Сколько в холодильнике может храниться черноплодка

Для начала потребуется срезать кисти рябины. Затем ягоды перебирают, аккуратно отрывают плодоножки и высушивают на солнце или в сушилке, установив температуру 60-70°, рассыпав слоем в один ряд. В результате сушки плоды станут очень сморщенными и обретут вишнево-красный оттенок. Это указывает на сохранение в них витамина Р, который способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов. Если же сушеные плоды рябины приобрели красно-бурый или бурый цвет, — это говорит о том, что разложились вещества с Р-витаминной активностью. Полностью почерневшие ягоды после сушки лучше сразу выбросить – ничего полезного они все равно не принесут. Хранить сушеную черноплодную рябину допустимо до двух лет.

Из заготовленных таким способом полезных ягод черноплодной рябины можно заваривать различные чаи, можно с добавлением плодов боярышника или шиповника. Сушеные ягоды необходимо измельчить и залить кипятком. Лучше это делать в термосе, поскольку настаивать чай нужно не менее 8-10 часов. Полезен такой чай для сосудов головного мозга и для профилактики склероза пожилым людям.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье получается не только очень ароматным и вкусным, но в нем полностью сохраняются все витамины при правильном подходе к приготовлению. Ягоды для варенья необходимо перебрать и промыть в горячей воде. Затем эту воду нужно слить и в кастрюлю засыпать сахар — 1, 5 кг сахара на 1 кг ягод. Поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите не более 5 минут. Закройте кастрюлю крышкой, и оставьте в таком виде на 12 часов. Снова 5 минут варите, и отставьте на 12 часов. Теперь можно доварить варенье до полной готовности, то есть когда ягодки опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье необходимо разложить по стерилизованным сухим банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить варенье из черноплодной рябины можно в холодильнике или в погребе до двух лет.

Рекомендуем прочесть:  Сало завонялось что делать

DmitryE » 23 авг 2013, 19:45

Что-то у меня нет идеи, на что её пустить. Варенье у нас в семье (за исключением малинового при простуде) никто не ест, поэтому и не готовим. Можно сделать настойку — но на неё на год надо от силы полкило ягод при нашем питии.

Можно заморозить — но целиком ягоды морозить — занимают большой объем, а применить-то её всё равно некуда. Можно сделать пюре — а куда его применять?

Может её на какие соусы можно пустить? К мясу там или к курице? Или засолить может можно?

Re: Черноплодная рябина — куда применить и как сохранить?

Хомми » 23 авг 2013, 21:42

Можно сделать настойку — но на неё на год надо от силы полкило ягод при нашем питии.

А компоты вы пьете? Можно заморозить и зимой варить компоты.

Есть хорошая настойка на черноплодной рябине и вишневом листе. Некрепкая — градусов 6 — 8. Ее пьют все. Даже те, кто не пьет домашние настойки, не любит алкоголь и терпеть не может черноплодку. потому что очень вкусная. Порция рассчитана на 2,5 литра, но я обычно делаю ведро — среди наших друзей это хит. Попробуйте, 2,5 литра вы точно выпьете. А остальное — в компот.

Хомми Новичок форума Сообщения: 2 Зарегистрирован: 23 июн 2013, 22:41 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 5 раз.

Re: Черноплодная рябина — куда применить и как сохранить?

DmitryE » 23 авг 2013, 22:04

А сколько примерно рябины надо на ведро настойки? И сколько листьев?

Можно ли рябину сейчас заморозить, а где-то через месяц поставить настойку? (Надо сейчас по-быстрому рябину обработать, пока не пропала)

Re: Черноплодная рябина — куда применить и как сохранить?

Хомми » 23 авг 2013, 23:28

Можно ли рябину сейчас заморозить, а где-то через месяц поставить настойку? (Надо сейчас по-быстрому рябину обработать, пока не пропала)

500 г черноплодной рябины

Рекомендуем прочесть:  Свежие грибы почернели

1 столовая ложка без горки лимонной кислоты

Процедить через марлю, ягоды тщательно отжать руками (чем больше выжмете, тем лучше).

К полученной жидкости добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, кипятить 5 минут.

Остудить, влить водку и разлить по бутылкам.

Хомми Новичок форума Сообщения: 2 Зарегистрирован: 23 июн 2013, 22:41 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 5 раз.

Re: Черноплодная рябина — куда применить и как сохранить?

DmitryE » 07 фев 2014, 21:40

Приготовил. Из черноплодной рябины и яблок. Рецепт взял на good-cook.ru

Там два рецепта — я делал быстрый.

Что могу сказать. гости и гостьи с порога требуют наливочки Пока несёшь ко рту — ощущаешь тонкий яблочный аромат. Когда пьешь — кажется, что пьешь компот. И это несмотря на крепость градусов в 15. После двух рюмочек грамм по 30 через 7 минут чувствуешь мягкий хмель в голове

И так незаметно-незаметно пол-литра на троих уходит .

Как сохранить черноплодную рябину без холодильника

Для того чтобы высушить собранные плоды аронии, можно воспользоваться специальным сушильным шкафом, духовкой или предоставить возможность ягодам высохнуть естественным путем на открытом воздухе. Согласно инструкции по заготовке плодово-ягодного сырья, его не моют перед сушкой, так как это может вызвать порчу растительного сырья во время самого процесса дегидратации. Промывают сухие плоды непосредственно перед употреблением.

Сушка на открытом воздухе

Это самый долгий способ в домашних условиях, который не всегда заканчивается успехом. Если вы выбрали его, то разложите ягоды тонким слоем на подносах или деревянных дощечках. Можно подвесить кисточки с плодами на веревке и высушить в подвешенном состоянии.

Выбирать следует лишь неповрежденные экземпляры, в противном случае есть риск появления плесени во время сушки. Подносы или решетки с черноплодкой необходимо разместить в проветриваемом месте, куда не попадают прямые лучи солнца. При сушке на открытом воздухе все-таки желательно перед упаковкой в тару сделать контрольную просушку в духовке в течение 15-20 минут.

Рекомендую почитать: Как хранить в квартире овощи

Сушка в духовке

Это более популярный и эффективный способ. Для этого духовой шкаф включают на минимальную температуру (около 40 градусов) и ставят в него противни с рассыпанными в один ряд ягодами черноплодной рябины. При необходимости можно чуть-чуть приоткрыть дверцу духовки, чтобы из нее могли выходить лишние пары влаги. Это также предохранит ягоды от перегрева и прилипания к противню.

Рекомендуем прочесть:  Кокосовое Молоко В Карри Может Испортится

Через 30-40 минут, когда плоды немного подвялятся, температуру поднимают до 60 градусов (или закрывают дверцу духовки). После сушки арония должна сохранить свой естественный цвет. Если ягоды стали красными или побурели, это означает, что вы пересушили сырье.

Сушка в термостате

Она очень удобна, но, понятно, что для этого нужен сам аппарата. Если у вас есть возможность воспользоваться им, то это считайте, что «дело в шляпе». Вам остается лишь задать нужную температуру – 60 градусов и дождаться полного высыхания сырья.

Хранить сушеную черноплодную рябину зимой лучше всего в мешочках из ткани или бумаги. Максимальный срок хранения составляет 2 года.

Хорошо просушенные ягоды черной рябины теряют излишнюю терпкость, и становятся даже немного сладковатыми и с нежной кислинкой. Их можно смело использовать зимой для готовки компота или чая с шиповником. Только не используйте для этого термос. Лучше воспользуйтесь вот этим способом – хотя он и описан для сухого шиповника, но подойдет и для аронии.

Как заморозить черноплодную рябину

Перед тем, как отправить ягоды в морозильную камеру, их необходимо перебрать, убрать плодоножки и листья. Если вы решите вымыть ягоды, то перед заморозкой их необходимо просушить на открытом воздухе. Затем аронию раскладывают в плоские контейнеры или лоточки. Плотно закрывать или завязывать в полиэтиленовые пакеты не нужно, так как в этом случае весь конденсат превратится в лед.

После того, как плоды рябины полностью заморозятся, их перекладывают в пакеты, которые уже можно завязать или герметично запаять. Срок годности замороженной свежей черноплодной рябины очень длительный и может быть более года.

Рекомендую почитать: Как хранить в квартире овощи

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру