Почему кабачки мягкие

На самом деле у меня есть несколько вопросов про мои любимые кабачки. В прошлом году был хороший урожай и до сих пор на балконе лежат несколько кабанчиков. Но с некоторыми мне кажется не все хорошо.
Например, почему кабачок очень твердый? Хотя лежит у меня всего чуть больше трех месяцев. А вот другой кабачок пожелтел, можно ли есть? Это перезревший кабачок или он испортился? Как определить спелость кабачка?
В общем есть ли какие-то признаки, и как узнать, что кабачок испортился?

Из кабачков приготавливают множество разных заготовок на зиму. Их маринуют, солят, квасят, перерабатывают в икру, смешивают в салатах.

Однако эти овощи обладают повышенной восприимчивостью к болезнетворным бактериям и взрываются гораздо чаще, чем остальные консервированные продукты. В чем же причина порчи кабачков? И что делать, если банки с ними начинают взрываться?

Почему взрываются банки с кабачками?

Основная причина, по которой взрываются кабачки, кроется в наличии болезнетворных бактерий, сумевших выжить после тепловой обработки. Находясь в закупоренных банках, в процессе свой жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют углекислый газ, который создает давление на крышку и по мере накопления срывает ее с ободка.

Чаще всего это происходит в том случае, когда кабачки были недостаточно простерилизованы, то есть если хозяйка в спешке или по незнанию нарушила температурный режим приготовления.

Иногда болезнетворные бактерии выживают, если в кабачки было добавлено мало кислоты. Микроорганизмы не способны существовать в кислой среде, поэтому при консервации в овощи следует класть уксус или лимонный сок, строго следуя рецептуре. Еще одна возможная причина бомбажа банок – некачественная закатка крышками.

Если банка была закрыта неплотно, в нее со временем начинает поступать воздух, что приводит к бродильным процессам и вздутию крышки. Опытные хозяйки после закручивания кабачков переворачивают каждую емкость и проверяют, чтобы из-под крышки не проступали капли воды.

Рекомендуем прочесть:  Какой Цвет Имеет Летний Опенок После Варки

Как уберечь банки с кабачками от бомбажа?

Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо со всем вниманием подойти к предварительной подготовке кабачков и их термической обработке. Как правило, перед консервацией овощи тщательно моют проточной водой, вырезают плодоножки и очищают от кожицы.

Обычно кабачки маринуют в нарезке, поскольку внутри целых овощей остаются полости, в которых может скапливаться воздух. Для большей надежности целесообразно произвести бланширование нарезанных кусочков в кипящей воде на протяжении 3–5 минут.

Банки для консервации необходимо «прожарить» в духовке или подержать на пару, чтобы уничтожить микроорганизмов на их стенках. Крышки следует прокипятить, но не слишком долго, так как при длительной обработке резинка на них может стать мягкой или крошащейся.

Для хорошей стерилизации достаточно выдержать их в кипящей воде около 10–15 минут. После того как овощи будут заложены в банки, их нужно прогреть на водяной бане (методом пастеризации или стерилизации), выдерживая определенное время в зависимости от рецептуры.

Что делать, если на банках с кабачками вздулась крышка?

Если заглянув в кладовую вы заметили, что на кабачках вздулась крышка, причин для беспокойства нет. Пока банка не взорвалась, проблему можно решить повторной термической обработкой. Для этого необходимо слить маринад в кастрюлю и прокипятить, а банки вымыть и снова простерилизовать.

Соленья желательно промыть в соляном растворе из расчета 20–30 граммов соли на 1 литр воды. Затем можно сложить кабачки обратно в банку, залить кипящим маринадом и закатать. Рассол нужно заливать под самое горлышко, чтобы обеззаразить верхний ободок банки.

Что делать при взрыве банки с кабачками?

Если банка с кабачками взорвалась, лучше проявить бдительность и выбросить содержимое. При употреблении испорченных овощей высока вероятность пищевого отравления, а в худшем случае – заражение ботулизмом. Если произошел бомбаж, значит в банках остались бактерии, а процесс брожения находится в самом разгаре.

Можно попробовать «спасти» кабачки, но только при условии, что они не имеют гнилостного запаха. Соленья нужно достать из банки и хорошо промыть, затем дать им отстояться в холодной воде около 15 минут.

Рассол необходимо прокипятить, банки и крышки простерилизовать. Отстоявшиеся кабачки следует положить обратно в стеклянную тару, залить маринадом и накрыть одеялом. Через 10–15 минут маринад сливают, опять кипятят, заливают повторно в банки и закатывают крышками.

Обычно кабачки маринуют в нарезке, поскольку внутри целых овощей остаются полости, в которых может скапливаться воздух. Для большей надежности целесообразно произвести бланширование нарезанных кусочков в кипящей воде на протяжении 3–5 минут.

Банки для консервации необходимо «прожарить» в духовке или подержать на пару, чтобы уничтожить микроорганизмов на их стенках. Крышки следует прокипятить, но не слишком долго, так как при длительной обработке резинка на них может стать мягкой или крошащейся.

Почему гниет кабачок, почему загнивает завязь — и что делать с проблемой кабачка. Истинные причины и устранение: агротехника, правильные подкормки. Кабачок будет доволен!

Рекомендуем прочесть:  Приготовленный смесь нестожен через сколько часов нельзя давать

Почему кабачки гниют: настоящие причины

1. Высокая влажность + температура . Кабачки — любители влажного воздуха и грунта, но не переувлажнения. А избыток влаги + избыточный полив — явления распространенное в парничках да теплицах. А главное, загниванием кабачки реагируют на переувлажнение при пониженных температурах.

  • Важно снижать кратность и объем полива при понижении температуры.
  • Важно не допускать появления конденсата в парниках и высокой влажности.
  • И загущенная посадка — это плохая проветриваемость.

А еще — мульчировать . Соломой, например — или другой растительной мульчей. И грунт не пересыхает, и кабачку тепло (корням его), и лишний раз поливать не нужно — нет избытка влаги.

И очень важно : кабачки очень, очень не любят резких перепадов температур!

Кстати: когда плод сформирован, и можно отделить цветок без повреждения, при повышенной влажности стоит это сделать!

В цветках накапливается вода — поливная, роса, конденсат — это одна из главных причин загнивания кабачков без видимых на то причин!

2. Они не опыленные ! Без опыление цвет кабачка живет не долго — от 7-10 до 12-14 дней. Затем усыхает — или загнивает. Низкий коэффициент опыления при низких температурах, в дожди.

Что делать ? Приманивать опылителей — смазывать сладким сиропом в теплице пару листьев. И — избавляться от влажности. И от начинающих загнивать цветков — им уже ничем не поможешь.

3. Про питание. Банальная вершинка ! Если температурные показатели в норме (например, +22. +26 С и даже выше), если влажности нет — даже сухо — а кабачки надумали загнивать. И даже обрывание цветков на завязи не помогает.

А это — вершинная гниль: нехватка кальция ! Просто кальция. И, вероятно, избыток азота . Кстати, частое явление и на щелочных или усердно ощелачиваемых почвах. И стоит вспомнить, не было ли избыточных подкормок калием и магнием — их избыток снижает потребление кальция.

Рекомендуем прочесть:  Не хватило рассола при холодном способе соления рыжиков

Что предпринять ? Провести подкормку — внести кальций. Не кальциевую селитру — она несет азот: лучше внести Брексил Ка, хлористый кальций, нитрат кальция. И даже суперфосфат — это 8-12% кальция! Хотя на кислых почвах можно попробовать и кальциевую селитру внести. Почему на кислых? Она подщелачивает грунт.

Так мы устраним и дефицит кальция, и избыток азота — к слову, избыток азота первый на подозрении 🙂 Ну и важно повременить с подкормками калием и магнием, азотом: кабачок и так вырастет!

А еще: бор и цинк — верные помощники. Их выраженная нехватка также может стать причиной загнивания плодов и завязи. Наблюдается на глинистых переувлажненных почвах, иногда песчаных, слишком бедных. Вносят комплексное микроудобрение — с борной кислотой и (концентрации минимальны 1-2 г/10 л) лучше не шутить 🙂

А еще — возможны хвори кабачка : если обнаружен белесый налет на листьях, гниль — округлые концентрические пятна — возможно, это белая гниль, мучнистая роса или другие проблемы. Разрешенные фунгициды в помощь — но не во время плодоношения: нам же эти кабачки и на стол выкладывать 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

2. Они не опыленные ! Без опыление цвет кабачка живет не долго — от 7-10 до 12-14 дней. Затем усыхает — или загнивает. Низкий коэффициент опыления при низких температурах, в дожди.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру