Разве можно сразу после выпекания заворачивать коржи в пленку

Делюсь полезным советом, благодаря которому вам не придется пропитывать бисквиты для торта сахарным сиропом.

Каждый раз после выпечки бисквита я даю ему немного остыть, а затем отправляю в холодильник. Многие могут подумать, что таким образом я убираю его на хранение, но это не так. Давайте расскажу, зачем.

Те, кто хоть раз пекли бисквит для торта, знают, если попробовать его разрезать на коржи сразу, то бисквит будет “рваться” и сильно крошиться. Это происходит из-за того, что во время выпекания влага внутри скапливается в центре, а края подсыхают. Почему?

Все просто. Когда тесто в форме попадает в духовку, оно прогревается постепенно: от краев к центру. Кстати, именно поэтому бисквит часто поднимается “горкой”. По этой же причине готовность бисквита следует проверять в центре, а не по краям.

После выпекания мы вынимаем бисквит и оставляем остывать. В это время влага начинает покидать еще горячий бисквит. И к тому моменту, когда мы начинаем собирать торт, бисквит высыхает настолько, что приходится прибегать к пропитке его сиропом.

Но благодаря тому, что я заворачиваю бисквит в пленку, я никогда не пропитываю их и они всегда влажные. За счет чего это происходит?

Сразу после выпекания я оставляю бисквит немного остыть, затем еще теплый бисквит заворачиваю в пищевую пленку в контакт и так, чтобы не осталось никаких щелей. После этого убираю в холодильник на 3-4 часа.

Пока бисквит остывает в холодильнике, влага, которая скопилась в центре, постепенно распределяется по всему объему бисквита. Пищевая пленка не дает ей испариться. Важно, чтобы бисквит был плотно завернут, иначе из-за перепада температур на пленке будет образовываться конденсат.

Перед сборкой торта я вынимаю бисквит из пленки и разрезаю его на коржи. Он режется легко и не крошится. Коржи получаются ровные и аккуратные, а самое главное влажные.

Те, кто хоть раз пекли бисквит для торта, знают, если попробовать его разрезать на коржи сразу, то бисквит будет “рваться” и сильно крошиться. Это происходит из-за того, что во время выпекания влага внутри скапливается в центре, а края подсыхают. Почему?

Бисквит – основа для многих кондитерских изделий, пирожных и тортов. Выпекается он достаточно быстро, получается высоким, пышным и нежным внутри. Сложности у хозяек возникают чаще всего только при разрезании бисквита на коржи. Обычно они выглядят не слишком ровными. В результате собранный торт выглядит неаккуратно и неаппетитно. В нашей статье расскажем о том, как ровно разрезать бисквит на коржи. На выбор предложим сразу несколько эффективных способов с использованием целого ряда приспособлений.

Пышный, высокий, идеальный бисквитный корж, который только что вынули из духовки, не является залогом того, что торт получится таким же красивым. Во-первых, он может выйти сухим, отчего разрезать его будет очень сложно. Во-вторых, корж может опасть от перепада температур. Поэтому в процессе приготовления важно учесть все моменты: как и когда доставать бисквит, как его разрезать.

Основу любого бисквитного коржа составляют яйца, сахар и мука. Дополнительно в тесто могут добавляться и другие ингредиенты: молоко, растительное или сливочное масло, разрыхлитель и т.д. Сложнее всего разрезается классический бисквит, имеющий внутри пористую текстуру. При неумелой попытке разделить его на коржи он крошится или стягивается комками. Вместе с этим масляный и шифоновый бисквиты (на основе сливочного и растительного масел соответственно) разрезаются легче.

Рекомендуем прочесть:  Какие Листья Для Долмы Лучше

Кроме того, качество готовых коржей зависит от диаметра и высоты основы, а также их желаемой толщины. Для сравнения, бисквит диаметром 20 см и высотой 7 см разрезать на три коржа гораздо проще, чем изделие, испеченное в форме размером 26 см. Немаловажное значение имеет и то, насколько хорошо бисквит остыл. Перед тем как разрезать его на коржи, он должен обязательно «отдохнуть».

Порядок разрезания бисквита с помощью ножа

Этот способ считается одним из самых распространенных. Чтобы разрезать бисквит на коржи, необходимо подготовить тонкий, длинный и острый нож. Многие хозяйки выбирают для этого специальный хлебный нож с зазубренным краем. Важно учесть, чтобы диаметр изделия не был слишком большим.

Итак, как ровно разрезать бисквит на коржи с помощью ножа? Прежде всего, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Положить бисквит на ровную горизонтальную поверхность.
  • С помощью ножа сделать насечки по всей линии разреза с учетом количества будущих коржей.
  • Плотно прижать бисквит рукой сверху.
  • Вращая изделие против часовой стрелки, разрезать его на коржи по предварительно сделанным насечкам, совершая движение ножом по направлению к себе.
  • Нож следует держать параллельно поверхности стола. Следить за тем, чтобы корж получился ровным, а не имел форму конуса.

Разрезание бисквита в домашних условиях с помощью нитки

Это один из самых простых и доступных способов получения идеальных бисквитных коржей для торта. Как ровно разрезать бисквит на коржи с помощью шелковой нити (лески, гитарной струны), можно узнать из пошаговой инструкции:

  • С помощью ножа по всей линии разреза сделать насечки. Также можно воспользоваться зубочистками. Их необходимо воткнуть на нужной высоте по всей окружности.
  • Обернуть бисквит нитью, продев ее в сделанные ножом разрезы.
  • Перекрестить концы нити. Взять их в разные руки.
  • Развести концы нити в противоположные стороны, разрезав таким способом бисквит.
  • При необходимости повторить аналогичные действия со вторым коржом.

Как пользоваться слайсером для нарезки бисквита?

Такой способ больше подойдет для профессиональных кондитеров, которым часто приходится разрезать изделие на коржи. Внешне слайсер напоминает разъемную форму для выпечки, но с параллельными отверстиями по окружности. Бисквит помещается внутрь разъемного кольца и разрезается на нужное количество коржей по прорезям. Расстояние между отверстиями составляет 1 см. А это значит, что вопрос о том, как ровно разрезать бисквит на коржи, может быть решен очень просто.

Еще одним преимуществом слайсера является то, что кольцо регулируется по диаметру, что позволяет разрезать в нем бисквиты любого размера. Главное, чтобы нож был достаточно длинным и острым.

Действия выполняются в такой последовательности:

Сразу после выпекания рулеты, пироги и кулебяки снимают с противней, укладывают на доску или деревянный поднос и накрывают сухой чистой тканью. Такая мера поможет сохранить выпечку дольше, при этом она станет сочнее, и не потеряет вкусовые качества.

  • К столу сдобу подают после ее остывания в разрезанном на части виде.
  • Горячие пирожки, снятые с противня, нельзя выкладывать друг на друга: они потеряют пышность. Лучше подыскать для них блюдо больших размеров. А затем разместить на нем выпечку таким образом, чтобы она не слиплась и не деформировалась. Сверху изделия прикрывают легкими бумажными полотенцами.
  • Несъеденную сдобу укладывают в пищевые контейнеры и плотно их закрывают. В таком виде хранение выпечки будет более продолжительным.

Очень важным условием является помещение сдобы в емкости после полного остывания, иначе не избежать образования конденсата.

  • Можно упаковать пирожки в пакеты или аккуратно обернуть каждый из них пищевой пленкой. Несколько слоев фольги для запекания помогут сохранить изделия свежими не хуже пленки.
  • Срок хранения выпечки из дрожжевого теста, сдобного или слоеного будет более продолжительным, если держать ее в разрезанном виде (относится к объемным мучным изделиям).
Рекомендуем прочесть:  Кокосовое Молоко В Железной Банке Почему Застыло

Открытые пироги

Сохранить свежесть фруктово – ягодного пирога с открытой начинкой поможет сметана, взбитая с сахаром. Ею заливают выпечку, чтобы защитить от пересыхания. Сметана прекрасно сочетается с фруктами (ягодами), поэтому вкусовые качества изделия не пострадают, а станут только лучше. После того, как сметанная масса полностью впитается, пирог разрезают на части и подают к столу. Оставшиеся куски выпечки распределяют парно, при этом укладывают и хранят их начинкой друг к другу.

Перед тем, как хранить кулебяку, особенно, если она довольно пышная и высокая, ее разрезают на куски. Затем упаковывают их по одному в пергаментную бумагу так, чтобы не вывалилась начинка. А после — помещают в герметичный пакет.

Печенье

Хранить печенье следует вне холодильника. Исключением является выпечка с творожным и кремовым наполнителем.

Магазинное печенье долго остается свежим благодаря герметичной упаковке. Если взять на вооружение этот способ хранения печенья, даже в домашних условиях оно долго сохранит качество.

Если, находясь в герметичном контейнере, печенье стало черстветь и подсыхать, рядом с ним кладут несколько долек разрезанного яблока. С его помощью выпечка станет мягче и получит приятный аромат.

Полезные советы о том, как хранить выпечку

Когда дождаться полного остывания нет возможности, выпечку оборачивают обычной бумагой (тканью), которая затем впитает излишки влаги. После этого изделие помещают в пакет, который не следует закрывать до момента его полного остывания.

Если положить бумагу под неостывший пирог или на дно емкости с горячими пирожками, это убережет их от избытка влаги.

Еще горячий хлеб нужно завернуть в вафельное хлопковое полотенце, а через 10 – 12 часов переместить его в пакет. Тогда сохранится хрустящая корочка – одно из главных достоинств домашнего хлеба.

При подсыхании мучного изделия его помещают в микроволновую печь. При этом рядом должна находиться емкость с водой, чтобы пар смог сделать выпечку мягче. Также можно воспользоваться духовкой, а емкость с водой поставить под решетку с зачерствевшим изделием.

Разморозка выпечки должна происходить в условиях комнатной температуры, поэтому ее достают из морозилки за 2 – 3 часа до подачи на стол. Упаковку следует снимать с продукта только после его полного размораживания.

Если последовать советам, приведенным в этой статье, можно значительно продлить срок хранения выпечки. Лучше всего держать ее в натуральной ткани или хлебнице. Хранение выпечки в холодильнике допускается только в хорошо упакованном виде. А чтобы она осталась свежей еще дольше, нужно воспользоваться морозилкой.

Как хранить дрожжевую выпечку долго, знают не все. Существуют определенные правила для разных видов изделий.

Сегодня поговорим о важных секретах приготовления вкусного бисквита, а конкретно — об этапе охлаждения. Итак, воздушный пористый бисквит готов. Вы проверили готовность коржа, проткнув его в самом высоком месте (обычно это центр бисквита) деревянной шпажкой. Если она выходит сухой или с небольшим количеством сухих крошек, значит, бисквит готов и можно вынимать его из формы.

Рекомендуем прочесть:  Может ли дозреть плод граната не на дереве

Пусть постоит 1-2 минуты прямо в форме, вы увидите, что он немного сожмется в размерах и легко отойдет от стенок.

Переворачиваем форму с бисквитом на решетку, вынимаем его из формы, снимаем пергамент.

Кстати, пергамент можно использовать для следующего коржа!

Снова переворачиваем корж на другую сторону и дожидаемся полного остывания.

Почему нужно охлаждать бисквит на решетке? Если бисквитный корж выложить на тарелку, на поверхность стола или на разделочную доску, он станет мокрым, нижняя часть, которая соприкасается со столом — отмокнет, при сборке будет разваливаться, да и на вкус — такой бисквит вас не порадует.

Если мы остужаем бисквит на решетке — создаем возможность для воздуха циркулировать вокруг бисквита, равномерно обдувая его со всех сторон.

Готовые остывшие коржи оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8-10 часов (идеально убрать на ночь).

Отлежавшись в холодильнике ночь, коржи станут намного сочнее, вкуснее, не будут крошиться во время нарезки. Что же происходит с бисквитом, когда мы оборачиваем его пищевой пленкой? Влага из центра (куда ее загнала высокая температура в духовке) начинает распределяться по всей поверхности коржа, делая его сочным и вкусным.

Вот такой простой прием поможет вам в разы улучшить вкус ваших тортов.

Признавайтесь, даете бисквитам отлежаться или готовите сразу же? Из недавно остывших коржей.

Желаю вам вкусных тортиков и удовольствия от процесса!

Подписывайтесь на канал Пирогеево , чтобы не пропускать следующие интересные публикации!

Пусть постоит 1-2 минуты прямо в форме, вы увидите, что он немного сожмется в размерах и легко отойдет от стенок.

Поговорим о том зачем бисквит заворачивать в пищевую пленку. Часто в рецептах мы читаем — остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 5-6 часов.

Задумывались зачем это делать? А делали? Мы точно знаем что так делают не все! Большинство сразу приступает к сборке! А зря! Давайте разбираться?

Итак, почему же наши бисквиты должны отдохнуть в холодильнике? В духовке бисквит пропекается не равномерно — жар идёт от краёв к центру.

Как правило после того, как достаётся бисквит из формы — края его сухие, а вся влага скапливается в центре. Если перед сборкой оставить его на столе, то скорее всего он пересохнет и уж точно потребует пропитки. Разрезать такой бисквит достаточно сложно — он рвётся и крошится.

Но попробуйте ещё чуть-тёплый бисквит обернуть пищевой плёнкой, сразу убрать в холодильник и вы почувствуете разницу! Влага равномерно распределится по всему бисквиту, а плёнка не даст ей испариться.

Важно! Оборачиваем бисквит плотненько чтобы на его поверхности не мог образовываться конденсат.

В результате мы получаем нежнейший пористый бисквит, не требующий пропитки. При разрезе он ведёт себя замечательно — не крошится не рвётся, сочный. ммм. Ну и что уж говорить, торты с правильно обработанными после выпечки коржами незабываемы. .

Как правило после того, как достаётся бисквит из формы — края его сухие, а вся влага скапливается в центре. Если перед сборкой оставить его на столе, то скорее всего он пересохнет и уж точно потребует пропитки. Разрезать такой бисквит достаточно сложно — он рвётся и крошится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру