Пошаговый рецепт с фото
Хороший грибник не только умеет собирать грибы, но и старается обеспечить свою семью дарами осени до самой весны. Большим вниманием пользуются лесные опята. Каких только грибных заготовок из них не встретишь. Самый простой и более-менее надежный способ сохранить истинный аромат и вкус грибов – это заморозка. Замороженные на зиму опята – отменный «полуфабрикат» для приготовления супов и вторых блюд.
Поделюсь семейным «рецептом» заморозки опят. Благо этих грибов в нашем крае видимо-невидимо. За два часа собрали четыре ведра + багажник. Каюсь, рвали опята вместе с грибницей. Невозможно было срезать этих малышей под дождем.
Чтобы заморозить опята на зиму, лучше брать миниатюрные грибочки с еще не открытой шляпкой. Если вы собирали грибы правильно, то срезать ножку с корнем вам не нужно. Наши грибные ножки нужно привести в порядок – срезать нижнюю часть до чистоты.
После чего опята споласкиваются водой от листвы, земли или песка. Все лесные грибы принято отмачивать в соленой воде. Опята, предназначенные для заморозки, в тазу не замачиваются.
Чистые опята разбрасываются на полотенце.
Когда лишняя влага впитается, грибки распределяются по фасовочным пакетам.
Завязываются и отправляются в морозильную камеру для хранения.
Через несколько часов опятки замерзнут. Вот в таком виде они могут храниться полгода. Потом, когда вы захотите приготовить из замороженных опят суп, поджарку или жульен, замороженный брикет закидывается в кастрюлю с водой, а дальше уже грибочки отвариваются в течение 10-15 минут.
Замороженные на зиму опята – большая палочка-выручалочка для вегетарианцев.
Чистые опята разбрасываются на полотенце.
Аккуратные и маленькие опята с круглыми шляпками коричневого цвета растут на лесных полянках и около пней. Ароматные грибы обладают нежным вкусом, поэтому их успешно употребляют в разнообразных кулинарных блюдах.
Хозяйки успешно замораживают, засаливают и маринуют опята. Как правило, соленые и маринованные грибочки используются только в качестве закуски, в некоторых видах салатов и первых блюд. А вот опята замороженные — универсальный ингредиент. Их можно жарить, варить, тушить, добавлять в блюда, делать вкусные соусы. Узнайте, что такое заморозка опят на зиму в домашних условиях, ознакомьтесь с тонкостями и секретами этого процесса.
Перед тем как приступать к работе, нужно определиться, в каком виде вы хотите заготавливать грибы для холодной поры. Вариантов несколько: опята жареные замороженные, заморозка опят на зиму сырыми или вареными. Многих смущает заготовка грибов в необработанном виде. Однако недавно собранные грибочки не только можно, но и нужно сохранять на холодную пору. Они не теряют внешний вид и сохраняют уникальный нежный вкус и аромат.
Аккуратные и маленькие опята с круглыми шляпками коричневого цвета растут на лесных полянках и около пней. Ароматные грибы обладают нежным вкусом, поэтому их успешно употребляют в разнообразных кулинарных блюдах.
Опята на зиму замороженные-по этому рецепту мои родители заготавливают опята на зиму.Воспользовавшись нашим пошаговым рецептом Вы быстро и просто заморозите опята на зиму
— Грибы надо перебрать и тщательно промыть под проточной водой. — В кастрюлю (5−6 литров) полную грибов добавить 1 стакан воды,немного соли,перец душистый горошком и лавровый лист.При нагревании грибы выделяют много сока,поэтому воды надо всего лишь 1 стакан. — После закипания варить опята еще около 10 минут. — Слить сок,который дали грибы, и который кстати можно законсервировать и зимой использовать в качестве бульона для приготовления супов. — Опята остудить и порционно разложить в пакеты для замораживания и поместить в морозилку.
Опята,замороженные по рецепту моих родителей,уже готовы к употреблению,т.е. при готовке их не надо долго варить,тушить или жарить и хранятся в морозильной камере 2 года.Проверено лично) Пару лет назад было очень много осенних опят и мы сделали много заморозки грибов,до сих пор несколько пакетиков лежат в морозильной камере)
Вот такой простой рецепт заморозки грибов!Когда на улице зима и холодно и неохота идти в магазин,очень приятно заглянуть в морозилку,достать оттуда пакетик грибов и сварить вкусный суп из опят или потушить их со сметаной!
Я еще на зиму замораживаю перец и помидоры.Заморозка овощей и ягод сильно выручает зимой.
Совет — Раскладывать опята в пакеты порционно,т.е. заранее прикинуть какое количество грибов вам потребуется на суп или например для жарки,т.к. опята замороженные получатся единой глыбой,которую в замороженном виде сложно будет пилить,а лучше сразу использовать весь пакетик грибов.
Удачной Вам грибной охоты и хороших заготовок на зиму!
Все рецепты сайта здесь! Новые рецепты смотрите здесь.
Я еще на зиму замораживаю перец и помидоры.Заморозка овощей и ягод сильно выручает зимой.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.