Купили Опята Что Дальше Как Не Отравится

Можно ли отравиться опятами?

Грибники часто спрашивают, существует ли вероятность отравления опятами? Ведь общеизвестный факт, что опята – неядовитые, как тот же мухомор. Также они не принадлежат к группе условно съедобных грибов вроде волнушек или груздей. Но не каждый знает, что вред вашему организму могут нанести и обычные съедобные грибы.

Опята — это съедобные грибы

Так что, в определенной ситуации можно отравиться даже осенними опятами. Чтобы не произошло отравление опятами, необходимо знать, какие симптомы интоксикации грибами и через сколько времени они проявляются, что делать в такой ситуации, и какой должна быть первая помощь.

Почему можно отравиться грибами?

Главной причиной отравления грибами является именно недооценка их влияния на наш организм. Даже опытные грибники не всегда знают, что съедобные грибы могут быть причиной проблем в организме. Если первая помощь будет оказана сразу, а не через пару часов после отравления, то можно избежать тяжелых осложнений. Но такое отравление может оказать вредное воздействие на внутренние органы, привести к нарушению водно-электролитного баланса.

Интоксикация опятами происходит в том случае, если грибы длительное время росли в плохой экологии (рядом с заводами, дорогами, лабораториями и т. д.). Так как опята, как и все грибы, обладают накопительными свойствами, то цинк, ртуть, кобальт, свинец и другие тяжелые металлы остаются в их составе.

При долговременном хранении грибов в замороженном виде и без надлежащей обработки, через некоторое время в них могут образоваться вещества, вредные для нашего организма. Не стоит забывать, что неопытный грибник с легкостью может перепутать съедобные опята с ложными, это тоже может спровоцировать отравление вашего организма.

Симптомы отравления опятами

Симптомы отравления: тошнота. головокружение, боль в животе

Опознавательные симптомы отравления грибами проявляются через короткое время – буквально в течение часа, но в различных ситуациях этот период может затягиваться и до 10-12 часов. Как только вы заметили признаки интоксикации, необходимо оказать помощь и вызвать врача. Важно помнить, что можно отравиться и съедобными грибами, поэтому, когда проявят себя признаки, в срочном порядке начинайте лечение.

Вредные вещества быстро попадают в кровеносную систему, откуда направляются к важным для жизнедеятельности органам и начинают свое воздействие на них. Тяжелыми металлами, которые появились в грибах из-за несоблюдения норм хранения, нарушаются функции мембран клеток, повреждаются сами клетки, затрудняются физико-химические реакции во всем организме. Быстрее всего реагирует на токсины желудочно-кишечный тракт.

Но вне зависимости от того, ложными ли вы грибами отравились, замороженными или обычными, симптомы проявляются одинаковые:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • боль в животе;
  • рвотные призывы, рвота;
  • жидкий стул.

При интоксикации замороженными или свежими опятами могут проявляться признаки, свидетельствующие о нарушении функций нервной системы (через некоторое время начнет клонить на сон, кружиться голова). Если вы заметили эти симптомы, можно смело звонить в скорую помощь, и первая помощь должна быть оказана квалифицированным специалистом.

Если вы заметили симптомы нарушения функций нервной системы смело звоните в скорую помощь

Первая помощь

Можно отравиться даже съедобными грибами, но что потом делать? Если после употребления их в пищу примерно через час, проявились симптомы интоксикации, то срочно нужно сделать промывание желудка. Домашние условия позволяют осуществить эту процедуру только без зонда, для этого нужно выпить два литра воды, после чего вызывается рвота (надавливанием на корень языка).

Если нет поноса, то нужно выпить немного слабительного – одну столовую ложку касторового масла. После промывания принимается адсорбирующий препарат (тот же активированный уголь в расчете одной таблетки на десять килограмм веса). После того как первая помощь была оказана, нужно лечь в постель и дожидаться врача. При легкой степени интоксикации можно не обращаться за помощью врача, стоит лишь соблюдать определенные правила:

  • постельный режим;
  • пить много жидкости;
  • определенная диета на время.

При необходимости добавляется лечение по симптомам (но лучше его не проводить без консультации врача). Но если симптомы тяжелые, а отравление грибами (не забывайте, что замороженными грибами тоже можно отравиться) сказалось хуже, чем хотелось бы, значит врачебное вмешательство просто необходимо. Первая помощь может быть оказана кем-то из близких, но это лишь предварительное лечение.

Промыть желудок, выпив солевой раствор или обычную воду, а затем вызвать рвоту

Если вы отравились опятами, то ни в коем случае нельзя принимать пищу или употреблять алкогольные напитки, не рекомендуется применять обезболивающее или жаропонижающее средство. Запрещено принимать противорвотные средства и препараты от поноса, так как организму требуется вывести токсины.

Своевременно оказанная первая помощь поможет вам не только устранить симптомы отравления грибами, но и поможет справиться с легкой степенью интоксикации. Важно вовремя заметить признаки самой интоксикации, отравиться можно даже опятами, поэтому правильно оказанная помощь – очень важная составляющая лечения.

Как избежать отравления?

Чтобы избежать отравления важно помнить простые правила, которые однажды спасут вам жизнь.

  • Нельзя собирать грибы возле железных дорог, трасс, заводов, а также в самом городе, где постоянно в воздухе находятся выхлопные газы и соединения свинца.
  • Не покупайте грибы у незнакомцев, особенно если заметили надломанную ножку или шляпку (очень часто в таких надломах есть кусочки ядовитых грибов).
  • Помните правила кулинарной обработки грибов: перед приготовлением рекомендуется вымачивание, если вы жарите грибы, то время обработки должно составлять как минимум тридцать минут, хранение грибов в алюминиевой или глиняной посуде запрещено.

Соблюдайте правила кулинарной обработки грибов

Подведем итоги. Опятами, как и любыми съедобными грибами, можно отравиться. Симптомы интоксикации проявляют себя довольно быстро, вот только к моменту проявления токсины успевают распространиться по всему организму. Сначала оказывается первая помощь, которая состоит из ряда действий, направленных на выведение токсичных веществ из организма.

Рекомендуется при любой степени отравления обратиться к доктору, который назначит дальнейшее лечение, ведь случаи бывают разные, никто не может гарантировать, что обычное пищевое отравление не закончится летальным исходом. Терапия может проходить и в условиях стационара, тогда последующее лечение определяет сам лечащий врач, это процедуры по детоксикации организма, если есть необходимость, устраняются другие признаки отравления.

Помните, что всего этого можно избежать, если всего лишь соблюдать правила покупки и хранения грибов.

При долговременном хранении грибов в замороженном виде и без надлежащей обработки, через некоторое время в них могут образоваться вещества, вредные для нашего организма. Не стоит забывать, что неопытный грибник с легкостью может перепутать съедобные опята с ложными, это тоже может спровоцировать отравление вашего организма.

Какие симптомы проявляются при отравлении опятами и помощь пострадавшему

Интоксикация опятами не является частой. Но все же в разгар сезона «тихой охоты» такая проблема становится актуальной. Рассмотрим основные особенности отравления опятами, его симптомы и лечение, когда проявляется и как избежать его.

Особенности ложных опят

Грибы делятся на съедобные, частично съедобные и несъедобные. Если в вашем лукошке есть условно съедобный гриб, его можно употреблять в пищу только после дополнительной обработки – например, проваривания. А вот среди несъедобных грибов есть большое количество ядовитых: в них содержатся токсичные вещества, иногда смертельно опасные для человека.

Собственно, в природе существует несколько видов ложных опят.

  1. Серно-желтый опенок. Он своим видом очень напоминает съедобный гриб. Если внимательно изучить находку, то можно увидеть, что у ядовитого гриба шапка яркая с желтым оттенком. Пластинки у него бурые, а не белые.
  2. Кирпично-красный опенок. Шапка у него красноватого оттенка, а пластинки – желтого или бурого цвета. Он имеет горький вкус и отвратительный запах.
  3. Опенок Кандоля произрастает на трухлявой древесине. Его можно найти практически весь теплый период. Шляпка гриба водянистая, при разламывании трескается. Цвет пластинки – темно-фиолетовый, иногда розовый с сероватым оттенком.
Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Сохранить Витамины В Петрушке На Зиму

Что происходит в организме в процессе интоксикации?

Первые симптомы отравления такими грибами бывают уже через несколько часов после того, как человек съест их. Это очень важная характеристика грибов, так как многие люди не знают, через какое время можно отравиться и не обращаются за врачебной помощью, полагая, что первые симптомы могут проявиться на второй день после употребления продукта.

Самые первые признаки отравления опенками похожи на пищевую интоксикацию. Вот наиболее характерные из них:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • вялость и слабость;
  • понос;
  • тошнота, часто переходящая в рвоту;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • неприятные ощущения в полости живота, нередко – боль.

Отравление ложными опятами не приводит к летальному исходу. Однако человеку грозит дегидратация из-за поноса и рвоты. А такое состояние приносит проблемы отравившемуся, поэтому необходимо принимать все меры для скорейшей нормализации общего состояния и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Что будет дальше?

Указанные выше явления происходят в организме в первые часы после попадания грибов в желудок. Можно ли отравиться опятами, даже если всего лишь попробовать их? Конечно же, можно: такое бывает у детей, так как часто для них достаточно будет всего лишь одного несъедобного гриба.

Если же не предпринять первых мер по дезинтоксикации организма или же съесть большое количество грибов, то уже через 2-6 часов в организме происходят такие явления:

  1. Все указанные выше симптомы быстро прогрессируют.
  2. Появляется резкая вялость и апатия.
  3. Усиливается тошнота и появляется частая и повторяющаяся рвота, не приносящая облегчения.
  4. При поносе появляются сильные боли режущего характера.
  5. Появляется холодный и липкий пот.
  6. Ладони и стопы у такого человека холодные, липкие и влажные.
  7. Понижается количество глюкозы крови.

Токсин, содержащийся в этих грибах, воздействует на мозг и сердечно-сосудистую систему. В тяжелых случаях развиваются такие признаки:

  • Аритмия с изменениями частоты сердечных сокращений (пульс становится редким и даже нитевидным).
  • Падает артериальное давление (вплоть до коллапса).
  • Развивается цианоз, резкая сонливость.
  • Появляется головокружение и головная боль.
  • В дальнейшем к этим симптомам присоединяются галлюцинации, возбуждение и заторможенность (это указывает на то, что происходит токсическое поражение головного мозга).

Первая помощь

Все лечебные меры при этом направлены на то, чтобы поскорее вывести из организма токсин и избежать тяжелой дегидратации. Если же появились первые признаки отравления, то необходимо вызвать рвоту, если она еще не наступила. Для этого надо выпить большое количество теплой воды и потом надавить на корень языка пальцем или ложкой.

Такое желательно делать и в том случае, если человек съел немного грибов и у него еще не проявились признаки интоксикации. Ведь организм каждого человека по-разному реагирует на попадание в него токсических веществ, так что у кого-то возможные проявления отравления становятся заметными раньше, а у кого-то – позже.

Важнейшая задача в каждом случае – избежать обезвоживания организма. Оно может наступить даже при отравлении средней тяжести. Главнейший признак того, что у человека развивается такое состояние – это изменение окраски мочи: она становится темной и мутной. Кроме того, при дегидратации человек начинает значительно реже ходить в туалет. Если такое произошло, надо срочно обратиться за помощью к врачу.

При поносе и рвоте надо пить бульоны. Они снабжают организм не только водой, но и полезными солями. Кроме того, бульон содержит питательные вещества, а ведь в таком состоянии человеку не хочется кушать, и он обессиливается. Средства против диареи не рекомендуется принимать, так как в этом случае в ЖКТ накапливаются токсины, которые потом с током крови разносятся по всему организму.

Необходимо больше отдыхать и не заниматься тяжелым физическим трудом. Желательно не пребывать на солнце, а находиться в прохладном помещении.

Видео: отравление грибами – симптомы и первая помощь.

Лечение и профилактика отравления

После оказания срочной помощи лечение заключается в следующем:

  1. Очистительная клизма (она делается, если с момента отравления прошло больше двух часов).
  2. Прием активированного угля или Смекты.
  3. Питье подсоленной воды небольшими порциями.
  4. Питье крепкого и сладкого чая (только когда прекратилась рвота.
  5. Больного надо согреть (для этого могут потребоваться грелки).

В тяжелых случаях лечение происходит в условиях стационара.

Профилактика отравления сводится к выполнению таких рекомендаций:

  • необходимо употреблять только съедобные грибы;
  • запрещается кушать старые и пораженные опята;
  • перед тем как приготовить гриб, его надо тщательно осмотреть;
  • в малознакомых местах не кушать блюда из грибов.

Несмотря на то что отравления несъедобными опятами не приводит к смерти, не нужно легкомысленно относиться к нему. При появлении признаков отравления человек нуждается в первой помощи. Обязательно следует вызвать скорую помощь, если состояние пострадавшего быстро ухудшается.

Грибы делятся на съедобные, частично съедобные и несъедобные. Если в вашем лукошке есть условно съедобный гриб, его можно употреблять в пищу только после дополнительной обработки – например, проваривания. А вот среди несъедобных грибов есть большое количество ядовитых: в них содержатся токсичные вещества, иногда смертельно опасные для человека.

Что будет если?

Отравление ложными опятами

Отравления ядовитыми грибами, хоть и являются одними из самых страшных пищевых отравлений, к счастью встречаются не так уж часто. Отравление ложными опятами принято относить к не слишком опасным интоксикациям, поскольку они не приводят к летальному исходу. Однако, при неоказании должной медицинской помощи, такое отравление тоже способно нанести большой вред организму.

При сборе грибов, а также при их покупке, необходимо обладать знаниями, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Помимо этого, нелишним будет и информация о симптомах отравления грибами, а также какие меры необходимо предпринять в данном случае.

С точки зрения пригодности к употреблению в пищу, все грибы можно условно разделить на три категории: съедобные, условно-съедобные и несъедобные.

  1. Съедобными называют те грибы, которые человек может съесть после минимальной обработки и не нанести вред своему организму. К таки грибам относятся всем известные шампиньоны, маслята, подосиновики и т.д.
  2. Условно-съедобными называют такие виды грибов, которые можно употреблять в пищу, предварительно подвергнув их длительной специальной обработке. Как правило, это вымачивание в специальных растворах, сушка или длительный процесс варки. После такой обработки грибы могут быть приготовлены также, как съедобные.
  3. К несъедобным относятся как ядовитые, так и просто непригодные для еды грибы, из-за своего вкуса или запаха.

В случае, если употребить ложные опята в пищу сразу, без подготовки, то вы подвергаете себя интоксикации. Эти грибы относятся к условно-съедобным и нуждаются в предварительном вымачивание и варке, для очищения от накопленных в нем токсинов. Именно такие грибы могут вызвать отравление.

Существует несколько видов ложных опят, но наиболее распространены следующие три:

Это псевдособрат опенка больше всего похож на своего съедобного брата. Чтобы их различить, нужно осмотреть гриб очень внимательно. Шляпка ложного опенка имеет гораздо более яркий окрас, чаще всего она желтоватая или красноватая, гладкая. Между ножкой и шляпкой съедобных опят находится светлая пленка, которая отсутствует у ложного опенка.

Различаются и пластинки с нижней стороны шляпки. У настоящих опят они белые, а вот у ядовитых – коричневые. Вкус у ложного опенка горький. Встречаются эти грибы по всей лесополосе, наиболее любимые места обитания – сгнившие стволы деревьев, пни. Встретить ложный опенок можно с начала весны и до конца осени.

Отличительной чертой этого гриба является его яркая шляпка. Пластинки под шляпкой у него имеют желтый оттенок, а потом меняют цвет на темный, коричневый или даже зеленоватый. Как и другие ложные опята, он имеет резкий и неприятный запах, а также горький вкус. Встретить этот ложный опенок можно в конце лета-начале осени на пнях, а также рядом с ними.

Шляпка у этого опенка большая (до семи см) и мягкая, легко разламывается при касании. По краям шляпки можно заметить свисающую вниз белую бахрому. Пластинки снизу шляпки черные, с фиолетовым оттенком или же серовато-розовые. Ножка тонкая, вытянутая, гладкая на ощупь. Любимым местом обитания ложного опенка Кондоля является трухлявая древесная кора.

Рекомендуем прочесть:  Полиоксидоний уколы может испортиться если хранился сутки при комнатной температуре

У всех ложных опят в мякоти содержится белая жидкость, которую можно увидеть, разломив гриб. Также у них всех есть общая черта – шляпка ярче, а ножка тоньше, чем у настоящего опенка.

После того, как некачественный гриб был съеден, первые признаки интоксикации появляются через пару – реже до шести – часов. Первоначальные симптомы напоминают любое пищевое отравление:

  • Тошнота, рвота
  • Диарея
  • Вялость
  • Боли в животе

Как правило, при своевременно начатом лечении, пострадавший приходит в норму уже через несколько дней. Как было сказано в самом начале, отравление ложными опятами не грозит человеку летальным исходом. Однако, такие угрозы как обезвоживание или гастроэнтерит, вполне реальны.

Для того, чтобы не допустить пагубных последствий отравления, следует незамедлительно вызвать скорую помощь сразу же, как только появились первые признаки отравления грибами. Если не помочь организму избавиться от токсинов в первые часы, они попадут в кровь, а также поразят печень. Самая опасная составляющая ложного опенка – это его сок, который и содержит в себе сильные токсины.

Симптомы отравления ложными опятами схожи с обычным пищевым отравлениям, а также на интоксикацию бледной поганкой. Однако на самом деле они сильно отличаются. Например, бледная поганка не поражает печень, а пищевое отравление помогут определить анализы.

Основная опасность, которая грозит организму при отравлении ложноопятами – это обезвоживание. Поэтому все меры доврачебной помощи направлены на очищение организма от попавшего яда, а также на борьбу с обезвоживанием.

  1. В первую очередь надо очистить желудок. Для этого надо выпить как можно больше кипяченой воды и вызвать рвоту. Повторять эти действия нужно до тех пор, пока из желудка не выйдет вся попавшая в него пища. В том случае, если другие люди тоже ели грибы, но чувствуют себя хорошо, желательно им тоже промыть желудок, поскольку время до появления симптомов бывает разным.
  2. Вторая задача при оказании первой помощи отравившемуся грибами человеку – это помочь организму поддержать водный баланс. Поскольку при рвоте и диарее организм стремительно теряет огромное количество жидкости, а ее потери необходимо восполнять. Для этого больному часто дают пить воду, но маленькими порциями. Если пострадавший. Как правило ребенок, отказывается пить воду, нужно дать любую другую жидкость. Разумеется, газированные и химические напитки давать не рекомендуется.

Несмотря на то, что отравление ложными опятами никогда не вызывает смертельных случаев, не следует недооценивать его потенциальный вред для организма. Если вовремя не принять меры, а также проигнорировать врачебную помощь, то можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Токсины, содержащиеся в соке ложного опенка, поражают в первую очередь печень, а также другие важные органы, быстро распространяясь по организму с потоком крови. Помимо этого, серьезную угрозу для человека представляет перспектива обезвоживания. Несмотря на то, что обезвоживание не звучит, как серьезный диагноз, это состояние очень губительно для всех систем человеческого организма.

Чтобы избежать отравления следует соблюдать несколько несложных правил, которые помогут максимально обезопасить себя и свою семью от интоксикации ложными опятами.

  1. Отправляться собирать грибы нужно только четко зная признаки, по которым можно отличить ложный опенок от настоящего. Если во время сбора возникли хоть малейшие сомнения – такой гриб лучше сразу выбросить. Этот пункт относится ко всем грибам (например: рыжики, подосиновики, подберезовики).
  2. Разумеется, не стоит отправляться за грибами в окрестности свалки или автомобильной дороги. Выросший в таких условиях настоящий опенок будет не менее ядовит, чем ложный, поскольку эти грибы удивительно хорошо накапливают в себе тяжелые металлы и вредные соединений.
  3. Нельзя покупать грибы с рук, у незнакомых людей, на рынках. Тем более нельзя приобретать грибы, которые разломаны на кусочки, поскольку в этом случае нельзя быть уверенным в том, что в корзине нет кусочка ядовитого.
  4. Нельзя халатно относиться к кулинарной обработке. Если грибы предназначены для засолки, то их нужно предварительно вымочить на протяжении нескольких суток. Это поможет удалить накопившиеся в грибах токсины.
  5. Использование алюминиевой или оцинкованной посуды также запрещено, поскольку превратит безобидные съедобные опята в сильный токсин для организма.

Подводя итог, можно сказать, что немного внимания и ответственного подхода к сбору грибов способны уберечь человека от такой неприятности как отравление ложными опятами.

Шляпка у этого опенка большая (до семи см) и мягкая, легко разламывается при касании. По краям шляпки можно заметить свисающую вниз белую бахрому. Пластинки снизу шляпки черные, с фиолетовым оттенком или же серовато-розовые. Ножка тонкая, вытянутая, гладкая на ощупь. Любимым местом обитания ложного опенка Кондоля является трухлявая древесная кора.

Можно ли отравиться опятами

Любители грибов бывают задаются вопросом — можно ли отравиться опятами?

Ведь всем известно, что эти грибы не относятся к категории ядовитых, таких, как бледная поганка или мухомор. Не относятся они и к условно-съедобным грибам наподобие груздей, волнушек и сморчков. Однако далеко не каждому известно, что употребление в пищу привычных съедобных грибов может нанести серьёзный вред здоровью.

Так, при определённых обстоятельствах, возможно, даже отравление опятами.

Причина отравления опятами

Основная опасность такого отравления – недооценка его тяжести. Опытным грибникам часто и в голову не приходит, что отлично знакомые съедобные опята могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Нарушения, которые развиваются в этом случае, не приводят к летальному исходу, если вовремя провести детоксикацию организма. Однако это может быть очень опасно вследствие токсического воздействия на жизненно важные органы и системы, а также серьёзных нарушений водно-электролитного баланса.

Отравление опятами может произойти, если они росли в районах с неблагополучной экологией (заводы, лаборатории, участки вблизи автомобильных или железных дорог). В этом случае грибы накапливают тяжёлые металлы:

Известно также, что опята обладают способностью к накоплению значительного количества цинка и кобальта по сравнению с другими съедобными грибами.

Кроме того, при длительном хранении уже собранных грибов без термической или какой-либо другой обработки, в них могут образовываться различные вредные вещества.

Симптомы отравления грибами опятами

Основные симптомы отравления опятами, так же, как и другими грибами, проявляются в первый час после их употребления, однако, латентный период может достигать двенадцати и более часов.

Поступившие в организм токсины очень быстро всасываются в кровь, далее они гематогенным и лимфогенным путями поступают в жизненно важные органы и оказывают губительное воздействие на них. Тяжёлые металлы либо токсичные соединения, которые образовались в результате неправильного хранения грибов, нарушают функционирование клеточных мембран, вызывают повреждения структур клетки, препятствуют нормальному протеканию всех физико-химических реакций, происходящих в организме. Наиболее быстро из всех систем органов на эти патологические процессы отвечает пищеварительная система.

В первую очередь пострадавший чувствует:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • дискомфорт в животе;
  • боль в области желудка или кишечника;
  • спазмы.

В дальнейшем появляются:

При отравлении опятами, если есть признаки нарушения функционирования центральной нервной системы (головокружение, заторможенность, сонливость), то они являются грозным симптомом, при появлении которого следует срочно вызвать скорую помощь!

Лечение и первая помощь

Если вы поели опят и через час у вас появились первые признаки отравления грибами, необходимо срочно промыть желудок. В домашних условиях используется беззондовое промывание, для этого необходимо одномоментно выпить большое количество тёплой воды (два — три литра) и вызвать рвоту.

После промывания желудка следует принять мелко измельчённый активированный уголь — одна таблетка на каждые десять килограммов веса, или любой другой сорбент.

После этого следует соблюдать постельный режим и принимать большое количество жидкости, предпочтительны щелочная минеральная вода без газа.

Также проводится симптоматическая терапия — приём противорвотных препаратов, спазмолитиков.

Применять обезболивающие, противодиарейные средства нельзя! Это может скрыть клиническую картину угрожающих жизни нарушений и утяжелить дальнейшее состояние.

В случае ухудшения состояния необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение!

Как не отравиться съедобными грибами

Для того чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей лучше отказаться от употребления грибов, которые росли в неблагоприятных районах. Следует помнить, что нежелательно собирать грибы вблизи:

  • железнодорожных путей;
  • автомобильной дороги;
  • рядом с промышленными предприятиями;
  • на территории города, где всегда имеется огромное количество выхлопных газов, а, значит, и соединений свинца.

Никогда не покупайте грибы у незнакомых людей, тем более в случае нарушения целостности шляпки или ножки, так как именно в этом грибном соре может затеряться кусочек бледной поганки или мухомора. А также следует помнить о кулинарной обработке. Грибы лучше всего перед посолом вымочить (в течение трёх дней менять воду через каждые три часа). Термическая обработка должна проводиться не менее тридцати минут. Следует помнить, что недопустимо хранение грибов в алюминиевой, оцинкованной или глиняной посуде. Следование этим несложным правилам поможет вам избежать многих проблем и сохранить своё здоровье!

  • железнодорожных путей;
  • автомобильной дороги;
  • рядом с промышленными предприятиями;
  • на территории города, где всегда имеется огромное количество выхлопных газов, а, значит, и соединений свинца.

Что делать при отравлении опятами?

Грибы содержат большое количество белков и полезных аминокислот, а блюда из них высоко ценятся гурманами всего мира. Но врачи предупреждают, что даже безопасные виды могут стать причиной интоксикации. Отравление опятами часто встречается при нарушении термической обработки или неправильном сборе в загрязненном месте. Поэтому следует знать первые признаки и особенности оказания медицинской помощи.

Чем полезны опята?

Среди многих видов грибов маленькие опята выделяются нежным вкусом. Они хорошо переносят сушку и маринование, подходят для приготовления первых блюд. Большинство людей уверены, что все виды относятся к съедобным, но существует отдельная группа лжеопят или ложных опят:

  • Опенок Кандоля – имеет розово-серый оттенок шляпки, водянистую мякоть.
  • Красный опенок – взрослый гриб приобретает кирпичный цвет, отличается неприятным гнилостным запахом.
  • Серный опенок – практически не отличается от съедобного вида, но имеет красно-коричневые пластинки. Если подрезать ножку, можно почувствовать запах серы.

Опытные любители «тихой охоты» знают, ядовитые опята распространены не меньше мухоморов или поганок. Поэтому перед сбором надламывают найденный гриб: у ядовитого выделяется липкая и тягучая жидкость, которая является сильным ядом.

Причины отравления опятами

Основная причина обращения к врачам – отравление ложными опятами. Многие люди ошибочно считают, что содержание токсинов в них минимально. Но даже такое количество может спровоцировать острое поражение печени или дисфункцию почек, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Такие грибы внешне похожи на съедобные, поэтому часто оказываются в корзинке неопытного грибника.

Можно ли отравиться опятами съедобного вида? Существует несколько опасных ситуаций, при которых легко получить серьезную интоксикацию:

  • Термическая обработка проведена неправильно с нарушением техники варки или соления. По неопытности хозяйки сокращают время приготовления, уменьшают количество соли или уксуса.
  • При употреблении консервированного продукта, который хранился более года, начинают формироваться колонии опасных бактерий. Такое отравление маринованными опятами может осложняться ботулизмом, привести к тяжелым дисфункциям внутренних органов.
  • При солении грибов в оцинкованной посуде может возникнуть химическая реакция, проявляются опасные соединения.

Отравление осенними опятами возможно при сборе грибов вблизи оживленных трасс или местности с неблагоприятной экологической обстановкой. В течение лета нити грибницы усиленно поглощают влагу из почвы и накапливают вредные вещества. Поэтому такой опенок может содержать токсичные соединения на основе кадмия, свинца, ртути. Термическая обработка может только усилить реакцию между солями металлов, делая жареные шляпки ядовитой пищей. Опыты биологов доказали, что именно опята обладают свойствами усиленно накапливать кобальт и серу.

Симптомы при интоксикации

Первые признаки отравления опятами проявляются через 1,5–2 часа после употребления продукта в пищу. При переваривании в кишечнике токсические соединения и соли металлов быстро всасываются в слизистую, с кровью проникают в ткани внутренних органов. При этом нарушается водный баланс и работа всей пищеварительной системы, возникают симптомы острой интоксикации:

  • тошнота;
  • рези в животе;
  • слабость;
  • головокружение или повышение давления.

Более опасным является отравление ложным опенком. Специфические яды хорошо сохраняют замороженные или маринованные грибы в своей мякоти. Токсины воздействуют на нервную систему человека, приводят к торможению импульсов головного мозга. К перечисленным выше признакам присоединяется сонливость или перевозбуждение. Больной плохо понимает обращенные к нему вопросы, могут наблюдаться галлюцинации.

Более специфические симптомы отравления опятами наблюдаются, если человек употребил в пищу магазинные грибочки с истекшим сроком годности. Ботулизм в грибах встречается часто и при неоказании помощи может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо немедленно обращаться в больницу, если возникают следующие признаки этого бактериального заболевания:

  • мышцы лица теряют эластичность, поэтому человек не может улыбнуться или высунуть язык;
  • сильная мышечная слабость;
  • острая боль в области поджелудочной железы;
  • проблемы с дыханием из-за паралича мускулатуры;
  • нарушение остроты зрения.

Первая помощь при отравлении опятами

Если человек подозревает отравление грибами опятами, необходимо быстро промыть желудок чистой водой до удаления всех остатков пищи. Для этого следует выпить не менее 1 литра жидкости, после чего надавить на корень языка двумя пальцами. Для усиления эффекта можно добавить 1–2 крупинки марганцовки или ложку соли.

Первая помощь в домашних условиях заключается в приеме адсорбирующих препаратов: Энтеросгеля, активированного угля, Атоксила. При попадании в желудок они связывают токсины и останавливают их всасывание в прямую кишку. Это помогает снизить остроту интоксикации и воздействие на организм, уменьшает поражение печени и поджелудочной железы при отравлении грибами.

Необходимо знать, через сколько наступает отравление опятами. Если со времени обеда прошло более 2 часов, ядовитые грибы перевариваются в кишечнике. При возможности больному проводится чистка с помощью клизмы или слабительного. В домашних условиях подойдет касторовое или оливковое масло: 1–2 столовые ложки стараются выпить после искусственной рвоты. Процедуру можно повторить через час. При ухудшении самочувствия необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Особенности лечения

Если произошло отравление лжеопятами, лечение проводится только в стационаре под наблюдением врачей. Поражение нервных окончаний может проявиться на 2–3 сутки в виде паралича дыхательного горла, поэтому требуется круглосуточный мониторинг токсикологов. При острой интоксикации с дисфункцией внутренних органов проводятся следующие процедуры:

  • промывание желудка через зонд с добавлением сорбентов;
  • введение препаратов, поддерживающих работу сердечной мышцы;
  • ежедневные капельницы с витаминами группы В, калием, натрием, кальцием;
  • гемодиализ при высокой степени мочевины и белка в крови.

После снятия острых симптомов больной в течение нескольких недель должен придерживаться строгой диеты. Она заключается в употреблении легкой пищи с небольшим количеством жира и клетчатки. Ежедневно необходимо принимать витаминный комплекс, пить свежевыжатые соки, натуральные морсы. На 2–3 недели лучше исключить жирное мясо, консервы и копчености, бобовые. При нестабильном стуле в меню включаются блюда из риса, который является природным абсорбентом.

Лечение отравления опятами продолжается и в домашних условиях. Для улучшения работы печени не менее 4 недель больной должен принимать гепатопротекторы: Карсил, Гепабене, Хофитол, Лив 52. При нарушении баланса кишечной микрофлоры следует использовать пробиотики с бифидобактериями: Линекс, Бифидум, Энтерол 250.

Последствия отравления опятами

Последствия отравления ложными опятами или лисичками могут сильно повлиять на здоровье. Некоторые токсины способны необратимо повредить аксоны и нейроны мозга, что проявляется в виде хронической усталости, забывчивости, снижении концентрации внимания. В течение нескольких месяцев больного могут беспокоить:

  • ноющие боли в правом подреберье;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры или диарея;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дисбактериоз.

Любое отравление грибами требует длительной реабилитации. Поэтому следует соблюдать все предписания врачей, своевременно проходить обследование желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Чтобы не получить опасную интоксикацию при употреблении в пищу опят, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не собирать грибы возле промышленных объектов, дороги или очистных установок;
  • не брать опята с испорченными шляпками, нетипичного оттенка или формы;
  • внимательно перебирать грибы перед обработкой;
  • не употреблять в пищу грибы в банках с деформированной крышкой, мутным рассолом.

Специалисты категорически запрещают давать блюда с опятами детям младшего возраста. Их пищеварительная система просто не вырабатывает ферменты, способные переварить грибной белок. Поэтому даже свежеприготовленные грибы могут привести к тяжелому отравлению с необратимыми последствиями.

Отравление осенними опятами возможно при сборе грибов вблизи оживленных трасс или местности с неблагоприятной экологической обстановкой. В течение лета нити грибницы усиленно поглощают влагу из почвы и накапливают вредные вещества. Поэтому такой опенок может содержать токсичные соединения на основе кадмия, свинца, ртути. Термическая обработка может только усилить реакцию между солями металлов, делая жареные шляпки ядовитой пищей. Опыты биологов доказали, что именно опята обладают свойствами усиленно накапливать кобальт и серу.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру