Петрушка на зиму с солью в банке какой крышкой закрывать

Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы. Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов. В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток. Сохранить петрушку свежей на зиму можно несколькими способами.

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки
  • печени;
  • почек;
  • органов мочеполовой системы;
  • щитовидной железы.

В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

Какую зелень можно засаливать

В зимний период необходимо восполнять запас витаминов в организме. С декабря по апрель употребление зелени в любом виде компенсирует их недостаток. Но не всю зелень можно засушить, замариновать или засолить. Пикантность, вкус и витамины сохранят при засоле:

  • укроп, кинза;
  • петрушка, фенхель;
  • тмин, сельдерей;
  • розмарин и тимьян.

Зелень засаливают не йодированной солью, а морской.

В кулинарии принято использовать не только свежую зелень. В этом виде она более полезна, но не всем доступна. Да и зимой найти не перемороженную пряность хорошего качества затруднительно. Поэтому зелень в банки на зиму по представленным ниже рецептам необходимо засолить в тот период, когда она представлена на рынке в широком ассортименте по низкой цене. Тогда в зимний сезон засоленная приправа придаст пикантность и особый вкус вторым и первым блюдам.

Рецепты засолки зелени на зиму

Стандартные рецепты засолки зелени на зиму в домашних условиях хороши многофункциональным применением к блюдам. Есть 2 способа соления – мокрый и сухой посол. Для мокрого посола травы промывают, укладывают в банки слоями и заливают рассолом. На 1л воды 50 гр поваренной соли. Банку оставляют при комнатной температуре на пару дней, затем ставят в холодильник.

Для сухого посола на зиму в банке с солью зелень промывают, обсушивают, нарезают. На 1 кг пряностей требуется 250 гр соли. В банку укладывают смесь слоями до выделения сока. Утрамбовывают и забивают емкость до краев, закрывают герметичной крышкой. Срок хранения мокрого и сухого посола ограничивается 1 годом.

Сухая засолка зелени на зиму

Сухой рецепт зелени с солью на зиму изобретают самостоятельно. В сухом виде смесь из разнообразных пряностей не забродит и не испортит заготовку из-за неправильного сочетания трав при засоле. Пряности моют, сушат целиком или измельчают, мешают с солью и засыпают смесь в вакуумный контейнер. Если грамотно засолить сухие пряности и правильно их хранить, микроорганизмы не размножатся, и они не покроются плесенью.

Сухой посол пряностей ассорти

  • по 100 гр базилика, кинзы;
  • по 150 гр укропа, петрушки, сельдерея;
  • ветка орегано;
  • 50 гр морской соли.
  • Травы промыть, высушить, нашинковать и засолить.
  • В контейнер положить орегано и утрамбовать сухую смесь.
  • Хранить ассорти в вакуумном контейнере.

Как заготовить зелень на зиму в банке

Зелень в банке на зиму можно засолить или замариновать. В виде заготовки приправа находится всегда под рукой и делает блюда более ароматными. Специи в банке можно засолить влажным способом заморозки. Засол на зиму лучше, чем сушка трав. Рубленая зелень влажной заморозки сохраняет все полезные вещества и свежий вид пряностей.

Маринованные травы в рассоле или масле не менее полезны, чем свежий купленный продукт. Чаще всего используют ботву свеклы или щавель. Недостаток мариновки в том, что открытая банка долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому мариновать пряности лучше в маленьких емкостях.

Мокрый посол зелени на зиму с морковью

  • по 100 гр укропа и петрушки;
  • 50 гр сельдерея;
  • 100 гр зеленого лука;
  • 100 гр моркови;
  • 30-40 гр поваренной соли.
  • Нашинковать пряности, обильно посолить.
  • Мелкими кубиками нарезать морковь.
  • Морковь и смесь из трав уложить слоями, утрамбовать.
  • Хранить в прохладном месте.

Засоленный укроп с луком

  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 зонтика укропа;
  • 50 гр перца и соли.
  • Нашинковать лук кольцами.
  • Уложить зонтик укропа на дно банки, покрыв слоем лука.
  • Каждый слой обильно посолить и поперчить.
  • Хранить в прохладном месте.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Тесто Для Оладушек На Кефире В Холодильнике Ночь

Засол укропа в универсальной приправе с оливковым маслом

  • 400 гр укропа;
  • 1 лимон;
  • 100 гр оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 гр соли.
  • Вымыть и измельчить в блендере укроп.
  • Добавить к укропу мелко нашинкованный чеснок.
  • Выдавить сок лимона, натереть цедру на мелкой терке.
  • Залить оливковым маслом и измельчить в блендере до кашеобразной смеси.
  • Разложить по банкам, закатать крышкой.
  • Хранить в холодном месте.

Чтобы засолить зелень на зиму, не потребуется много времени, а все компоненты находятся в ценовой доступности. Заправка со специями украсит блюдо, добавив нотку пикантности в зимний период. Сохранившиеся витамины и микроэлементы при правильном засоле пойдут на пользу организму. Покупная зелень в зимний период выращивается на химических удобрениях. Для получения большей пользы лучше засолить пряности на зиму самостоятельно.

Среди зимы человеческий организм нуждается в поддержке. Поэтому хозяюшки еще с лета начинают готовить разные заготовки и закуски на зиму. Это нужно для поддержания общего состояния здоровья. Не является исключением и зелень. Заготовить петрушку на зиму возможно несколькими способами. Выбор всегда остается за домохозяйкой.

  • Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
  • Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
  • Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
  • Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
  • Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохранив их аромат

В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка. и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В нашей семье все любят свежую зелень, и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами.

Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное.

Существует несколько способ заготовки укропа и петрушки на зиму, именно их мы заготавливаем чаще всего.

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном воздействии;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

Способы заготовки петрушки на зиму

Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.

На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:

  • Сушка. Корни и листики растений высушивают в духовом шкафу или на свежем воздухе.
  • Заморозка. Измельченные части культуры замораживают и хранят в морозильной камере.
  • Маринование или засолка. Рубленая зелень и измельченные корешки маринуются или засаливаются.
  • Промасливание. Заготовку смешивают с маслом и сохраняют в холодильнике.

Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.

Сушеная петрушка

Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку, нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.

Как высушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие домохозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, кто петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные составляющие.

Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.

Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.

Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.

Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.

Рекомендуем прочесть:  Карпфишинг Как Сохранить Ферментированную Кукурузу Для Карпа

На открытом воздухе

Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.

Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.

Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.

Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.

В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.

В духовке

Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.

Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.

Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.

Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.

В электросушилке

Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.

Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.

В микроволновке

Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.

Засолка петрушки

Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.

Веточками

Солить таким способом не сложно, ингредиентов используется минимум:

  • петрушка – 400 грамм;
  • соль 100 грамм.

Зелень перебирают, моют проточной водой и отделяют от грубых стеблей. Приготовленную стеклянную емкость ошпаривают кипятком. Веточки перемешивают с солью так, чтобы она равномерно распределилась. Затем выкладывают в банки и убирают на хранение. Подойдет холодильник, балкон или другое холодное помещение.

Классическим способом в банке

Проверенный годами способ, сохраняет полезные вещества, входящие в состав петрушки. Никаких дополнительных ингредиентов не понадобится. Все необычные способы требуют много времени на подготовку, а этот рецепт простой и не менее полезный.

  • петрушка – 300 грамм;
  • соль 3 столовых ложки.

Хорошо вымытую зелень обтирают полотенцем, измельчают и перетирают с солью. Чем тщательнее это делают, тем лучше.

Полученную смесь утрамбовывают в стерильные баночки и закрывают любыми крышками, на усмотрение домохозяек.

Крышка должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Это предотвратит появление признаков порчи.

Соленая приправа хорошо хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре возможно возникновение плесени. С этой петрушкой готовят любые блюда и салаты.

С добавлением укропа

Чтобы засолить петрушку с укропом, потребуется минимальный набор ингредиентов. А польза повышается в несколько раз. Количество зелени определяется домохозяйкой, важно соблюдать только пропорции соли. Если какого-либо сырья больше – ничего страшного.

  • равное количество укропа и петрушки;
  • соль из расчета 200 грамм на 1 килограмм зеленой смеси.

Зеленую часть растений хорошо промывают водой, затем обязательно просушивают. Измельчают сырье любым удобным способом.

Затем в отдельной посуде соединяют все ингредиенты, соль тщательно смешивают с зеленой массой. После приступают к утрамбовке. Если просто сложить, зелень начнет портиться. Необходимо немного не докладывать доверху, оставляя промежуток между крышкой и приправой.

Чтобы предотвратить порчу готового продукта, домохозяйки насыпают наверх заготовки еще немного соли.

Банки хранят в холоде. Если они небольшие, и их мало, то вполне подойдет холодильник.

С сельдереем

Попробовать приготовить эту заготовку с солью рекомендуется всем. Получается полезная витаминная смесь, прекрасно подходящая для заправки блюд, салатов и супов.

  • петрушка, сельдерей и укроп – по 250 грамм;
  • соль – 250 грамм.

В первую очередь сортируют и моют зеленые части растений, обязательно удаляя все неприглядные экземпляры. Вырезают толстые стебли. Нарезают на кусочки длиной 2 сантиметра.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свеклу Зимой В Подвале Если Он Теплый

Корень сельдерея очищают и режут на такие же полоски. Складывают в отдельную посуду.

Вначале соединяют зелень и соль, хорошо перетирают, затем добавляют корни сельдерея. Все хорошо перемешивают и складывают в баночки. Следует утрамбовать заготовку, после убрать в холодильник.

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.

Для хранения приправы подойдут банки любого размера. Но удобнее всего использовать именно маленькие емкости, чтобы быстро использовать открытую банку. Таким образом, приправа не успеет испортиться. Сразу после вскрытия в банку попадает воздух, так что долго хранить открытую емкость не получится.

Количество засоленной петрушки определяет сама хозяйка. Главное, учитывать определенные пропорции. Нарушать их ни в коем случае нельзя, так как из-за этого заготовка может не засолиться и быстро испортится. В классическом рецепте свежей зелени должно быть в 5 раз больше чем соли. Соль для подобных заготовок выбирается самая крупная. Из-за мелкой соли приправа может не засолиться. Будет очень обидно, если неправильно выбранная соль послужит причиной, по которой зелень испортится.

Засолка петрушки веточками

Для этого рецепта нам необходимо отобрать только мягкие молодые веточки с петрушки. Грубые стебли для этого не подойдут. Нарезать компоненты не нужно, они будут заготавливаться целиком. При этом ветки не должны быть слишком длинными и пышными. Такие ветки разделяют на более мелкие. Кристаллы соли должны хорошо распределяться между ними. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки для данной заготовки, а другие просто обдают емкости кипятком. В принципе, слишком тщательная термическая обработка необязательна, ведь закатки будут храниться в холодном помещении. Поэтому можно просто помыть банки при помощи специальных средств, а затем ошпарить кипяченой водой.

Есть 2 варианта, как готовится соленая петрушка. Одним хозяйкам удобнее смешивать веточки с солью в большой емкости и только потом рассыпать зелень по банкам. Другие же вначале наполняют банки веточками, а потом засыпают в каждую соль и тщательно перемешивают. Главное, чтобы крупицы соли смогли равномерно распределиться. Если вам неудобно делать это в банке, то лучше воспользуйтесь большой миской.

Затем банки закрывают пластиковыми крышками и помещают заготовки в погреб или другое холодное место. Данная закатка не только придаст ароматного запаха и вкуса блюдам, но и послужит отличным украшением стола. Многие хозяйки делают 2 варианта заготовки. Нарезанную петрушку они используют для приготовления блюд, а соленые веточки для украшения.

Солим петрушку с сельдереем на зиму

Кроме этого, можно приготовить интересную заготовку с сельдереем. Для этого все ингредиенты берутся в равных количествах (250 грамм). Нам понадобится сам сельдерей, петрушка, укроп и соль. Отмеряем на весах необходимое количество ингредиентов, чтобы у нас получилось 750 грамм зелени и 250 грамм соли.

Компоненты подготавливаем, как и в предыдущих рецептах. Их необходимо промыть и удалить все толстые стебли и поврежденные ветки. После этого их нарезают крупными кусочками (около 2 см). Сельдерей моют и нарезают на кусочки такой же длины. Согласитесь, такая закатка имеет очень привлекательный внешний вид. Вначале смешивают всю зелень, а потом добавляют соль и снова тщательно перемешивают заготовку. Приправу помещают в чистые и сухие банки, хорошенько утрамбовывают и оставляют на пару часов, чтобы заготовка осела и пустила сок. Если нужно, в банки добавляют еще немного зелени. Затем емкости закрывают крышками и оставляют в холодном месте.

Когда собирать зелень?

Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:

  • Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
  • Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
  • После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.

Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру