Инжир На Зиму Как Свежий

Содержание

Вкусное варенье из инжира — простой рецепт варки в домашних условиях

Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу. Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют есть свежий или сушёный инжир после инфаркта. Также, он способствует стабилизации давления, чистит кровь от холестерина. Но далеко не всегда есть возможность кушать свежий инжир. Он настолько „капризен“ в плане хранения и […]

Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу. Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют есть свежий или сушёный инжир после инфаркта. Также, он способствует стабилизации давления, чистит кровь от холестерина. Но далеко не всегда есть возможность кушать свежий инжир. Он настолько „капризен“ в плане хранения и транспортировки, что остаётся свежим, буквально, несколько часов. Собранный вечером, уже утром он начинает в холодильнике чернеть. А есть ли лёгкий рецепт заготовки инжира? Заготовка на зиму инжира – дело не простое, но доступное опытной хозяйке. В домашних условиях проще всего из инжира сварить варенье. Первый шаг к успеху, чтобы у нас получилось вкусное и эстетически красивое инжировое варенье – сбор плодов. Они бывают двух сортов – чёрные и зелёные.

Чёрный собирается с дерева, когда становится тёмно-сиреневым, почти чёрным.

Зелёный должен быть слегка жёлтым на „попке“ и ярко-зелёным на веточке у основания.

И тот и другой вид инжира в созревшем виде должен легко отрываться от ветки.

Соотношение продуктов для заготовки:

Как сварить варенье из инжира в домашних условиях

Внимательно перебираем собранные плоды (иногда они лопаются и внутри собираются осы) и прокалываем каждую инжиринку в нескольких местах вилкой.

Сироп для инжирного варенья нужно начать готовить непосредственно перед сборкой плодов (мы помним, что инжир не может храниться долго). Состав сиропа простой: на литр воды — полкило сахара. Доводим воду с сахаром до кипения.

К этому времени инжир должен быть готов к варке. Перебранный и проколотый инжир аккуратно засыпаем в кипящий сироп.

Приготовление инжирового варенья идёт в 3 этапа. Как только засыпали инжир в сироп, ждём закипания и даём кипеть ровно 5 минут. Перемешивать нельзя, можно аккуратно деревянной лопаточкой «утопить» инжир, чтобы он весь погрузился в сироп. 5 минут кипения – и снимаем с огня и оставляем в покое варенье на 12 часов.

Через 12 часов (то есть, если мы начали утром, то второй этап вечером) снова ставим варенье на огонь и снова кипятим 5 минут. Ещё 12 часов перерыва и уже после третьего пятиминутного кипения выключаем инжирное варенье и раскладываем его по подготовленным горячим по банкам. Сначала аккуратно выбираем инжиринки и укладываем в банку, а потом доверху наливаем сироп и закатываем.

Вот видите, рецепт, как приготовить варенье из инжира, достаточно простой. Главное, чётко соблюдать правила поэтапного его приготовления. Такое домашнее варенье из целого инжира сохранит все полезные качества свежих плодов и порадует нас зимой чудесным вкусом и волшебным ароматом.

Хранить инжировое варенье лучше в тёмном прохладном месте, иначе, оно может засахариться и потемнеть. Хотя на вкусе это не скажется, но эстетический вид будет не очень хорош.

И напоследок, нужно обязательно упомянуть о том, что есть некоторые противопоказания употребления этого полезного и вкусного варенья. К сожалению, это варенье (как и свежий инжир) категорически нельзя кушать людям с удалённым жёлчным пузырем. Кто удалял камни из жёлчного пузыря, тем можно есть инжировое варенье, но очень редко и всего несколько штучек.

Хранить инжировое варенье лучше в тёмном прохладном месте, иначе, оно может засахариться и потемнеть. Хотя на вкусе это не скажется, но эстетический вид будет не очень хорош.

Как укрыть инжир на зиму – самое простое и эффективное решение

Многие садоводы думают, зачем нам рассматривать вопрос о том, как укрыть инжир на зиму, если сейчас существуют такие сорта, которые выдерживают самые лютые морозы? Но не все так просто! И вот почему.

Почему морозостойкий инжир может вымерзнуть зимой

Перед уходом в зиму в почве влага должна быть, а в наземной части растения – сведена к минимуму

А все зависит от многих факторов. Казалось бы, чего проще: купил саженец зимостойкого инжира, посадил, и через 3-4 года наслаждайся сладкими плодами. Но проходит зима, и вроде бы ожившее деревце, и даже процветшее (из последних сил) вдруг ни с того ни с сего усыхает. Думаете, болячка? Вряд ли! Скорее всего – вымерзло. А почему? Да потому что инжир, выращиваемый в открытом грунте, к зиме нужно готовить.Что может погубить инжир зимой? Первое – наличие избыточной влаги в наземной его части, второе – пересушенная корневая система.

Делаем вывод: перед уходом в зиму в почве влага должна быть, а в наземной части растения – сведена к минимуму. Но и этого достичь трудно, потому как погоду не закажешь. Поэтому берем ситуацию под свой контроль. Конечно, с зонтиком над инжиром стоять не будем, но кое-что существенное предпримем.

Как подготовить инжир к зиме

Любите сочные фиги? Позаботьтесь об урожае заранее. Ведь он закладывается еще с момента посадки и формирования растения. Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения.

Рекомендуем прочесть:  Как Продлить Срок Годности Сыра Cremetter

Формирование в виде дерева не подходит не только для средней полосы, но и для южных районов, так как инжир – абориген субтропиков. Дерево трудно укрыть на зиму. А укрывать вам придется все равно, как бы вы от этого не отказывались. Без труда нет плода, и к инжиру это относится на все 100%.

Формирование кустом гораздо практичнее: и укрывать легче, и урожай собирать, и всегда есть возможность омоложения растения. Но и куст кусту рознь. В условиях загущенной формировки плодов завяжется мало, потому что не всем веткам в равной степени достанется солнечного света и тепла.

Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения

Хорошо зарекомендовал себя «одесский веер». При этом способе оставляют 3 главных ствола, наклоненных по направлению к северу под углом 45 градусов. Так инжир максимально освещен, и все ветки в равной степени получают тепло. При таком формировании и укрывать растение на зиму не составит особого труда.

Укрытие инжира на зиму

Основных этапов три:

  1. Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле. Эту операцию проводят в 2-3 этапа, с интервалами 4-5 дней, после полива, чтобы не сломать ветки и максимально пригнуть их в конечном итоге. Фиксируем бечевками, колышками, шпильками.
  2. В южных областях после листопада, а в средних широтах – во время листопада, после первых заморозков, обматываем группы ветвей дышащим укрывным материалом, желательно белого цвета. Это могут быть белые полипропепиленовые мешки из-под сахара (синтетическая рогожка), агроволокно, лутрасил, мешковина, парусина, старая ветхая палаточная ткань, но только не целлофан.
  3. Надежно фиксируем утепленные ветви. Можно положить сверху какой-нибудь груз или деревянный щит, или присыпать землей.Для того чтобы ветви не повреждались мышами, в месте укрытия прикапывают пакетики с ядом от грызунов.

Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле

Укрытие должно пропускать воздух, это не позволит разгуляться грибковым возбудителям и обеспечит вентиляцию во время оттепелей.

Строить над инжиром парник нецелесообразно. При первой же оттепели (даже в январе) рано проснется, начнется преждевременное сокодвижение, и в дальнейшем от перепада температур растение погибнет или ослабеет и не даст плодов.

Многие садоводы-любители укрывают инжир автомобильными покрышками, возводят над ним целые архитектурные сооружения, засыпают горами земли, тратят на все это мероприятие массу сил, времени и здоровья. Нашей целью было показать: как при минимуме затрат получить максимальную пользу.

При описанном способе мы рассказали как утеплить инжир на зиму без особых хлопот, а выживаемость при этом составляет 90%. Так не лучше ли иметь 2-3 куста, за которыми легко ухаживать, чем потом пилить пострадавшее от мороза дерево!

Многие садоводы-любители укрывают инжир автомобильными покрышками, возводят над ним целые архитектурные сооружения, засыпают горами земли, тратят на все это мероприятие массу сил, времени и здоровья. Нашей целью было показать: как при минимуме затрат получить максимальную пользу.

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Рекомендуем прочесть:  Если Облепиховое Масло Просрочено Можно Ли Им Пользоваться Наружно

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Джем из инжира в мультиварке

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Инжировое варенье с грецким орехом

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Как заготовить инжир на зиму

Смоковница или инжир славится своими полезными плодами. Максимально полезные вещества в свежих плодах, но хранятся они совсем недолго. В сезон созревания из инжира делают различные заготовки.

Варенье из инжира

Варенье из спелых плодов варят из расчета литр воды и полкило сахара на килограмм инжира. Каждый плод нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Из сахара и воды нужно сварить сироп, доводя жидкость до кипения. В кипящий сироп погружают подготовленный инжир и проваривают 5 минут без перемешивания. Если плоды оказались наверху, деревянной лопаткой нужно их погрузить в сироп. После заготовку снимают с огня, оставляя на 12 часов.

Далее варенье снова проваривают на протяжении 5 минут. После этого варенье отключают и оставляют на 12 часов для настаивания. В третий раз после 5-тиминутного проваривания горячее варенье раскладывают в банки.

Сушеный сироп

Это не просто лакомство, но и отличное средство от простуды и кашля. Сушка инжира проводится двумя способами: естественным и искусственным.

Для сушки нужно использовать зрелые плоды, которые сами упали. Они должны быть чистыми и целыми. Если плоды нужно мыть, делать это следует аккуратно, поскольку у спелой инжиринки кожица тонкая. Фрукты раскладывают на сито и аккуратно распрыскивают воду из пульверизатора.

Если погода дождливая, решетку с плодами убирают в помещение. Также плоды нужно забирать на ночь. Через каждые 2 дня инжир переворачивают, чтобы предупредить залеживание. Спустя неделю-полторы плоды подвялятся и их можно убирать с решетки. Теперь инжир слегка сплющивают, то есть верхнюю часть нужно вдавить так, чтобы образовался плотный диск. После этого подготовленные плоды нанизывают на нитку и размещают низанку под навес до полного высушивания. Если погода стоит не солнечная, сушить инжир придется на газу, но в этом случае вкус у сухофруктов получится несколько иной.

Замороженный инжир

Не сильно распространенный способ заготовки инжира на зиму, но вполне быстрый. Знатоки советуют использовать темный инжир, предварительно вымытый. Мокрые плоды подсушивают, после чего их раскладывают в пакет, удаляют воздух и укладывают в морозилку.

Маринованный инжир

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеного инжира;
  • 1 стакан портвейна;
  • 0,25 стакана бальзамического уксуса;
  • по чайной ложке апельсиновой и лимонной цедры;
  • ложка сахара;
  • полстакана дробленых орехов;
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

Сушеные плоды инжира складывают в банку, вливают туда же портвейн, измельченную цедру. В таком виде заготовку оставляют в холодильнике на сутки. Затем жидкость нужно слить и добавить остальные ингредиенты по рецепту, поставить на огонь. Когда заливка закипит, в нее кладут инжир. На небольшом огне массу проваривают на протяжении получаса с открытой крышкой. Когда заготовка остынет, ее перекладывают в чистую банку и ставят в холодильник на хранение.

Ликер из инжира

Для приготовления ликера из инжира потребуется 0,8 л воды, по килограмму инжира и сахара, литр спирта. Свежие плоды инжира моют, далее их нужно подавить и залить водой. В таком состоянии заготовку оставляют на 4 дня. Далее массу нужно процедить и прессовать. В жидкости растворяют сахар и добавляют спирт. Заготовку оставляют настаиваться на несколько дней.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Горох Для Рыбалки На Карпа

Отфильтрованную жидкость разливают в бутылки и отправляют их на хранение в прохладное, темное место.

Для приготовления ликера из инжира потребуется 0,8 л воды, по килограмму инжира и сахара, литр спирта. Свежие плоды инжира моют, далее их нужно подавить и залить водой. В таком состоянии заготовку оставляют на 4 дня. Далее массу нужно процедить и прессовать. В жидкости растворяют сахар и добавляют спирт. Заготовку оставляют настаиваться на несколько дней.

Компот из инжира

Инжир – удивительная ягода, вызывающая ассоциации с летом, солнцем и отдыхом. Он полезен для организма человека, т. к. содержит большое количество витаминов. Продукт обладает мочегонным и слабительным эффектом. Плоды винной ягоды (так называют инжир) употребляют в пищу не только в свежем виде, но и в консервированном. Компот из свежего инжира на зиму популярен у многих домохозяек, ведь он не только вкусен, но и полезен.

Польза компота из инжира

Ягоды в свежем виде богаты витаминами (С, РР, В1, В3) и минералами (калий, магний, кальций, натрий, фосфор). Заготовки на зиму также обладают полезными свойствами. Инжир рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией, так как в нем содержится необходимый витаминно-минеральный комплекс, способный улучшить состав крови. Свежие тутовые плоды применяют для приготовления ягодных напитков, джемов и варенья.

Отвар обладает мочегонными и послабляющими свойствами. Благодаря входящему в состав калию ягодный настой оказывает целебное воздействие на сердце и сосуды.

В свежем виде плоды содержат большое количество глюкозы, при этом в них нет жиров, но они довольно питательные, способны утолить голод на долгое время.

Рецепты компота из инжира на зиму

Лето считается порой для консервации на зиму. Многие домохозяйки предпочитают готовить на зиму компоты, так как пакетированные соки либо газированные напитки не являются такими же полезными, как домашние заготовки. Заготовки, приготовленные в домашних условиях самостоятельно, в любом случае гораздо вкуснее.

В домашние заготовки для зимы можно использовать любые свежие фрукты: яблоки, виноград, клубнику, черешню, смородину и многое другое. Для усиления вкуса, цвета и аромата можно сочетать различные ягоды и фрукты, придумывая что-то новое.

Простой рецепт компота из инжира

Для консервации можно использовать свежие либо сушеные фрукты. На каждую емкость (3 л) потребуется:

  • свежие плоды – 300 г;
  • сахар – 150 г.

Тутовые плоды довольно сладкие, поэтому сахар нужно вносить постепенно, пробуя на вкус, так как продукт может получиться приторным.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В кастрюлю наливают 3 л воды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют плоды и сахар.
  4. После закипания варят на протяжении 10 минут.
  5. Заливают в стерилизованные банки.
  6. Закрывают крышками.
  7. Ставят в теплое место вверх дном.
  8. Накрывают теплым одеялом.

После остывания до комнатной температуры, емкости отправляют на хранение.

Компот из яблок и инжира

Чтобы приготовить компот из свежих яблок и инжира предварительно готовят:

  • свежие крупные красные яблоки – 3 шт.;
  • инжир – 400-500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • чистая вода – 2 л.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Фрукты тщательно промывают под проточной водой.
  2. Яблоко разрезают на 4 части, удаляют сердцевину. При необходимости можно оставить яблоки дольками либо порезать на произвольные кусочки.
  3. Инжир следует разрезать пополам.
  4. Чаще всего для компотов на зиму используют 3 л банки. Их предварительно стерилизуют вместе с железными крышками.
  5. На дно высыпают фрукты и сахарный песок.
  6. Заливают кипящей водой по самое горлышко.
  7. Закатывают.

На этом процесс закончен, банки оставляют остывать и отправляют на дальнейшее хранение.

Компот из инжира и винограда

Инжир и виноград являются отличным сочетанием для напитка. Можно использовать любой виноград – красный, зеленый, черный. В большинстве случаев домохозяйки отдают предпочтение зеленому сладкому винограду без косточек.

Для приготовления консервированного напитка на зиму потребуется:

  • зеленый виноград – 200-300 г;
  • инжир – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода.

Процесс достаточно простой и не отнимает много времени:

  1. Виноград промывают под проточной водой, удаляют поврежденные и испорченные ягоды, отделяют от грозди.
  2. Инжир промывают, если он слишком большой, можно разрезать на несколько частей.
  3. Подготавливают банки. Чаще всего используют 3 л стеклянные емкости.
  4. Банки и крышки стерилизуют.
  5. На дно банки высыпают фрукты и сахар.
  6. Заливают кипящей водой.
  7. Закатывают банки.
  8. Дают остыть до комнатной температуры в теплом месте.

Так как фрукты являются довольно сладкими, можно предварительно добавить в банки на кончике ножа лимонную кислоту либо положить небольшую тонкую дольку лимона, что позволит придать кислинку.

Компот из свежего инжира и клубники

Необыкновенный вкус компоту придает свежая клубника. К сожалению, в процессе приготовления она теряет свой внешний вид, ей свойственно при длительном контакте с водой распадаться. Для любителей такого сочетания потребуется приготовить фрукты, воду и сахарный песок.

Технология заготовки на зиму:

  1. В кастрюлю заливают 3 л воды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют порезанный инжир, и целую клубнику.
  4. По вкусу насыпают сахар.
  5. Доводят до кипения.
  6. Варят на протяжении 15-20 минут.
  7. После чего компот процеживают в стерилизованные банки и закатывают.

Оставшиеся фрукты можно использовать для приготовления вкусного десерта.

Сроки и условия хранения

После того как заготовки на зиму готовы, их отправляют на дальнейшее хранение. Если банок не так много, их можно хранить в холодильнике, при больших объемах консервированной продукции потребуется погреб.

В условиях погреба консервация может храниться без потери вкуса и полезных свойств на протяжении 2–3 лет. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 12 месяцев.

Заключение

Компот из свежего инжира на зиму не только полезен, но и очень вкусен. Несмотря на то, что отвары подвергаются термической обработке, полезные свойства ягод и плодов в них сохраняются.

  1. В кастрюлю наливают 3 л воды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют плоды и сахар.
  4. После закипания варят на протяжении 10 минут.
  5. Заливают в стерилизованные банки.
  6. Закрывают крышками.
  7. Ставят в теплое место вверх дном.
  8. Накрывают теплым одеялом.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру