Листки Мяты Заморозить Или Засушить

Содержание

Как заморозить и засушить мяту для чая: простые способы

Мята перечная – культурное растение и не встречается в дикой природе. Зато с момента своего появления она начала активно осваивать медицинский, фармакологический и кулинарный рынки. Ничего удивительного в этом нет. Полезные свойства растения были известны людям еще с древних времен.Мяту добавляли в пищу, ею лечили различные заболевания, ее запах использовали для ароматизации воздуха. Но чаще всего в наши дни люди используют это пряное растение для заваривания чая. А поскольку сезон свежей мяты очень короткий, любителям мятного чая приходится употреблять ее в сухом или замороженном виде. Давайте же освоим оба способа заготовки мяты.

Как правильно сушить мяту

Свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют. Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

Для того чтобы высушить сбор в домашних условиях можно применить специальную сушилку для овощей и фруктов. Прибор имеет разные режимы нагревания, необходимо использовать самый слабый. Кроме того, слой листьев должен быть тонким, чтобы сушка шла быстрее.

Как правильно замораживать мяту на зиму

Советы для удачной заморозки от сайта neboleyka.info:

  • свежесобранные растения поместите в холодную воду на несколько минут, промойте и обсушите на полотенце в один слой, переворачивая, не более получаса, иначе листья станут вялыми;
  • стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.

Замораживаем мяту в несколько шагов:

  1. Листья измельчите и уложите в контейнер с крышкой. Поставьте в морозилку.
  2. Опустите мяту на несколько секунд в горячую воду, а затем быстро окуните в очень холодную. После бланширования поместите в пакеты или контейнеры для замораживания. Так трава сохранится дольше.
  3. Крупные листья можно заморозить в банке, потому что они станут хрупкими и в пакете легко поломаются.
  4. Мяту морозят и целыми ветками, аккуратно уложив в плотный пакет или завернув в пищевую пленку.
  5. Для холодного чая и мохито, а также для коктейлей заморозьте мелко нарезанную мяту, плотно утрамбовав ее в формочки для льда и залив кипяченой водой. Затем выньте и переложите в пакет.
  6. Как вариант, сделайте в блендере мятную кашицу, добавив немного воды и также разлейте по формочкам. Емкость для хранения замороженной мяты должна быть плотно закрыта, иначе она высохнет и потеряет свои свойства. Не забудьте подписать контейнеры и пакеты, если замораживаете разные травы, чтобы сразу определить, что и где у вас лежит.

Мята в морозилке может храниться до 12 месяцев, но со временем она теряет цвет и свою вкусовую и полезную ценность. Поэтому увлекаться длительным хранением определенно не следует. Добавляйте замороженную мяту в различные напитки, чтобы быстрее использовать. Очень вкусным, например, получается компот из свежих абрикосов с мятой , причем траву для компота можно использовать в любом виде: свежем, сухом или замороженном.

Мята перечная – культурное растение и не встречается в дикой природе. Зато с момента своего появления она начала активно осваивать медицинский, фармакологический и кулинарный рынки. Ничего удивительного в этом нет. Полезные свойства растения были известны людям еще с древних времен.Мяту добавляли в пищу, ею лечили различные заболевания, ее запах использовали для ароматизации воздуха. Но чаще всего в наши дни люди используют это пряное растение для заваривания чая. А поскольку сезон свежей мяты очень короткий, любителям мятного чая приходится употреблять ее в сухом или замороженном виде. Давайте же освоим оба способа заготовки мяты.

Как заморозить мяту на зиму в домашних условиях

Мята — одна из самых душистых пряных добавок, без которой практически не обойтись на кухне. Кроме того, чай из листиков мяты придется по вкусу любому гурману. К тому же мята, независимо от вида, является одним из лучших народных лекарственных средств, главным компонентом в отварах, которые предназначены исцелить от болезней. В связи с этим потребители часто задаются вопросом о том, как сохранить мяту свежей на зиму. Оптимальный метод достижения такой цели — заморозка мяты, о главных секретах и способах которой и пойдет речь.

Преимущества метода

Услышав о заморозке душистого пряного растения, многие люди задают практически риторический вопрос, можно ли заморозить мяту вообще.

  1. Замороженные веточки или листики культуры полностью сохраняют свой аромат и вкус.
  2. В процессе замораживания сохраняется мятный витаминный комплекс, что приносит неоценимую пользу человеческому организму.
  3. Заморозка — это уникальная возможность наслаждаться ароматным чаем из свежей мяты в зимнее время, украшать ее листиками свежие салаты и десерты.
  4. Цвет размороженных листиков культуры насыщенный и яркий, чего не можно добиться при сушке.
  5. Этот способ хранения душистой пряности абсолютно простой и доступный каждому, не требует материальных и временных затрат.

Когда лучше собирать

Нередко люди жалуются, что придерживались всех условий заготовки данного волшебного зелья, но эффект был не тот: мятный чай практически лишен привлекательного аромата. Все дело в том, что культура была собрана не в то время. Оптимальный период для сбора мяты — этап ее цветения. Именно в это время в листках, соцветиях и побегах растения накапливается больше всего эфирных масел, ментола и полезных веществ, которые являются, кроме прочего, продуцентами насыщенного запаха.

Если вы желаете заготовить листья культуры, их необходимо собирать перед цветением, на этапе завязки соцветий. Желая заготовить целые стебли, срезайте их именно в пору цветения, которая происходит в конце июля — начале августа.

Подготовка к замораживанию

Процесс подготовки мяты к замораживанию довольно прост: собранные здоровые листики и стебли культуры нуждаются в тщательном мытье под проточной водой. Чистую заготовку следует разложить на полотенце, либо выложить в дуршлаг, чтобы она хорошо просохла.

Способы заморозки

Заморозка мятного сырья — довольно новый процесс, к которому начали прибегать совсем недавно. Несмотря на это, способов замораживания культуры существует много: целыми листьями, веточками, мелко нарезанными и в кубиках льда. Последний вариант — находка для тех, кто задается вопросом, как заморозить мяту на зиму для «Мохито».

Целыми листьями

Для данного способа заморозки понадобится отобрать исключительно здоровые мятные листики, без повреждений и пятен. Чистые листочки необходимо расфасовать в пластиковые контейнеры либо небольшие банки и поместить в морозильную камеру. Для сохранения целостности листьев лучше всего подходят банки. Не рекомендуется замораживать листики в пакетах, поскольку они утратят свою привлекательность.

Заморозить листья мяты на зиму в целом виде — лучшее решение, которое позволит в зимнее время использовать ароматное растение как для чая, так и для десертов.

Целыми веточками

Кроме листиков, можно также замораживать целые мятные веточки. Собранные ветки растения осматривают, очищают и моют. После просушки их оборачивают в пищевую пленку, фольгу либо обычный полиэтиленовый пакет, стараясь не сдавить ветки, и помещают в морозилку.

Мелко нарезанными

К данному способу прибегают не часто, поскольку считается, что в процессе измельчения мятное сырье лишается своего поразительного аромата и сока, в котором сконцентрированы полезные микроэлементы.

Тем не менее, это оптимальный вариант заготовки мяты. Собранное сырье измельчают (можно резать ножом, а можно воспользоваться блендером либо кухонным комбайном). Полученный продукт нужно разложить в небольшие формочки и заморозить, после чего, уже замороженную пряность, пересыпать в более плотный пакет и герметично закрыть.

В кубиках льда

Ледяные кубики с мятными листиками — это отличный вариант заготовки мяты для ароматных напитков и коктейлей, в частности, «Мохито». Рекомендуем довольно легкий рецепт того, как заморозить мяту в кубиках.

Для осуществления данной методики понадобятся контейнеры для льда либо маленькие формочки из силикона, в которые помещают мятные листики и заливают охлажденной кипяченой водой, так, чтобы края листьев были в воде. После этого емкости помещают в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, их можно пересыпать в большой пакет, для удобства хранения.

Срок хранения

Не существует точного срока хранения мяты. Понять, что данный срок истекает, можно по тому, как продукт будет терять свои вкусовые и ароматные свойства.

Как можно использовать

Замороженная мята — это лучший компонент для приготовления в зимнюю пору душистого целебного чая, который не только будет действовать успокаивающе, но и поможет победить простуду, проблемы с пищеварительным трактом и другие болезни. Измельченные мятные листья — неотъемлемый компонент любимых домашних лакомств: как десертов, так и основных блюд. Замороженную мяту используют для приготовления мяса, овощей, салатов, супов, рыбных блюд, различных запеканок.

Мятные ледяные кубики — отменная ароматная добавка практически к любому коктейлю (алкогольному либо безалкогольному), душистая составляющая фреша, смузи или обыкновенного компота. Для коктейля «Мохито» необходимо отобрать самые красивые листики.

Теперь вы знаете, как заморозить мяту на зиму. Данная методика позволит не только побаловать близких и гостей лакомствами и блюдами с ароматом мяты, но и запастись бесценным количеством витаминов и полезных веществ на зиму.

Заморозить листья мяты на зиму в целом виде — лучшее решение, которое позволит в зимнее время использовать ароматное растение как для чая, так и для десертов.

Листки Мяты Заморозить Или Засушить

Мята содержит много эфирных масел. Листья и цветущие верхушки травы содержат их в количестве от 1% до 3%.

В целом эфирное масло мяты перечной содержит более 100 различных компонентов, в том числе разнообразие монотерпенов и сесквитерпенов, флавоноиды, такие как лютеолин, рутин, гесперидин.

  • Она является отличным средством для пищеварительной системы, увеличивает выделение желудочного сока и желчи, при этом мышцы желудка расслабляются;
  • Успокаивает слизистую поверхность и мускулатуру кишечника, что помогает в случаях диареи;
  • Используется в лечении синдрома короткого кишечника;
  • Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в листьях, могут помочь пищеварению;
  • Ментол, содержащийся в масле, снижает ферментативную активность печени и теоретически может снизить уровень холестерина в крови;
  • Имеет антибактериальные и антивирусные свойства, используется в лечении различных инфекций;
  • Обладает свойствами как согревающими, так и охлаждающими. Когда применяется внутрь, она увеличивает тепло- и кровообращение, усиливает потоотделение;
  • Как противоотечное средство помогает облегчить чувство заложенности носа и насморк;
  • Восстанавливает энергию, помогает прогнать сонливость;
  • Свежие листья применяются местно на кожу, чтобы облегчить артрит, головные боли и мигрени, невралгии, радикулит;
  • Используемая внутрь, мята расслабляет, снижает беспокойство, нервозность и напряжение, боль и спазмы;
  • В пищеварительной системе расслабляет гладкие мышцы и уменьшает воспаление, снижает спазмы и боли в желудке, колики, метеоризм, изжогу, диспепсию, икоту, тошноту, связанную с укачиванием;
  • Мяту можно применять для приготовления освежающих летних напитков или коктейлей;
  • Свежие, сушеные и замороженные листья можно добавлять в горячие супы;
  • Для того чтобы улучшить вкус зеленого горошка, картофеля, молодой моркови, можно добавить немного мяты в воду, где варятся овощи;
  • Свежие или сушеные листья мяты перечной используют для приготовления соусов, масла, желе;
  • Добавляется в блюда из рыбы, птицы, мяса и блюда с горохом, фасолью;
  • Ее можно добавить в уксус.

Мята считается безопасной для потребления. Но в больших количествах может вызвать жжение и желудочно-кишечные проблемы у некоторых людей. Ее следует избегать людям, страдающим от хронической изжоги. Чай с листьями мяты следует использовать с осторожностью у младенцев и маленьких детей.

Не у всех есть свой собственный сад, оранжереи или теплицы, чтобы в середине зимы побаловать себя ароматными травами, поэтому полезно знать, как можно сохранить мяту. Вместо того чтобы сушить мяту, ее можно также заморозить на зиму. Замораживание является одним из самых простых способов ее хранения, при этом в ней сохраняется больше вкуса и аромата, чем при сушке.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные Маслята На Следующий День Можно Есть

Сильный аромат и более мощный вкус у молодых листьев и соцветий, которые еще не цвели.

Собирать их правильно утром или вечером, не стоит срывать травы в середине солнечного дня, потому что мы можем принести домой подсохшее растение, которое уже потеряло часть аромата.

Подготовка к замораживанию. Свежесобранные растения надо вымыть и высушить бумагой или полотенцем. Тщательно их промойте, чтобы убедиться, что вместе с растением не будут заморожены насекомые или песок.

Как правильно следует замораживать мяту на зиму?

Существует несколько способов замораживания мяты:

  • Без бланширования. Листья надо измельчить, и положить в контейнер. На контейнере надо подписать, что и когда заморозили. Таким образом подготовленные травы могут храниться в течение 4-9 месяцев, некоторые источники говорят, что до 8-12 месяцев. Чем дольше они хранятся, тем больше теряют питательную ценность. Также при длительной заморозке мята меняет цвет, аромат и вкус;
  • С бланшированием. Если вы хотите дольше хранить траву, перед тем, как ее заморозить, следует ее бланшировать, опустив на несколько секунд в горячую воду, а затем, быстро окунуть в очень холодную воду и поместить в пакеты или контейнеры для замораживания;
  • Как можно заморозить мяту для «Мохито»? Цветы и листья могут быть заморожены в кубиках льда. Они очень эффектно выглядят и их можно использовать для приготовления коктейлей и напитков. Подготовленную траву надо насыпать и утрамбовать пальцами в формочки для льда. Затем залить ее холодной кипяченой водой.

Поместите лоток или контейнер в морозильную камеру. Как правило, после 24 часов мята заморожена. Таким образом можно заморозить мяту и мелиссу.

Стоит помнить, что контейнер должен быть плотно закрыт на протяжении периода хранения, а кубики льда после замораживания также следует пересыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой, чтобы лучше защитить мяту от поглощения запахов других продуктов, хранящихся в морозильной камере.

Обязательно подписывайте замороженные на зиму травы, так как после замораживания их вид будет трудно определить.

Что же лучше заморозить или засушить мяту?

Мяту и мелиссу также можно высушить. Сушеные травы хранятся в течение года.

При этом их нужно упаковать в бумажные мешки или в стеклянные контейнеры и хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте подальше от продуктов, из которых они могут поглощать другие запахи.

Сушеная мята используется для приготовления настоев, отваров и как пряность ко многим блюдам. Замороженная мята лучше сохраняет аромат и вкус, чем сушеная, поэтому если у вас есть место в морозильной камере, следует отдать предпочтение этому способу хранения.

Мята, подготовленная таким образом, будет отличным дополнением к напиткам или соусам, послужит для приготовления коктейлей с соками или негазированной минеральной водой, для приготовления «Мохито» и ароматного чая.

8 способов использования мяты

Привет, дорогие садоводы! Давно хотела спросить: что вы делаете с мятой, особенно если ее очень много?
Все знают, что мяту перечную добавляют в чай, чтобы придать ему приятный освежающий вкус и аромат. Такой чай хорошо помогает при простуде: можно пить горячим или просто дышать его парами. Скоро зима, а значит, это актуально, как никогда. В общем, мята — это, безусловно, полезное растение. Но как её ещё можно использовать, кроме как добавлять в чай? Неужели это единственное её предназначение?

Как оказалось, нет. Просто о многих способах использования мяты мы не знаем. А если и знаем, то пренебрегаем. Зря… Лично у меня, после написания этого поста, отношение к мяте изменилось. Итак, знакомимся с мятными вкусностями и полезностями)

Варенье из мяты

Рецептов мятного варенья очень много. Я приведу здесь один из них, как мне кажется, самый простой.

Ингредиенты:

  • Листья свежей мяты — 250 г.
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 1 кг.
  1. Промыть мяту холодной водой и просушить её (можно промокнуть бумажным полотенцем).
  2. Мелко нарезать листья и выложить в кастрюлю ровным слоем.
  3. Туда же отправить мелко нарезанные вместе с кожурой лимоны (предварительно вымытые, естественно).
  4. Залить всё водой и варить 10-12 минут. Затем выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 24 часа.
  5. Через сутки процедить настой через марлю и отжать жидкость из мятно-лимонной массы (выжимки выбросить).
  6. Добавить сахар и варить до загустения.
  7. Разлить в стерилизованные банки и закрыть.

Всё =) Мятно-лимонное варенье готово. Некоторые добавляют пектин и несколько капель зелёного пищевого красителя. Чтобы получилось студенистое, как желе, и цвет был более ярким. Никогда такое не пробовала, но что-то прям очень захотелось сварить и отведать. Думаю, займусь этим в ближайшее время.

Мята от мышей

Если ваш участок буквально атаковали мыши, если они обгладывают розы и другие растения, можно попробовать отпугнуть их мятой. Мыши (как, впрочем, и все грызуны) не любят резких запахов. А потому — сажайте побольше перечной мяты! Её веточки можно разбрасывать у корней растений, на которые покушаются мыши.
Есть и другие способы. Например, можно взять кусочек войлока (да хоть от валенка отрежьте), капнуть на него несколько капель мятного экстракта (продается в любой аптеке), положить его под те же розы и поджечь. Говорят, очень эффективно.

Зубная паста из мяты

Если у вас есть масло перечной мяты, вы можете сами сделать зубную пасту. Натуральную! На случай, если вы забыли взять на дачу одно из важнейших средств гигиены — самое то.

Ингредиенты:

  • Масло мяты перечной — 15 капель.
  • Сода — 6 ч. ложек.
  • Соль — 1/3 ч. ложки.
  • Глицерин — 4 ч. ложки.
  1. Тщательно смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  2. Проверить вкус. Если немного горьковатый, добавить несколько капель мяты.
  3. Хранить готовую пасту в герметично закрытой баночке, открывать только в момент использования.

Как знать, быть может эта паста чистит не хуже, чем любая покупная?

Освежитель воздуха из мяты

Чтобы сделать простой и дешёвый освежитель воздуха, не нужно прикладывать много усилий. Просто возьмите лепестки пахучих роз и других цветов, перемешайте их с мятными листьями и расставьте эти смеси по всей комнате. Аромат будет превосходный!
Также можно сделать ароматизированные подушечки из мяты и других растений для ароматерапии. Их хорошо подвесить в детской: ребёнок будет более спокойным, засыпать станет проще, да и для памяти это полезно.
С помощью мяты можно освежить ковёр и, как следствие, — воздух тоже. Что для этого нужно? Смешайте лепестки мяты с содой, рассыпьте смесь по ковру, а через час пропылесосьте. В комнате станет очень свежо!

Ликёр из мяты

Все садоводы любят иногда посидеть в приятной компании, в этом нет ничего дурного. Попробуйте удивить друзей таким вот мятным ликёром.

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 30-40 г (5-6 веточек).
  • Водка, коньяк, самогон или разбавленный спирт — 1 л.
  • Вода — 250 мл.
  • Сахар — 350 г.
  1. Положить в банку мяту и залить её алкоголем. Банку закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 10-15 дней. За это время жидкость станет зеленоватой или ярко-зелёной (цвет зависит от качества мяты). Настойку процедить через сито или марлю, мяту выбросить.
  2. Растворить сахар в кипятке и поварить на медленном огне, иными словами, сделать сироп. Затем охладить его до комнатной температуры.
  3. К настойке добавить сироп и хорошенько перемешать.
  4. Убирать на месяц в тёмное прохладное место. Спустя указанное время можно употреблять, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Если цвет стал несколько бурым — ничего страшного, это из-за сахара.

Злоупотреблять таким ликёром (впрочем, как и любым другим) не рекомендуют: уж очень успокаивает)))

Квас из мяты

Ну, а для детей и непьющих… Вот про это я вообще впервые узнала. Сегодня же попробую!

Ингредиенты:

  • Свежая мята (со стеблями) — 300 г.
  • Сахар — 3 ст. ложки (можно больше, это по вкусу).
  • Вода (кипяток) — 2 л.
  1. В 2-литровую банку уложить мяту (она заполнит примерно 1/4 объема), засыпать сахаром и залить кипятком.
  2. Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время снять сверху пену, квас процедить и поставить в холодильник. Пить, естественно, охлаждённым.

Лёд из мяты

Его можно добавлять в воду, лимонад, чай, алкогольные напитки… К тому же, таким льдом можно умываться. Мята тонизирует, освежает кожу, убирает излишнюю жирность.

Как приготовить мятные кубики льда? Очень просто! Нарежьте мятные листья и залейте их кипятком. Накройте емкость крышкой и дождитесь полного остывания. Затем настой процедите и заморозьте в специальных формочках. Если пожелаете, можно в каждую формочку сунуть мятный листочек. Будет и свежо, и красиво =)
Вот такие вот рецепты. Должно быть, это не всё, что можно делать с мятой… Но, согласитесь, и этого немало.
Кому какой рецепт больше понравился? Или, быть может, расскажете о своём способе использования мяты=) Можно — из сушеной, а можно и из свежей. Благо, сейчас купить её в любое время года — не проблема)

Правила сбора мяты для зимней заготовки

Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:

  1. Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
  2. Отправляйтесь за травой в июне и июле.
  3. Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения. Мяту можно сохранить и в сушеном, и замороженном виде
  4. Заготавливать нужно только целиком расцветшее растение. В ином случае вы не получите полный спектр целебных свойств. Соцветия мяты имеют розоватый или светло-сиреневый окрас.
  5. Срезанные образцы во время работы складывайте в тень. Солнце испарит из зелени полезные эфирные масла.

Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Как заморозить мяту на зиму

Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

Совет. На более долгий срок оставлять промытую мяту нельзя – увянет и станет не годной для заморозки.

Далее действуйте так:

  1. Отсортируйте. Для заморозки подходят чистые элементы, без повреждений и пятен. В первую очередь — стебель с верхушками, крупные сформировавшиеся листья. Мелкие листочки и окончания молодых веточек отложите на время в сторону. Удалите все поврежденные листочки
  2. Разложите отсортированные части в банки или пластиковые контейнеры небольшого размера. Обычные пакеты лучше не использовать – они не защитят хрупкие мёрзлые листья от ломки.
  3. Поместите ёмкости в морозильный отсек.

Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.

Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

  • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
  • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
  • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
  • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

Совет. Обязательно подпишите содержимое заморозки, чтобы зимой не путаться в белёсых упаковках.

Как правильно засушить мяту на зиму

Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду. В процессе важно соблюдать следующие условия:

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.
Рекомендуем прочесть:  Как И Где Хранить Засоленные Грибы

Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.

Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:

  • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
  • отправьте в тёмное место;
  • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

Публикации по теме:

Мальчики рожденные в апрелеВ основном церковный календарь включает в себя мужские именины в апреле, а…

Интересные факты о Вайлдберриз В 2021 году интернет-магазин Вайлдберриз отметил своё 11-летие. Вайлдберриз обладает сетью…

Проблемы раннего выявления раковых заболеваний актуальны для многих стран мира, и данные статистики о количестве…

  1. Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
  2. Отправляйтесь за травой в июне и июле.
  3. Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения. Мяту можно сохранить и в сушеном, и замороженном виде
  4. Заготавливать нужно только целиком расцветшее растение. В ином случае вы не получите полный спектр целебных свойств. Соцветия мяты имеют розоватый или светло-сиреневый окрас.
  5. Срезанные образцы во время работы складывайте в тень. Солнце испарит из зелени полезные эфирные масла.

Хотите пить чай с листочком мяты? Предлагаем вам узнать, как заморозить мяту на зиму целыми листочками в кубиках льда. Замороженная таким способом мята сохранит свою форму. Сделать это просто, предлагаем вам подробную инструкцию. Так же несложно можно в домашних условиях.

Ингредиенты:
— чистая вода;
— свежая мята.

Рецепт с фото пошагово:

Хорошо промойте свежую мяту, замочите её в ледяной воде. Это поможет листочкам расправиться. Оставьте мяту в воде минут на пять. Лучше всего собирать мяту самостоятельно, рано утром, когда ещё солнце не встало высоко, а роса ещё не обсохла. Если будете покупать мяту в магазине, смотрите, чтобы листочки не были сухими и завядшими. Такая мята подойдёт если только для сушки, но не для заморозки в кубиках льда.

Отделите листочки мяты от веточек и аккуратно уложите в форму для льда по несколько листиков в каждую ячейку.Формочки можете брать разного размера в зависимости от потребностей. Не выкладывайте повреждённые листочки в формы для льда.

Залейте водой, оставляя пару миллиметров до бортика и поставьте в морозильную камеру часа на три. Воду берите профильтрованную, чтобы в ней не было посторонних примесей.

Когда лёд заморозится, достаньте кубики из формы для льда и сложите их в пакетик с замком зиплок. Важно, чтобы замороженная мята хранилась в герметичном пакетике. В противном случае, кубики льда впитают все непередаваемые ароматы морозильника.

Эти кубики можно добавлять в горячий чай, компоты, морсы и другие напитки. Они охладят горячую жидкость и добавят мятный аромат. Ну и плюс красивый листочек мяты напомнит о летней поре. В зимний период, когда велика вероятность заболеть простудными заболеваниями, можете сварить из замороженной малины морс и добавить в каждый стакан по кубику замороженной мяты. Если будете готовить , в него можно добавлять сразу мятные кубики, тут будет сразу два в одном: лёд и мята.
Таким же образом можно замораживать мелиссу, петрушку, ромашку. Если заморозите ромашку, её можно использовать для утреннего умывания. Кожа хорошо подтянется, процесс омоложения налицо.

Мята является одним из самых популярных растений среди лекарственных и пряных трав. Мяту используют в основном из-за ее стимулирующего эффекта, а также для лечения заболеваний желудка и просто в качестве добавки к блюдам и напиткам.

Эта трава используется в случае возникновения проблем с пищеварением, при коликах или метеоризме. Растение широко применяют в виде горячего чая, полученного завариванием листьев. Пару стаканов в день можно употреблять для того, чтобы быстро и эффективно облегчить проблемы с желудком. Высушенные листья, залитые горячей водой, можно пить, как чай, а также использовать в качестве добавки в соки.

Полезные свойства мяты

Мята содержит много эфирных масел. Листья и цветущие верхушки травы содержат их в количестве от 1% до 3%.

В целом эфирное масло мяты перечной содержит более 100 различных компонентов, в том числе разнообразие монотерпенов и сесквитерпенов, флавоноиды, такие как лютеолин, рутин, гесперидин.

  • Она является отличным средством для пищеварительной системы, увеличивает выделение желудочного сока и желчи, при этом мышцы желудка расслабляются;
  • Успокаивает слизистую поверхность и мускулатуру кишечника, что помогает в случаях диареи;
  • Используется в лечении синдрома короткого кишечника;
  • Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в листьях, могут помочь пищеварению;
  • Ментол, содержащийся в масле, снижает ферментативную активность печени и теоретически может снизить уровень холестерина в крови;
  • Имеет антибактериальные и антивирусные свойства, используется в лечении различных инфекций;
  • Обладает свойствами как согревающими, так и охлаждающими. Когда применяется внутрь, она увеличивает тепло- и кровообращение, усиливает потоотделение;
  • Как противоотечное средство помогает облегчить чувство заложенности носа и насморк;
  • Восстанавливает энергию, помогает прогнать сонливость;
  • Свежие листья применяются местно на кожу, чтобы облегчить артрит, головные боли и мигрени, невралгии, радикулит;
  • Используемая внутрь, мята расслабляет, снижает беспокойство, нервозность и напряжение, боль и спазмы;
  • В пищеварительной системе расслабляет гладкие мышцы и уменьшает воспаление, снижает спазмы и боли в желудке, колики, метеоризм, изжогу, диспепсию, икоту, тошноту, связанную с укачиванием;
  • Мяту можно применять для приготовления освежающих летних напитков или коктейлей;
  • Свежие, сушеные и замороженные листья можно добавлять в горячие супы;
  • Для того чтобы улучшить вкус зеленого горошка, картофеля, молодой моркови, можно добавить немного мяты в воду, где варятся овощи;
  • Свежие или сушеные листья мяты перечной используют для приготовления соусов, масла, желе;
  • Добавляется в блюда из рыбы, птицы, мяса и блюда с горохом, фасолью;
  • Ее можно добавить в уксус.

Мята считается безопасной для потребления. Но в больших количествах может вызвать жжение и желудочно-кишечные проблемы у некоторых людей. Ее следует избегать людям, страдающим от хронической изжоги. Чай с листьями мяты следует использовать с осторожностью у младенцев и маленьких детей.

Как заморозить мяту на зиму

Не у всех есть свой собственный сад, оранжереи или теплицы, чтобы в середине зимы побаловать себя ароматными травами, поэтому полезно знать, как можно сохранить мяту. Вместо того чтобы сушить мяту, ее можно также заморозить на зиму. Замораживание является одним из самых простых способов ее хранения, при этом в ней сохраняется больше вкуса и аромата, чем при сушке.

Сильный аромат и более мощный вкус у молодых листьев и соцветий, которые еще не цвели.

Собирать их правильно утром или вечером, не стоит срывать травы в середине солнечного дня, потому что мы можем принести домой подсохшее растение, которое уже потеряло часть аромата.

Подготовка к замораживанию. Свежесобранные растения надо вымыть и высушить бумагой или полотенцем. Тщательно их промойте, чтобы убедиться, что вместе с растением не будут заморожены насекомые или песок.

Как правильно следует замораживать мяту на зиму?

Существует несколько способов замораживания мяты:

  • Без бланширования. Листья надо измельчить, и положить в контейнер. На контейнере надо подписать, что и когда заморозили. Таким образом подготовленные травы могут храниться в течение 4-9 месяцев, некоторые источники говорят, что до 8-12 месяцев. Чем дольше они хранятся, тем больше теряют питательную ценность. Также при длительной заморозке мята меняет цвет, аромат и вкус;
  • С бланшированием. Если вы хотите дольше хранить траву, перед тем, как ее заморозить, следует ее бланшировать, опустив на несколько секунд в горячую воду, а затем, быстро окунуть в очень холодную воду и поместить в пакеты или контейнеры для замораживания;
  • Как можно заморозить мяту для «Мохито» ? Цветы и листья могут быть заморожены в кубиках льда. Они очень эффектно выглядят и их можно использовать для приготовления коктейлей и напитков. Подготовленную траву надо насыпать и утрамбовать пальцами в формочки для льда. Затем залить ее холодной кипяченой водой.

Поместите лоток или контейнер в морозильную камеру. Как правило, после 24 часов мята заморожена. Таким образом можно заморозить мяту и мелиссу.

Стоит помнить, что контейнер должен быть плотно закрыт на протяжении периода хранения, а кубики льда после замораживания также следует пересыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой, чтобы лучше защитить мяту от поглощения запахов других продуктов, хранящихся в морозильной камере.

Обязательно подписывайте замороженные на зиму травы, так как после замораживания их вид будет трудно определить.

Что же лучше заморозить или засушить мяту?

Мяту и мелиссу также можно высушить. Сушеные травы хранятся в течение года.

Если вы приобрели или срезали ароматную зелень и не использовали, отправьте ее на хранение в холодильник. Чтобы мята не завяла, веточки с листиками тщательно промойте и немного встряхните от лишней воды. Замотайте во влажную марлю или полотенце и отправьте в холодильник.

Промытую зелень можно поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Если у вас нет подходящего контейнера, положите ароматные веточки в одноразовый пакет и плотно завяжите, чтобы исключить попадание воздуха. Также можно поставить зелень в стакан с водой. Храниться в холодильнике мята может 4−5 дней.

Как хранить мяту длительное время?

Сезон сбора этой ароматной зелени приходится на конец июля – начало августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Если вы будете знать, как правильно хранить свежую мяту, то сможете наслаждаться ее приятным ароматом на протяжении года.

Если вы хотите заготовить мяту на зиму, то знайте, что сделать это можно двумя способами:

Перед тем как заморозить зелень, тщательно ее промойте и дайте просохнуть. Сложите подготовленные веточки и листики в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Для приготовления мохито и других холодных напитков мяту можно заморозить в формах для льда. Наполните формы водой, положив в каждое отделение пару чистых листиков мяты. Заморозьте.

Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки и закройте крышками. Также для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки. В таком виде ароматное растение применяют для приготовления чая, а в измельченном в порошок – в качестве приправы для мясных блюд, салатов и закусок.

Зная, как хранить мяту, вы сможете употреблять ее и летом, и зимой. Существует несколько простых способов. Вы можете сохранить свежесть зелени в холодильнике на протяжении нескольких дней или сделать запасы на зиму.

Мята, эфиромасличное растение, которое можно встретить по берегам водоёмов, на лесных опушках и приусадебных участках. Она является хорошим средством против тошноты и спазмов в кишечнике. Мята улучшает аппетит, успокаивающе действует на нервную систему.

Ароматный запах этому растению придают эфирные масла, в частности ментол. Как пряность мяту чаще всего используют в кондитерском производстве. Также её добавляют в мясные и овощные блюда, в супы и освежающие напитки. Особенно она популярна в блюдах грузинской, армянской и азербайджанской кухонь.

Летом достать мяту не составляет труда. Зимой можно приобрести только сушёную мяту, вкус и аромат которой значительно отличается от свежей зелени. Поэтому многие хозяйки предпочитают мяту замораживать. Мята прекрасно переносит такой вид хранения. После замораживания её цвет и вкусовые качества практически не изменяются. Листики мяты можно замораживать целиком, мелко порезать ножом или превратить в пюре. Всё зависит от цели заморозки.

Как подготовить мяту к замораживанию

Стебли мяты тщательно вымойте. Затем их высушите, полностью избавившись от влаги.
Многие мяту просто кладут на чистое полотенце и в таком виде сушат. Но тогда она теряет много сока, и листочки становятся вялыми. Такое растение для заморозки не годится.
Поэтому поступите следующим образом. Вымытые стебли мяты поставьте в банку с небольшим количеством воды, чтобы в неё была погружена только нижняя часть веточек.
Такой букет можно держать в банке несколько часов. За это время растение полностью высохнет от воды, оживёт, его стебли окрепнут и станут сочными.

Достаньте мяту из банки, разложите на полотенце.

Осмотрите каждую веточку, оборвите нижние подгнившие листочки, обрежьте мокрые части стеблей.

Дайте растению окончательно высохнуть.
Затем оборвите листочки, удалив все стебли (они вам не понадобятся).

Листья мелко нарежьте.

Как заморозить мяту на зиму в холодильнике

Разложите мяту в небольшие пакетики с zip-застёжкой.

Выпустите из пакетиков воздух, плотно закройте, сверните, придав им компактную форму.

Мята обладает сильным запахом. Чтобы её аромат не улетучился, поместите расфасованную мяту в ещё один хорошо закрывающийся пакетик.

Рекомендуем прочесть:  Какое Время Хранится Вода С Минерального Источника

Уберите в морозильную камеру.

Как заморозить мяту для Мохито

Если вы любите всевозможные коктейли, то заморозьте листочки мяты целиком.

  • Приготовьте формочки для льда. Это идеальная тара для порционных ледяных кубиков, которые можно добавлять в коктейль или любой освежающий напиток.
  • Веточки мяты вымойте в большом количестве холодной воды, затем обсушите, используя первый способ.
  • Для такого способа заморозки лучше брать мяту с мелкими листиками. Они будут эффектнее смотреться в бокале с напитком.
  • Оборвите с веточек листочки без видимых повреждений и изъянов.
  • Сложите по 2-3 штуки в каждую ячейку формочки.
  • Аккуратно залейте кипячёной остуженной водой.
  • Уберите в морозильную камеру для полной заморозки.

Затем переложите кубики льда в полиэтиленовый пакет (желательно с zip-застёжкой) и плотно закройте.

Как заморозить мяту для супа-пюре или соуса

Мяту можно заморозить в виде пюре. Такой способ подойдёт, если вы предполагаете добавлять мяту в суп-пюре или соус.

  • Мяту вымойте и обсушите, поставив в банку с водой, как в первом способе.
  • С веточек оборвите листочки. Если стебельки молодые и нежные, их можно оставить.
  • Порежьте мяту ножом, сложите в блендер. Добавьте чуть-чуть холодной воды – масса получится более однородной.
  • Измельчите до пюреобразного состояния.
  • Переложите пюре в формочки для льда и заморозьте, убрав в морозильник.
  • Кубики из застывшей массы вытряхните в плотный полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите, уберите в морозильную камеру.

Если кроме мяты вы замораживаете и другую зелень, обязательно подпишите пакетики, иначе в последствии вы их можете перепутать.

Как используют замороженную мяту

Целые листочки мяты добавляют в чай, компоты, алкогольные и безалкогольные напитки. Порезанную замороженную мяту кладут в суп, жаркое, запеканку, творожники. Пюре из мяты идеально подходит к соусам. Перед использованием мяту не размораживают (за исключением мятного пюре).

Добавок, без которой практически не обойтись на кухне. Кроме того, из листиков придется по вкусу любому гурману. К тому же , независимо от , является одним из лучших лекарственных средств, главным компонентом в отварах, которые предназначены исцелить от болезней. В связи с этим потребители часто задаются вопросом о том, как сохранить свежей на . Оптимальный метод достижения такой цели — мяты, о главных секретах и способах которой и пойдет речь.

Преимущества метода

  1. Замороженные веточки или листики культуры полностью сохраняют свой аромат и вкус.
  2. В процессе замораживания сохраняется мятный витаминный комплекс, что приносит неоценимую пользу человеческому организму.
  3. Заморозка — это уникальная возможность наслаждаться ароматным чаем из свежей мяты в зимнее время, украшать ее листиками свежие салаты и десерты.
  4. Цвет размороженных листиков культуры насыщенный и яркий, чего не можно добиться при .
  5. Этот способ хранения душистой пряности абсолютно простой и доступный каждому, не требует материальных и временных затрат.

Знаете ли вы? Благодаря своему уникальному и неповторимому аромату, мята стала одним из наиболее востребованных компонентов, необходимых для приготовления духов, как женских, так и мужских. Именно мята лежит в основе запахов самых популярных мировых брендов.

Когда лучше собирать

Нередко люди жалуются, что придерживались всех условий заготовки данного волшебного зелья, но эффект был не тот: мятный чай практически лишен привлекательного аромата.
Все дело в том, что культура была собрана не в то время. Оптимальный период для сбора мяты — этап ее цветения . Именно в это время в листках, соцветиях и побегах растения накапливается больше всего эфирных масел, ментола и полезных веществ, которые являются, кроме прочего, продуцентами насыщенного запаха.

Если вы желаете заготовить листья культуры, их необходимо собирать перед цветением, на этапе завязки соцветий. Желая заготовить целые стебли, срезайте их именно в пору цветения, которая происходит в конце июля — начале августа.

Знаете ли вы? Мята является одним из самых мощных естественных успокоительных. Она способна снять стресс и убаюкать даже во время нервного срыва. Именно поэтому невропатологи советуют употреблять мятный чай после каждого тяжелого трудового дня, либо после любых стрессовых ситуаций.

Подготовка к замораживанию

Процесс подготовки мяты к замораживанию довольно прост: собранные здоровые листики и стебли культуры нуждаются в тщательном мытье под проточной водой. Чистую заготовку следует разложить на полотенце, либо выложить в дуршлаг, чтобы она хорошо просохла.

Способы заморозки

Заморозка мятного сырья — довольно новый процесс, к которому начали прибегать совсем недавно. Несмотря на это, способов замораживания культуры существует много: целыми листьями, веточками, мелко нарезанными и в кубиках льда. Последний вариант — находка для тех, кто задается вопросом, как заморозить мяту на зиму для «Мохито».

Целыми листьями

Для данного способа заморозки понадобится отобрать исключительно здоровые мятные листики, без повреждений и пятен. Чистые листочки необходимо расфасовать в пластиковые контейнеры либо небольшие банки и поместить в морозильную камеру. Для сохранения целостности листьев лучше всего подходят банки. Не рекомендуется замораживать листики в пакетах, поскольку они утратят свою привлекательность.

Заморозить листья мяты на зиму в целом виде — лучшее решение, которое позволит в зимнее время использовать ароматное растение как для чая, так и для десертов.

Целыми веточками

Кроме листиков, можно также замораживать целые мятные веточки. Собранные ветки растения осматривают, очищают и моют. После просушки их оборачивают в пищевую пленку, фольгу либо обычный полиэтиленовый пакет, стараясь не сдавить ветки, и помещают в морозилку.

Важно! Стоит помнить, что листья мяты, которые вы собираетесь заморозить, должны быть свежими, ни в коем случае не допускайте, чтобы они попали в морозилку увядшими. Увядшая мята лишается своего аромата и полезных веществ.

Мелко нарезанными

К данному способу прибегают не часто, поскольку считается, что в процессе измельчения мятное сырье лишается своего поразительного аромата и сока, в котором сконцентрированы полезные микроэлементы.

Тем не менее, это оптимальный вариант заготовки мяты. Собранное сырье измельчают (можно резать ножом, а можно воспользоваться блендером либо кухонным комбайном). Полученный продукт нужно разложить в небольшие формочки и заморозить, после чего, уже замороженную пряность, пересыпать в более плотный пакет и герметично закрыть.

Важно! Замораживать мяту лучше всего при температуре от -18 °С до -23 °С.

В кубиках льда

Ледяные кубики с мятными листиками — это отличный вариант заготовки мяты для ароматных напитков и коктейлей , в частности, «Мохито». Рекомендуем довольно легкий рецепт того, как заморозить мяту в кубиках.

Для осуществления данной методики понадобятся контейнеры для льда либо маленькие формочки из силикона, в которые помещают мятные листики и заливают охлажденной кипяченой водой, так, чтобы края листьев были в воде. После этого емкости помещают в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, их можно пересыпать в большой пакет, для удобства хранения.

Срок хранения

Не существует точного срока хранения мяты. Понять, что данный срок истекает, можно по тому, как продукт будет терять свои вкусовые и ароматные свойства.

Сильный аромат и более мощный вкус у молодых листьев и соцветий, которые еще не цвели.

Как заготовить мяту на зиму – различные способы замораживания

Мята является одним из самых популярных растений среди лекарственных и пряных трав. Мяту используют в основном из-за ее стимулирующего эффекта, а также для лечения заболеваний желудка и просто в качестве добавки к блюдам и напиткам.

Эта трава используется в случае возникновения проблем с пищеварением, при коликах или метеоризме. Растение широко применяют в виде горячего чая, полученного завариванием листьев. Пару стаканов в день можно употреблять для того, чтобы быстро и эффективно облегчить проблемы с желудком. Высушенные листья, залитые горячей водой, можно пить, как чай, а также использовать в качестве добавки в соки.

Полезные свойства мяты

Мята содержит много эфирных масел. Листья и цветущие верхушки травы содержат их в количестве от 1% до 3%.

В целом эфирное масло мяты перечной содержит более 100 различных компонентов, в том числе разнообразие монотерпенов и сесквитерпенов, флавоноиды, такие как лютеолин, рутин, гесперидин.

  • Она является отличным средством для пищеварительной системы, увеличивает выделение желудочного сока и желчи, при этом мышцы желудка расслабляются;
  • Успокаивает слизистую поверхность и мускулатуру кишечника, что помогает в случаях диареи;
  • Используется в лечении синдрома короткого кишечника;
  • Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в листьях, могут помочь пищеварению;
  • Ментол, содержащийся в масле, снижает ферментативную активность печени и теоретически может снизить уровень холестерина в крови;
  • Имеет антибактериальные и антивирусные свойства, используется в лечении различных инфекций;
  • Обладает свойствами как согревающими, так и охлаждающими. Когда применяется внутрь, она увеличивает тепло- и кровообращение, усиливает потоотделение;
  • Как противоотечное средство помогает облегчить чувство заложенности носа и насморк;
  • Восстанавливает энергию, помогает прогнать сонливость;
  • Свежие листья применяются местно на кожу, чтобы облегчить артрит, головные боли и мигрени, невралгии, радикулит;
  • Используемая внутрь, мята расслабляет, снижает беспокойство, нервозность и напряжение, боль и спазмы;
  • В пищеварительной системе расслабляет гладкие мышцы и уменьшает воспаление, снижает спазмы и боли в желудке, колики, метеоризм, изжогу, диспепсию, икоту, тошноту, связанную с укачиванием;
  • Мяту можно применять для приготовления освежающих летних напитков или коктейлей;
  • Свежие, сушеные и замороженные листья можно добавлять в горячие супы;
  • Для того чтобы улучшить вкус зеленого горошка, картофеля, молодой моркови, можно добавить немного мяты в воду, где варятся овощи;
  • Свежие или сушеные листья мяты перечной используют для приготовления соусов, масла, желе;
  • Добавляется в блюда из рыбы, птицы, мяса и блюда с горохом, фасолью;
  • Ее можно добавить в уксус.

Мята считается безопасной для потребления. Но в больших количествах может вызвать жжение и желудочно-кишечные проблемы у некоторых людей. Ее следует избегать людям, страдающим от хронической изжоги. Чай с листьями мяты следует использовать с осторожностью у младенцев и маленьких детей.

Как заморозить мяту на зиму

Не у всех есть свой собственный сад, оранжереи или теплицы, чтобы в середине зимы побаловать себя ароматными травами, поэтому полезно знать, как можно сохранить мяту. Вместо того чтобы сушить мяту, ее можно также заморозить на зиму. Замораживание является одним из самых простых способов ее хранения, при этом в ней сохраняется больше вкуса и аромата, чем при сушке.

Сильный аромат и более мощный вкус у молодых листьев и соцветий, которые еще не цвели.

Собирать их правильно утром или вечером, не стоит срывать травы в середине солнечного дня, потому что мы можем принести домой подсохшее растение, которое уже потеряло часть аромата.

Подготовка к замораживанию. Свежесобранные растения надо вымыть и высушить бумагой или полотенцем. Тщательно их промойте, чтобы убедиться, что вместе с растением не будут заморожены насекомые или песок.

Как правильно следует замораживать мяту на зиму?

Существует несколько способов замораживания мяты:

  • Без бланширования. Листья надо измельчить, и положить в контейнер. На контейнере надо подписать, что и когда заморозили. Таким образом подготовленные травы могут храниться в течение 4-9 месяцев, некоторые источники говорят, что до 8-12 месяцев. Чем дольше они хранятся, тем больше теряют питательную ценность. Также при длительной заморозке мята меняет цвет, аромат и вкус;
  • С бланшированием. Если вы хотите дольше хранить траву, перед тем, как ее заморозить, следует ее бланшировать, опустив на несколько секунд в горячую воду, а затем, быстро окунуть в очень холодную воду и поместить в пакеты или контейнеры для замораживания;
  • Как можно заморозить мяту для «Мохито» ? Цветы и листья могут быть заморожены в кубиках льда. Они очень эффектно выглядят и их можно использовать для приготовления коктейлей и напитков. Подготовленную траву надо насыпать и утрамбовать пальцами в формочки для льда. Затем залить ее холодной кипяченой водой.

Поместите лоток или контейнер в морозильную камеру. Как правило, после 24 часов мята заморожена. Таким образом можно заморозить мяту и мелиссу.

Стоит помнить, что контейнер должен быть плотно закрыт на протяжении периода хранения, а кубики льда после замораживания также следует пересыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой, чтобы лучше защитить мяту от поглощения запахов других продуктов, хранящихся в морозильной камере.

Обязательно подписывайте замороженные на зиму травы, так как после замораживания их вид будет трудно определить.

Что же лучше заморозить или засушить мяту?

Мяту и мелиссу также можно высушить. Сушеные травы хранятся в течение года.

При этом их нужно упаковать в бумажные мешки или в стеклянные контейнеры и хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте подальше от продуктов, из которых они могут поглощать другие запахи.

Сушеная мята используется для приготовления настоев, отваров и как пряность ко многим блюдам. Замороженная мята лучше сохраняет аромат и вкус, чем сушеная, поэтому если у вас есть место в морозильной камере, следует отдать предпочтение этому способу хранения.

Мята, подготовленная таким образом, будет отличным дополнением к напиткам или соусам, послужит для приготовления коктейлей с соками или негазированной минеральной водой, для приготовления «Мохито» и ароматного чая.

Собирать их правильно утром или вечером, не стоит срывать травы в середине солнечного дня, потому что мы можем принести домой подсохшее растение, которое уже потеряло часть аромата.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру