К Хранить Не Кипяченую Аджику

Содержание

Аджика по абхазски

Аджика – это очень вкусное абхазское блюдо, которое у нас готовится в основном как заготовка на зиму. Аджику можно использовать как отдельное блюдо, закуску, дополнение к мясу или как заправку для первых блюд (я иногда добавляю ее в борщ, получается очень вкусно). Эта заготовка на зиму не только очень вкусная, но имеет также ряд полезных свойств – улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. А также помогает усилить иммунитет и бороться с простудами. Аджика зимой защитит вас от простуды лучше любого малинового варенья благодаря большому количеству чеснока. Правда, перед свиданием это блюдо есть не нужно, даже если вы будете гулять на улице в мороз.

Хотя считается, что настоящая аджика должна состоять исключительно из красного острого перца, соли и чеснока, разновидностей ее очень много, и они не уступают классическому варианту своими вкусовыми качествами. В аджику иногда добавляют помидоры, зеленый сладкий перец, различные специи. К сожалению, в домашних условиях приготовить настоящую абхазскую аджику с учетом всех традиций практически невозможно, так как потребуется очень много времени. Аджика по моему рецепту достаточно проста в приготовлении, а вкус ее понравится даже гурманам.

Чтобы приготовить аджику абхазскую с орехами, вам понадобится:

хорошая и свежая кинза – 300 г
свежий укроп – 1 средних размеров пучок
свежая петрушка – 1 средних размеров пучок
листики свежей мяты – 1 горсть
тархун свежий – 100 г
грецкие орехи почищенные – 2,5 ст.
острый жгучий перец зелёный – 1 шт.
соль крупная
чеснок – 1 крупная головка
тара – лучше стеклянная, с закручивающейся крышкой. Стерилизованная.

Как приготовить аджику абхазскую с орехами:

1. Всё готовится довольно быстро:
зелень промываем, встряхиваем от лишней влаги и рубим ножом.
Перец очищаем от семян, чеснок тоже чистим.
2. Всё перекручиваем (вместе с орехами) с помощью мясорубки.
3. Хорошо вымешиваем, приправляем солью (и молотым перцем)
4. И ещё раз тщательно перемешиваем.
5. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Зеленая аджика

Закручиваем крышки.
6. Хранить аджику только в холодильнике.

Аджика зелёная великолепно сочетается с овощами (особенно с помидорами и огурцами), с сырами, неплохо подходит к жареной рыбе или птице/ мясу. В общем, это отличная многофункциональная заправка. Настоятельно советую попробовать.

Рекомендации для вас

Абхазская аджика

На Кавказе аджика является неотъемлемой частью любой трапезы, как соль на наших столах, к слову, даже само название «аджика» переводится на русский как «соль». Как и обычную соль, настоящую аджику, приготовленную по аутентичному рецепту, не поешь столовыми ложками, но как приправа к мясу, гарнирам, заправка к супам или маринад, она работает отлично, а кроме того, долго хранится даже без закатывания в стерильных банках. О том, как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях далее.

Классическая абхазская аджика – рецепт

Приступая к приготовлению абхазской аджики по аутентичному рецепту, не забудьте вооружиться терпением и парой резиновых перчаток, чтобы предохранить руки во время чистки перцев. В качестве основы для жгучего соуса может выступать любой острый перец, как красный, так и зеленый.

  • острый перец — 25 шт.;
  • чесночные зубки — 12 шт.;
  • семена кориандра — 1 1/2 ч. ложки;
  • кумин, пажитник — по 1 ч. ложке;
  • семена укропа — 2 ч. ложки.

Так как главную ароматическую композицию аджики составляют пряности, нам необходимо выжать максимум из их свойств, для этого раскалите сухую сковороду и положите на нее целые семена кориандра и пажитника. Как только пойдет аромат, дополните содержимое сковороды укропом и кумином, подождите еще с полминуты и пересыпайте ароматную смесь в ступу. На данном этапе главное следить, чтобы зерна не подгорели, иначе аджика выйдет испорченной. Разотрите пряности пестиком, но не слишком мелко, не стоит превращать их в порошок, а затем пересыпьте все в блендер и взбейте с чесночными зубками и очищенными от семян перцами. Как только в чаше устройства образуется однородная кашица, всыпьте пару столовых ложек морской соли и аджика готова к раскладыванию по чистой таре. Такой сырой соус прекрасно хранится и без дополнительной стерилизации, но для продления срока хранения поверхность абхазской аджики можно покрыть тонким слоем растительного масла.

Острая абхазская аджика – рецепт

Заметно менее острый рецепт получается таковым за счет высокого содержания грецких орехов.

Аджика зеленая

Благодаря последним, аджика не только становится не такой жгучей, но и приобретает приятный аромат и консистенцию, позволяющую намазывать ее на хлеб.

  • острый перец — 480 г;
  • ядра грецких орехов — 95 г;
  • семена кориандра — 1 1/2 ст. ложки;
  • чесночные зубки — 135 г;
  • горсть зелени кинзы и петрушки.

Приготовление соуса сводится к простому измельчению всех ингредиентов с последующим смешиванием. Очистив острый перец от семенной коробки, пропустите стенки плода вместе с чесночными зубками через мясорубку. На раскаленной сковороде быстро обжарьте кориандр, разотрите в ступе и добавьте к измельченным ингредиентам. Разотрите чесночные зубки в пасту и отправьте пасту следом за кориандром. Мелко нарежьте зелень. Ядра орехов превратите в порошок с помощью кофемолки или мясорубки. Все подготовленные ингредиенты повторно взбейте блендером, всыпав чуть меньше половины стакана соли. Готовую аджику оставьте при комнатной температуре перебродить на протяжении трех суток. Во время брожения острую пасту необходимо ежедневно перемешивать, а по прошествии срока можно заготавливать на хранение. Для заготовки впрок, простерилизуйте выбранную тару кипятком, предварительно избавившись от всех загрязнений. Разложите аджику по банкам, закатайте ошпаренными крышками и готово.

Благодаря достаточному количеству соли и остроте перца, в холодильнике такой соус может выстоять вплоть до года, что идеально в случае, если вы решили заготовить абхазскую аджику на зиму.

Соусы и приправы

Абхваса сызбал – соус из зеленой алычи

Ингредиенты:

зеленая алыча – 1 кг, аджика – 1 ст.л., зелень кинзы – 10-12 веточек, зелень мяты – 3-4 веточки, чеснок – 2-3 дольки, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Плоды зеленой алычи перебрать и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и варить 3-5 минут. Затем отвар слить, а массу тщательно протереть через сито. Добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и все перемешать. Соус этот можно хранить не более 2-3 дней. Подают абхваса сызбал к рыбе и мясу.

Акапчей – ореховая масса

Ингредиенты:

грецкие орехи (очищенные) – 250 г, лук репчатый – 3-4 головки, чеснок – 5-6 долек, аджика – 2 ст.л., смесь сухих пряных трав – 1 ч.л., зелень киндзы – 6-8 веточек, петрушки, мяты и чабера – по 2-3 веточки, соль, уксус или гранатовый сок – по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенные орехи пропустить через мясорубку вместе с аджикой и солью, добавить уксус или гранатовый сок, смесь сухих пряных трав, мелко нарезанные чеснок, лук и зелень. Хорошо перемешать.

Акацахур сызбал – соус из барбариса

Ингредиенты:

барбарис – 1 кг, аджика – 1,5-2 ст.л., болотная мята – 2-3 листика.

Способ приготовления:

Ягоды барбариса положить в эмалированную или медную луженую посуду, залить 2 стакана холодной воды, добавить 2-3 листика болотной мяты и варить не более 10 минут. Затем ягоды размять в отваре, протереть через сито и приправить только аджикой. Для длительного хранения акацахур сызбал налить в стеклянную посуду и плотно закрыть. При подаче на стол соус посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.

Акухь сызбал – соус из зеленого (молодого) винограда с орехом

Ингредиенты:

зеленый виноград – 500 г, орехи (очищенные) – 100 г, аджика – 1 ст.л., чеснок – 3-4 дольки, зелень кинзы – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

Ягоды зеленого винограда промыть, залить небольшим количеством холодной воды и варить 10 мин. Затем массу откинуть на сито, ягоды протереть. К протертым ягодам добавить толченые орехи с чесноком, аджику, мелко нарезанную зелень кинзы, влить один стакан холодной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Готовый соус подают к вареной или жареной курице или индейке.

Амаахыр сызбал – соус из ежевики

Ингредиенты:

сок ежевики – 500 г, аджика – 1 ст.л., приправы те же, что и для соуса из гранатового сока.

Способ приготовления:

Ежевику перебрать, промыть, протереть через сито и приправить аджикой, чесноком, толченным с солью, и смесью сухих пряных трав. Подается соус к мясным блюдам.

Амацмыдж сызбал – соус из гранатового сока

Ингредиенты:

сок граната – 500 г, аджика – 1 ст.л., смесь сухих пряных трав – 1 ч.л., чеснок и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Зрелые плоды граната выжать, приправить аджикой, чесноком, толченым с солью, смесью сухих пряных трав.

Аджика абхазская классическая: рецепт

Подается соус к мясным блюдам.

Апамидор сызбал – соус из красных помидоров

Ингредиенты:

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Фаршированный Перец

помидоры – 1 кг, аджика – 1-1,5 ст.л., чеснок – 4-5 долек, смесь сухих пряных трав – 1 ст.л., зелень кинзы – 1 пучок, мята – 3-4 листика, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Зрелые помидоры очистить от плодоножек, промыть, помять и варить на слабом огне 25-30 мин. В процессе варки добавить чеснок, толченный с солью и кинзой, а также болотную мяту. Как только масса загустеет, снять с огня, слегка остудить и, процедив через сито, приправить аджикой, смесью сухих пряных трав и проварить еще в течение 10-15 минут.

Апарпыл джика – красная острая аджика

Ингредиенты:

перец стручковый горький – 500 г, чеснок – 6-8 долек, семена кинзы – 15 г, семена укропа – 10 г, семена базилика – 10 г, семена чабера – 10 г, соль и грецкие орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

Апарпыл джика – острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых), грецкого ореха и соли. Подают аджику и к мясу, и к рыбе. Перец очищают от семян и плодоножек, кладут в миску, заливают теплой водой, придавливают дощечкой с грузом на 3-4 часа. Затем воду сливают, и перец со всеми специями растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. Можно использовать ступку из камня.
В последнее время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах аджики, прежде всего, нет того аромата, который приобретает аджика при растирании на камне. В процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50-60 г), т.к. ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики.
Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.

Арашых сызбал – соус из грецкого ореха с аджикой

Ингредиенты:

грецкие орехи (очищенные) – 200 г, чеснок – 3-4 дольки, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л., аджика – 1 ст.л., соль, уксус или гранатовый сок – по вкусу.

Способ приготовления:

Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить аджику и смесь сухих пряных трав. Развести массу 2-2,5 стаканами теплой кипяченой воды или куриным бульоном. Добавить немного уксуса или гранатового сока, полить ореховым маслом. Подается соус к вареной и жареной птице.

Асызбал – соус из спелой алычи

Ингредиенты:

алыча – 1 кг, чеснок – 5-6 долек, аджика – 1-2 ст.л., смесь сухих пряных трав – 1 ст.л., болотная мята – 5-6 листьев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Зрелые плоды алычи (желтой или красной) промыть и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала ее. Варить на слабом огне в течение 15-20 мин, затем слить отвар и, протерев алычу через сито, отделить косточки. Алычевую массу вылить в кастрюлю, добавить один стакан воды и, доваривать на слабом огне, в течение 40-50 мин, периодически помешивая. В процессе варки добавить аджику, смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника), чеснок, толченный с солью. Во избежание брожения в процессе варки в асызбал добавить 5-6 листьев болотной мяты.
Готовый соус перелить в стеклянную или эмалированную посуду, а для длительного хранения можно в горячем виде залить в стерилизованную банку и закрыть.

Ахарцвы сызбал – соус из кислого (квашеного) молока

Ингредиенты:

кислое (квашеное) молоко – 500 г, чеснок – 2-3 дольки, зелень кинзы – 4-5 веточек, мята – 2-3 листика, аджика – по вкусу.

Способ приготовления:

Кислое (квашеное) молоко налить в соусник, добавить аджику, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень и тщательно размешать. Подается к овощным, молочным блюдам.

Ахаршьыл сызбал – соус из крапивы и щирицы с орехом

Ингредиенты:

крапива – 250 г, щирица – 250 г, орехи очищенные – 100 г, аджика – 1 ст.л., чеснок – 2-3 дольки, зелень кинзы, уксус и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Перебранные и промытые листья, и стебли крапивы и щирицы проварить в подсоленной воде в течение 10-12 мин, откинуть на дуршлаг, остудить, отжать и вымешать в миске до образования пастообразной массы. Затем добавить аджику, толченый чеснок, зелень кинзы и грецкие орехи, пропущенные через мясорубку, уксус. Все это развести 2 стаканами кипяченой охлажденной воды. Готовый соус налить в соусник и полить ореховым маслом.

Ахусхуа джика – зеленая аджика

Ингредиенты:

пряная зелень (кинза, мята, укроп, чабер, базилик, петрушка, эстрагон, сельдерей) – 500 г, чеснок – 5-6 долек, молотый кориандр – 1 ст.л., соль и зеленый перец (острый) – по вкусу.

Способ приготовления:

Зеленая аджика – острая приправа, в которой преобладают вкус и аромат зеленых пряных трав и незначительная доля зеленого перца и соли. Способ приготовления такой же, как и красной острой аджики. Зеленую аджику подают к мясу, рыбе, овощам, а также приправляют ей молочные продукты (творог, сыры, кислое молоко, ахача и пр.).

Аххыла – смесь сухих пряных трав

Ингредиенты:

семена кориандра, укропа, базилика, чабера, голубого пажитника, тмина – по 50 г, молотый красный перец – 30 г, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Семена пряных трав растереть на специальном камне и смешать с молотым сухим перцем и солью. Хранить в закупоренной посуде. Этой смесью можно приправлять различные растительные, мясные, рыбные блюда, а также острые соусы, соленья и пр.

Соус сливочно-чесночный

Ингредиенты:

масло сливочное – 1 ст.л, сливки – 200 мл, чеснок – 4 зубчика, миндаль молотый – 1 ст.л, орегано – 1/2 ч.л, сок лимона – 1 ч.л, петрушка – 1/2 пучка, соль, перец белый молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Чеснок очищаем, мелко нарезаем и обжариваем его до золотистого оттенка на топленном сливочном масле. Добавляем миндаль, сливки, все перемешиваем, оставляем 5 минут томиться на огне. Добавляем орегано, лимонный сок, перец, соль. Все перемешиваем. Готовый соус посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Соус чесночно-ореховый

Ингредиенты:

чеснок – 6 долек, ядра грецких орехов – 50 г, масло растительное – 50 г, уксус 3%-ный – 10 г, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления:

Чеснок мелко рубят, соединяют с толчеными ядрами орехов, мелко нарезанной зеленью, другими ингредиентами и хорошо перемешивают.

Аджика абхазская, классический рецепт

Электромонтаж. Цены, расценки, прайс-листы.При определении стоимости электромонтажных работ учитывается множество параметров, которые оказывают непосредственное влияние…

Изготовление клеток для перепелов своими руками чертежиСамодельные клетки для перепелов делаем своими руками Разведение и…

Скамейка своими руками — самая простая конструкцияНе будет преувеличением, если сказать, что садовая скамейка очень…

Как сделать самодельный пиролизный котел своими рукамиСодержаниеВ чем особенность пиролизного котла?Подготовка чертежей, оборудования и материаловТехника…

Самодельный домофон состоит из основного усилителя с трубкой и источником питания, которые располагаются в…

Соусы и приправы

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

как приготовить аджику?

Один из самых удачных рецептов — рецепт абхазской аджики — был получен мной из источника в компетентности которого сомневаться не приходится. В этом рецепте на 30 длинных свежих острых красных перцев- три головки чеснока, 3 столовых ложки соли, а также некоторого количества семян кориандра, укропа, греческого пажитника и прочих тонкостей действительно приходится две столовые ложки кукурузной муки (читай — кукурузного крахмала) , прогретой на сухой сковороде до цвета кофе с молоком. Учитывая, в частности еще и то, что на Кавказе кукуруза и ее производные весьма распрстранены, рецепт представляется мне весьма аутентичным. Опробован он был неоднократно — результат неизменно радует.

Рецепт аджики
2 кг. помидоров, 3 кг. сладкого болгарского перца, 10 стручков горького красного перца, 5 зеленых (лучше кислых) яблок, 500 гр. чеснока (400 гр. очищенных долек)
Все это перекрутить на мясорубке, добавить: 2 ст. ложки соли, 100 гр. растительного масла, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксусной кислоты
Все тщательно перемешать и кипятить 10-15 мин. Затем разложить в подготовленные банки и закрыть крышками. Если хранить в холодном месте, то можно раскладывать в банки с закручивающимися крышками. Для длительного хранения — закатать. Получается острая, но вкусная аджика.

Ореховая аджика (вариация на тему)
острая аджика, грецкие орехи – 2 стакана, петрушка, кинза, базилик — побольше
На рынке покупается у бабушки острая густая аджика.
Через мясорубку прокручиваются грецкие орехи и побольше зелени (петрушка и кинза, можно для любителей и базилик) . Разводится кипяченой водичкой и добавляется по вкусу острой аджики.
Консистенция должна быть типа мягкого творога. Хотя, если хочется пожиже — почему не добавить еще соуса Ткемали? Я вот добавила. Отличная заправка ко всему — отварная картошка, макароны, рис, просто намазать на хлеб и съесть с ломтиком помидора или огурчика свежего. Замешать с отварной фасолью, добавить соевого соуса — отличное блюдо выйдет.

Необходимо: 1 кг горького перца, 1 кг чеснока, 2 кг перца
сладкого (ратунду бросать нельзя) , 2 кг помидор (но я обычно
кладу 4-5кг.) , 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан соли.
Перец, чеснок, помидоры прогоняю через мясорубку, потом
порциями загружаю в миксер и взбиваю до получения более-менее
однородной массы, выливаю все в большую кастрюли, сыплю соль,
сахар, доливаю уксус. После чего тщательно перемешиваю чтобы
растворить соль и сахар. После этого разливаю в бутылки,
закрываю пробками и храню. Храню обычно часть в кладовке, а
часть в кухонном столе. Аджика приготовленная по такому рецепту
хранится нормально при комнатной температуре.
ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ — АДЖИКУ ВАРИТЬ НЕ НАДО . Если
будете варить, то ИСПОРТИТЕ ЕЕ .

Ореховая аджика (вариация на тему)
острая аджика, грецкие орехи – 2 стакана, петрушка, кинза, базилик — побольше
На рынке покупается у бабушки острая густая аджика.
Через мясорубку прокручиваются грецкие орехи и побольше зелени (петрушка и кинза, можно для любителей и базилик) . Разводится кипяченой водичкой и добавляется по вкусу острой аджики.
Консистенция должна быть типа мягкого творога. Хотя, если хочется пожиже — почему не добавить еще соуса Ткемали? Я вот добавила. Отличная заправка ко всему — отварная картошка, макароны, рис, просто намазать на хлеб и съесть с ломтиком помидора или огурчика свежего. Замешать с отварной фасолью, добавить соевого соуса — отличное блюдо выйдет.

Аджика с чесноком и хреном на зиму

Классический рецепт кавказкой аджики состоял из острого перца, большого количества соли, чеснока и пряных трав. Такая закуска обязательно была немного пересоленной, а все из-за того, что соль помогала заготовке дольше храниться в теплое время года. Но, когда об аджике узнали в других странах, то данный рецепт усовершенствовали, добавив в него также свежие томаты, сладкий перец, зелень и другие ингредиенты. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов аджики с самыми разными компонентами. В этой статье мы узнаем, как готовится аджика с хреном и чесноком.

Рекомендуем прочесть:  Отчего после засолки грузди стали кислыми

Секреты приготовления аджики из помидор, чеснока и хрена на зиму

Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку, которая будет долго храниться, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Аджика с добавлением хрена и чеснока готовится практически так же, как и обычная. В классическом варианте все подготовленные ингредиенты перетирают блендером или при помощи мясорубки, а затем смешивают с различными специями. Очень часто аджику даже не варят, а просто разливают по баночкам в сыром виде. Чтобы такая заготовка хорошо хранилась, овощи быть свежими и тщательно вымытыми. На них не должно быть никаких повреждений и гнилых участков. Кроме того, в заготовку нужно добавить немалое количество пищевой соли. Это продлит срок хранения аджики.
  2. Лучшим местом для хранения аджики является холодный погреб или холодильник. При комнатной температуре может храниться только сваренная аджика. В таком случае всю подготовленную массу ставят на огонь и варят около 20 минут. После этого заготовку разливают по стерилизованным баночкам и закатывают крышками.
  3. Подготовить овощи для закуски довольно легко. Нужно просто вымыть, почистить и перемолоть все ингредиенты. Сложнее всего справиться с переработкой хрена. Во время перемалывания на мясорубке хрен выделяет пар, который сильно раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей.
  4. Опытные хозяйки знают, как справиться с переработкой хрена. Главное, хорошенько подготовить саму мясорубку. Миску в данном случае ставят не на стол, а в пакет, который связывают вокруг отверстия мясорубки. Таким образом, испарения будут находиться в пакете, а слизистые не будут раздражаться.
  5. Острый перец, который тоже входит в состав аджики тоже может сильно раздражать кожу рук. Поэтому чистить и нарезать его лучше в перчатках.

Рецепт аджики с хреном и чесноком

Сейчас рассмотрим рецепт очень острой аджики. Конечно же, такая пикантная закуска не каждому по вкусу, поэтому количество чеснока и острого перца в составе можно уменьшать по желанию. Итак, для приготовления аджики нам понадобится:

  • свежие томаты – два килограмма;
  • хрен (корни) – три или четыре штуки;
  • чеснок – около 200 грамм;
  • столовый 9% уксус – стакан;
  • сахарный песок и соль по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – десять штук;
  • острый красный перец – десять штук;
  • подсолнечное масло – около 3 ложек;
  • пучок петрушки и укропа.

Процесс приготовления закуски:

  1. Все подготовленные овощи моем под проточной водой, очищаем от семян, плодоножек и шелухи, а затем измельчаем при помощи мясорубки. Также можно использовать блендер.
  2. После этого нужно добавить в овощную смесь пищевую соль и сахарный песок. Затем туда же вливают подсолнечное масло и тщательно перемешивают аджику. Смотрим на консистенцию блюда, если соус получается суховатым, то количество масла нужно увеличить.
  3. На следующем этапе в аджику добавляют зелень. Можно мелко нарезать свежую петрушку с укропом, но можно добавить и сухую зелень.
  4. Последним в заготовку добавляют уксус, после чего сразу же разливают закуску в подготовленные банки.
  5. Первые 2–3 дня заготовка должна постоять в теплом помещении. Так, она лучше настоится, а специи смогут отдать свой вкус и аромат. В зимнее время банки с аджикой можно хранить на балконе. Главное, чтобы температура воздуха не превышала +7°C.

Такие заготовки не стоит употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником. Острые добавки (чеснок, острый перец и хрен) могут сильно раздражать стенки кишечника. Поэтому людям с гастритом или язвенной болезнью лучше выбрать менее острый рецепт или, вообще, отказаться от аджики.

Самый простой вариант приготовления аджики

Следующий рецепт состоит всего из 3 ингредиентов:

  • килограмм томатов;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • пищевая соль.

Томаты нужно промыть под водой и удалить все плодоножки. Затем плоды пропускают через мясорубку. После этого томатное пюре нужно посолить и смешать с перемолотым чесноком. Зубчики также можно пропустить через обычный пресс. Затем приготовленную смесь разливают в подготовленные емкости. Банки для такой аджики необходимо предварительно вымыть и стерилизовать в кипяченой воде или духовке. Крышки также стерилизуются.

Хранится такая аджика в любом холодном месте. Это самый экономный и быстрый рецепт. Он особенно хорош для тех, кто выращивает помидоры у себя на участке и не знает, что из них приготовить. Остается только подготовить немного чеснока и соли. Через пару часов все это превращается в ароматную и вкусную закуску на зиму.

Важные рекомендации

В некоторых источниках говорится, что аджику можно разогревать после того, как ее достали из холодильника или погреба. Но делать этого все же не стоит. Заготовка потеряет не только свой оригинальный вкус, но и практически все полезные свойства. Особенно вредно нагревать аджику в микроволновой печи.

Данную закуску обычно подают к горячим блюдам, поэтому нет особой потребности разогревать ее. Если же вы не любите слишком холодные заготовки, то можно заранее достать аджику из холодильника и оставить ее в тарелке при комнатной температуре.

Многие хозяйки предпочитают варить закуску. Делать это также нужно правильным образом. Измельченную массу ставят на огонь и доводят до кипения. После этого уменьшаем огонь и так, варим соус еще минут 45–60. Тепловая обработка, конечно же, уменьшает количество витаминов в закуске. Но аджика в таком случае точно будет хорошо храниться, даже при комнатной температуре.

Также на ее основе можно готовить тушеные овощи или бобовые. В таком случае отдельно тушат фасоль или картофель, а в сковородке делают зажарку из лука, моркови и аджики. Затем содержимое сковородки выливают в кастрюлю и тушат вместе еще некоторое время. В конце можно добавить в блюдо свежую зелень.

Аджика из помидор, чеснока и хрена – это не только вкусная закуска, но и очень полезный продукт. Острые ингредиенты помогают организму бороться со многими бактериями и вирусами. Кроме того, заготовка повышает иммунитет, стимулирует кровообращение и улучшает пищеварение. Но, что одному польза, то другому – вред. Как говорилось выше, есть категория людей, которым острые закуски просто противопоказаны. Даже здоровому человеку не стоит слишком сильно увлекаться острыми блюдами.

Заключение

Аджику с хреном на зиму или хреновина (как у нас принято называть) – это простая в приготовлении, но очень вкусная закуска. Чеснок и хрен придают блюду особой пикантности и остроты, а специи и зелень отдают заготовке весь свой аромат. Все эти ингредиенты были добавлены в аджику позже, так как в оригинальном рецепте не было ни помидор, ни болгарского перца. Но, как же вкусно получилось! Обязательно попробуйте!

Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку, которая будет долго храниться, необходимо следовать некоторым правилам:

Аджика из помидоров – такая разная! Простая, острая, с чесноком или с хреном, сырая или с варкой: аджика из помидоров на любой …

Ароматная, вкусная аджика из помидоров — заготовка, весьма популярная практически среди всех хозяюшек. И не удивительно, приготовить ее легко и просто, хранится она долго в независимости от способа приготовления.

Аджика из помидоров идеальна в качестве приправы к различным блюдам, а также в виде соуса к мясу, птице и овощам.

Аджика из помидоров — общие принципы приготовления

Основными ингредиентами аджики из помидоров являются томаты, соль и перец. Но, дело в том, что вариантов приготовления вкусного соуса очень много. Одни любят поострее, да так, чтобы хотелось извергнуть пламя, другие предпочитают более легкий способ приготовления, чтобы можно было поедать соус ложками вприкуску к основному блюду. Кто-то любит чесночный аромат, а некоторые всем классическим рецептам предпочитают нечто оригинальное, например, аджику из зеленых помидоров или с добавлениями дополнительных ингредиентов в виде орешков, баклажанов, яблок, моркови и множества других продуктов.

Угадать вкусовые предпочтения каждого довольно сложно, но благодаря лучшим рецептам приготовления аджики из помидоров различными способами, собранным здесь, вы сможете подобрать наиболее предпочтительный для себя рецепт.

Как и в любой другой заготовке, главное — это качество и чистота продуктов, и правильная стерилизация тары. Все ингредиенты перемалываются и смешиваются, и в зависимости от рецепта либо варятся, либо закатываются сырыми.

Аджика из помидоров с варкой благодаря термической обработке получается нежной консистенции и долгого хранения, банки с готовым продуктом закатывают, остужают. Хранить такой продукт можно в любом затемненном месте.

Рецепты сырой аджики из помидоров довольно легкие, здесь кроме обработки и смешивания продуктов ничего больше делать не нужно. Хранят такую аджику в прохладном месте.

Стерилизация банок для аджики из помидоров

Перед стерилизацией банки тщательно промойте, чтобы на них не осталось ни капли жира, можете пройтись губкой, смоченной в соде.

Металлические крышки достаточно прокипятить около пяти минут, пластмассовые не более одной минуты.

Для стерилизации вы можете выставить банки на 15 минут в заранее прогретый до 50 градусов духовой шкаф, стерилизовать емкости на водяной бане или налить в баночки чистой воды на один-два пальца и прокрутить их в микроволновой печи в течение 3-5 минут на максимальной мощности.

Аджику из помидоров с варкой выкладывают в стерилизованные емкости в горячем виде, после чего банки с содержимым должны полностью остыть при температуре не выше и не ниже комнатной. Сырую аджику из помидоров кладут в остывшие после стерилизации банки.

Традиционная аджика из помидоров с варкой

Ингредиенты:

один кг перчика красного болгарского;

два стручка перца чили;

один кг сочной моркови;

небольшой пучок свежей петрушки;

один стакана 9% уксуса;

220 мл масла растительного;

две столовые ложки морской соли.

Способ приготовления:

Очистите яблочки, сняв с них кожуру и удалив семечки.

Перцы промойте, срежьте плодоножку, выньте семечки.

Измельчите очищенный лук и морковь, бланшированные томаты, яблоки и сладкие перцы в мясорубке.

Выложите ароматную смесь из овощей и фруктов в большой казан, доведите до кипения, затем на медленном огне варите в течение одного часа. Постоянно помешивайте овощи, чтобы аджика из помидоров не подгорела.

Измельчите перчик чили прямо с семечками для большей жгучести, чеснок и зелень петрушки.

Добавьте в готовые овощи измельченные ингредиенты, влейте уксус и масло, насыпьте соль и сахар.

Доведите до кипения и в горячем виде разлейте по стерильным банкам.

Аджика из помидоров с варкой с добавлением баклажанов

Ингредиенты:

два кг баклажанов;

полтора кг томатов;

один кг болгарского перца красного цвета;

три стручка перца чили;

шесть долек чеснока;

250 мл масла растительного;

полстакана уксуса 9%;

120 грамм сахара;

Приготовление:

Промойте баклажаны, нарежьте достаточно крупными кусками, посолите, отложите их на время в сторонку. Пятнадцати минут будет достаточно, чтобы вместе с исходящим из баклажанов соком ушла специфическая горчинка.

Рекомендуем прочесть:  Компот Вишнёвый Сколько Хранить

Перцы очистите от семян, с помидоров снимите кожицу.

Баклажаны ополосните, откинув на дуршлаг, хорошенько отожмите.

Перекрутите в мясорубке чеснок и все подготовленные овощи.

Выложите овощную массу в сотейник, добавьте соль, сахарный песок и масло растительное.

Варите после закипания 40 минут, после чего влейте уксус и варите еще 15 минут.

Разлейте готовую аджику из помидоров в заранее подготовленные стерильные баночки небольшого размера, закатайте.

Аджика из помидоров без варки «Остренькая»

Ингредиенты:

полтора кг томатов;

500 грамм острого перчика чили;

два зубчика чеснока;

100 грамм хрена;

Способ приготовления аджики из помидоров:

Как можно быстрее очистите корень хрена и перекрутите его через мясорубку. Скорость нужна из-за того, что хрен весьма ядреный корень и его обработка вызывает слезоточивость. Измельченный хрен уберите на время в целлофановый пакетик, чтобы его запах не раздражал слизистую.

Остальные овощи очистите, нарежьте на куски подходящие для прокрутки, и пропустите через мясорубку. Добавьте соль, отложенный хрен, тщательно перемешайте.

Подготовьте банки объемом не более двухсот грамм, выложите в нее готовую аджику без помидоров. Закройте тару крышкой.

Аджика из помидоров без варки с базиликом и имбирем

Ингредиенты:

1 кг 200 грамм томатов;

300 грамм перца чили;

100 грамм имбирного корня;

100 грамм свежего базилика;

850 грамм перца сладкого;

100 грамм чеснока.

Способ приготовления:

Зелень промойте и обсушите, удалите веточки, оставив лишь листья.

Имбирный корешок и чеснок очистите и измельчите.

Томаты залейте на несколько минут кипятком, аккуратненько поддев возле основания снимите с них кожицу.

Удалите из перцев семена.

Измельчите все в мясорубке, добавьте соль.

Дайте ароматной массе настояться 30 минут, чтобы вся соль полностью растворилась.

Еще раз перемешайте и разложите в стерильные банки.

Аджика из помидоров с чесноком и кабачками

Ингредиенты:

280 грамм молодого чеснока;

350 грамм кабачков;

полтора кг перца болгарского;

четыре острых перца;

30 грамм сахара;

Приготовление:

Кабачки для этого рецепта подойдут только молодые. У зрелых плодов структура не подходит для нежной аджики из помидоров. Кабачок помойте, снимите кожицу, нарежьте на куски.

Томаты без кожицы, кусочки кабачков, очищенный чеснок и перцы без семян помести в чашу блендера и измельчите.

Добавьте к овощной массе уксус, соль и сахар, перемешайте.

Разложите готовый соус по стерильным банкам, продукт будет готов к употреблению через пару дней.

Аджика из помидоров с чесноком «Аппетитная»

Ингредиенты:

2 кг 800 грамм томатов;

500-600 грамм болгар. перца;

зрелый стручок перца чили;

две ложки сахара;

соль — три ложки.

Способ приготовления:

Подготовьте все овощи к прокручиванию в мясорубке: помойте, очистите, удалите лишнее.

Измельчите овощи, добавьте в массу сахар и соль, перемешайте.

Дайте аджике из помидоров сутки настояться в холодильнике, снова перемешайте и разложите по банкам, заранее стерилизованным любым вышеперечисленным способом.

Аджика из помидоров без чеснока с хреном «Пятиминутка»

Ингредиенты:

1 кг 700 грамм томатов;

10 грамм горошин черного перца;

1 кг 350 грамм перца болгарского;

150 грамм хрена;

160 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

Измельчите горошины перца в ступке.

Хрен натрите на терке.

Мякоть томатов и перец прокрутите в мясорубке, добавьте тертый хрен и молотый перец, соль.

Размешайте все ингредиенты очень тщательно, чтобы перец распределился по всей массе.

Влейте уксус, снова размешайте.

Перед закруткой выдержите аджику из помидоров около четырех часов в холодильнике.

Неострая аджика из помидоров без чеснока

Ингредиенты:

один кг моркови;

700 грамм паприки;

полтора кг зеленых яблок;

140 мл уксуса 9%;

130 грамм сахара;

60 мл маслица растительного.

Способ приготовления:

Займитесь подготовкой овощей: у яблок оставьте только мякоть, с томатов снимите кожицу, у перцев уберите семена, морковь очистите от шкурки.

Измельчите овощи в блендере или мясорубке, предварительно порезав овощи на удобные куски.

Выложите томатную массу в кастрюлю, варите около часа на самом медленном огне, иногда помешивая аджику из помидоров.

За несколько минут до окончания приготовления, добавьте оставшиеся ингредиенты.

Разложите готовый соус в горячем виде в стерильные банки. Остудите, уберите на хранение.

Простая аджика из помидоров

Ингредиенты:

4,3 кг спелых, но не переспелых томатов;

1,3 кг болгар. перца;

два стручка чили;

120 грамм сахара;

Способ приготовления:

Вычистите болгарские перцы от семян.

Томаты окуните в кипящую воду, аккуратно снимите кожицу.

Чили можете избавить от семян, а можете для остроты оставить так, лишь срезав плодоножку. Жгучие перчики нужно будет нарезать мелкими кубиками, если нет желания возиться, то просто измельчить в чаше блендером.

Томаты и перцы прокрутите в мясорубке.

Смешайте в большом тазу все ингредиенты, оставьте на ночь в холодильнике.

Утром разложите аджику из помидоров в стерильные банки.

Простая аджика из помидоров «По-сибирски»

Ингредиенты:

один кг спелых красных томатов;

две шт. болгарского перца;

80 грамм измельченного хрена;

50 грамм измельченного чеснока;

10 грамм сахарного песка;

Способ приготовления:

Все овощи очистите и прокрутите в мясорубке.

Добавьте соль и сахар, размешайте.

Доведите аджику из помидоров до кипения, проварите 15 минут.

Выложите массу в стерильные банки, поставьте тару с аджикой из помидоров в прогретую духовку. Стерилизуйте 15 минут.

Готовый соус закройте и остудите.

Сырая аджика из помидоров с яблоками

Ингредиенты:

1 кг 300 грамм кисло-сладких яблок;

пять таблеток аспирина;

три дольки чеснока.

Способ приготовления:

Яблоки тщательно промойте, разрежьте на две части, выньте сердцевину, очистите кожуру, нарежьте удобными для измельчения в мясорубке ломтиками.

Томаты помойте и также нарежьте.

Перекрутите оба ингредиента, добавьте пропущенные через пресс дольки чеснока, таблетки аспирина и соль. Все тщательно перемешайте.

Уберите аджику из помидоров в холодильник на сутки, чтобы все таблетки и соль растворились в овощном соку.

Через день перемешайте аппетитную смесь еще раз и переложите в стерильную емкость.

Сырая аджика из помидоров «Полезная»

Ингредиенты:

полтора кг перца болгарского;

полтора кг красных томатов;

320 грамм репчатого лука;

300 грамм хрена.

Способ приготовления:

Промойте, очистите и просушите все входящие в состав аджики из помидоров овощи.

Банки подходящего размера стерилизуйте.

Измельчите все овощи в мясорубке, перемешайте массу с солью.

Выложите готовый соус в подготовленные банки, закатайте крышками, остудите.

Пряная аджика из зеленых помидоров

Ингредиенты:

3 кг 500 грамм зеленых томатов;

200 граммов чили перца;

500 грамм красных томатов;

400 грамм перчика болгар.;

250 граммов очищенного чеснока;

300 грамм сочной моркови;

600 грамм кисло-сладких яблок;

130 мл масла растит. оливкового или подсолнечного;

30 грамм хмели-сунели;

по 20 грамм свежего укропа, петрушки и базилика.

Приготовление:

Зеленые томаты для аджики из помидоров должны быть плотными, не порченными и не перемятыми. Снимать с них кожу затруднительно, поэтому просто обдать их кипятком будет недостаточно, нужно будет у основания сделать надрез, а затем поместить в кипяченую воду как минимум на три минуты. После чего подцеплять кожицу со стороны надреза и тянуть вниз. Это займет немного времени, но результат того стоит.

Остальные овощи очистите как обычно.

Прокрутите все ингредиенты в мясорубке, томаты измельчите отдельно.

Добавьте в овощную смесь соль, хмели-сунели, мелкорубленую промытую и обсушенную зелень. Перемешайте. Уберите ароматную яблочно-овощную смесь на 30 минут в холодильник.

Через полчаса добавьте к отстоявшимся овощам перекрученные томаты.

Варите овощи 45 минут на медленном огне.

Готовую аджику из помидоров выложите в баночки.

Острая аджика из зеленых помидоров

Ингредиенты:

4 кг 500 грамм зеленых помидоров;

220 мл оливкового масла;

200 грамм тертого хрена;

5 стручков острого перца чили.

Способ приготовления:

В этом рецепте кожуру с томатов снимать не нужно, достаточно помидоры тщательно помыть и срезать основания. Обратите внимание на кожицу томатов, она должна быть цельной, без темных пятен, плохие плоды лучше отложить или хорошенько срезать испорченные места.

Хрен очистите и измельчите.

Пропустите в мясорубке острый перчик чили и зеленые томаты.

Смешайте томатную массу с измельченным хреном.

Влейте масло, насыпьте соль, перемешайте.

Положите ароматную массу в банки, закрутите, уберите на хранение.

Аджика из помидоров с хреном «Свеколка»

Ингредиенты:

один кг помидоров;

500 грамм сочной сахарной свеклы;

один кг перца красного болгарского;

120 грамм хрена;

50 грамм чеснока;

30 грамм сахара;

Способ приготовления:

Первым делом отварите свеклу, снимите с готового овоща кожицу, натрите овощ на терке, выложите в сотейник, добавьте масло, обжарьте в течение пяти минут.

Добавьте в свекольную массу измельченные перцы, томаты, варите еще десять минут, после чего добавьте перекрученный в мясорубке хрен и пропущенный через чесночный пресс чеснок, сахар и соль. Варите еще пять минут.

Разложите готовую яркую сочную аджику из помидоров и свеклы в стерильные банки.

Аджика из помидоров с хреном и орехами грецкими

Ингредиенты:

400 грамм красных томатов;

800 грамм красных перце болгарских;

200 грамм красного перца чили;

200 грамм измельченных грецких орехов;

50 грамм измельченного хрена;

5 грамм хмели-сунели;

10 грамм кориандра;

5 грамм молотой паприки;

20 грамм сахарного песка;

Способ приготовления:

Болгарский перец помойте, уберите семена, плодоножки. Проделайте то же самое со жгучим перцем.

Снимите с томатов кожицу, предварительно обдав их сначала кипятком, потом окунув в холодную воду.

Грецкие орехи немного обсушите на сухой сковороде, измельчите в ступке.

Кинзу промойте, обсушите.

Смешайте прокрученные в мясорубке овощи с орешками, солью, измельченной кинзой, специями и сахаром.

Проварите массу в большом казане в течение двадцати минут.

Измельчите корень хрена и чесночок, добавьте их к готовой аджике, перемешайте.

Выложите аджику из помидоров в банки, стерилизуйте в духовке десять минут. Закройте крышками.

Аджика острая из помидоров «Жгучая»

Ингредиенты:

один кг томатов;

полтора кг острого перца чили;

350 грамм чеснока;

Приготовление:

Помойте перец чили, обрежьте плодоножку, семена не удаляйте, так аджика из помидоров получится еще острее.

Томаты бланшируйте, перекрутите в мясорубке.

Чеснок измельчите, воспользовавшись мелкой теркой, прессом или блендером, как удобнее.

Перемешайте все подготовленные овощи, добавьте соль.

Доведите аджику из помидоров до кипения, варите буквально десять минут, после чего выключите газ.

Выложите готовый острый соус в маленькие стерильные банки.

Аджика острая из помидоров «Огонек»

Ингредиенты:

полкило красных томатов;

один кг острого перца;

5 грамм сушеного базилика;

10 грамм хмели-сунели;

50 грамм грецких орехов;

Способ приготовления:

Погрузите томаты на две минуты в кипящую воду, после ополосните в холодной воде. Снимите кожицу.

Разрежьте помидоры на две части и с помощью ложки уберите сердцевинку. Центральная часть томатов водянистая, а для этого рецепта нужна только мякоть плодов.

Перец очистите от семян, не забыв надеть перчатки.

Орешки чуть поджарьте на сухой сковороде и измельчите.

Прокрутите острый перец и томаты в мясорубке, добавьте сухих трав, измельченные орехи, соль.

Вымесите смесь, разложите ароматную жгучую аджику из помидоров в банки.

Способ приготовления:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру