Опята оставили на следующий день

Что касается вопроса, как хранить опята в свежем виде, сразу говоримся, чтоб больше суток они даже в холодильнике не выдержат, поэтому лучше в течение этого времени что-то из них приготовить. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, на крайний случай грибы можно предварительно замочить в воде (так они сохранятся несколько дней), но воду придется менять не менее трех раз в сутки. Срок хранения не превышает трех дней.

Не менее интересным и простым способом, помогающим решить, как хранить опята, может стать их предварительная обработка, скажем, варка или обжаривание с последующей заморозкой. При этом стоит обратить внимание, что грибы даже для такого способа хранения нужно выбирать так, чтобы на них не было никаких повреждений, не говоря о червоточинах. Даже после обработки грибы могут попросту испортиться.

Как и для многих других грибов, температура в морозилке, к примеру, для жареных опят должна находиться на уровне минус 18 градусов. Само собой разумеется, что если используются свежие грибы, заворачивать их в пакеты или помещать в тару нужно только при условии полной просушки. Срок хранения в некоторых случаях может достигать одного года.

Прежде всего, решая проблему, как хранить опята, нужно отталкиваться от того, в каком именно виде предполагается их заготавливать. Дольше всего (это применимо к большинству грибов) опята хранятся в маринованном или соленом виде. После маринования или горячей засолки грибы хранятся, как правило, в течение года, а при использовании метода холодного соления такой срок составляет не более 6 месяцев.

Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) это съедобный гриб, размеры шляпки летних опят могут достигать 9 сантиметров, хотя чаще всего встречаются головки не более 6-7 см в диаметре. Вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета. Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3—8 см длиной, 6—12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Как выглядят летние опята

Съедобные грибы опята сложно перепутать с другими грибами, однако существует весьма похожий вид ложных опят — ядовитых грибов-паразитов. Как отличить ложные опята от настоящих? У ложных — темный цвет пластинок, и при внимательном осмотре заметить разницу не составит труда. Шляпка у опят гладкая, маслянистая, желто-оранжевого или бежево-коричневого цвета, на краях может иметь полоски от просвечивающих пластинок нижней части шляпки. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ножка цилиндрическая, полая, желтоватого цвета, до 10 см высотой и до полутора см толщиной.

Мякоть светлая, кремово-сливочная, с приятным и ненавязчивым грибным ароматом. Опята растут большими колониями, и если посчастливится найти рассадник, то можно запастись ими надолго. Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли наночь замасивать гр бы опята

Как выглядят летние опята.

Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими.

Есть одна закономерность — чем старее гриб, тем окрас пластинок темнее. Мякоть шляпки отличается водянистостью и бледным желто-коричневым цветом.

Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает. Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.

Как отличить эти грибы по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis — Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной «мокрой» полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых — ржаво-коричневая.

Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими. У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком. Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца — 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.

Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.

В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует. Один их самых опасных двойников летнего опёнка — галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле «Не уверен — не бери!»

Рекомендуем прочесть:  Проверяем миф: Сможет ли тесто не хранящееся в холодильнике прожить ночь без порчи?

А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами — серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!

Летние опята говорушки

Пластинник гвоздевой или луговой в простонародье называют гриб-говорушка, а также луговой опенок, но последнее название не совсем правильно, потому что с нашим обыкновенным опенком этот гриб почти ни в чем не схож, исключая только то, что произрастает также довольно большими кружками. Но по наружности он резко отличается как от опят, так и от всех других съедобных грибов тем, что ножка и самая шляпка его весьма тонки и сухи. Место произрастания гвоздевого или лугового пластинника, как видно из второго названия, на степных лугах, несколько влажных, а также на выгонах, по межам пашен и даже при дорогах.

Впрочем, гриб этот попадается иногда и на лесных лужайках, где лес очень редок. Время, в которое встречаются говорушки, начинается с мая и продолжается до июня. В жару их, по-видимому, вовсе не бывает, а затем осенью, хотя они и встречаются, но вряд ли их можно найти где-либо в обилии. Ознакомьтесь с фото и описанием говорушек самого распространенного вида. Шляпка гвоздевого пластинника до того тонка, что как бы просвечивается, и хотя цвет ее вообще светел, но никогда не бывает белый, а всегда бледно-желтовато-бурый, или серо-пепельный, или, наконец, светло-каштановый. Форма шляпки действительно несколько сходна с опенковой, ибо также у молодых грибов полукруглая, выпуклая, а потом под старость плоская, с небольшим пупкообразным возвышением в средине, имеющем вокруг себя темноватый оттенок.

Верхняя кожица у шляпок говорушек нагая, а ширина всей шляпки, даже при совершенном развитии гриба, не бывает более 0,5 см. У говорушек пластинки беловатые, нечастые и приросшие к ножке, вообще они широки, резко отделяются друг от друга, очень тонки и остры. Края шляпки лучисто-надсвеченные и как бы рубчатые. Ножка бывает вышиною от 2 до 4 см и не более 0,5 см толщины, бледно-желтоватая, но всегда светлее шляпки, весьма сухая и жесткая. По упругости и тонкости ножки и шляпки этого гриба, а также по почти всегда прямой фигуре гриба, ему присвоено у нас название гвоздевого гриба, хотя иногда в больших кучах от тесноты ножки у некоторых экземпляров и расходятся в различных направлениях.

Грибы эти очень мелки и сухи, но тем не менее они ароматны, и этим достоинством прикрывают несколько свою незначительность во вкусе, так что в тех безлесных местах, где мало встречается хороших грибов, они в большом количестве употребляются в еду местными жителями, дающими им название луговых опенок. Вкус этих грибов в сыром виде мало отличается от вкуса жаренных в масле или сметане, ибо он замечателен только ароматическим свойством грибов, несколько напоминающим аромат вишневых косточек. Причем они, однако, немного горьковаты сырые, но жареные эту горечь теряют. Мелко изрубленные говорушки кладутся простолюдинами в жидкую гречневую кашицу, особенно в постные дни. Сверх того их можно отваривать в мясном бульоне и в виде гарнира, в числе других приправ, подавать к разного рода мясным блюдам.

Рекомендуем прочесть:  После того как грибы засолились холодным способом как переложить в банки

Когда появляются летние опята

Опята растут с мая до поздней осени. Чаще всего они появляются возле пней или на поваленных деревьях, за что и получили своё название. Даже если опята облюбовали какую-то поляну, то это не просто так. Значит, глубоко под землёй простираются корни, отходящие от пня, который был когда-то мощным деревом. Опята – грибы постоянные. Они не любят «скакать» с места на место. И если возле какого-то поваленного дерева однажды была обнаружена семейка опят, то бывалые грибники со стопроцентной уверенностью скажут, что в следующем году здесь же можно будет снять неплохой урожай грибов. И пока пень этого дерева (или само дерево) не превратится в труху, возле него будут появляться опята.

Когда появляются летние опята.

Опёнок – гриб компанейский. Он растёт такими группами, что с одной полянки можно набрать целую корзину грибов. Примечательно, что луговой опёнок часто растёт не просто кучками, а как бы образовывая круг, который в народе прозвали «ведьминым кругом». И эти круги иногда бывают довольно большого диаметра. Это грибница лугового опёнка так разрастается. Конечно, в том случае, если она не потревожена и не повреждена грибниками-вандалами.

Опёнок летний растёт с июля до сентября. Он появляется на пнях лиственных пород, а также брёвнах, гнилушках и других остатках лиственных деревьев. На живом дереве он не растёт. Это небольшой гриб с жёлто-бурой шляпкой, у которой края темнее середины, и буроватой ножкой. Ниже кольца на ножке цвет меняется на буро-зелёный. Осенний опёнок растёт на пнях, валежнике, а также часто перебирается на живые стволы хвойных и лиственных деревьев, нанося им непоправимый вред. Ведь если осенние опята полностью облюбуют какое-нибудь дерево, то, значит, оно вскоре погибнет. Осенний опёнок появляется в августе и растёт вплоть до октября, иногда и дольше.

Замороженные летние опята подходят для жарки, супа, маринования. Это идеальный способ сохранить продукт, его аромат и вкус на долгое время. Перед заморозкой промытые грибы отварите в воде 20 минут. Затем поменяйте жидкость, добавьте специи по вкусу и варите еще 40–50 минут. Точное время варки зависит от размеров опят.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру