Надо ли голубику мыть

Голубика содержит много ценных веществ, таких как витамин С, антиоксиданты и другие. Она стимулирует работу головного мозга, помогает укрепить иммунную систему детей и взрослых, снижает уровень холестерина в крови, риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Голубика жительница северных влажных лесов, но ее полезные свойства известны далеко за пределами региона ее произрастания и привлекает внимание ученых не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

  • Где растет и как выглядит голубика
  • Чем полезна голубика химический состав и калорийность ягод
  • Полезные свойства голубики
  • Голубика польза для организма
  • Голубика применение в кулинарии
  • Возможный вред и противопоказания
  • Голубика как выбрать
  • Голубика почему такая дорогая
  • Голубика на вкус какая
  • Голубика крепит или слабит
  • Нужно мыть голубику
  • Голубика повышает или понижает давление

Чем полезна голубика химический состав и калорийность ягод

Особенно вредных соединений, образующихся в организме человека у людей, проживающих в неблагоприятных с точки зрения экология условиях. Именно на свежие фрукты, ягоды и овощи врачи и ученые делают ставку в борьбе с этими «болезнями цивилизации».

Но в химическом составе голубики присутствуют не только антиоксидантные соединения. Много в ней и других полезных веществ и соединений.

Вполне естественно, что голубичные ягоды практически на 90% состоят из воды. Кроме нее в кожице и мякоти присутствуют:

  • Белковые фракции;
  • Малое количество жиров;
  • Углеводы (больше всего представлены сахарами);
  • Аминокислоты;
  • Флавоноиды;
  • Зольный продукт;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Органические кислоты (яблочная, щавелевая, бензойная, лимонная, уксусная);
  • Пектиновые вещества;
  • Арбутин;
  • Тритерпеноиды;
  • Стероиды;
  • Вещества дубильные;
  • Ретинол (витамин А);
  • Провитамин А (бета-каротин);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Альфа-токоферол (витамин Е);
  • Витамины из группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, кислота никотиновая);
  • Витамин К (филлохинон);
  • Минеральные вещества в виде магния, кальция, калия, фосфора, натрия и железа (кстати, его содержится больше, чем в яблоках).

Калорийность ягоды будет полностью зависеть от ее варианта приготовления. Например:

  • 100 грамм свежих ягод имеют от 35 до 39 килокалорий;
  • Перетертая с сахаром уже насчитывает 180 ккал;

• Голубичное варенье имеет только 64 калории;

• 100 грамм джема из голубики составит не менее 216 килокалорий;

• Кисель с добавлением ягод (в основном сушеных) имеет 50 калорий.

Голубика польза для организма

Несмотря на свою распространенность в качестве вкусного растительного продукта, ягоды, листья и даже побеги могут принести человеческому организму довольно существенную пользу, в список которой входят:

  • Стимуляция выделения желудочного сока;
  • Снижение болей при артрите;
  • Борьба с диареей и энтеритом;
  • Отвар листьев, наоборот, используется в качестве слабительного средства;
  • Общеукрепляющий эффект;
  • Снижение степени аллергических реакций на лекарственные препараты;
  • Пополнение организма витаминами при факте авитаминоза;
  • Нормализация процессов обмена веществ;
  • Противолихорадочное и жаропонижающее действие;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Снятие воспаления при цистите;
  • Лечение болезней мочевого пузыря, а также почек;
  • Борьба с гельминтами;
  • Выведение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • Сосудорасширяющий эффект;
  • Повышение содержания окиси азота в крови;
  • Уменьшение количества бактерий в органах ЖКТ, которые провоцируют воспаление слизистой (рекомендуется потреблять вместе с пробиотиками, то есть в качестве йогурта);
  • Улучшение кишечной перистальтики;
  • Предотвращение развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, стабилизирует сердечный ритм);
  • Повышение свертываемости крови (только для кого-то это хорошо, а для кого-то – плохо);
  • Профилактика жировых отложений и фактора уровня повышенной глюкозы в крови при диабете (голубика имеет славу сахаропонижающего натурального продукта, усиливающего эффект необходимых препаратов);
  • Активизация работы клеток головного мозга;
  • Успокаивающее воздействие на организм;
  • Снятие бессонницы;
  • Предохранение от вредного воздействия при радиоактивном облучении;
  • Способность останавливать процессы старения;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Укрепление костных тканей;
  • Благотворное влияние на ротовую полость при стоматите и воспалении десен;
  • Снижение утомляемости глаз (особенно полезна голубичная вытяжка).

В косметологии мякоть этой ягоды входит в маски для лица, призванные отбелить кожу, снять воспаления и бережно убрать омертвевшие частички. Кроме того, они способствуют быстрой регенерации кожных покровов.

Возможный вред и противопоказания

Особых противопоказаний голубика к употреблению не имеет. Хотя, в некоторых случаях с ней надо быть осторожным. Например:

  • У беременных женщин может при переедании вызывать серьезные аллергические реакции;
  • Кормящие мамы сделают вред не столь себе, как ребенку, который чувствительно относится к составу грудного молока;
  • Не стоит вводить в рацион питания даже сок детям до двух лет;
  • Категорически воспрещена голубика людям, страдающим проблемами желчевыводящих путей;
  • Также нежелательно кушать голубику при повышенной секреции желудка.

Оптимальным количеством суточной нормы употребления является 200 грамм. В ином случае может наблюдаться состояние «опьянения», сопровождающееся тошнотой, головной болью и рвотным рефлексом.

Голубика относится к кустарниковым листопадным растениям из семейства вересковых и рода вакциниум. В научной практике растение известно как голубика низкорослая, топяная и болотная. В народе же эту ягоду больше знают как водопьянка, дурниха, синиха, синий виноград.

Нужно ли обрезать голубику садовую.

Кусты высокорослой голубики регулярно обрезают.

В начале 3 года проводят обрезку средней интенсивности, чтобы стимулировать сильный прирост. Плодоносящие растения обрезают так, чтобы получить на них равномерно и хорошо расположенные цветковые почки: удаляют низкорасположенные ветви и слабые побеги.

Систематически удаляют слабые, больные, а оставляют здоровые ветви, которые дадут хороший прирост и урожай. Давно плодоносящие побеги прищипывают, оставляют на них 4-6 цветковых почек, чтобы укрупнить ягоды.

Крупные стебли держат в кусте 4-6 лет и затем вырезают на уровне почвы, не оставляя пенька.

В конце лета прищипывают верхушки сильно растущих побегов. Удаляют также пучки мелких ветвей на концах побегов.

Чтобы предотвратить появление болезней, после обрезки весной, и осенью после сбора урожая растения опрыскивают фунгицидами (топсин, эупарен и другие) в концентрации 0,2-0,3%.

План ежегодной обрезки, начиная с 4-го года выращивания голубики:

1) необходимо срезать низкие раскидистые ветви около земли, сохраняя только прямостоячие приросты; Однолетних побегов должно оставаться не менее пяти.

2) если середина куста загущена, то внутри него нужно вырезать слабые и очень старые ветви;

3) большинство мелких тонких ветвей удаляют, оставляя крепкие скелетные ветви и побеги. Из однолетних побегов желательно оставить 5 самых крепких.

Голубика плодоносит на приростах предыдущего года. Степень обрезки зависит и от интенсивности роста побегов. Если сорт склонен к сильному побегообразованию как Рэнкокас , то обрезку нужно делать сильную.

Когда производить обрезку голубики садовой?

Обрезку голубики необходимо проводить рано весной (март, начало апреля), до распускания почек. Обрезанные веточки (побеги) лучше удалить с участка и сжечь, чтобы после зимы предотвратить возможность развития на них болезней и вредителей, которые могут стать причиной инфекции для кустов голубики.

Старые побеги должны постоянно заменяться новыми, поэтому омолаживать голубику следует начинать с 5-6 летнего возраста.

У молодых растений удаляются поврежденные морозом побеги, а также низко расположенные, стелящиеся по земле.

Когда куст голубики достигнет 5-ти летнего возраста для усиления его роста и обеспечения постоянного урожая необходимо произвести прореживание куста.

Прореживание ускоряет процесс появления сильных однолетних побегов и обеспечивает регулярный урожай. Для прореживание кустов голубики необходимо удалить старые побеги (4-5 лет) и урегулировать количество молодых.

Молодые побеги с большим количеством цветковых почек следует сократить на одну треть.

В первый год после посадки на кустах голубики удаляют цветы — делается это для того, чтобы повлиять на правильное развитие растений. Молодые кусты голубики необходимо подрезать сильнее, так как это стимулирует рост растений.

Максимальная урожайность кустов голубики достигается на 5-6-ой год после посадки в сад.

У плодоносящих кустов голубики подрезают самые старые побеги, для прореживания кроны. Подрезают также больные, поврежденные, и сильно разветвленные побеги в нижней части куста.

Кусты голубики должны быть не слишком густыми и преобладать должны побеги не старше 4-х лет.

В зависимости от сорта голубики производится разный тип обрезки:

— подрезка длинных пригибающиеся к земле побегов кустов быстро растущих сортов.

— у сильно кустящихся сортов обрезается весь, нужно старательно очистить основание куста от всех небольших побегов.

— сорта голубики с более вытянутой структурой следует подрезать сильнее стимулируя их рост.

— у сортов голубики с плотной структурой куста необходимо укорачивать слишком разветвленные побеги.

— у сортов голубики, дающих большой урожай, с большим количеством побегов необходимо делать прореживание кроны.

Нужно подрезать побеги и разветвления направленные внутрь куста, тем самым освобождая крону куста от загущения.

1) необходимо срезать низкие раскидистые ветви около земли, сохраняя только прямостоячие приросты; Однолетних побегов должно оставаться не менее пяти.

Голубика садовая. Посадка и уход.

Плодоношение. Голубика — растение энтомофильное (опыляемое пчелами и шмелями). Рекомендуется опыление насекомыми, потому что это ускоряет развитие полноценно развитых и крупных плодов. Целесообразно выращивать сорта с разным временем созревания, так, чтобы продлить сезон плодоношения. Выбирая сорт голубики для своего сада, необходимо обязательно учитывать климатические особенности региона и другие условия выращивания. Например, многие позднеспелые садовые сорта просто не будут вызревать в северных регионах, а некоторые даже в Подмосковье. Эти сорта-для южных регионов. Для средней полосы, Сибири и северных регионов рекомендуются ранние сорта и сорта со средним сроком созревания.
Сорта ранние: Duke, Patriot, Early Blu, Chanticleer, Chippewa, Hannah’s Choice, Kaz Pliszka®, Polaris, Poppins
Сорта среднеранние: Blue Crop, Bluejay, Chandler, Goldtraube 71, Meader, Misty,
Сорта среднепоздние: Bluegold, Brigitta Blue, Nelson, Pink Lemonade
Сорта поздние: Elliott

Двухлетние саженцы голубики этих сортов, зкс, в горшках р9 можно приобрести в 2015 году в интернет-магазине ОПТ-ХОЗ. Период поставки с мая по октябрь.

Плодоношение. Голубика — растение энтомофильное (опыляемое пчелами и шмелями). Рекомендуется опыление насекомыми, потому что это ускоряет развитие полноценно развитых и крупных плодов. Целесообразно выращивать сорта с разным временем созревания, так, чтобы продлить сезон плодоношения. Выбирая сорт голубики для своего сада, необходимо обязательно учитывать климатические особенности региона и другие условия выращивания. Например, многие позднеспелые садовые сорта просто не будут вызревать в северных регионах, а некоторые даже в Подмосковье. Эти сорта-для южных регионов. Для средней полосы, Сибири и северных регионов рекомендуются ранние сорта и сорта со средним сроком созревания.
Сорта ранние: Duke, Patriot, Early Blu, Chanticleer, Chippewa, Hannah’s Choice, Kaz Pliszka®, Polaris, Poppins
Сорта среднеранние: Blue Crop, Bluejay, Chandler, Goldtraube 71, Meader, Misty,
Сорта среднепоздние: Bluegold, Brigitta Blue, Nelson, Pink Lemonade
Сорта поздние: Elliott

Голубика принадлежит к числу немногих растений, не требущих особой заботы со стороны садовода. Но даже в этом случае нужен минимальный уход за голубикой осенью для подготовки к зиме, чтобы получить хороший урожай сладких и ароматных ягод. Кустарник нужно приготовить к предстоящим холодам — правильно выполнить обрезку голубики осенью, подкормить кустарник минеральными удобрениями и закрыть на зиму.

  • Описание
  • Общие рекомендации по уходу
  • Осенняя обрезка голубики
  • Формирующая обрезка
  • Омолаживающая обрезка
  • Осенняя подкормка
  • Укрытие на зиму
  • Особенности подготовки к зиме по регионам
  • Ошибки осеннего ухода и подготовки к зиме
  • В заключение
  • Предыстория. Зачем укрывают голубику на зиму и почему не укрывают
  • О морозостойкости: голубика голубике рознь
  • Проблемы зимовки: и вершки, и корешки
  • Факторы, снижающие зимостойкость голубики
  • Кислотность почвы
  • Схема питания
  • Неправильная обрезка
  • Избыточный полив
  • Голубика осенью: правила хорошей зимовки
  • Обрезка
  • Мульчирование
  • Когда укрывают голубику и где не укрывают
  • Чем укрыть голубику на зиму и как
  • А если не укрывать голубику – перезимует ли?
  • Что сделать с голубикой осенью: основные мероприятия по подготовке к зиме
  • Когда и чем подкормить голубику осенью
  • Когда вносить удобрение
  • Чем подкармливать
  • Нужно ли подкислять почву осенью
  • Обрезка голубики осенью
  • Укрытие голубики на зиму

Общие рекомендации по уходу

Ухаживать за голубикой осенью нужно для хорошего роста кустарника. Это невозможно без правильного полива. С началом июля кустарник обильно увлажняют, поскольку именно тогда происходит формирование плодовых почек для следующего вегетационного периода. С наступлением осени интенсивность поливов уменьшают. Если погода дождливая, то орошение прекращают совсем.

Голубику подкармливают исключительно минеральными комплексами, поскольку органику она не переносит. Летом удобрения вносят дважды. Осенью достаточно 1 раз внести в почву калий и суперфосфат. Дефицит минеральных веществ вызывает увядание и засыхание листьев.

Осенью выполняют санитарную обрезку кустарника. Для этого удаляют сломанные, высохшие или пораженные заболеваниями ветки. Еще обрезке подлежат те части растения, которые были заражены паразитами.

В зонах с суровыми, морозными зимами голубику обязательно укрывают. Для этого побеги прикрепляют к веревкам, натянутым между опорами. Сверху их накрывают лапником. Если температурные показатели в регионе не опускаются зимой ниже -25 градусов, закрывать голубику на зимовку не обязательно.

Осенняя подкормка

Удалив все ненужные побеги, места срезов на кустарнике обрабатывают садовым варом или средством «РанНет». Эта мера убережет растение от проникновения в ткани насекомых и инфекции. После этого голубику хорошо поливают и вносят подкормки. Осенью используют минеральные комплексы, обогащенные фосфором и калием. Азотные подкормки не используют, чтобы не провоцировать рост зеленой части.

Удобрять голубику начинают с двухлетнего возраста. Для молодых экземпляров берут меньше подкормки, чем для разросшихся, крупных растений. В июле вносят мочевину или сульфат аммония, так, чтобы минеральные комплексы не попали на листья. Удобно развести гранулы в воде в количестве 40 г на ведро воды и полить этим раствором грунт, отступив на куста на 15 см.

Для повышения устойчивости к заболеваниям и уменьшения вероятности нападения вредителей осенью вносят удобрения с калием и фосфором. Такая подкормка делает вкус ягод значительно лучше. На каждое взрослое растение используют по 40 г калия и суперфосфата.

За полмесяца до сбора урожая опрыскивают кустарник препаратом «Кристалон». Это удобрение представляет собой смесь полезных минеральных веществ, не содержит хлор. Он безопасен для всех видов ягод, овощных и плодовых культур. Препарат в количестве 20 г растворяют в ведре воды и опрыскивают кустарник в часы, когда нет активного солнца. Он усиливает рост, повышает устойчивость к вредителям и улучшает качество урожая.

Особенности подготовки к зиме по регионам

Идеальной местностью для культивирования голубики в нашей стране признано Подмосковье. Но даже там зимы бывают довольно суровыми, поэтому не следует пренебрегать укрытием. Нужно обмотать куст мешковиной и нагнуть к почве, привязав веревками. Вместо укрытия подойдет и сосновый лапник. Тогда сначала нагибают ветки к грунту, а после укрывают большим количеством лапника.

В Сибири и на Урале выращивают особые сорта голубики, полученные специально для этих областей. Хорошим вариантом признаны гибридные сорта топяной голубики: Канадская нектарная, Дивная, Таежная красавица. Их кусты вытягиваются до 80 см и характеризуются хорошей устойчивостью к холоду. Все подготовительные работы для них проводят в обычном порядке, но укрытие на зиму не делают. Им вполне достаточно большого количества снега, выпадающего обычно в этих регионах.

Климат Поволжья не подойдет для культивирования голубики. Поэтому эту культуру здесь не выращивают, а довольствуются привозными ягодами.

Обрезку ветвей для формообразования куста делают после полного прекращения сокодвижения. С середины октября удаляют загущающие куст ветки, замазывая места спила садовым варом. Эта мера предохраняет растение от заражения инфекцией. Обрезку завершают до окончания ноября, чтобы кустарник не пострадал от заморозков.

Ягода обладает обширным списком минералов и полезных веществ, благотворно влияющих на организм. В ее составе присутствуют:

  • витамины А, В, РР, К и Е;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • фенолы, сахара и растительные пигменты;
  • пектин;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, магний, натрий, калий).

Голубика — ягода низкокалорийная, пищевая ценность составляет 57 ккал. Поэтому ее рекомендуют добавлять в диетическое меню.

Добавляем плоды в меню ребенка

Полезные свойства голубики для детей проявляются в насыщении растущего организма всеми необходимыми минералами и витаминами.

Благодаря отсутствию аллергенов ее можно давать младенцам до года. Первоначально ягоду включают в меню в виде пюре. Она добавляется в каши или смешивается с другими фруктами. Прием начинается с 1 чайной ложки, постепенно количество увеличивается. Объем порции нужно согласовывать с педиатром.

Запрещается употреблять ягоду в большом количестве, чтобы не вызвать тошноту, рвоту или головокружение.

Польза листьев голубики

Лечебными свойствами обладают не только плоды. Листья растения часто применяются для приготовления целебных отваров и настоев. Народная медицина имеет множество рецептов, которые способны:

  • нормализовать пищеварительный процесс;
  • очистить организм и оказать дезинфицирующее воздействие;
  • устранить нарушения сна и расстройства нервной системы;
  • понизить уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • благотворно повлиять на сердце и сосуды;
  • снизить чрезмерный аппетит и предотвратить переедание;
  • укрепить иммунную систему человека, оказывать профилактическое действие при простудных и инфекционных болезнях.

Из листьев голубики готовят отвар, настой или настойку. Напитки можно пить без ограничений, если отсутствуют противопоказания.

Для приготовления лечебного напитка необходимо следующее:

  • На стакан кипятка взять сушеные листья растения (50 г) в измельченном состоянии.
  • Заваривать в течение 2-3 часов.
  • Отвар процедить и пить по столовой ложке 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.

Курс лечения отваром черники должен составлять не более 1 месяца, затем делается перерыв и при необходимости процедуру повторяют.

Отвар из листьев голубики является профилактическим средством при многих заболеваниях: болезнях ЖКТ, сердца и сосудов. Для нормализации артериального давления его можно пить вместе со свежими ягодами. Суточная норма ягод составляет 100-150 г.

Употребление во время диеты

Обладая лечебными свойствами, голубика применяется для похудения. Ее можно отнести к диетическим продуктам. Полифенолы, содержащиеся в ягоде, способствуют расщеплению жировых отложений. Голубика сжигает излишние килограммы и препятствует образованию новых.

Для получения пользы плоды нужно употреблять в ограниченных количествах. Суточная норма потребления ягоды составляет 100-200 г. Для достижения результата необходимо заниматься спортом.

Вместе с ягодой можно пить чай из листьев голубики, употреблять морсы. Свежие плоды хорошо запивать молоком, что позволяет благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника.

Курс лечения отваром черники должен составлять не более 1 месяца, затем делается перерыв и при необходимости процедуру повторяют.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Хреновину С Купленным Хреном Из Банки Сколько Надо Класть
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру