При каком морозе начинают замерзать грибы

С наступлением холодов, и низких температур воздуха, нам было интересно наблюдать за действием рек и озёр. Ведь маленькие лужи сразу замерзают при низких температурах. А реки и озёра нет, хотя это ведь всё вода. Почему так в природе происходит? Почему реки и озёра замерзают не сразу, а постепенно. Как же всё-таки происходит замерзание воды в озёрах и реках?

Обычно река берёт своё начало в горах. Сначала это маленький ручеёк, потом он сливается с другими ручейками и получается большой ручей. Постепенно вода скапливается и множество ручейков образует полноводную реку.

У большой реки могут появляться притоки, то есть другие реки. Реки впадают не только друг в друга, но и могут впадать в море или океан.

Как начинает замерзать лёд у реки, которая впадает, в какое-нибудь озеро?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос проведём небольшой опыт. Наливаем воду в тарелку и ставим на мороз. Примерно через тридцать минут вода начинает замерзать. Первый ледок появляется на воде у краёв тарелки. Дальнейшее наблюдение показывает, что ледяной покров устанавливается постепенно по мере охлаждения воды, от края тарелки к середине. Это можно объяснить тем, что на краях тарелки воды меньше, Поэтому она охлаждается и замерзает быстрее. Ближе к центру водяной слой толще и для его охлаждения и замерзания требуется больше времени.

Тоже самое происходит и в природе. При установлении минусовых температур на озёрах и мелких водоёмах у берегов, где глубина маленькая появляется мелкий ледок, в народе его называют закраины. По мере усиления морозов вода охлаждается и в более глубоких местах и замерзает. Процесс этот идёт так же, как в нашем опыте от берегов водоёма к центру.

У берегов очень маленькая глубина и чтобы застыть, у берега нужна не очень низкая температура. Река не может начинать замерзать от середины. У середины реки слишком большая глубина, которая примерно может достигать в глубину около 50-и метров.

Если лёд начнёт замерзать с середины, то его может раздавить давление реки. На глубине температура значительно выше окружающего воздуха – это задерживает замерзание реки

Давайте понаблюдаем за рекой в месте впадения её в озеро:

За несколько дней наблюдения за этим местом мы видим, что замерзание реки в месте её впадения замедленно из-за течения, и льдина не успевает зацепиться за берега. В этом месте река замерзает очень долго, если морозы не сильнее. Замерзание в этом месте происходит также от берега к середине, но медленнее, чем в верховьях реки.

Когда река сделает ледяной мост через реку, льдину по течению отнесёт к месту, эта льдина зацепиться за берега. Так будет, пока вся река не будет покрыта этими льдинами. Когда ударят, морозы эти все льдины соединятся в один крепкий лёд.

Весной, когда лёд начинает таять, льдины пот течению начинают плыть по рекам или лесным ручейкам. Оттаивать реки начинают от середины, а по краям льдины не растают долго. Но бывают случаи, когда плывущие льдины натыкаются на не растаявший лёд. И тогда начинается наводнение.

Замершее озеро под слоем снега

Для этого можно провести эксперимент:

Поставим тарелку с водой на мороз, мы увидим, что тарелка начнёт замерзать с краёв, постепенно к центру, потому что на глубине вода теплее, чем на поверхности.

Когда вся вода охладится, лёд покроет всю тарелку, так же происходит замерзание и в озере.

Почему реки и озёра начинают замерзать так? У берега вода холоднее, а на глубине вода теплее.

Реки и озёра начинают замерзать от берега, а таять от середины.

Перед выходом на лёд надо знать правила.

Рекомендуем прочесть:  Как Вкусно Заморозить Желтую Сливу

Правила поведения на льду

1. Нельзя выходить на тонкий лёд — можно провалиться под лёд.

2. Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров- в солёной. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

3. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд – ненадёжен.

4. Во время движения по застывшей реке надо обходить участки, покрытые слоем снега

Почему реки и озёра начинают замерзать так? У берега вода холоднее, а на глубине вода теплее.

Рядовка серая имеет второе название: рядовка штриховатая.

Диаметр шляпки от четырёх до десяти сантиметров. В раннем возрасте она выпуклая, округло-коническая, по мере созревания становится выпукло-распростёртой, бугорчатой. У неё не ровный, волнистый край, лопастной. В сырую погоду она слабо клейкая, грязно-серого или серого цвета. Часто имеет зеленоватый или фиолетовый оттенок.

После заморозков грибы: Пластинки широкие, но редкие, свободные или приросшие зубцом, светлые и ломкие. Сначала они серо-жёлтые, позднее становятся серыми. Споровый порошок белого цвета.

Ножка вырастает в длину до десяти сантиметров. Она длинная, но почти вся утопает во мхе. Имеет цилиндрическую, слегка вздутую, неровную форму. Ножка гладкая, белого или серого цвета, с жёлтым оттенком в средней части. Ширина её до двух сантиметров.

Мякоть твёрдая, в ножке волокнистая, имеет мучнистый запах, белого или серовато-жёлтого цвета.

Сезон сбора начинается с середины сентября и продолжается до конца ноября.

Произрастает в хвойных и смешанных лесах, чаще около отдельных немолодых сосен. Старается селиться на песчаной почве и во мху. Растёт группами, часто ежегодно. Это поздний гриб, который растёт до заморозков и после них. Образует микоризу с сосной.

Это съедобный и очень вкусный гриб универсального применения. Его можно использовать свежим

во вторых блюдах. Очень вкусный он в солёном и маринованном виде. Кроме того, его можно сушить. Если отваривать, то примерно двадцать минут. Грибы, оттаявшие после заморозков, не теряют свои вкусовые качества. Крупные зрелые грибы тоже сохраняют хороший вкус и твёрдость, но пластинки становятся ломкими.

После заморозков грибы: Рядовка серая имеет сходство с двумя видами рядовок, тоже серого цвета. Только от них она отличается толстой мясистой мякотью, редкими пластинками и более крупными размерами. От землистой рядовки она отличается тем, что у неё тёмный цвет шляпки.

Произрастает в хвойных и смешанных лесах, чаще около отдельных немолодых сосен. Старается селиться на песчаной почве и во мху. Растёт группами, часто ежегодно. Это поздний гриб, который растёт до заморозков и после них. Образует микоризу с сосной.

Потратьте немного времени обязательно в тот же день и заготовьте себе ароматного лакомства на зиму. Ведь ужасно приятно приготовить зимой, например, грибное ризотто или жульен и похвастаться перед гостями осенними трофеями «тихой охоты», хранящимися в морозилке.

Грибы прекрасно могут провести время в морозилке чуть не до следующего сезона, хотя им это редко удается, уж очень они вкусные.

Таким способом я замораживаю грибы уже 8 лет, прочла в каком-то кулинарном журнале. Способ простой, и грибы гарантировано хорошо хранятся, а кроме того, полностью сохраняют вкус и аромат. В приготовленном виде от свежесобранных практически не отличишь.

У нас растут белые, польские, боровики, маслята. Все эти грибы я замораживала, и со всеми одинаково хороший результат.

Сразу же по возвращению из леса я приступаю к чистке грибов. Отрезаю грубые основания ножек, очищаю грибы от налипшей хвои и листьев. Потом очень быстро мою по одному, не держа долго под струей воды, чтобы грибы не напитывались водой, как губка. Вымытые грибы выкладываю на полотенце и обсушиваю.

Рекомендуем прочесть:  Минеральная вода обуховская показания к применению

Теперь грибы надо порезать. Совсем мелкие можно оставить целиком, остальные порезать такими ломтиками, какими вы обычно их режете для готовки, чтобы можно было использовать потом грибы прямо из заморозки, не подвергая их дополнительным манипуляциям.

Пока нарезаю грибы, на плите закипает большая кастрюля с водой, именно большая, литров на пять. Вода закипела и можно приступать к процессу заготовки грибов.

Я замораживаю грибы, как и фрукты, и ягоды на стеклянных разделочных досках, а потом перекладываю в пакеты для хранения. Опускаю порции нарезанных грибов в кипяток и бланширую 2 минуты. Вынимаю шумовкой и раскладываю на досках. Как остынут переставляю в морозильную камеру. Часов через пять грибы замерзнут и можно переложить их с досок в пакеты, подковырнув ножом.

Что дает бланширование? Во-первых, дополнительно обеззараживает грибы перед хранением, а, во-вторых, корочка льда сохраняет грибы сочными и не дает им высохнуть во время заморозки.

Когда мне нужно что-то приготовить из замороженных грибов я поступаю следующим образом. Если грибы нужны для супа, то кладу их прямо так, не размораживая. А если для жарки или какого-то блюда, то предварительно отвариваю замороженные грибы в мультиварке на пару около 10 минут, и после этого можно их жарить, тушить и т.д.

Если итог тихой охоты превзошел все ожидания, и вы задумались о том, как заморозить грибы на зиму в холодильнике, рекомендуем обратить внимание на ряд рецептов, которые мы предлагаем. Ведь вкусный ароматный супчик с лесными грибами или зажаристая картошечка всегда придутся к месту в зимний период. А вот покупные экземпляры могут не удовлетворить ваш вкус, ведь неизвестно, сколько они пролежали в супермаркете и не находятся ли в толстой ледяной корке.

Рецепт жареных подберезовиков на зиму

Такой вариант – не что иное, как уже готовое блюдо, которое можно употреблять, разогрев на сковороде или в микроволновке. Дополните жареные обабки по своему усмотрению репчатым луком сразу и уже в таком виде поместите в морозилку.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • подберезовики – 1.5 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (молотый) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Перебранные подберезовики нарежьте на сегменты средней величины и ополосните водой. Не стоит мельчить – учитывайте, что после обработки они сожмутся в размерах.
  • Хорошо разогрейте на сковороде масло, всыпьте грибы, немного соли и при желании черного перчика. Обжаривайте до полной готовности, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
  • Переложите обабки на блюдо, простеленное бумажной салфеткой – это требуется сделать для удаления избытка масла. Дождитесь полного остывания. Расфасуйте по порциям и отправьте в морозилку.

Совет: не держите грибы долго в воде – подберезовики имеют губчатую структуру шляпки, которая активно впитывает влагу. В противном случае вы рискуете получить бесформенную массу, неприятную на вид и вкус. При возможности оботрите еще цельные обабки влажным полотенцем или салфеткой из микрофибры.

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.

Внимание! Когда очищаете грибы, не слишком их мочите. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если вы побаиваетесь свежих грибов и хотите подстраховаться, то перед замораживанием отварите их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших «гламурный» вид, но свежих и вкусных грибов.

Я таким образом готовлю на зиму полуфабрикат для начинок в пироги, пирожки, кулебяки и прочие зимние радости (фаршированная курочка, к примеру).

Рекомендуем прочесть:  Почему солёные грузди на вкус кислые

Для подготовки грибов бросьте их, очищенных и порезанных на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дайте остыть, откиньте на дуршлаг и раскладывайте по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывайте количество грибов в пакете так, чтобы один пакет вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, у меня получается половина маленьких пакетов – от 300 г. до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г. до 1 кг.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Подобным образом нельзя хранить маслята. Бульон после варки этих грибов специалисты рекомендуют сливать.

Оптимальная температура для развития яиц и личинок постельных клопов колеблется в пределах от +20°C до +35°C. При понижении температуры воздуха в помещении до +15°C сроки развития яиц в личинок и личинок во взрослых клопов значительно удлиняются – от 5 до 25 дней и от 30 до 90 дней соответственно. Понижение температуры еще на 5°C приводит к приостановке развития яиц. Но при понижении температуры в связи со снижением скорости метаболизма увеличивается продолжительность жизни постельных клопов.

Постельные клопы стараются выбирать в качестве мест своего укрытия теплые темные места, надежно защищенные от сильных перепадов температур и света, которого эти насекомые также стараются избегать.

Но в отличии от температур выше 0°C, низкие минусовые температуры не только создают дискомфорт для постельных клопов, но и способны убивать как яйца и личинок, так и взрослых особей. На морозе при температуре -15°C постельные клопы начинают массово гибнуть.

Оболочки яиц постельных клопов, из которых уже вывелись личинки. При отрицательной температуре яйца погибают.

Этим фактом широко пользуются для уничтожения постельных клопов в местностях, где температура окружающей среды в зимнее время не поднимается выше -20°C. Для этого окна и двери в помещении открывают на 2-3 суток, чтобы хорошо проморозить помещение, ведь матрацы, ковры и другие места обитания постельных клопов создают термоизолирующую прослойку и способны временно защищать клопов от низких температур. Через указанный срок клопы замерзают и погибают.

Можно также выносить саму мебель или матрацы на мороз, но этот способ менее надежный. Большое количество клопов прячется обычно за плинтусами, в щелях паркета, за наличниками дверей, которые вынести на улицу нельзя.

Вымораживание клопов в матрацах в одном из общежитий Москвы

Службы дезинсекции наряду с другими методами уничтожения постельных клопов также пользуются вымораживанием этих паразитов. Для этого они используют специальное оборудование, нагнетающее холодный воздух через специальную трубку. Сильное охлаждение воздуха происходит за счет замороженного углекислого газа, а трубка, через которую выходит охлажденный воздух, позволяет обработать даже такие малодоступные места, как щели в диванах и другой мягкой мебели, которые при общем замораживании помещения охлаждаются в самую последнюю очередь.

В отличии от постельных, другие виды клопов более приспособлены к выживанию в зимнее время года в открытой местности и во время холодного периода впадают в анабиоз. Так переживают зиму все отечественные клопы — солдатики, щитники, хищнецы и другие. Постельные клопы в дикой природе обитают в пещерах в Средней Азии, где круглый год поддерживается стабильная невысокая температура.

Что нужно знать про постельных клопов, чтобы быстро и навсегда избавиться от них?

Оболочки яиц постельных клопов, из которых уже вывелись личинки. При отрицательной температуре яйца погибают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру