Разложить грибы соленые по банкам

Соление грибов в банках – один из самых простых способов их заготовки. Консервированные грибы употребляют для гарниров, супов, маринадов, закусок и тушения. Солят практические все съедобные сорта.

Способы соления грибов

Соление грибов в банках сухим способом подходит для приготовления рыжиков и подорешников. Грибы следует очистить (не мыть), обтереть чистой влажной тряпочкой. Уложить в емкость (банку или кадочку) рядами, пересыпать умеренным количеством соли, покрыть чистой плотной материей и положить сверху гнет. Должен выступить сок и покрыть сверху грибы. Сухая засолка сохраняет естественный аромат продуктов, их пикантный вкус. Травы и специи класть нет необходимости. Через неделю грибы можно есть.

Холодная засолка

Горячая засолка

Соление грибов в банках горячим способом выполняется следующим образом. Грибы следует очистить, отсортировать. У подберезовиков, белых, подосиновиков обрежьте корешки (их можно засолить отдельно). Большие шляпки нарежьте на 2-3 части. Грибы помойте в холодной воде. При солении валуев их нужно вымочить пару дней. В емкость влейте 100 мл воды (на 1 кг грибов), положите соль, поставьте на огонь. Выложите в кипяток грибы. Во время варки периодически помешивайте. Снимите пену после закипания. Положите перец (горошек), лаврушку, любые приправы. Варите белые грибы 25 минут, волнушки – 15 минут, валуи – 20 минут. Грибы будут готовы в тот момент, когда они осядут на дно, а рассол станет прозрачным. Переложите продукт в другую емкость для остывания. Затем разложите по банками, залив рассолом (1/5 от массы грибов). Употреблять можно через 40 дней. Соление белых грибови других сортов проводят с помощью рассола, приготовленного из следующих ингредиентов:

Рекомендации

Соление грибов – это простой способ сохранить продукт до зимнего периода. Выбирайте целые и крепкие шляпки. Но если у вас набралось достаточное количество сломанных грибов, то не спешите их выбрасывать, приготовьте икру. Храните грибы в герметично упакованных емкостях в местах, где минимальное количество света и невысокая температура.

Холодная засолка

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Перед многими грибниками встаёт вопрос — как сохранить заготовленные грибы в городской квартире? Особенно это касается солёных грибов. Мы поделимся своим многолетним опытом.

Мы солим грибы преимущественно холодным способом в вёдрах, баках, кастрюлях. На грибы кладётся хлопчатобумажная тряпочка, затем крышка или блюдце (чтобы расстояние до стенок было 0,5 — 2 сантиметра), потом гнёт (обычно трёхлитровая банка с нужным количеством воды). Грибной сок при этом должен покрывать грибы. В таком виде они солятся на балконе 30 — 40 дней.

Когда грибы просолятся, мы раскладываем их в банки нужного размера, набивая плотно, без пустот. Грибы должны доходить почти до верха банки. На них кладётся хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке. ВОДКА НУЖНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ РОСЛА ПЛЕСЕНЬ! После этого грибы загнетаются палочками, заведёнными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже смачиваются водкой.

Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1 — 2 сантиметра. Если соку не хватает, можно долить солёную воду (1 столовая ложка на литр кипячёной воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. Пробовали мы использовать и металлические завинчивающиеся крышки, но под ними грибы больше сохнут и хуже сохраняются.

В таком виде солёные грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая, а то и дольше. Мы обычно храним грибы в шкафу под окном. Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон — у кого какие возможности есть. Главное, чтобы грибы не замёрзли на морозе и не перекисли в тепле.

Рекомендуем прочесть:  Заморозки Из Желтых Слив

1. Готовые солёные грибы плотно утрамбовываются в стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот.

2. От соснового или елового бруска отщепляются палочки-загнётки. Подобный способ изготовления очень производителен.

3. Палочки, тряпочка и крышка дезинфицируются водкой.

4. Над грибами должен выступать рассол.

5. В таком виде грибы могут храниться один — два года!

Небольшие видео ролики про хранение грибов в городской квартире.

Как правильно набивать банки грибами.

Как закрывать банки для длительного хранения грибов

Как хранить начатую банку грибов в холодильнике

А сейчас большой фильм про хранение солёных грибов.

Засолка – распространенный и эффективный способ сохранения грибов в течении долгого времени. При соблюдении определенных условий вкус, аромат и ценность продукта остаются неизменными. Давайте же разберемся, как этого добиться.

Как хранить соленые грибы в морозилке

Для тех, у кого нет сухого погреба, есть отличный способ сохранить грибы после засолки. Речь идет о хранении в морозилке.

  • После того как закончился этап засолки, сливают с грибов рассол.
  • Соленые грибочки немного подсушивают.
  • Расфасовывают продукт по полиэтиленовым пакетикам. Стараются делать небольшие упаковки, чтобы одну часть можно было использовать за раз.
  • Подготовленные таким образом соленые грибы отправляют в морозилку. Здесь они хранятся довольно долго без потери качественных характеристик.

Соленые грибы из морозилки сразу готовы к употреблению, без дополнительной обработки.

Особенности хранения

Для того чтобы сохранить урожай грибов на долгий период времени хозяйки стараются мариновать или солить его. Тем не менее без знания того, как правильно хранить грибочки после засолки сохранить заготовку не получится. Для получения нужного результата необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Большое значение имеет то, при какой температуре происходит хранение. Оптимальным вариантом станет интервал от 2 до 4 градусов выше нуля. Допустимо отклонение на один-два градуса, но не более. В противном случае снижение температуры ниже нуля спровоцирует замерзание продукта и потерю вкусовых качеств, повышение же, наоборот, спровоцирует процесс брожения и возникновения плесени. Важно помнить, что грибы скоропортящийся продукт.
  • В небольшом количестве лучше хранить грибы в холодильнике. Если же собранный урожай превзошёл все ожидания и заготовок получилось много, то подойдёт погреб или подвал. Важно чтобы помещение было сухим и имело правильную вентиляцию. Нужно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.
  • Главное условие в хранении грибочков – маринованные шляпки должны находиться в рассоле. Это правило необходимо соблюдать неуклонно, потому что гриб начинает покрываться плесенью сразу, как только покажется из жидкости.
  • Грибы маринуют и хранят в стеклянной банке, это идеальная тара для хранения, после дубовых бочонков. Главное, не закупоривать тару плёнкой, крышками и прочими вещами, мешающими испарению и удалению влаги. Образовавшийся конденсат в плюсовой температуре спровоцирует развитие патогенной микрофлоры.

Как правильно хранить соленые грибы

Температура хранения

Оптимально хранить соленые грибы при температуре 5-6°С.

Не зависимо от вида грибов, солят их в бочках, кадках, эмалированных ведрах или кастрюлях, а также используют для засолки стеклянные банки.

Чтобы сохранить соленые грибы в домашних условиях на длительное время необходимо сначала позаботиться о чистоте посуды для хранения. Кастрюли, бочки и кадки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат, а стеклянные банки стерилизуют. Если в емкость для хранения попали бактерии или споры грибка, то соленые грибы быстро испортятся даже при соблюдении всех условий хранения.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Пастилу В Газовой Плите

Теперь разберемся с тем, при какой температуре хранить соленые грибы. Не зависимо от того, каким способом были посолены грибы, их следует хранить в прохладном, сухом месте с температурой окружающего воздуха не выше 5-6 градусов. Поэтому в квартире соленые грибы можно хранить только в холодильнике. Если соленые грибы находятся в компактной посуде, то ее вполне можно поставить в отделение, предназначенное для хранения свежих овощей.

А вообще соленые грибы, особенно в больших объемах, лучше хранить в погребе или подвале. Некоторые хозяйки умудряются хранить соленые грибы все зиму на балконе (лоджия должна быть обязательно застекленной). Но чтобы грибы не замерзли, следует изготовить специальные утепленные ящики. В качестве утеплителя можно использовать старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

Где бы вы ни хранили соленые грибы, всегда следите за температурным режимом. Слишком высокая температура приведет к закисанию грибов. А при температуре ниже 3 градусов грибы становятся дряблыми и ломкими, и теряют большую часть своих вкусовых свойств.

В процессе хранения примерно 1 раз в неделю следует встряхивать или перекладывать грибы, чтобы обеспечить движение рассола. Последний должен полностью покрывать грибы, предотвращая их порчу. Когда часть рассола испариться, просто добавьте охлажденную кипяченую воду.

Если на поверхности грибов появилась плесень, ее следует удалить шумовкой. Если плесень стала появляться повторно либо ее слишком много, необходимо полностью слить рассол, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой. После этого их следует уложить обратно в емкость для хранения и залить свежим охлажденным рассолом.

А вообще соленые грибы, особенно в больших объемах, лучше хранить в погребе или подвале. Некоторые хозяйки умудряются хранить соленые грибы все зиму на балконе (лоджия должна быть обязательно застекленной). Но чтобы грибы не замерзли, следует изготовить специальные утепленные ящики. В качестве утеплителя можно использовать старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

Хороший урожай постоянно радует. Не имеет значение – выращенный собственными руками либо собранный, как грибы либо ягоды, в соседнем лесу.

Но тут же появляется следующая неприятность – как сохранить урожай? Жалко, в то время, когда и силы и время израсходованы и грибы засолены, а не стоят. В емкости плесень либо если судить по кислому запаху и пузырькам воздуха, идет активное брожение.

Как хранить соленые грибы долгое время?

Как хранить соленые грибы дома. Неспециализированные советы

Перед тем как начать солить грибы направляться позаботиться о месте, где будет храниться соленья. любители и Опытные кулинары негромкой охоты советуют:

1. Температура в помещении либо холодильнике должна быть от +2 до +4 градусов. Колебания вероятны, но не более, чем на 2 градуса в обе стороны.

2. Ниже 0 градусов – соленье замерзнет и утратит пищевую и вкусовую сокровище. Выше +7 градусов – совершенная температура для развития патогенной микрофлоры.

3. Помещение должно проветриваться и быть сухим.

4. Грибы должны быть в рассоле. Когда продукт высунул кончик из банки, как тут же начинает плесневеть.

5. Не накрывать прочие ёмкости и банки бумагой, полиэтиленовыми пакетами либо пластиковыми банками. При температуре выше 0 градусов происходит испарение воды из рассола. Под импровизированной крышкой будут накапливаться капли жидкости – это совершенная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

6. При засолке принципиально важно смотреть за соотношением соли в рассоле. Избыток хлорида натрия обеспечит долгое хранение грибов, но сделает их несъедобными. Недочёт содействует активизации дрожжей и приведёт к молочнокислому брожению.

Рекомендуем прочесть:  Как Разморозить Шашлык Быстро В Ведре

Грибы останутся съедобными, но кушать их будет не очень приятно.

7. Для долгого хранения направляться применять стеклянные банки, древесные емкости, эмалированные кастрюли. Принципиально важно! Материал, из которого изготовлена посуда, не должен окисляться!

Хранение соленых грибов. Рекомендации кулинаров

Дома советуют мариновать грибы. Уксус в маринаде и продукт сохранит, и от ботулотоксина убережет. Но вкус у для того чтобы гриба мало не тот. Умелые кулинару предлагают следующие методы хранения засоленных грибов:

1. При отсутствии сухого подвала советуют по окончании засолки слить жидкость. Грибы легко просушить, уложить порционно в полиэтиленовые пакеты и послать в морозильник. Сохраняются такие грибы долгое время, не теряя вкус, цвет и другие потребительские качества. По окончании разморозки не нужно дополнительная обработка продукта.

Соленые грибы готовы к потреблению.

2. По окончании засолки промыть готовый продукт. Сделать свежий рассол, загрузить в него грибы и кипятить 2 60 секунд. Сложить в стерилизованную банку, залить кипящим рассолом и закатать.

Хранить заготовку в холодном месте.

3. Засоленные грибы должны отстоять в рассоле в холодильнике 7 дней. После этого жидкость слить, а готовый продукт залить растительным маслом. Жир не позволит плесени ни одного шанса.

Перед потреблением слить масло и кушать с наслаждением.

4. Засоленные грибы разложить по банкам. Продукт обязан лежать хорошо без вакуумов. Намочить хлопчатобумажную ткань в водке либо этиловом спирте и положить на грибы. Придавить ткань древесным крестом. Рассол должен быть выше уровня шляпок на 1–2 см.

Поверх закрыть полиэтиленовой крышкой, стены которой намочены водкой либо спиртом.

Хранение соленых грибов. Герметичный метод закатки

Казалось бы, самый несложный метод сохранить приготовленный продукт – это закрыть его герметично. Воздушное пространство не попадает, пыль не залетает и жидкость не испаряется. Но как раз такие условия совершенны для жизнедеятельности ботулотоксина, что есть сильнейшим ядом.

При работе с грибами направляться придерживаться 2 правил – либо трудиться строго правильно либо не закатывать соленые грибы в банки.

Методика обработки грибов:

&семь дней; перед засолкой шепетильно вымыть и вычистить сырье;

• толстые части грибов – ножки у белых и подосиновиков варить в 1,5 раза продолжительнее, чем другие разновидности грибов;

• применять лишь рецепты с уксусом;

• готовый продукт при закладывании в банки подвергнуть долгой стерилизации – или применяя автоклавы при температуре 120 градусов, или стерилизовать банки с грибами в течение 30 мин.;

• в случае если у вас появились подозрения в качестве готовой консервы, то ее содержимое не нужно использовать в пищу;

• грибы необходимо употребить в пищу в течение 48 часов с момента открытия банки.

Домашние соленья, среди них и грибы – это легко и вкусно. Сохранить приготовленное куда сложнее. Принципиально важно придерживаться рекомендаций экспертов при подготовке помещения, сырья и тары для домашних заготовок.

Мало скрупулезности и всю зиму вы сможете лакомиться грибами собственной засолки.

Солёные грибы через год хранения без холодильника

4. Засоленные грибы разложить по банкам. Продукт обязан лежать хорошо без вакуумов. Намочить хлопчатобумажную ткань в водке либо этиловом спирте и положить на грибы. Придавить ткань древесным крестом. Рассол должен быть выше уровня шляпок на 1–2 см.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру