Обязательно ли мыть боярышник перед заморозкой

Боярышник – популярная лечебная ягода, широко применяемая в народной медицине. Плоды используются в первую очередь при различных заболеваниях сердца, с успехом заменяя некоторые медицинские препараты. Поэтому заготовки из боярышника на зиму делают чаще всего в виде сушёных ягод. Из сырья затем получают водные настои и отвары, используемые как в горячем, так и в холодном виде. Также некоторые хозяйки вводят муку из измельченных плодов в состав теста при выпечке хлеба, насыщая его вкус оригинальными фруктовыми «нотками». В этой статье приведены несколько простых способов того, как сушить боярышник. Правильное соблюдение технологии позволит сохранить максимум полезных веществ в заготавливаемом продукте.

Когда нужно собирать плоды боярышника?

Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Обычно это бывает в конце сентября или октябре. Поэтому темно-бордовые ягодки украшают раскидистые ветки вплоть до заморозков. Можно осуществлять заготовку плодов в несколько этапов, обрывая плоды партиями. В связи с этим сушка может проводиться разными способами в зависимости от погодных условий.

Как сушить боярышник на открытом воздухе?

Первые поспевшие ягодки можно собирать уже в сентябре, когда еще погода радует теплыми деньками. Перед сушкой переберите плоды, отбраковав поврежденные вредителями и посторонний мусор. С ягод удалите чашелистики и другие лишние части. Предварительно мыть сырье не нужно, просто перетрите ягодки мягкой тканью, а затем просейте их в дуршлаге. Высыпьте плоды тонким слоем на подносы, застеленные бумагой, наполняя 1 м 2 примерно 3-4 кг ягод. Проводите сушку в хорошо проветриваемых местах, можно на открытом солнце. За 4-5 дней такой обработки при температуре воздуха 18-25 °С боярышник «дойдет» до готовности. На ночь обязательно заносите подносы в помещение, чтобы на ягоды не попала утренняя роса, бумагу нужно менять ежедневно. Правильно высушенные ягоды становятся красно-коричневого цвета, что свидетельствует о соблюдении технологии.

Как сушить боярышник в духовом шкафу?

Последние ягоды собирают уже при неблагоприятных погодных условиях (при понижении температуры вплоть до заморозков, в дожди), что исключает обработку их естественным путем. Поэтому боярышник сушат, используя постепенное прогревание в духовке или электросушилках. Второй вариант, конечно же, намного удобнее и практичнее. Но не у всех хозяек имеются эти полезные «домашние помощники», поэтому разберёмся в том, как сушить боярышник в обыкновенной духовке. Подготовленные вышеописанным способом плоды высыпьте на противень тонким слоем. Выберите режим умеренного постепенного прогревания, увеличивая температуру с 40-50 °С до 65-70 °С. Дверцу духовки нужно при этом держать чуть приоткрытой, а ягоды периодически помешивать. Примерно через 3-4 часа плоды будут готовы. Оставьте их после отключения огня остывать внутри жарочного шкафа. Готовый боярышник храните в бумажных или тканевых мешках, размещая их в хорошо вентилируемых помещениях с низкой влажностью воздуха или в стеклянных ёмкостях с крышками.

Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Обычно это бывает в конце сентября или октябре. Поэтому темно-бордовые ягодки украшают раскидистые ветки вплоть до заморозков. Можно осуществлять заготовку плодов в несколько этапов, обрывая плоды партиями. В связи с этим сушка может проводиться разными способами в зависимости от погодных условий.

Конечно, обязательно! Потом дать воде стечь и заморозить. ПОсле разморозки их мыть очень трудно, они вообще могут растечься в «кисель». Я вообще, что в холодильник, что в морозильник ничего не кладу без предварительной мойки, чтобы микробы не размножались.

Если вести разговор о покупных ягодах, то, безусловно, все их перед заморозкой надо мыть: откуда знать какими руками их собирали, в какую тару. Даже, если это импортные продукты, которые выращены на гидропонике.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собират Антоновка В Подмосковие

А вот свою ягоду лучше всего вымыть прямо на месте произрастания. Именно так я и поступаю уже много лет. Кусты смородины, ряды малины, вишню, облепиху перед сбором через рассекатель омываю и даю высохнуть: всё равно в жару не собираем, а только под вечер — перед отъездом домой. Ёмкости для сбора небольшого объёма: сейчас продаются специальные ярусные контейнеры с крышками и нет необходимости собирать вёдрами.

Дома сразу же можно пересыпать в плотные пакеты и запечатать их, ну, разве что проверить, не попал ли случайно мусор, да чашелистики с клубники удалить.

Клубнику вообще мыть нельзя. Если её помыть, она кислой становится. Единственный случай необходимого мытья- это, если она грязная. Но она так растет, что грязной редко становится.

Что же касается заморозки, то мы свою ягоду не моем, просто очищаем от плодоножки с чашелистиками, выкладываем на противень и замораживаем. Малину- точно так же.

Покупные помидоры моем. Но помидоры- совсем другая история, хоть и ягоды тоже.

Несмотря на то, что ягоды малины, клубники, земляники и другие очень хрупкие, мыть их перед заморозкой все-таки нужно. На них скапливается большое количество песчинок, пыли и прочего микроскопического мусора, которые можно удалить только водой. Для того, чтобы минимизировать потерю вкусовых и эстетических характеристик ягод, выложите их в дуршлаг и осторожно промойте под слабой струей прохладной проточной воды. После этого разложите на чистом кухонном полотенце и дождитесь их полного высыхания.

После этого можно упаковывать ягоды следует разложить на доске, застеленной пищевой пленкой. Отправьте их в морозилку на несколько часов, чтобы они заморозились. После этого ссыпьте в отдельные крепкие пакеты. Хранится они будут долго и легко отделятся друг от друга, когда вы их будете доставать.

По хорошему ягоду стоит помыть и лучше это сделать перед замораживанием. После разморозки мыть хрупкую ягоду трудновато будет. И еще момент, грязную ягоду класть не очень хочется и из холодильника уже привыкли доставать все чистое

Во время мытья ягод есть возможность убрать лишний мусор и найти раздавленные ягоды, которые замораживать не следует.Мыть очень аккуратно, класть один слой в дуршлаг и смывать проточной водой. Затем обсушить, чтобы не было лишней влаги и заморозить. В бутылках пластиковых с отрезанным горлом очень удобно замораживать чернику, например. Для крупных ягод берем контейнеры.

Это смотря какую ягоду собрались замораживать. Малину перед заморозкой мыть необязательно,и даже считаю, что вредно, так как ягодки можно подпортить и получится не мороженая малина, а просто какая-то смесь. Клубнику тоже мыть нежелательно, исключением может служить только грязная ягода.

А вот смородину, крыжовник, иргу, рябину, вишню можно вполне перед заморозкой промыть, только после этого просушить нужно, выложив на хлопчатобумажную ткань. А уже после, разложив тонким слоем на поддон (лучше даже, чтобы ягоды не соприкасались) отправляете в морозильную камеру.

Но все же ягода у меня своя, поэтому знаю, что никакой химии, грязи, пыли на ней нет. Если же ягода покупная, то лучше промыть, ведь даже не знаете, какими руками её собирали.

Перед заморозкой ягоды нужно хорошо промыть и просушить тщательно каждую ягоду. Если этого не сделать, то они слипнуться в один ком, и к тому же сложно устранить грязь с замороженных ягод.

Рекомендуем прочесть:  Летние Яблоки-Способы Переработки

Для заморозки понадобиться холодильная камера с оптимальной температурой (-18; -23 С). Такой температурный режим позволяет долго хранить ягоды – до года. Если замораживать продукт при более высоких температурах (-8 С), то срок его хранения не превысит трех месяцев.

Дабы замороженные ягоды не потеряли форму и привлекательный вид нужно правильно подобрать тару. Лучше всего подойдут пластиковые контейнеры с разнообразными линейками форм и размеров.

Я считаю, что именно перед заморозкой, ягоды и нужно мыть. После мытья под проточной водой, ягоды лучше всего просушить на полотенце, а затем заморозить. Дело в том, после заморозки, ягоды промыть просто уже не получится.

Чистые лесные ягоды, например, малину или землянику можно просто перебрать, убрав лесной мусор. Садовую землянику перед замораживанием я также не мою. Другие ягоды моем, например, если нижние ветви смородины были после полива,сильного дождя слегка загрязнены землей.

Думаю, что ягоды перед заморозкой обязательно нужно сначала промыть, затем просушить, ну а потом только замораживать. Это не занимает так уж много времени, поэтому не поленись это сделать, чтобы смыть всё грязь с них.

Мы собираем свою ягоду и перед заморозкой её не моем. Мыть ягоду перед заморозкой — это просто портить её. Она напитывается водой и при заморозке, напитанные водой внутренние сосуды ягоды лопаются и потом, как бы правильно её не размораживали — ягода уже не будет вкусной и привлекательной на вид.

Смотря какие: если промыть землянику, клубнику или малину, они просто потекут, поэтому я их обычно не мою, промываю немного, когда вытаскиваю из морозилки. Смородину, вишню, персики, абрикосы (пусть они не ягоды, но я их тоже морожу), крыжовник и прочее я сначала мою, просушиваю на полотенце или раскладывают на противень, а потом уже замораживаю.

Мы никогда не моем ягоды, у нас они свои и в деревне никогда не моют, потому что из многих ягод ещё до заморозки получиться кисель. Особенно малину мыть не рекомендуется, мы даже на варенье(малина протертая с сахаром никогда не моем), но если покупная и прошла через многие руки, то наверно лучше помыть.

Из красной смородины мне нравится только желе. Это очень вкусно. Я готовлю на зиму, как варенье. Делать нужно так : Нужны чистые капроновые колготки или носки. Я беру большую чашку , ставлю в нее стакан, в капрон набираю красную смородину и выжимаю сок ягод в стакан. На выжатый стакан сока красной смородины нужно взять стакан сахара, то есть 1х1. Так выжимаю все ягоды, считаю сколько получилось стаканов, насыпаю столько же сахара и ставлю варить. Довожу до кипения, варю помешивая минут 5. Выключаю. Завтра опять варю минут 5 , и сразу разливаю по баночкам. В красной смородине очень грубые косточки, если у меня бывает много смородины и выжимок получается много, я из них варю компот, процеживаю, выжимки выкидываю.

Я использую два способа заморозить ягоды.

Можно сухие ягоды разложить в один-два слоя на картонке или иной поверхности, заморозить и ссыпать в пакеты. Ягоды будут целыми, рассыпчатыми, из них зимой можно варить компоты, использовать как начинку для пирогов.

Можно измельчить ягоды с сахаром, сделав пюре, разлить в лотки и заморозить. Такое пюре после разморозки будет практически таким же, как и до неё, ароматным и вкусным. Использовать можно, добавляя в творог, или же напротив — добавляя сметану в пюре, получится что-то вроде йогурта. Пюре из малины я использую как начинку для блинчиков, очень вкусно и, я считаю, гораздо полезнее, чем варенье.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Чеснок До Осеней Посадки

Мне больше по душе второй способ.

Что касается процесса заморозки, то чем быстрее она произойдёт, чем выше качество. Поэтому лучше использовать так называемую шоковую заморозку. Лично я за несколько часов до закладки продуктов просто включаю камеру на непрерывный режим, когда температура дойдёт до -22° закладываю продукты.

Клюква – очень полезна и как просто вкусная ягодка, и как витаминный комплекс, и как лекарство. Учёные утверждают, что замороженные во время сбора ягоды полезнее и имеют в своём составе больше витаминов, чем выращенные зимой в теплицах.

Сложного в самостоятельной заморозке клюквы ничего нет. Как обычно, ягоды тщательно перебирают, удаляя листочки и мусор, оставляя для заморозки только целые, здоровые и не перезрелые ягоды.

После этого клюкву моют холодной водой и оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла.

затем ровным тонким слоем выкладывают на поддон, тарелку и ставят в морозильник.

Замёрзли ягоды, значит их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты и оставлять на хранение. Так ягоды не слипнутся в ледяную глыбу и их удобно будет брать нужную порцию. Только надо помнить, что при повторной заморозке полезные свойства ягоды пропадают.

Слышала, что в замороженных овощах, фруктах и ягодах витамины сохраняются даже лучше, чем в сушеных и просто хранящихся зимой в подвалах и холодильниках. Сама каждый год морожу ягоды. Зимой печем пироги, запеканки, делаем молочные коктейли, варим компоты, просто так ягоды едим — с сахаром или без. Мало того, что полезно, так еще и вкусно как! Правда, вкус немного отличается, но это лучше, по моему, и полезнее, чем есть привозные ягоды неизвестно откуда, и неизвестно чем обработанные. Плюс, конечно, варенье делаем или перетираем ягоды с сахаром. Одно другому не мешает.

Ежевику замораживают так же, как и малину.

Первый способ- «сырое варенье».

Ягоды перетереть с сахаром 1:1, можно взбить блендером. Разложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать в морозильную камеру.

Второй способ- ежевика в сахарном сиропе.

Ежевику сложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, залить сиропом, не доливая до верха 0,5 см, накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать на заморозку.

Третий способ- ягоды пересыпанные сахаром.

Ежевику выкладывать слоями в пластиковые лотки, пересыпая сахаром, верхний слой- сахар. Накрыть крышками и убрать в морозилку. Через сутки содержимое каждого лотка вытряхнуть в пакет, выпустить воздух из пакета, закрыть застежку, подписать и убрать его в морозилку. Так делают для экономии места в морозилке, а можно оставить и в лотках.

Можно заморозить целые ягоды россыпью на разносе в морозилке, затем сложить их в пакет, выпустить лишний воздух, закрыть, подписать, и убрать назад в морозилку. Такие ягоды используют для украшения выпечки и десертов.

Во время мытья ягод есть возможность убрать лишний мусор и найти раздавленные ягоды, которые замораживать не следует.Мыть очень аккуратно, класть один слой в дуршлаг и смывать проточной водой. Затем обсушить, чтобы не было лишней влаги и заморозить. В бутылках пластиковых с отрезанным горлом очень удобно замораживать чернику, например. Для крупных ягод берем контейнеры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру