Есть Ли Внутри Лимон Розовый Что Это Значит

Содержание

Ухудшается внешний вид цветка. Почему у комнатной розы чернеют стебли и другие части растения?

Выращивание роз – хлопотное дело, а наградой за старания является богатое цветение. У домашних и уличных роз могут почернеть как стебли, так листья и сами бутоны. Обнаружив досадное проявление, встает вопрос, почему могут чернеть розы и как с этим справиться. Для возникновения этого недуга достаточно причин.

Черные пятна на розовых цветах не только портят их нежный внешний вид, но и приносят вред растению. Лучшее средство – это предупреждение черной пятнистости на розах.

Нюансы почернения уличного и комнатного цветка — есть ли отличия?

Разница между садовыми и домашними розами заключается только в размерах и условиях выращивания растений. Основным уходом за розами в саду, как и за розами дома является регулярный полив, поддержка влажности почвы на необходимом уровне, а так же обрезка кустов для обеспечения отдыха в зимний период.

Садовые и комнатные розы так же подвержены различным видам почернения, поэтому уход за розами важен в любом случае. Садовые и комнатные розы могут заболеть мучнистой росой и покрыться тонкой паутинкой, что так же проявляется в виде почернений.

Что это за болезнь, почему бывает?

Почернение на розах – это признак болезни цветка, которое может возникнуть по разным причинам. Но их не так много, а значит, определить проблему будет нетрудно.

Внешний вид и причины

  • Явный признак повышенной влажности – наличие черноты на наружных лепестках бутона и общее увядание, сопровождается размягчением и ослизнением. В этом случае необходимо улучшить дренаж, а почву разрыхлить.
  • Признак «пероноспороза», или иными словами «ложной мучнистой росы» — это почернение и опадение наружных лепестков, а так же различные пятна с налетом на листьях с нижней стороны.
  • Серая гниль проявляет себя черными слизистыми образованиями на бутонах и побурением лепестков.
  • Поражение трипсами характеризуется очерненными или бурыми пятнами на лепестках, которые приобретают обгрызенный вид. К тому же, при разломе бутона можно заметить мелких насекомых.
  • Причиной почернения роз могут стать вирусные и грибковые болезни, которых насчитывается более десятка. Обычно, они осваивают листья и зеленые побеги, а на лепестках такие грибки не живут. Почернение бутонов чаще всего встречается в загущенных розариях, а так же в условиях плохой вентиляции и освещения, повышенной влажности внутри куста.

Части растения, подверженные заболеванию

Листья – точнее, их верхняя сторона покрывается беловатыми пятнами округлой формы, на которых позже появляются черные грибковые споры. Затем пятна темнеют, вздуваются и разрастаются, а больные листья скручиваются и опадают. Как правило, это показатели такой грибковой болезни, как «черная пятнистость», которая чаще всего проявляется на садовых розах в дождливое теплое лето.

В засушливую погоду почерневшие части растрескиваются и отсыхают, образовывая отверстия с темной окантовкой. В сырости листья полностью чернеют и затем опадают.

  • Черенки — при повышенной влажности грибковая болезнь поражает черенки, которая распространяется достаточно быстро. Так же почернение встречается на подмороженных черенках или снятых с нездоровых роз.
  • Стебли – появление округлых вдавленных пятен бурого цвета, их постепенное отмирание, на месте которых образовываются почерневшие язвы. Поврежденные стебли засыхают, причиной становится бактериальный ожог.
  • Бутоны – в основном заражаются мучнистой росой. Необходимо соблюдение дозы подкормок. Избыток азота и дефицит кальция в почве способствуют ее распространению. Эта грибковая инфекция начинает поражать листья и стебли, а потом переходит и на цветки, те, в свою очередь, из-за повреждения не раскрываются. Серо-бурый налет чернеет, бутоны и вскоре отмирают. Так же вредят бутонам трипсы.

Последствия

  • Болезнь достаточно трудно излечить, понадобится время и терпение.
  • Внешний вид зараженных роз смотрится не эстетично и не радует глаз.
  • Заболевание постепенно поражает весь куст и способно распространяться на соседние растения.
  • Подобная пятнистость сильно ослабляет растения и их функции, в особенности — репродуктивность.
  • При почернении, черенки не дают корни, а значит, их невозможно использовать для размножения роз.
  • У пораженного растения процесс цветения бутонов замедляется или вовсе останавливается.
  • Сформированные розовые бутоны оказываются слабыми, сохнут и опадают, не раскрывшись.

Пошаговая инструкция по избавлению от почернений

Для садовых тепличных роз необходимо стабилизировать влажность, производить вентиляцию, на время снять мульчу, которая защищает растение. Возбудители болезней чаще всего живут в почве, а под мульчой их трудно обработать. Необходимо временно прекратить поливы, подсушить верхний слой грунта.

Труднее воздействовать на уровень влажности в открытых розариях из-за дождей, но в этом случае можно сократить последствия:

  1. обрезать почерневшие бутоны;
  2. максимально проредить куст для обильного проветривания.

У плетистых роз следует распределить плети веером, чтобы избежать переплетения и лишних соприкосновений.

У почвопокровных роз стоит:

  1. Приподнять плети с земли и уложить на колья-рогатины.
  2. Заменить поврежденную мульчу.
  3. Можно установить защитный навес из пленки.
  4. Необходима обработка роз препаратом «Силиплант» – это универсальное микроудобрение, содержащее кремний и калий. Для растений в стрессовых условиях, оно используется и в качестве подкормки, и как иммуномодулятор и адаптоген.
  5. После прекращения дождей можно убирать навес для благоприятного солнечного освещения.

В весенний период уличные розы могут почернеть, если укрывной материал снять не вовремя. Розы рекомендуется раскрывать постепенно, в зависимости от погоды. Если преждевременно снять утепление, то побеги могут почернеть из-за вернувшихся заморозков. Если укрытие передержать дольше, то розовые стебли могут заболеть инфекционным ожогом, тем самым на побегах начнут образовываться фиолетово-коричневые пятна с каймой.

Чтобы не допустить заболевания роз, важно начать раскрывать их за 2 недели до схода снега.

  1. Необходимо снять снег с кустов.
  2. Приоткройте материал на некоторое время для лучшего проветривания.
  3. При потеплении полностью раскрыть розы и провести санитарную обрезку.

Противогрибковая профилактика и лечение листьев

Главное вовремя принять меры:

  1. Избавиться от полусухих зараженных листьев и от всей паутинки с помощью салфетки и воды.
  2. Поочередно розы обрабатываются разными средствами. Первую неделю используются препараты, с действующим веществом — манкоцеб, например:
    • «Профит»;
    • «Ридомил Голд».
  3. Далее для эффективности действия применяются средства, содержащие триазол, например:
    • «Топаз»;
    • «Скор».

За сезон можно провести не более 3 таких обработок.

  • Обрабатывать садовые кусты следует вечером, пока нет росы. А до дезинфекции полить корни растения.
  • Лечение бутонов от мучнистой росы

    Не допускается высокая влажность и плотная посадка.

    1. Чтобы предостеречь от занесения инфекции в цветник, необходимо перед высаживанием окунуть саженцы на 20 минут в 1% раствор медного купороса. Или же приготовить раствор «Фундазола» в пропорции 1 столовая ложка средства на 10 литров воды.
    2. В солнечную погоду обработать зараженные розы так же медным раствором, или же раствором из смеси 50 грамм кальцинированной соды, 40 грамм мыла, разведенных в 10 литрах воды.

    В сезон 2-3 раза производить опудривание кустов роз золой.

    Меры избавления бутонов от трипсов

    При раскрытии лепестков цветка можно увидеть там черных насекомых длиной около 1 мм.

    Лучше проводить своевременную профилактику. Для уличных роз рекомендуется перекапывать осенью почву и вовремя убирать опавшую листву, в которой как раз могут зимовать эти вредители.

    Если розы уже поражены трипсами, первым делом следует:

    1. Обрезать зараженные цветоносы с розы.
    2. Опрыскать инсектицидом, например:

    Важно учесть, что препараты не смогут настигнуть насекомых внутри бутона, именно поэтому требуется срезание.

  • Так же надо обрабатывать и почву тем же инсектицидом, так как и там могут быть яйца насекомых.
  • Необходимо быть готовыми к проведению курса опрыскиваний с промежутком 10-15 дней. Борьба с трипсами будет успешней, если проводить ротацию препаратов, и в каждую последующую обработку применять новый.

    Борьба с поражением стеблей

    Избавляясь от бактериального поражения, необходимо сразу удалять зараженные части, язвы и срезы смазать садовым варом.

    Здоровые стебли и листья нужно продезинфицировать 5% раствором медного купороса,

    В целях профилактики весной, до распускания листьев, розарий опрыскивается 1% бордоской смесью. При подготовке роз к зиме обработка повторяется.

    Обработка черенков

    Для снижения риска грибкового инфицирования, при укоренении почва в обязательном порядке должна поливаться марганцевым раствором. Следует выбирать легкую и рыхлую землю для домашней розы и добавить в нее вермикулит или перлит.

    Инструменты следует обрабатывать после удаления каждого побега. Режущие части очищаются дезинфицирующим средством, например 72% спиртовым раствором или хлоргексидином. Найти их можно в любой аптеке, а для удобства лучше выбирать флаконы в виде спрея.

    Процесс выращивания роз не такой уж простой и без затруднений не обойтись. Самое частое и опасное заболевание растения – это почернение. При появлении признаков почернения на розах следует принять меры по борьбе с ней. А данные советы помогут определить угрозу и уберечь розы от недуга.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Важно учесть, что препараты не смогут настигнуть насекомых внутри бутона, именно поэтому требуется срезание.

  • Так же надо обрабатывать и почву тем же инсектицидом, так как и там могут быть яйца насекомых.
  • Помогает ли лимон когда болит горло?).Когда болит горло пью чай с лимоном, а есть ли смысл?)

    лимон, который помогает, растёт на юге и его снимают спелым
    Те лимоны, которые привозят нам — просто честный способ отъёма денег у населения. пользы в них 0,0006 Те вещества, которые целебны, появляются в лимоне за 1-2 недели до полного вызревания, а наши — снимают за месяц, для перевозки и доставки так удобнее

    лимон, который помогает, растёт на юге и его снимают спелым
    Те лимоны, которые привозят нам — просто честный способ отъёма денег у населения. пользы в них 0,0006 Те вещества, которые целебны, появляются в лимоне за 1-2 недели до полного вызревания, а наши — снимают за месяц, для перевозки и доставки так удобнее

    Белые точки на губах под кожей: фото, причины, лечение

    Белые точки на губах встречаются у многих женщин и мужчин в возрасте 17-35 лет. Самый пик приходится на период полового созревания. У некоторых их почти не видно и они протекают бессимптомно, есть также случаи, когда пациента смущает не только цвет, но и размер высыпаний. К сожалению, не всегда причина кроется в доброкачественных образованиях, нужно исключать также целый ряд кожных заболеваний , провоцирующий данный симптом.

    Согласно распространенному мнению образовавшиеся под кожей губ белые шарики свидетельствуют о серьезных внутренних патологиях, гельминтозе или дисбалансе обменных процессов в организме. Но в большинстве случаев источник проблемы гораздо менее глобальный.

    Механизм определения причин формирования белых точек в области губ основывается на анализе внешних характеристик элементов сыпи (размеры, форма и т.д.) и места их локализации (внутри губ, на внешней их поверхности, на слизистой, в уголках).

    Гранулы Фордайса

    Чаще всего белые точки или пятнышки под кожей губ являются симптомом болезни Фордайса. В данном случае элементы сыпи – это микрокисты сальных желез, образовавшиеся в результате их аномального смещения к верхним слоям кожи, усиленной выработки сального секрета и последующего накапливания и закупоривая просвета протока железы.

    Однозначного объяснения причин появления гранул Фордайса , как именуются такие образования, современная медицина не дает, однако выделяет такие факторы, способствующие их возникновению:

    1. особенности физиологии (аномальное расположение или смещение сальных желез к верхнему слою эпидермиса);
    2. нестабильность гормонального фона в период беременности или полового созревания;
    3. гиперплазия сальных протоков (сужение просвета протока, провоцирующее его закупорку и скопление себума).

    Гранулы Фордайса обычно локализуются в уголках или на поверхности губ (у мужчин также наблюдаются в области головки полового члена), их появление не сопровождается субъективными ощущениями жжения, боли, зуда и т.д. Поскольку эти образования не контагиозны, не разрастаются, не доставляют дискомфорта и не увеличиваются в размерах, радикальных терапевтических мер по их устранению не принимают. Обычно гранулы самостоятельно исчезают, не оставляя никаких дефектов на коже и слизистой.

    Внутренние патологии различной природы

    В редких случаях причиной формирования белых пятен на губах под кожей становятся такие заболевания:

    • кандидоз ротовой полости (кроме появления на слизистой пятен белесого цвета у больных также наблюдается ощутимый дискомфорт при приеме пищи, болезненность слизистой и характерный творожистый налет в полости рта);
    • герпетическая вирусная инфекция (зудящие белые гранулы обычно локализуются вдоль красной каймы губ, отличаются высокой контагиозностью);
    • атерома (внутренние доброкачественные атероматозные образования могут формироваться при закупорке выводных протоков сальных желез);
    • дисфункция печени или надпочечников;
    • нарушение работы системы пищеварения (белые пятна в таком случае являются одним из способов выведения из организма токсинов);
    • авитаминоз;
    • ретенционная киста (новообразование формируется вследствие нарушения оттока сального секрета);
    • липома (белые подкожные жировики обычно постепенно увеличиваются в размерах и мешают нормальному питанию соседних тканей).

    Все перечисленные заболевания сопровождаются сопутствующими симптомами в виде зуда, отечности и покраснений.

    Белые точки на губах фото

    Особенности терапии

    При выявлении гранул Фордайса обычно не назначают никакого специфического лечения, однако если их скопление достаточно большое, может быть назначен наиболее эффективный в каждом индивидуальном случае метод избавления от белых точек:

    1. курс физиотерапевтических процедур (к примеру, токи Дарсонваля);
    2. аппаратные процедуры (электрокоагуляция, криотерапия, лазерная коррекция);
    3. косметологические процедуры (нанесение масла жожоба, ретинола и т.д.)
    4. радикальный метод иссечения хирургическим путем.

    Зачастую женщины, заметив у себя на верхней губе под кожей белые точки, маскируют неприятный дефект с помощью перманентного макияжа, однако такой способ избавления от проблемы может только усугубить ситуацию, спровоцировав риск инфицирования. По той же причине, а также с целью предотвращения рубцевания пораженных тканей, не рекомендуется пытаться выдавить, срезать, прижечь точки или пятна самостоятельно.

    Если причиной появления подкожных новообразований являются внутренние патологии, лечение должно назначаться и строго контролироваться врачом, поскольку элементы сыпи в данном случае выступают не только в качестве нелицеприятного косметического дефекта, но и как симптом опасного заболевания.

    Однозначного объяснения причин появления гранул Фордайса , как именуются такие образования, современная медицина не дает, однако выделяет такие факторы, способствующие их возникновению:

    Собор лимона с дерева в кучю

    Сонник Собор лимона с дерева в кучю приснилось, к чему снится во сне Собор лимона с дерева в кучю? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

    Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Собор лимона с дерева в кучю, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

    Вы всегда помните то, что вам снится?

    Сонник — Лимонное дерево

    Дерево с пышной листвой и спелыми плодами, увиденное во сне, означает, что в скором времени женщине придется испытать настоящие муки ревности, которые в итоге окажутся безосновательными подозрениями.

    Есть лимоны во сне – к унижению и сильному разочарованию. Видеть высохший лимон к разводу для замужних; к ссоре и разрыву – для влюбленных.

    Сонник — Лимон

    Этот символ ассоциируется с чем-то кислым, набивающим оскомину. Но, как и многие другие символы, этот сон можно толковать двояко. Этот южный плод экзотичен и капризен. Наверное, по этому храбрый Чиполино сражался с армией злых и коварных Лимончиков.

    Главная ценность лимона заключена в его мякоти и поэтому народная мудрость хранит такую поговорку: «Выжми лимон, да и брось вон!» Или: «Лимон выжали, а корку бросили».

    Если во сне Вы покупаете лимоны – это знак того, что Вы устали от нравственных и душевных страданий и хотите изменить свой образ жизни.

    Сон, в котором Вы режете лимон, – означает, что Вы должны более разумно строить свою жизнь, если хотите чего-нибудь добиться.

    Видеть во сне зеленый лимон – символизирует печальное событие, которое произойдет с кем-то из близких.

    Если Вы сами едите зеленый лимон – это плохой знак. Вы будете чем-то сильно опечалены и жизнь будет Вам казаться сплошным разочарованием.

    Увидеть во сне сухой кусок лимона – знак того, что наяву у Вас не будет причин для огорчения. Все сложится на редкость удачно.

    Если во сне Вы выращиваете лимонное дерево – это означает, что в реальной жизни у Вас появится возможность отправится в интересное и довольно экзотическое путешествие.

    Сон, в котором Вы пьете с лимоном чай, – предупреждает о том, что Ваше легкомыслие будет иметь для Вас неприятные и неожиданные последствия.

    Вы откусили кусочек лимона и почувствовали во рту сильную кислоту – это значит, что Вы смотрите на жизнь сквозь розовые очки и поэтому не замечаете реальных событий.

    Увидеть себя в лимонном лесу – знак того, что Вы ищите душевного покоя.

    Если во сне Вы увидели выжатый лимон – это означает, что кто-то попытается использовать Вашу дружбу в корыстных целях.

    Сон, в котором Вы едите гнилой лимон, – означает, что наяву Вас терзают угрызения совести из-за содеянного.

    Сладкий лимон – означает приятные новости.

    Видеть во сне цветущий лимон – знак того, что Ваше благоразумие в реальности будет оценено по достоинству.

    Есть лимоны во сне – к унижению и сильному разочарованию. Видеть высохший лимон к разводу для замужних; к ссоре и разрыву – для влюбленных.

    Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

    Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

    А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь.

    Содержание:

    Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

    Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

    К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

    В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

    Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

    В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

    Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

    Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

    Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

    Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

    Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

    Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

    Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

    Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается. Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.

    Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете. Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

    Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

    Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

    Глаз Дракона

    Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

    Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

    Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью — это разные сорта, а не разная степень зрелости. Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

    Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

    Сезоны сбора урожая – круглый год.

    Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

    Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

    Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный. У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

    Сезон — с апреля по август.

    Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

    Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и съесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

    Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

    Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

    Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится.

    Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

    Сезон – с апреля по июнь.

    Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

    «Звезда тропиков» — в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

    Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

    Продается круглый год.

    Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

    Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

    Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

    Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

    Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

    Сезон – с июля по сентябрь.

    Лонгконг/Лангсат

    Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

    Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.

    Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.

    Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

    Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

    Сезон – с апреля по июнь.

    Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.

    Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

    Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

    Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязкая. Мякоть она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

    Сезон – с января по август.

    Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

    Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

    Плоды Ананаса не нуждаются в особых комментариях.

    Следует только отметить, что Ананасы, купленные в Азии и Ананасы, купленные в России – совсем разные вещи. Ананасы в России, это жалкое подобие настоящих Ананасов, которые вы сможете попробовать на их родине.

    Отдельно стоит сказать о тайском Ананасе – он считается самым вкусным в мире. Непременно надо пробовать и обязательно привезти с собой домой, чтобы побаловать родных. Для употребления на месте лучше покупать уже очищенный.

    Сезон Ананаса — круглый год

    По некоторым оценкам Манго считается самым вкусным фруктом в мире.

    Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат Манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. И действительно, когда ешь свежий, спелый манго, выращенный, например, в Таиланде, кажется, что нет ничего вкуснее.

    Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть также не отеляется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто объедать.

    Цвет Манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые – желтые или оранжевые плоды. Без холодильника такие плоды могут хранится до 5 суток, в холодильнике до 30 дня, если конечно они не хранились до этого где-нибудь еще.

    Если вы хотите привезти несколько плодов домой, то можно купить плоды средней зрелости, зеленоватого цвета. Они неплохо сохраняются и дозреют в дороге или уже дома.

    Нойна (Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая, sugar-apple, sweetsop, noi-na).

    Еще один необычный фрукт, не имеющий аналогов и не похожий ни на один из привычных нам фруктов. Плоды Нойны размером с крупное яблоко, зеленого цвета, бугристые.

    Внутри плода очень приятная на вкус, сладкая ароматная мякоть и много твердых косточек размером с фасоль. Недозрелый фрукт твердый по фактуре и совершенно не вкусный, похож тыкву. Поэтому купив на рынке недозрелый фрукт и попробовав его многие туристы отказываются есть его дальше, сразу невзлюбив. Но если дать ему полежать день-два, он дозревает и становится очень вкусным.

    Кожура несъедобная, чистить очень неудобно из-за бугристой кожицы. Если плод зрелый, то мякоть можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам. Самые зрелые или немного перезрелые плоды буквально разваливаются в руках.

    Чтобы выбрать зрелую вкусную нойну, нужно, прежде всего, ориентироватся именно на ее мягкость (мягкие плоды более зрелые), но нужно быть осторожным, так как если надавить немного сильнее на зрелый фрукт, он просто развалится в руках еще на прилавке.

    Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием.

    Сезон – с июня по сентябрь.

    Сладкий Тамаринд

    Сладкий Тамаринд (Sweet Tamarind, индийский финик).

    Тамаринд считается пряностью семейства бобовых, но употребляется и как обыкновенный фрукт. Плоды длиной до 15 сантиметров имеют неправильную изогнутую форму. Существует также разновидность Тамаринда – зеленый Тамаринд.

    Под твердой коричневой кожурой, напоминающей скорлупу, находится коричневая кисло-сладкая с терпким вкусом мякоть. Будьте осторожны – внутри Тамаринда находятся крупные твердые косточки.

    Путем вымачивания тамаринда в воде и перетирания сквозь сито получают сок. Из спелого сушеного тамаринда делают сладости. Можно купить в магазине и привезти домой замечательный тамариндовый соус к мясу и сладкий тамариндовый сироп (для приготовления коктейлей.

    Этот фрукт богат витамином А, органическими кислотами и сложными сахарами. Тамаринд также используют как слабительное средство.

    Сезон – с октября по февраль.

    Маммея американская

    Маммея американская (Mammea americana).

    Этот фрукт, также известный под названием Американский абрикос и Антильский абрикос, родом из Южной Америки, хотя сейчас его можно найти почти во всех тропических странах.

    Этот фрукт, который на самом деле является ягодой, довольно крупный, вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Внутри находится одна крупная или несколько (до четырех) более мелких косточек. Мякоть очень вкусная и ароматная, и, в соответствии со своим вторым названием, по вкусу и запаху напоминает абрикос и манго.

    Сезон созревания различный в зависимости от региона, но преимущественно с мая по август.

    Черимойя (Annona cherimola).

    Черимойя также известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. В некоторых странах фрукт известен вообще под совсем другими названиями: в Бразилии — Graviola, в Мексике — Рoox, в Гватемале — Рac или Tzumux, в Сальвадоре — Anona poshte, в Белизе — Tukib, на Гаити — Cachiman la Chine, на Филиппинах — Atis, на острове Кука – Sasalapa. Родиной фрукта является южная Америка, однако его можно встретить в теплых круглый год странах Азии и Южной Африки, также в Австралии, Испании, Израиле, Португалии, Италии, Египте, Ливии и Алжире. Однако в этих странах фрукт встречается редко. Наиболее распространен он все же на Американском континенте.

    Плод Черимойи однозначно узнать с первого неопытного взгляда довольно сложно, поскольку она существует нескольких видов с различной поверхностью (бугорчатая, гладкая или смешанная). Одной из бугорчатых разновидностей, в т.ч., является Нойна (см. выше), которая широк распространена в странах юго-восточной Азии. Размер плода – 10-20 сантиметров в диаметре, а по форме разрезанный плод напоминает сердце. Мякоть по консистенции напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками. В мякоти присутствуют очень твердые косточки размером с горошину, так что будьте осторожны, иначе можно остаться без зуба. Продается обычно немного недозрелым и твердым и должен полежать (2-3 дня), прежде чем приобрести свой настоящий изумительный вкус и фактуру.

    Сезон созревания обычно с февраля по апрель.

    Нони (Noni, Morinda citrifolia).

    Этот фрукт известен также под названиями Большая моринга, Индийская шелковица, Полезное дерево, Сырный фрукт, Нону, Ноно. Родиной фрукта является юго-восточная Азия, но сейчас он произрастает во всех тропических странах.

    Плод Нони напоминает по форме и размеру крупный картофель. Нони нельзя назвать очень вкусным и ароматным, и, видимо, поэтому туристы очень редко сталкиваются с ним. Зрелые плоды имеют неприятный запах (напоминает запах заплесневелого сыра) и горьковатый вкус, но считаются очень полезными. В некоторых регионах Нони является основным продуктом питания бедного населения. Употребляют его обычно с солью. Также популярен сок Нони.

    Плодоносит Нони круглый год. Но найти его можно далеко не на каждом фруктовом рынке, а, как правило, на рынках для местных жителей.

    Марула (Marula, Sclerocarya birrea).

    Растет этот фрукт исключительно на африканском континенте. Да и найти его в продаже в свежем виде в других регионах не просто. Все дело в том, что после созревания плоды практически сразу начинают бродить внутри, превращаясь в слабоалкогольный напиток. Этим свойством марулы с радостью пользуются не только жители Африки, но и животные. После поедания упавших на землю плодов марулы они часто бывают «навеселе».

    Зрелые плоды Марулы имеют желтый цвет. Размер плодов около 4 см в диаметре, а внутри белая мякоть и твердая косточка. Марула не обладает выдающимся вкусом, но мякоть ее очень сочная и обладает приятным ароматом, пока не начала бродить. Также в мякоти содержится огромное количество витамина С.

    Сезон сбора урожая Марулы проходит в марте-апреле.

    Платония замечательная

    Платония замечательная (Platonia insignis)

    Платония произрастает только в странах южной Америки. Найти ее в странах Юго-Восточной Азии невозможно.

    Плоды Платонии имеют размер до 12 сантиметров, с большой толстой кожурой. Под кожурой находится белая нежная мякоть с кисло-сладким вкусом и несколько крупных косточек.

    Кумкват также известен под названиями Фортунелла, Кинкан, Японские апельсины. Это цитрусовое растение. Произрастает на юге Китая, но широко распространен и в других тропических странах. Плоды Кумквата можно встретить и на полках наших магазинов, но по вкусу это совсем не то, что можно попробовать на родине в самом свежем виде.

    Плоды Кумквата небольшие (от 2 до 4-х сантиметров), похожи на меленькие продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутри и по структуре и по вкусу почти такие же, как апельсин, разве что немного кислее и горчее. Съедается целиком (кроме косточек).

    Сезон созревания с мая по июнь, купить можно круглый год.

    Гуава (Guajava), Гуйава или Гуайява встречается практически во всех тропических и субтропических странах. Несмотря на то, что фрукт считается экзотическим, экзотического вкуса от нее ожидать не стоит: достаточно посредственный, малосладкий вкус, напоминающий грушу. Попробовать один раз может и стоит, но ее фанатом вы вряд ли станете. Другое дело аромат: он достаточно приятный и очень сильный. К тому же фрукт очень полезен, богат витамином С и отлично поднимает общий тонус организма и укрепляет здоровье.

    Плоды бывают различных размеров (от 4 до 15 сантиметров), круглой, продолговатой и грушевидной формы. Кожица, косточки и мякоть, все съедобное.

    В Азии зеленую, немного недозрелую Гуаву, любят упореблять, макая кусочки плода в смесь соли и перца. Со стороны это может показаться необычным, но если попробовать, вкус получается довольно интересный и тонизирующий.

    Маракуйя/Фрукт страсти

    Этот экзотический фрукт также называется Фрукт страсти, Пассифлора (Passiflora), Страстоцвет съедобный, Гранадилла. Родиной является южная Америка, но можно встретить в большинстве тропических стран, в том числе в странах юго-восточной Азии. Свое второе название «Фрукт страсти» получил потому, что ему приписывают свойства сильного афродизиака.

    Плоды Маракуй имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают 8 сантиметров. Зрелые плоды имеют очень яркую сочную окраску и бывают желтого, фиолетового, розового или красного цветов. Плоды желтого цвета менее сладкие, чем другие. Мякоть бывает также различных цветов. Под несъедобной кожурой находится желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. Особо вкусной ее не назовешь, гораздо вкуснее сделанные из нее соки, желе и т.п.

    При употреблении удобнее всего плод разрезать пополам и съедать мякоть ложкой. Косточки в мякоти тоже съедобные, но они вызывают сонливость, поэтому лучше с ними не злоупотреблять. Сок Маракуй, кстати, тоже действует успокаивающе и вызывает сонливость. Самые зрелые и вкусные плоды те, кожура которых не идеально гладкая, а покрыта «морщинками» или небольшими «вмятинками» (это самые спелые плоды).

    Сезон созревания с мая по август. Хранится в холодильнике Маракуйя может одну неделю.

    Авокадо также называют Персея американская и Аллигаторова груша. Принято считать, что Авокадо – это фрукт. Возможно, с точки зрения науки так и есть, но во вкусу это скорее овощ.

    Плоды Авокадо грушевидной формы, длиной до 20 сантиметров. Покрыты невкусной и несъедобной кожурой. Внутри находится плотная как у груши мякоть и одна большая косточка. На вкус мякоть похожа на недозрелую грушу или тыкву и ничего особенного из себя не представляет. Но если авокадо хорошо созрел, его мякоть становится более мягкой, маслянистой, и более приятной на вкус.

    Авокадо чаще всего используется для приготовления блюд, чем для употребления в сыром виде. Так что не стоит гнаться за тем, чтобы непременно попробовать этот фрукт. Зато приготовленные с Авокадо блюда могут очень разнообразить праздничный стол. В Интернете можно найти много рецептов блюд из авокадо, среди которых салаты, супы, вторые блюда, но на отдыхе вам вряд ли все это понадобится, так что можете на Авокадо особо не заглядываться.

    Хлебное дерево

    Хлебное дерево (Artocarpus altilis, breadfruit, pana)

    Не стоит путать плоды хлебного дерева с Джекфрутом. Джекфрут хоть и известен под названием Индийское хлебное дерево, на самом деле является совсем другим фруктом.

    Хлебное дерево можно встретить во всех тропических регионах, но, преимущественно, в странах Юго-Восточной Азии и Океании. Из-за очень высокой урожайности Хлебного дерева, его плоды в некоторых странах являются основным продуктом пинания, как у нас картошка, например.

    Плоды Хлебного дерева округлой формы, очень большие, могут достигать 30 сантиметров в диаметре и четырех килограмм веса. В сыром виде, как фрукт, употребляются зрелые плоды, а незрелые используются как овощи при готовке. Приобретать на отдыхе лучше зрелые плоды, а еще лучше уже разделанные на порции, т.к. разделать и съесть плод целиком вы вряд ли сможете. В зрелом плоде мякоть становится мягкой и немного сладкой, по вкусу напоминает банан и картофель. Не сказать, что вкус выдающийся, и поэтому хлебное дерево не часто можно встретить на туристических фруктовых рынках. Вкус хлеба можно почувствовать только при приготовлении недозрелого плода.

    Сезон созревания Хлебного дерева, 9 месяцев в году. Приобрести свежие плоды можно круглый год.

    Джаботикаба

    Джаботикаба (Жаботикаба) также известна как Бразильское виноградное дерево. Встретить его можно преимущественно в странах Южной Америки, но иногда оно встречается и в странах Юго-Восточной Азии.

    Это очень интересный, вкусный и редко встречающийся экзотический фрукт. Если вы сможете его найти и попробовать, считайте, что вам повезло. Дело в том, что дерево Джаботикаба растет очень медленно, из-за чего практически не культивируется.

    Интересен и способ произрастания плодов: они вырастаю прямо на стволе, а не на ветках дерева. Плоды небольшие (до 4 см. в диаметре), темно фиолетового цвета. Под тонкой плотной кожурой (несъедобной) находится мягкая желеобразная и очень вкусная мякоть с несколькими косточками.

    Дерево плодоносит почти круглый год.

    Кивано/Рогатая дыня

    Кивано (Kiwano Melon) также известен под названиями Рогатая дыня, Африканский огурец, Антильский огурец, Рогатый огурец, Ангурия. Кивано действительно в разрезе похож на большой огурец. Хотя фрукт ли это, еще вопрос. Дело в том, что плоды Кивано растут на лиане. Культивируется он преимущественно в Африке, Новой Зеландии, на американском континенте.

    Плоды Кивано продолговатые, до 12 сантиметров в длину. Цвет бывает желтый, оранжевый и красный в зависимости от степени созревания. Под плотной кожурой мякоть зеленого цвета, по вкусу чем-то напоминает огурец, банан и дыню. Фрукт не чистится, а разрезается на доли или пополам (как обычная дыня), и затем мякоть съедается. В сыром виде употребляют как незрелые так и не зрелые плоды. Незрелые плоды можно употреблять вместе с косточками, поскольку они мягкие. Также употребляется с солью.

    Магический фрукт

    Магический фрукт (Miracle fruit)

    Магический фрукт произрастает в Западной Африке. Он не обладает выдающимся экзотическим вкусом, но известен и интересен тем, что после того, как вы его съедите, примерно в течение часа все продукты будут вам казатся сладкими. Дело в том, что в Магическом фрукте содержится определенный белок, блокирующий на некоторое время вкусовые рецепторы на языке, отвечающие за кислый вкус. Поэтому вы сможете есть лимон, и на вкус он вам будет казатся сладким. Правда, таким свойством обладают только свежие сорванные плоды, а при хранении они быстро теряют его. Так что не удивляйтесь, если «фокус» не сработает на купленных фруктах.

    Плоду растут на небольших деревьях или кустарниках, имеют округлую продолговатую форму, длиной 2-3 сантиметра, красного цвета, с твердой косточкой внутри.

    Магический фрукт плодоносит почти круглый год.

    Баиль (Bael, Древесное яблоко, wood apple)

    Известен еще под другими названиями: Aegle marmelos, каменное яблоко (stone apple), limonia acidissima, feronia elephantum, feronia limonia, hesperethusa crenulata, elephant apple, monkey fruit, curd fruit. Очень широко распространен в странах Юго-Восточной Азии (Индии, Шри Ланке, Бангладеш, Пакистане, Индонезии, Тайланде).

    Этот фрукт произрастает на дереве и достигает 5-20 см в диаметре. Плод от серо-зеленого (незрелый) до желтого или коричневого цвета (спелый) с очень плотной шершавой кожурой, напоминающей скорлупу ореха. Мякоть недозрелого фрукта оранжевая, разделена на сегменты с белыми семечками. У спелого же фрукта мякоть кашеобразная коричневого цвета, липкая, на вкус может быть кислой или сладкой.

    Плоды Баиля не так то и просто встретить на фруктовых рынках в целом виде. А даже если вы его и встретите, сами вы с ним не совладаете. Дело в том, что его кожура тверда как камень, и добраться до мякоти без молотка или топорика невозможно.

    Если не удастся попробовать в свежем виде (о чем, в общем-то, и не стоит переживать), можно приобрести чай из плодов Баиля, называемый Матум (Matoom tea). Он представляет из себя высушенные кружочки оранжево-коричневого цвета, разделенные на несколько сегментов. Считается, что он очень эффективен при лечении желудочно-кишечных, простудных, бронхиальных и астматических заболеваний. Также его применяют в кулинарии (чай, напитки, варенье, джемы, салаты) и косметологии (мыло, ароматическое масло).

    Сезон созревания с ноября по декабрь.

    Рука Будды

    Рука Будды это разновидность Цитрона. Его еще называют Пальцы Будды и Пальчиковый цитрон.

    Об это очень экзотическом фрукте мы решили упомянуть для того, чтобы вы его не пробовали во время своего отдыха в тропическом раю. Этот фрукт не из тех, вкусом которого вы будете наслаждаться. Бесспорно, фрукт очень интересен и полезен, и увидев его у вас скорее всего возникнет желание его попробовать. Но не стоит торопиться. Он широко применяется в кулинарии, но вряд ли вы станете его есть. Плод Руки Будды почти полностью состоит из кожуры (мякоть несъедобная), которая похожа на кожуру лимона по вкусу (кисло-горький вкус) и на фиалку по запаху.

    По форме фрукт очень интересен и похож на ладонь с большим количеством пальцев, достигающих в длину 40 сантиметров. Купить его можно разве что для того, чтобы привезти с собой домой в качестве сувенира, а уже дома приготовить из него разные блюда с цитрусовым вкусом (компот, желе, цукаты).

    Банан (Banana, Musa)

    Ну, в общем-то, про бананы все и так все знают. Мы случайно вспомнили о банане, чтобы вы за них могли проголосовать, если они ваши самые любимые. Стоит, кстати, упомянуть, что бананы в экзотических странах по вкусу намного лучше тех? что продаются у нас дома, поэтому обязательно попробуйте бананы на отдыхе, может они вам понравятся еще больше, чем раньше.

    Ну и конечно на прилавках магазинов в теплых странах вы увидите так называемые мини-бананы. Они намного ароматнее и вкусней, чем обычные большие, мякоть в них более нежная. Правда и стоят они в два раза дороже обычных.

    Папайя (Papaya, Дынное дерево, Хлебное дерево)

    Родиной Папайи является южная Америка, но сейчас она встречается практически во всех тропических странах. Плоды Папайи растут на деревьях, имеют цилиндрическую продолговатую форму до 20 сантиметров в длину.

    Многие, кто пробовал Папайю, говорят, что это скорее овощ, чем фрукт. Но это потому, что они ели недозрелую Папайю. Незрелую Папайю действительно очень широко используют при приготовлении блюд, из нее делают салаты (обязательно попробуйте острый тайский салат из Папайи называемый Сом Там), с ней тушат мясо и просто поджаривают.

    Но зрелая Папайя в сыром виде действительно очень вкусная и сладкая. По фактуре она напоминает плотную дыню, а по вкусу нечто среднее между тыквой и дыней. В продаже встречаются как целые плоды зеленого цвета (еще не зрелые, для готовки), так и желто-оранжевые (зрелые, готовые к употреблению в сыром виде). Покупать плод целиком не стоит, лучше покупать готовую к употреблению, очищенную и нарезанную дольками Папайю.

    Встретить Папайю в тропических странах можно круглый год.

    Кокос (coconut, cocos, coco)

    Кокос и кокосовый орех довольно часто употребляют как тождественные слова. Однако, название «кокосовый орех» в данном случае не верно, т.к. кокос, по своему строению, относят к косточковым культурам, таким как абрикос или слива.

    Кокос является плодом кокосовой пальмы, произрастающей повсеместно в странах тропического пояса. Относится к разряду фруктов.

    Кокосы бывают большой округлый формы вплость до 30 см в диаметре и весом до 3 кг. Имеет условно две степени созревания:

    • Молодой или свежий кокос имеет гладкий светло-зеленый или зелено-желтый наружный слой, под которым находится твердая косточка, в свою очередь, под ней находится прозрачная (кокосовая вода) или белая эмульсия (кокосовое молоко), с небольшим желеобразным слоем кокосовой мякоти на стенках скорлупы. Находящаяся внутри жидкость со слегка сладковатым вкусом хорошо утоляет жажду, мякоть также можно кушать, соскребая ее со стенок ложкой.
    • Другая степень созревания — эта та, какую мы видим в наших магазинах: снаружи – волокнистый и шероховатый слой, под которым твердая коричневая скорлупа, а под ней толстый слой белой мякоти и чуть-чуть мутноватой жидкости. Жидкость эта, как правило, не вкусная, а мякоть сухая и безвкусная, но отдает ароматом фрукта.

    При вскрытии кокоса нужно применить силу, одним универсальным кухонным ножом не обойтись. Понадобится более «тяжелая артиллерия», например, молоток или стамеска. Но к счастью, если вы приобретаете кокос в туристических районах на отдыхе, заботиться о его вскрытии вам не придется: его разделают при вас, и дадут соломинку для питья и ложку для мякоти. Вкусней всего кокос охлажденный.

    Очень любим туристами особый кокосово-алкогольный коктейль: во вскрытый фрукт нужно добавить 30-100 грамм коньяка, рома или виски, и перемешать.

    Кокос содержит витамины А, В, С, белки, сахар, углеводы, органические кислоты; минералы — натрий, кальций, калий, железо, фосфор.

    Сезон созревания — круглый год.

    Саподилла или сапотовое дерево или древесный картофель или Чику (Manilkara achras, М. zapota, или Achras zapota), sapodilla, prang khaa, la-mut, naseberry, chiku)

    Саподилла представляет собой овальный или круглый плод до 10 см и весом 100-150 г. С виду очень напоминает сливу. Кожица матовая и тонкая, имеет цвет от светло- до темно-коричневого.

    Спелый плод обладает сладким вкусом со слегка карамельным вкусом. По структуре мякоть напоминает хурму — мягкую и сочную, и так же как и хурма может немного «вязать», только значительно меньше. Внутри несколько крупных черных косточек с крючком на конце (нужно быть осторожным при употреблении). Как правило, хранить фрукт не рекомендуется более 3-х суток, т.к. он быстро портится и закисает. Поэтому Саподилла практически не встречается на полках наших магазинов. Недозрелый фрукт тоже употреблять не рекомендуется, т.к. он очень неприятен на вкус. Выбирать зрелые плоды стоит ориентируясь на их цвет (те что желтее или коричневые — более спелые, зеленые выбирать вообще не стоит) и мягкость. Твердые плоды — это совершенно незрелые, зрелый плод немного поддается надавливанию, а перезрелый сдавливается очень легко.

    Произрастает Саподилла в странах с тропическим климатом, в частности в Америке, Индии, Тайланде, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Филиппинах.

    Чаще всего Саподиллу используют в десертах, салатах и напитках. Незрелые плоды применяют при диарее, ожогах, а также в косметологии.

    Содержит витамины А и С, железо, кальций, углеводы.

    Сезон созревания – с сентября по декабрь.

    Помело или помела или памела (Pomelo pummelo, pumelo, som-o, помпельмус, шеддок, Citrus maxima или Citrus grandis, китайский грейпфрут, джейбонг, джерук, лимо, лушо, джембура, сай-сех, бантен, зебон, робеб тенга)

    Помело относится к цитрусовым и считается самым крупным среди этого семейства. Очень часто его сравнивают с грейпфрутом. Как правило, плод имеет округлую форму, может достигать до 20 см в диаметре и массу до 10 кг. Окраска, в зависимости от сорта, может быть от зеленой до желто-зеленой. Кожура очень толстая, внутри находится светлая мякоть: от белого до бледно-желтого или розового цвета. Мякоть поделена на дольки, разделенные пленочными перегородками. Каждая долька имеет крупные волокна и может содержать небольшие белые косточки. На вкус Помело сладкий с кислинкой, может слегка горчить. По сравнению, например с тем же грейпфрутом, мякоть Помело более суховата.

    Произрастает Помело в странах юго-восточной Азии (Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия), на о. Таити, в Израиле, США. В России его можно приобрести в любом супермаркете, так что он не является таким уж экзотичным для жителей России.

    Выбирать Помело стоит ориентируясь, в первую очередь, на ярко выраженный ароматный цитрусовый запах и мягкую кожуру. Перед употреблением нужно очистить его от толстой кожуры, сделав несколько надрезов (чтобы было удобнее и легче чистить), затем разделить на отдельные дольки, которые также освободить от перегородок (они очень жесткие). Хранить при комнатной температуре до месяца, очищенный – в холодильнике, не более 3-х дней.

    Используют этот фрукт в кулинарии, в косметологии. В некоторых странах его употребляют с солью, перцем чили и сахаром, обмакивая в эту смесь очищенные дольки.

    Помело содержит витамины А, В, С, микроэлементы, клетчатку, эфирные масла.

    Сезон созревания: круглый год.

    Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)

    Плоды Инжира могут быть круглой, грушевидной или приплюснутой формы с одним «глазком». В среднем, созревший плод весит около 80 г., диаметром до 8 см. Сверху покрыт тонкой гладкой кожурой от желтого-зеленого до темно-синего или фиолетового цвета. Под кожурой – слой белой корки. Внутри мякоть очень сладкая и сочная с мелкими семенами, желеобразной консистенции, напоминает по вкусу клубнику. По цвету — мякоть бывает от розового до ярко красного цвета. Незрелые плоды несъедобны и содержат млечный сок.

    Растет в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, в странах Средиземноморья.

    Выбирать спелый Инжир нужно с плотной кожицей, без пятен, слегка мягкий. Хранить его рекомендуется не более 3-х дней в холодильнике, т.к. он быстро портится и не транспортабелен. Кушать можно вместе с кожурой, порезав на дольки или пополам, выскребая мякоть ложкой. Чаще всего Инжир можно встретить на прилавках магазинов только в сушеном виде. Сушеные плоды перед употреблением предварительно замачивают в воде, воду после такой «отмочки» можно пить (туда переходят полезные вещества).

    Инжир сушат, маринуют, варят варенье, джем. В сушеном виде он более питателен и калориен, чем в свежем.

    Инжир содержит много калия, железа, витамины В, РР, С, каротин, минеральные вещества и органические кислоты.

    Сезон созревания: с августа по ноябрь.

    Киви (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi, китайский крыжовник, китайский виноград)

    Плод Киви – это ягода. У него небольшие плоды округлой или овальной формы, покрытые снаружи ворсистой тонкой кожурой коричневого цвета. Масса плода может достигать до 80 г, диаметр — до 7 см. Под кожурой находится сочная мякоть, в зависимости от сорта, бывает от зеленого до желтого цвета. В самой середине плода мякоть белая, окружена множеством мелких черных семян. Семена съедобные, на вкус – кислые. Мякоть Киви, в целом, сладкая с небольшой кислинкой, напоминает смесь крыжовника, яблока, ананаса.

    Выращивают Киви в странах с субтропическим климатом (Италия, Новая Зеландия, Чили, Греция). Есть и небольшие плантации в России (Краснодарский край). Купить можно повсеместно в любое время года.

    Выбирать нужно ровные плоды, без вмятин и прочих повреждений кожицы, спелость их определяется по мягкости плода. Если же плоды жесткие и твердые, то они без проблем доспеют дома, для чего их нужно поместить в пакет с яблоками на один-два дня. Хранить Киви можно при комнатной температуре до 5 дней, в холодильнике – до двух недель, предварительно, положив в пакет или пластиковый контейнер.

    Употреблять Киви можно двумя способами: очистить кожуру и порезать на дольки или разрезать пополам и выедать мякоть при помощи ложки.

    Киви содержит в большом количестве витамины В и С, кальций, калий, фосфор, магний.

    Из него делают разные десерты, фруктовые салаты, подают к мясу, рыбе, морепродуктам, готовят напитки (сиропы, ликеры, вино, коктейли). Используют в косметологии.

    Сезон созревания – круглый год.

    Хризофиллум

    Хризофиллум или Звездное яблоко (Chrysophyllum cainito), звездчатое яблоко, каинито, каимито, (caimito, star apple), милкифрут (milky fruit)

    Плоды Звездного яблока округлые или овальные до 10 см в диаметре. Кожура тонкая, гладкая от зеленого до фиолетового или коричневого цвета, в зависимости от сорта. Под кожурой – слой корки того же цвета, что и сама корка. Мякоть от белого до фиолетового цвета, сочная, сладкая, липкая, желеобразная, с яблочным вкусом. Внутри до твердых 10 твердых коричневых косточек, длиной до 2 см. В поперечном разрезе мякоть напоминает звезду. Незрелые плоды – вяжут и несъедобны. Млечный сок, который остается даже в зрелых плодах, очень липкий, в результате при употреблении фрукта могут немного слипаться губы.

    Произрастает в странах с тропическим климатом: в Южной Америке, Индии, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, на Филлипинах, в Западной Африке.

    Выбирать спелые плоды следует по слегка морщинистой кожуре и мягкости при надавливании, отсутствии повреждений. Хранить в холодильнике можно до 2-3 недель. Плоды хорошо переносят перевозку. Перед употреблением нужно фрукт нужно охладить и очистить от кожуры и корки (они горькие). Кушать можно, как, разрезав пополам и ложкой выбирая мякоть, так и порезав на дольки, как арбуз, косточки – несъедобны.

    Применяют при приготовлении десертов.

    Звездное яблоко богато витамином С и микроэлементами. Очень питательно.

    Сезон созревания: с февраля по март.

    Гуанабана (guanabana, annana muricata, сметанное яблоко, аннона колючая, гравиола, соусап, сауасеп)

    Гуанабана является близкой родственницей Нойны и Черимойи, и их действительно можно с неопытного взгляда перепутать по внешнему виду и даже по вкусу. Основное их отличие – в кожуре: у Гуанабаны поверхность кожуры явно похожа на редкие невысокие колючки или ворсинки, хотя на самом деле эти отростки мягкие и вовсе не колючие. Плод округлой, неправильной вытянутой формы, достаточно крупный, может достигать веса 12 килограмм, хотя обычно в продаже встречаются плоды весом не более 3-х килограмм.

    Родиной Гуанабаны является тропическая Америка, но встретить сегодня ее можно практически во всех тропических регионах, в том числе в странах Юго-Восточной Азии. Найти этот фрукт можно далеко не на каждом фруктовом рынке, но если найдете, непременно попробуйте его.

    Мякоть фрукта белая, по фактуре мягкая кремообразная и немного волокнистая. По вкусу сладкая и немного кисловатая, не похожая ни на какой другой фрукт. Внутри большое количество твердых косточек размером и по форме с крупную с фасолину.

    В недозрелом фрукте мякоть твердая и безвкусная, как тыква. Причем, плоды часто продаются недозрелыми (дозревают в течение нескольких дней), из-за чего туристы, купив ее и попробовав, сразу не взлюбливают. Но достаточно дать ей полежать пару дней, как она приобретает свой неповторимый вкус. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно на него немного надавить, кожура должна слегка прогибаться. Твердые плотные фрукты – неспелые.

    Есть Гуанабану можно разрезав фрукт пополам и выскребая мякоть ложкой, или порезав на дольки и употребляя как арбуз. Отчистить от кожуры спелый фрукт не получится.

    Гуанабана – продукт скоропортящийся, хранить следует в холодильнике. Если хотите привезти домой, выбирайте твердые недозрелые плоды, они вполне неплохо дозревают в течение 2-х 3-х дней, но потом портятся.

    Сезон созревания Гуанабаны – круглый год.

    Тамарилло (Томатное дерево, Цифомандра свекольная, Cyphomandra betacea)

    Тамарилло – это ягода овальной формы, достигает в длину от 5 до 10 см, диаметром до 5 см. Цвет плода варьируется от желтого до темно-красного и даже фиолетового. На вид и вкус очень напоминает томаты, оттого и второе его название – Томатное дерево, но все же – это фрукт. Кожура у него твердая, гладкая и горькая. Очень напоминает помидор со смородиновым привкусом, но имеет слегка выраженный фруктовый запах. Мякоть может быть желтых или оранжевых оттенков. Как правило, имеет внутри две секции со светлыми или темными мелкими семенами (в зависимости от цвета кожуры самого плода, чем светлее окраска, тем светлее семена).

    Произрастает он в странах Южной Америки (Перу, Эквадор, Чили, Боливии, Колумбии, Бразилии и др.), некоторых странах Центральной Америки, на Ямайке, Гаити, Новой Зеландии.

    Выбирать нужно ровные и гладкие плоды, без внешних повреждений, слегка мягкие. При этом следует знать, что плоды желтого и оранжевого цвета более сладкие, а плоды с более темной окраской по мере созревания становятся кислее. Хранятся спелые плоды недолго (на холоде не дольше 7 дней), неспелые — способны дозреть при комнатной температуре. Плохо переносят транспортировку.

    Кушают тамарилло, предварительно очистив от кожуры (она несъедобна), и немного захватив слой мякоти, либо разрезав пополам и вычерпывая мякоть ложкой.

    Широко используют в кулинарии, применяя его в блюдах и в качестве овоща и в качестве фрукта.

    Тамарилло богат большим количеством витаминов (А, группа В, С, Е) и микроэлементами.

    Сезон созревания – круглый год.

    Фейхоа (Feijoa, Pineapple Guava, Акка Селлова (Acca sellowiana))

    Фейхоа – небольшая ягода овальной формы, длиной от 3 до 5 см, диаметром до 4 см. Масса среднего плода составляет от 15 до 50 г. Плод фейхоа имеет окраску от светло- до темно-зеленого, иногда с беловатым налетом, на одной верхушке высохший «хвостик». Кожица тонкая плотная, может быть гладкой или слегка бугристой, морщинистой. Мякоть под кожицей, в зависимости от степени зрелости, бывает от белой или кремовой до коричневатой (в последнем случае говорят об испорченности ягоды). Внутри мякоть поделена на секции, в центре которых есть несколько светлых съедобных семян. Консистенция спелого фейхоа светлая и желеобразная. На вкус ягода сочная, кисло-сладкая, напоминает смесь земляники с ананасом или клубники с киви (вкусы у людей разные).

    Произрастает в странах с субтропическим климатом: в Южной Америке (Бразилии, Колумбии, Аргентине, Уругвае) на Кавказе и юге России (Краснодарский край), Абхазии, Грузии, в Крыму и Средней Азии.

    Кушать можно как плод целиком вместе с кожурой, однако, это на любителя, т.к. кожица фейхоа на вкус кислая и вяжет. В большинстве случаев, фейхоа разрезают пополам и выскребают мякоть ложкой, либо можно почистить кожицу ножом и скушать очищенный плод.

    Для немедленного употребления выбирать нужно мягкие (спелые) плоды. Если же вам предстоит перевозка, то жесткие (неспелые) плоды фейхоа отлично подойдут для этого, и доспеют в дороге. Хранить спелые ягоды следует не более 3-4 дней.

    Фейхоа содержит большое количество йода, кислот, витамин С.

    Его используют в кулинарии: готовят варенье и желе, салаты и напитки.

    Сезон созревания – октябрь-ноябрь.

    Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец (Solanum muricatum)

    Эта довольно крупная ягода вырастает массой до 700 г. По форме плоды могут быть разные и продолговатые, и грушевидные, и круглые. По цвету, в основном, от бледного до ярко-желтого цвета, иногда с фиолетовыми вкраплениями или полосками. Спелый фрукт очень сочный и сладкий, напоминающий по вкусу дыню, неспелый же может немного кислить или быть совсем пресным. Привозной, купленный в наших магазинах или самостоятельно выращенный Пепино практчески всегда бывает кисловатым или пресным, а истиный его вкус можно попробовать только на родине. Кожура у него тонкая, плотная, гладкая. Мякоть желтая, внутри есть пазухи с мелкими светлыми семенами (съедобны). Перед употреблением фрукт принято очищать от кожуры (она съедобна, но неприятна на вкус).

    В большом количестве культивируется в Южной Америке (Перу, Чили), Новой Зеландии.

    Выбирать спелые плоды нужно по насыщенному желтому цвету со слегка выраженным фруктовым ароматом и немного мягкие. Особенностью Пепино является то, что спелые плоды можно хранить несколько месяцев в холодильнике, неспелые способны дозревать и также долго храниться.

    Содержит витамины (А, В, С, РР), кератин, железо, калий, пектин.

    Используют в кулинарии, наряду с овощами, особенно неспелые плоды Пепино.

    Сезон созревания – круглый год.

    Сантол или Катон (Sandoricum koetjape, santol, кратон, krathon, гратон, тонг, донка, дикий мангостин, ложный мангостин)

    Сантол произрастает в странах Юго-Восточной Азии (Тайланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Индонезия, Филиппины).

    Плод Сантола имеет округлую форму от 8 до 15 см в диаметре с длинной плодоножкой. В зависимости от сорта, может быть от желтоватого до коричневого цвета, сверху кожура немного бархатистая. Цвет плода обычно неровный с пигментациями по всей поверхности. Под довольно толстой кожурой скрывается беловатая непрозрачная мякоть похожая на «чесночные» дольки, количеством до 5 штук. Внутри каждой дольки находится крупная коричневатая косточка (кушать ее без необходимости не рекомендуется, т.к. она обладает слабительным эффектом). Мякоть сочная на вкус, бывает от кислой до кисло-сладкой, напоминает немного мангустин. Как правило, плоды желтоватых сортов более сладкие.

    Перед употреблением нужно почистить плод от кожуры (она несъедобна), предварительно разрезав его поперек на две половинки, с помощью ножа или очистить руками, а затем вынуть дольки мякоти и освободить их от косточек. Мякоть от косточки отделяется плохо, поэтому ее принято обсасывать. Иногда Сантол едят с солью и перцем.

    Плоды Сантола содержат большое количество железа, магния, фтора.

    Применяют в кулинарии (десерты, алкоголь) и косметологии (маски, скрабы).

    Сезон созревания – с мая по июнь.

    Ююба или зизифус (Zizyphus jujuba) (унаби, китайский финик, грудная ягода, жужуба, jujube)

    Плод кустарника яйцеобразной или округлой формы в длину от 2 до 6 см, в зависимости от сорта. Снаружи плод гладкий, блестящий, от зеленого или желтоватого до темно-красного, даже коричневого цвета. Иногда цвет ююбы может быть неоднородный по всей поверхности, как бы пятнистый. Кожица тонкая и почти неотделима от плода. Внутри мякоть белая плотная, очень сочная и сладкая, напоминает яблоко. В середине есть, как правило, одна продолговатая косточка. Аромат у ююбы слабо выраженный фруктовый.

    Произрастает в странах с умеренным климатом до субтропического, в частности Тайланд, Китай, Индия, Япония, Средняя Азия, Средиземноморье, юг России, Кавказ.

    Выбирать нужно плотные плоды, но не очень жесткие (они могут быть несладкими), темно-красного или коричневого цвета. Кушают вместе с кожурой. Свежие плоды плохо хранятся, поэтому рекомендуется их высушивать.

    Ююба – полезный и даже лечебный продукт. Его употребляют как в свежем, так и сушеном виде. Богат витаминами А, В, особенно витамином С, сахарами, кислотами, микроэлементами.

    Широко используют в кулинарии (напитки, вино, джемы, консервируют и пр.), медицине (оказывает успокаивающее, анестезирующее, тонизирующее действие), косметологии.

    Сезон созревания – с августа по октябрь.

    Мафаи или Бирманский виноград (Mafai, Baccaurea ramiflora, Baccaurea sapida)

    Плоды Мафаи внешне похожи на плоды Лонгконга (Лонгана) как внешне так и внутри, и являются его разновдностью, но по вкусу это совершенно другой фрукт. Плоды Мафаи бывают от желтого до оранжевого цвета диаметром до 5 см. Кожура тонкая, мягкая, гладкая и хорошо отделяется от мякоти, чистится очень легко. Внутри от 2 до 4 долек, внешне напоминающих чесночные (как и в Лонгконге). Мякоть сочная, белая, кисло-сладкая с освежающим эффектом, но в отличие от Лонгконга намного кислее, иногда даже с горечью. Внутри каждой дольки косточка, которая от мякоти не отделяется, косточка – на вкус горькая. Из за этого фрукт кушать не очень удобно, поскольку почти вся мякоть остается «прилипшей» к косточке, и никак отделить ее не получается. Характерного аромата у этого фрукта нет. В целом нельзя сказать, что за этим фруктом стоится «охотиться», чтобы его непременно попробовать. Это один из самых дешевых экзотических фруктов, которые можно встретить на рынках стран Юго-Восточной Азии.

    Встретить данный фрукт можно в Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Индии, Китае, Камбодже. Встречается очень редко. Храниться лучше всего в холодильнике. Без холодильника плоды могут храниться всего несколько дней.

    Сезон созревания – с мая по август.

    Эриобо́трия япо́нская, или Мушмула́, или Ло́ква, или Шéсек (Eriobotrya japonica)

    Плоды мушмулы напоминают маленькое яблоко, но мякоть схожа со сливой. Это очень сочный и вкусный фрукт, однако в недозрелом виде (когда еще зеленые или желтые) могут вязать во рту и на вкус кисловатые. Вкус похож на сладкую чернику, но с ощущением кислинки. Кому-то вкус может напомнить смесь груши, хурмы и я блока одновременно.

    В большинстве случаев мушмулу используют для приготовления варенья, джемов, желе, соков. Косточки используются в целях приготовления кофейного напитка.

    Мушмула сочетает в себе огромное количество витаминов. А именно: витамин С, пектин, ароматические вещества, яблочные и лимонные кислоты. Благодаря полезным свойствам данный фрукт используется в медицине в целях улучшения пищеварения.

    Встретить мушмулу можно не только в экзотических странах Юга, но и у нас на родине в Крыму и в Краснодарском крае, много ее произрастает на побережье в Абхазии.

    Созревает на нашем Юге уже в конце мая-июне.

    Выбирать нужно ровные плоды, без вмятин и прочих повреждений кожицы, спелость их определяется по мягкости плода. Если же плоды жесткие и твердые, то они без проблем доспеют дома, для чего их нужно поместить в пакет с яблоками на один-два дня. Хранить Киви можно при комнатной температуре до 5 дней, в холодильнике – до двух недель, предварительно, положив в пакет или пластиковый контейнер.

    Рекомендуем прочесть:  Почему кабачковая икра спустя месяц кислит
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру