Опасно ли для жизни если грибы замачивал и мыл в оцинкованном ведре

Любимая многими женщинами алюминиевая посуда появилась только в 20-м веке и стразу стала очень популярна. Все потому, что это сравнительно дешевый и очень легкий материал. Такие кастрюли, сковородки и миски долго служат, так как практически не подвергаются коррозии. Алюминий является хорошим проводником тепла, посуда из этого материала быстро нагревается.

Конечно, у него есть и минусы. Он легко деформируется, часто посуда из него невзрачна на вид, имеет свойство обрастать черными пятнами, ее сложно чистить. Однако хозяйки не спешат выкидывать все любимые кастрюльки и мисочки. В алюминиевой посуде продукты замечательно готовятся, а молоко не пригорает.

Как почистить алюминиевую посуду

Считается, что за такой посудой довольно сложно ухаживать. Хозяйки боятся испортить оксидную пленку, которая образуется на поверхности. Эта пленка имеет защитное свойство и появляется после химреакции металла с кислородом. На заводах применяют электрохимическое оксидирование, которое создает пленку с большой прочностью.

Благодаря оксидной пленке еда не взаимодействует с металлом, поэтому качество продуктов, разогретых в алюминиевой кастрюльке, остается высоким.

Кислоты и щелочные средства, которые вы используете при очистке, могут нарушить защитную пленку. То же относится к порошкам, щеткам, скребкам, мочалкам с железными волокнами. Из-за того, что от обычных средств во время чистки алюминиевой посуды толку мало, женщины теряются, когда речь заходит об удалении сильных загрязнений.

Если на алюминиевой сковородке пригорела пища, следует просто замочить ее на несколько часов или же налить воду и поставить на огонь. Справиться с почерневшим металлом поможет сода или уксус, которые нужно развести водой. От черных пятен помогает и молочная сыворотка.

Мыть такую посуду необходимо аккуратно, используя только мягкие губки или фланелевые тряпочки. Лучше всего подходят средства для мытья фарфора или стекла. Они помогут кастрюлям и сковородкам вернуть утраченный блеск.

Советские женщины в эпоху дефицита использовали более изощренный метод очистки – кипячение в водном растворе силикатного клея и соды (по 100 граммов на 4 литра воды).

Современная хозяйка вряд ли будет использовать такие методы, чтобы вернуть первоначальный вид своей любимой кухонной помощнице, так как в магазине сейчас можно купить деликатные средства для очистки.

Вредна ли посуда, сделанная из алюминия?

Рассказывая о проблемах приготовления и выборе продуктов, мы плавно перешли к теме вреда такой посуды. Идея о ее вреде долгое время активно муссировалась в прессе и на телевидении.

Люди с голубых экранов, делая круглые глаза, говорили, что если кислый продукт соприкасается с этим металлом, то частицы алюминия попадают в еду, а это якобы приводит к катастрофическим последствиям.

В частности, вспоминали исследования, показавшие, что уровень алюминия в клетках у человека, страдающего болезнью Альцгеймера, выше, чем у здорового. Правда, большинство «специалистов» умалчивает, что эти исследования были проведены еще в 70-х годах, и после этого как ни пытались ученые доказать связь между кастрюлями и возникновением болезни Альцгеймера, у них ничего не вышло.

Зато было доказано другое.

Оказывается, человек без вреда здоровью может съесть до 20-30 мг этого металла в сутки. Для сравнения – порция кислые щей, хранящаяся в алюминиевой миске неделю, вбирает в себя около 3 мг алюминия.

Всемирная организация здравоохранения порадовала нас в 1998 году докладом, где было сказано о том, что алюминий не несет опасности для человека и не является канцерогенным металлом, не может вызывать раковые клетки.

Это была точка, поставленная в дискуссии о вреде посуды из алюминия.

Что такое алюминий

Чтобы выяснить, какую может принести алюминий вред и пользу, давайте познакомимся с этим металлом. Выделяют четыре главных качества:

  • легкий;
  • мягкий;
  • не ржавеет;
  • обладает хорошей теплопроводностью.

Перечисленные свойства металла уже подтверждают пользу конечного изделия. Легкая алюминиевая посуда удобна в использовании. Хозяйке не приходится тягать тяжелые кастрюли и сковородки. Из-за мягкости и пластичности материал удобен в обработке, что существенно снижает стоимость кухонного предмета. Алюминий не ржавеет, а покрывается только безопасной для человека оксидной пленкой. Это огромная польза для приготовленного блюда. Высокая теплопроводность – самое полезное свойство материала. Блюда готовятся быстрее, а энергии на разогрев посуды меньше уходит.

Штампованные кастрюли, сковородки и другие виды кухонной утвари хорошо экономят энергию, так как быстро нагреваются. К минусам относится недолговечность.

На выходных выбрался в лес. Но… Видно в этот раз чем-то не приглянулся я грибному царю. За три часа десятилитровое пластиковое ведерко разной сборной грибной мелочи. Да и то — неполное. Для Карелии это, вообще-то, мизер.

Так что если кто-то ждет про соления и маринады, так не будет пока об этом. Может, в другой раз. Когда грибной царь под хорошее настроение не пожалеет для нас своих подданных. А сейчас о той переработке, что длительному хранению не подлежит. Которую приготовил и съел. Не сегодня, так завтра.

Рекомендуем прочесть:  Как Рафинировать Масло После Отжима В Домашних Условиях

Правда, прежде, чем к плите становиться, с грибами ещё немного повозиться придётся. Что поделаешь, если они такие. Не любят спешки. Ни в лесу, ни на кухне.

Конечно, первичную сортировку грибник делает, ещё когда решает — класть тот или иной грибной субъект в ведерко или пусть остается по месту постоянной лесной прописки. Но повторение — мать учения. И прежде чем резать, как правило, семь раз отмерять приходится.

Гриб — товарищ серьезный, основательный и легкомысленного отношения к себе не любит. Ой, как не любит. За пренебрежение к своей персоне может и наказать. Иногда — очень жестоко. Так что с грибами лучше не шутить. Полезный совет — любые, даже самые маленькие сомнения трактуйте в пользу помойного ведра.

Выбрасывайте, выбрасывайте. Не жалейте. Не последний день живем. Выберемся ещё, хотя бы и в осенний лес. И, надеюсь, не один раз.

То, что осталось на столе после сортировки и отбраковки, надо почистить.

После этого отделяем ножку, а саму шляпку по центру разрезаем на две части. И смотрим внимательно: нет ли где дырочек махоньких — ходов грибных червей. Если таковые имеются — в помойное ведро этот грибной экземпляр. Правда, если ходов не очень много, можно осмотреть гриб более тщательно. И шляпку, и ножку разрезать на более мелкие части. Может, какие из них будут чистые, не червивые. Их можно и оставить.

Ну, а если весь гриб чистый, режем его меленько (ножки на «колесики» толщиной сантиметр-полтора, а шляпку — на небольшие сегменты) и складываем в специально подготовленную для этого глубокую миску. Или тазик. В зависимости от того, сколько у нас грибов.

Если белых грибов — не один-два, а в достаточном количестве, то их лучше — в отдельную ёмкость.

При тепловой обработке, на то они и белые, эти грибы не темнеют и не окрашивают бульон, остающийся светленьким и красивым.

Но плиту включать — рано. Грибы ещё помыть надо.

Вот теперь их можно и в подходящую по объему кастрюльку. «Подходящая» — это когда мы грибы засыпали, а до края ещё остается несколько сантиметров.

Для начала нальем в нашу ёмкость воды. Немного. Стакан — не больше. Можно даже чуточку меньше. При тепловой обработке грибы дадут сок и жидкости в кастрюле будет достаточно. Вода нужна для того, чтобы до того момента, пока грибы не начнут давать сок, они не пригорели и не прилипли ко дну кастрюли.

Варятся грибы до того момента, пока не всплывут. По времени это — минут 15−20. Добавляем, для верности, ещё пяток минут и откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Но не просто так откидываем. Надо, чтобы дуршлаг был закреплен на небольшой, но чистой ёмкости. Чтобы всё, что у нас сварилось, — в дело пошло. И сами грибы, и грибной бульон.

А вот как и что из всего этого богатства приготовить, о том — отдельный сказ…

После этого отделяем ножку, а саму шляпку по центру разрезаем на две части. И смотрим внимательно: нет ли где дырочек махоньких — ходов грибных червей. Если таковые имеются — в помойное ведро этот грибной экземпляр. Правда, если ходов не очень много, можно осмотреть гриб более тщательно. И шляпку, и ножку разрезать на более мелкие части. Может, какие из них будут чистые, не червивые. Их можно и оставить.

В данном материале будет рассмотрено как использовать алюминиевую посуду в быту.

Посуда, которая сделана из алюминия – это незаменимый предмет на каждой кухне. Сковорода, ковш, кастрюля, миска и прочая подобная кухонная утварь привлекает современных хозяек, поскольку они легкие и стоят совсем недорого.

Несмотря на то, что посуда славится своими неоспоримыми преимуществами, она может иногда оказывать негативное влияние на человеческое здоровье. Наверняка и вас волнует вопрос – полезная ли алюминиевая посуда или она вредная? В этом мы попытаемся разобраться.

Можно ли и что можно готовить, кипятить в алюминиевой посуде и что нельзя?

Многих хозяек волнует данный вопрос. Здесь точного ответа нет, поскольку какие-то продукты можно готовить, а какие-то нет. Самое главное тут – чтобы данная посуда не взаимодействовала с кислотами либо с щелочами.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде? Нет, конечно. Также нельзя:

  • Варить компот
  • Делать дрожжевое тесто
  • Квасить капусту
  • Солить рыбу, сало
  • Кипятить молоко
  • Делать заготовки , например, солить огурцы, грибы
  • Готовить кисло-сладкие соусы
  • Готовить щи
  • Готовить детское питание

Продукты, в которых присутствует сера и кальций, после нагрева имеют свойство оставлять на внутренней поверхности посуды пятна темного цвета.

Разрешается готовить следующие блюда:

  • Варить холодец (нежирный), мясо тоже нежирное
  • Макаронные изделия
  • Разнообразные каши
  • Запекать хлеб, куличи
  • Варить рыбу
  • Овощи (только не кислые, к примеру, картофель)
  • Кипятить простую воду
Рекомендуем прочесть:  Лимон Можно Ли Держать Дома

Также можно красить яйца (варить нельзя), кипятить детские бутылки в алюминиевой посуде, кастрюле . Еще разрешается варить пиво . Если вы будете соблюдать перечисленные правила, вы сможете без проблем пользоваться данной посудой.

Можно ли хранить еду, воду, мясо в алюминиевой посуде?

У многих современных хозяек в арсенале присутствует большое число кухонной посуды, которая изготовлена из самых различных материалов и имеет собственные уникальные качества. Приготовление еда в домашних условиях предполагает присутствие на кухне разной посуды.

Например, алюминиевая посуда – это классическая кухонная утварь, и без нее порой нельзя обойтись. Какая бы замечательная посуда из алюминия не была, хранить в ней готовую еду нельзя.

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

Во-первых, грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.

Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.

Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.

Как варить грибы, зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы.

Мифы, которые связаны с применением посуды из алюминия:

Грибной сезон – это не только июль-сентябрь, когда одна половина населения дружно отправляется в лес за урожаем, а другая радостно скупает грибочки на рынках у этих самых «тихих охотников».

Это практически весь год, когда мы покупаем свежие шампиньоны и вешенки в супермаркетах, достаем из погребов баночки с маринованной и соленой закуской. Так что отравление грибами может настигнуть и в разгар летней жары, и в новогодние праздники. Поэтому важно знать наизусть признаки болезни и как оказать первую помощь, необходимо каждому.

Как понять, что вы отравились ядовитыми грибами

Понять, что вы случайно съели вредных грибочков, довольно легко, и прежде всего потому, что реакция не заставляет долго ждать. Как же выглядят признаки отравления, через сколько они наступают?

Традиционное время для первых опасных сигналов – первые 1-2 часа после трапезы. В зависимости от токсина в еде, дозы, способа приготовления грибочков и веса человека час Х может сократиться до 30 минут или растянуться до 6-8 часов, но это происходит крайне редко.

Первые признаки начинаются очень бурно и во многом напоминают классические . Хотя есть и явные отличия:

  • человека прошибает пот;
  • начинается тошнота, а вскоре – и рвота;
  • выделяется много слюны;
  • возникают сильные боли в животе;
  • часто – понос;
  • нервно-психические расстройства (галлюцинации, бред, спутанность сознания);
  • сильная слабость и головокружение.

Первая помощь

Что делать при отравлении грибами, обязан знать каждый человек, ведь ядовитый токсин может подстеречь буквально везде. Самое первое действие – это вызвать скорую помощь. А в ожидании доктора нужно срочно избавиться от содержимого желудка, то есть от источника яда.

Лечение в домашних условиях должно состоять из двух пунктов – промывание желудка и прием сорбентов. Кстати, обильное питье помогает вывести токсины при любых ядах в организме: например, тоже включает этот пункт.

Чтобы промыть желудочно-кишечный тракт, нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (1,5-2 литра) и вызвать рвоту традиционным способом (нажать на корень языка). Но с беременными женщинами «рвотные» эксперименты запрещены, только вода.

Сорбенты помогут связать все яды вместе и оперативно вывести их из организма. Помогут активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан» и др. Затем необходимо уложить отравившегося человека в постель и напоить теплым чаем.

Профилактика

Чтобы вас не настигло отравление ядовитыми грибами, симптомы заболевания нужно знать наравне с правилами профилактики.

  • Собирайте только известные вам грибочки. Главное правило грибника: если сомневаешься – лучше выбросить.
  • Не оставляйте детей в лесу без присмотра. Стоит вам отвернуться – и ребенок уже жует кусочек яркой шляпки. И не всегда это будет сыроежка.
  • Никогда не держите собранный урожай в оцинкованной или алюминиевой посуде. Пластиковые ведерки и деревянные корзины – вот идеальный выбор.
  • Не срезайте старые и червивые плоды: вкуса в них никакого, а вот опасностей намного больше, чем в молочных маслятах и юных подберезовиках.
  • Всегда перебирайте и готовьте свои маслята-лисички в тот же день, в который сорвали. С засолкой и маринованием – те же правила.
  • Не рвите лесных обитателей в черте города, у дороги или в местном парке. Это – прямой путь в токсикологическое отделение ближайшей больницы.
  • Не ешьте грибную закуску из вздутых банок – их сразу в мусор. А чтобы уничтожить возможный ботулотоксин, добавляйте в консервы уксус или лимонную кислоту.
Рекомендуем прочесть:  Красная Рябина Как Сушить

Сбор грибов – одно из самых увлекательных занятий на свете и превосходный семейный досуг. Но чтобы отличные выходные и застолья с грибными заготовками не обернулись поездкой на «скорой», важно помнить все правила обращения с лесными дарами и симптомы интоксикации.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.

Сентябрь — самый горячий месяц для токсикологов. Известно же, что можно пробовать все грибы, но некоторые — только раз в жизни. Как не отравиться грибами?

Механизм действия многих грибных ядов до сих пор не установлен, поэтому от них нет противоядия. Токсикологи утверждают: если есть подозрение, что в корзину попал ядовитый гриб, нужно выбросить все остальные, даже съедобные, потому что на них могли попасть ядовитые споры. По этой же причине не стоит собирать лесные ягоды, если неподалеку растут подозрительные грибы. Самыми опасными грибными ядами считаются аматоксины и фаллотоксины, которые содержатся в бледной поганке и вонючем мухоморе. В Подмосковье были случаи отравления галериной окаймленной. Внешне этот гриб очень похож на безобидный опенок. Но содержит все те же смертельно опасные аматоксины.

Самые ядовитые

95% всех отравлений грибами приходится именно на бледную поганку, которая, как говорят те, кто ее пробовал и все-таки выжил, довольно приятна на вкус. Она относится к роду мухоморов. Отличительные признаки грибов этой группы — утолщение в основании и кольцо в верхней части ножки, белые пластинки и шляпка белого, оливково-зеленого или бурого цвета. Бледная поганка похожа на многие грибы, но особенно часто ее путают с сыроежкой и лесным шампиньоном.

Почему гриб — краб?

Грибы — тяжелая еда. Во-первых, в их клетчатке есть хитин, похожий на тот, что содержится в панцире крабов. Переваривается грибная клетчатка долго и трудно, процесс чреват перегибом или перекручиванием кишечника и даже его непроходимостью. Во-вторых, в грибах содержатся вещества, которые вызывают повышенное выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Наконец, примерно у 0,25−2% европейцев (и до 10,5% северных народов!) вырабатывается недостаточно фермента, помогающего усваивать дисахарид тригалозу, который еще называют «грибным сахаром». Поэтому грибы можно есть только здоровым людям, не чаще трех раз в неделю и небольшими (до 150 г) порциями. Малышам грибы нельзя давать категорически!

В прямом эфире

В 1957 году французский врач Пьер Бастьен предложил свой протокол лечения отравлений бледной поганкой. Он прост: в течение двух дней вводить пострадавшему внутривенно 1 г витамина С и давать противорвотные средства, препараты для лечения диареи и антибиотики, а также поить его подсоленной водой. Врачебное сообщество отнеслось к открытию Бастьена скептически, ведь он был простым участковым врачом и не мог предоставить результаты исследований. Поэтому Бастьен трижды доказывал эффективность своего метода на себе самом. В 1974-м и 1976 годах в реанимационном отделении больницы города Нанси он съел бледную поганку. Через 8 часов, когда появились первые симптомы отравления, Бастьена начали лечить по его же протоколу, и через 3 дня доктор был здоров. Но скептиков это не убедило. В 1981 году доктор повторил опасный эксперимент в прямом эфире в студии швейцарского ТВ, съев 250 г тушеной бледной поганки. И снова выздоровел! Протокол Бастьена опубликовал влиятельный медицинский еженедельник «Ланцет» (The Lancet). Однако он практически не используется, поскольку эффективен, только если начать лечение при первых признаках отравления. Большинство же отравившихся попадают в больницу на стадии, когда требуется реанимация.

Только не свинушки!

Раньше свинушка считалась условно съедобной, сейчас относится к ядовитым грибам. Однако есть грибники, которые пренебрегают предостережением не есть этот осенний гриб, утверждая, что всю жизнь ели и ни разу не отравились. Зря они это делают. Симптомы отравления после поедания свинушек проявляются не всегда сразу. Токсины, которые в них содержатся, не разрушаются при варке и накапливаются в организме. Они запускают аутоиммунную реакцию в организме, в результате чего разрушаются эритроциты. Это приводит к различным заболеваниям и даже может стать причиной смерти.

Самый простой ответ на вопрос — как не отравиться грибами?, конечно же – не брать грибы незнакомые, и при малейшем сомнении отказываться от их сбора. Но, в конце концов, случаются ситуации, когда сбор грибов в пищу становится необходим. Поэтому сначала не о том, какие грибы брать нельзя, а о том,

Соблюдение этих простых правил, поможет избежать неприятностей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру