Осетрина горячего копчения в морозилке можно хранить?

Осетр приглянулся еще нашим предкам, потому что его, несомненно, можно назвать царской рыбой. У нее довольно импозантная внешность со вздернутым удлиненным носом и костяными рядами бугорков на спине. К тому же белое мясо осетрины очень питательное и вкусное в любом виде. Осетр богат аминокислотами, легко усвояемым рыбьим жиром, йодом и витаминами.

К слову, килограмм осетрины горячего копчения в Москве в среднем стоит три тысячи рублей. В то время как цена на свежую тушку будет в два раза ниже. Поэтому целесообразнее закоптить рыбку самому. К тому же в домашних условиях сделать это совсем несложно. Задача под силу даже начинающим поварам.

Выбор тушки

Если хотите приготовить осетрину горячего копчения в домашних условиях, то особое внимание уделите выбору рыбки. Лучше всего брать охлажденную, а не замороженную тушку. В холодильнике ее можно хранить не более двух суток. Свежесть легко определить по глазам – у залежавшейся рыбы зрачок будет мутным. Также при выборе попробуйте надавить на бок пальцем. Если вмятина исчезает сразу, то осетр свежий. А вот размер рыбины не имеет значения, для копчения подойдут и крупные, и маленькие экземпляры.

Осетр в коптильне

На один килограмм осетрины потребуются следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка соли.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Перец и другие пряности по вкусу. Со специями важно не переусердствовать, чтобы не затмить тонкий вкус осетрины горячего копчения.
  • 100 граммов коньяка (или белого сухого вина).

Подготовленную рыбку сложите в кастрюлю или глубокую миску. Добавьте соль, сахар, специи и хорошенько перемешайте. Плотно накройте крышкой и уберите в холодильник примерно на сутки.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Стебли И Зонтики Укропа На Зиму

Когда осетрина засолится, залейте ее алкоголем. Снова поставьте на холод на один или даже два дня. После этого уберите излишки соли с рыбы и дайте ей просохнуть.

На дно коптильни выложите немного щепы, предварительно вымоченной в воде около получаса. Включите огонь, и как только в коптильне будет достаточно дыма, рекомендуется установить температуру 80 градусов. Осетрина будет коптиться примерно два часа, но время от времени проверяйте готовность, чтобы блюдо не пересушилось. Когда погасите огонь, не вынимайте сразу рыбу. Пусть она потомится под крышкой еще около получаса.

Копчение осетра с жидким дымом

На начальном этапе осетрина горячего копчения готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Рыбу нужно очистить и засолить. Когда настанет время добавлять алкоголь, вместе с ним влейте столовую ложку жидкого дыма. Уберите тушку в холодильник примерно на двое суток.

Когда осетр подвялится, положите его на решетку, а ее – на противень. Рекомендуется туда вылить рассол, в котором томилась рыбка. По желанию в противень можно добавить еще столовую ложку жидкого дыма. Духовку разогрейте до 80 градусов и готовьте в ней тушку примерно два часа.

Как видите, закоптить осетра в домашних условиях совсем несложно. Вы получите вкусное, а самое главное – натуральное и свежее праздничное блюдо. К тому же в магазинах цена на осетрину горячего копчения достаточно высока. Поэтому имеет смысл самостоятельно готовить такую рыбу на своей кухне.

На один килограмм осетрины потребуются следующие ингредиенты:

Рыба, приготовленная методом горячего копчения, не предназначена для долгого хранения. Обычно продукт хранится не более 3 дней, так как предназначен для быстрого употребления. Свою свежесть при температуре 5 градусов копченая рыба может хранить в пределах 30 дней, однако при этом нужно знать, как правильно ее хранить.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Созранить Грузди На Зиму

Сначала плотную ткань нужно смочить в концентрированном солевом растворе, после ею нужно обернуть рыбу и завернуть в толстую бумагу. Лучше отдать предпочтение пергаментной бумаге, так как она хорошо сохраняет запах копченого продукта. Если соблюдать все правила ее хранения, она будет оставаться свежей, даже находясь не в холодильнике, а в прохладном помещении (+ 3 градуса). Рыбу горячего копчения не стоит хранить в подвале или в комнате с влажным воздухом, потому что при таких условиях она, скорее всего, начнет плесневеть и портится.

Одним из первых признаков, указывающих на порчу продукта, является появление плесени, которая имеет неприятный кислый запах и белый цвет. Если она не распространилась на весь продукт, рыбу можно спасти, промыв ее рассолом. После этого ее зачищают от плесени и снова коптят.

Продлить срок хранения продукта возможно лишь в случае заморозки рыбы. Рыбу нужно завернуть в плотную бумагу, чтобы ее запах не распространился на другие продукты, хранящиеся в морозильной камере. Температура в морозильной камере должна держаться – 30 градусов. Как только рыба замерзнет, ее можно будет хранить еще 2 — 3 месяца, не больше. При этом размороженная рыба может немного потерять свои прежние вкусовые качества. Перед употреблением размороженную копченую рыбу следует нагреть.

Рыба, приготовленная методом горячего копчения, не предназначена для долгого хранения. Обычно продукт хранится не более 3 дней, так как предназначен для быстрого употребления. Свою свежесть при температуре 5 градусов копченая рыба может хранить в пределах 30 дней, однако при этом нужно знать, как правильно ее хранить.

Рецепт осетрины горячего копчения в домашних условиях. Рыбу солят, а затем сбрызгивают жидким дымом и запекают осетрину в фольге. Такая «новогодняя» осетрина украсит ваш новогодний стол, хороши также салаты с осетриной горячего копчения.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Брынзу В Солевом Растворе

Как приготовить осетрину горячего копчения:

Филе осетрины (половина рыбины до хребта) солится: 1 ч.л. соли на кг рыбы. Заворачивается в фольгу. 2 часа лежит в комнате, 24 часа на нижней полке в холодильнике. Затем рыбу нужно развернуть и побрызгать жидким дымом. Опять завернуть и запекать при 180 градусах 30-40 мин. Осетрину, запеченную в фольге, не разворачивать, пока рыба не остынет.

По больше таких надо! сайт классный.

Здорово , что можно всегда войти и посмотреть как приготовить тот или иной продукт . Спасибо большое .

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Здорово , что можно всегда войти и посмотреть как приготовить тот или иной продукт . Спасибо большое .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру