Засушить Пророщенную Пшеницу

Содержание

Как употреблять пророщенную пшеницу

Мода на правильное питание и ведение здорового образа жизни набирает популярность. Люди стремятся быть красивыми, стройными, подтянутыми. А зимой, когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и состоянии кожи и волос, возникает все больше вопросов о том, как восполнить этот недостаток? Откуда взять питательные продукты, способные заменить овощи и фрукты? Ответ один – пророщенная пшеница. В ней содержится огромное количество минералов и витаминов, способных поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, пророщенная пшеница имеет нежный вкус, что добавляет блюдам с этим ингредиентом особой пикантности. Пророщенную пшеницу добавляют в салаты, готовят из нее горячие блюда и даже десерты. Какую пользу организму несут ростки пшеницы? Как проращивать зерна и как их употреблять? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Как пророщенная пшеница влияет на организм человека

В пророщенной пшенице много кальция, фосфора, железа, йода и магния. Пшеница состоит из огромного количества клетчатки и углеводов. В ее составе можно встретить витамины B, C, D, PP. Что примечательно, сами зерна не являются такими богатыми на витамины. Все полезные вещества начинают активизироваться именно при появлении молодых ростков. Но как пророщенная пшеница влияет на организм человека?

    Большое количество кальция полезно для женщин. Регулярное потребление ростков пшеницы укрепляет волосы – делает их гладкими и шелковистыми. Ногти становятся более крепкими и твердыми, а кости уплотняются.

    Эти и многие другие полезные свойства ростков пшеницы делают ее незаменимым источником витаминов. Именно поэтому в старину пшеницу проращивали в качестве лекарственного средства от многих болезней. Сегодня подобное лекарство мы может вырастить у себя дома.

    Как проращивать пшеницу

    Процесс этот несложный, однако, требует выполнения некоторых важных тонкостей.

    1. Для начала нужно выбрать пшеницу для проращивания. Ее можно купить в специализированных магазинах правильного питания или в магазине для садоводов. Обычная пшеница из супермаркета может не подойти. Если зерна пшеницы были обработаны термически, они теряют всхожесть.
    2. Зернышки должны быть качественными – без сколов, повреждений, червоточинок. Их нужно тщательно промыть и переложить в стеклянную посуду. Залейте пшеничные зерна чуть теплой водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 сантиметра. Прикройте посуду хлопчатобумажной салфеткой или марлей и оставьте на 8-10 часов. Удобно замачивать пшеницу на ночь.
    3. Утром зерна следует осторожно промыть под проточной водой. Возьмите глубокую тарелку с широким дном и расстелите на ней мокрую ткань. Потом выложите на ткань промытые зерна пшеницы и укройте углами салфетки. Зерна пшеницы всегда должны находиться в теплом и влажном месте.
    4. Уже через 10 часов из зерен начнут проклевываться ростки.

    Сначала будут прорастать лишь несколько зерен, однако немного терпения и через несколько дней проклюнется каждое зернышко.

    Как употреблять пророщенную пшеницу

    Чтобы получить реальную пользу для организма, пшеницу нужно есть в количестве одной столовой ложки 2-3 раза в день. Ее можно есть просто в виде закуски или готовить из пшеницы салат. Ростки пшеницы нельзя разогревать, жарить или запекать – при высокой температуре они теряют свои целебные свойства. Пшеница также может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

    Многие задаются вопросом – нужно ли срезать сами зерна и есть только ростки? Нет, срезать выросшие ростки не нужно. Съедайте пшеницу полностью, чтобы получить максимум пользы от этого продукта. Если вы замочили слишком много пшеницы, ее можно сохранить в холодильнике в течение двух-трех дней. Просто положите миску на полку холодильника и рост пшеницы остановится.

    Считается, что лучше есть пророщенную пшеницу, когда она только начала прорастать. Ростки длиной более двух сантиметров менее полезны. Чтобы получить действительно видимую пользу для организма, ростки нужно есть не менее двух месяцев подряд. Зато потом вы сможете похвастаться богатырским здоровьем и крепким иммунитетом.

    Кому нельзя есть пророщенную пшеницу

    Как и у любого лекарства и продукта, у пшеницы есть противопоказания. Пророщенную пшеницу нельзя есть взрослым и детям с аллергией на глютен. Кроме того, ростки пшеницы не рекомендовано есть людям с язвенной болезнью желудка. Пшеницу нельзя употреблять с молоком и медом – в сочетании с этими продуктами у человека может появиться вздутие, метеоризм и сильное газообразование.

    Помните, если даже у вас нет пищевой аллергии, новый продукт следует вводить постепенно. Начните съедать ростки пшеницы по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

    Что приготовить из пшеницы

    Учитывая то, что пшеницу нужно есть довольно долго (около двух месяцев), скучное поедание можно заменить смелыми экспериментами. Тем более, что блюда с пророщенной пшеницей очень вкусные!

    1. Салаты. Это самый популярный способ употребления ростков пшеницы. Используйте для приготовления салатов любые сезонные овощи и фрукты, орехи, сыр. Если вы стали на путь правильного питания, откажитесь от заправки салатов майонезом в пользу йогурта и лимонного сока. Салаты с пророщенной пшеницей получаются необычными и низкокалорийными.
    2. Хлеб. Пророщенную пшеницу добавляют в хлеб собственного приготовления. Это придает мучному изделию особый вкус и необычный аромат. Пророщенную пшеницу слегка подсушивают и измельчают в блендере или мясорубке. Затем добавьте измельченные ростки к остальной массе теста. Кроме пшеницы в хлеб можно добавить пряности и сухофрукты для необычного вкуса.
    3. Сумаляк. На востоке из пророщенных семян пшеницы испокон веков готовят традиционное блюдо сумаляк. Пророщенную пшеницу вместе с хлопковым маслом и мукой варят на медленном огне около суток. Процесс приготовления совмещен с празднованием наступлением весны. В итоге получается вкуснейшая паста, очень густая и невероятно полезная. Сумаляк считается традиционным десертом тюркских народов.

    Эти и другие рецепты предполагают употребление ростков пшеницы в различном виде. Но не нагревайте ростки, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.

    Упоминания о пророщенной пшенице можно встретить в древних записях. Существует легенда о взятой в осаду крепости. Люди сильно изголодались и не могли сражаться с противником. Чтобы утолить голод, они высыпали из мешков остатки пророщенной пшеницы и приготовили из нее кашу (впоследствии сумаляк). Утолив голод, воины получили невероятный прилив бодрости и сил, который помог им отбить осаду неприятеля. Так пророщенная пшеница стала символом мощи и жизнелюбия.

    Видео: как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

    Эти и многие другие полезные свойства ростков пшеницы делают ее незаменимым источником витаминов. Именно поэтому в старину пшеницу проращивали в качестве лекарственного средства от многих болезней. Сегодня подобное лекарство мы может вырастить у себя дома.

    Как прорастить пшеницу для самогона правильно

    Правильно приготовленный зерновой самогон обладает особой мягкостью и характерными хлебными нотками аромата. Именно благодаря вкусовым качествам он сохраняет популярность среди самогонщиков, наравне с простыми и нетрудоемкими рецептами. Ключевым моментом, от которого во многом зависит успешность приготовления, является предварительное проращивание зерна. Поговорим о том, как правильно прорастить пшеницу для самогона, а видео в конце статьи наглядно продемонстрирует технологию процесса.

    фото с сайта imagecoollibrarly.com

    Что дает проращивание пшеницы для самогона?

    Производство любого алкоголя базируется на одном биологическом процессе. Одноклеточные дрожжевые грибы потребляют углеводы, и перерабатывают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ и тепловую энергию. При изготовлении пшеничного самогона, зерна служат источником питания для дрожжей, так как в них содержатся необходимые для роста углеводы.

    Сложность состоит в том, что углеводы в пшенице представлены полисахаридом крахмалом, молекулы которого не могут напрямую потребляться дрожжами. Когда в зерне пробуждается росток, внутри него высвобождаются ферменты, которые расщепляют крахмал в простые углеводы – глюкозу и фруктозу. При проращивании важно уловить момент, когда сложный углевод уже превратились в простые, но еще не начал расходоваться на обеспечение энергией ростка. Поэтому все описанные сроки и рекомендации следует тщательно соблюдать.

    Пророщенные зерна называются зеленым солодом, и должны быть использованы сразу, так как хранению они не подлежат. Если вы планируете прорастить злаки впрок, то готовый солод необходимо засушить, и тогда он будет называться белым.

    Как выбрать зерно для проращивания?

    фото с сайта www.look.com.ua

    Основным параметром при выборе пшеницы для самогоноварения является ее жизнеспособность, чтобы зерна прорастали дружно и быстро, формируя здоровый росток.

    • Выбирать нужно зерна, предназначенные для посевных работ. Кормовая (фуражная) пшеница после сбора подвергается температурной обработке для обеззараживания и увеличения сроков хранения. В кормовой пшенице росток нежизнеспособен, и прорастить ее не удастся никакими усилиями.
    • Небольшой размер пшеничного зерна говорит о недостаточной степени зрелости, а значит, хорошей всхожести ждать от такой категории не стоит.
    • Лучше не покупать пшеницу с большим количеством примесей, таких как семена сорняков, песок, грязь или дробленые зерна. С большой долей вероятности перед вами фуражный материал.
    • Поверхность зерна должна быть ровной, гладкой, равномерно окрашенной. Морщинистость и пятна на пшенице говорят о низкосортности материала.
    • Качественное зерно на разломе или разрезе имеет плотную однородную структуру. У кормовой категории внутри присутствую воздушные полости, за счет которых такое зерно всплывает при промывке.
    • Сразу после обмолота зерно неспособно к прорастанию, поскольку еще не завершились биохимические процессы созревания. После сбора урожая пшеница должна полежать хотя бы 2 месяца, и только потом может быть использована для самогоноварения. Не стоит также покупать зерно урожая трех-четырехлетней давности, так как всхожесть материала после длительного хранения может огорчить.

    фото с сайта www.look.com.ua

    Купить качественную пшеницу для проращивания непросто. Если в округе есть магазины, реализующие семена и другую сельскохозяйственную продукцию, стоит поинтересоваться там. На рынках также имеются соответствующие отделы, торговля на которых обычно оживляется ближе к посевным работам.

    Не берите сразу всю необходимую партию, так как даже визуально качественное зерно может подвести. Купите минимальное количество на пробу, и попробуйте прорастить пшеницу. Как только показались первые ростки, отправляйтесь на рынок и купите весь необходимый объем из той же партии.

    Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона

    Задача проращивания состоит в том, чтобы максимально воспроизвести естественные условия, при которых прорастает зерно в земле. К таким условиям относится высокая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей и умеренная температура. Идеально, если температурные показатели не будут превышать +18⁰С. При более низких температурах активность грибковой флоры невысока, и риск порчи материала минимален.

    Подготовительные мероприятия

    фото с сайта tandem-autotrans.ru

    На поверхности посевного материала всегда содержится большое количество бактерий и плесневых грибов, которые нельзя допускать в брагу. Попав в питательную среду эти микроорганизмы будут конкурировать с дрожжевыми грибами за питательные вещества, активно потребляя углеводы, но не давая взамен спирта. Чтобы обезвредить пакостных микробов, перед тем, как прорастить пшеницу для самогона, следует провести подготовительные мероприятия:

    • Засыпьте материал в глубокую емкость и залейте водой комнатной температуры. Имейте в виду, что посуда из нержавейки не подходит для этой цели, так что выбирайте керамику, стекло, металл или пластик.
    • Хорошенько перемешайте зерна, после чего удалите все всплывшие семенные оболочки, нежизнеспособные семена, сорняки и просто пыль и грязь.
    • Слейте воду и повторяйте процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет полностью чистой. Последнюю воду нужно слить.
    • Приготовьте розовый раствор перманганата калия, растворив 2 г в 10 л воды. Залейте промытые зерна марганцовкой, хорошенько перемешайте и оставьте продезинфицироваться в течение 3 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы бактериальная и грибковая флора была ликвидирована.
    • Тщательно промойте материал от марганцовки, несколько раз сменив воду и перемешивая, чтобы удалить дезинфицирующий раствор из глубжележащих слоев.
    • Залейте зерна чистой мягкой водой так, чтобы покрыть пшеницу на 2-3 см. Жесткая вода тормозит пробуждение зерна, и увеличивает риск скисания смеси. Не подойдет и кипяченая вода, так как она полностью лишена растворенного кислорода, необходимого для протекания биохимических процессов. Воду из-под крана обязательно профильтруйте или отстаивайте в течение суток.
    • Оставьте замоченный материал на 6-8 часов в затемненном помещении, с температурой 14-16⁰С. Спустя указанный промежуток времени полностью слейте воду, и оставьте семена дышать на 6-8 часов в хорошо проветриваемом затемненном помещении.
    • Повторите шестичасовые циклы замачивания и просыхания еще дважды. Таким образом зерна достаточно напитаются влагой, но не прокиснут и будут готовы к проращиванию.

    фото с сайта matvei-ka.ru

    Соблюдать указанную температуру и временные промежутки очень важно, так как зерно не должно отдать углеводы в воду. Если вода стала крахмалистой и густой, значит момент упущен, и часть сахаров потеряна.

    Как правильно прорастить пшеницу для самогона

    В отличие от других злаков, из которых готовят солод, пшеница растет достаточно медленно. Неспешное протекание процесса дает время для развития посторонних микроорганизмов, поэтому чтобы не испортить сырье, не допускайте превышения влажности или температуры в ходе проращивания.

    • Разложите пшеницу ровным слоем на металлические противни. Оптимальная толщина слоя составляет 3-5 см. Здорово, если есть решетчатые противни, которые не дадут застаиваться жидкости.
    • Укройте противни чистой хлопковой тканью. Этот нехитрый прием одним махом спасет и от пересыхания, и от закисания солода. Ткань будет впитывать в себя избыток влаги, и отдавать его зерну при угрозе пересыхания.
    • Поместите противни с зерном в хорошо проветриваемое прохладное помещение, с температурой в пределах 14-16⁰С. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, оптимальным вариантом будут закрытые плотные шторы.
    • 3-4 раза в день аккуратно перемешивайте семена, стараясь не повредить ростки. Удобно это делать шпателем или кухонной лопаткой, на которую поддевается пласт зерна и целиком переворачивается.
    • Во время перемешивания проверяйте влажность пшеницы, если на ощупь она становится сухой, слегка опрыскайте ее из пульверизатора.
    • При успешном протекании процесса, на 2-3 день вы увидите небольшие белые росточки, которым в естественных условиях предстояло бы стать корневой системой и надземной частью растения.

    фото с сайта alkorules.ru

    В промышленных условиях перемешивание производится по определенному алгоритму. Специальное приспособление горизонтально разделяет пласт зерна на 2 половины. Верхний пласт снимается и кладется рядом без переворачивания, а на него сверху переворачивается нижний пласт солода. Такой алгоритм обеспечивает равномерное распределение тепла и влажности по всей толщине зерна и удаление углекислого газа.

    Очень принципиальным моментом является определение готовности солода. Прекратив проращивание раньше, вы рискуете тем, что ферментация крахмала не завершена и сбраживание затянется. Слишком позднее начало чревато тем, что развивающееся растение израсходует запасенные в зерне углеводы, и выход самогона будет низким. Критериями, на которые следует ориентироваться для прекращения проращивания, можно назвать следующие признаки:

    1. Длина ростков достигла 1,5 см. При измерении на глаз росток должен быть чуть больше самого зерна.
    2. Наклонившись к противням с пшеницей можно почувствовать явный запах свежих огурцов.
    3. Ростки и корешки соседних семян переплетаются между собой.

    Собственно, на этом приготовление зеленого солода можно считать завершенным. Пшеница годна для добавления в сусло на протяжении ближайших 3-4 дней. Более длительное хранение недопустимо, так как высокая влажность семян служит благоприятным фоном для развития плесневых грибов и молочнокислых бактерий.

    Приготовление белого солода

    фото с сайта forum.homedistiller.ru

    Если вы не успели использовать зеленый солод в установленный срок, это не значит, что его непременно придется выбросить. Сушка пророщенных зерен позволяет сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения вплоть до нескольких лет. Кроме того, после сушки активность амилолитических ферментов даже возрастает, а значит в будущем при приготовлении браги солод можно использовать для процедуры осахаривания зерна. Сушить солод следует таким образом:

    • Расстелите его тонким слоем на солнышке или в помещении с хорошей вентиляцией. Отличный результат дает сушка солода на полу с подогревом, так что, если есть такая возможность, воспользуйтесь ею.
    • Периодически перемешивайте зерна, проверяя степень их дегидратации.
    • Когда корневая часть высохнет, и станет легко отделятся от зерна, сушку можно ускорить.
    • Отправьте солод в электросушилку или духовку, при температуре 50⁰. Если в вашей духовке есть режим конвекции – обязательно используйте его.
    • Процедура сушки займет от 12 до 24 часов, в зависимости от возможностей духовки.

    Имейте в виду, что при сушке зерна хорошо впитывают запах, что широко используется во время изготовления солода для виски в Шотландии. Там сохнущие зерна окуриваются торфяным дымом, придавая виски копченый аромат. Не допускайте интенсивных запахов в помещениях, где сохнет пшеница, чтобы не ощутить их после в дистилляте.

    фото с сайта bigpicture.ru

    Даже полностью высушенные ростки легко напитываются влагой, так что в таком виде хранить солод нельзя. Ростки потянут влагу из воздуха, и вся порция солода заплесневеет. Сразу после высушивания в духовке тщательно отделите все ростки от зерна, иначе они размокнут и удалить их будет значительно сложнее.

    Хранить белый солод можно в виде цельных зерен, или перемолов их в муку. Зерна хорошо хранятся в полотняном мешке, а солодовая мука в стеклянных или керамических емкостях с притертой крышкой.

    Если вы относитесь к той категории людей, которым лучше один раз увидеть, чем читать всю статью, то опытный самогонщик готов поделиться своими секретами. Он пошагово продемонстрирует проращивание пшеницы для самогона на видео, и подробно расскажет все ключевые моменты.

    Умение прорастить пшеницу для самогона обязательный компонент самогоноварения, но без правильной рецептуры, соблюдения технологии сбраживания и дистилляции, получить качественный напиток не выйдет. Ищите секреты приготовления пшеничного самогона в других материалах журнала Nalivay-ka, и пусть ваш опыт будет удачным!

    В отличие от других злаков, из которых готовят солод, пшеница растет достаточно медленно. Неспешное протекание процесса дает время для развития посторонних микроорганизмов, поэтому чтобы не испортить сырье, не допускайте превышения влажности или температуры в ходе проращивания.

    Можно ли пророщенную пшеницу кормящим матерям?

    Не будет ли употребление пророщенной пшеницы вызывать вздутие у грудничка?

    Если как положено, по столовой ложке вместе с остальной вареной едой, то это только на пользу пойдет и малышу, и матери. А если как моно -диету, то любая моно-диета вредна. Вздутие у малыша начинается, если мать наестся за один присест чего-то неудобоваримого, вот малыш и страдает.

    Пророщенная пшеница имеет много микроэлементов и витаминов, которые нужны для нормальной работы всей эндокринной системы, усиливает лактацию, восстанавливает иммунитет, улучшает обмен веществ. Так что ешьте на здоровье и в меру.

    Если как положено, по столовой ложке вместе с остальной вареной едой, то это только на пользу пойдет и малышу, и матери. А если как моно -диету, то любая моно-диета вредна. Вздутие у малыша начинается, если мать наестся за один присест чего-то неудобоваримого, вот малыш и страдает.

    Живительная сила пророщенной пшеницы — польза и вред

    О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен. Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости. Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.

    Почему полезны ростки пшеницы

    Зерна пшеницы имеют три составляющие части:

    • зародыш — центральная часть зерна, обогащенная жирами и витаминами;
    • оболочка зерна – твердый й покровный слой пшеничного плода, который состоит из волокон и называется отрубями;
    • ядро (эндосперм) – объемная крахмальная прослойка между зародышем и оболочкой насыщенной углеродами.

    Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ. В ростках образуется большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.

    В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а также насчитывается восемнадцать аминокислот. В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.

    Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

    • растительная белковая масса;
    • витамины;
    • фолиевая кислота;
    • углеводы;
    • минералы.

    В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот. Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. Также пшеница является источником клетчатки.

    Полезные свойства для организма человека

    В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина. В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний. Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:

    • нормализировать обмен веществ;
    • удалить с организма токсины;
    • вывести холестерин;
    • повысить защиту иммунной системы;
    • стабилизировать микрофлору кишечника;
    • повысить стойкость организма к холоду;
    • улучшить зрение;
    • предотвратить образование шлаков в организме;
    • насытить кровь кислородом;
    • остановить воспалительные процессы;
    • бороться с инфекциями;
    • заживить раны.

    Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

    Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

    Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.

    Противопоказания

    Несмотря на полезные удивительные свойства проросших зерен, пророщенная пшеница полезна не всем. Перед употреблением продукта необходимо знать, что прием пшеничных ростков противопоказан:

    • возрастной детской категории до двенадцати лет;
    • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
    • при наличии аллергической реакции на глютен;
    • во время послеоперационного периода;
    • при заболевании язвой желудка.

    Перед введением в ежедневный рацион пророщенных пшеничных зерен для лечения различных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.

    Как правильно прорастить пшеницу

    Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине. При покупке следует обратить внимание на целостность зерна.

    Для образования ростков нужно подготовить:

    • глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
    • марлевую ткань;
    • очищенную воду комнатной температуры;
    • сито;
    • плоский поднос.

    Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:

    1. Зерна промываются под проточной водой. Весь мусор и всплывшие непригодные семена удаляются.
    2. Сырье ложится в подготовленную емкость и заливается водой. Мокнуть семена должны восемь часов.
    3. Через установленное время вода сливается, и зерна заново промываются.
    4. Чистый материал для проращивания помещается опять в посуду и накрывается смоченной в воде марлей, которую складывают в несколько раз.
    5. При комнатной температуре семена обычно прорастают меньше чем через десять часов. Появление маленьких росточков белого цвета свидетельствует о конечном результате приготовления продукта. Зерна перед употреблением опять промываются.

    В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления. Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину. Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.

    Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки. Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.

    Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов. С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок. Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.

    Как принимать пшеничные ростки (советы врачей)

    Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.

    Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.

    • Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
    • Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
    • Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.

    С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.

    Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.

    Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут. Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.

    Для похудения

    Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.

    Простые полезные рецепты для диетического питания:

    Каша овсяная с пророщенной пшеницей:

    горячим кипяченым молоком заливаются овсяные хлопья и оставляются для набухания на пять минут. К готовой каше добавляется изюм, орехи, мед и одна ложка перемолотых пророщенных пшеничных зерен.

    Кисель из пророщенной пшеницы:

    В кастрюлю с водой добавляются измельченные зерна с ростками, и варится три минуты. После накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы настоялось. Перед употреблением готовый кисель процеживается.

    Пшеничные лепешки:

    Перемолотая пророщенная пшеница смешивается с небольшим количеством воды, измельченной морской капустой, солью и пассированным луком. С этих компонентов формируются лепешки, которые поджариваются на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон. В тесто можно добавить орехи.

    Салат с авокадо:

    В тарелку положить немного предварительно замоченного в воде изюма, горсть проросших пшеничных зерен и очищенное, натертое на терке авокадо. Все компоненты перемешать. Добавив растительное масло. Такой салат очень полезен для здоровья, так как имеет множество необходимых витаминов.

    Салат с яблоками и огурцами:

    Помытые огурцы и яблоки, не очищая от кожуры нарезать кубиками. Все залить сметаной, добавив пару столовых ложек пророщенной пшеницы и измельченный чеснок. Салат перемешать, полить сверху медом и украсить свежими ягодами.

    Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

    Через мясорубку пропускаются зерна, кабачок, соль и перец. В растительный фарш добавляется яйцо и перемешивается. Котлеты жарятся на сковороде, смазанной оливковым или подсолнечным маслом.

    Печенье:

    Измельченная проросшая пшеница смешивается с орехами и сухофруктами. С полученного теста лепятся шарики и обкатываются в кунжуте и маковых зернах. Выпекается печенье в духовке двадцать минут на среднем огне.

    Молоко пшеничное:

    В блендере сбиваются пророщенные зерна с водой в пропорции 1:4. В процессе постепенно добавляются орехи и изюм. Полученная молочная смесь процеживается. Такое молоко можно хранить в холодном месте два дня.

    Квас:

    В полтора литра воды добавить половину стакана перемолотых пшеничных зерен с ростками и накрыть емкость марлевым отрезом. Такой квас должен настояться три дня, после чего он процеживается. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать те самые зерна.

    Суп из пророщенных зерен:

    В кастрюлю налить четыреста миллиграммов воды, добавить мелко нарезанные овощи – морковь, картофель и лук. Сварить суповую смесь и сняв с огня дать остыть в течение десяти минут. После нужно всыпать три столовых ложки пророщенных пшеничных зерен, перец и лавровый лист. В пшеничный суп соль не добавляется. Суп довести до кипения и сняв с огня, дать настоятся десять минут. Внося в ежедневный рацион такой суп можно существенно повысить иммунитет.

    Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:

    В пророщенные немного подсоленные пшеничные зерна добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки. Ингредиенты перемешать и залить йогуртом. Такой десерт отлично подходит для легкого диетического завтрака.

    у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

    Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше , волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

    Пророщенная пшеница — польза и вред. Рецепты и советы: видео

    Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам. Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.

    Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

    Блюда с пророщенной пшеницей: что приготовить на обед

    Содержание статьи

    • Блюда с пророщенной пшеницей: что приготовить на обед
    • Что приготовить к рису
    • Как приготовить вкусный обед

    Диетический суп с пророщенной пшеницей

    Ингредиенты:
    — 100 г ростков пшеницы;
    — 1,5 л воды;
    — 1 луковица;
    — 3 картофелины;
    — 1 морковь;
    — 1 лавровый лист;
    — 1/2 ч.л. молотого кориандра и сушеного имбиря;
    — по 1/4 ч.л. кардамона и мускатного ореха;
    — соль;
    — растительное масло.

    Налейте воду в кастрюлю, опустите в нее очищенную луковицу и поставьте на сильный огонь. Вскипятите все и варите 10-15 минут уже при средней температуре. Срежьте кожуру с картофеля и порежьте кубиками или брусочками вместе с морковью. Прожарьте специи в растительном масле, добавьте овощи и томите их в течение 5 минут, помешивая. Введите зажарку в бульон и готовьте 5-7 минут.

    Переставьте посуду на подставку, вытащите и выбросите лук. Положите в суп пророщенную пшеницу и лавровый лист, посолите и закройте крышкой. Оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

    Вегетарианские котлеты из пророщенной пшеницы

    Ингредиенты:
    — 200 г ростков пшеницы;
    — 1 небольшая луковица;
    — 2 дольки чеснока;
    — 1/2 ч.л. приправ для овощных блюд;
    — соль;
    — растительное масло.

    Снимите шелуху с луковицы и чесночных долек и прокрутите вместе с пророщенной пшеницей в мясорубке или измельчите в кухонном комбайне. Приправьте получившуюся массу специями и солью и хорошенько вымешайте для равномерного распределения составляющих. Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите в него «фарш» при помощи столовой ложки и слегка прижмите, придавая приплюснутую овальную форму котлет. Быстро поджарьте их с каждой стороны на сильном огне, после чего убавьте его до минимума и доведите блюдо до готовности за 5 минут. Подайте его со свежим салатом, вареным картофелем или просто со сметаной.

    Пророщенная пшеница в корейском салате

    Ингредиенты:
    — 300 г ростков пшеницы;
    — 1 долька чеснока;
    — 100 мл кунжутного масла;
    — по 50 мл столового уксуса и соевого соуса;
    — по 1 ч.л. сахара и молотого кориандра;
    — 1/2 ч.л. соли + для варки ростков пшеницы;
    — 1/4 ч.л. порошка чили.

    Отварите в подсоленной воде пророщенную пшеницу, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь в раковину. Переложите ростки в салатник, смешайте с давленым чесноком, сахаром, солью и порошком чили. Раскалите кунжутное масло в сотейнике до появления дымка над поверхностью, всыпьте туда кориандр. Залейте кипящим маслом салат, стараясь держать лицо подальше, чтобы не обжечься. Быстро перемешайте его, влейте уксус и соевый соус.

    Ингредиенты:
    — 300 г ростков пшеницы;
    — 1 долька чеснока;
    — 100 мл кунжутного масла;
    — по 50 мл столового уксуса и соевого соуса;
    — по 1 ч.л. сахара и молотого кориандра;
    — 1/2 ч.л. соли + для варки ростков пшеницы;
    — 1/4 ч.л. порошка чили.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить На Зиму Виноградные Листья Для Долмы
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру