Можно картошку сушить на солнце после выкопки ли сколько

Нужно ли выдерживать семена перед посадкой на солнце? Слышала, что это благоприятно влияет на рост клубней в дальнейшем.

У всех технология проращивания весеннего картофеля разноплановая. Но большинство огородников сходятся в одном — достать клубни из погреба стоит за несколько недель до посадки, хорошенько прогреть их, дать прорасти.

Делать последнее стоит крайне аккуратно, чтобы при переносе не повредить ростки. Для этого каждую картофелину выкладывают в ящиках рядами. Если же раннего сорта не так много, то можно расфасовать его по яичным клеткам. В них крайне удобно разложить среднего размера картофелины и поставить их на солнышко.
Все-таки некоторые ученые считают, что «прожарка» клубней полезна, вырабатывается зеленое горькое вещество, которое в дальнейшем спасает рассаду от посягновения земляных улиток и жуков.

Аналогичный метод выдержки на солнце проводят в течение суток и осенью, во время сбора урожая. Главное закалять только клубни посадочного типа, иначе в пищу овощ уже не сгодится. Для человеческого организма канцероген, выработанный на солнце, — вреден и может вызвать несварение. В остальном, если попалась позеленевшая картофелина — ничего страшного, достаточно срезать бочок до белой части и можно готовить блюдо, не опасаясь за здоровье.

Нужно ли выдерживать семена перед посадкой на солнце? Слышала, что это благоприятно влияет на рост клубней в дальнейшем.

В этом году мы получили просто рекордное количество урожая картофеля. Клубни очень крупные и красивые. Как правильно нужно готовить картофель к хранению?

Ответов: 7

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Сразу после копки картофель нужно просушить на солнце около пяти часов. Затем хранить его около двух недель при температуре градусов пятнадцать-восемнадцать, а после уже снизить её до четырёх-пяти. Не забудьте продезинфицировать хранилище при помощи двухпроцентного раствора медного купороса, но делать это нужно за месяц до того, как будете опускать в него свой урожай.

Картофель, после выкапывания, обязательно нужно высушить и перебрать, откинуть подгнившие, и порезанные лопатой клубни. Хранить нужно в погребе, в заранее подготовленном месте.

После уборки урожая, картофель нужно просушить. Сушить нужно на улице, только не на солнце. Под солнечными лучами картофель зеленеет. Затем перебрать, избавиться от плохой. Хранить нужно в подвале или погребе с хорошей вентиляцией, чтобы картошка не потела. Укладывать картошку толстым слоем запрещено, она будет согреваться и гнить.

Мои соседи в прошлом году перед просушкой весь картофель хорошо вымыли. Конечно, после этого перебрали и просушили. Результатами остались очень довольны. Так что можно и такой вариант попробовать.

Хранение картофеля это два дела: 1) подготовка подвала (проветривание, сушка, можно для обработки использовать серную шашку) , 2) подготовка картофеля (сушка, отбор). Храните картофель в деревянных ящиках.

Рекомендуем прочесть:  Почему зеленеют стенки у сосуда в который залита вода из скважины

Перед хранением картофель надо просушить на воздухе, но не на солнце. Обязательно перебрать. Отделить порченный. Подвал заблаговременно проветрить, убрать мусор, побелить известью. Хранить в деревянных ящиках.

Если у вас есть амбар, то вам повезло. Берем любые тряпки (покрывало старое и т.д).Стелим покрывало, высыпаем туда картофель. Все готово, картофель в удобном месте, и вам хорошо. Вот только сушиться должен будет не менее недели, тем более на солнце картофель сушить полезно,картофель берет от солнечных лучей полезные вещества.Сам картофель хранит рекомендуется в погребе, в общем холодных местах, но не более -8 градусов!

Мои соседи в прошлом году перед просушкой весь картофель хорошо вымыли. Конечно, после этого перебрали и просушили. Результатами остались очень довольны. Так что можно и такой вариант попробовать.

Перед уборкой картофеля, за 10 — 14 дней до выкопки клубней, ботву скосите на высоте примерно 10 — 20 сантиметров от поверхности почвы. Прием этот очень важен. Дело в том, что после того как ботва скошена, начинается отток питательных веществ из оставшейся надземной части в клубни, и тогда тонкая кожура дозревает, повышается лежкость картофеля. К тому же за период вегетации на ботве, вероятнее всего, успели появиться болезни, которые мы таким образом отсекаем и не даем проникнуть в клубни, что в будущем влияет на качество хранения. Иногда в литературе рекомендуется проводить десикацию (подсушивание) ботвы 55-процентным медным купоросом. Но это скорее производственный прием, а не любительский, и на огородах его лучше не использовать.

Хотя большинство сортов имеет полегающую после созревания клубней ботву, она может полегать и по другим причинам: например, при избытке азота или влаги, поскольку тогда надземная часть вырастает очень мощной. А у некоторых фитофтороу-стойчивых сортов, как, например, у сорта «Луговской», наоборот, ботва может сохраняться зеленой и в сентябре, хотя клубни давно уже пора выкапывать. Поэтому лучше всегда придерживаться установленных сроков уборки. В Пензенской области, за исключением очень поздних сортов, весь картофель поспевает в последней декаде августа.

Зрелость клубней определите так: если верхний пробковый слой (кожура) прочный и достаточно толстый, значит, клубень вызревший, а если тонкий и легко снимается ногтем — еще нет. В последнем случае клубни дозреют за время последующего лечебного периода.

Выкапывать урожай лучше в сухую погоду, тогда его можно будет сложить небольшими горками прямо на поле, дать-им немного проветриться и просохнуть и в тот же день затарить в мешки.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Рыбу В Холодильнике Что Бы Не Замораживать

Далее обязательно должен следовать лечебный период, который длится две недели (сразу на хранение картофель закладывать ни в коем случае нельзя). Просушенные клубни подержите это время в темноте, например, невысоким (не более полуметра) навалом или в мешках. За этот период все болезни, если они имелись, проявятся. Перед закладкой на хранение клубни придется снова рассортировать: хорошие оставить, больные убрать, — и тогда картофель будет храниться очень хорошо. Вопреки расхожему мнению, что клубни мыть не следует, я, основываясь на собственном опыте, порекомендовал бы как раз обратное. На мытых клубнях сразу видны признаки болезней или повреждений, если они есть. Так вы избежите закладки на хранение не пригодных для этого клубней. Температура хранения должна быть плюс 2 — 5 градусов, не выше.

Если вы хотите сохранить клубни выбранного вами сорта в качестве посадочного материала на следующий год, то выбирать их нужно повнимательнее: выкапывать каждый куст по отдельности и смотреть, чтобы клубней было много, желательно достаточно крупных и неповрежденных. А уже с хорошего куста выбирайте клубни небольшие, по 40 — 60 граммов (размером с куриное яйцо). Очень крупные оставлять для посадки невыгодно, да и опыт показывает, что из большого клубня вырастает урожай невысокого качества.

Храните выбранные клубни так же, как и обычные, которые пойдут в пищу. Однако есть одно отличие. Посадочные клубни после выкопки нужно рассыпать и подержать дня три на солнце. Если погода пасмурная, можно выложить просто в светлом помещении. Этот прием называется озеленение картофеля. Клубни при этом зеленеют, накапливая соланин, под воздействием которого вирусы, бактерии и грибы погибают, а картофель становится более здоровым и хорошо хранится. Однако в пищу зеленые клубни употреблять нельзя.

Если вы хотите сохранить клубни выбранного вами сорта в качестве посадочного материала на следующий год, то выбирать их нужно повнимательнее: выкапывать каждый куст по отдельности и смотреть, чтобы клубней было много, желательно достаточно крупных и неповрежденных. А уже с хорошего куста выбирайте клубни небольшие, по 40 — 60 граммов (размером с куриное яйцо). Очень крупные оставлять для посадки невыгодно, да и опыт показывает, что из большого клубня вырастает урожай невысокого качества.

Когда убирать картофель?

Для летнего потребления ранний урожай картофеля можно убирать в конце июля при зеленой ботве или в начале ее пожелтения. Кожура у таких клубней очень нежная и тонкая.
Не выкапывая кустов, аккуратно извлекают совочком наиболее крупные клубни уже через 2 недели после цветения.
Молодой недозрелый картофель содержит крахмала меньше, а витамина С больше, чем клубни, собранные при полном отмирании ботвы. При ранней выкопке мелкие клубни оставляют в земле на подращивание. Для хранения ранний картофель не пригоден.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Сок Отжатый Через Соковыжималки От Кислицы На Зиму

Для зимнего потребления массовую уборку картофеля проводят при подсыхании ботвы. К этому времени клубни достигают максимального размера, в них возрастает количество сухого вещества и крахмала.

За неделю до уборки всю ботву скашивают или срезают, чтобы предотвратить инфекцию и опробковение клубней.
После выкопки в теплый погожий день клубни подсушивают на солнце 1-2 часа. Затем сортируют, порезанные и мелкие откладывают в сторону, они первыми пойдут для приготовления пищи.

Остальные клубни 2-3 недели держат под навесом или в проветриваемом сарае при температуре 12-18 градусов и влажности воздуха 90-95%. От солнечного света прикрывают темным материалом. Раз в неделю перебирают, удаляют больные, а перед закладкой на хранение и мелкие, нестандартные.

Продовольственные клубни хорошо хранить в закромах с решетчатым дном, который очищают от земли, дезинфицируют хлорной известью (400 г/10 л) или свежегашеной известью с медным купоросом соответственно 2,5 кг+100 г/10 л воды) и просушивают. Можно хранить картофель в утепленных ямах, под полом дачной кухни, в овощных ящиках на лоджии, поддерживая температуру на уровне 2-3 градусов при влажности воздуха 85 процентов.

Как сохранить клубни картофеля до посадки

Для весенней посадки клубни заготавливают перед массовой уборкой урожая, выбирая их из-под самых сильных кустов. Остальные добирают из наиболее урожайных гнезд при выкопке всего картофеля. Предпочтение отдают клубням величиной с яйцо (80 г). Они хорошо хранятся, их не трогают мыши.

Сразу трудно определить возможные болезни картофеля, только через несколько недель на клубнях проявляются типичные фитофторные вдавленные пятна.
Поэтому семенные клубни затаривают в сетки и держат в сарае. За это время (2-3 недели) клубни проходят световую закалку, выявляются ранее скрытые бактериальные и грибные болезни. После чего отбраковывают зараженные клубни, остальные раскладывают по ящикам в 2-3 слоя.

Для профилактики полезно опрыскать раствором иммуноцитофита (1 таблетка /150 мл воды). Ящики с семенным материалом переносят в подвал и хранят до весны отдельно от продовольственного картофеля.

Продовольственные клубни хорошо хранить в закромах с решетчатым дном, который очищают от земли, дезинфицируют хлорной известью (400 г/10 л) или свежегашеной известью с медным купоросом соответственно 2,5 кг+100 г/10 л воды) и просушивают. Можно хранить картофель в утепленных ямах, под полом дачной кухни, в овощных ящиках на лоджии, поддерживая температуру на уровне 2-3 градусов при влажности воздуха 85 процентов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру