Зонтики Укропа Куда Использовать

Содержание

Зонтики укропа. Как вырастить укроп кустом, а как зонтиком!

Популярные материалы

Зонтики укропа. Как вырастить укроп кустом, а как зонтиком!

Укроп разный бывает. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

На зелень.
Сорта. Салют, буян, аллигатор, дилл, Амазон.

Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста.

Эти сорта позднеспелые. Чтобы растения успели созреть и дать семена, их надо высевать или рано весной на рассаду, или в теплице, или в пленочном туннеле. Укропный куст иногда достигает высоты 1, 5 м в открытом грунте и 2, 5 м в теплице. А листья по 35-45 см вполне могут показаться великанскими. Такой укроп одаривает зеленью целое лето, и его нет нужды периодически подсеивать. Вначале листья срывают от мощной прикорневой розетки, потом с нижнего яруса, а когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. И уже затем убирают зелень со всего куста. В ней больше витамина а и с, чем в привычном раннеспелом укропе, а урожай не 40-50 г с растения, а 150-200 г!

Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики на консервирование останутся.

Под кустовым укропом почва должна быть питательной. На 1 м? Вносят 0, 5-1 ведро компоста. Можно разведенный и бродивший 3-4 дня коровяк (1: 10) либо птичий помет (1: 20. Ни доломитовую муку, ни известь не добавляют, чтобы растения не покраснели.

Семена сеют сухими на глубину 1-1, 5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50-55? С. схема выращивания 20-25 х 25-30 см. Лишь в том случае, если посев будет загущен, укроп не станет куститься.

После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не заглубить, тогда всходы будут дружными. В противном случае легкие и мелкие семена могут оказаться на разном расстоянии от поверхности.

Но через несколько дней укроп поливают. Вообще он влаголюбив и предпочитает дождевание 1-2 раза в неделю. За сезон почву 4-5 раз рыхлят. В том случае, если он плохо растет, подкармливают разведенным биудом (1: 20) или комплексным удобрением, например растворином (1 ст. Ложка на ведро воды. Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее.

На семена.
Сорта. Дальний, грибовский, зонтик, гренадер, карлик.

Так называемый зонтичный укроп раннеспелый. Он отличается от кустового тем, что гораздо быстрее (уже через 30-35 дней) дает цветонос. Его используют в основном в маринадах и консервах. У такого укропа всего 4-6 листьев. И если сеять на участке только раннеспелые сорта, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать, примерно раз в 2-3 недели.

Семена зонтичного укропа порой собрать не успевают. Они высыпаются, теряются в земле, и остаются зимовать, закаляясь под снегом. Всходят на следующий год рано весной там, где упали или куда их отнесет поток воды.

Когда нужно посеять укроп, делают это не в одну строчку, а широкой бороздой, как советуют опытные огородники. Берут доску шириной 5 см и вдавливают ее в политую землю на глубину 1-1, 5 см, и в этой мини — траншейке зигзагом сыплют семена. Борозды через 10-12 см располагают. Тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8-12 см.

Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Только в том случае, если же она изначально бедная, на 1 м? Вносят по 0, 5 ст. Ложки суперфосфата и калийной соли.

На то и другое.
Сорта. Лесногородский, обильнолистный, кустистый, кибрай, узоры, Борей, ришелье, амбрелла, Макс, елочка, никитос.

Как правило, среднеспелые сорта укропа дают 10-12 листьев на растении. Их сеют с интервалом 15-17 см друг от друга на удобренной почве.

Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40-50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65-70 дней готовы и зонтики с семенами.

Нежные листья срывают постепенно, начиная с нижних, по одному. Нельзя сразу оголять стебель, должны оставаться листья, которые будут полноценно питать растение. Уход за «Середнячками» такой же, как за кустовыми сортами.

Так как кустовой укроп располагается на грядке сравнительно редко, его могут сильно угнетать сорняки. Особенно в начале жизни, ведь именно тогда укроп растет медленно. Поэтому такие сорта приходится часто пропалывать.

По силе запаха, вкусу и количеству полезных веществ сорта укропов различаются. Более ароматные и витаминные — кустовые. У зонтичных свой плюс: уже в начале — середине лета их можно использовать как специи для приготовления малосольных огурцов и маринадов. Поэтому на участке стоит высевать как минимум две разновидности укропа.

Почему укроп желтеет? Может быть несколько причин: нехватка питательных веществ, слишком густой посев без прореживания, сухая земля. А при недостатке фосфора листья красноватыми становятся.

Зонтики укропа для засолки когда собирать. Метод выращивания сочного укропа без зонтика

Бывают специальные сорта укропа, которые растут пышными кустиками и долго не цветут. Они отлично подойдут «на еду» — в салаты, супы и вторые блюда.

К таким сортам относятся:

Есть сорта которые выдают немного листиков и быстро пускаются в цветение. Они нужны нам для засолки огурцов и помидоров. Самые популярные так называемые зонтичные сорта:

Сегодня я вам расскажу как можно вырастить 2в1: сначала укроп будет расти кустиками и давать вам зелень, а ближе к засолочному сезону он пойдет в зонтики.

Причем листики укропа всегда будут сочными, ароматными и мягкими. Стебельки станут грубыми только к осени, когда потребуются зонтики для консервирования.

И тут дело совсем не в сорте семян. Важно правильно посадить укроп. Делюсь своим уникальным методом.

Как посадить такой укроп?

Главная хитрость при посадке — сеять укроп кучками, а не рядами как обычно.

Выкапываем ямку, размером 10-15 см, насыпаем туда семена укропа, ямку закапываем и поливаем водой. Таким образом укроп будет расти пышным кустиком, зелень всегда будет сочная и мягкая.

Зонтики начнут формироваться тогда, когда придет пора консервирования.

Преимущества способа

  1. Всегда будет на столе зелень. Укроп будет расти и не цвести все лето.
  2. К осени вы будете обеспечены зонтиками для засолки.
  3. Мои личные наблюдения: при такой посадке укроп вырастает действительно более ароматный и сочный, попробуйте сами.
  4. Способ очень простой и быстрый.
  5. Не надо возиться с разными сортами: отдельно высаживать на зелень, отдельно зонтичные сорта.

Вот такая маленькая хитрость в посадке может обеспечить вас укропом на все лето, а потом и на зиму (для засолов).

Зонтики укропа от чего помогает. Чем полезны семена укропа?

Хозяйками зонтики огородного укропа с семенами преимущественно используются при консервировании овощей. При засолке огурцов – это самая популярная приправа, благодаря которой соленые огурчики приобретают особый, чуть сладковатый, пряный привкус и специфичный аромат. Но помимо приготовления солений и маринадов укропными семенами можно приправлять различные блюда: уху, супы, тушеную или отварную рыбу (вообще, такая приправа прекрасно подходит практически к любым рыбным блюдам). В промышленности семена применяют для отдушки чая, печенья, кондитерских изделий и начинок.

Зонтики укропа с семенами

Как и прочие части растения, семя укропа содержит витамины группы В, витамин А и С, а также микроэлементы: марганец, цинк, кальций, селен, железо, медь, фосфор, магний, калий, натрий. Хотя зелень укропа богаче по содержанию витамина С, зато в семенах больше процент эфирных масел. Плоды укропа на 15% состоят из жирного масла, включающего в себя олеиновую, петрозелиновую, пальмитиновую и линолевую кислоту.

Столь богатый биохимический состав объясняет многочисленные и разнообразные полезные свойства укропа, семя которого рекомендуется употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • бессонница;
  • камни в почках;
  • воспалительные заболевания печени, почек и мочевыводящей системы;
  • болезнях желчного пузыря и органов пищеварения;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • приступы удушья при бронхиальной астме и заболевания дыхательных путей;
  • метеоризм;
  • хронические запоры, нарушение перистальтики кишечника.

Польза семян укропа также заключается в их способности повышать аппетит, но и тем, кто мечтает похудеть, тоже следует включить семена в свой рацион. Диетологи рекомендуют носить их с собой и разжевывать по горсточке в течение нескольких минут, когда начинает одолевать чувство голода. Так вы легко и с пользой для своего организма сможете пропустить лишние приемы пищи.

Польза семян укропа также заключается в их способности повышать аппетит, но и тем, кто мечтает похудеть, тоже следует включить семена в свой рацион

Благодаря эфирным маслам семена могут использоваться в качестве бактерицидного и спазмолитического средства. Кроме того, в народной медицине семена в виде порошка употребляют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное и потогонное средство.

Для восстановления сна и успокоения нервной системы даже не обязательно принимать внутрь семена укропа — лечебные свойства их проявляются и в том случае, если вы будете просто вдыхать пряный аромат семян. А для малышей, которые беспокойно спят, можно сшить подушечку-думку, наполненную плодами укропа, и положить в изголовье.

Можно ли сушить зонтики укропа. Кто обнаружил лечебные свойства укропа

Это достаточно неприхотливое растение имеет давнюю историю. Упоминание о нем можно найти даже в Библии. А в Древнем Египте его использовали для лечения свыше пяти тысяч лет назад. Египетские лекари прекрасно знали, в чем польза и вред для здоровья этого растения. Скажем, настой использовали при лечении головных болей. А вот Гиппократ обнаружил, что укроп весьма эффективен при лечении желудочных болезней.

Считается, что массовое распространение укропа по миру началось из государств Северной Африки и Средиземноморья. И древнегреческие, и древнеримские медики весьма ценили его для активизации пищеварения. Из него изготавливали благовония и повсеместно добавляли в самые разные блюда. В итоге укроп превратился сегодня в одну из наиболее популярных и при этом недорогих пряностей.

ВАЖНО! Наиболее часто в ходу зонтики укропа, полезные свойства которых хорошо известны. Однако укроп – это именно то растение, в котором польза есть практически от любой его части. Корни, стебли, трава, плоды, сок – все в равной степени полезны и находят применение в народной медицине.

Укроп порой находит довольно неожиданное применение. Скажем, при беременности его польза проявляется даже на психологическом уровне. Часто рекомендуется растереть веточку свежего укропа в руках и просто понюхать. Содержащееся в нем эфирное масло вызывает ощущение умиротворения и спокойствия, снижает уровень стресса и чрезмерной эмоциональности, проявляющихся у будущей мамочки из-за гормональной перестройки организма.

А для кормящей мамы особенно важен тот факт, что привычный всем укроп активно стимулирует лактацию и тем самым помогает несколько облегчить повседневные заботы.

Видео КАК сохранить ЗЕЛЕНЫМИ зонтики УКРОПА для КОНСЕРВАЦИИ

Куда использовать зонтики укропа. Лечебные свойства цветов (зонтиков) укропа

Во время созревание укроп образует небольшие соцветия, собранные в зонтики. Они как и другие части растения обладают целебными свойствами.

Поэтому нет никакой разницы, соцветия, стебли или семена вы будете использовать для целебных рецептов. Все эти составляющие растения обладают равноценными полезными качествами. Применяют соцветия как в свежем, так и в высушенном виде.

  • Обычно цветы (зонтики) не используют в качестве приправы к салатам и закускам, но для горячих блюд они вполне пригодны.
  • Для изготовления лечебных смесей, настоев, мазей можно смешивать между собой семена, зонтики и стебли или использовать их по отдельности.

Как сохранить зонтики укропа.

Все знают о пользе укропа, ведь его зелень укрепляет иммунитет, помогает привести в норму обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, избавляет от метеоризма и многих проблем желудочно-кишечного тракта. Еще укроп успокаивает нервы и укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца. Все это происходит благодаря содержащимся в нем витаминам, микроэлементам, эфирным маслам. Лето у многих ассоциируется с запахом пряных трав, и первую скрипку в этом оркестре ароматов играет именно укроп. Так что имеет смысл подумать, как сохранить укроп на зиму, чтобы получать от него удовольствие и пользу не только летом.

Подготовка к хранению

Запасы на зиму на огороде обычно делают в конце лета или осенью, но к этому времени укроп выгонит стрелки, даст семена. Самая сочная и полезная зелень бывает с начала и до середины лета. Вот в середине лета, пока укроп не пошел в стрелку, стоит его заготовить и положить на хранение. Нужно срезать нежные веточки, оставляя пару сантиметров от корня на каждом кустике – если лето будет долгим, то можно собрать еще 1, а если очень повезет, то 2 урожая зелени.

Дачники, как правило, срезают только часть насаждений, оставляя другую часть до созревания семян. Собранную зелень нужно перебрать, промыть, чтобы не осталось земли, мусора, насекомых, потом часа три подержать на полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь ее можно закладывать на хранение любым из доступных способов.

В чем хранить

Срезанный укроп можно до 3 недель хранить свежим при помощи холодильника. Для этого целые веточки кладут в специальные контейнеры, которые ставят на нижнюю полочку холодильника. А можно переложить веточки бумажными полотенцами. Еще лучше сохранятся букеты – пучок зелени ставят в баночку с водой, сверху плотно укрывают полиэтиленовым пакетом, резинкой закрепляя его на горлышке банки.

Для того, чтобы сохранить зелень нужно темное прохладное место, которое способно сохранить ее от высыхания. Это может быть погреб – влажный, темный и прохладный, пучочки подвешивают за веточки. Главное, чтобы температура воздуха держалась в пределах +2 – +6 градусов.

Способы сохранить укроп на зиму

Семена тоже очень полезны, их стоит собрать, просушить, разложить по банкам для длительного хранения. При комнатной температуре их можно держать хоть несколько лет, но следует учесть, что с течением времени исчезает понемногу аромат, а значит эфирные масла. После 15 месяцев хранения для лечения уже нецелесообразно использовать семена укропа (вреда не будет, просто воздействие станет слабее), но их вполне можно посеять. Если сушеные семена вместе с высушенными некондиционными веточками хорошенько измельчить, получится прекрасная приправа. При заготовке укропа практически не бывает отходов.

Зелень чаще всего сушат или морозят, но есть и другие способы заготовок. Тут важно знать, для чего зимой будет использоваться укроп. Для приготовления первых, вторых блюд или соусов может прекрасно подойти соленый или маринованный укроп. Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой. Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе.

Рекомендуем прочесть:  Обязательно ли чистить тыкву для поделок

При использовании его в приготовлении разных блюд нужно помнить о том, что он очень соленый на вкус. Такой способ хранения отлично сохраняет все вкусовые и лекарственные качества укропа, только его соленый вкус служит ограничением для употребления.

Подготовленную зелень укропа режут или целыми веточками складывают в банки и заливают кипящим маринадом. После этого банки укутывают, добиваясь медленного остывания. Такой укроп приобретает специфический вкус, сохраняя большинство своих качеств. Для маринада используют воду, соль, сахар и уксус. Можно добавить другие пряные травки, чеснок.

В морозилке

Лучше всего внешний вид, запах, вкус, соответственно и все свои полезные качества сохраняет замороженный укроп. Подготовленную зелень складывают пучочками нужного размера, заворачивают фольгой или пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру холодильника. Зимой можно взять пучочек, отрезать нужное количество, вернуть остаток на место. Но можно морозить измельченную зелень. Ее складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрывают.

Если зелень была влажная перед порезкой, то она смерзнется одним комком, что не очень удобно. А вот если ее правильно подсушили на полотенцах, потом измельчили, уложили плотно и заморозили – она в замороженном виде будет сыпучей, потому что замерзнет каждый кусочек веточки отдельно от других. Не обязательно морозить в большой таре, очень удобно использовать порционные кубики льда. Измельченную зелень складывают в формочки для льда, потом доливают водой, растительным или растопленным сливочным маслом, замораживают. После замерзания формочки освобождают, складывают лед в пакеты и хранят сколько нужно. Если укроп не резать, а измельчить при помощи блендера, то он превратится в такую кашицу, что не нужно будет ничем доливать – замерзнет сам.

В сушеном виде

Холодильник изобрели не настолько давно, как научились сохранять укроп на зиму. Наши предки употребляли укроп свежим, пока могли, а все остальное время пользовались сушеной зеленью. Самый легкий способ заготовки – сушка. Сушить можно целые пучочки, подвесив их за веточки под навесом на улице или в проветриваемом помещении. Только сверху такие букетики лучше накрыть марлей или тонкой натуральной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.

Чаще всего сушат порезанный укроп. Его раскладывают тонким слоем на специальных поддонах, подносах, застеленных бумагой, картонных коробочках. Сушить нужно подальше от солнечного света, периодически перемешивая. Лучше всего с этим справляются дегидраторы – специальные электрические сушилки: там предусмотрены специальные поверхности, температурные режимы, движение воздуха. Можно положить зелень, настроить, включить и заняться другими делами. Это, безусловно, очень удобно.

Но если такой игрушки нет, погода не позволяет сушить на улице, прекрасно подойдет шкаф на кухне, на который можно поставить поднос (только нужно не забывать проверять и перемешивать укроп). Если нужно высушить быстрее, можно использовать духовку. Только тут уж не получится заложить и подождать до готовности. Необходимо следить за температурой, чтобы не поднималась выше 50 градусов, держать дверцу открытой для обеспечения движения воздуха, проверять готовность и перемешивать. Можно даже сушить в холодильнике: для этого поднос с порезанной зеленью ставят на нижнюю полочку и перемешивают время от времени.

Сушеную зелень хранят в банках до 2 лет. Хранить можно бесконечно долго, но со временем трава теряет свой запах совершенно. Нужно помнить, что сушеная зелень имеет несколько отличный от свежего укропа цвет и запах, но это тот традиционный способ, который без малейших затрат и в любых условиях позволяет запастись укропом на зиму.

Зонтики укропа на зиму. Заготовка укропа на зиму с солью

Заготовить зонтики укропа на зиму проще простого, самое сложное, это перебрать его и хорошо нарезать мелкими кусочками. Такой рецепт засолки укропа на зиму не содержит много соли, промывать смесь не нужно будет. Просто нужно будет взять необходимое количество массы ложкой из банки и использовать по назначению. А заготовку опять убрать в холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп свежий – 150 гр.;
  • Соль – 30 граммов.

Как заготовить укроп на зиму сохранить аромат:

  1. Из этого количества ингредиентов получается 100 миллилитров овощной смеси, поэтому для приготовления этой заготовки необходимо подготовить емкость объемом 100 миллилитров, ее необходимо промыть и подержать над паром примерно 5 минут;
  2. Теперь можно заняться самой мякотью, ее необходимо тщательно перебрать, удалить все толстые стебельки, для заготовки пригодны только тонкие веточки и листики, толстым стеблям нужно много времени просаливаться, и они остаются такими же толстыми;
  3. Приготовлением емкостей и травкой можно заняться вечером, ведь банки и листики к моменту перемешивания с кристалликами должны быть полностью сухими, к дальнейшему приготовлению, тогда можно будет приступать утром, если такого большого промежутка времени нет, то стоит оставить массу сохнуть на несколько часов;
  4. После высыхания травку можно нарезать небольшими кусочками;
  5. Теперь нужно смешать массу с отмеренным количеством крупной соли, переложить в большую посудину и хорошо перемешать. Желательно пользоваться большой деревянной ложкой и обминать массу. Можно немного помять массу, затем оставить ее не несколько минут для образования сока, затем опять помять и так несколько раз;
  6. После того, как мякоть стала однородной и полностью покрылась соком, массу можно утрамбовывать в подготовленные емкости и закрывать стерилизованными крышками;
  7. Хранить такую закрутку лучше в холодильнике.

Зонтики укропа для засолки. Какие выбирать семена укропа с большими шапками для солений?

Укроп, как приправа, известен людям с древних времен. Его история началась в Азии, хотя выращивали его по всей Европе и в северной Африке.

В укропе много полезных витаминов и белка, его применяют как приправу, лекарственное средство и косметическую добавку. Свежий и сухой укроп добавляют к мясу и другим горчим блюдам, закускам и салатам, а также используют при консервации овощей. В последнем случае используют так называемые шапки или «зонтики» (также их называют розетками) — это соцветия, на которых после появятся семена. Они содержат фитонциды, которые не только придают соленьям специфический привкус, но и помогают сохранить их свежими, не допустив появления плесени.

Особенности сортов

Все сорта различаются между собой по размерам, форме листьев и розеток, времени созревания и сбора урожая. Стандартно все сорта делят по времени образования стебля на ранние, средние и поздние. Любой из вариантов приносит необходимые в засолке шапки, разница лишь в их количестве.

Раннеспелый укроп

К ранним сортам относятся виды, чьи стебли образуются на 30-40-ой день с даты высадки. Они быстро начинают созревать и цвести, но также рано и опадают. Если с них не собирать шапки, то на следующую весну они образуют первую зелень на огороде. И хотя они дают не очень много зелени, вы всегда сможете собрать с них необходимое количество розеток для солений. – собственно, ради них их и сажают.
К «быстрым» сортам относятся «Дальний», «Зонтик», «Грибовский», «Гренадер», «Редут», «Эста».

Среднеспелый укроп

Его время роста и цветения сдвинуто примерно на 10 дней относительно предыдущих сортов. Они могут похвастать большим количеством листьев и более крупными зонтиками, которые обычно используют как приправу к соленьям. Они обладают более насыщенным вкусом и ароматом, что ценится хозяйками.
К средним сортам относятся «Ришелье», «Озорник», «Макс», «Иней», «Кутузовский», «Амазон», «Амбрелла», «Кибрай», «Лесногородский».

    Какие выбирать семена укропа с большими шапками для солений? Какие выбирать семена укропа с большими шапками для солений? Какие выбирать семена укропа с большими шапками для солений?

Позднеспелый укроп

Эти сорта дают богатый урожая зелени, так как долго не цветут и не спешат обзаводиться семенами. С момента посева до стеблевания проходит не менее 70 дней. Такие сорта часто называют «кустовыми»: их междоузлия сближены, издалека растения напоминают кусты. Обычно их используют для конвейерного производства зелени.
Если же вам хочется получить розетку именно от поздних сортов, стоит начать высаживать укроп раньше срока, спрятав его под пленку или в парник. Таким образом вы немного сдвинете сроки роста и созревания и раньше получите урожай.
К поздним сортам относятся «Салют», «Аллигатор», «Буян», «Дилл», «Кибрай», «Супердукат», «Ханок», «Букет».

Какие выбирать семена укропа с большими шапками для солений

Какой укроп выбрать

Часто садоводы не обращают внимания на название сорта и его особенности: все равно прорастет, укроп не так сильно прихотлив. Однако даже в этом случае можно определить наиболее популярный виды растения, которые лучше всего подходят для выращивания приправы для соления.
Лучше всего использовать раннеспелые и среднеспелые сорта: первые быстрее высохнут, а вторые содержат больше аромата, который передадут и овощам. Позднеспелые сорта тоже можно использовать, однако из-за позднего цветения они будут готовы к употреблению только в середине-конце осени.

Как использовать зонтики укропа. Что такое зонтики укропа

Укроп относится к семейству зонтичных. Представители этого семейства легко узнаваемы по соцветиям в форме зонтика. У них небольшие цветки на длинных ножках, почти незаметная чашечка и длинный стебель. Ценятся зонтичные в основном из-за высокого содержания эфирных масел.

Диаметр зонтика — около 7 см, но некоторые достигают 15–20 см. Цветение растения начинается с июня и длится до конца лета. Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством. На территории нашей страны чаще используют зелень, а зонтики — только при консервировании. А вот в скандинавских странах большое внимание уделяют использованию зонтиков и семян.

Знаете ли вы? Английское название специи «dill» происходит от старонорвежского слова «dilla», что обозначает «баюкать», поэтому основное использование укропа в народной медицине скандинавских стран — успокаивающее.

Зонтики укропа применение. Применение укропа и семян укропа в медицине — рецепты

Залейте кипящей водой семена укропа (одна чайная ложечка на стакан воды) и дайте настояться (предварительно накрыв крышкой) на 5-10 минут. Чтобы чай был крепче, перед заваркой зерна укропа измельчите.

Промывание для глаз

Вскипятите одну ложку семян укропа в двух стаканах воды в течение 10 минут. Взболтайте и остудите. Применяйте (используя обычную ванночку для глаз), когда потребуется, но каждый раз перед употреблением готовьте отвар заново.

Компресс для глаз

Погрузите чистую фланель, кусочек мягкой хлопчато-бумажной ткани или кусок марли в отвар для промывания глаз. Смоченную фланель положите на глаз. Сверху накройте компресс полотенцем и подержите до тех пор, пока минут через 20 не почувствуете облегчение.

Отвар для омоложения и оздоровления

Возьмите по щепотке листьев малины, смородины, хмеля, одну столовую ложку размолотого укропного семени, добавьте столовую ложку сухой яблочной кожуры. Залейте смесь литром воды, доведите до кипения и поварите 10 минут. Остудите и пейте по стакану утром натощак и на ночь.

Настой семян укропа — напиток для будущих и кормящих матерей (для повышения лактации)

Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.

Теперь, в век технологий, есть холодильники с сухой заморозкой, поэтому вы можете заготавливать укроп таким образом.

Укроп, полезные свойства которого описаны выше, может заменить и бактерицидные и спазмолитические лекарства. Например, если перетереть семена в порошок, то это поможет снять приступы при гастрите с низкой кислотностью. А также можно лечить этим же порошком и заболевания желчного пузыря и печени. При этом семена укропа – одно из самых популярных желчегонных средств.

Ещё в народе очень известна «укропная вода» — её готовят для младенцев, которые мучаются от кишечных колик. Чтобы ребёнка не мучило излишнее газообразование, вы должны приготовить такую воду – 1 чайная ложка семян укропа на стакан кипятка. Настаивается вода примерно час. Далее семена нужно тщательно отцедить, воды чуть прогреть до температуры грудного молока и давать по одной чайной ложке по три раза на день. Но нужно знать, что такая укропная вода снимает обострение на минут 15, не дольше.

Также отвар укропа известен и как мочегонное средство. Можно есть свежие листья укропа в качестве успокоительного, отхаркивающего и потогонного средства.

Тем людям, у которых низкое давление, противопоказано есть укроп.

Зонтики начнут формироваться тогда, когда придет пора консервирования.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ***Библиотечка*** (254)
  • Аудиокниги (15)
  • Аудиокниги онлайн (6)
  • Журнал онлайн — дача (12)
  • Журнал онлайн — дом, квартира (20)
  • Журнал онлайн — красота (2)
  • Журнал онлайн — кулинария (43)
  • Журнал онлайн — рукоделие (1)
  • Журналы, Книги (137)
  • ***Всё для Дневничка*** (156)
  • Бродилки (14)
  • Программы (59)
  • Ссылки (27)
  • Уроки по ЛиРу (67)
  • ***Вязание*** (265)
  • Вязание крючком (99)
  • Вязание на вилке, на линейке, на тенерифе (72)
  • Вязание спицами (48)
  • Мех (18)
  • ***Дача*** (744)
  • Габионы (12)
  • Бордюры, Дорожки, Патио (48)
  • Борьба с болезнями, сорняками и вредителями (125)
  • Гамаки, Качели (16)
  • Дачные полезности (53)
  • Идеи для дачи (186)
  • Огород (150)
  • Планирование участка (22)
  • Сад (37)
  • Строительство (49)
  • Цветы (76)
  • ***Дела домашние*** (608)
  • Бытовая техника (11)
  • Декор, идеи (101)
  • Домашние хитрости (250)
  • Домашние экзоты (35)
  • Домашний сад-огород (32)
  • Комнатные цветы (48)
  • Ссылки для рукодельниц (138)
  • ***Женщина-Богиня*** (64)
  • ***КУЛИНАРИЯ*** (5411)
  • Аэрогриль (11)
  • Блюда в горшочках (117)
  • Блюда в Микроволновке (82)
  • Блюда в Мультиварке (85)
  • Блюда в Пароварке (5)
  • Блюда в фольге и в рукаве для запекания (69)
  • Блюда для детей (27)
  • Блюда из круп (34)
  • Блюда из круп / Каши (28)
  • Блюда из круп / Плов, Ризотто, Паэлья (56)
  • Блюда из мяса (219)
  • Блюда из мяса птицы (256)
  • Блюда из овощей (107)
  • Блюда из овощей / Баклажаны (38)
  • Блюда из овощей / Кабачки (22)
  • Блюда из овощей / Картофель (129)
  • Блюда из овощей / Тыква (12)
  • Блюда из печени (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (265)
  • Блюда из теста / Выпечка (137)
  • Блюда из теста / Выпечка сладкая (266)
  • Блюда из теста / Лазанья (35)
  • Блюда из теста / На сковороде (79)
  • Блюда из теста / Пицца (71)
  • Блюда из теста / Тесто (172)
  • Блюда из теста / Хачапури, Чебуреки, Пончики (71)
  • Блюда из теста / Хлеб (22)
  • Блюда из фарша (183)
  • Блюда на скорую руку (145)
  • Вегетарианская кухня, Постный стол (58)
  • Гарниры (47)
  • Десерты (229)
  • Десерты / Без выпекания (136)
  • Десерты / Конфеты, Сладости (129)
  • Десерты / Крем для тортов и пирожных. (37)
  • Десерты / Мороженое (54)
  • Десерты / Сгущённое молоко (9)
  • Диеты, Здоровое питание (100)
  • Заготовки впрок/Баклажаны (37)
  • Заготовки впрок/Варенье, Джем, Конфитюр, Повидло (127)
  • Заготовки впрок/Грибы (15)
  • Заготовки впрок/Замораживание (94)
  • Заготовки впрок/Зелень (19)
  • Заготовки впрок/Кабачки (23)
  • Заготовки впрок/Капуста (48)
  • Заготовки впрок/Консервирование (117)
  • Заготовки впрок/Мясо, Рыба (93)
  • Заготовки впрок/Огурцы (61)
  • Заготовки впрок/Полуфабрикаты (41)
  • Заготовки впрок/Сало (54)
  • Заготовки впрок/Томаты (92)
  • Закуски (238)
  • Закуски / Блюда из лаваша (49)
  • Закуски / Буженина, Террины, Балык (95)
  • Закуски / Жульен (40)
  • Закуски / Заливное, Холодец, Сальтисон (51)
  • Закуски / Намазки на бутерброды, Паштеты (213)
  • Закуски / Овощи,Грибы (45)
  • Закуски / Рыба (115)
  • Запеканки (129)
  • Кулинарные подборки (191)
  • Кулинарные ссылки (48)
  • Муссы (20)
  • Напитки алкогольные (155)
  • Напитки безалкогольные, Квас (90)
  • Оформление блюд, Карвинг, Сервировка стола (54)
  • Первые блюда (43)
  • Первые блюда / Борщ (6)
  • Первые блюда / Суп-пюре (18)
  • Первые блюда / Супы для похудения (6)
  • Первые блюда / Сырные супы (12)
  • Первые блюда / Холодные супы (23)
  • Пикник,Шашлыки и Барбекю (141)
  • Праздничный стол (34)
  • Приправы, Специи (28)
  • Салаты (154)
  • Соусы, заправки, маринады (197)
  • Сыр, Творог, Сметана, Йогурт (146)
  • ***Лепка ,Литьё*** (226)
  • Из гипса, цемента (100)
  • Из глины (6)
  • Полимерная глина (28)
  • Скульптура (монтажная пена) (4)
  • Солёное тесто (10)
  • Холодный фарфор (50)
  • Эпоксидная смола (27)
  • ***Молитвы, Иконы*** (84)
  • ***Музыка*** (24)
  • ***Отношения*** (60)
  • ***Переделки*** (747)
  • Из баночных ключей (23)
  • Из газет и журналов (203)
  • Из деревянных поддонов и ящиков (33)
  • Из органзы, капрона, капроновых колгот (31)
  • Из пластиковых бутылок,одноразовой посуды, пакетов (188)
  • Из сантехнических и пластиковых труб (15)
  • Из СД дисков (18)
  • Из яичной скорлупы (11)
  • Обувь (9)
  • Переделка мебели (29)
  • Переделки, hand made (179)
  • Приспособления для хранения (13)
  • ***Психология и Биоэнергетика*** (240)
  • Биоэнергетические практики (136)
  • Саморазвитие (40)
  • Слова — Пароли (20)
  • Физиогномика (45)
  • ***Роспись *** (236)
  • Рисование МК (40)
  • Роспись контурами в технике «point-to-point&a (11)
  • Роспись по камню (18)
  • Роспись по стеклу, Витраж (34)
  • Роспись по ткани, Батик (88)
  • Техники иминации (46)
  • ***Рукоделие*** (641)
  • Банты, Плетение из лент, Вышивка лентами (56)
  • Бисероплетение (6)
  • Декупаж (25)
  • Джутовое плетение (6)
  • Из бамбуковых салфеток (1)
  • ИЗ бечёвки, шпагата (13)
  • Из кожи (46)
  • Из ниток (11)
  • Из природного материала (95)
  • Из проволоки (39)
  • Из салфеток, из бумаги (7)
  • Из тесьмы (1)
  • Квиллинг, Скрапбукинг, Кусудама, Вытинанка (55)
  • Ковровая техника и коврики из разных материалов (41)
  • Папье-маше (14)
  • Помпоны (13)
  • Пуфы, Подушки (59)
  • Техника Канзаши (31)
  • Техника Пергамано (18)
  • Фриволите (7)
  • Цветы из разных материалов (50)
  • Шнур, Тесьма, Узлы (69)
  • ***Своими руками*** (784)
  • Ароматы, духи, дезодоранты (46)
  • Бижутерия, Украшения (175)
  • Для домашних питомцев (27)
  • Косметика своими руками (скраб,крем,тоник, лосьон) (110)
  • Мебель (165)
  • Моющие средства (26)
  • Мыловарение, Гели, Бомбочки (97)
  • Пуговицы (6)
  • Разное (6)
  • Светильники, Подсвечники (116)
  • Свечи (20)
  • ***Секреты красоты и здоровья*** (865)
  • Дыхание (10)
  • Макияж (27)
  • Массаж (102)
  • Медицина и Здоровье (78)
  • Настойки, Капли, Бальзамы,Эликсиры (36)
  • Рецепты народной медицины (243)
  • Уход за волосами (62)
  • Уход за лицом (206)
  • Уход за ногами (56)
  • Уход за руками и ногтями (32)
  • Уход за телом (62)
  • Фитнес, Танцы (65)
  • ***Сумки, Органайзеры, Косметички*** (128)
  • ***Шитьё*** (688)
  • МК от Ольги Никишичевой. 1 канал (25)
  • Домашняя одежда (35)
  • Игрушки, Тильды, Тряпиенсы (94)
  • Лоскутное шитьё, Печворк, Техника YoYo (31)
  • Многофункциональная одежда (46)
  • Одежда (97)
  • Постельное бельё (19)
  • Прихватки (8)
  • Тапочки, Мокасины (28)
  • Чехлы, Покрывала (63)
  • Швейные операции, Советы, Хитрости (79)
  • Шторы (85)
  • Шьём быстро (109)
  • ***Шкатулки, Коробки, Сундучки, Корзиночки*** (125)
  • ***Эзотерика*** (1095)
  • Деньги, Достаток (165)
  • Заговоры (30)
  • Защита, Снятие негатива (80)
  • Здоровье, Привлекательность (44)
  • Исполнение желаний, Удача (107)
  • Купля, Продажа (2)
  • Любовь, Замужество, Отношения (45)
  • Магия, Обряды, Заговоры (88)
  • Мантры, Мандалы, Мудры (53)
  • Нумерология (45)
  • Обереги, Талисманы (30)
  • Подборки (27)
  • Работа (17)
  • Симорон, Практики (324)
  • Тесты, Гороскоп, Гадания (93)
  • Фэн-Шуй (5)
  • Мастер — классы (172)
  • Полезности (27)
  • Разности (28)
  • Стихи, цитаты (68)
  • Шаблоны, трафареты, орнаменты (98)
Рекомендуем прочесть:  После варки грибов воду сливать сразу или можно оставить

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Укроп. «Зонтики» укропа, способ применения.

Среда, 23 Октября 2021 г. 19:25 + в цитатник

Укроп. «Зонтики» укропа, способ применения.

Куда вы используете вот эту укропную красоту?

Куда, куда, в засолку и только, верно?

Есть ещё вариант. Настоятельно рекомендую сорвать «зонтики» укропа в пучки, высушить, а потом, когда соберётесь готовить суп, опустите в бульон один «зонтик» на палочке и варите. Когда сварите вытащите «зонтик» и выкиньте. За это время ваш суп приобретёт неповторимый аромат и вкус, естественно это касается только не сладких супов ))). Попробуйте, хоть сейчас, со свежими «зонтиками». Нам нравится. Самое время запастись ароматной приправкой!

Куда вы используете вот эту укропную красоту?

Можно ли заморозить зонтики укропа для засолки?

Укроп в этом году посадила рано, огурцов еще мало, а зонтики укропа скоро высохнут. если я зонтики укропа заморожу, их потом можно для засолки использовать? Сначала разморозить и ошпарить кипятком, укроп сохранит свои полезные свойства

Можно заморозить. Но лично мне, для засолки удобнее использовать засушенные зонтики укропа. В засушенном виде они отлично сохраняют свой запах.

После разморозки зонтики укропа потеряют тургор, но запах укропа сохранится. по этому можете смело морозить.

Обдавать кипятком не нужно, но перед употреблением из нужно разморозить.

После разморозки зонтики укропа потеряют тургор, но запах укропа сохранится. по этому можете смело морозить.

Замороженный укроп польза и вред

Оглавление:

  • Состав укропа
  • Полезные свойства и польза укропа
  • Лечебные свойства семян укропа
  • Лечение укропом
  • Противопоказания и вред укропа
  • Как сохранить укроп на зиму
  • Укроп для лица

Зелень является очень важной составляющей рациона питания человека, так она положительно сказывается на работе всех систем организма. Одной из наиболее популярных и полезных приправ многих национальных кухонь служит укроп. Полюбился он за свой аромат и способность улучшать вкусовые качества различных блюд. Но используют растение не только в кулинарии. Лечебные свойства укропа известны давно, и потому широко применяются в народной медицине. Обо всем этом поговорим в данной статье.

Химический состав укропа

Все вещества растения являются необходимыми для здоровой и полноценной жизнедеятельности человека.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая.

Все части укропа также насыщены эфирными маслами, благодаря которым растение и обладает своим насыщенным ароматом. Помимо этого, он содержит белки, жиры, легкоусвояемые углеводы и пищевые волокна.

Калорийность укропа — 43 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза укропа для здоровья

  • повышает иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при астме,
  • избавляет от головных болей,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует работу пищеварительной системы,
  • приводит в норму обмен веществ,
  • помогает при желудочных коликах и вздутии,
  • улучшает аппетит,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • снимает похмельный синдром,
  • помогает справиться с икотой,
  • обладает мочегонным и желчегонным свойством,
  • профилактика заболеваний почек,
  • чистит почки,
  • улучшает зрение,
  • снижает внутриглазное давление,
  • лечит конъюнктивит,
  • профилактика катаракты,
  • повышает потенцию,
  • усиливает сексуальное влечение у мужчин,
  • помогает при простатите,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает протекание менструации,
  • обеспечивает здоровое развитие плода,
  • стимулирует выделение молока в период лактации,
  • укрепляет нервную систему,
  • избавляет от бессонницы,
  • отбеливает эмаль зубов,
  • ускоряет заживление ран,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет угревую сыпь,
  • поддерживает эластичность кожи,
  • укрепляет волосы и ногти.

Лечебные свойства и применение семян укропа

Семена укропа славятся своим разнообразным богатым составом, поэтому они нашли широкое применение в народной медицине. Их используют для лечения и укрепления сердца, нервной системы, пищеварения, органов дыхания и мочеполовой системы. Рекомендуется применять семена и во время беременности и кормления грудью. Беременным женщинам они помогают избавиться от отеков и запоров, которые весьма часто встречаются в данный период. А также они нормализуют давление, сон, укрепляют защитные функции организма и формируют здоровый плод ребенка.

Во время кормления грудью прием семян укропа способствует выработке молока.

Как правило, в лечебных целях используют настой.

Лечение укропом. Народные средства

Для почек. Измельчите семена укропа в порошок при помощи блендера или кофемолки. Залейте 1 ст.л. получившегося сырья 250 мл горячей воды. Дайте настояться 15 мин.

Настой следует пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

При бронхите, астме и цистите. 2 ст.л. семян залейте 2 стаканами кипятка, затем дайте настояться полчаса. Принимайте получившийся настой по 0,5 стакана 2-3 раза в течение дня.

Для дыхательной системы, как мочегонное и отхаркивающее средство. 1 ст.л. залейте 250 мл кипятка. Народному средству необходимо дать настояться около 15 мин. После этого добавьте в него немного меда. «Лекарство» надо принимать в охлажденном виде по 1 ст.л. 5 раз в день.

Вдобавок, этот настой успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, улучшает сон и помогает справиться и с мигренью.

Для глаз. Окуните ватные диски в настой из семян укропа и приложите к глазам. Данная процедура избавляет от конъюнктивита и способствует избежанию ухудшения зрения.

Противопоказания и вред укропа

  • индивидуальная непереносимость,
  • обильные выделения во время менструации,
  • при угрозе выкидыша,
  • сахарный диабет,
  • гипотония,
  • язва.

Чтобы тот или иной продукт приносил исключительно пользу для человеческого организма, необходимо знать меру в его употреблении. Так чрезмерный прием укропа, как правило, приводит к проблемам с пищеварением, головокружениям, упадку сил, апатии и сонливости.

Как сохранить укроп свежим

Для продления свежести укропа его рекомендуется ставить в стакан с водой, и хранить в холодильной камере. Благодаря этому зелень остается свежей около 5-7 дней. Но, что стоит делать, чтобы сохранить укроп на более длительный срок, и всегда иметь под рукой пряную приправу? В данном случае подойдут следующие способы: сушка, хранение в холодильнике в банке и заморозка.

Как засушить укроп

Сушить зелень можно пучками или в измельченном виде. В обоих случаях предварительно ее надо промыть и хорошенько просушить.

Перед формированием пуков переберите укроп и удалите корешки. Пучки вешайте в проветриваемом помещении, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье будет готово, уберите его в мешочек из хлопка или льна для хранения.

Перед тем как измельчить зелень удалите толстые стебли. Порубленные веточки разложите тонким слоем на большой тарелке или подносе, укройте полотенцем. Получившуюся приправу храните в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости.

Срок хранения сушеного укропа 1 год.

Как хранить укроп в холодильнике в банке

Свежую зелень промойте и удалите толстые стебли. Обязательно хорошенько просушите ее: для этого используйте дуршлаг, полотенце и бумажные салфетки. Дождитесь полного испарения воды! Поместите укроп в чистую и сухую стеклянную банку с закручивающейся крышкой, и уберите в холодильник. Благодаря такому способу растение остается свежим и ароматным 2-3 мес.

Также рекомендуем попробовать приготовить «Изумрудное масло».

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Заготовить замороженный укроп на зиму можно пучками, в виде кубиков льда и в измельченном виде.

Заморозка пучками. Переберите укроп, удалите корешки и толстые стебли, промойте и хорошенько просушите его. Затем сформируйте пучки и заверните их в пищевые пленки. Храните их в морозильнике.

Заморозка в измельченном виде. Все то же самое, что и в первом случае, только зелень надо измельчить и поместить в контейнере.

Срок хранения в двух первых случаях 1 год.

Заморозка в виде кубиков льда. Порубите свежий укроп и поместите в формочки для льда, заполнив их наполовину, после этого залейте зелень водой. Уберите в морозильную камеру для полной заморозки. Получившиеся кубики храните в морозилке в пакете. Такие кубики, чаще всего, используют для приготовления супов и прохладных смузи. Многие девушки протирают ими свое лицо.

Укроп для лица

Благодаря наличию витаминов А и Е, а также кальция укроп является весьма полезной зеленью для кожи лица. Растение приводит ее в тонус, улучшает цвет, избавляет от кожных высыпаний и оказывает омолаживающий эффект.

Для положительного эффекта укроп можно использовать в виде маски, настоя и замороженных кубиков.

Самый простой способ — измельчить свежую зелень и нанести на лицо на 20 мин. Для большей пользы можно добавить подходящее базовое масло (например, оливковое, миндальное и т.д.)

Для избавления от угревой сыпи, кожных заболеваний и пигментации рекомендуется умываться настоем из семян укропа, или протирать им лицо. Залейте 1 ст.л. измельченных семян 250 мл горячей воды. Через 20 мин средство готово.

Кубики льда с укропом используются для поддержания тонуса кожи и продления ее молодости. Протирайте ими лицо утром и вечером. Как их приготовить говорилось выше (см. «Как заморозить укроп»).

Польза укропа для человека очень высока. К счастью, пряная зелень является доступной и легко выращиваемой. Поэтому держать всегда под рукой продукт, насыщенный полезными элементами очень просто и под силу каждому. 😉

Народная медицина. Лечение укропом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Самая популярная и распространенная приправа во всем мире — укроп. Родиной его дикого собрата считается Южная Азия. В нашей стране эту непривередливую зелень можно встретить практически на любом огороде. Ее активно используют в кулинарных и медицинских целях. Ароматная, вкусная, насыщенная витаминами специя не только украшает любое блюдо, но и приносит пользу нашему организму. Польза и вред укропа изучаются столетиями.

Химические свойства

Все части этого растения можно употреблять в пищу. Сок укропа богат аскорбиновой кислотой – витамин С защищает организм от раковых и вирусных болезней. Также он отвечает за молодость и красоту кожи. В зелени много органических кислот, а именно никотиновой кислоты (РР), которая нормализует метаболизм.

Витамин РР насыщает наши клетки кислородом, расширяет кровеносные сосуды, понижает вредный холестерин и способствует коагуляции крови. Польза и вред укропа носят научное объяснение. Противопоказана зелень при индивидуальной непереносимости и гипотонии (пониженном давлении). Теперь о пользе: доказано, что в составе этой специи присутствует железо, магний, кальций, фосфор, калий. Без этих микроэлементов невозможна нормальная работа внутренних органов.

Семена укропа на 68% состоят из олеиновой кислоты (Омега-9), которая благотворно влияет на процессы переработки углеводов и жиров, а также на обмен веществ. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов А, Е, D. Из плодов зелени получают полезное эфирное масло, которое богато карвоном. Это пряное вещество помогает бороться с радикалами. Польза укропа для здоровья человека колоссальная, его можно потреблять в свежем, замороженном, соленом и сушеном виде.

Зеленые стебли и листочки помогают снизить давление, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Укропный экстракт применяют для избавления от бессонницы, нервозов и коронарной недостаточности. Настойка используется для лечения стенокардии и гипертонии.

Польза и вред укропа для лечения ЖК

Укропная водичка издавна избавляла от коликов и метеоризма в животе, особенно у маленьких детей. Даже сейчас многие мамы делают такие настои для своих малышей. Отвары из семян помогут справиться с гнилостными бактериями в кишечном тракте. Врачи советуют употреблять ценное масло зелени при желчных болезнях и геморрое. Эфирное масло способствует выработке пищеварительных ферментов и нормализует функционирование печени. Никаких побочных действий это уникальное растение не оказывает.

Польза и вред укропа доказана неоднократно. При злоупотреблении продукт расширяет сосуды, что необходимо учесть людям с низким давлением. Врачи предупреждают, что плоды оказывают негативное влияние на мочевой пузырь. Его широко применяют в медицине для лечения сахарного диабета, поджелудочной железы, анемии и секреторной работы. Сочетание железа и магния оказывает целебное действие на кровообращение. Сок укропа считается отличным дезинфицирующим средством.

Многократные исследования показали, что настои и экстракты растения помогают очистить бронхи от мокроты. Низкая калорийность продукта позволяет применять его в диетических блюдах. На 100 гр. приходится всего 31 ккал. Его можно добавлять и в детское питание. Ежедневное употребление предотвратит газообразование и поможет быстрому расщеплению жиров.

Нетрадиционная медицина рекомендует при кожных заболеваниях потреблять укроп. Польза и вред неравнозначны. Зелень приносит только пользу для человека. В косметологии эфирное масло добавляют в крем и одеколоны. Отвар из плодов полезно применять беременным и кормящим женщинам.

Укроп используют в пищу с древности. Эта культура незаменима в кулинарии, идеальна в качестве приправы к салатам, мясным блюдам.

С давних времён существует традиция варить раков с укропом. Интересно, что это растение придаёт изюминку любым рыбным блюдам. К тому же считается одним из самых неприхотливых, его можно выращивать даже на подоконнике.

Укроп – настоящий кладезь витаминов и минералов, этим во многом и обусловлена его польза для здоровья. Растение богато аскорбиновой кислотой, токоферолом, бета-каротином, витаминами групп А, В, РР.

Комплекс минеральных элементов тоже внушительный, в него входит:

Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, с его помощью лучше переваривается жирная и тяжёлая пища, мясное, жареное.

Причём этот вид зелени представляет собой эффект «два в одном» — улучшает вкус блюда и одновременно благотворно влияет на процесс пищеварения.

С укропом можно забыть про колики, спазмы, метеоризм. А калорийность его составляет всего 38 Ккал, что немаловажно для тех, кто соблюдает диету.

Снимает болезненное состояние при стрессах, успокаивает, нормализует сон, помогает наладить обмен веществ.

Растение незаменимо для представительниц прекрасного пола: оказывает положительное влияние на менструальный цикл, сглаживает эмоциональные перепады во время месячных.

Для сильной половины человечества укроп полезен – укрепляет мужскую силу, потенцию.

Лечебные свойства укропа при беременности и грудном вскармливании

  1. Избавляет младенцев от колик.
  2. Стимулирует выработку грудного молока.
  3. Препятствует образованию пигментных пятен у беременных.

Внимание! Укроп полезен почти всем, но есть и противопоказания. Он может нанести вред, вызывать аллергию у грудничков, резко снизить давление при гипотонии.

Поэтому при его использовании в лечебных целях стоит посоветоваться со специалистом.

Лечебные свойства и применение укропа и семян в народной медицине

Народная медицина рекомендует к применению не только зелень, но и семена, в которых содержится широкий спектр биологически активных веществ.

  • Кислоты – никотиновая, пальмитиновая, олеиновая.
  • Рибофлавин.
  • Лизин.
  • Омега-3 и 6.
  • Эфирные масла.

Не все знают, отчего помогают семена укропа. Лекарственные препараты с этим ингредиентом обладают спазмолитическими, желчегонными, успокаивающими, обезболивающими, лактогонными свойствами.

При каких заболеваниях и функциональных нарушениях помогает отвар семян:

  • Нормализует нервно-сосудистую систему, помогает при перевозбуждении, бессоннице. По данным медиков, семена облегчают болезненный процесс адаптации к школе более эффективно, чем дорогостоящие лекарственные препараты химического происхождения.
  • Излечивает патогенные процессы дыхательной системы, суставов, мочеполовых органов.
  • Помогает при цистите, воспалении мочеточников, сводя к нулю рецидивы.
  • Лечение семенами поджелудочной железы предотвращает застойные явления и приводит в порядок процесс пищеварения.
  • Используется для похудения, благодаря активизации обмена веществ.
  • Полезно для кишечно-выделительного тракта. Щадящее слабительное, которое не вызывает привыкания, не нарушает перистальтику.
  • Обладает хорошим дезинфицирующим эффектом, помогает при ранах и язвах.

Таким образом, благотворное влияние укропа на организм человека очевидно.

Важно! Следует осторожно применять семена при камнях в почках и желчных протоках.

Настойки и отвары из укропа

В домашних условиях на укропе делают водные и спиртовые настои.

Вот несколько рецептов:

    Лечебная спиртовая настойка.

    На спирту или водке настаивают зелень, измельчённые семена. Рецепт приготовления идентичен.

    Небольшой пучок примерно 3 грамма просушенного сырья помещают в стеклянную посуду, заливают 1 литром водки или спирта, настаивают 5–7 дней в тёмном месте.

    После этого настойку нужно процедить. Она хорошо хранится.

Внимание! Чтобы правильно заварить укроп, его измельчают. Зелень нужно мелко нашинковать, семена – прогнать через кофемолку.

Отвар можно сохранить свежим в холодильнике 3–4 дня.

Как правильно сушить укроп дома, чтобы он не пожелтел?

Укроп можно сушить в естественных условиях, духовке или микроволновке. Важно сделать это правильно, чтобы не получить жёлтую, мало аппетитную массу.

Проще всего высушить на свежем воздухе. Для этого его подготавливают – моют, удаляют корни, засохшие веточки, связывают в пучки небольшого размера, после развешивают на верёвке.

Место для этого нужно выбрать сухое и прохладное. После этого об укропе можно забыть на две недели. Готовую пряность помещают в герметичную упаковку и отправляют на хранение.

Если нет возможности сушить зелень в открытом пространстве, можно сделать это в духовке.

Не нужно нагревать её до высокой температуры, достаточно +45 °C. Зелень раскладывают на противне равномерным слоем. Время сушки – около 2 часов.

Счастливым владельцам микроволновок можно использовать это полезное устройство для сушки укропа. Для этого поворотный диск застилают чистой тканью.

Распределяют небольшое количество сырья, сверху тоже накрывают тканью, включают устройство на 3–4 минуты на максимальный уровень мощности.

Семена сушат аналогичным образом.

Внимание! Существует несколько причин, почему желтеет укроп. Чаще всего это происходит в том случае, если его сушить под прямыми лучами солнца.

Как заморозить укроп на зиму в домашних условиях?

Для длительного хранения укроп можно заморозить. Подойдёт только молодая зелень.

Её моют, сушат, измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам, затем помещают в морозилку. Хранится замороженная пряность очень долго.

Как посолить укроп для длительного хранения?

Засоленный укроп имеет преимущества по сравнению с замороженным. Он сохраняет все полезные вещества свежей зелени, даже свой яркий аромат.

Для засолки зелень перебирают, очищают, моют, высушивают. Затем его нужно измельчить.

Готовое сырьё помещают в миску или тазик, засыпают солью, пропорция 1:4 (на 1 кг укропа один стакан обычной поваренной соли).

Зелень перетирают, помещают в стерилизованные банки. Хранить её можно в сухом месте, на полках шкафа.

Куда применить зонтики укропа

После переработки укропа остаются соцветия-зонтики. Их можно использовать для засолки, добавляя в банки с консервированными огурцами и помидорами.

Вместе с листьями чёрной смородины, вишни, хрена и горошинами душистого перца. Рассол при этом приобретает своеобразный ярко выраженный приятный вкус.

Полезное видео

Укроп представляет собой травянистое многолетнее растение, которое обладает приятным ароматом аниса. Листья, семена и стебельки активно применяются в кулинарии, народном знахарстве, косметологии. Свежий и сушёный укроп — это, прежде всего, приправа, которая имеет массу полезных качеств для человеческого организма. Поэтому давайте рассмотрим основные особенности применения и химический состав растения более подробно.

Состав и полезные свойства укропа

Укроп пришёл к нам из европейских регионов и стран Средиземноморья. Растение хорошо культивируется в тёплом и влажном климате, но в то же время может перенести засуху и лёгкие похолодания. Некоторые виды укропа достигают 65 см. ввысь, в кулинарии также применяются зонтики укропа.

Сладкие ароматные семена некоторые путают с тмином, ведь по цвету два вида пряности коричневатые и овальные, имеющие сладковато-горькое послевкусие.

В небольшой порции укропа весом 10 гр. сосредоточена дневная норма в жизненно важных активных ферментах. Так, ретинол занимает 27% от допустимой суточной нормы, аскорбиновая кислота — 14%, витамин В2 — 2,4%, витамин В11 — 3,8%, пиридоксин — 1,5%. Укроп восполнит 8,3% дневной нормы в железе, 2,2% — в кальции, 5,6% — в марганце.

Растение зелёного цвета имеет все характеристики для того, чтобы по праву считаться наиболее ценным продуктом на сегодняшний день. При этом питательная ценность укропа незначительна, калорийность составляет всего 42 Ккал. на 100 гр.

Все входящие минералы и витамины оказывают мощнейшее вспомогательное воздействие на организм. В составе имеется бета-каротин, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Все эти вещества восполняют суточную норму, если вы будете потреблять по 15 гр. укропа в сутки.

Ретинол (витамин A) в сочетании с каротиноидами, флавоноидами и антиоксидантными соединениями освобождает полость внутренних органов от ядов и зашлакованности. Токоферол отвечает за продление молодости, поддержание красоты кожи и волос.

В-каротин с витамином А укрепляют глазные мышцы, способствуют повышению остроты зрения, профилактируют катаракту. Также эти ценные вещества необходимы для предупреждения рака ротовой полости и дыхательных путей.

Витамин С выступает в качестве мощнейшего естественного антиоксиданта. Можно смело сказать, что употребление укропа способствует повышению защитных сил организма. Аскорбинка нужна для вывода токсичных веществ из печени и восстановления структуры внутреннего органа.

Ценность зеленушки обусловлена скоплением питательных веществ в большом объёме. Магний, кальций, натрий, железо, калий — все они обеспечивают поддержку сердечной мышцы, кровеносной системы, лёгких. Медь способствует выработке особых ферментов, продлевающих долголетие.

Не обошлось без участия цинка. Этот минерал необходим для корректной деятельности половой системы мужчин и женщин. Цинк способствует выработке нуклеиновой кислоты, а также нормализации артериального и внутричерепного давления.

польза и вред розмарина

Применение укропа

  1. Используют зелень для замены различных лекарств. Это становится возможным благодаря антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным свойствам растения.
  2. На основе семян, сушёной травы и свежих веточек готовят отвары для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, очищения кровеносных каналов.
  3. Растение обладает способностью снижать показатели сахара в крови и облегчать течение диабета. Для улучшения здоровья можно жевать свежий укроп или делать из него отвары.
  4. Кашица из зелени обеззараживает ссадины и раны, борется с грибковыми новообразованиями, отбеливает кожу. Сок укропа эффективен от прыщей, чёрных точек, обморожения.
  5. Зелёный укроп необходимо добавлять в салаты. Сочетание со свежими овощами обеспечивает очищение полости желудочно-кишечного тракта, а также лучшую усвояемость пищи и предотвращение её брожения.
  6. В качестве лекарственного средства необходимо смешивать укропный сок с водой. Такой раствор при приёме внутрь выгоняет лишнюю воду из организма, способствует снятию отёков и снижению давления.
  7. При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют кушать зелень для предотвращения бессонницы и снижения подверженности стрессовым ситуациям.
  8. Укроп, как и петрушка, повышает мужскую силу. Зеленушку необходимо употреблять новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает жирность и количество молока, убирает из него горечь.
  9. Травянистое растение нашло применение в сфере лечения глаз. Если вы много времени проводите за ПК или рулём, накладывайте компрессы из сока укропа и сметаны в равном количестве. Срок выдержки на веках — полчаса.
  10. Кроме вышеперечисленных сфер использования полезные свойства укропа способствуют укреплению зубов, нормализации выделений во время менструации, повышению либидо, лечению грибковых инфекциях. Во всех этих сферах зелень даёт прекрасные результаты.

польза и вред стручковой фасоли

Применение укропа в косметологии

  1. Ранее упоминалось, что растение обладает мощным антисептическим и бактерицидным эффектом. Отвар на основе укропа отлично справляется с воспалительными процессами различного характера.
  2. Чтобы устранить незначительные дефекты кожи, достаточно ежедневно умываться водой с соком растения. Чтобы качественно очистить поры, рекомендуется прибегать к помощи паровых ванн.
  3. Для приготовления нужно мелко порубить укроп и поместить в сосуд с кипятком. Настаивайте средство на протяжении суток. Систематическое применение состава позволяет за короткий промежуток времени справиться с веснушками и пигментными пятнами.
  4. Чтобы справиться с кругами под глазами, нужно натереть свежий огурец на мелкой тёрке и смешать с укропной кашицей. Используйте состав в качестве примочек. Средство эффективно устраняет тёмные мешки и разглаживает мимические морщины.
  5. Свежий укроп способен бороться не только с пигментными пятнами, загрязнёнными порами, морщинами, но и в полной мере питать и увлажнять кожный покров активными ферментами. Дерма обретает первозданный вид и ровный тон.

Польза укропа

  1. Свежий укроп с давних времён известен человечеству полезными и лечебными свойствами. Зелень эффективно предотвращает дальнейшее развитие бактериальной инфекции.
  2. Состав нужно применять снаружи и потреблять внутрь. Если у вас открытая рана на коже, стянуть и обеззаразить помогут жжёные семена укропа. В результате средство не допустит заражения тканей.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

  1. Растение славится ценным и уникальным составом. Активные ферменты положительно сказываются на деятельности пищеварительного тракта.
  2. Правильное применение укропа налаживает кислотно-щелочной баланс в желудке и устраняет неприятный запах из ротовой полости и кислотного рефлюкса.
  3. Укроп рекомендуется принимать и в профилактических целях. Растение налаживает деятельность ЖКТ, предотвращая расстройство, диарею и вздутие живота. Также в укропе содержится необходимая для желудка клетчатка.

Икота и головная боль

  1. С давних времён укроп зарекомендовал себя эффективным средством против икоты. Мелко порубите 20 гр. свежего укропа и бросьте в 250 мл. кипятка.
  2. После остывания выпейте отвар, икота пройдёт. Процеженный состав можно пить вместо чая. Средство отлично устраняет сильную мигрень.
  1. Наличие эфирных масел в составе растения воздействует на организм в качестве природного успокоительного средства. Чтобы добиться максимального результата, укроп рекомендуется заваривать в совокупности с ромашкой.
  2. Полученный настой мягко воздействует на психоэмоциональный фон человека. Нервная система расслабляется после тяжёлого дня. Также в качестве ароматерапии отлично сочетаются эфиры укропа, лимона и бергамота.
  1. За счёт успокоительного эффекта укроп справляется с нарушенным сном. Растение применяли для решения подобной проблемы ещё с древних времён.
  2. Можно выпивать водный настой либо жевать семена растения, эффект практически одинаковый. В некоторых случаях перед сном на веки накладывали кашицу из растения, проблема также уходила.
  3. Чтобы справиться с бессонницей либо беспокойным сном, достаточно прибегнуть к ароматерапии с использованием эфира укропа либо травяного чая.

польза и вред петрушки для женщин и мужчин

Вред укропа

  1. Нельзя с уверенностью сказать, что укроп можно кушать абсолютно всем людям. Помимо этого важно соблюдать суточную норму продукта. В большом количестве сырьё противопоказано личностям с пониженным артериальным давлением.
  2. Укроп запрещается кушать в любом виде, если у вас периодически случаются судороги. Также растение противопоказано при непрерывной работе, особенно на большой высоте. Избыток сырья в организме провоцирует головокружение и сонливость.
  3. Запрещено включать укроп в рацион при идиосинкразии и во время вынашивания плода. Растение повышает тонус матки и может вызвать внутренне кровотечение. Таким образом укроп пагубно сказывается на здоровье беременной девушки.

Укроп во все времена считался полезным, и это неудивительно. Обилие питательных веществ покрывает часть суточной нормы в минералах и витаминах для взрослого человека. Но при употреблении и применении иным образом следует проявить осторожность. У зелени есть свои противопоказания, которые следует учесть.

польза и вред кинзы

Видео: полезные свойства укропа

Укроп – настоящий кладезь витаминов и минералов, этим во многом и обусловлена его польза для здоровья. Растение богато аскорбиновой кислотой, токоферолом, бета-каротином, витаминами групп А, В, РР.

Как вырастить укроп кустом, а как — зонтиком

Экология жизни. Усадьба: Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

На зелень

Сорта. Салют, Буян, Аллигатор, Дилл, Амазон.

Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста.

Эти сорта позднеспелые. Чтобы растения успели созреть и дать семена, их надо высевать или рано весной на рассаду, или в теплице, или в пленочном туннеле. Укропный куст иногда достигает высоты 1,5 м в открытом грунте и 2,5 м в теплице. А листья по 35–45 см вполне могут показаться великанскими. Такой укроп одаривает зеленью целое лето, и его нет нужды периодически подсеивать. Вначале листья срывают от мощной прикорневой розетки, потом с нижнего яруса, а когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. И уже затем убирают зелень со всего куста. В ней больше витамина А и С, чем в привычном раннеспелом укропе, а урожай не 40–50 г с растения, а 150–200 г!

Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики останутся на консервирование.

Под кустовым укропом почва должна быть питательной. На 1 м² вносят 0,5–1 ведро компоста. Можно разведенный и бродивший 3–4 дня коровяк (1:10) либо птичий помет (1:20). Ни доломитовую муку, ни известь не добавляют, чтобы растения не покраснели.

Семена сеют сухими на глубину 1–1,5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50–55ºС). Схема выращивания 20–25х25–30 см. Если посев будет загущен, укроп не станет куститься.

После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не заглубить, тогда всходы будут дружными. В противном случае легкие и мелкие семена могут оказаться на разном расстоянии от поверхности.

Но через несколько дней укроп поливают. Вообще он влаголюбив и предпочитает дождевание 1–2 раза в неделю. За сезон почву 4–5 раз рыхлят. Если он плохо растет, подкармливают разведенным БИУДом (1:20) или комплексным удобрением, например растворином (1 ст. ложка на ведро воды). Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее.

На семена

Сорта. Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер, Карлик.

Так называемый зонтичный укроп раннеспелый. Он отличается от кустового тем, что гораздо быстрее (уже через 30–35 дней) дает цветонос. Его используют в основном в маринадах и консервах. У такого укропа всего 4–6 листьев. И если сеять на участке только раннеспелые сорта, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать, примерно раз в 2–3 недели.

Семена зонтичного укропа порой собрать не успевают. Они высыпаются, теряются в земле, и остаются зимовать, закаляясь под снегом. Всходят на следующий год рано весной там, где упали или куда их отнесет поток воды.

Когда нужно посеять укроп, делают это не в одну строчку, а широкой бороздой, как советуют опытные огородники. Берут доску шириной 5 см и вдавливают ее в политую землю на глубину 1–1,5 см, и в этой мини-траншейке зигзагом сыплют семена. Борозды располагают через 10–12 см. Тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8–12 см.

Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Если же она изначально бедная, на 1 м² вносят по 0,5 ст. ложки суперфосфата и калийной соли.

На то и другое

Сорта. Лесногородский, Обильнолистный, Кустистый, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла, Макс, Елочка, Никитос.

Как правило, среднеспелые сорта укропа дают 10–12 листьев на растении. Их сеют с интервалом 15–17 см друг от друга на удобренной почве.

Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40–50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65–70 дней готовы и зонтики с семенами.

Нежные листья срывают постепенно, начиная с нижних, по одному. Нельзя сразу оголять стебель, должны оставаться листья, которые будут полноценно питать растение. Уход за «середнячками» такой же, как за кустовыми сортами.

Так как кустовой укроп располагается на грядке сравнительно редко, его могут сильно угнетать сорняки. Особенно в начале жизни, ведь именно тогда укроп растет медленно. Поэтому такие сорта приходится часто пропалывать.

Это Вам будет интересно:

По силе запаха, вкусу и количеству полезных веществ сорта укропов различаются. Более ароматные и витаминные – кустовые. У зонтичных свой плюс: уже в начале-середине лета их можно использовать как специи для приготовления малосольных огурцов и маринадов. Поэтому на участке стоит высевать как минимум две разновидности укропа.

Почему укроп желтеет? Может быть несколько причин: нехватка питательных веществ, слишком густой посев без прореживания, сухая земля. А при недостатке фосфора листья становятся красноватыми. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Если же она изначально бедная, на 1 м² вносят по 0,5 ст. ложки суперфосфата и калийной соли.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру