Жуки В Грибах Опенковый

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • организационное (6)
  • мультики (6)
  • случаи из детства (5)
  • игры нашего двора (4)
  • любимые книжки (3)
  • любимые игрушки (3)
  • наши рисунки (3)
  • ассоциативное (2)
  • любимая вкуснятина (2)
  • фильмы детства (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

за грибами

Воскресенье, 11 Марта 2021 г. 09:20 + в цитатник

Andy_Gershwin все записи автора
в детстве обожал ходиьт за грибами

(да и сейчас люблю, только никак не могу выкроиь на это времени..)

меня даже не пугало, что бабушка будила меня

одевали огроменные сапоги и по росе шагали в лес

и этим всё сказано

с разноцветными листьями.

своей разноцветностью подогревающими ожидание чуда —

раньше в деревню съезжалась куча родственников

спали на полу, на веранде, даже на сеновале..

а поутру всей толпой шли загрибами

особенно в опёнковую пору

с сумками, с мешками.

(я не люблю ходить за опятами-

нашёл пень и одирай его.. никакой интриги..)

а потом — разбор полётов..

варение грибов на костре

да. это вам не шампиньоны из магазинной баночки!

но больше всего я любил ходить в лес один

благо опушка была сразу за картофельным огородом.

брал своё ведёрко и — вдоль опушки.

по три — четыре раза в день.

я знал, что взрослые идут сразу в глубину леса —

Andy_Gershwin все записи автора
в детстве обожал ходиьт за грибами

Понятие семейства грибов

и термин семейство грибов в классификации

✎ Распределение грибов по семействам

Семейство грибов — обычно группа из нескольких родов, схожих по происхождению и своему строению.
Само понятие семейство в классификации животных и растений представляет собой совокупность, меньшую, чем отряд, но более крупную, чем род.
Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Значит все виды грибов могут быть поделены (классифицированы) по характерным признакам на:

  1. группы (по морфологии плодовых тел);
  2. отделы (по общности происхождения и строения);
  3. классы (по форме, типу и способу размножения);
  4. порядки (по строению спороносного слоя);
  5. семейства (по схожести происхождения и строения);
  6. роды (по близости (родственной связи) в происхождении);
  7. виды (по выделенным общим признакам в индивидуальности).

Впервые категория семейства была введена в употребление французским ботаником Пьером Маньолем в его работе «Prodromus historiae generalis plantarum, in quo familiae plantarum per tabulas disponuntur», в 1689-ом году.
В настоящее время науке известно не менее 560-и семейств грибов и к ним относятся представители из всех разделов:

Семейства грибов имеют особое значение в точной идентификации и в их общей систематике, однако сами представители семейств, способные заинтересовать любителя, натуралиста или грибника — это по своему типу:
✓ макромицеты,
те что имеют хорошо видимые невооружённым глазом плодовые тела, растущие на поверхности почвы и реже под ней, достигающие внушительных размеров и яркой окраски;
или по классу:
✓ базидиомицеты и ✓ аскомицеты,
которые заметно различаются структурой органов спороношения.
У базидиомицетов споры развиваются снаружи их булавообразных клеток — базидий, а у аскомицетов они формируются в мешкооб­разных продолговатых структурах — асках (сумках). И каждый из этих двух классов, в свою очередь, делится на подклассы, отряды, подотряды, семейства, роды, виды и подвиды.

✎ Популярные семейства пригодных грибов

Уже отмечалось, что наукой зафиксировано больше 560-и семейств грибов.
Семейства съедобных, условно съедобных грибов, представляющих интерес для грибников (если не брать во внимание такие из них, как лишайники , плесени и дрожжи), выборочно выглядят так:

  1. Агариковые (лат. Agaricaceae) или Шампиньоновые;
  2. Альбатрелловые (лат. Albatrellaceae);
  3. Банкеровые (лат. Bankeraceae) или Болетопсисовые;
  4. Болетовые (лат. Boletaceae) или Боровиковые;
  5. Герициевые (лат. Hericiaceae);
  6. Гигрофоровые (лат. Hygrophoraceae);
  7. Гидновые (лат. Hydnaceae) или Ежовиковые;
  8. Гипокрейные (лат. Hypocreaceae);
  9. Гиропорусовые (лат. Gyroporaceae) или Гиропоровые;
  10. Гомфидиевые (лат. Gomph >Семейства несъедобных, ядовитых грибов или грибов, не имеющих вообще никакой пищевой, либо хозяйственной ценности (с учётом паразитирующих на деревьях, растениях и грибах), а потому и не представляющих никакого интереса для грибников, выглядят так:
  1. Аманитовые (лат. Amanitaceae) или Мухоморовые;
  2. Амфисфериевые (лат. Amphisphaeriaceae);
  3. Анциллистовые (лат. Ancylistaceae);
  4. Аскоболовые (лат. Ascobolaceae);
  5. Аурикуляриевые (лат. Auriculariaceae);
  6. Аурискальпиевые (лат. Auriscalpiaceae);
  7. Больбитиевые (лат. Bolbitiaceae) или Колпаковые;
  8. Булгариевые (лат. Bulgariaceae);
  9. Ганодермовые (лат. Ganodermataceae);
  10. Геастровые (лат. Geastraceae) или Звездовковые;
  11. Гельвелловые (лат. Helvellaceae) или Лопастниковые;
  12. Геоглоссовые (лат. Geoglossaceae);
  13. Гиалосцифовые (лат. Hyaloscyphaceae);
  14. Гиднангиевые (лат. Hydnangiaceae);
  15. Гименохетовые (лат. Hymenochaetaceae);
  16. Гифоломовые (лат. Hypholomaceae) или Ложноопёнковые;
  17. Дакримицевые (лат. Dacrymycetaceae);
  18. Дерматеевые (лат. Dermateaceae);
  19. Иноцибиевые (лат. Inocybaceae) или Волоконницевые;
  20. Калициевые (лат. Caliciaceae);
  21. Клатровые (лат. Clathraceae);
  22. Комплеториевые (лат. Completoriaceae);
  23. Кониофоровые (лат. Coniophoraceae) или Домовые;
  24. Кортинариевые (лат. Cortinariaceae) или Паутинниковые;
  25. Лепиотовые (лат. Lepiotaceae);
  26. Леоциевые (лат. Leotiaceae);
  27. Меристакровые (лат. Meristacraceae);
  28. Мерипиловые (лат. Meripilaceae );
  29. Мерулиевые (лат. Meruliaceae);
  30. Миценовые (лат. Mycenaceae);
  31. Нидуляриевые (лат. N >Понятие семейство (лат. Familia) — один из основополагающих рангов иерархической классификации биологической систематики. В самой иерархии систематических категорий (или в порядке подчинённости низших звеньев этого уклада по отношению к высшим) семейство — это совокупность, меньшая, чем порядок, но более крупная, чем род (обычно небольшая группа, состоящая из нескольких родов, схожих по происхождению и строению), расположена ниже порядка (отряда) и выше рода (трибы).
    Семейства грибов — категория в грибной классификации, основной определяющий таксон в её иерархии.
  1. Агариковые (лат. Agaricaceae) или Шампиньоновые;
  2. Альбатрелловые (лат. Albatrellaceae);
  3. Банкеровые (лат. Bankeraceae) или Болетопсисовые;
  4. Болетовые (лат. Boletaceae) или Боровиковые;
  5. Герициевые (лат. Hericiaceae);
  6. Гигрофоровые (лат. Hygrophoraceae);
  7. Гидновые (лат. Hydnaceae) или Ежовиковые;
  8. Гипокрейные (лат. Hypocreaceae);
  9. Гиропорусовые (лат. Gyroporaceae) или Гиропоровые;
  10. Гомфидиевые (лат. Gomph >Семейства несъедобных, ядовитых грибов или грибов, не имеющих вообще никакой пищевой, либо хозяйственной ценности (с учётом паразитирующих на деревьях, растениях и грибах), а потому и не представляющих никакого интереса для грибников, выглядят так:

Съедобные грибы говорушки

Пластинник гвоздевой или луговая говорушка – съедобный гриб из семейства Рядовковых. Чаще всего эти дары леса встречаются на севере России, не понаслышке известно о них и в умеренной зоне. Главное достоинство съедобных говорушек – приятный грибной аромат, который сполна покрывает слегка пресноватый вкус этих грибов. При их сборе нужно быть осторожным – в роду встречаются и ядовитый вид.

Гриб говорушка луговая

Пластинник гвоздевой или луговой в простонародье называют гриб-говорушка, а также луговой опенок, но последнее название не совсем правильно, потому что с нашим обыкновенным опенком этот гриб почти ни в чем не схож, исключая только то, что произрастает также довольно большими кружками. Но по наружности он резко отличается как от опят, так и от всех других съедобных грибов тем, что ножка и самая шляпка его весьма тонки и сухи. Место произрастания гвоздевого или лугового пластинника, как видно из второго названия, на степных лугах, несколько влажных, а также на выгонах, по межам пашен и даже при дорогах. Впрочем, гриб этот попадается иногда и на лесных лужайках, где лес очень редок. Время, в которое встречаются говорушки, начинается с мая и продолжается до июня. В жару их, по-видимому, вовсе не бывает, а затем осенью, хотя они и встречаются, но вряд ли их можно найти где-либо в обилии.

Ознакомьтесь с фото и описанием говорушек самого распространенного вида. Шляпка гвоздевого пластинника до того тонка, что как бы просвечивается, и хотя цвет ее вообще светел, но никогда не бывает белый, а всегда бледно-желтовато-бурый, или серо-пепельный, или, наконец, светло-каштановый. Форма шляпки действительно несколько сходна с опенковой, ибо также у молодых грибов полукруглая, выпуклая, а потом под старость плоская, с небольшим пупкообразным возвышением в средине, имеющем вокруг себя темноватый оттенок. Верхняя кожица у шляпок говорушек нагая, а ширина всей шляпки, даже при совершенном развитии гриба, не бывает более 0,5 см.

Посмотрите на фото: у говорушек пластинки беловатые, нечастые и приросшие к ножке, вообще они широки, резко отделяются друг от друга, очень тонки и остры. Края шляпки лучисто-надсвеченные и как бы рубчатые. Ножка бывает вышиною от 2 до 4 см и не более 0,5 см толщины, бледно-желтоватая, но всегда светлее шляпки, весьма сухая и жесткая. По упругости и тонкости ножки и шляпки этого гриба, а также по почти всегда прямой фигуре гриба, ему присвоено у нас название гвоздевого гриба, хотя иногда в больших кучах от тесноты ножки у некоторых экземпляров и расходятся в различных направлениях.

Из фото и описания говорушек видно, что грибы эти очень мелки и сухи, но тем не менее они ароматны, и этим достоинством прикрывают несколько свою незначительность во вкусе, так что в тех безлесных местах, где мало встречается хороших грибов, они в большом количестве употребляются в еду местными жителями, дающими им название луговых опенок. Вкус этих грибов в сыром виде мало отличается от вкуса жаренных в масле или сметане, ибо он замечателен только ароматическим свойством грибов, несколько напоминающим аромат вишневых косточек. Причем они, однако, немного горьковаты сырые, но жареные эту горечь теряют. Мелко изрубленные говорушки кладутся простолюдинами в жидкую гречневую кашицу, особенно в постные дни. Сверх того их можно отваривать в мясном бульоне и в виде гарнира, в числе других приправ, подавать к разного рода мясным блюдам.

Пластинник гвоздевой или луговая говорушка – съедобный гриб из семейства Рядовковых. Чаще всего эти дары леса встречаются на севере России, не понаслышке известно о них и в умеренной зоне. Главное достоинство съедобных говорушек – приятный грибной аромат, который сполна покрывает слегка пресноватый вкус этих грибов. При их сборе нужно быть осторожным – в роду встречаются и ядовитый вид.

Жуки В Грибах Опенковый

Они точно. Ну а рецепт, всё кроме сушки: соли, жарь, маринуй. 🙂

Ну, я бы про сушку не был так категоричен. Сушеные опята, смолотые на блендере в порошок — отличнейшая вкусовая приправа к мясным блюдам, подливам, соусам. Запах очень сильный, когда попробовал очень удивилсяи остался доволен. Но это понятно, что в не очень больших объемах.

Что касается рыжиков. Вчера закрыл шесть 700 гр банок под закручивающуюся крышку, протушенные в собственном соку и простерилизованные уже в банках в течение 1,5 часа. Делал так три года назад. Зимой пирожки с начинкой из них, да и просто с картошечкой. Хранятся без холодильника. Засолил холодным способом — сабосамой.

Может кто подскажет, что это гриб. Если я не ошибаюсь, то на срезе должен становиться тёмно-фиолетовым, можно сказать почти чёрным.

Это желтый моховик. Вкусный гриб и в жареном и в маринованном виде. Под Плещеницами их нынче море, как и курочек.

Это желтый моховик. Вкусный гриб и в жареном и в маринованном виде. Под Плещеницами их нынче море, как и курочек.

Он и есть родимый,сегодня два пакета их нарезали.На срезе моментом становится цвета индиго.

И еще. Я к рыжикам отношусь очень трепетно. Даже если он червив (не в труху конечно) я его все равно беру домой и уже дома режу на сегменты не имеющие червоточин. Даже при большом количестве отходов это стоит результата. Считаю, что этот гриб достоин такого отношения по двум причинам: он достаточно редок (в смысле годы с их изобилием редки), он вкусен, как ни один другой пластинчатый (ну может только белый груздь конкурент). В этом году мне повезло. Из общего количества найденных примерно 7-я часть была оставлена на месте либо уже дома переведена в категорию отходов. Наверное потому, что почти все найдены под густой травой.
Разделяю такое мнение. Почему-то с самого детства действительно отношусь к ним именно трепетно. Помню как в детстве собирал в траве, на коленях, на ощупь, чтобы хоть не наступить и не раздовить ногами.
Сегодня удалось штук тридцать отыскать,червивых очень мало было.

Он и есть родимый,сегодня два пакета их нарезали.На срезе моментом становится цвета индиго.
Сначала цвет конечно не очень приятный, но через некоторое время становиться светлее. Что кстати и побудило попробовать их на вкус. )

Рыжики солить- это издевательство, просто очистить, помыть, обвалять в муке с солью и в кипяшее масло минут на пять или десять, за уши не оттащиш Я эту корзинку с женой за один присест уговорил бы

Рыжики? В кипящее масло. Только солить, сырыми, да минут через 30 под холодную водочку.

Только приехал.Был на полигоне Борисовском,суховато,но грибочки лезут.380114По дороге на каждой остановке по человеку в чёрной куртке и джинсах и все с семками:D,Гаёвых то же на каждом повороте.Но когда свернули с трассы я ох. нул:o в деревнях которые проезжал на каждой лавке,возле каждой хаты по два три таких балбеса с рациями.Реально у нас их до х. Но опознавательный знак у них сука семки:D,Ехали в обед обратно,те же лица на остановках.Что это было?:o:)
p.s.Маслят и подрешетников навалом!

Рыжики? В кипящее масло. Только солить, сырыми, да минут через 30 под холодную водочку.
Пробовал через час,два,три. И на следующий день. Вкус сырых соленых грибов. По-моему,на любителя. ИМХО

На прошлой неделе, оказался на даче в гордом одиночестве.
Выбрался по утру в лес. Приехал в знакомую посадку ещё затемно, дабы опередить конкурентов. Этот лесок в лесу — искусственно высаженные рядами хвойные и лиственные деревья. Ровный такой квадрат, со сторонами, метров по 200 каждая.
Собирая там грибы, использую разные тактики:
1. Планомерно, вдоль рядов, прочесываю весь лес. Иду вдоль одного ряда в одну сторону, дохожу до конца, развораиваюсь, и, через несколько рядов, возвращаюсь обратно.
2. Бегаю только по давно изведанным, гарантийно приносящим грибы, точкам.

Первую тактику использую при отсутствии конкурентов, вторую — когда грибников много.

На этот раз, даже за темно, на месте уже стояли два автомобиля.
Не люблю я спешки при сборе грибов. Опять сейчас бегать в утреннем полумраке, стараясь опередить пенсионеров. А хочется и грибов собрать и отдохнуть.
И тут мне в голову приходит идея. Решаю попробовать новую тактику.
Через определённые промежутки, лес разрезают противопожарные полосы. Такие неглубокие канавки, шириной около метра. Уходят они очень далеко. Вот и решают для себя, пойти по одной такой канавка до куда сил хватит. Есть шанс и уйти далеко и не заблудиться.
Первые метров триста моего похода, приносят мне с десяток маслят и подберезовиков. Вокруг меня все ещё аукаются люди. Дальше — лучше. Боровики стали попадаться уже в самой канавке, причём значительных размеров. Иногода, в интересных местах, .я выходил из канавки и бродил в окрестностях. Я не знаю, сколько прошёл, но остановился только тогда, когда заполнились оба двенадцатилитровых ведра и лубяной короб за плечами.
Развернулся и побрел назад. И опять стал находить белые. Просто, стал на эти же места смотреть уже под другим углом, и опять замелькали глянцеватые шляпки.
В один прекрасный момент, пришлось перебрать грибы и выложить моховички с бабками — освободить место для боровичков.
Дома грибы перебирал часа полтора.
Часть закатали, часть заморозили (предварительно разок вскипятив), часть засушили. Ну и конечно, не отказал себе в удовольствии — жаренные ножки.

, тоже обратил внимание — огромные боровики, как правило — чистые и крепкие. Пускал на сушку.
А вот червивыми, в большинстве случаев, даже маленькими, оказывались след. категории:
1. Растущие в глубоком мху (только шляпка наружу)
2. Растущие на голой почве, практически в песке
3. Боровички с очень тёмной, практически чёрной шляпкой.

Жена Яцыка, последнее фото — на открытку можно.

40 лет собираю грибы, и прихожу к выводу. Есть грибы- белые, все остальное — компромисс. не то.
Был сильно удивлен, в Риме у Пантеона увидев корзину огромных белых. Откуда? — Да из местных лесов, обычное дело 😉
А я -то думал, они только у нас растут )))

А почем там у них ведерко белых? А корни также почищены — полусферой. )))

Апалоник недели три назад из Западной Германии писал и боровиковское место хотел сдать, но зник некудысь, — а у? (напоминалко))

Сегодня нашел пень с любимыми летними опятами.Но чего-то сомнение взяло.Уж очень они рыжие какие-то . 379768Порыл в инете -во млин 😮 оказывается двойники есть ,смертельно ядовитые- галерина окаймленная (Galerina marginata)Весьма похоже 379767 Вот репу чешу — есть или не есть:roll:

галерину смертельную скоко не фстречал — никада более 20 голов в группе не нащитывалось, и растущие поотдаль, неприжимаясь к другдругу, не тесняцца обычно..

а на пне твоем урожайном пиццот гриппкоф — смертельности столько не бывает. mrgreen:

В силу определённых обстоятельств, впервые за много недель, рыбалка не состоялась.
Зато состоялась грибалка.
Выехали на рассвете. Прибыли на место, аккурат когда восходящее над лесным массивом солнце просветлило лесную предутреннюю, сумрачную мреть, что позволило без труда высматривать затаившихся под коричнево-бурыми шляпками, умытых утренней росой, лесных гномиков-белоножек. Сразу же выявилась тенденция: прячутся они в густом мху по краям тропинок, противопожарных полос и окаймлённых деревами, небольших полянок. Большей же частью лес пуст, не считая условно-съедобных пластинчатых, да серых, покрытых белыми бородавчатыми точками, поганок. А вот по краям. а вот по краям. Одно только немного огорчает: молодые беленькие встречаются не часто. Большей частью попадаются или взрослые уже особи, или совсем уж старички. Некоторые, с виду целые, на самом деле объедены снизу слизняками и черными, отливающими панцирной синевой, жуками. Узреешь такую вот коричневую голову, дотронешься до неё, — а от гриба осталась только истончённая верхняя оболочка, чудом держащаяся на изъеденной, подламывающейся ножке. Смачная же махра и нежная белая мякоть — съедены подчистую жадными сопливо-членистоногими обжорами. Слизняки упорно держатся за остатки смачного блюда, жуки же воровато-суетливо разбегаются, как только дотронешься до шляпки атакованного ими гриба. Только единичные, самые жадные, глубоко вгрызшиеся в остатки сладкой плоти, — вжимаются в неё, никак не желая покидать удобное кормное местечко. Но тем не менее. Форсируя быстрым шагом протяжённые неперспективные участки, вновь и вновь выхожу к тем заветным местам, где радуются глаза и душа грибника щедрыми подарками осеннего леса. Пока ещё доброго, почти зелёного, но уже впустившего в себя вошедшую без стука, седую, шаркающую, всколоченную старуху, — злодейку-осень.
БОльшая часть попадающихся грибов — нормальные. Некоторые из них мягковаты, но целы и не поточены. Преобладают белые, среди которых проскакивают молодые и крепкие польские боровики. Ну и совсем уж не часто радуют глаз упрятавшиеся в густом приполяночном хмызняке, длинноногие, окрашенные весёлыми красными колерами, красавцы-подосиновики. И видны они вроде как издалека — а не всегда заметишь. Пройдёшь мимо такого вот затаившегося красавца, как по пустому месту. А с другого ракурса глянешь, — вот он, стоит, абсолютно ничем не защищённый, на виду.
. Всё выше поднимается над лесом хотя и сентябрьское, но жаркое и яркое пока ещё светило. — грибалка становится всё более трудоёмкой и всё менее комфортной. Побуревшие, опавшие с сосёнок и елей, игольчатые ветви. отсвечивающие на солнце полупрозрачные куски коры. мягко ложащаяся на моховую основу, пожухлая листва, — покрывают-крапят своею маскирующей пестротой мшистый зелёный ковёр. Всё это очень затрудняет возможность распознавать заветные шляпки упрятавшихся, потупивших в землю глазки, тихонько затаившихся лесных гномиков. Ото всей этой переливающейся, отсвечивающей на солнце пестроты, разбегаются глаза. В таком разе сбиваю темп, перекуриваю спокойно, перекусываю немного и, выбросив из головы и сердца, не вовремя иногда приходящие, мелкие, суетливые, смурные мысли, — как бы очищаюсь душой и телом. Как результат, — вновь начинают показываться, выглядывать, подмигивать хитро из своих потаенных закутков коричнеголовые, будто в просмоленных и смазанных бесцветным маслом шляпках, ловкие маленькие игроки в лесные прятки. Не спеша, туда-сюда-обратно, прочёсываю приглянувшиеся места, и понемногу заполняется без малого доверху моё последнее, «коронное», двадцатилитровое ведёрко. .
А тут и товарищ с женой начинают издалека гукАць, звать к авто, загулявшегося в этом сказочном поле чудес напарника по «грибалке». Взмокший и облеплённый невидимой паутиной, выхожу к машине. У друзей-товарищей тоже имеет место быть добрый улов. Они радостны и счастливы. Загружаем дарами леса багажник авто и неспешно трогаемся в обратный путь.
Грибалка состоялась!

Это желтый моховик. Вкусный гриб и в жареном и в маринованном виде. Под Плещеницами их нынче море, как и курочек.

Какие есть съедобные грибы — основные характеристики

Одним из главных удовольствий людей, которые не представляют своей жизни вдали от природы, считается поход в лес за грибами. Человека, который хоть раз в жизни собирал их, начиная с середины лета, обязательно вновь потянет в лесные массивы.

Как разобраться, какие есть съедобные грибы и не могут спровоцировать отравление организма, будет рассказано в этой статье.

Что нужно знать начинающим грибникам

В густых массивах, расположенных в средней полосе, в казахских степях, в лесополосах Кавказа и в предгорьях Камчатки ежегодно вырастает около 300 видов грибов, которые можно употреблять в пищу.

Считается, что грибы обладают весомой ценностью для истинных гурманов благодаря своему несравнимому ни с чем вкусу и приятному аромату. Блюда из них не приедаются и пользуются особой популярностью среди любителей вкусной полезной пищи.

Опытные собиратели выделяют особые признаки, на которые стоит обращать при сборе. К ним относят:

  • определенную частоту размещения пластинок на внутренней стороне шляпки;
  • цвет спор не должен быть слишком ярко выраженным;
  • способ крепления пластинок к ножке – у съедобных они прикреплены достаточно прочно;
  • изменяется ли цвет грибной мякоти после легкого надавливания.

Чтобы по незнанию не набрать корзину несъедобных грибов, важно учитывать вышеперечисленные факторы при прогулках по лесу.

Полезно знать, что лесные грибы растут из грибницы, по своему цвету и составу напоминающей плесень серовато-белого оттенка. Появляется грибница на гниющих деревьях, пнях и недалеко от них. Тонкие и очень нежные волокна грибницы обволакивают древесные корни, благодаря чему получается обмен полезными веществами.

Грибы получают от дерева ценные органические вещества, а корни дерева вытягивают из грибницы необходимую влагу и минеральные элементы. Некоторые виды грибов растут только вблизи определенных пород деревьев, благодаря чему они получили свои названия.

Срезать нужно аккуратно, не повреждая ценную грибницу. При сохранении грибницы через пару дней она даст новый урожай грибов.

Стоит грибнику запомнить место, где нашел крепкие молодые грибочки, и тогда урожай с одной грибницы можно будет снимать до наступления осенних холодов.

Собирать рекомендуют в лукошки, плетенные из натуральных прутиков. В подобных емкостях грибы хорошо проветриваются и не теряют своей формы.

В полиэтиленовые пакеты собирать не советуют: в такой таре грибам тесно и душно, а домой после поездки в лес можно привести липкую бесформенную массу.

Говорят, что собирать лучше ранним утром. На рассвете гриб особенно крепок и ароматен, на нем нет ни единой червоточины.

Грибы, собранные в самом начале дня, будут дольше сохраняться. В целях безопасности грибник должен собирать в лесу только те виды, в съедобности которых он абсолютно уверен. Подозрительные на вид, лучше не срезать, а обходить стороной.

Виды съедобных грибов

Принимая во внимание особенности строения, выделяют несколько основных видов грибов:

Трубчатые грибы имеют шляпку, края которой четко очерчены.

Также им свойственно наличие нижнего трубчатого слоя шляпки, который в период полного вызревания отлично отделяется от основания. К этой группе относят: белый гриб, боровик, подберезовик, масленки, подосиновик.

Важно знать, что среди трубчатых грибов встречаются несколько видов, опасных для здоровья человека, таких как: желчный и перечный гриб.

Эти грибы имеют специфический горький вкус, употреблять их в пищу не рекомендуется. Трубчатые произрастают только на некоторых породах деревьев, в связи с чем, найти их можно в лесах и парковых зонах.

Практически повсюду можно встретить пластинчатые грибы. Их хорошее распространение объясняется нетребовательностью к особым погодным и почвенным условиям. Встретить этот вид грибов можно как в густых лесных массивах, так и на открытых лужайках.

Свое название пластинчатые грибы получили благодаря особенному строению внутренней стороне шляпки, которая покрыта отчетливо видными пластинками, которые содержат спороносный или губчатый слой.

Ножка этого вида грибов имеет форму правильного цилиндра. Она состоит из тончайших нитевидных волокон, которые очень плотно прилегают друг к другу.

Иногда на некоторых ножках можно увидеть небольшую оборку или остаток пленки, которая находится на нижней части шляпки молодого грибка. А по мере его вырастания пленка обрывается и остается на его ножке.

Если начинающий грибник не уверен, что пластинчатый гриб съедобен, то от него стоит отказаться. Это связано с тем, что среди грибов этого вида есть немало смертельно опасных.

Самые известные из них: мухомор и бледная поганка. Вырастая на стволах деревьев, своими ядовитыми веществами такие грибы могут разрушать древесную кору. К съедобным пластинчатым грибам относят: волнушки, сыроежки, опенки, рыжики и грузди.

Грибы-зонтики относят к пластинчатым, но этот подтип можно выделить в особую группу. Он достаточно распространен и хорошо растет не только в лесополосе, но и в полях, парковых зонах и даже на приусадебных участках.

Чтобы не спутать съедобные зонтики с ядовитыми, нужно внимательно рассмотреть их шляпку. У полезного съедобного гриба шляпка должна быть бледно коричневой, на ее поверхности можно увидеть мелкие чешуйки. Пластинки на внутренней стороне шляпки бежевого или кремового цветов.

Аккуратная юбочка на ножке гриба легко смещается. Особенно полезен такой гриб в свежем виде, при таком потреблении все полезные свойства сохраняются.

При походе в лес важно знать все перечисленные особенности основных видов грибов, которые помогут грибнику отличить съедобные от ядовитых.

Признаки полезных грибов и их описания

Отправляясь в лес, важно быть уверенным, что грибник умеет с особой точностью определять, является ли гриб съедобным или ядовитым.

Существует много видов грибов, которые могут значительно навредить человеческому здоровью.

При этом внешне они напоминают полезные съедобные грибы. Ниже будут перечислены основные признаки грибов, которые без сомнения нужно класть в свою корзину.

Вкусный и благородный белый гриб

Белые грибы отличаются превосходными вкусовыми качествами и содержат много питательных веществ, очень полезных для человеческого организма. Эти грибы растут поодиночке, их можно встретить на песчаных полянах и травяных лужайках.

У молодого белого гриба светлая шляпка, по мере его вырастания она начинает темнеть и приобретает характерный каштановый оттенок. Снизу строение шляпки трубчатое, нижняя часть имеет желтовато-кремовый оттенок.

Мякоть довольно плотная и упругая. Когда гриб растет и становится старше, его мякоть постепенно утрачивает упругость и становится более дряблой, но ее цвет на срезе никогда не меняется.

Это важно знать неопытным грибникам, чтобы не спутать белый гриб с желчным. Внешне они похожи, но имеются следующие отличия: нижняя часть шляпки желчного гриба пепельно розовая, а его мякоть на срезе имеет красноватый оттенок. Если даже самый маленький грибок в кастрюлю попадет, все другие станут горькими.

Хозяева березовых рощ или подберезовики

Очень вкусный гриб подберезовик богат уникальными микроэлементами, которые способствуют выведению вредных токсинов из организма. Гриб отлично развивается во влажных почвах.

Чтобы собрать корзинку молодых грибочков, нужно идти в березовые рощи, иногда подберезовики растут в осинниках.

Шляпка кирпично-коричневого цвета, достаточно выпуклая, иногд может достигать размеров до 10-12 см.

Ножка подберезовика покрыта мелкими чешуйками, ближе к основанию она немного расширяется. На изломе мякоть имеет розоватый оттенок.

Яркие рыжики

Съедобные грибы, своим названием обязанные насыщенному кирпично-оранжевому цвету своих нарядов, имеют шляпку необычной формы воронки с небольшим углублением посередине, от которого идут едва заметные круги.

Мякоть рыжиков насыщенно оранжевая, имеет специфический аромат древесной смолы. Капли сока, которые выделяются на изломе, сначала зеленеют, а затем становятся буроватыми. Найти рыжики можно в густом сосновом лесу на увлажненной песчаной почве.

Царь грибов

Вкусный гриб груздь настоящий, который обычно употребляются в пищу в засоленном виде, гордо несет звание царя грибов. У молодых груздей шляпка плоская и немного выпуклая, имеющая небольшое углубление.

Когда груздь вырастает, его шляпка становится воронковидной и приобретает желтоватый или оттененный зеленью цвет. На шляпке груздя можно рассмотреть круги, которые являются отличительной особенностью этого вида.

Мякоть груздя легко ломается и имеет специфический приятный запах. Из заломов слоится беловатый сок, который под действием кислорода приобретает желтоватый оттенок.

Хозяин маслянистой шляпки

К трубчатым грибам относят масленка из-за особенности строения шляпки. У гриба на шляпке имеется небольшой бугорок по центру. Цвет шляпки неоднороден: он сочетает в себе переход бурых оттенков в насыщенную охру. Мякоть гриба сочная, в изломе желтоватая, не имеющая изменений на срезе.

Растущий под осиной

Шляпка молодого подосиновика шарообразная, через несколько дней она становится плоской и может напомнить блюдце диаметром до 15 см. Ножка покрыта коричневатыми чешуйками. Срез на грибной мякоти имеет переходы от белоснежного к розово-лиловому или серовато-фиолетовому цвету.

Польский гриб

Опытные грибники отмечают некоторую схожесть польского гриба с белым. Шляпка у него насыщенно коричневого цвета. У молодых грибов она заворачивается книзу, а через несколько дней становится плоской.

В дождливую погоду по всей поверхности шляпки выступает специфическое вещество, кожицу отделить становится непросто. Ножка гриба плотная, имеет цилиндрическую форму. Чаще всего поверхность ножки гладкая, но иногда можно встретить на ней небольшие чешуйки.

Дубовик обыкновенный

Ножка у дубовика довольно яркая, основание гриба окрашено оттенком красного цвета и покрыто легкой розоватой сеткой.

Мякоть довольно мясистая и упругая, окрашена в насыщенно желтый цвет, на изломах приобретает зеленоватый оттенок.

Существует еще одна разновидность этого гриба: дубовик крапчатый. По внешним признакам этот гриб похож на белый. Только шляпка у него более темная: коричневая с черными вкраплениями.

На ножке бледного желтого цвета можно рассмотреть маленькие красноватые точки. Мякоть, как и у дубовика обыкновенного, мясистая, слегка зеленеющая на изломе.

Красавицы волнушки

Волнушки встречаются в лесу двух основных видов: с белоснежной шляпкой и с розовой. Они очень схожи друг с другом, только у молодого розового гриба есть небольшая бородка по краю шляпки и заметные красноватые круги по ее основанию.

А у белой волнушки шляпка светлая, круги полностью отсутствуют, с обратной стороны шляпки можно увидеть частые и узкие пластинки. Мякоть у волнушек упругая, благодаря чему эти грибы хорошо транспортируются. Перед употреблением их в пищу необходима длительная термическая обработка.

Сыроежки

Одним из самых распространенных видов грибов на территории нашей страны являются сыроежки.

Шляпки этих грибов бывают разных оттенков розового цвета, они имеют волнисто изогнутую форму.

После дождя поверхность шляпок становится клейкой, в теплую солнечную погоду шляпки сыроежек имеет матовую поверхность.

Иногда на поверхности гриба можно увидеть небольшие пятнышки. Ножка сыроежки вырастает до см в высоту. Мякоть грибы белоснежная и очень хрупкая.

Деликатесные лисички

Свою отличительную особенность – воронковидную шляпку лисички приобретают с возрастом. От рыжиков эти грибы отличаются формой шляпки, их цвет светлее рыжиков, на ярком солнечном свету кажутся полупрозрачными.

Интересен факт, что лисички никогда не бывают червивыми из-за наличия в их мякоти специфического вещества хиноманнозы, которое способствует вытравливанию из основания гриба различных насекомых и червей.

Когда грибник идет в лес за лисичками, он должен обращать внимание, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, которая отличается от полезного грибка в молодом возрасте.

Цвет молодой ложной лисички насыщенно оранжевый. Съедобные лисички в любом возрасте имеют одинаковую окраску.

Растущие кучками опята

Грибники любят ходить по опята, потому что растут грибочки целыми семействами. Людям опята в радость, а деревьям от них бывает плохо. Опенковая грибница через древесный корень попадает в кору и поднимается вверх до нескольких метров. Молодое дерево заболевает, а старое может и вовсе погибнуть.

Оттого так и вкусны эти грибы, что отбирают у дерева много полезных питательных веществ.

Шляпки опят имеют буровато-желтый оттенок, по все поверхности они покрыты небольшими мелкими чешуйками. Края шляпки соединяются с ножкой тонкой пленкой.

На ножках опят виднеются белоснежные пленчатые кольца, похожие на кокетливые юбочки. Мякоть у грибов упругая, содержит большое количество витаминов.

Условно съедобные грибы

Помимо перечисленных видов выделяют особую группу так называемых условно съедобных. К ним относят такие грибы, в составе которых содержится небольшое количество ядовитых компонентов, что во время приготовления растворяются при соединении с кипящей жидкостью или маслом. Также эти компоненты могут инактивироваться после просушивания грибов.

Эта группа включает в себя все виды млечников, груздей, сморчков. После отваривания грибов этой группы воду обязательно нужно сливать и ни в коем случае не использовать для приготовления пищи.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании белых грибов.

Рекомендуем прочесть:  Какой Цвет Имеет Летний Опенок После Варки
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру