Настойка икры морского ежа отзывы

Во времена существования СССР продукт под названием “икра морского ежа” в России продавался в небольших количествах во Владивостоке и некоторых других городах. Маленькие банки были дорогими, а их соленое содержимое, по отзывам потребителей, не походило на деликатес. Однако последние научные исследования заставляют обратить внимание на данный продукт как на уникальное средство, способное поддержать здоровье и долголетие человеческого организма.

Морские ежи – жители подводных каменных ландшафтов, которых можно найти во многих районах Мирового океана, в том числе и в российских территориальных водах. Существует около 940 различных видов этих животных, и обитают они исключительно в морской среде. В тихоокеанских российских водах встречается довольно много разновидностей морских ежей, которые пригодны в пищу, но только одиннадцать из них относятся к промысловым.

Наиболее востребованным видом является серый морской еж (Strongylocentrotus intermedius), вес которого достигает 160 г. Только по официальным данным его годовой вылов в Приморье составляет от 580 до 1100 тонн, и он практически полностью экспортируется в Японию. Черноморский еж (Strongylocentrotus nudus) также является промысловым видом. Он имеет довольно длинные и крепкие шипы, что затрудняет его сбор, хранение и транспортировку. Обитает на глубинах до 200 м, но колонии промыслового значения располагаются на глубине 10–15 м, где водолазы собирают ежей с помощью специальных когтей.

Объем заготовки составляет несколько десятков тонн в год. Строение тела животного не предполагает большого количества мышц или накопления жира. После вскрытия панциря и удаления жидкости, заполняющей внутреннее пространство, становится видно, что в полости находятся 5 радиально расположенных желто-оранжевых сегмента (они по форме и цвету напоминают дольки мандарина или апельсина), которые занимают до 20% внутреннего объема морского существа.

Рекомендуем прочесть:  Какие Должны Быть Листья Для Долмы

На самом деле эти дольки являются развитыми половыми железами мужских и женских особей (называются гонадами – органами, производящими сперматозоиды или яйцеклетки), которые внешне ничем не отличаются друг от друга. Поэтому «икра морского ежа» – это широко принятое название продукта, которое не вполне соответствует истине. Размер гонад непостоянен. Перед нерестом они составляют от 6 до 20% от общей массы.

Цвет икры сильно варьируется и зависит от вида, пола животного, его возраста и питания, сезона сбора, хранения и некоторых других факторов. Ярко-желтый или оранжевый цвет указывает на то, что икра свежая и хорошего качества.

Какая икра на вкус?

Икра морского ежа (отзывы об икре как о деликатесе позволяют судить о востребованности продукта) крайне популярна в прибрежной зоне, протянувшейся от Северной Норвегии до Южной Испании. Ее очень любят в Японии, где она входит в состав ингредиентов для суши.

Вкус продукта описывается по-разному:

  • большинство ценителей сходятся во мнении, что икра внешне напоминает бугристую текстуру языка или икру минтая, но имеет сладковато-соленый, нежный, с привкусом йода вкус;
  • текстура икры похожа на очень мягкий сливочный сыр или твердый йогурт с запахом морской воды и со сладковатым вкусом, за которым следует соленый, похожий на тот, который имеют сырые устрицы;
  • вкус ежовой икры называют сладким и насыщенным, как морская версия фуа-гра (или что-то среднее между варенным яичным желтком и фуа-гра), но более нежным вкусом;
  • некоторые потребители консистенцию икры сравнивают с заварным кремом и улавливают «рыбный», немного ореховый с легкой сладостью вкус, похожий на вкус сырых гребешков.

Чтобы ощутить настоящий вкус икры без всяких добавок, ее намазывают на кусочек тоста. Во многих странах ее едят в сыром виде прямо из панциря. При этом принято доливать туда небольшое количество местного спиртного напитка, например, саке или ouzo – греческую анисовую водку. Однако следует заметить, что мало кому из россиян икра морского ежа приходится по вкусу с первого раза.

Рекомендуем прочесть:  Промывание вареного яйца по санпину

Противопоказания и вред икры

Икра морского ежа (отзывы бывают негативными из-за употребления некачественного продукта) – очень питательный и в то же время лечебный продукт. Однако даже самая полезная еда имеют свои противопоказания и ограничения в употреблении.

Продукт не стоит включать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на компоненты, входящие в состав икры;
  • наличии кровотечений.

Также икра противопоказана людям, страдающим:

  • панкреатитом;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением (икра слишком жирная для диетического питания).

Применение икры морских ежей в народной медицине

Икра морского ежа (отзывы только лишний раз подтверждают наличие у нее лекарственных свойств) сейчас довольно активно изучается специалистами на предмет медико-биологических особенностей и создания на их основе различных профилактических и лечебных медицинских препаратов.

Продукт применяется как общеукрепляющее средство, для повышения сексуального влечения. Используется в качестве иммуностимулирующего и радиопротекторного средства при лучевой терапии и онкологии.

Экстракт икры

Экстракт икры морского ежа в продажу поступает в 2 лекарственных формах: в виде настойки и желатиновых капсулах.

Настойка

В состав настойки входят икра животного, аскорбиновая кислота и спирт этиловый.

В терапевтических целях рекомендовано принимать ее в течение 20 дней по 1 ч. л. трижды в день. С целью профилактики различных заболеваний препарат принимают дважды в день по 1 ч. л. Наибольший эффект достигается при приеме настойки натощак (ее можно запивать водой).

Экстракт в капсулах

Эта лекарственная форма экстракта включает ферментативный гидролизат, полученный из ежовой икры и листьев банана, а также ряд дополнительных веществ: желейная оболочка, крахмал, диоксид кремния и некоторые другие. Принимают препарат 20 дней по 1 капсуле 2 раза в день за 20 мин до еды. Стоимость экстракта икры колеблется примерно от 560 до 1900 руб.

Рекомендуем прочесть:  Путешествие вкусом: как безопасно и удобно перевезти копченое сало и колбасу в поезде

Настойка на спирту (домашняя)

Экстракт в виде спиртовой настойки можно приготовить в домашних условиях. Для этого икру тщательно промывают теплой морской водой, помещают в термос и заливают 70% спиртом (температура состава должна быть 25–35 °С). Необходимо соблюсти пропорции: 1 часть икры заливают 25 частями спирта. В таком виде состав выдерживают 96 ч. Далее настойку рекомендуется выдержать при температуре 10 °С в течение 4 дней.

После фильтрации препарат, сохранивший все полезные свойства икры, готов к употреблению. Показания к применения такие же, как и у аптечного аналога.

Настойка на меду

Тем, кому противопоказаны препараты на основе спирта, подойдет настойка икры на меду.

Она также обладает рядом полезных свойств:

  • повышает мозговую активность;
  • приводит в сбалансированное состояние гормональный фон;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обогащает организм полезными веществами;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на работе сердца и сосудов;
  • очищает печень и регенерирует ее ткани.

Для приготовления этого средства используют такое соотношение продуктов: на 40 г икры берут 60 г натурального качественного меда. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды в день. Икру морского ежа на меду можно купить. 500 мл стоят около 2100–2500 руб.

Икра морского ежа, несмотря на то, что отзывы о ее вкусовых качествах не всегда восторженные, является продуктом, который обязательно следует вводить в рацион пожилых людей. Именно в ней есть лецитин – вещество, которое обеспечивает защиту клеткам мозга и центральной нервной системы от преждевременного старения. От лецитина напрямую зависит выработка таких веществ, как нейромедиаторы. Они регулируют мыслительные процессы, улучшают память, внимание, что также важно и для молодого организма.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру