Как Дозарить Сливы

Содержание

Слива не плодоносит

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Одну из моих читательниц интересует вопрос о том, почему слива не плодоносит у нее в саду. В этой статье я расскажу о причинах возможного отсутствия плодоношения.

У слив, являющихся представителем косточковых пород плодовых растений, отсутствует периодическое плодоношение, как, например, у яблонь. Но, не смотря на эту особенность, ежегодный урожай они дают не всегда.

Основной причиной этого является отсутствие в саду необходимого количества сортов-опылителей. Слива – перекрестно-опыляемая культура, ей необходимо, чтобы периоды ее цветения совпадали по срокам с цветением своего сорта-опылителя. Только так может произойти взаимное переопыление у всех слив, растущих в саду. Вот поэтому так важно тщательно подобрать сорта и заранее высадить опылители.

Существуют и самоплодные сорта сливы (Венгерка итальянская, Искра, Память Тимирязева), они довольно успешно опыляются своей же пыльцой, но более богатый урожай дадут, если рядом будут расти другие сорта опылители.

В довершение сказанного следует добавить, что все сливы по срокам наступления периода плодоношения условно различают на четыре группы:

1. сорта раннего плодоношения, например, Новинка, Искра, будучи посаженными в двухлетнем возрасте, дают свой первый урожай на второй год;

2. через три-четыре года начинают плодоносить Скороспелка красная, Память Тимирязева, Рекорд;

3. сорта, начинающие плодоношение спустя 5–6 лет после посадки, к ним можно отнести Венгерку Пулковскую, Венгерку московскую, Персиковую, Анну Шпет;

4. есть сорта позднего срока плодоношения – Очаковская желтая, Чернослив козловский, Никольская белая, эти сливы дают первый урожай через 7–8 лет после посадки.

Точное знание биологических характеристик того или иного сорта избавит садовода от вопроса почему слива не плодоносит и подскажет сроки наступления плодоношения.

Слива: посадка и уход

Общие сведения о сливе

Слива (Prunus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых. Насчитывают более 10 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария.

Основные сорта сливы, произрастающие в средней полосе России, происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

Обладая достаточной устойчивостью к комплексу неблагоприятных факторов слива, однако, в суровые зимы, либо при наличии возвратных заморозков, которые случаются в период цветения, может пострадать и лишиться части урожая. Быть может, поэтому промышленных садов сливы в России до сей поры нет, а подавляющее количество насаждений сосредоточено в руках садоводов-любителей. В частном секторе, по заверениям экспертов, формируется более 80% урожая этой культуры.

Посадка сливы

Почва для сливы и выбор места посадки

Если вы решили высадить сливу на своем садовом участке, то учтите, что она будет хорошо расти и давать стабильные ежегодные урожаи только на водо- и воздухопроницаемых почвах, обладающих высоким плодородием.

Подходящими типами почв для сливы считаются дерново-подзолистые, суглинки и осушенные и произвесткованные, дабы нейтрализовать кислоту, торфяники.

В более прохладных регионах следует выбирать для посадки сливы достаточно хорошо прогреваемые участки, где снег начинает таять быстрее. Если решили высадить сливу на склоне, то он обязательно должен быть южного либо юго-западного, но никак не северного ориентирования.

Почва на участке, где вы планируете посадить сливу, должна быть выровненной, микрозападины и микропонижения недопустимы, ибо в них часто скапливается талая и дождевая влага, а также холодный воздух, что может негативно сказаться на растениях. Не используйте для посадки и чрезмерно уплотненные субстраты, на таких участках почва часто не обладает достаточным воздухообменом, не стоит брать также гравийные, либо каменистые почвы.

Сливу садите весной, а саженцы покупайте осенью

Приступать к посадке сливы следует весной, а вот покупать саженцы лучше в осеннее время. В этот период выбор саженцев существенно выше, проще найти приглянувшийся вам сорт, да и качество посадочного материала обычно лучше.

Купив саженец, до посадки его можно прикопать на садовом участке. Для этого выберите укрытое от холодных ветров место, где скапливается много снега, выкопайте удлиненную ямку, типа траншейки и уложите в нее саженцы так, чтобы в почве оказалась корневая система и часть ствола. После этого саженец необходимо присыпать почвой, полить и укрыть мешковиной, либо сухими листьями, а сверху набросать снега, если его скопилось немного.

Примерно в середине апреля, как только сойдет снег и установится достаточно теплая погода, саженцы можно извлечь из прикопа и высадить на участок. Обычно посадку сливы производят, в зависимости от региона, со второй декады апреля до середины мая, но все зависит от наступления теплого периода и готовности почвы в данный момент.

Посадка слив весной благоприятна еще и потому, что почва в этот период богата влагой, а это в сочетании с плюсовой температурой позволит саженцам быстрее обосноваться на новом месте и обзавестись дополнительными корнями.

Схема посадки сливы

Итак, подобрав участок, следует определиться со схемой посадки. Если вы высаживаете несколько саженцев сливы, то друг от друга необходимо отступить примерно на три метра, ведь слива имеет широкую крону.

На такое же расстояние необходимо отступить и от других растений на участке, дабы слива не затеняла и их.

Подготовка почвы для сливы

Разметив участок, приступаем к подготовке почвы, лучше это делать заранее, примерно за неделю до посадки.

Почву на участке следует глубоко перекопать на полный штык лопаты, выровнять, а затем выкопать ямки, необходимые для посадки в них саженцев. Размер посадочных ямок обычно чуть больший, нежели объем корневой системы саженца. Корни должны свободно располагаться в ямке, без заломов и загибов.

При копке ямки верхний слой почвы, который всегда более плодородный, откладывайте в сторону, его затем необходимо будет положить в основание, дабы обеспечить корням дополнительное питание.

Саженец устанавливают на эту питательную почву, аккуратно расправляя корни, после чего присыпают землей, периодически встряхивая растение, держа его за основание ствола. Это нужно, чтобы избавиться от пустот между корнями.

Сразу после посадки почву уплотняют и поливают, расходуя примерно по ведру воды под каждый саженец, а затем мульчируют почву перегноем слоем в пару сантиметров, дабы сохранить в почве влагу.

Уход за саженцами. Чем и как подкормить сливу

В дальнейшем уход за саженцами не сложен и заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы в приствольной полосе и борьбе с сорняками.

В период формирования завязи можно подкормить сливу органическими удобрениями. Если почвы вашего участка бедны и содержат недостаточное количество основных элементов, то их необходимо внести.

О недостатке элементов слива вам расскажет сама, стоит повнимательнее рассмотреть растения. Так, например, недостаток калия в почве приводит к изменению окраски листвы, листва как бы обесцвечивается, становится серой.

В случае если в почве не хватает азота, края листочков становятся желтыми. Желтеют края листьев у сливы еще и оттого, что в почве не хватает влаги, растение просто не может поглотить из почвы элементы, даже если они там есть в достаточном количестве.

Недостаток влаги также может привести к сбрасыванию растениям части завязей, что грозит снижением урожаев, ухудшением качества плодов.

Спешить с подкормками слив, однако, не стоит. Начинать вносить комплексные удобрения под сливу следует примерно с третьего года жизни саженца на новом месте.

На квадратный метр приствольного круга вносят обычно 5-6 кг навоза, листового перегноя либо компоста, а также микроэлементы в количестве 30-35 г суперфосфата и 12-15 г аммиачной селитры.

Как только растения вступят в плодоношение дозы удобрений можно увеличить примерно вдвое. При внесении удобрений старайтесь в весеннее время делать упор на азотные, а в осеннее на фосфорные и калийные. Осенью вносить азотные удобрения нельзя, ибо они стимулируют активный рост побегов, а это может привести к их вымерзанию в зимний период, ведь они попросту не успеют вызреть.

В период массового цветения, особенно если оно сильное, удачно будет подкормить растения жидким удобрением, которое делают, смешивая аммиачную селитру (7-10 г), супер фосфат (15-20 г), калийную соль (5-7 г) и растворяя все это в ведре воды. Такой объем расходуют обычно на квадратный метр приствольной полосы. Можно в течение сезона проводить и дополнительные подкормки, часто для этого используют настой коровяка либо птичьего помета.

Кстати, внесение удобрений нельзя назвать простым агроприемом, это важный этап в уходе за растениями и он имеет свои тонкости, которые обязательно нужно знать. Помимо того о чем мы уже упоминали, стоит помнить и о том что в прохладные годы, с обилием дождей, следует воздержаться от применения больших доз азотных удобрений, а вот количество калийных и фосфорных напротив можно увеличить.

Что делать с корневой порослью сливы?

Помимо внесения удобрений, в случае со сливой, очень важно следить и за корневой порослью, она довольно часто образуется в больших количествах и на питательной почве, а при достатке влаги растет очень интенсивно.

Корневая поросль формируется у сливы из придаточных почек, которые расположены на корнях растения. Корневая поросль, однако, не всегда подлежит полному уничтожению, если например ваш саженец был получен путем укоренения зеленых черенков, либо отводков, то корневая поросль будет обладать всеми признаками культурного растения, и аккуратно выкопав ее и отделив от материнских корней, ее можно высадить на новое место.

Когда начинает плодоносить слива?

На хороший уход за собой слива обязательно отзовется прекрасными урожаями, кстати, первого урожая, пусть и небольшого, долго ждать не придется, примерно через два – три года после посадки саженца деревце даст несколько десятков плодов, количество которых будет увеличиваться год от года.

Кстати плоды слива формирует на приростах прошлого года и на коротких обрастающих побегах, поэтому нужно быть осторожным при проведении санитарной обрезки.

Санитарная обрезка слив весной

Санитарную обрезку слив следует проводить ежегодно, начиная примерно с пятого года жизни растения.Проводят обрезку слив ранней весной, обычно за месяц до распускания почек.

Рекомендуем прочесть:  Когда Срезать Статицу

В это время удаляют все сухие побеги, подмерзшие, если таковые имеются, слишком тонкие и те, что растут вглубь кроны загущая ее.

Хорошая и своевременная обрезка позволит растениям давать хорошие урожаи, плоды на достаточно освещенной кроне будут созревать дружно, так что их можно будет собрать в один или два приема и использовать в пищу как в свежем виде, так и в переработанном.

Что ещё нужно учесть

Во влажные годы иногда происходит растрескивание плодов сливы. В таком виде они совсем не хранятся, да и вкусовые качества их хуже. Чтобы не допустить растрескивание плодов, во влажные годы с обилием осадков, плоды следует убирать недозрелыми.

Такой уборки опасаться не стоит, плоды очень хорошо дозариваются, приобретая соответствующий вкус и цвет, будучи размещенными в неглубоких ящичках или плоских корзинках. От закладки начинающих созревать плодов, до полного их вызревания обычно проходит 7-8 дней.

Зрелые плоды хорошего качества и дозаренные плоды сливы в обычном бытовом холодильнике хранятся обычно 14-16 дней.

Н. Хромов, канд. биол. наук

Почему осыпается слива ещё зеленая. Что делать — Onwomen.ru

Обильное цветение сливы позволяет садоводам смело рассчитывать на хороший урожай в августе-сентябре. Каково же бывает их удивление, когда в июне еще не созревшие, иногда даже зеленые плоды начинают падать. День за днем от плодов освобождается вся слива, и огороднику не приходится рассчитывать на положительный исход событий. Собирать сливу он сможет только с земли. Почему произошла такая неестественная для сливы падалица? Причин может быть множество, рассмотрим основные из них.

Падалица сливы: причины и их устранение

1. Подкормка

Нередко причиной осыпания сивы является недостаток питательных веществ в почве. Фруктовые деревья следует подкармливать, причем делать это стоит по определенной схеме. В первой половине лета опытные огородники рекомендуют подкармливать сливу коровяком или птичьим пометом. Такое удобрение поможет дереву пополнить запасы питательных веществ. К тому же садоводу следует быть внимательным и регулярно осматривать сами фруктовые деревья. Например, недостаток калия в грунте может привести к тому, что слишком крупные налившиеся плоды будут опадать раньше времени. Нехватка азота в составе почвы будет заметна по медленному росту самого дерева, а также по пожелтению и измельчению листьев, образованию мелких завязей и их раннему опадению.

Общий вывод из вышесказанного: чем эффективнее подкормка, тем больше плодов останется на ветках и тем богаче будет урожай сливы.

Негативно среагировать на неблагоприятные условия и начать сбрасывать недозревшие плоды слива может из-за неправильного режима полива. Яркий представитель семейства Розовых очень требовательно относится к объему увлажненности почвы. Причиной такой особенности фруктового дерева является расположение корневой системы. Корни сливы находятся на близком расстоянии к поверхности земли, поэтому, в отличие от иных фруктовых деревьев, ее следует поливать обильнее и чаще. Недостаток влаги в почве приводит к тому, что плоды начинают мельчать, а затем и осыпаться.

Читать ещёЯнтарная кислота для орхидей

Оптимальный режим полива для сливы: не менее трех – пяти раз в течение весны – лета (то есть за весь сезон). При составлении наилучшего графика именно для ваших фруктовых деревьев стоит учитывать такие особенности, как: климат конкретного региона, количество выпавших осадков, глубину залегания грунтовых вод, количество растущих в непосредственной близости от сливы других деревьев, которые также претендуют на влагу из почвы. Полив фруктового дерева проводится на глубину от сорока до шестидесяти сантиметров.

3. Вредители

Насекомые, наносящие вред и самому дереву, и плодам, являются одной из главных причин того, почему происходит ранняя падалица сливы.

Сливовая плодожорка – это вредитель фруктовых деревьев, который откладывает яйца в плоды сливы по весне. Гусеницы питаются завязями, из-за чего можно наблюдать преждевременное опадение плодов в начале лета. Бороться с плодожоркой можно при помощи феромонных ловушек. Опытные садоводы рекомендуют развешивать их по деревьям не позже мая – начала июня. Содержащийся внутри ловушек аттрактант воздействует на мужскую популяцию плодожорок. Уменьшение количества самцов делает невозможным оплодотворение, тем самым сокращая популяцию плодожорок.

Надежно избавиться от плодожорки поможет опрыскивание фруктовых деревьев такими химикатами, как «Карбофос», «Фитоверм», «Лепидоцид».

Немалый вред сливе может нанести толстоножка. Бабочки насекомого начинают летать около сливы примерно через неделю после ее цветения. Самки откладывают яйца в самую косточку плода, после чего личинки начинают активно питаться столь вкусным кормом. Внешне это никак не отражается на плоде, он продолжает принимать свой естественный окрас. Однако в начале июня начинается массовое опадение плодов.

Осыпание связано с тем, что гусеница вредителя полностью съест ядро. Мякоть остается целой, поэтому многие садоводы не сразу понимают, отчего произошло такое неестественное опадение плодов. Бороться с толстоножкой можно при помощи таких инсектицидов, как «Конфидор», «Дантоп» и иными аналогичными препаратами. Обработку пораженных фруктовых деревьев проводят сразу после окончания цветения сливы и повторяют примерно через две недели. Также уменьшить популяцию толстоножки можно при помощи сбора падалицы и ее уничтожения.

Читать ещё Болезни и вредители гороха

Сливовый пилильщик – это еще один вредитель, который способен нанести значительный вред фруктовым посадкам. Личинки насекомого проникают в завязи и питаются мякотью и еще не окрепшей косточкой. Именно из-за них опадают еще зеленоватые сливы. Бороться с пилильщиком можно при помощи опрыскивания инсектицидами (можно применять те же, что и для других вредителей) в фенофазу розового бутона. Великолепной превентивной мерой будет осенняя вспашка в междурядьях.

Устранение причин физиологической падалицы сливы позволит получить хороший урожай фруктов!

Почему в Китае любят сливовое дерево и его плоды, что они для них значат? | BIMICON

Вот и продумали такую практику — брать белокожего парня или девушку на неделю, а то и на месяц напрокат в компанию. Этот белый человек может только тусоваться по офису, вообще не работая, и не знать ни слова по-китайски. Единственная его обязанность — это дрес-код — деловой костюм с галстуком. Задача этого белого парня или девушки — изображать сотрудника компании или делового партнера. Это даже не сезонная работа, а сезонная тусовка по офису. В основном, на такую сезонную «работу» принимаются актеры, модели и учителя. Они ходят на деловые встречи в солидных костюмах, пожимают руки деловым партнерам, а компания-работодатель им за это.

Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.

Слива — ягода или фрукт?

Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а.

003 Китайская слива «Красный шар» — яркий красочный привет из Китая в вашем саду

В отличие от яблони и груши, доминирующих в наших садах уже много веков, слива, в том виде, в котором мы привыкли её видеть, не имеет диких форм.

А появилась она в Западной Азии в результате спонтанного скрещивания тёрна и алычи.

Исторически её путь на Русь следовал через греческие и римские пределы, чтобы в русских садах стать сливой домашней.

Слива «Красный шар»: описание сорта и фото

Описание сорта сливы «Красный шар». Сорт очень популярен у садоводов Подмосковья как столовый (по вкусовым качествам) и универсальный (по возможности переработки) сорт. Ещё одним существенным достоинством стал её небольшой рост в отличие от сливы домашней, которая вырастает до 15 метров в высоту, «китаянка» по своим габаритам очень удобна для сбора.

Полезные свойства сливы

В среднем плод садовой сливы содержит 87,0 г% воды, 0,8 г% белков, 9,9 г% углеводов, 0,5 г% пищевых волокон, 1,3 г% свободных органических кислот (калорийность — 43 ккал в 100 г продукта); 214 мг% калия, 18 мг% натрия, 28 мг% кальция, 17 мг% магния, 27 мг% фосфора, 0,09 мг% меди, 1,1 мг% марганца, 1,0 мг% цинка, по 0,04 мг% хрома и йода, 0,02 мг% фтора; 0,10 мг% провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг% витаминов В, и В2, 0,60 мг% витамина РР, 10 мг% витамина С, 0,08 мг% витамина В6, 0,063 мг% витамина Е. Примерно 25% легкоусвояемых углеводов сливы составляет фруктоза, 65 % — сахароза, остальное — глюкоза, что, к сожалению, ограничивает включение сливы в рационы больных сахарным диабетом. Среди свободных органических кислот сливы преобладает бензойная, больше других способствующая снижению резервной щелочности крови. Следовательно, при длительно протекающих воспалительных процессах, осложняющихся ацидозом внутренней среды организма, много сливы в.

Попытаемся осмыслить, почему одни растения хорошо плодоносят в одиночных посадках, а другим для опыления нужны определенные соседи.

Косточковые культуры относятся к перекрестникам, опыляемым с помощью насекомых (пчел, шмелей, ос). Сорта большинства культур условно делят на три группы: самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. К самоплодным принято относить сорта, которые завязывают при опылении собственной пыльцой от 20 до 40% плодов, к частично самоплодным – от 10 до 20%, и к самобесплодным – около 5% плодов.

Выращиваемые сегодня сорта черешни и алычи, а также значительная часть сортов вишни и сливы – самобесплодные (самостерильные). Это означает, что они не завязывают плоды от опыления собственной пыльцой. Они относятся к перекрестноопыляемым растениям и хорошо плодоносят при наличии опылителей.

Замечено также, что даже самоплодные сорта, например вишня Молодежная, при опылении другими сортами дают более высокий урожай и более крупные плоды.

00Подробнее6 Несколько слов о выборе темы. Слива умэ, как оказалось, это для японцев дерево-символ, такой же, как и сакура. Я об этом не знала, захотелось узнать поподробнее. Узнала и хочу поделиться с вами этой информацией. Прежде всего мне хотелось понять, почему это дерево, практически не плодоносящее, занимает такое большое место в сердцах японцев, в чем его сакральный смысл? С точки зрения рационального мышления современного человека, живущего по законам «общества потребления», может показаться странным, что в Японии, где каждая пядь земли бесценна, посадки сливы умэ занимают довольно большие площади и ради чего? Чтобы ранней весной полюбоваться цветущей сливой в течение всего двух недель ( такова продолжительность цветения умэ) ? Вряд ли всё так просто и примитивно. Давайте разберемся, в чем тут дело. В Японии слива умэ прежде всего ассоциируется с началом весны, ведь это дерево зацветает одним из первых. У японцев цветок сливы — символ весны, торжествующей над зимой, добродетель. 00 Почему чернослив сливовое дерево не дает плодов ?

Рекомендуем прочесть:  Как Оставить Лисички На Ночь

Почему слива не плодоносит? Чернослив дерево созревает, но где сливы ?

Я купил эти деревья с голыми корнями и высадил их пять лет назад. Сливовые деревья сейчас стоят высокие. Я дал им профессиональную обрезку в течение последних двух лет. Весной 2021 они произвели свои первые цветы, но поздние заморозки убили их. В 2021 году они произвели сливы, но большинство плодов упало ещё до созревания.

Я опрыскивал деревья от вредителей. Что я сделал не так? Почему мои сливы не дают урожай? Как обеспечить созревание и плодоношение слив в следующем году?

Чернослив производит небольшие, терпкие фрукты — отличаются от других видов слив тем, что их плоды хорошо сохраняются. Разновидности чернослив сливы включают сорта Шропшир, Merryweather, Синий, Фиолетовый и Французский. Взрослое дерево дает высокий урожай слив, если сливовое дерево является здоровым.

Проблема, когда слива не плодоносит, может иметь следующие.

Казалось бы, проще простого сливу вырастить. Но так может думать только очень самоуверенный человек и не очень сведущий. Есть у этой культуры своя специфика, тонкости. О них и пойдет речь в подборке материалов.

Особенности роста и плодоношения

По характеру плодоношения сорта и виды сливы условно делят на три группы:

плодоносящие в основном на однолетнем приросте; на многолетних обрастающих веточках; как на однолетних побегах, так и на обрастающих веточках.

У первой группы слив на сильных однолетних приростах преобладают групповые почки — по две-три в одном узле (обычно средняя почка листовая, а боковые — цветковые). Групповые почки сосредоточены в средней части побега. Ниже располагаются одиночные цветковые почки. Верхушечная и ближайшие к ней несколько почек — одиночные листовые. На следующий год на однолетнем побеге из нижних листовых почек развиваются букетные веточки и шпорцы. Выше них развиваются более сильные.

00 Символы Китая

Духи природы

Люди почитали духов, которые олицетворяли собой силы природы: духа земли, духа солнца, духа луны, духа деревьев, духа гор, духа морей и т.п. Эти духи, по представлению древних, властвовали над природой и распоряжались силами стихий. Различные природные явления связывались с действием духов или каких-либо таинственных сил. Северное сияние объяснялось тем, что живущий на крайнем Севере, куда не заглядывает солнце, дракон чжу-лун держит во рту свечку и освещает время от времени темные полярные страны. Радуга воспринималась в виде большой змеи, дугообразно перегнувшейся над землей. Ветер порождался шэн-луном — священным драконом. Порывистый ветер создавали незримые крылья мифической птицы да-фэн (большого феникса). Завывание ветра в ненастную погоду принимали за плач бесприютных душ тех воинов, которые пали на поле брани и не были погребены родственниками; ураганы и смерчи — это полет или борьба драконов; гроза — схватка белого и черного.

00 Тема недели — слива, диета на сливе 05.10.10

Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана

В этом году большой урожай сливы, т. е. настало самое время поговорить о растении и его плодах, которое для британцев является неотъемлемой частью национальной кухни, а для нас, россиян — любимым даром матушки осени. Английская королева Елизавета II каждый свой день начинает, съедая пару слив перед завтраком. Пресса даже прознала их сорт — типично английский кисловатый Brompcon, собранный в садах поместья Ее Величества в Холируд-хаус. Медики с выбором царственной особы согласны: по их мнению, сливы способствуют нормальному пищеварению, снимают сердечное напряжение и укрепляют нервную систему благодаря тому, что в этих плодах содержится много солей и витаминов. Но это еще не все, плоды сливы таят в себе много полезного и вкусного!

Слива обыкновенная родом, из Азии, разводится с доисторических времен; в настоящее время известна только в культуре. В Северную Америку.

«Если при доме нет сада со старым деревом, откуда же, я не пойму, к вам придут тихие радости жизни?» — писал древний китайский садовод по имени Чэнь Гао-цзу. Его любовь к деревьям и цветам, нашедшая прекрасное выражение в принадлежащих ему эссе и стихах, принесла мудрому китайцу славу «Отшельника, обитающего среди цветов».

Некоторые китайские философы приравнивают роль деревьев в саду к роли одежды для мужчин и женщин. Она может подчеркнуть какие-то части тела, скрыть другие и совершенно изменить вид форм под ней. И когда деревья и цветы соединены гармонично, из них получается «одеяние» для сада — такое же, какое могли бы носить люди.

Согласно традиции фэн-шуй, деревья в целом являют собой один из лучших примеров преобразующей силы природы, и мы всегда должны помнить об исходящей от них магии. Люди на Западе прониклись пониманием необходимости налаживания связей с другими людьми, древнее же искусство учит тому, что не менее важное место в нашей.

0012 Главная / Сонник / . Сливы на дереве по соннику

Чтобы понять, к чему снятся сливы на дереве, достаточно знать, что эти фрукты во сне символизируют благополучие, мнимые желания, быстротечные радости. Кроме этого, сонник советует обратить внимание на внешние характеристики и степень зрелости приснившихся плодов.

Сонник Миллера об исполнении желаний

Видеть много незрелых слив на дереве, предвещает Миллером беспокойство и пустые переживания. Вопреки всему, сновидца и тех, кто с ним связан, лишения обойдут стороной. Приснилось, что собираете спелые ягоды, срывая их прямо с кустарника, сулит наяву исполнение желаний. Однако исполнившись, мечты разочаруют Вас своей поверхностностью и неосновательностью. Постарайтесь серьезно подходить к планированию и постановке задач, чтобы в дальнейшем не сожалеть о потраченном времени.

Сливовое дерево с плодами – к добру или худу?

Толкуя, к чему снятся сливы на дереве.

Новости по теме:

Как пить сливовое вино У этого вина — двойные, японо-китайские, корни. Впрочем, к сливе и, соответственно, к сливовому вину в этих странах относятся по-разному. Для японцев этот фрукт — символ чистоты, при этом он ассоциируется с мрачными дождливыми весенними месяцами, когда сливовое дерево цветет. В Китае же слива — символ долголетия. И никаких «но». Китайцы уверены: сливовое вино снимает усталость и улучшает обменные процессы. Главное — уметь правильно его пить. ПРОЦЕДУРА: Сливовое вино пьют из матовых пиал на низкой тонкой ножке. В японских ресторанах его подают на стол в графинчиках по 100-200 мл. Пить это вино нужно медленно, как будто медитируя. Обычно сливовые вина пьются охлажденными (до 6-8оС). Подаются как аперетивы или дижестивы. Ими можно запивать суши, ростбиф. Сливовые вина сочетаются с десертам или вообще их заменяют: для этого в вино добавляются кусочки льда. Также в это вино можно добавлять мороженое: в отличие от. 00Подробнее14

Слива — давно стала постоянным жителем наших садов. Но иногда это дерево радует только цветами, а желанные плоды либо не завязываются совсем, либо их мало. Разберемся в причинах отсутствия плодоношения.

Слива цветет, а плодов нет

Большинство сортов сливы самобесплодны. Это означает, что для плодоношения сливе требуется опылитель. Часто конкретному сорту нужен свой опыляющий сорт. Так, например, для сливы сорта Скороплодная опылителем является сорт Аленушка. При этом оба сорта должны быть посажены в прямой видимости друг друга. В этом случае опыление будет иметь максимальный эффект.

Бывает, что конкретный опылитель не определен. В этом случае потребуется посадить несколько разных сортов сливы. А если у ваших соседей есть сливовые деревья и они недалеко от вашего забора, свои деревья сажайте поближе к соседским.

Решить проблему нехватки опылителя можно путем прививки в крону различных сортов. Такой способ подходит в случае ограниченной площади.

Сладкое сливовое вино готовили в Китае и Японии еще тысячи лет назад, зная о его полезных свойствах. Слива на Востоке считается символом долголетия, в Японии цветущее сливовое дерево – эмблема чистоты и молодости. В вине, приготовленном из зеленой сливы уме, немного спирта, потому оно демократично и подается к суши, мясу и десертам, при этом колотый лед, добавленный в стакан янтарного напитка, лишь подчеркивает его вкус, а не убивает, что традиционно считается порчей виноградных вин.

Сливовое вино: из глубины веков до наших дней

То вино, которое готовят на старым восточным рецептам из плодов китайской сливы Ume, шанхайской муме, мало отличается по рецептуре от древнекитайского. Сливовое вино на востоке готовят несколько тысяч лет, отдавая предпочтение именно этому сорту нежной сливы, полезной, сладкой, легкой и ароматной. Конкретную дату и точный рецепт-первоисточник вина история для потомков не сохранила. Однако секрет приготовления этого ароматного напитка.

Садоводы-любители думают, что их основные усилия по выращиванию фруктов заканчиваются посадкой плодовых деревьев. Но не тут-то было, ведь перед тем, как выбрать место для будущего фруктового дерева, нужно знать его сорт и степень опыляемости (фертильности). Если цветки являются самоопыляемыми, то волноваться за соседство с другими деревьями не стоит, но в основном, яблони, вишни и сливы бывают частично опыляемыми, поэтому нужно высаживать рядом те сорта, которые помогут цветкам стать полноценными плодами и давать стабильные урожаи.

Причины плохого плодоношения слив

Выращивать в домашних условиях экзотические плодовые растения – довольно занятное дело. Для этого можно завести деревце личи. Оно прекрасно чувствует себя в горшке и хорошо плодоносит.

Личи (Litchi chinensis) принадлежит к семейству Сапиндовые. Родина этого растения – Китай, но сейчас оно широко распространено во всех странах Юго-Восточной Азии, а также во многих странах Африки и Америки.

Деревья личи отличаются медленным ростом, но в конце концов достигают значительных размеров – до 15-20 м в высоту. Растят их ради получения некрупных (длиной до 4-4,5 см и до 3-3,5 см в диаметре), но очень вкусных плодов, покрытых плотной красной кожурой с многочисленными бугорками. Из-за них по внешнему виду плоды издали напоминают крупные ягоды садовой земляники. Кожура легко отделяется от белой или кремовой мякоти. Мякоть сочная, кислосладкая, с приятным ароматом. В центре плода находится одно гладкое коричневое семя.

Плоды личи для длительного хранения и транспортировки.

0018 Вредители и болезни

Сливовая плодожорка- этот вредитель поедает сливу, алычу и другие плодовые культуры. Гусеница внедряется в плод, прокладывая ход к черенку, поражает сосудистую систему, нарушая естественный приток питательных веществ. Рост плода значительно сокращается, со временем теряет окрас и опадает. Гусеницы зимуют в плотных коконах в трещинах коры, вблизи дерева на поверхности почвы. Способ борьбы заключается в перекапывании почвы на садовом участке, накладывании поясов из мешковины вокруг штамбов дерева. После уборки урожая вручную собирают и уничтожают гусениц.

Желтый сливовый пилильщик питается плодами сливы, реже — другими плодами. Способ борьбы с пилильщиком также заключается в перекопке почвы. Перед самым цветением пилильщиков обычно стряхивают на подстилку, а также опрыскивают деревья карбофосом, хлорофосом и т. д.

Сливовая опыленная тля часто повреждает сливу, вишню, абрикос, персик и т. д. Вредитель в основном заселяет нижнюю сторону.

«Bimicon». База данных заводов и продукции Китая.

2021 — 2021 © «Bimicon». База данных заводов и продукции Китая. Все права на материалы принадлежат их авторам и охраняются Законом об Авторском Праве. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на pw-expo.ru

Сливу когда , чем и сколько раз нужно брызгать от червей и гнили?

С проблемой гнили плодов сливы я не сталкивалась, а вот с деятельностью личинок плодожорки я мучаюсь регулярно, не смотря на все способы, которыми я пыталась от них избавиться. Начинать борьбу следует с весны, потому что правильная профилактика всегда лучше борьбы с самой болезнью. В этот период землю вокруг сливы следует обработать карбофосом, который прекрасно уничтожает личинок и при этом достаточно летуч и через две недели его следов в почве уже не остается. До начала цветения также можно использовать инсектициды вроде Актеллика или Камикадзе. После начала цветения и появления завязи лучше использовать народные средства — это настои полыни или одуванчика, которыми опрыскивать деревья в несколько этапов.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Пастилу На Улице

Но важно начинать борьбу с вредителями заранее — убирать падальник, очищать кору, вырезать лишние ростки, поросль, не позволять скапливаться листве под сливой, перекапывать землю, вносить нужные удобрения.

Начну с того, что мочевина применяется как корневая и не корневая прикормка. Вне корневая прикормка(опрыскивание) применяется для увеличения прироста и добиться закладки новых плодовых почек. Крепкие растворы вызывают ожоги вишни(растений). Для внекорневой подкормки применяют синтетическую мочевину, содержащую 46% азота. Для весеннего опрыскивания берут 30г мочевины на 10л.воды, а летом и начале осени 50г. Первое проводят через 5-6 дней после цветения, второе через месяц, третье после съёма урожая. К третьему опрыскиванию хорошо добавить 50-75г золы на то же количество воды.

Теперь рассмотрим борьбу с вредителями и болезнями. До набухания почек опрыскивают 2-3% нитрофеном от зимующих вредителей и грибковых зволеваний. 1 раз в четыре года опрыскивают железным купоросом. До распускания почек, после цветения и в конце листопада-опрыскивают 1% бордосской жидкостью, 0,4% хлорокисью меди.

Так же применяют народные средства:настои одуванчика, табакб, луковой шелухи, чеснока, томатов, золой с хозяйственным мылом и т.п.

Nikolai Sosiura

Чем обработать сливу чтоб не было червей и гнили на плодах?

Этим нужно заниматься постоянно.

Убирать падаль, пораженные листья, своевременно обрабатывать растение от гнили и вредителей.

Первую обработку проводят перед началом сокодвижения. Делать это можно взяв 700 г мочевины и растворив в 10 л воды. Этим и опрыскивать растения сливы.

Есть много биологических препаратов, которые не вызывают ожогов в сливы: Акарин, Фитоверм, Агравертин, Искра-био, Здоровый сад, Аурум-С и другие.

Вообще то сливу нужно обрабатывать до распускания почек, во время появления первого цветка, во время появления первой завязи (лепестки цветов начинают опадать), когда плод обретет нормальный размер и за 30 дней до сбора плодов. В роди бы и много, но урожай соберете весь, а химические или биологические препараты потеряют свою силу. Хорошего вам урожая.

Я знаю чем обработать сливу от червей в плодах. Я сразу после цветения опрыскиваю её нитрофеном и ещё раз — уже когда зелёные плоды будут совсем большие (перед тем как они начинают спеть).

Этот метод не очень экологичен, так как сливы хоть и немного, но впитывают в себя яд.

Народные методы хороши эти:

траву полыни (1:1) или ботву от помидор (1:5 на 1 кг ботвы 5 литров воды), можно пасынки от помидор оборвать и залить водой.

Настоять сутки и развести повторно 1:1, данным раствором и опрыскать деревья.

Решить проблему нехватки опылителя можно путем прививки в крону различных сортов. Такой способ подходит в случае ограниченной площади.

Почему хурма в верхней части незрелая, а внизу мягкая? Как дозарить?

Можно как-то дозарить хурму, а точнее её верхнюю часть? Нижняя часть хурмы мягкая, сладкая и вкусная, а верх твердый и вяжет

Можно верхнюю часть очистить от хвостика посыпать сахаром и на 20 мин в духовку при температуре 200 градусов ,на противень куда будетет класть хурму следует налить водички на два пальца,чтоб не пригорело,и она там дойдет.вкусная как горячая так и холодная.Подходит даже для совсем неспелой хурмы но запекать надо будет дольше

Можно как-то дозарить хурму, а точнее её верхнюю часть? Нижняя часть хурмы мягкая, сладкая и вкусная, а верх твердый и вяжет

Как дозарить сливы?

Есть сорт сливы (название не знаю — досталась от прежних хозяев). плоды с которой снимаем в середине сентября совершенно не спелыми (твердыми). Дома они у нас доспевают плохо — сморщиваются и гниют — в итоге половину урожая выбрасываем. Как правильно дозаривать сливы?

Сливы прекрасно доспевают, если их поместить в пластиковые ящики с отверстиями для вентиляции, перемежая их с яблоками, сверху прикройте плотной темной тканью.

У меня сливы прекрасно доспевают в прохладном помещении, обязательно в тени. Ведь на солнце они теряют излишки влаги и морщатся, а то и гниют. Но я бы не рекомендовала сливы долго хранить, лучше их поддать термической обработке или высушить (сделать чернослив).

Сливы прекрасно доспевают, если их поместить в пластиковые ящики с отверстиями для вентиляции, перемежая их с яблоками, сверху прикройте плотной темной тканью.

Как дозарить помидоры? Сняли с кустов, сильно зараженных фитофторой. Плоды нормальные, но очень боюсь испортятся.

Собственно, дайте совет. Как их «дозреть»?

Я дозревала помидоры на поддоконнике

Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы в категории Животные

Я дозревала помидоры на поддоконнике

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру