Зеленая Слива Для Созревания

Как правильно собрать сливу?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

  • Описание сливы Уральская красная.
  • Когда правильно собирать сливу?
  • В чем разница между сливой и черносливом?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Сохранить урожай можно такими способами:

Дозревает ли сорванная слива?

Недоспелая слива созреет, если ее сорвать?

Слива — вкусный плод одноименного дерева.

Сортов слив очень много.

Как и другие фруктовые растения, сливы бывают ранней спелости, среднего и позднего созревания.

В период созревания слив, для лучшей транспортировки, снимают их с дерева немного не дозревшими.

После того, как слива немного полежит, она становится сочной, мягкой, ароматной и сладкой.

Если же сорвать сильно зеленую сливу — сколько она бы не лежала — зрелой и вкусной не будет. Проверенно на личном опыте.

Полностью зеленые сливы не дозреют, они просто завянут.

А вот если сорвать сливы в стадии неполной зрелости, то есть, чтобы они уже были немного сладкими и начали смягчаться, при необходимости можно сорвать сливы.

Такие чуть недоспелые сливы, немного полежав, станут мягче и слаще.

Хранить сливы лучше в затененном и не жарком месте.

На даче есть две сливы.

Одна круглая, другая «угорка». Если сорвать их немного раньше, то они однозначно поспеют. Несколько раз так делали, так как нужно было сливы отвезти в другой город, а если бы сорвали совсем зрелыми. то просто не довезли бы. А так сливы нормально довезли, они постояли пару дней в корзинке и поспели.

Так что если сливы уже налились, но немного не созрели — их срывать можно, они через несколько дней полностью созреют.

Если же сорвать совсем зелеными — то такие сливы не созреют.

Такие чуть недоспелые сливы, немного полежав, станут мягче и слаще.

Почему опадает завязь сливы и как с этим бороться?

Многие садоводы сталкиваются с опаданием плодов сливы до момента их созревания. Это довольно распространенное явление, которое является поправимым. Чтобы предотвратить сброс плодов или прекратить его, следует установить причину, влияющую на дерево. Часто слива сбрасывает плоды в результате заражения болезнями или вредителями, но это не всегда так.

Основные причины опадания несозревших плодов

Наблюдая весеннее цветение дерева и последующую густую завязь, садоводы начинают прогнозировать высокую урожайность, но часто оказывается, что сделанные выводы были поспешными.

Если сливы опадают зелеными, то этому способствует:

  • недостаток влаги;
  • обедненная почва;
  • атака вредителей;
  • болезнь;
  • усыхание дерева.

к оглавлению ↑

Опадание плодов в результате недостатка влаги и истощении почвы

Чаще всего проблемой, которая приводит к тому, что сливовый урожай опал зеленым, является недостаток влаги. Слива имеет специфическое строение корневой системы, которая растет вширь, а не глубь. Поэтому дерево получает хороший доступ к питательным веществам, расположенным в верхнем слое почвы, но не может дотянуться к грунтовому водоносному слою.

В результате недостатка влаги плоды начинают падать до тех пор, пока их количество на кроне не уравняется с возможностями дерева. Чтобы избежать такой неприятности проводиться периодический полив около 5 раз за сезон. Вокруг ствола дерева делается земляной насып, чтобы вода не растекалась. Влага вносится в таком количестве, чтобы промочить грунт на глубину около 60 см. После подсыхания верхней корки проводится сапка, чтобы распушить землю и препятствовать высыханию.

Последний обильный полив проводится за 2 недели до сбора урожая, что делает плоды сочными и максимально сохраняет их количество.

Еще одна причина, почему осыпается несозревшая слива, заключается в недостатке питательных веществ в почве. Хотя это дерево имеет раскидистую корневую систему, но при обедненном грунте впитывание минералов в достаточном количестве не происходит. О качестве грунта можно судить по состоянию листьев и завязи.

Если не созрев опадают мелкие плоды, а также желтеют листья, то это говорит о недостатке азота. В случае, когда осыпается крупная завязь, то нужно внести калий. Для подкормки можно вливать под ствол дерева коровяк, а также водный раствор птичьего помета в расчете 1:8. Делается такая подкормка в первой половине лета, а также после уборки урожая.

Профилактика от вредителей и болезней

Сливы подвержены, как и все плодовые деревья, атаке вредителей и болезней, уничтожающих листья, плоды и крону. Для сохранения урожая лучше всего не бороться с проблемой, а предотвратить ее. Чтобы избежать неприятностей, когда сливы не созревают и опадают, нужно проводить обработку препаратами.

В период цветения дерево оставляется в покое. После опадания лепестков можно провести универсальную профилактическую обработку от большинства вредителей и болезней. Для этого готовиться раствор со смеси препаратов – хлорокись меди (0,5%), Купрозан (0,4%) и хлорофос (0,2%). Такая защита эффективно работает от тли и других мелких паразитов и болезней.

Самыми опасными вредителями, которые непосредственно атакуют зеленые плоды, являются сливовая плодоножка и пилильщик.

Сливовая плодоножка способна уничтожить до половины урожая. Даже если дерево прошло профилактическую обработку инсектицидами это не обеспечивает стопроцентную защиту. Насекомое дает за сезон 3 поколения потомства, поэтому атака завязи может произойти практически в любой момент.

Не менее опасным для сливы насекомым является сливовый пилильщик, который откладывает в молодую завязь свои личинки. Сам жучок опасности для плодов не несет, но его личинка живет и растет внутри плодов, поэтому те и осыпаются. Если вас интересует вопрос почему слива стала червивой, то ответом является именно поражение личинкой пилильщика.

Для борьбы с этими двумя вредителями рекомендовано проводить обработку раствором Сумитиона в расчете 20 мл на 10 л воды. Этот препарат является токсичным, поэтому последнее опрыскивание можно проводить не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Обычно если поражение этими вредителями не произошло, то обработку нужно избегать. Достаточно следить за состоянием сливы и при первых признаках активности паразитов провести их уничтожение с помощью данного препарата.

Садоводы, которые в предыдущем сезоне столкнулись с пилильщиком и не уничтожили его, могут с уверенностью ожидать атаку и на следующий год.

При желании поменьше использовать химические препараты можно провести ручное уничтожение сливового пилильщика. Для этого весной в период набухания почек следует делать встряхивание деревьев.

Взрослые особи пилильщика будут осыпаться на землю, где предварительно простилается покрывало. Жучки собираются и сжигаются или опрыскиваются, прямо на покрывале, 3 %-ной бордосской жидкостью.

Зная, почему слива червивая, что делать в этом случае сомнений не вызывает. Нужно периодически срывать несозревшие плоды и обследовать их на наличие отверстий и живущих внутри личинок, чтобы не пропустить начало пошести.

Все эти факторы являются самыми распространенными. Причины, почему слива сбрасывает урожай, довольно просто устраняются, если конечно опавший урожай не был сброшен в результате усыхания дерева. Чтобы предотвратить потерю плодов важно уделить особое внимание поливу и следить за появлением вредителей и болезней, что касается подкормки, то в большинстве случаев она не требуется.

В период цветения дерево оставляется в покое. После опадания лепестков можно провести универсальную профилактическую обработку от большинства вредителей и болезней. Для этого готовиться раствор со смеси препаратов – хлорокись меди (0,5%), Купрозан (0,4%) и хлорофос (0,2%). Такая защита эффективно работает от тли и других мелких паразитов и болезней.

Почему осыпается слива

Обильное цветение сливы позволяет садоводам смело рассчитывать на хороший урожай в августе-сентябре. Каково же бывает их удивление, когда в июне еще не созревшие, иногда даже зеленые плоды начинают падать. День за днем от плодов освобождается вся слива, и огороднику не приходится рассчитывать на положительный исход событий. Собирать сливу он сможет только с земли. Почему произошла такая неестественная для сливы падалица? Причин может быть множество, рассмотрим основные из них.

Падалица сливы: причины и их устранение

1. Подкормка

Нередко причиной осыпания сивы является недостаток питательных веществ в почве. Фруктовые деревья следует подкармливать, причем делать это стоит по определенной схеме. В первой половине лета опытные огородники рекомендуют подкармливать сливу коровяком или птичьим пометом. Такое удобрение поможет дереву пополнить запасы питательных веществ. К тому же садоводу следует быть внимательным и регулярно осматривать сами фруктовые деревья. Например, недостаток калия в грунте может привести к тому, что слишком крупные налившиеся плоды будут опадать раньше времени. Нехватка азота в составе почвы будет заметна по медленному росту самого дерева, а также по пожелтению и измельчению листьев, образованию мелких завязей и их раннему опадению.

Общий вывод из вышесказанного: чем эффективнее подкормка, тем больше плодов останется на ветках и тем богаче будет урожай сливы.

Негативно среагировать на неблагоприятные условия и начать сбрасывать недозревшие плоды слива может из-за неправильного режима полива. Яркий представитель семейства Розовых очень требовательно относится к объему увлажненности почвы. Причиной такой особенности фруктового дерева является расположение корневой системы. Корни сливы находятся на близком расстоянии к поверхности земли, поэтому, в отличие от иных фруктовых деревьев, ее следует поливать обильнее и чаще. Недостаток влаги в почве приводит к тому, что плоды начинают мельчать, а затем и осыпаться.

Оптимальный режим полива для сливы: не менее трех – пяти раз в течение весны – лета (то есть за весь сезон). При составлении наилучшего графика именно для ваших фруктовых деревьев стоит учитывать такие особенности, как: климат конкретного региона, количество выпавших осадков, глубину залегания грунтовых вод, количество растущих в непосредственной близости от сливы других деревьев, которые также претендуют на влагу из почвы. Полив фруктового дерева проводится на глубину от сорока до шестидесяти сантиметров.

3. Вредители

Насекомые, наносящие вред и самому дереву, и плодам, являются одной из главных причин того, почему происходит ранняя падалица сливы.

Сливовая плодожорка – это вредитель фруктовых деревьев, который откладывает яйца в плоды сливы по весне. Гусеницы питаются завязями, из-за чего можно наблюдать преждевременное опадение плодов в начале лета. Бороться с плодожоркой можно при помощи феромонных ловушек. Опытные садоводы рекомендуют развешивать их по деревьям не позже мая – начала июня. Содержащийся внутри ловушек аттрактант воздействует на мужскую популяцию плодожорок. Уменьшение количества самцов делает невозможным оплодотворение, тем самым сокращая популяцию плодожорок.

Надежно избавиться от плодожорки поможет опрыскивание фруктовых деревьев такими химикатами, как «Карбофос», «Фитоверм», «Лепидоцид».

Немалый вред сливе может нанести толстоножка. Бабочки насекомого начинают летать около сливы примерно через неделю после ее цветения. Самки откладывают яйца в самую косточку плода, после чего личинки начинают активно питаться столь вкусным кормом. Внешне это никак не отражается на плоде, он продолжает принимать свой естественный окрас. Однако в начале июня начинается массовое опадение плодов.

Осыпание связано с тем, что гусеница вредителя полностью съест ядро. Мякоть остается целой, поэтому многие садоводы не сразу понимают, отчего произошло такое неестественное опадение плодов. Бороться с толстоножкой можно при помощи таких инсектицидов, как «Конфидор», «Дантоп» и иными аналогичными препаратами. Обработку пораженных фруктовых деревьев проводят сразу после окончания цветения сливы и повторяют примерно через две недели. Также уменьшить популяцию толстоножки можно при помощи сбора падалицы и ее уничтожения.

Сливовый пилильщик – это еще один вредитель, который способен нанести значительный вред фруктовым посадкам. Личинки насекомого проникают в завязи и питаются мякотью и еще не окрепшей косточкой. Именно из-за них опадают еще зеленоватые сливы. Бороться с пилильщиком можно при помощи опрыскивания инсектицидами (можно применять те же, что и для других вредителей) в фенофазу розового бутона. Великолепной превентивной мерой будет осенняя вспашка в междурядьях.

Устранение причин физиологической падалицы сливы позволит получить хороший урожай фруктов!

Осыпание связано с тем, что гусеница вредителя полностью съест ядро. Мякоть остается целой, поэтому многие садоводы не сразу понимают, отчего произошло такое неестественное опадение плодов. Бороться с толстоножкой можно при помощи таких инсектицидов, как «Конфидор», «Дантоп» и иными аналогичными препаратами. Обработку пораженных фруктовых деревьев проводят сразу после окончания цветения сливы и повторяют примерно через две недели. Также уменьшить популяцию толстоножки можно при помощи сбора падалицы и ее уничтожения.

Популярные сорта жёлтых слив для посадки и выращивания на дачном участке: фотогалерея с описанием

Как садовую культуру, сливу начали выращивать очень давно. Упоминание о ней можно встретить в манускриптах философов, живших в первом веке до нашей эры.

По сей день сливовое дерево – признанный и широко распространенный тип плодово-ягодного растения, возделываемое как на приусадебных участках, так и в промышленном садоводстве.

Чтобы собрать приличный урожай необходимо правильно подобрать сорта, подходящие для данной местности. Из большого сортового многообразия особого внимания заслуживают желтые сливы. Ниже рассмотрим самые популярные и востребованные их виды.

Как выбрать правильный сорт желтой сливы

Самобесплодный сорт сливы требует нахождения вблизи сорта-опылителя

Присутствие на одном дачном участке деревьев c разным сроком созревания – беспроигрышный вариант для садоводов-любителей. Лакомиться вкусными полезными фруктами можно будет достаточной длительный период времени.

Сорта-опылители:

  • Скороспелка красная – раннего срока созревания;
  • Евразия-21, Июльская, Сувенир востока – среднеспелые;
  • Венгерка московская – позднеспелая.

Плоды сливы сорта «Сувенир Востока»

Для усиления завязей ранние сорта сливы требуют внесения фосфорно-калийных удобрений

Раннеспелые сорта

К раннеспелым сортам жёлтых слив относятся:

    Жёлтый шар (раннеспелая) – дерево средней высоты с прореженной округлой кроной. Плоды вырастают крупными, массой 100-150 гр., шафранного оттенка. Кожица блестящая, плотная, тонкая. Лимонного окраса. Нежная наливная мякоть по вкусу напоминает аромат персика.

    Сорт отличается устойчивой транспортабельностью, колоссальной урожайностью и великолепной морозоустойчивостью. Недостаток – при повышенной плотности ягод необходимо производить прореживание;

    Янтарная (раннеспелая, самобесплодная) – сорт украинской селекции. Растение среднего роста с убористой средней густоты кроной. Плоды округлой формы, достаточно крупные (65-70 гр.), высокого товарного и вкусового качества. Цветовая гамма поверхности сливы меняется от салатового до насыщенного лимонного колера.

    Мякоть волокнистая, обладает насыщенным сладким вкусом, очень сочная. К достоинствам сливы Янтарной можно отнести неприхотливость к условиям возделывания, засухоустойчивость и высокое стойкость созревших плодов к осыпанию;

    Слива Медовка/Медовая (самобесплодный, ранний) – урожайный сорт Украинской селекции, дерево сильнорослое (до 5 метров) с редкой раскидистой кроной. Золотистые плоды (вес 45-60 гр.) с беловатым восковым налетом круглой формы покрыты упругой кожурой, позволяющей перевозить урожай без потерь.

    Мякоть упругая с медовым ароматом. Косточка целиком от мякоти не отделяется. Консервированная продукция – варенье, джемы, компот из слив этого сорта получаются великолепного вкуса и качества.

    Сорта сливы среднего срока созревания

    Лучшими сортами сливы среднего срока созревания согласно отзывам опытных садоводов признаны:

      Очаковская желтая (самобесплодная, среднеспелая) – является представителем классического, давнего сорта. Дерево представляет собой среднерослое растение высотой 2-2,5 метра с ярко-зелеными листочками овальной формы. Цветение позднее, для опыления требуются растения других сортов, таких как сливы Ренклод.

      Овальный плод среднего веса (около 30 гр.) имеет неровную окраску от бледно — салатового до густо – желтого цвета. Сочная мякоть обладает ароматным медовым вкусом. Данный сорт высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно получить до 80 килограмм слив. Сбор фруктов начинается в конце августа. Недостатком сорта является растрескивание плодов и активное опадание их при влажной погоде;

      Жёлтая Хопты (самобесплодная, среднеспелая) – ареал распространения Западная Сибирь, Урал, Дальний Восток. Растение сильнорослое, с негустой, ветвистой кроной, но гладкий, серый ствол невысокий. Отростки толстые, коричневые с обильными маленькими чечевичками. Листочки морщинистые, лощеные, умеренного размера (10 х 7 см), насыщенного зеленого цвета. Плоды весом 11-15 г, круглые немного приплюснуты, с отчетливо проявленным швом-бороздкой.

      Окраска фрукта светло-желтая с едва заметным восковым налетом. Мякоть отличается неплотной структурой, сочна, с небольшой кислинкой. Кожура нежная с горьким привкусом, который сохраняется в изделиях переработки. Сорт морозоустойчив, капризен к упреванию, крайне подвержен повреждению семяедом;

      Компотная (среднеспелая, самобесплодная) – эта фруктовая культура располагает разрозненной разлапистой кроной. Веточки прямостоячие с небольшим количеством листьев. Плоды круглые массой всего 25-30 гр насыщенного соломенного цвета, с нежной, желто-зеленоватой мякотью кисло-сладкой на вкус.

      Данный вид сливы отличается ежегодной, стабильной урожайностью (в среднем до 25 кг с одного дерева) повышенной зимостойкостью.

    О лучших сортах сливы, рекомендованных для Подмосковья, рассказывает следующая наша статья.

    Поздние сорта

    Популярные сорта слив позднего срока созревания это:

      Слива Желтая Афаска (позднеспелая) – скороплодное растение, селекция была осуществлена в Болгарии. Плоды этого сорта с маленькой косточкой достаточно большие, масса может достигать 150 гр. Форма фрукта несколько удлиненная, эллипсовидная. Мякоть яичного цвета средней плотности отличается сочностью и выраженным сладким вкусом.

      Исключительность сливы Афаска заключается в высокой сопротивляемости к грибковым болезням сливы. Многообещающий, перспективный сорт, средней зимостойкости;

      Яичная жёлтая (позднеспелая) – не очень распространенный сорт, в южных районах нашей страны занимает всего 1% от сливовых насаждений. Дерево высокое с круглой редкой кроной, ветви грузные красновато-зеленоватого оттенка. Листья густого темно-зеленого цвета, морщинистые. Плоды крупные, яйцевидные, часто ассиметричные, обладают второсортным кислым вкусом. Лежкость урожая низкая, не превышает 6-8 дней.

      Кожура глянцевая бледно-оранжевая, на тыльной стороне плода проявляются подкожные точки. Сорт засухоустойчив и зимостоек, восприимчив к грибковым болезням. Отличается наличием большой ребристой косточкой, полностью сросшейся с мякотью;

      Золотистая крупная (позднеспелая) — данный сорт преимущественно районирован для Волжского региона. Растение относится к среднерослому типу с конусообразной развесистой кроной. Масса овальных плодов полностью соответствуют названию и доходит до 50 гр. Окраска ягод насыщенно — желтая с вкраплением розовых пятен. Цвет мякоти янтарный с нежной мягкой структурой.

      Плод с большим содержанием сока обладает мягким сладко-кислым вкусом. Тонкая кожица, покрытая белесым восковым налетом, свободно снимается с фрукта. Неоспоримым достоинством «Золотистой крупной» является длительный срок хранения до 1,5 месяцев, в течении которого внешний вид ягод улучшается, а вкусовые качества только усиливаются. Сорт великолепно переносит засуху и устойчив к болезням, вредителям.

    Садоводам при подборе сорта сливы для выращивания на садовом участке следует еще выбрать и качественные саженцы. Посадочный материал необходимо приобретать в специализированных магазинах и питомниках – это придаст уверенности в качестве и правильности выбранного сорта сливы.

    Предлагаем к просмотру видеосюжет о сортах слив:

    О лучших сортах сливы, рекомендованных для Подмосковья, рассказывает следующая наша статья.

    Рекомендуем прочесть:  Если Снять Сейчас Дыни И Положить На Окно Они Поспеют
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру