Зеленые Помидоры Сушеные Для Чего

Содержание

Помидоры сушеные

Сушеные помидоры можно использовать зимой для приготовлении супов, тушеного мяса или овощного рагу, пиццы или пасты (макарон). Сушеные помидоры можно использовать в виде порошка. Для этого их можно перемолоть в блендере. Молотые сушеные помидоры можно использовать для приготовления приправ для супов и мясных или овощных рагу.

Для восстановления сушеные томаты следует залить водой из расчета: 1/2 стакана воды на 1 стакан сухих помидоров. В супы или рагу сушеные помидоры добавляют непосредственно в кастрюлю во время варки без предварительного восстановления), так как они восстанавливаются во время приготовления.

При отмачивании сушеных томатов во избежание потери их энергетической ценности не следует добавлять слишком много воды. Если вся вода впиталась, а плоды выглядят еще суховатыми — следует добавить еще немного воды. Количество впитываемой воды зависит от степени высушенности.

Как сушить помидоры:

Сушить помидоры можно разными способами: в духовом шкафу, на солнце, в сушильном шкафу.

Я сушу в сушильном шкафу.

Для сушки я выбирала помидоры вытянутой формы «сливка». Они мясистые и их проще нарезать. Помидоры должны быть твердыми и не перезревшими. Помидоры тщательно вымыть, дать стечь воде. Затем я отрезала зеленую часть (место крепления плодоножки), разрезала помидор пополам и удаляла сок с семенами (можно не удалять). Потом нарезала на кружочки толщиной приблизительно 5 мм и сразу выкладывала на лоток с сетчатым поддоном. Как только лоток наполнялся — помещала его в сушильный шкаф.

Рекомендуемая температура сушки 50-55 градусов по Цельсию. При высокой влажности воздуха — 60-65 градусов по Цельсию.

Время сушки зависит от величины кусочков, мясистости томатов и влажности воздуха. Приблизительное время сушки 10-14 часов.

Овощная приправа для соусов, супов, первых и вторых блюд

— 1 стакан сушеных томатов
— 1 стакан сушеного болгарского перца
— сушеный чеснок по вкусу
— сушеные зелень по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)

Все ингредиенты перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне.

Смесь хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой банке. Хранить следует в темном месте без доступа солнечных лучей, иначе ингдедиенты потеряют свой природный цвет (выцветут).

Смесь можно добавлять при варке супа, тущеного мяса, овощного рагу.

— 1 стакан сушеных томатов
— 1 стакан сушеного болгарского перца
— 1/2 стакана сушеной моркови
— 2 ст. ложки сушеного репчатого лука
— сушеный чеснок по вкусу
— сушеные зелень по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)

Все ингредиенты перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне.

Смесь хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой банке. Хранить следует в темном месте без доступа солнечных лучей, иначе ингдедиенты потеряют свой природный цвет (выцветут).

Смесь можно добавлять при варке супа, тущеного мяса, овощного рагу.

Соус из сушеных помидоров

— 1 стакан сушеных помидоров
— 1 стакан сушеного болгарского перца
— сушеный чеснок по вкусу
— сушеный горький перец по вкусу
— сушеные зелень по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)
— оливковое масло

Все ингредиенты перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне. Поместить в стеклянную банку и залить оливковым маслом. Оставить настаиваться 1-2 недели. Соус можно использовать к мясу, макаронам.

При отмачивании сушеных томатов во избежание потери их энергетической ценности не следует добавлять слишком много воды. Если вся вода впиталась, а плоды выглядят еще суховатыми — следует добавить еще немного воды. Количество впитываемой воды зависит от степени высушенности.

Сушёные помидоры для чего нужны, как применить?

Было у меня такое томатное чудо. Сестра привезла из Италии вместе с книгой рецептов итальянских блюд. Честно вам скажу, не думала, что такие томаты будут востребованы. Оказалось, что из них можно приготовить массу всего. Они вообще широко применяются, просто надо знать, как с ними обращаться. Если у вас помидорчики на руках и вы не знаете, что с ними делать, рассказываю:

  • заливаем из кипяточком и накрываем крышечкой. Они размякнут, станут сочными, а дальше их заливаем небольшим количеством бальзамического уксуса и оливковым маслом. Вкусно безумно. Если подавать взрослым, то стоит перчика жгучего положить.
  • нарезаем кусочками и кладем в пасту.
  • просто тушим с кусочками мяса;
  • добавляем в яичницу вместе с зеленью и сыром.
  • запеканка на основе сушеных томатов будет просто идеальна. Можно добавить сыр. Помидорчики так же лучше предварительно замочить на семь минут, а потом уложить завершающим слоем.
  • рекомендую так протушить с кабачками и баклажанами сделать. Баклажаны просто нарежьте колечками, обжарьте и уложить горячий разбухших помидорчик, немного чеснока и майонез — не оторветесь)!
  • можно так же в салаты добавить. Люблю мясо, поэтому везде помидоры использую, чтобы подчеркнуть мясной вкус. А кислинка томатов здорово сюда вписывается.

Я думаю, что и борщь можно приготовить отличный, и супчик. Пробуйте и экспериментируйте! Ведь это практически тот же самый свежий помидор). Приятного аппетита!

Считается, что вяленные помидоры содержат гораздо больше питательных веществ, чем свежие. Биологически активные компоненты содержатся в них в легкоусвояемой форме. Использовать сушённые помидоры можно точно также, как и замороженные. Вариант засушки отлично подойдёт для тех, кто не располагает большой морозилкой. Если сушённые помидоры добавляете в суп или подлив, замачивать их не нужно. Если во второе блюдо или пиццу, не предполагающие бульон, предварительно замачивайте в небольшом количестве холодной воды минут на 10. Приятного аппетита!

Было у меня такое томатное чудо. Сестра привезла из Италии вместе с книгой рецептов итальянских блюд. Честно вам скажу, не думала, что такие томаты будут востребованы. Оказалось, что из них можно приготовить массу всего. Они вообще широко применяются, просто надо знать, как с ними обращаться. Если у вас помидорчики на руках и вы не знаете, что с ними делать, рассказываю:

  • заливаем из кипяточком и накрываем крышечкой. Они размякнут, станут сочными, а дальше их заливаем небольшим количеством бальзамического уксуса и оливковым маслом. Вкусно безумно. Если подавать взрослым, то стоит перчика жгучего положить.
  • нарезаем кусочками и кладем в пасту.
  • просто тушим с кусочками мяса;
  • добавляем в яичницу вместе с зеленью и сыром.
  • запеканка на основе сушеных томатов будет просто идеальна. Можно добавить сыр. Помидорчики так же лучше предварительно замочить на семь минут, а потом уложить завершающим слоем.
  • рекомендую так протушить с кабачками и баклажанами сделать. Баклажаны просто нарежьте колечками, обжарьте и уложить горячий разбухших помидорчик, немного чеснока и майонез — не оторветесь)!
  • можно так же в салаты добавить. Люблю мясо, поэтому везде помидоры использую, чтобы подчеркнуть мясной вкус. А кислинка томатов здорово сюда вписывается.

Я думаю, что и борщь можно приготовить отличный, и супчик. Пробуйте и экспериментируйте! Ведь это практически тот же самый свежий помидор). Приятного аппетита!

Чем полезны вяленые томаты и как их приготовить в домашних условиях?

Сушеные (вяленые) помидоры выглядят не так эффектно, как свежие, но превосходят их в количестве полезного ликопина. Они имеют богатый вкус, содержат много питательных веществ и находят универсальное кулинарное применение. Стоит их приготовить самостоятельно, в домашних условиях, чтобы иметь возможность наслаждаться всеми этими достоинствами целый год.

Идея сушить томаты прибыла в наши края из Италии. Именно там помидоры, называемые римскими — маленькие, в форме яйца, с удовольствием нагревают на солнце, чтобы получить более насыщенный вкус, напоминающий таковой у кетчупа. Неудивительно, что поклонники кулинарии придумали еще одну идею использования помидоров — не только легкодоступную и вкусную, но и весьма полезную.

Рекомендуем прочесть:  Куда Использовать Просроченные Сливки 33

Сушеные помидоры: польза для здоровья

  • Своим красивым цветом томаты обязаны ликопину — мощному антиоксиданту, нейтрализующему свободные радикалы и поэтому тормозящему процессы старения, проявляющему противоопухолевое действие. Среди других антиоксидантов, содержащихся в подсушенных плодах, стоит выделить каротиноиды, в частности, бета-каротин, поддерживающий функционирование зрения, предотвращающий заболевания сердца и находящий применение в косметике (замедляет фотостарение кожи).
  • Интересно, что сушеные помидоры не теряют своих питательных свойств в сравнении со свежими, а наоборот — ликопин благодаря термической обработке усваивается значительно лучше.
  • Вяленые помидоры полезны и тем, что содержат витамин Е, который вместе с ликопином отлично действует на состояние кожи и глаз. В сушеных томатах также обнаружен витамин К, отвечающий за свертываемость крови, и витамин В3, регулирующий метаболизм сахара. Полезные свойства вяленых помидоров определяются и тем, что в них также есть микроэлементы: кальций, железо, магний, калий.
  • Какую еще пользу здоровью могут принести такие плоды? Вяленые томаты обладают антисклеротическими свойствами и оказывают общеукрепляющее действие на кровеносную систему. Поскольку часто их готовят в оливковом масле, это улучшает усвоение витаминов А, D, E и K, которые растворяются в жирах.

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, самостоятельно?

В продаже есть сушеные помидоры sauté (расфасованные, хотя на юге Европы можете купить их на развес) и в оливковом масле, иногда с добавками, например, травами, каперсами или клюквой. В любом случае это достаточно дорогое удовольствие. Намного дешевле получатся томаты, приготовленные в дома, даже если к цене плодов добавить стоимость электроэнергии, тем более что за один раз можно посушить 2 или 3 лотка.

Итак, как получить вяленые помидоры в домашних условиях? Для сушки выбирают мясистые сорта (например, продолговатые, так называемые перцевые), с наименьшей семенной камерой (ее нужно удалить), поменьше размером, потому что они быстрее высохнут. Промытые, подсушенные и порезанные вдоль плоды укладывают вплотную на противень кожицей вниз. Посыпают их солью, немного — сахаром, опционально — прованскими травами и сбрызгивают оливковым маслом. Противень ставят в нагретую до 80°C духовку с термообдувом и сушат 4-6 часов при слегка приоткрытых дверцах. Точное время зависит от сорта и размера помидоров. Их нельзя сильно высушивать: края должны быть сморщенными, но в меру упругими и гибкими.

Готовые высушенные плоды укладывают в банки и заливают рапсовым или оливковым маслом. Если вы собираетесь хранить их дольше, чем несколько недель, масло должно быть горячим. Перед заливкой в банку его можно приправить солью, базиликом или орегано, прованскими травами либо чесноком, острым перцем, бальзамическим уксусом. Приготовленный таким образом в домашних условиях деликатес добавляют потом к салатам, макаронам, запеканкам и даже к сельди, но о том, как использовать вяленые помидоры, подробнее поговорим чуть позже.

Таким образом, сушеные томаты стоит готовить в домашних условиях самостоятельно, тем более что это мероприятие, вопреки расхожему мнению, отнимает не очень много времени, ведь всю «черную работу» выполняет за нас духовка.

Сушеные помидоры: польза и вред в зависимости от заливки. Какой продукт самый здоровый?

Высушенные томаты доступны в магазинах в различных заливках. Какие из них здоровы, а каких лучше избегать?

  • Рапсовое — это лучший выбор масла для заливки сушеных овощей. Почему? С типичным европейским рационом мы получаем слишком много жирных кислот омега-6 и слишком мало омега-3 — примерно в соотношении 20:1, в то время как правильная пропорция — не более 4:1. Избыток омега-6 может привести к ослаблению иммунной системы и воспалительным процессам в организме. В рапсовом масле пропорция омега-6 к омега-3 составляет лишь 2:1. Дурную славу принесло этому продукту большое содержание эруковой кислоты, повреждающей сердце и печень. Однако в течение последних 20 лет семена рапса были лишены этого вредного вещества.
  • Хорошие пропорции вышеупомянутых жирных кислот также присущи соевому маслу (4,6:1). Более того — этот продукт содержит 2,12% альфа-липоевой кислоты (ALA), являющейся антиоксидантом и поддерживающей метаболизм. Соевое масло также снижает уровень «плохого» холестерина в организме, и повышает уровень «хорошего».
  • Что касается оливкового масла, то оно характеризуется неблагоприятной пропорцией жирных кислот омега-6 к омега-3 (9:1), но его главный компонент — это мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая), которая положительно влияет на кровеносную систему.
  • Если говорить о том, чем полезны сушеные помидоры, то лучше избегать деликатеса в заливке из подсолнечного масла (соотношение омега-6 к омега-3 — 136:1), кукурузного (59:1), из косточек винограда (около 130:1)

Чтобы лишить томаты воды, их засыпают солью. Это основной источник натрия в ежедневном рационе, суточная доза которого не должна превышать 5 г, для младенцев — 0,12 г, а в случае детей — 0,75 г. Между тем, в 100 г сушеных плодов содержится 0,11 г натрия, поэтому не стоит солить блюда, в которые добавляют такие томаты.

Сушеные помидоры: применение в кулинарии

Итак, у вас в распоряжении оказались домашние или магазинные вяленые помидоры. С чем их едят, куда добавить этот деликатес? Его можно купить в сухом виде, в пакетиках или в заливке, в баночке. Помидоры из пакетиков имеют самый интенсивный вкус, и их можно использовать большим количеством способов. Так, можно добавить их в овощные салаты, в супы (например, в рыбный). Они внесут приятное разнообразие в томатный соус и спагетти.

Рекомендуем прочесть:  Как В Чем Хранить Протертую Ягоду С Сахаром

Сушеные помидоры, вынутые из оливкового или другого масла, отлично зарекомендовали себя в качестве подаваемых отдельно — как гарнир. Отцеженные вяленые томаты можно использовать как начинку для сваренных вкрутую яиц и как компонент основного обеденного блюда — жареной курицы в соусе маскарпоне, запеканки со шпинатом.

Как еще использовать сушеные помидоры? Можно приготовить куриные грудки с ними и с бататом, использовать томаты в качестве дополнения к баклажанам, запеченным с сыром, каннеллони (итальянским макаронам в форме трубочек) со шпинатом или к кролику в сметане. С сушеными помидорами — в версии и в баночной, и в пакетированной — можно приготовить тосты. Стоит поэкспериментировать и добавить такие плоды в маффины с оливками и сыром фета, паштет из свеклы или к лососю во французском тесте.

Рецепт салата с вялеными томатами

Предлагаем простой и вкусный вариант того, что можно делать с сушеными помидорами — рецепт салата с сыром фета.

Ингредиенты:

  • сушеные помидоры в масле — 5 шт.
  • фета — 1 уп.
  • смесь салатов — 1 уп.
  • половинка красного лука
  • горсть зеленых оливок
  • горсть проростков редиса

Способ приготовления:

Сначала промойте на сите и отцедите салат и ростки редиса. Затем нарежьте лук кольцами, сыр фета — кубиками, а сушеные помидоры — толстые полосками. Добавьте к этому оливки, две столовые ложки масла от сушеных помидоров и все перемешайте. Не солите блюдо, потому что помидоры, сыр фета и оливки уже содержат соль. Такой салат лучше всего подавать с хлебом.

Сушеные томаты – это попавший на наши кухни из южных краев деликатес, который можно без особых проблем приготовить в домашних условиях, особенно если учесть не самые демократичные цены на магазинный продукт. Польза вяленых помидоров, их интересный вкус и возможность достаточно широкого использования в домашней кулинарии – все это делает сушку плодов достойным внимания и времени мероприятием.

Высушенные томаты доступны в магазинах в различных заливках. Какие из них здоровы, а каких лучше избегать?

Сушёные помидоры для чего нужны, как применить?

Было у меня такое томатное чудо. Сестра привезла из Италии вместе с книгой рецептов итальянских блюд. Честно вам скажу, не думала, что такие томаты будут востребованы. Оказалось, что из них можно приготовить массу всего. Они вообще широко применяются, просто надо знать, как с ними обращаться.

Если у вас помидорчики на руках и вы не знаете, что с ними делать, рассказываю:

  • заливаем из кипяточком и накрываем крышечкой. Они размякнут, станут сочными, а дальше их заливаем небольшим количеством бальзамического уксуса и оливковым маслом. Вкусно безумно. Если подавать взрослым, то стоит перчика жгучего положить.
  • нарезаем кусочками и кладем в пасту.
  • просто тушим с кусочками мяса;
  • добавляем в яичницу вместе с зеленью и сыром.
  • запеканка на основе сушеных томатов будет просто идеальна. Можно добавить сыр. Помидорчики так же лучше предварительно замочить на семь минут, а потом уложить завершающим слоем.
  • рекомендую так протушить с кабачками и баклажанами сделать. Баклажаны просто нарежьте колечками, обжарьте и уложить горячий разбухших помидорчик, немного чеснока и майонез — не оторветесь)!
  • можно так же в салаты добавить. Люблю мясо, поэтому везде помидоры использую, чтобы подчеркнуть мясной вкус. А кислинка томатов здорово сюда вписывается.

Я думаю, что и борщь можно приготовить отличный, и супчик. Пробуйте и экспериментируйте! Ведь это практически тот же самый свежий помидор). Приятного аппетита!

  • заливаем из кипяточком и накрываем крышечкой. Они размякнут, станут сочными, а дальше их заливаем небольшим количеством бальзамического уксуса и оливковым маслом. Вкусно безумно. Если подавать взрослым, то стоит перчика жгучего положить.
  • нарезаем кусочками и кладем в пасту.
  • просто тушим с кусочками мяса;
  • добавляем в яичницу вместе с зеленью и сыром.
  • запеканка на основе сушеных томатов будет просто идеальна. Можно добавить сыр. Помидорчики так же лучше предварительно замочить на семь минут, а потом уложить завершающим слоем.
  • рекомендую так протушить с кабачками и баклажанами сделать. Баклажаны просто нарежьте колечками, обжарьте и уложить горячий разбухших помидорчик, немного чеснока и майонез — не оторветесь)!
  • можно так же в салаты добавить. Люблю мясо, поэтому везде помидоры использую, чтобы подчеркнуть мясной вкус. А кислинка томатов здорово сюда вписывается.

Сушеные помидоры: рецепт. Как приготовить сушеные помидоры в масле

Сушеные помидоры – это продукт, который пользуется огромной популярностью у жителей Средиземноморья. Как правило, их применяют для приготовления горячих рыбных, мясных и овощных блюд. Кроме того, сушеные помидоры нередко добавляют в различные салаты, соусы, подливы, используют в качестве начинки для выпечки. Что касается нашей страны, то у российских жителей вяленые томаты стали пользоваться популярностью совсем недавно. Следует отметить, что сушеные помидоры имеют довольно необычный и пикантный вкус.

Общие сведения о продукте

Чтобы самостоятельно приготовить сушеные помидоры, совсем не нужно обладать особыми кулинарными знаниями. Но если вы хотите получить действительно очень вкусные вяленые овощи, то вам потребуется запастись достаточным количеством времени.

Следует отметить, что многих хозяек интересует вопрос не только о том, как можно высушить такой продукт, но и о том, как хранить сушеные помидоры в домашних условиях. Ответ на эти и другие вопросы о вяленых томатах вы найдете в представленной статье.

Способы сушки помидоров

О том, как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, знают немногие, и чтобы исправить эту ситуацию, мы решили представить вам три проверенных способа вяления свежих томатов. К ним относятся:

  1. Электросушилка.
  2. Духовой шкаф.
  3. Солнце.

Рассмотрим все представленные методы более подробно.

Вялим помидоры в электросушилке

Сушеные помидоры, рецепт которых предусматривает использование специальной электросушилки, готовятся довольно легко и просто. Чтобы завялить овощи, их следует хорошо помыть, разрезать на половинки или четвертинки, вынуть серединную часть при помощи ложки, оставив лишь толстые и упругие стенки с кожурой. Что касается мякоти, то ее выбрасывать не следует, так как она идеально подойдет для приготовления гуляшей или томатной пасты.

После описанных действий получившиеся «лодочки» следует по вкусу сдобрить итальянскими травами и солью. Далее их необходимо поместить на решетку электросушилки так, чтобы срез овощей смотрел вверх. Установив температуру в 70 о С, помидоры следует выдержать в устройстве около 5-6 часов. За это время лишняя влага из свежих помидоров испарится, они станут более пластичными, ароматными, насыщенными цветом и вкусом.

Сушеные помидоры: рецепт в духовом шкафу

Процесс вяления овощей в духовом шкафу представляет собой наиболее популярный способ сушки, ведь далеко не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении вышеупомянутый электрический прибор. Следует отметить, что данный способ требует особой внимательности, ведь если оставить без присмотра помидоры в духовом шкафу, то они могут очень быстро пересушиться или подгореть.

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Разморозить Замоченный Шашлык

Итак, для приготовления вяленых томатов в духовом шкафу нам потребуется пара килограммов не очень крупных овощей. Их следует хорошо помыть в горячей воде, а затем разрезать пополам. Далее из помидоров необходимо вынуть серединную часть так, чтобы в итоге получились «лодочки» с толстыми стенками.

После обработки овощей возьмите большой противень и выстелите его пекарской бумагой. Далее на него следует поместить подготовленные томаты, которые желательно предварительно обсыпать душистым перцем и солью. Размещать овощи на противне рекомендуется срезанной частью вверх.

После заполнения листа его необходимо поместить в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до 90 о С. Немного приоткройте дверцу и вяльте томаты в таких условиях около 6-7 часов. При этом за ними следует регулярно наблюдать, дабы они не пересушились и не подгорели.

Сушим овощи на солнце

Как использовать сушеные помидоры? Ответ на поставленный вопрос вы найдете далее. Сейчас же хочется рассказать вам о третьем и самом долгом процессе сушки.

Процесс вяления томатов на солнце может отнять у вас несколько дней. Следует отметить, что данный способ подходит далеко не всем. Во-первых, вы должны проживать в очень жарком регионе. Во-вторых, место для сушки помидоров должно располагаться в экологически чистом районе. Идеальным вариантом станет домик в деревне. Если вы проживаете в крупном мегаполисе, то в процессе вяления помидоров на балконе овощи могут легко впитать в себя всю городскую пыль и другие вредные вещества, которые присущи любому густонаселенному пункту.

Таким образом, если место вашего проживания идеально подходит для сушки томатов на солнце, то их следует хорошо помыть, разрезать и вынуть серединную часть, как было описано чуть выше. Далее овощи необходимо расположить на подносе или листе срезами вверх и накрыть не очень плотной марлей. Заполненную посуду требуется поместить на солнце. Периодически помидоры нужно переворачивать. Если погода позволит, то процесс сушки займет у вас не более 4-5 дней. Если же вдруг внезапно начнутся дожди, то завершить сушку можно при помощи духового шкафа или электрической сушилки.

Способ хранения томатов в масле

Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.

Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:

  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки свежие – около двух головок;
  • сушеные помидоры – примерно 2-3 кг.

Процесс приготовления

Чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо заранее завялить томаты любым вышеописанным способом. Помните, что овощи не должны пересушиться, проследите, чтобы они остались мягкими и пластичными. Также перед непосредственной консервацией требуется почистить дольки чеснока и нарезать их на очень тонкие пластинки. Выложите чесночок в сковороду, залейте оливковым или подсолнечным маслом и слегка подогрейте на среднем огне. Следует особо отметить, что растительное масло необходимо только прокалить, но ни в коем случае не кипятить.

После того как помидоры и маринад будут готовы, требуется простерилизовать стеклянные пол-литровые баночки с завинчивающимися крышками любым известным вам способом. Поместите в емкости вяленые томаты, перкладывая каждый слой пластинками чеснока. Далее многослойную заготовку необходимо залить теплым маслом. Дополнительно добавлять к овощам соль и другие приправы не рекомендуется, так как во время сушки томаты уже были сдобрены всевозможными специями. После заполнения банки следует плотно закрыть и оставить до полного остывания масла на несколько часов. Далее заготовки нужно поместить в холодильник или любое другое прохладное помещение. Хранить в таких условиях помидоры в масле желательно около 4-5 месяцев, не более.

Другие способы хранения

Сушеные помидоры, применение которых весьма различно, можно долго хранить не только в масле. Например, некоторые хозяйки предпочитают выкладывать вяленые овощи в плотные льняные мешки, стеклянные или пластиковые банки и даже пакеты. Если вы выбрали этот способ хранения, помните, что для большей сохранности их желательно хранить в сухом и темном помещении. В этом случае вяленые помидоры останутся пригодными к употреблению в течение полугода.

Кстати, нередко любители сушеных томатов используют для хранения обычный морозильник. Продукты помещают в специальные пакетики для замораживания, а затем отправляют в холод. В таких условиях помидоры могут храниться около 7-8 месяцев. Но, к сожалению, далеко не у всех есть лишнее место в морозильной камере, куда можно было бы поместить большое количество высушенных овощей. В связи с этим рекомендуем вам воспользоваться вышепредставленными методами хранения.

Как применять в кулинарии?

Сушеные томаты – это довольно универсальный продукт, из которого можно делать гуляши, тушеные овощи, супы, подливы, соусы, пиццу и даже салаты. Следует отметить, что сушеные помидоры придают готовому блюду особенный вкус и аромат.

Итак, как можно самостоятельно приготовить салат с сушеными помидорами? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Способ приготовления

Чтобы быстро и легко сделать этот необычный салат, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям.

  1. Для начала следует поджарить очищенные кедровые орешки на сковороде. Как только их аромат станет сильным, выключите сковороду и ссыпьте орехи в чашку.
  2. Возьмите глубокую салатницу и выложите в нее листья любого зеленого салата.
  3. Необходимо нарезать свежие огурцы тонкой и длинной соломкой.
  4. Следует приготовить ароматную заправку. Для этого требуется добавить в оливковое рафинированное масло рассол от консервированных оливок, а затем выдавить в ту же посуду чеснок. Посолив и поперчив ингредиенты, их необходимо сдобрить тертым пармезаном, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
  5. Сушеные помидоры следует нарезать очень тонкой соломкой.

После того как вы подготовите все ингредиенты, можно смело приступать к формированию блюда. Для этого на зеленые листья салата требуется выложить соломку из огурцов и вяленых помидоров. Далее выкладываем небольшие кусочки мягкого сыра и посыпаем жареными кедровыми орешками. В завершение сформированный салат поливаем ароматной заправкой.

Подведем итоги

Как видите, совсем несложно высушить помидоры в домашних условиях. Более того, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями, чтобы законсервировать такой продукт в масле. Следует отметить, что, добавляя сушеные помидоры в различные блюда, вы придаете им непревзойденный аромат и вкус.

Чтобы быстро и легко сделать этот необычный салат, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру