Луговые Опята Помытые В Контейнери Сколько Можно Хранить

Содержание

Последние комментарии

Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать опята сырыми

Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

Почему опята хорошо замораживать?

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

  • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
  • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
  • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.

Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

Как заморозить опята на зиму?

В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

Можно ли замораживать опята сырыми?

Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  • Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  • Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  • Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

    Как правильно заморозить опята в вареном виде?

    Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

  • Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
  • Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
  • Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
  • Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
  • Процедить, просушить на полотенце и остудить.
  • Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставить в морозильную камеру.

    Жареные опята

    Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.

  • Опята вымыть и подсушить на полотенце.
  • Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
  • В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
  • Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру.

    Как размораживать грибы?

    Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

    Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

    Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

    Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

    Хозяйке на заметку: опята жареные

    Опята можно назвать универсальными грибами. Как их только не готовят: и варят, и сушат, и замораживают, а любимее всего, потому что вкуснее всего, – опята жареные. Их можно приготовить на обед, а можно сохранить жареными на зиму.

    Жарка свежих грибов

    Вам понадобятся опята, растительное масло, соль и черный перец по вкусу, чеснок, укроп, сметана. В зависимого от того, где вы собирали грибы, и в каком они состоянии, нужна определенная предварительная обработка. Грибы перебирают, очищают от грязи, моют. Ножки придется удалить, так как они слишком жестки для жарки. Если жалко – сварите с грибными ножками бульон.

    Очень чистые грибы можно не мыть. Когда опята сохранили запах земли и деревьев, на которых росли, блюдо получается особенно вкусным. Но решайте на свой страх и риск. Так можно поступать только с молодыми, неподпорченными грибами, собранными в экологически чистом районе.

    А сколько жарить опята? На это может уйти от 20 до 40 минут, в зависимости от того, отваривали ли вы грибы предварительно, а также от количества продукта и количества влаги. Когда на сковороду попадает много грибов и в них содержится много жидкости, время приготовления сильно увеличивается. Грибы будут не жариться, а тушиться в собственном соку. Нам это не нужно. Поэтому положите опята сначала на нагретую сухую сковороду и, перемешивая, чтобы не пригорели, выпарите из них влагу.

    Теперь можно добавлять масло и жарить до готовности. Если вы собираетесь добавлять приправы (черный перец, чеснок, душистые травы), делайте это за пару минут до снятия сковороды с огня. Чтобы раскрылись вкус и аромат, приправы должны нагреться, но длительная тепловая обработка их разрушает.

    Если вы делаете опята, жареные вместе с картошкой, лучше приготовить все по отдельности и перемешать уже на тарелке.

    Заготовка на зиму

    На зиму в банках можно хранить опята, жареные в топленом сливочном масле. Они готовятся по тому же принципу, что и домашняя тушенка: жир не дает грибам испортиться в банке, предотвращает попадание туда болезнетворных микроорганизмов.

    В глубокую сковороду нужно налить масло, нагреть его, соль добавить из расчета 1 ч. ложка на 1 кг масла. Нарезанные кусочками среднего размера грибы высыпают в масло и жарят до тех пор, пока не перестанет идти белый пар, а потом еще 10 минут.

    С помощью шумовки грибы перемещают в стерилизованные литровые банки. Нужно следить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Сверху жареные опята заливают остатками масла и ждут, пока грибы в банке не остынут. Так как масло после остывания уменьшится в объеме, его нужно долить в банку.

    Когда все окончательно остынет, заготовку закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

    Вам понадобятся опята, растительное масло, соль и черный перец по вкусу, чеснок, укроп, сметана. В зависимого от того, где вы собирали грибы, и в каком они состоянии, нужна определенная предварительная обработка. Грибы перебирают, очищают от грязи, моют. Ножки придется удалить, так как они слишком жестки для жарки. Если жалко – сварите с грибными ножками бульон.

    Полезные луговые опята

    В начале лета, когда за окном весенние ветра сменяются июньским солнышком, первыми начинают появляться они — луговые опята. Найти этих ранних пташек можно на лесных опушках, полянах, краях деревенских или лесных неасфальтированных дорог.

    Луговые опята появляются в начале июня, найти их можно на лугах, полянах и даже на обочинах дорог.

    В отличие практически ото всех видов грибов, которые являются «друзьями» деревьев, опенок проявляет себя агрессором и показывает свои захватнические свойства. Он разрушает древесину, отравляет и убивает его. Опята окутывают «коричневыми нитями» — своими грибными шнурами — околостоящие пни и делают их своим домом.

    Опята растут большими группами, их удобнее всего срезать обычными ножницами.

    Чаще всего выбор падает на гнилые пни, так как на выживание за их счет уходит меньше энергии. Еще одно интересное замечание, что грибные шнуры имеют особенность светиться фосфорическим свечением. Но наблюдать это сечение можно только в темноте. Многие грибники, остававшиеся на ночь в лесу, сходили с ума при виде этих светящихся белых шнуров, принимая их за щупальца лесных чудовищ.

    Как выглядят эти опята? Отличить их очень просто. Характерная только для них бледноватая шляпка составляет в диаметре примерно 3-9 сантиметров. В сухую погоду шляпка гриба высыхает и светлеет, а во влажную становится клейкой и липкой. Имеет форму полушария с небольшим центральным бугорком, которая со временем меняется на немного выпуклую или практически распростертую. Края неровные и рубчатые, практически прозрачные, намного бледнее центра.

    Опенки распространены почти повсеместно. Они растут группами, образуя так называемые «ведьмины кольца».

    Возможно, в каких-то местах существует настоящий культ лугового опенка. Люди специально берут с собой ножницы и нарезают круги по полям, выстригая из травы мелкие ароматные грибочки.

    Несколько правил, как и когда собирать грибы, чтобы потом об этом не пожалеть

    1. Осуществлять сбор грибов нужно не в сухую жаркую погоду, а после дождя, желательно, чтобы было солнечно.
    2. Собирайте грибы только с цельной ножкой, чтобы удостовериться в отсутствии ее утолщений. Это первый признак ядовитых грибов, как правило, мухоморов и бледной поганки.
    3. Если появляются сомнения насчет съедобности гриба, то лучше его выбросить. Не стоит пробовать «добычу» на вкус: в сыром виде определить ничего невозможно, а вот отравиться вполне реально.
    4. Если гриб выдает свой «возраст», то есть на кожице шляпки присутствуют шелушения, и сам гриб выглядит суховатым, то лучше не класть его к себе в ведерко.
    5. Не стоит доверять рисованным изображениям грибов в книгах. Лучше полагаться на свой опыт или на опыт грибников со стажем насчет внешнего вида того или иного гриба и его отличительных черт.
    Рекомендуем прочесть:  Опасно ли выпить просроченный стопдиар

    Ну и как же без полезных рецептов

    Вкус сырых опят, как правило, вяжущий. Поэтому их варят (не менее 20 минут), жарят, солят, маринуют, сушат, а также используют в качестве начинки для кулебяк и пирогов. Помимо этого, из опят можно приготовить супы, икру и салаты.

    Отличия между опятами и ложными опятами.

    Стоит отметить, что большинство грибов представителей этого вида являются условно-съедобными и по этой причине подвергаются тщательной кулинарной обработке перед использованием в пищу и подачей на стол. Например, достаточно старый рецепт грибной икры из луговых опят. Понадобятся: 2 килограмма опят, 1 штука моркови, 1 головка лука, 1 штука томата, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Как приготовить:

    1. Помытые и очищенные опята проварить в кастрюле с холодной водой в течение 30-40 минут.
    2. Помытую и очищенную морковь мелко нарезать или протереть на терке и обжарить в течение 7 минут.
    3. Очищенный и мелко нарезанный лук добавить к моркови и прожарить примерно 7 минут.
    4. В овощи добавить мелко нарезанный или подавленный чеснок, соль и перец по вкусу и затем переложить эту смесь в другую посуду.

    Предварительно вынутые из отвара грибы прожарить на оставшемся растительном масле. Затем грибы вместе с овощами пропустить через мясорубку. При необходимости разложить по банкам для хранения.

    Нельзя не упомянуть о большой роли, которую играют луговые опята в медицине.

    1. Содержащиеся в них маразмовая кислота и скородонин активно проявляют свои свойства против золотистого стафилококка и некоторых вирусных заболеваний.
    2. Луговой опенок выделяет сахариды, в частности полисахариды, известные положительным влиянием на работу щитовидной железы, а также предотвращением развития и разрушением раковых клеток.
    3. Также опята используются для лечения болезни расширения вен, сухожилий, для расслабления мышц в китайской медицине.
    4. В некоторых странах Европы молодые девушки собирали рано утром росу со шляпок луговых опят, чтобы сделать кожу красивой и привлекательной (чтобы очаровать возлюбленных).
    5. Выделяемый луговым опенком лецитин разрушает тромбоциты и тромбофибрины, связанные с тромбозной микроангиопатией почек.
    6. Содержание в грибе особенных по своим свойствам элементов — фитогемагглютининов, использующихся вместо сыворотки донорской крови при определении групповой принадлежности крови человека.
    7. Опята используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря особым ферментам, обладающим тромбофлебическими свойствами, которые вырабатывает зимний опенок.

    Кроме того, опенок обладает противовирусным, противогрибковым и противораковым действием, особенно в отношении саркомы.

    Возможно, в каких-то местах существует настоящий культ лугового опенка. Люди специально берут с собой ножницы и нарезают круги по полям, выстригая из травы мелкие ароматные грибочки.

    Опенок луговой

    Луговые опята являются фольклорным объектом во многих странах Европы. Часто их называют негниючниками луговыми или луговиками из-за места обитания – эти грибы растут преимущественно в лугах.

    Издревле считалось, что грибы луговики обозначают места пляски ведьм, и коровам опасно есть траву внутри «ведьминого кольца», образованного негниючниками. Согласно другому поверью, луговые опята появляются, когда на поле танцуют эльфы – именно в том месте, где зарыт клад.

    В этой статье мы расскажем о свойствах луговых опят, сходных с ними видах и применении в народной медицине. Также вы сможете посмотреть фото луговых опят и узнать об их использовании в кулинарии.

    Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

    Синонимы: негниючник луговой, луговик.

    Луговые опята обладают свойством переносить сильное высушивание благодаря высокой концентрации трегалозы (углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов), которая защищает от разрушения клеточные мембраны при обезвоживании клетки. После добавления к высушенным грибам воды (например, после дождя) они снова оживают и даже могут производить споры. Именно наличие трегалозы придает мякоти опенка характерный сладковатый привкус.

    Обратите внимание на фото луговика: его шляпка имеет 3-7 см в диаметре, кожано-желтого цвета, с прозрачно-полосатым, часто рубчатым краем, у молодых грибов колокольчатая, у взрослых — распростертая и с широким бугорком в центре. В сырую погоду шляпка клейкая, желтовато-коричневая или красновато-охряная, иногда со слабо заметной зональностью; в сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый цвет. Центр шляпки всегда темнее ее краев.

    Мякоть бледно-желтоватая, с очень приятным вкусом и запахом, отдаленно напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Пластинки широкие, редкие, светло-кремовые до кремово-желтоватых. Ножка до 10 см высотой, до 8 мм в диаметре, относительно высокая, ровная, хрящеватая, упругая, светло-кожистая, с белым мучнистым налетом.

    Луговик (негниючник луговой) и сходные виды

    Луговик (негниючник луговой) имеет несколько сходных видов: его можно спутать со съедобной коллибией лесолюбивой (Collybia dryophila), которая встречается с мая по декабрь в лиственных и хвойных лесах и отличается более частыми беловатыми или охряно-кремовыми пластинками, трубчато-полой ножкой и не очень приятным запахом.

    Есть сведения, что можно принять за лугового опенка ядовитую говорушку беловатую (Clitocybe dealbata), которая также предпочитает открытые пространства, образуя «ведьмины круги», и отличается беловатой шляпкой без центрального бугорка, частыми низбегающими по ножке пластинками и мучным запахом мякоти.

    Когда собирать луговые опята и свойства грибов

    Грибки появляются в мае и растут до ноября. Собирать луговые опята можно на протяжении всего сезона плодоношения. Их любимое место жительства — богатая травянистой подстилкой почва на лугах и пастбищах. Часто луговые опята растут на опушках, вдоль полевых и лесных дорог, на полянах, на деревенских улицах. При нормальных условиях грибы образуют «ведьмины кольца».

    Лекарственные свойства: Опенок луговой содержит маразмовую кислоту и скородонин, активные против золотистого стафилококка, других болезнетворных бактерий, а также некоторых вирусов.

    Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, нормализуют деятельность щитовидной железы, также свойства луговых опят позволяют подавлять развитие раковых клеток и апоптоз.

    Выделенный из лугового опенка лецитин разрушает тромбоциты и тромбофибрины, связанные с тромбозной микроангиопатией почек.

    Гриб содержит специфические фитогемагглютинины, которые могут быть использованы для определения групповой принадлежности крови человека вместо сыворотки, получаемой из донорской крови.

    Применение в народной медицине: В китайской медицине грибы используются как противосудорожное средство, а также для расслабления мышц, лечения сухожилий и вен, люмбаго и болей в ногах.

    В некоторых странах Европы молодые девушки, чтобы сделать кожу лица более здоровой и привлекательной (и очаровать возлюбленных), собирали по утрам росу со шляпок луговых опят и умывались ею.

    Применение в кулинарии: Хоть и уступает чесночнику по силе запаха, но отличается и тонким и приятным грибным ароматом, отменным вкусом. Ножки у грибков жестковаты, поэтому любители этих опят собирают только шляпки, срезая их ножницами.

    Годится для любых видов блюд, прекрасно подходит для сушки, можно солить и мариновать. Считается, что бульон из луговых опят — самый вкусный из грибных бульонов. В Европе гриб очень популярен для приготовления соусов.

    Несколько правил, как и когда собирать грибы, чтобы потом об этом не пожалеть

    1. Осуществлять сбор грибов нужно не в сухую жаркую погоду, а после дождя, желательно, чтобы было солнечно.
    2. Собирайте грибы только с цельной ножкой, чтобы удостовериться в отсутствии ее утолщений. Это первый признак ядовитых грибов, как правило, мухоморов и бледной поганки.
    3. Если появляются сомнения насчет съедобности гриба, то лучше его выбросить. Не стоит пробовать «добычу» на вкус: в сыром виде определить ничего невозможно, а вот отравиться вполне реально.
    4. Если гриб выдает свой «возраст», то есть на кожице шляпки присутствуют шелушения, и сам гриб выглядит суховатым, то лучше не класть его к себе в ведерко.
    5. Не стоит доверять рисованным изображениям грибов в книгах. Лучше полагаться на свой опыт или на опыт грибников со стажем насчет внешнего вида того или иного гриба и его отличительных черт.

    Ну и как же без полезных рецептов

    Вкус сырых опят, как правило, вяжущий. Поэтому их варят (не менее 20 минут), жарят, солят, маринуют, сушат, а также используют в качестве начинки для кулебяк и пирогов. Помимо этого, из опят можно приготовить супы, икру и салаты.

    Стоит отметить, что большинство грибов представителей этого вида являются условно-съедобными и по этой причине подвергаются тщательной кулинарной обработке перед использованием в пищу и подачей на стол. Например, достаточно старый рецепт грибной икры из луговых опят. Понадобятся: 2 килограмма опят, 1 штука моркови, 1 головка лука, 1 штука томата, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Как приготовить:

    1. Помытые и очищенные опята проварить в кастрюле с холодной водой в течение 30-40 минут.
    2. Помытую и очищенную морковь мелко нарезать или протереть на терке и обжарить в течение 7 минут.
    3. Очищенный и мелко нарезанный лук добавить к моркови и прожарить примерно 7 минут.
    4. В овощи добавить мелко нарезанный или подавленный чеснок, соль и перец по вкусу и затем переложить эту смесь в другую посуду.

    Предварительно вынутые из отвара грибы прожарить на оставшемся растительном масле. Затем грибы вместе с овощами пропустить через мясорубку. При необходимости разложить по банкам для хранения.

    Нельзя не упомянуть о большой роли, которую играют луговые опята в медицине.

    1. Содержащиеся в них маразмовая кислота и скородонин активно проявляют свои свойства против золотистого стафилококка и некоторых вирусных заболеваний.
    2. Луговой опенок выделяет сахариды, в частности полисахариды, известные положительным влиянием на работу щитовидной железы, а также предотвращением развития и разрушением раковых клеток.
    3. Также опята используются для лечения болезни расширения вен, сухожилий, для расслабления мышц в китайской медицине.
    4. В некоторых странах Европы молодые девушки собирали рано утром росу со шляпок луговых опят, чтобы сделать кожу красивой и привлекательной (чтобы очаровать возлюбленных).
    5. Выделяемый луговым опенком лецитин разрушает тромбоциты и тромбофибрины, связанные с тромбозной микроангиопатией почек.
    6. Содержание в грибе особенных по своим свойствам элементов — фитогемагглютининов, использующихся вместо сыворотки донорской крови при определении групповой принадлежности крови человека.
    7. Опята используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря особым ферментам, обладающим тромбофлебическими свойствами, которые вырабатывает зимний опенок.

    Кроме того, опенок обладает противовирусным, противогрибковым и противораковым действием, особенно в отношении саркомы.

    Внешний вид и характеристика

    Опёнок луговой — это съедобный гриб, имеющий ещё несколько названий: луговик, негниючник, марасмиус луговой, гвоздичный гриб. Он принадлежит к пластинчатым грибам из семейства Негниючковые. Гриб является типичным представителем сапрофитов.

    Существуют два мнения, почему грибы имеют такое название:

    1. В переводе с латыни «опёнок» означает браслет. И действительно, места произрастания опят напоминают окружность или дугу.
    2. Название связано с ареалом обитания — на пне, около пня. Отсюда производное слово «опёнок».

    Гриб достаточно просто опознать. Он имеет округлую, правильной формы шляпку с невысокой выпуклостью по центру. Диаметр шляпки, в среднем, от 2 до 6 см. Цвет может варьироваться от красновато-коричневого до жёлтого, в зависимости от погоды. Во время нехватки влаги, например, при засухе, шляпка становится более бледной. Краешки шляпки немного светлее, чем средняя часть, к тому же, немного как бы надорванные. Шляпка старых грибов принимает форму чаши. Тело шляпки опёнка лугового всегда гладкое. В дождливое время шляпка покрывается водянистой липкой массой.

    Ножка гриба достаточно тонкая и удлинённая, может достигать 10 см. Ножка может быть абсолютно ровной или немного изогнутой. У места соединения со шляпкой ножка немного утолщается. Может совпадать по цвету со шляпкой либо немного отличаться.

    Мякоть лугового опёнка довольно тонкая, молочно-жёлтого оттенка. После среза грибная мякоть не изменяется в цвете.

    Аромат гриба имеет пряную нотку, напоминая смешение запахов миндаля и гвоздики. Мякоть обладает сладковатым привкусом.

    Где растут опята

    Гвоздичный гриб очень широко распространён на всей европейской территории, в некоторых районах американского континента и Африки. Гриб хорошо растёт на открытых травянистых участках. В основном, их можно найти на лугах, опушках леса, пастбищах, полянках, в оврагах. Другие виды опят всегда растут на пнях и старых деревьях, а луговой опёнок является исключением.

    Луговики всегда растут обильно и часто встречаются. Однако, учитывая мизерный вес гриба — 1 г, масса собранного урожая невелика. Они появляются в тёплую сырую погоду, образуя ”ведьмины круги” и дуги. Формируются с конца мая — по октябрь.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Грибы Свежими С Утра До Вечера

    Грибы способны выживать при длительной засухе. Способность к росту и размножению у них появляется вновь с первыми каплями дождя.

    Полезные свойства

    Негниючники луговые в большом количестве содержат:

    1. Клетчатку, способствующую правильной работе пищеварительного тракта.
    2. Аминокислоты, оказывающие благотворное влияние на память и умственную деятельность.
    3. Витамины B, C, E и PP. Они положительно воздействуют на иммунную и гормональную системы, способствуют укреплению и росту волос, улучшает кожу, поддерживает здоровье глаз.
    4. Микроэлементы. Помогают «не стареть» костям, поддерживают нормальный уровень гемоглобина.
    5. Белки. Диетологи прозвали грибы «лесным мясом». Содержание белков в них превосходит яйца в 2 раза, а мясо — в 3.

    Области применения опёнка лугового

    Кулинария
    Поскольку ножки лугового негниючника состоят из жёстких, плохо перевариваемых волокон, то для приготовления пищи стоит брать только шляпки с мякотью. По насыщаемости они сравнимы с мясом, при этом являются низкокалорийным продуктом.

    Грибы готовят самыми разнообразными способами. Их жарят, варят, солят и маринуют. Также луговые опята можно высушить — так их легче хранить. После соприкосновения с водой они приобретают те же качества, что были до сушки. Кроме того, марасмиус луговой не теряет своих вкусовых качеств в процессе заморозки, правда, перед этим их необходимо отварить.

    Самый аппетитный грибной бульон получается именно из луговых опят, превосходящий по вкусу даже отвар из благородных белых грибов. Являясь обладателем пряного аромата, гриб в высушенном виде применяется в качестве специфической приправы. Марасмиус луговой очень часто входит в состав соусов и заправок.

    Однако есть ряд противопоказаний к употреблению этого вида грибов:

    1. Детский возраст до 12 лет. Грибы — достаточно тяжёлая пища, оказывают сильное воздействие на пищеварительный тракт. Также при недостаточной обработке опят, существует большая вероятность отравления, нежели у взрослых, ввиду не совсем окрепшего иммунитета.
    2. Наличие болезней желудочно-кишечного тракта. В маринованных грибах в большом количестве содержится укус, оказывающий негативное воздействие на ЖКТ.

    Медицина
    Негниючники луговые являются натуральными антисептиками, обладают противораковыми и антимикробными качествами (из-за наличия в них скородонина и маразмовой кислоты). Также помогает справляться с бактериями золотистого стафилококка и кишечной палочки. Регулярное добавление в рацион луговиков помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых отклонений.

    Полисахариды, полученные из опят химическим путём, нормализуют работу щитовидной железы. А лецитин, извлечённый из негниючника, благотворно влияет на функцию почек.

    Луговики активно применяются в народной медицине, в частности в Китае. Их применяют как средство против судорог, для расслабления мышц и от болей в ногах.

    Косметология
    Сейчас марасмиус луговой активно применяется в косметологии. Вытяжки из него добавляются в крема, маски, сыворотки и т.д. Учёные подметили, что экстракты из гриба положительно воздействуют на клетки кожи, регенерируют и омолаживают ткани. Существует множество линий «грибной косметики».

    Раньше девушки, чтобы добиться большей привлекательности, собирали утром росу со шляпок лугового опёнка и умывались ей.

    Осторожно, лже-двойники

    У опытных грибников действует негласное правило «не уверен — не бери». Поскольку существует масса видов грибов, очень схожих между собой. Некоторые можно отнести к условно съедобным, а другие — просто яд для человеческого организма. Такие двойники есть и лугового марасмиуса.

    Коллибия лесолюбивая также относится к семейству Негниючковые. Считается условно-съедобным видом грибов. Обладает очень специфическим, отталкивающим запахом. Отличается местом произрастания — коллибия не растёт на свободных территориях, предпочитает притенённые смешанные леса с трухлявой древесиной и прелой листвой. Шляпка белого оттенка, ножка короче и полая внутри.

    Говорушка беловатая имеет ещё большее сходство с луговыми опятами. Это очень опасный, ядовитый гриб. Он имеет приподнятую по краям шляпку белого цвета. Ножка очень короткая, до 4 см. Растёт в местах произрастания луговиков, иногда даже в непосредственной близости.

    Помимо ложных грибов, причинить вред могут и настоящие луговые опята. Недостаточно тщательная очистка и тепловая обработка этих грибов могут тоже привести к отравлению, а иногда и к смертельному исходу.

    Описание внешнего вида гриба

    Шляпка желто-коричневая или красновато-рыжая, в сухую погоду — светло-кремовая, 2-5 мм (реже — 8 мм) в диаметре. Поверхность гладкая. У молодых опят имеет форму полушара, выпуклая. Со временем становится плоской, распростертой. По центру находится бугорок. Края полупросвечивающие, чаще неровные, центр темный. При влажных погодных условиях шляпка клейкая.

    Пластинки у молодых опят приросшие, у зрелых — свободные. Их ширина — 3-6 мм. Расположение редкое. Споры яйцевидной или эллипсовидной формы, гладкие.

    Согласно описанию, ножка высокая (до 10 см) и тонкая (2-5 мм). У основания слегка утолщенная, бывает искривленная. Плотная, у старых экземпляров жесткая. Она имеет одинаковый окрас со шляпкой. Мякоть тонкая, белого или светло-желтого цвета.

    Гриб съедобный, егоотносят к 4 категории. Вкус сладковатый (благодаря содержанию трегалозы), имеет аромат горького миндаля или гвоздики.

    Грибы-двойники

    Луговые опята имеют схожие по внешнему виду и вкусовым качествам грибы. Не все они съедобны, поэтому надо уметь отличить разные виды. К двойникам относятся:

    • Коллибия лесолюбивая (опенок весенний). Растет в смешанных лесах на деревьях, пеньках или под листьями. Ножка недлинная — до 6 см, трубчатая, полая. Шляпка часто беловатая. Пластинки более частые, белые или охряно-кремовые. Гриб обладает неприятным, резким запахом. Его относят к условно съедобным.
    • Говорушка беловатая. Шляпка изогнутая, всегда белая. Бугорок по центру отсутствует. Высота ножки — до 4 см. Растет в тех же местах, что и негниючник. Образует «ведьмины круги». Этот гриб ядовит.
    • Опенки осенние, зимние и летние. Растут на пеньках, гниющей древесине. Внешне похожи на марасмиуса. Среди этих видов встречаются и ядовитые — опёнок ложный.

    Полезные свойства и противопоказания

    Состав продукта определяет его пользу для человеческого организма. Грибы луговые опята содержат такие вещества:

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • антибиотики;
    • полисахариды;
    • микроэлементы: медь, цинк и др.

    Регулярное их употребление производит такой эффект:

    • повышает иммунитет;
    • улучшает работоспособность;
    • понижает давление;
    • нормализует обмен веществ;
    • выводит холестерин;
    • успокаивает нервную систему;
    • благотворно влияет на кровообращение.

    Грибочки оказывают слабительный эффект. Особого вреда не причинят, если не злоупотреблять ими. Детям до 7 лет не рекомендуют давать грибы совсем. Противопоказанием являются серьезные заболевания кишечника и желудка.

    Применение

    После того как грибы собраны, они начинают быстро темнеть, поэтому стоит сразу их почистить. Для этого марасмиусы сначала перебирают, удаляя некачественные (с гнилью и плесенью). Потом тщательно моют.

    В кулинарии

    Для еды чаще используют шляпки. Ножки, особенно у старых экземпляров, жесткие. Их готовят разными способами: жарят, варят, маринуют и засаливают.

    Бульон из марасмиусов превосходит по вкусу бульоны, приготовленные даже из белых грибов. Из них готовят супы, соусы, вторые блюда, их добавляют в паштеты, запеканки. Если полевые грибы будут сушить, то мыть их не стоит. Их очищают только ножом от мусора, жучков. Эти грибы также подходят для заморозки.

    В медицине

    Негниючник содержит маразмовую кислоту и скородонин. Эти вещества обладают сильным действием против болезнетворных бактерий, включая золотистый стафилококк, который вызывает разные болезни. Противостоят вирусам.

    Полисахариды, которые выделяют мицелий, приводят в порядок работу щитовидной железы. Содержащийся в опятах лецитин используют при болезнях почек. Фитогемагглютинины применяют для определения группы крови. Также марасмиус обладает свойством подавления развития раковых клеток.

    В Китае луговые опята используют в народной медицине. Они выступают в качестве противосудорожного средства. С помощью негниючников избавляются от болей в ногах, лечат сухожилия и вены, расслабляют мышцы.

    Способы выращивания

    Опенок луговой лучше выращивать на притененных участка: под деревьями, кустами, на грядках. Землю рыхлят, сорняки не удаляют. Сеют мицелий. Это делают на протяжении периода плодоношения марасмиусов. Более подходящие сроки для произведения манипуляции таковы:

    • сентябрь-начало декабря;
    • конец февраля-май.

    Расход: 1 упаковка на 2,5-3 кв. м. На грядку укладывают перегной или компост слоем в 5-10 см. Первый урожай собирают через 2-2,5 месяца. С 1 кв. м получают до 6 кг луговиков за месяц.

    Посадка не требует утепления на холодное время года. Мицелий хорошо переносит пониженные температуры. В конце осени, когда плодоношение приостанавливается, грибницу удобряют. Сверху насыпают гумус (перегной) или высушенные растительные остатки. Подкармливающие вещества также совмещают. Посадка будет существовать 4-6 лет.

    Реально собирать марасмиусы круглый год. Для этого мицелий высевают в гаражах, сараях, подвалах и других помещениях. Температурный режим разный — от 5°С до 30°С. Выращивание производят в ящиках, полиэтиленовых мешках. Землю поливают из лейки. Возле емкостей устанавливают сосуды с водой. Такая грибница дает хороший урожай, но с каждым сезоном будет уменьшать показатели.

    Заключение

    Луговые опята — сапрофитные грибы, которые растут на земле. Они имеют свойство возобновляться после засыхания, когда к ним снова поступит вода. Тогда они начинают производить споры. Минусом этого вида является подверженность заражению паразитами.

    Собирают негниючников в разных странах Евразии, в Исландии, Японии, Африке, Америке. Они вкусны и полезны. Девушки умываются утренней росой с марасмиусов, тогда кожа приобретает здоровый, ухоженный вид.

    Где растут луговые опята

    Фото: как выглядят съедобные луговые опята, растущие на поляне

    Особенностью этого вида грибов является то, что они растут не на пне, а облюбовали для своего места жительства почву. Обитание и размножение луговых опят происходит на полянах. Их можно встретить среди густой травы в лесу, между групп деревьев, на пастбищах, лугах, вдоль садовых тропинок. Поодиночке луговики не растут. Обычно они создают семьи, вылезая среди густой травы рядами. Иногда на поляне встречается кольцо диаметром около 80 см. В народе такое явление называют ведьмиными кругами.

    Когда собирать луговые опята

    Фото: грибы опята луговые на поляне

    Вырастают грибы луговые опята при сырой теплой погоде. Бывалые любители тихой охоты интуитивно определяют время сбора. Если весна сопровождалась теплыми дождями, в первых числах июня можно побродить по полянам. При подходящих погодных условиях луговики могут появляться из земли все лето и осень до начала заморозков. Чтобы не упустить урожай, начинающий грибник должен знать, что эти грибы массово всходят и быстро отмирают.

    На видео рассказывают о луговиках:

    Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного

    Разъяснительное фото: как отличить луговые опята от ложных

    Съедобный луговой гриб узнают по следующим признакам:

    • Ножка. У съедобного луговика в верхней части под шляпкой имеется колечко. Высота ножки около 6 см. Исключением может быть старый большой гриб. У ложного опенка ножка без колечка или имеется тонкий нарост. Они всегда вырастают вытянутыми. Длина ножки бывает от 10 см и более.
    • Пластинки. Если заглянуть под шляпку, то у съедобного грибочка пластинчатые ткани тускло-желтые, иногда кремового цвета. У ложного молодого луговика они ярко-желтые. Когда шляпка начинает стареть, цвет пластинчатых тканей изменяется от зеленого до черного.
    • Шляпка. Независимо от места произрастания, погоды и окружающей среды, верх шляпки съедобного луговика тускло-коричневый с темными чешуйками. У ложного опенка шляпка всегда пестрит яркими цветами с преобладанием красного оттенка, и отсутствуют чешуйки.
  • Вкусовые качества. Считается, что все несъедобные грибы горчат. Это заблуждение. Встречается много ядовитых грибов с нормальным вкусом. По таким признакам выявлять съедобные экземпляры нельзя.
  • Запах. Если сорвать съедобный луговик, от него сразу исходит приятный грибной аромат. Ложные опята пахнут прелой почвой или плесенью.
  • Контакт с водой. Съедобный луговик при замачивании в воде не изменяет свой цвет. Ложные опята чернеют или приобретают темно-синий цвет.
  • Несмотря на большое количество признаков, новичку сложно распознать, к какой категории принадлежит опенок. Перед употреблением лучше спросить совета у опытного грибника.

    Ложные луговые опята

    Теперь настало время подробнее рассмотреть фото и описание ложных луговых опят. Это нужно, чтобы научиться их лучше распознавать на лужайке и обходить стороной.

    Все несъедобные луговики имеют следующие признаки:

    • длинная вытянутая ножка без кольца у шляпки;
    • земляной запах;
    • яркий цвет шляпки с преобладанием красного оттенка;
    • пластинки темные, иногда черного цвета;
    • ядовитые грибы растут короткое время весной и осенью, а летом они не встречаются.

    Некоторые ложные луговые опята имеют неплохой вкус, но пробовать для распознания их не стоит.

    Опасные двойники луговых опят

    Рассматривая фото луговых опят, не всегда наяву можно определить, к какой категории принадлежит гриб. Это связано с наличием двойников.

    Ядовитая говорушка беловатая

    Внешне грибочек такой красивый, что его хочется положить в корзинку. Однако он очень ядовитый. Говорушку отличают по изогнутой шляпке в форме блюдца и ярко-белому цвету. Ножка короткая, длина не превышает 4 см. У беловатой говорушки существует дополнительно два подвида: восковидная и сероватая. Опасный гриб растет в тех же местах, где обитает луговик.

    Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Высушенные Сливы

    Коллибия лесолюбивая

    Этот гриб невозможно положить в корзинку, если знать место его обитания. За съедобными луговиками отправляются на открытые поляны. Коллибия любит расти в смешанных лесах. Гриб берет питательные вещества из трухлявой древесины, перегнивающей листвы. На открытых полянках коллибия не встречается. Двойника можно узнать по светлой ножке длиной около 6 см, коричневой шляпе с присутствием белого оттенка и резкому неприятному запаху.

    Как приготовить луговые опята

    Неважно, по какому рецепту предполагается готовить грибы опята луговые, сначала их подвергают чистке. Собранный урожай после дождя очень грязный. Клейкая шляпка облипает грязью, травой, мошкарой. Если луговики собраны по сухой погоде, с очисткой будет меньше проблем.

    Сначала урожай подвергают сортировке. Выбрасывают все червивые и подозрительные опята. Дальнейшая чистка зависит от того, что предполагается делать:

      Если луговики пойдут на сушку, мочить в воде их нельзя. Каждый гриб тщательно протирают сухой или слегка влажной тряпочкой, кладут на противень, отправляют в духовку. Можно сушить естественным путем под солнцем, нанизав их на нитку.

    • Когда предполагается сразу после сборки готовить луговые опята или консервировать, их подвергают тщательной промывке. Воду меняют минимум 3 раза. Можно даже замочить луговики на несколько часов, чтобы лучше вымылся песок из пластин. Во время влажной чистки удаляют кольца на ножке. Они придают кисловатый привкус и искажают аромат.
    • Когда все грибы тщательно очищены, можно приступать к приготовлению блюд.

      Существуют разные рецепты приготовления луговых опят, начиная от простейшей жарки, заканчивая шедеврами кулинарного искусства. Лесники и опытные грибники утверждают, что луговики можно есть даже в сыром виде. Теоретически да, но грязная экология сейчас не позволяет этого делать. Для безопасности грибы лучше проварить.

      Кратковременная термическая обработка полностью очищает грибные ткани от вредных накоплений из загрязненной природной среды.

      Простейшее приготовление состоит из следующих действий:

      • луговики подвергают очистке;
      • крупные экземпляры режут на несколько частей;
      • опята в кастрюле заливают водой, ставят на большой огонь;
      • после закипания огонь уменьшают и продолжают варить еще 15 минут;
      • сваренные грибы отцеживают, заливают чистой водой и вновь проваривают 15 минут.

      По истечении времени второй варки луговики отцеживают. Теперь опята считаются фактически готовыми к употреблению, но в таком виде они не вкусные. Грибы используют для дальнейшего приготовления блюд в зависимости от рецепта.

      Польза луговых опят

      Грибы являются источником белков, растительных жиров и углеводов, но они низкокалорийные. В 100 г мякоти содержится максимум 22 ккал. Дополнительно присутствуют грибные антибиотики, медь и другие полезные вещества. Ученые еще полностью не изучили всю пользу грибов. Однако народная медицина их использует для укрепления организма, лечения опухолей, снижения давления, как слабительное средство. Опята полезны для сердца, желудка и других органов, но есть их нужно в меру.

      Любой гриб считается тяжелым для пищеварительной системы. Если имеются серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, то от употребления вкусных даров природы лучше отказаться. Ограничить прием стоит старикам и детям в возрасте до 7 лет. Во всех других случаях нет противопоказаний приема в пищу луговиков.

      Несколько секретов, как избежать отравления

      Современная экология настолько загрязнена, что можно отравиться даже съедобными грибами. Часто неприятность происходит вследствие допущенных ошибок самим человеком при сборе или приготовлении опят. Чтобы избежать отравления, опытные грибники советуют придерживаться следующих правил:

      • Если грибы собирали не самостоятельно, а купили на рынке, тщательно их рассортируйте. Между опятами могут быть ядовитые двойники или их кусочки. Все ломаные и подозрительные луговики нужно выбросить.
      • Много луговиков растет вдоль дорог и вблизи заводов. Собирать их нельзя. Пористая ткань гриба впитывает все вредные вещества.
      • Недопустимо нарушать технологию обработки опят. Грибы нельзя готовить в алюминиевой посуде или кастрюле с цинковым покрытием. Если не уверены в экологической чистоте участка, где был собран урожай, замочить луговики лучше на три дня. Воду менять желательно через каждые три часа.

      В случае отравления грибами первая помощь направлена на вызов рвоты. Перед этим больному дают обильное питье. Неотлагательно вызывают врача, иначе последствия могут оказаться тяжелыми для пострадавшего.

      Заключение

      Луговые опята – вкусный и полезный гриб. Однако его сложнее распознать, чем традиционный опенок, растущий на пне. При неуверенности в своих знаниях незнакомые грибы лучше не собирать.

      Разъяснительное фото: как отличить луговые опята от ложных

      Сколько хранятся опята после сбора: сырые, вареные, маринованные

      Хранить опята в холодильнике длительное время можно после кулинарной и термической обработки. Свежие грибы, только собранные в лесу, перерабатывают в консервацию, сушеную или замороженную заготовку, как можно быстрее. Грибной урожай нужно не только собрать, но и правильно сохранить.

      Можно ли хранить опята в холодильнике

      В городской квартире нет погреба, где грибы, законсервированные в маринаде или рассоле, могут храниться долго, практически до следующего урожая. Поэтому для хранения опят используют холодильник.

      Маринованные и соленые грибы можно хранить при комнатной температуре в кладовке. Начатую банку соленых опят необходимо сразу же ставить в холодильник, накрывая сверху чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной в водке, чтобы не плесневели.

      Все любят опята маринованные и жареные, а также грибную икру. Но блюд из них намного больше. Решить проблему, как их правильно сохранить зимой, и использовать в приготовлении, поможет заморозка. В морозильной камере можно хранить вареные или жареные полуфабрикаты, расфасованные небольшими порциями для однократного употребления. Замораживают также свежие опята.

      Как хранить опята после сбора

      После удачного похода в лес на «тихую охоту», начинается самое главное. Не стоит пытаться сохранить опята на сутки, нужно переработать их как можно быстрее. Они легко покрываются плесенью, накапливают опасные токсины.

      По приходу из леса лучше сразу же заняться собранным урожаем. Сначала перебрать от веточек и мусора, и помыть. Особенно хороши небольшие, молодые экземпляры, они подходят для маринования и других заготовок. Их моют в холодной воде несколько раз. Затем складывают в большую кастрюлю с горячей водой, и варят 3-5 минут. При термообработке продукт значительно уменьшится в размерах, это готовый полуфабрикат. Так они в морозилке будут занимать намного меньше места.

      Пенку во время кипения убирать необязательно, так как сваренные грибы откидывают на дуршлаг и промывают еще раз холодной водой. Когда стечет вода, их фасуют в полиэтиленовые пакеты, с таким расчетом, чтобы использовать одну замороженную порцию сразу.

      Как хранить обработанные опята

      Свежие грибы на 90% состоят из воды. В них мало углеводов и жиров, но и белков немного, вопреки распространенному мнению, поэтому они не могут заменить мясо в ежедневном рационе. Опята считаются условно-съедобными, их употребляют в пищу только после термической обработки.

      В 100 г вареных опят содержится около 30 ккал. Однако, стоит добавить масло с картошкой, и питательность такого блюда увеличится многократно. В состав грибов входят различные витамины – С, В, РР и минералы: калий, фосфор, магний, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

      Прошедшие термическую обработку – жареные или вареные опята, можно сохранить в холодильнике или морозильной камере. Выбор места хранения зависит от желаемых сроков. При -18°C такая заготовка благополучно пролежит 12 месяцев со дня заморозки. Засоленные и маринованные опята, прошедшие предварительную варку, и залитые рассолом или маринадом, хранят при комнатной температуре, в темной, прохладной кладовке.

      По ГОСТу консервированные грибы, приготовленные с соблюдением температурного режима и всех санитарных норм, хранятся не более двух лет при +25°C. А в подвале или холодильнике, где не больше +6°C, держать такую консервацию можно три года.

      Сколько дней можно хранить опята

      Сроки хранения опят после сбора и переработки зависят от условий, места и целей использования. Дольше всего сберегают сушеный продукт, однако чаще солят, жарят или варят.

      Блюдо из вареных или жареных грибов, приготовленное с картошкой или другими овощами, не хранят без холодильника дольше одного дня. Открытые банки с соленьями хранят в холодильнике не более 2 дней.

      Сколько можно хранить опята после сбора

      Грибы после сбора сразу моют и перерабатывают. Долгое хранение сорванных опят опасно, его срок не должен превышать пяти-шести часов. После этого они покрываются плесенью, теряют аромат, вкус и пользу. Если нет сил и желания долго возиться с урожаем, можно просто залить водой, и поставить под гнет. Когда пройдет процесс начальной ферментации, и они уменьшатся в размере, тщательно вымыть их, и залив чистым рассолом, поставить под гнет.

      Даже в холодильнике собранные свежие опята нельзя хранить дольше 5-6 часов. Появление плесени сделает их малопригодными в пищу, а консервация может вызвать отравление. Поэтому, нужно очистив грибы от мусора, расфасовать по пакетам, и отправить в морозильную камеру.

      Сколько можно хранить вареные опята

      Вареные опята, залитые маринадом или рассолом, можно хранить в плотно укупоренных стерильных банках и в замороженном виде. В последнем случае удобно использовать морозильную камеру, предназначенную для заморозки овощей, ягод, фруктов и других продуктов. В морозилку холодильника все припасы не поместятся, и поддерживать температуру -18°C в течение года не всегда возможно.

      При правильной заморозке вареные грибы раскладывают по пакетам небольшими порциями, чтобы они промерзли как можно быстрее. Предварительно их нужно остудить, высушить на дуршлаге, и быстро расфасовать. Повторно замораживать такую заготовку нельзя, нужно съесть все сразу или сохранить вареные опята в холодильнике до вечера.

      Сколько можно хранить маринованные опята

      Соленые опята полезнее маринованных. В процессе засолки происходит разрушение белка, он становится более легкоусвояемым. Маринованный продукт усваивается хуже, он содержит уксусную кислоту, много вкусовых приправ и специй.

      Маринованные опята имеют довольно длительный срок хранения, все зависит от соблюдения технологии консервирования, температуры и влажности в хранилище. Влажность не должна превышать 75%, если температура воздуха при этом будет от 0 до +6 °C, опята, маринованные промышленным способом, могут храниться в течение трех лет.

      Сколько можно хранить жареные опята

      Жареные опята для обеденного стола, хранят не более суток без холодильника. Если грибы раскладывают в стерилизованные банки, и заливают прокаленным растительным маслом, такая заготовка может стоять более 6 месяцев в кладовке. Дольше всего можно хранить жареные замороженные опята – около 1 года.

      Полезные советы

      Дикие грибы могут принести пользу, если собраны в экологически чистом районе, и правильно приготовлены. В некоторых регионах России дикорастущие грибы собирать не рекомендуется из-за неблагоприятной экологической обстановки. Это районы, соседствующие с Беларусью, Казахстаном, где содержание радиоактивных продуктов в почве превышает норму.

      Всегда нужно помнить, что грибы домашнего консервирования потенциально опасны. Во время него, плохо очищенные от почвы опята, могут сохранить споры ботулизма, которые не уничтожаются обычным кипячением. Только автоклавирование в промышленных условиях способно уничтожить опасную инфекцию.

      Легко отравиться консервированными грибами, купленными с рук на рынке. Первые признаки отравления проявляются в виде сильной боли в области желудка, может нарушаться дыхание. При употреблении таких консервов, зараженных ботулизмом, человек легко может погибнуть. Вздутая крышка на банке – это еще не показатель порчи, иногда опасные процессы протекают незаметно. Поэтому покупать на рынке консервированные опята, заготовленные различными способами для длительного хранения, нельзя.

      Для консервации лучше использовать пластиковые крышки. В отличие от плотных жестяных, они слегка пропускают воздух, и не дают развиться в грибных консервах ботулизму. В то же время пластиковые крышки должны быть достаточно плотными, чтобы предохранить содержимое банки от испарения рассола и появления плесени.

      Некоторые грибы несовместимы с алкоголем, например, дубовик обыкновенный. Он содержит вещества, которые в обычных условиях не всасываются в кишечнике человека, но при взаимодействии с алкоголем, легко проникают в кровяное русло, и приводят к серьезным отравлениям.

      Заключение

      Хранить опята в холодильнике после маринования можно длительное время. Если открыть банку с консервацией, срок ее хранения сокращается до двух-трех дней. Долго также сохраняют пищевую ценность замороженные грибы. Сушат опята очень редко, так как в таком виде они теряют характерный грибной аромат, и становятся безвкусными после приготовления. Сохранить жареные и вареные опята свежими на 3 дня можно в холодильнике при температуре 0…+5 °C. Это максимальный срок для безопасного употребления продукта.

      Для консервации лучше использовать пластиковые крышки. В отличие от плотных жестяных, они слегка пропускают воздух, и не дают развиться в грибных консервах ботулизму. В то же время пластиковые крышки должны быть достаточно плотными, чтобы предохранить содержимое банки от испарения рассола и появления плесени.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру