Как Долго Сыр Хранится Без Холодильника

Как хранить сыр в холодильнике долго и без потери вкуса

Молочные продукты быстро портятся, поэтому вопрос о том, как хранить сыр для многих хозяек очень актуален. При неправильном хранении он засыхает и утрачивает вкусовые качества. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь нашими советами.

Читайте в этой статье:

Правила хранения сыра в холодильнике

  1. Не используйте полиэтиленовую пленку! Сыр должен дышать, поэтому обеспечьте ему максимальный доступ воздуха. Пищевая пленка портит его вкусовые качества, способствует развитию микроорганизмов. Избавьте от полиэтилена сразу после того, как вы принесли его домой.
  2. Заверните продукт в правильную упаковку. Отличная альтернатива полиэтиленовой пленке – пергаментная бумага. Она не даст продукту высохнуть, обеспечит необходимый доступ воздуха. Упакованное изделие дополнительно оклейте скотчем. Приклейте также стикер, на котором будет указана дата расфасовки.
  3. Сыры не любят перепадов температуры. Они сразу же начинают крошиться, портиться. У них меняется вкус. Чтобы избежать этого, храните продукт на нижней полке холодильника, в ящике для фруктов и овощей. Если у вас нет возможности хранить сырные изделия в холодильнике, оберните их в льняную салфетку, смоченную в соленой воде, и положите в любое темное место.
  4. Сырные изделия разного сорта не храните друг с другом, поскольку они «обменяются» запахами. По этой же причине не стоит хранить их с другими, сильно пахнущими продуктами.
  5. Не срезайте корочку! В ней сохраняется аромат. Иногда ее можно употреблять в пищу. Никогда не нарезайте продукт заранее – отрезайте ровно столько, сколько можете съесть.
Рекомендуем прочесть:  Куда Можно Положить Темно Зеленый Перец Чтобы Он Покраснел
  • Не покупайте много сыра сразу, если только у вас не намечается банкет. Он не может храниться слишком долго, быстро теряет свой вкус и приятный запах.
  • Важные моменты

    • если вы вынули продукт из холодильника и увидели, что на нем появилась плесень, не отчаивайтесь. Достаточно срезать этот кусок и выбросить в мусор. Остальную часть можно употреблять в пищу. Однако это правило касается только твердых сортов. Если плесень появилась на мягком сыре, его придется выбросить;
    • сыр нельзя замораживать в холодильнике – от этого он теряет приятный аромат и красивую структуру;
    • если вы развернули сыр, обязательно заверните его обратно, чтобы он не засох.

    Сколько можно хранить сыр?

    Даже если вы знаете, как правильно хранить сыр в холодильнике, не стоит хранить его дольше 7-10 суток. При этом регулярно проверяйте кусок на наличие плесени. Мягкие сорта можно хранить не больше трех суток. Если вы открыли плавленый сырок, то максимальный срок его хранения в таком виде – 2 дня.

    Как хранить сырные изделия в рассоле?

    Свежесть рассольных сортов зависит не только от самого сыра, но и от рассола, в котором он хранится. По возможности переложите продукт в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, залейте рассолом. Если на вкус рассол очень соленый, перед подачей вымочите его в прохладной воде либо молоке. Учтите, что заливать теплой водой нельзя, поскольку сыр просто свернется. Кстати, творог также нужно хранить в пластиковой или стеклянной таре.

    Сыр – это быстро портящийся молочный продукт. Хранить его можно не больше 7-10 дней. При этом важно соблюдать определенные условия, иначе всего через пару дней на поверхности появится плесень и вам придется выбросить продукт.

    Рекомендуем прочесть:  Свежая икра красная в вакуумных пакетах: как сохранить ее вкус и питательность

    Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

    Как хранить сыр в холодильнике и надолго сохранить его свежесть?

    Как и все молочные продукты сыр требует особого внимания. При несоблюдении правил хранения этот высокобелковый молочный продукт начнет сохнуть, менять свои вкусовые качества, внешний вид и, в конце концов, станет непригодным для питания. Неправильное хранение ускорит процесс созревания, ведь сыр относится к живым продуктам, непрерывно находящимся в процессе своего развития.

    Итак, на повестке дня вопрос: как хранить сыр в холодильнике и максимально долго сохранить его свежесть? Для правильного хранения сыра не должно быть ни высокой температуры (от этого портится его структура), ни низкой (портится сам продукт). А влажность должна быть приблизительно 90%, чтобы он не плесневел и не высыхал. Оптимальнее всего для хранения: 5-8 градусов Цельсия – как раз-таки стандартная температура для типового домашнего холодильника.

    Вот ряд полезных советов, при помощи которых удастся максимально долго продлевать жизнь любимого лакомства:

    • Сыр обязательно надо хранить завернутым, это предотвращает сыр от высыхания, плесневения и впитывания посторонних запахов.
    • Не храните большие куски сыра в закрывающейся герметично посуде, а заворачивайте лучше в пергамент или пищевую бумагу (пленку).
    • А вот небольшие кусочки сыра старайтесь держать в холодильнике в кастрюльке (эмалированной или же стеклянной). А для удаления избыточной влаги надо поместить в емкость кусочек рафинированного сахара и менять его периодически на свежий.
    • Не подвергайте сыр резким перепадам температур. Отличное место для хранения – это нижняя полочка.
    • Если ситуация вынуждает вас хранить сыр без холодильника, то заверните его в смоченную в соленой воде ткань и не кладите на солнце. Это позволит хранить твердые сыры на протяжении недели, а мягкие и плавленые 2 дня.
    • Обязательно храните разные виды сыра отдельно. Конкретно в этом случае пословица: «не подерутся» не работает.

    И напоследок еще один полезный совет: если Вы заметили появление плесени, какую-то маленькую некрасивую точечку или пятнышко, отличающееся от общей структуры поверхности продукта, — лучше всего, сразу же, не откладывая, срежьте и удалить это. Ибо такая неприятность будет со временем разрастаться все больше и больше, и Вы в конечном итоге выбросите весь кусок. При этом старайтесь максимально быстро использовать такой сыр в своем приготовлении, поскольку это очевидный сигнал того, что продукт начинает портиться, и его время на исходе. Кушайте всегда всё самое свежее. Это и значительно приятнее и гораздо полезнее для Вашего здоровья!

    • Сыр обязательно надо хранить завернутым, это предотвращает сыр от высыхания, плесневения и впитывания посторонних запахов.
    • Не храните большие куски сыра в закрывающейся герметично посуде, а заворачивайте лучше в пергамент или пищевую бумагу (пленку).
    • А вот небольшие кусочки сыра старайтесь держать в холодильнике в кастрюльке (эмалированной или же стеклянной). А для удаления избыточной влаги надо поместить в емкость кусочек рафинированного сахара и менять его периодически на свежий.
    • Не подвергайте сыр резким перепадам температур. Отличное место для хранения – это нижняя полочка.
    • Если ситуация вынуждает вас хранить сыр без холодильника, то заверните его в смоченную в соленой воде ткань и не кладите на солнце. Это позволит хранить твердые сыры на протяжении недели, а мягкие и плавленые 2 дня.
    • Обязательно храните разные виды сыра отдельно. Конкретно в этом случае пословица: «не подерутся» не работает.
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру