Как правильно хранить сушеную зелень? Есть ли у нее срок годности?
Иногда я покупаю зелени слишком много и ,чтобы она не испортилась в холодильнике, просто часть ее засушиваю.
Сначала зелень хорошо и тщательно моем, удаляем пожедтевшие или примятые листочки, затем раскладываем на столе на тканевых чистых кухонных полотенцах, в теневой части кухни и сушим.
В летнее время на это уходит максимум два дня, я не убираю листочки, а сушу веточки целиком. Иногда сушу на верхней полке холодильника. если в нем есть свободное место.
Для хранения любых трав лучшее — это полотняные мешочки или бумажные пакеты, но в них легко проникают личинки пищевой моли, поэтому, чтобы спасаться от всякой живности, я стала в банку вместе с травами или зеленью класть 2-3 зубчика неочищенного чеснока.
Если зелень засушенна правильно, то она спокойно предстоит и два, и три года, но лучше не запасаться впрок, а обновлять запасы ежегодно.
Признаком хорошего сушеной зелени, которая все еще довольно свежая, являются яркий зеленый цвет без желтизны.
Ещё мне нравится брать некоторое количество зелени каждого вида по несколько веток и измельчать её порошок на кофемолке, чтобы сразу добавлять в супы и вторые блюда.
Для хранения любых трав лучшее — это полотняные мешочки или бумажные пакеты, но в них легко проникают личинки пищевой моли, поэтому, чтобы спасаться от всякой живности, я стала в банку вместе с травами или зеленью класть 2-3 зубчика неочищенного чеснока.
Как хранить сушёные травы правильно?
Сушить, а потом хранить травы, да в городских условиях, впрочем как и сушёные грибы, необходимо по всем правилам.
Правильно Вы написали в вопросе, что при неправильном хранении травы могут лишиться своего аромата, и заплесневеть (про заплесневеть — вряд ли, потому что при правильной сушке жидкость из растений полностью испаряется).
Мне присылают травы из Алтая — экологически чистого региона, поэтому я дорожу такой «посылкой» и всячески её сохраняю. Присылают мне душицу в основном, в обычном целлофановом пакете. А дальше я перекладываю траву в стеклянную банку, а храню — в тёмном месте. Сохраняется и цвет, и аромат высушенных растений, а при заваривании они отдают напитку свои полезные составляющие.
Если я покупаю травы в аптеке, или травяной чай в магазине, то храню продукт в родной упаковке, но плотно закрытым и использовать стараюсь, как можно скорее.
Мой вариант хранения трав, семян и специй — стеклянная банка с плотной завинчивающейся крышкой.
Сохранить травы можно, если они изначально хорошо/правильно высушены, когда стебли не гнутся, а ломаются с характерным треском. И в то же время не крошатся в пыль.
Хранить их можно и в тканевых мешочках. Ткань должна быть натуральной (лен, хлопок, джутовая/мешковина), плотной, но в то же время дышащей. Холщёвые — значит из натурального холста.
В стеклянной таре тоже хорошо хранить лекарственные травки, но лучше, если стекло будет темным, чтобы не проникал солнечный свет.
Особенно важно хранить в стеклянных емкостях те травки, лечебный эффект которых основан на эфирных маслах. В такой таре они не будут испаряться и выдыхаться, терять свой природный аромат.
Так же можно хранить травы в чистых бумажных пакетах, например, в крафт-пакетах. Важно их плотно укупоривать, завернув края в несколько сложений. Для контроля герметичности можно края закрепить степлером.
И ещё хранят травы в картонных коробках, так же плотно закрытыми и в сухом, чистом и темном помещении, можно на антресолях или в кладовке.
Важно сделать наклейки с описанием названия растения (чтобы не перепутать), времени сбора ( у каждого растения свой срок годности, в среднем до 2х лет). Сушеные травы и др.растения могут храниться и дольше, но со временем их полезные свойства уменьшаются в прямой пропорциональности от срока хранения.
Кора, корни и корневища хранятся до трех лет.
Мой вариант хранения трав, семян и специй — стеклянная банка с плотной завинчивающейся крышкой.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Я приглашаю Вас в театр! Давно ничему не удивляюсь. А это меня сразило! Репертуар огромный.
Торты — 100 домашних рецептов с фото! Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты тортов .
Салат «Изумрудная россыпь» Вы удивитесь, насколько киви в этом мясном салате гармонирует со вс.
архив старых добрых фильмов Архив старых добрых фильмов .
150+ советских мультфильмов онлайн. Золотая коллекция Эти мультфильмы любят не только дети, но и .
—Рубрики
- (20)
- Леонид Егоров (16)
- литература (1)
- ДЛЯ КОМПА (18)
- обои на рабочий стол (1)
- анимация (3)
- Афоризмы, цитаты, фразы, мудрые мысли (24)
- Интересные факты (7)
- Будь грамотным! (13)
- вязание (262)
- вязание крючком (133)
- вязание спицами (104)
- Ирландское кружево (8)
- подушки (2)
- учебники по вязанию (13)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (20)
- Для дневника (43)
- Для фото и видео (29)
- клипарт, открытки (1)
- редактирование фото (2)
- учимся фотографировать (1)
- Фотошоп (5)
- Дом, уют (19)
- здоровье (73)
- косметика своими руками, рецепты (5)
- красота (4)
- народная медицина (20)
- рецепты красоты (9)
- рецепты омоложения (2)
- интересненько завяжешь шарфик. (3)
- интересно (94)
- искусство (87)
- архитектура (1)
- живопись (68)
- музеи (1)
- история (19)
- история (10)
- Книги (31)
- аудиокниги (11)
- библиотеки (4)
- Котоматрица (0)
- кулинария (166)
- вторые блюда (23)
- Выпечка (65)
- магия (1)
- мастер-класс (7)
- музыка (114)
- шансон (6)
- Непознанное (18)
- Новогоднее (3)
- Одесса (13)
- Психология, эзотерика, мистика, практики (34)
- практики упражнения медитации мантры мудры (8)
- просветление (3)
- Энергетика (14)
- Путешествия (33)
- развлекалки (игры, тесты и прочая чепухня) (5)
- рукоделие (24)
- шитье (18)
- сад, огород, растения (29)
- самоделкин (18)
- Стихи (31)
- фильмы (71)
- ЮМОР (25)
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» — красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
- Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—Метки
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как правильно хранить сушеные лечебные травы
Воскресенье, 02 Февраля 2021 г. 18:43 + в цитатник
Как правильно хранить сушеные лечебные травы
Лечебные травы крайне важно не только правильно высушить, но и правильно хранить, соблюдая все условия и сроки. Целебные свойства трав теряются со временем и при неправильном обращении.
Несколько правил хранения лекарственных трав:
- Нельзя хранить разные травы вместе, каждому виду должно быть уделено отдельное место. Это крайне актуально для трав с выраженным запахом и тех, в которых содержатся эфирные масла. Например:душица, мята, валериана, чабрец. Такие травы будет лучше поместить в стеклянные баночки для дальнейшего хранения, поскольку их сильный запах может передаться другим растениям. Они плотно закрываются крышкой и ставятся в темное место. Крышку надо периодически приоткрывать с целью проветривания.
- Кроме того, отдельно необходимо хранить и отдельные части одного растения (листья, цветки, корни и т.п.), поскольку они имеют разные сроки хранения.
- Самые идеальные для хранения трав считаются картонные коробки, деревянные ящики, корзинки, полотняные мешочки или бумажные пакетики, поскольку они пропускают воздух.
- Если у вас есть возможность хранить травы в пучках, то лучше их подвесить на веревку или гвоздик в месте, где отсутствуют прямые лучи от солнца, есть хорошая вентиляция и сухой воздух.
- Категорически неприемлемо хранить травы в целлофановых пакетиках, коробках из-под чая и кофе, различной пластиковой таре.
- Периодически травы необходимо проверять, осматривать, перебирать. Если вы обнаружили плесень, то запасы надо выбросить, толку от них уже не будет. Коренья, например, репейника, одуванчика и ревеня, а также кора имеют свойства поражаться насекомыми. Их лучше хранить в холщовых мешочках, подвешенных на сквозняке. Также подойдет для хранения кореньев балкон и подвал.
- Обязательно подписывайте растения. На любой таре необходимо указать название растения, а также дату сбора или покупки.
Травы сохраняют целебные свойства в среднем до 2 лет, плоды — до 3 лет, кора и корни — до 5 лет.
Сушки для трав, фруктов и овощей можно приобрести здесь http://hozaika.com/sushki.html, на страничке http://hozaika.com. Хорошие цены, большой ассортимент и возможность визуально оценить товар помогут определиться с выбором.
- Нельзя хранить разные травы вместе, каждому виду должно быть уделено отдельное место. Это крайне актуально для трав с выраженным запахом и тех, в которых содержатся эфирные масла. Например:душица, мята, валериана, чабрец. Такие травы будет лучше поместить в стеклянные баночки для дальнейшего хранения, поскольку их сильный запах может передаться другим растениям. Они плотно закрываются крышкой и ставятся в темное место. Крышку надо периодически приоткрывать с целью проветривания.
- Кроме того, отдельно необходимо хранить и отдельные части одного растения (листья, цветки, корни и т.п.), поскольку они имеют разные сроки хранения.
- Самые идеальные для хранения трав считаются картонные коробки, деревянные ящики, корзинки, полотняные мешочки или бумажные пакетики, поскольку они пропускают воздух.
- Если у вас есть возможность хранить травы в пучках, то лучше их подвесить на веревку или гвоздик в месте, где отсутствуют прямые лучи от солнца, есть хорошая вентиляция и сухой воздух.
- Категорически неприемлемо хранить травы в целлофановых пакетиках, коробках из-под чая и кофе, различной пластиковой таре.
- Периодически травы необходимо проверять, осматривать, перебирать. Если вы обнаружили плесень, то запасы надо выбросить, толку от них уже не будет. Коренья, например, репейника, одуванчика и ревеня, а также кора имеют свойства поражаться насекомыми. Их лучше хранить в холщовых мешочках, подвешенных на сквозняке. Также подойдет для хранения кореньев балкон и подвал.
- Обязательно подписывайте растения. На любой таре необходимо указать название растения, а также дату сбора или покупки.
Закрытыми Плотно Хранить Сушеные Травы
Травы можно хранить на кухне в стеклянных или керамических плотно закрытых ёмкостях. Если есть кладовка, то в мешочках из плотной натуральной ткани. Можно использовать для хранения картонные коробки, деревянные шкатулки или плетеные туески. Изнутри их лучше выстелить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.
Травы можно хранить на кухне в стеклянных или керамических плотно закрытых ёмкостях. Если есть кладовка, то в мешочках из плотной натуральной ткани. Можно использовать для хранения картонные коробки, деревянные шкатулки или плетеные туески. Изнутри их лучше выстелить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.
Сушеная зелень на зиму — секреты правильной заготовки
Сушеная зелень на зиму — секреты заготовки корнеплодов петрушки и сельдерея, зелени укропа, шпината, щавеля, базилика. кориандра и других растений, читайте в этой статье.
Сушеная зелень на зиму
Из этой статьи вы узнаете :
Ценную для здоровья зелень можно подавать к столу круглый год.
Особенно удобна сушеная зелень на зиму: она занимает мало места, ее удобно хранить.
Можно готовить как отдельные сушеные продукты, так и их смеси – в высушенном состоянии они сохраняют цвет и аромат.
Как сушить корнеплоды петрушки и сельдерея?
Пряные корнеплоды (петрушка, сельдерей), заготавливаемые впрок, вначале надо тщательно промыть холодной водой, затем очистить от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарезать соломкой (вдоль, а не поперек, только мелкие корни нарезают поперек).
Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся.
Подготовленные к сушке коренья раскладывают на картон, бумагу или фанеру и даже нанизывают на нитку (как грибы), развешивая на сквозняке, —не на солнце. За 5-6 погожих дней на открытом воздухе, в тени, или за 8-10 дней в комнате при температуре 20 °С они высыхают.
Сушат коренья также на противнях в духовке.
Молодые листья петрушки, сельдерея, укропа сушат на солнце, а также над плитой и в духовке. Затем измельчают в ступке и сохраняют в виде зеленой пудры (можно и не измельчать).
Важно не пересушивать пряную траву, поскольку она теряет аромат и цвет, становится желтоватой.
Как сушить вареные коренья?
Можно сушить отваренные корни петрушки и сельдерея – они хорошо сохраняют вкус и внешний вид.
- Вареные овощи нашинковать, рассыпать тонким слоем на полотне или фанере и подсушить на воздухе, периодически перемешивая.
- Подсушенные овощи положить на листы слоем в 1 -2 см и сушить в духовке или печи при температуре 60 °С в течение 5-6 часов.
- В процессе сушки несколько раз перемешать. Вначале сушки дверцы в течение 15 минут должны быть приоткрыты.
Сушеная зелень базилика на зиму
Собирают базилик в период его цветения, причем иногда до 3 раз в течение лета.
Чтобы получить тройной урожай, надо при первом сборе оставить на нижней части стебля листья, тогда растение сможет снова дать побеги.
Цветет базилик с июня до конца августа.
Базилик сушат очень осторожно: зелень раскладывают тонким слоем в тени и на таких местах, где обеспечена циркуляция воздуха.
Температура при сушке не должна превышать 35 °С.
Если зелень запарится или будет долго сохнуть на свету, листья утратят свои характерную светло-зеленую окраску и качество.
Сушеные листья базилика в хорошо закрытых сосудах сохраняют естественную окраску в течение года.
Как сушить кориандр (кинза)
Сушат как обычно. Сушеную зелень чаще называют кинзой, а семена —кориандром. Семена при добавлении в пищевые продукты следует измельчать.
Как сушить крапиву
Листья и стебли крапивы высушить в хорошо проветриваемом помещении, измельчить, просеять и использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий и других блюд.
Порошок хорошо сохраняется в течение 2 лет, не теряя своих пищевых и биологических свойств.
Как сушить лук правильно
- Душистый лук
Благодаря высокому содержанию сухих веществ душистый лук можно подвергать сушке: молодые листья нарезают на кусочки длиной 1 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
Хранят в плотно закрытой посуде из темного стекла и используют весь год вместо свежего.
Душистый лук можно также солить.
- Сушеные лук-порей и репчатый лук
Для сушки лучше использовать лук-порей раннеспелый с длинной «ножкой» и репчатый лук острых сортов.
Отсортированный лук очистить, срезать донца и верхние части (листья – у порея, шейку – у репчатого лука), оставшиеся части нарезать колечками, разделяя образующиеся круглые срезы.
Насыпать тонким слоем на сито или противень и сушить сначала на воздухе, затем в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 55-65 °С. Лук периодически помешивать.
Хорошо высушенный продукт должен иметь желтоватый оттенок. Выход сушеного лука в среднем 14-20 % от исходной массы.
Хранить сушеный лук в воздухопроницаемой закрытой таре – картонных коробках, мешочках из двойного слоя холста и т. п.
Из сухого лука в смеси с сухими листьями и корнеплодами петрушки, сельдерея, укропа и другими пряностями можно приготовить приправы к супам и соусам.
Как засушить зелень майорана
Для сушки майоран заготавливают во время полного цветения растений.
Их срезают у основания, обрывают желтые и поврежденные листья, связывают в пучки и сушат в тени.
Высушенные растения измельчают. Листья растирают в порошок.
Сушеный майоран используют для заправки супов (он улучшает усвоение пищи), а также для составления смесей.
Как сушить листья и корни петрушки
- Петрушка (листья) сушеная
Молодые, интенсивно-зеленые листья (в период до цветения) тщательно вымыть и, удалив черешки, подвесить для просушки.
Затем измельчить и разложить на чистой бумаге. Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.
Высушенную петрушку уложить в стеклянные банки или плотные бумажные пакеты и туго завязать. Хранить в темном месте.
- Петрушка (коренья) сушеная
Хорошо вызревшие коренья вымыть, обрезать головки, все корешки и отростки, соскоблить кожицу и опять вымыть, после чего нарезать их ломтиками или соломкой толщиной не более 5 мм.
Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы при сушке не потемнели, сразу же охладить в холодной воде, вынуть, дать воде стечь и разложить для сушки тонким слоем (не более 1 см) на противни.
Сушить сначала 2 часа при температуре 50 °С, а затем при 70 °С. Когда ломтики станут хрупкими и ломкими, сушку прекратить. Хранить в хорошо закрытой таре.
Как сушить зелень и корни сельдерея
- Сельдерей (листья) сушеный
Молодые, интенсивно-зеленые листья (в период до цветения растений) тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки.
Затем измельчить и разложить на чистой бумаге.
Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.
Высушенный сельдерей уложить в стеклянные банки и плотно завязать. Хранить в темном месте.
- Сельдерей (коренья) сушеный
Хорошо вызревшие корнеплоды вымыть, обрезать головки, все корешки и отростки, соскоблить кожицу и опять вымыть. Подготовленные корнеплоды нарезать на ломтики или соломку толщиной не более 5 мм.
Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы при сушке не потемнели, сразу же охладить в холодной воде, вынуть, дать стечь воде и разложить для сушки тонким слоем (не более 1 см) на противни.
Сушить сначала 2 часа при температуре 50 °С, а затем при 70 °С. Когда ломтики станут хрупкими и ломкими, сушку прекратить. Хранить в хорошо закрытой таре.
Как сушить укроп для приправ
Свежий молодой укроп рассортировать, вымыть, дать стечь воде и подвесить для просушки.
Далее сушить перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.
Высушенный укроп уложить в стеклянные банки и плотно завязать. Хранить в темном месте.
Укроп сушеный для консервирования
Подготовить укроп с недозрелыми семенами: удалить пожелтевшие и поврежденные листья и грубые части стеблей, тщательно вымыть.
Связать укроп в небольшие пучки и подвесить для сушки. Высохший укроп завернуть в бумагу и подвесить в темном сухом месте.
Как засушить листья хрена
Листья хрена тщательно промыть несколько раз, отсушить на полотенце, разложить на чистой белой бумаге в тени или развесить, как белье, на веревке в кухне. Хранить в бумажном пакете в сухом месте.
Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных листьев хрена.
Томат не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.
Кроме того, листья хрена можно использовать при тушении мяса или добавлять в борщ вместе с другими специями.
Как засушить шпинат
Молодые, интенсивно-зеленые листья (в период до цветения растений) тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки. Затем измельчить и разложить на чистой бумаге.
Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.
Высушенный шпинат уложить в стеклянные банки и плотно завязать. Хранить в темном месте.
Как сушить эстрагон
Эстрагон для сушки срезают понемногу каждый месяц, при новолунии.
Сушить зелень эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна превышать 35 °С, иначе исчезнет аромат, а само растение побуреет.
сушеная зелень на зиму — как хранить правильно
При сушке листья отделяют от стеблей и сушат, а затем, чтобы сохранить аромат, растирают в порошок, который хранят в герметически закрытых банках.
Высушенные корни, стебли, листья помещают в стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. В таком состоянии они могут храниться до 3 лет, не теряя полезных свойств.
При этом стекло банок должно быть темным, а сами банки с пряностями нужно хранить в темном шкафу, ибо от света пряности разрушаются так же, как от доступа воздуха и влаги.
Если пряная трава высушена по всем правилам и хранится в герметически закрытой, предварительно хорошо просушенной стеклянной посуде, то уже после 3 недель хранения у нее развивается сильный аромат, она, что называется, настаивается.
Поэтому доставать траву из банки следует быстро, а крышку закрывать плотно, иначе весь аромат скоро пропадет. При аккуратном хранении сушеная зелень способна сохранять свои свойства несколько лет.
Смеси сухих пряностей также хранят в молотом виде в стеклянной посуде. Необходимо, чтобы помол всех частей смеси был одинаковым, а также чтобы все компоненты смеси были хорошо высушены.
Пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения сушеной зелени не рекомендуется.
Сушеная зелень на зиму — секреты заготовки корнеплодов петрушки и сельдерея, зелени укропа, шпината, щавеля, базилика. кориандра и других растений, читайте в этой статье.