Если Начали Бродить Грибы Солёные Под Капроновой Крышкой На Зиму Что Делать?

Соленые грузди в банке с капроновой крышкой вздуваются. Что делать?

во-первых соленые грузди или другие грибы, засоленные, хранят не под крышкой, а под ,,гнетом,, в открытой емкости, кружочек деревянный, придавленный грузом, что бы грибы находились в рассоле, если не боитесь рисковать, можете переварить грибы- промыть проточной водой и снова отварить в соленной воде минут 20 и дальше по рецепту, снова засолить, хранить на холоде- холодильник, погреб и т д.

во-первых соленые грузди или другие грибы, засоленные, хранят не под крышкой, а под ,,гнетом,, в открытой емкости, кружочек деревянный, придавленный грузом, что бы грибы находились в рассоле, если не боитесь рисковать, можете переварить грибы- промыть проточной водой и снова отварить в соленной воде минут 20 и дальше по рецепту, снова засолить, хранить на холоде- холодильник, погреб и т д.

Под какие крышки мариновать грибы: советы хозяйкам

Грибная консервация всегда считалась одной из самых популярных заготовок на зиму. Вряд ли найдётся тот, кто не любит открывать в холодные зимние вечера баночки с маринованными грибочками, чтобы отведать вкуснейшее лесное лакомство. Однако прежде чем попасть на стол, эти вкусные плодовые тела проходят несколько этапов обработки. С их консервацией связано много нюансов, которые необходимо знать каждой хозяйке, занимающейся подобными заготовками на зиму. Например, нужно знать, какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы?

Какими крышками закатывать маринованные грибы, чтобы хранить зимой

Начинающие кулинары неоднократно задаются этим вопросом, так как многим известны случаи отравления бактериями бутулизма, вызванные плотным герметичным закупориванием металлическими крышками. Однако некоторые опытные грибники уверенно используют в своей практике эти железные приспособления, совершенно не опасаясь за своё здоровье. Итак, какими же всё-таки крышками можно закрывать маринованные грибы?

Для начала необходимо разобраться, какой именно способ заготовки вы планируете проводить с собранным грибным урожаем: засолка или маринование. Если речь идёт о солёных грибах, то здесь нужно использовать полиэтиленовые крышки, или стеклянные, но последние лучше не сильно уплотнять. При отсутствии воздуха, в банке начинают развиваться опасные бактерии ботулотоксина. В этом случае лучше пользоваться именно полиэтиленовыми крышками, так как они свободно пропускают воздух.

А если вы хотите заготовить на зиму маринованные грибы, то какими крышками закрывать банки в этом случае? Можно ли применять железные или винтовые крышки? Оказывается, пользоваться таким способом закатки вполне возможно и безопасно, если в маринаде присутствует уксус. Дело в том, что кислая среда не даёт бактериям ботулотоксина жить в банке и размножаться. В противном случае, без уксуса, который сдерживает распространение опасной бактерии, попадающей в банку с оставшейся землёй на мякоти гриба, можно сильно рисковать. Ведь, как бы хорошо не обрабатывались плодовые тела, всё же минимальная доля грязи на их поверхности остаётся.

Таким образом, под какие крышки мариновать грибы, решать вам самим. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми крышками, однако время хранения консервации при этом значительно снизится. От того, под какими крышками хранят маринованные грибы, зависит и время продолжительности нахождения заготовки в подвале. Надо сказать, что под капроновым покрытием плодовые тела держат не более 3 месяцев, а под металлическим – не более 1 года.

Какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы?

О том, какими крышками закатывать маринованные грибы, ведётся много дискуссий. В любом случае, если вы хотите использовать металлические крышки, обратите внимание на их качество. У каждого экземпляра изнутри есть специальное инертное покрытие. Выгнутые, поцарапанные и те, у которых видны на обратной стороне остатки лака, однозначно лучше не брать.

Прежде чем выбирать, под какие крышки закрывать маринованные грибы, нужно учесть, что металл может окислиться при контакте с маринадом. Поэтому в таком случае лучше заполнять рассол так, чтобы он не касался горлышка банки, а сами ёмкости хранить исключительно в вертикальном положении. Кроме того, чтобы металл не поддавался коррозии, можно поверх маринада налить небольшой слой растительного масла, а после смело закатать. Не забывайте также о том, что необходимо стерилизовать не только банки, но и крышки. Важно учитывать все эти моменты при решении, под какую крышку маринованные грибы следует закрывать. Конкретных ответов на этот вопрос нет, однако есть полезные рекомендации, к которым необходимо прислушиваться при выборе способа закатки.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Может Храниться Вода Из Источника 24 Пятигорск

Какими крышками можно закрывать маринованные белые грибы?

А что можно сказать о маринованных белых грибах – какой крышкой закрывают данный вид плодовых тел? В этом случае также нет определённых законов и строгих правил. Как уже отмечалось, под полиэтиленовым покрытием у грибов резко снижается срок хранения. А если вы хотите, чтобы ваша закуска стояла дольше, то лучше воспользоваться металлическими крышками, однако в маринаде обязательно должна присутствовать уксусная кислота.

Зная все эти нехитрые советы, вопрос: какими крышками нужно закрывать маринованные грибы, не будет ставить хозяйку в тупик.

А что можно сказать о маринованных белых грибах – какой крышкой закрывают данный вид плодовых тел? В этом случае также нет определённых законов и строгих правил. Как уже отмечалось, под полиэтиленовым покрытием у грибов резко снижается срок хранения. А если вы хотите, чтобы ваша закуска стояла дольше, то лучше воспользоваться металлическими крышками, однако в маринаде обязательно должна присутствовать уксусная кислота.

Пузырьки в банках с заготовками: что делать?

Posted on 18.09.2021 by VariVkusno in Советы хозяйкам

Пузырьки в банках с заготовками

Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…

Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками.

К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться мелкими пузырьками, скоро они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще можно спасти. Как это сделать правильно?

Такое может случиться, даже, если точно соблюдена рецептура и правила стерилизации, например, плохо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки путем переворачивания их на газету. На бумаге сразу видны даже малейшие подтеки. В этом случае банку нужно сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.

Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада.

Еще причины, почему портятся заготовки:

  • недостаточно простерилизовали банки, вместо 15-20 минут держали на пару 5-10;
  • стерилизовали банки в микроволновке — это не надежный способ;
  • плохо промыли плоды;
  • сухие травы и специи часто являются причиной порчи всего продукта;
  • положили мало соли или сахара;
  • недостаточно долго поварили варенье;
  • были дефекты крышек (ржавчина и т.д.) или не эластичные резиновые кольца (долго хранились);
  • консервация без кислоты.

Фасоль и горошек — белковые бобовые, не содержат кислоты. Их в домашних условиях лучше не закатывать, потому что могут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.

Как спасти заготовки

Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку нужно залить кипятком и подержать так 5 минут, затем слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и только после этого закатать.

За домашними заготовками нужно наблюдать примерно месяц. По истечению этого срока они будут хорошо храниться не менее года.

К примеру, маринады, компоты и соки становятся прозрачными через несколько дней. Исключением здесь являются сливы, на них может появиться немного пены, которая скоро обычно исчезает.

Не все начавшие портиться домашние заготовки можно спасти. Некоторые приходится выбрасывать, некоторые съесть сразу после термообработки, и только малую часть закатать обратно.

Первые признаки порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена с самого начала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.

Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.

При появлении плесени, заготовку также необходимо выкинуть, снимать ее с поверхности бесполезно, грибки «пускают корни» на несколько сантиметров вниз, а видимая плесень означает, что банка уже вся пронизана ею.

Почему портятся заготовки

Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации:

  • если забродили и помутнели консервированные овощи и фрукты, то выньте их из банки, промойте в растворе соли (30г на литр), приготовьте новый рассол, банку простерилизуйте и закатайте снова;
  • компот и сок в банках, если не появился винный запах, кипятится 5-10 минут и закатывается в стерилизованные банки;
  • если появилась на компоте или соке обильная пена, то нужно поварить 15 минут и просто выпить или использовать в рецептах киселей, морсов и фруктовых соусов;
  • бутылированные соки портятся, если их не плотно закупорить. Если они не пахнут спиртом или уксусом (выбросить!), то можно перекипятить и закрыть заново в стерилизованные горячие бутылки;
  • в пюре появляются пузырьки, если в нем мало сахара или много воды. Забродившее хранить нельзя. Нужно переварить с добавлением сахара и съесть;
  • забродившее варенье разделяют на ягоды и сироп, в сироп добавляют сахара (250 г на кило) и уваривают, добавляют ягоды и варят еще 10-15 минут;
  • если вздулись такие заготовки, как овощи в масляном маринаде, лечо, томатное пюре или паста, то нужно добавить в них соли и хорошо проварить, закатать в стерилизованные банки.
Рекомендуем прочесть:  Как Засушить Веточку Рябины С Ягодами

Варенье может забродить от недостатка сахара или, когда его мало проварили, и плоды не успели пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет. Если температура неподходящая, то оно может засахариться или, еще хуже, закиснуть.

Съесть переваренные заготовки нужно в первую очередь.

Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации.

Влажность воздуха не должна превышать 75 %, иначе проржавеют крышки. Но можно защитить их от ржавчины, смазав техническим вазелином или минеральным маслом. А еще лучше использовать лакированные крышки.

Также нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.

Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации.

Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму

По вкусу эти соленые огурчики напоминают бочковые огурцы, они в меру просолены, с небольшой кислинкой. Рецепт приготовления в трехлитровых банках совсем не сложный, используются тугие капроновые крышки, готовят соленые огурцы в несколько этапов. Такая хрустящая зимняя заготовка идеально пригодится вам для приготовления вкусного рассольника, салата «Оливье», «Винегрета». Очень многие оценят их в качестве закуски под водочку, в сочетании с селедкой и черных хлебом беспроигрышный вариант.

Выбирайте для засолки небольшие свежие огурцы с пупырышками, они должны быть тверденькими. Хвостики не обрезаем. Соль используется самая обычная каменная. Уксус в рецепте не используется.

В этом рецепте мы используем холодный способ засолки огурцов под капроновой крышкой на зиму.

  • Свежие, плотные грунтовые огурцы (среднего размера) – 10 кг;
  • соль (не йодированная) – 200 г;
  • вода фильтрованная – 10 л;
  • укроп свежий и сухой – 1 пучок;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчика.

Как приготовить соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Перед тем, как приступить к консервации, нужно произвести ряд подготовительных работ, а именно: подготовьте банки и крышки (вымойте и простерилизуйте) и перемойте огурцы (тщательно и аккуратно), почистите чеснок и промойте укроп. Оставьте чистые огурцы в воде на несколько часов, так они станут еще более хрустящими. А пока овощи принимают водные процедуры можно приготовить холодный рассол. Для этого в воду комнатной температуры нужно добавить каменную соль и размешать до полного растворения.

На дно 3-х литровой банки выложите свежий укроп, немного резаных стеблей сушеной зелени и дольки чеснока.

Для данного рецепта не нужно обсушивать огурчики, а можно просто слить воду, в которой овощи находились несколько часов, и начать сразу же укладывать их в банку. Хвостики обрезать по желанию, это не имеет большого значения. Постарайтесь уложить их плотно, один к одному.

Заполненную банку обязательно поставьте в глубокую емкость (миску или тарелку) и залейте огурцы рассолом до самого верха, прикройте крышкой. Для процесса приготовления, который получается путем брожения, уберите банку на 2 дня в затенённое место.

За это время огурцы приобретут тот неповторимый «бочковой» вкус. Основная работа проделана и рассол уже не нужен. Его следует слить в раковину и промыть овощи несколько раз. Уложите сверху ещё свежего укропа, чеснока и лаврового листа. Залейте чистой водой.

Завершающий этап данной консервации – закупорка банки. Для этого залейте капроновую крышку горячей водой на 1-2 минутки, так пластик станет более эластичным и податливым. Затем нужно действовать быстро. Достать щипцами крышку из кипятка, встряхнуть от лишней воды и закрыть плотно банку с огурцами. Иногда это не получается с первого раза, поэтому приходится все этапы с крышкой проделывать заново.

Рекомендуем прочесть:  Как Убрать Перец На Дозревание

Осталось лишь проверить, плотно ли закупорена наша ёмкость, и не попадает ли в неё воздух, для этого просто переверните банку вверх дном. Вода не должна просачиваться из-под крышки, что будет означать полную герметичность. Уберите заготовки на зиму в прохладное, тёмное место.

Примерно через 10-14 дней наши соленые огурцы под капроновой крышкой будут полностью готовы к употреблению.

Советы по приготовлению:

У данного рецепта есть несколько вариаций приготовления.

  • В одном варианте рассол не сливают, а просто закрывают капроновой крышкой и всё. Минусом данного рецепта является то, что чаще такой продукт перекисает и огурцы превращаются в кашу. Хотя, если подобрать правильные овощи, средней величины, не перезревшие, вовремя убрать просоленные огурцы в холод, то можно добиться отличного результата и получить вкусные «бочковые огурцы».

  • В другом варианте рассол сливают в кастрюлю и кипятят 1 минуту, затем кипящий маринад заливают в банки и сразу закрывают. Это не дает возможности огурцам перекиснуть, но есть угроза переварить и в итоге потерять тот потрясающий хруст.
  • Помимо укропа в банку можно класть листья смородины, вишни, хрена. Это добавить огурчикам плотность и хруст.

В этом рецепте мы используем холодный способ засолки огурцов под капроновой крышкой на зиму.

Рецепт засолки огурцов под капроновой крышкой холодным способом

Соленые огурцы под капроновой крышкой очень вкусные и легкие в приготовлении. По вкусовым качествам напоминают бочковые огурчики. Отлично подойдут для приготовления первых блюд, салатов и просто как закуска. Это самый быстрый и проверенный рецепт.

Для засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку воспользуемся традиционным способом. Пропорция рассчитана на 1 литровую банку.

Классический рецепт

Совет: огурцы раскладывать в банку лучше вертикально, в таком положении они равномерно просаливаются.

  • огурцы ½ кг
  • лавровый лист 2 шт.
  • укроп (веточки) 2 шт.
  • зубчики чеснока 2 шт.
  • лист черной смородины 1 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • соль 2 ч. л. с горкой
  • вода ½ л

Интересно знать: такие огурцы можно заготавливать и кушать даже тем людям, кому запрещено употреблять соленья из-за большого содержания соли и уксуса. Не стоит злоупотреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками.

Огурцы под капроновой крышкой холодным способом

Огурчики, приготовленные холодным способом, практически схожи с приготовлением горячим способом, но есть свои особенности. Главное отличие в том, что заливаются огурцы холодной водой. И время их засолки дольше, около 20-30 дней. Зато хранятся они не одну зиму, а целых 2 года, главное держать банки с огурцами в погребе.

Для того чтобы засолить холодным способом, используем немного другой метод.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 14,5 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 0.7 г.

Продукты рассчитаны на 1-литровую банку.

Ингредиенты

  • огурцы – 0.5 кг;
  • листья смородины – 1 шт.;
  • листья вишни -1 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 1 ст.л. (без горки);
  • водка – 1 ч.л.

Время подготовки – 3 часа

Время приготовления – 20 минут

Количество порций – 5

Совет: чтобы квашеные огурцы были хрустящие, необходимо срывать их с грядки перед приготовлением и обязательно выдерживать в холодной воде.

Пошаговое приготовление

  1. Перемываем огурцы, погружаем в таз, наполненный холодной водой, оставляем на 3 часа. А тем временем перемываем и перечищаем листья, чеснок, укроп. Обязательно стерилизуем банки.
  2. На дно банки выкладываем листья вишни, смородины, зонтик укропа и чеснок, сверху огурцы. Добавляем лист хрена, перец и выкладываем оставшиеся плоды.
  3. В воду добавляем соль, перешиваем до полного растворения. Рассол готов.
  4. Заливаем в банку рассол, а сверху выливаем водку. Закрываем консервацию крышкой и ставим в холодное место.
  5. На протяжении 5 дней следим, чтобы огурцы были до верха покрыты рассолом, и на них не появлялась плесень. Если количество рассола уменьшается, делаем новый и добавляем в банку. Огурцы должны бродить, и рассол может помутнеть, это естественный процесс, со временем он снова приобретет изначальный цвет. Через месяц огурчики готовы к употреблению.

Для того чтобы огурцы получились вкусные, соблюдайте все инструкции по приготовлению. Можно увеличить количество перца и укропа, это по вашему вкусу. Главное не добавлять много чеснока, если злоупотребить им, то огурцы будут мягкими.

Выбирайте тот рецепт, который вам по душе, и наслаждайтесь новой заготовкой.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Продукты рассчитаны на 1-литровую банку.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру