VIDEOС распространением информации о чрезвычайно полезных свойствах тыквы и огромного количества разнообразнейших рецептов из нее число поклонников «королевы огородов» растет год от года. Люди всё больше проникаются уважением к этой бахчевой культуре, стараются чаще включать тыкву в рацион, для чего специально выращивают ее на своих дачных участках. Но, в отличие от сельского жителя, перед горожанином остро встает вопрос хранения собранного урожая.
Где хранить тыкву в городских условиях? Конечно, лучше всего хранить тыкву в сухом проветриваемом подвале, погребе или утепленном сарае при температуре +3…+10 °С и влажности 60—85 %, разложив ее на стеллажах, выстланных соломой. В таких идеальных условиях она способна продержаться до года и больше, не теряя своих качеств. Однако если такого места у вас нет, то до весны урожай можно вполне благополучно сохранить и в самой квартире:
в чулане, прихожей, кладовке; на утепленных балконах и лоджиях; на досках, завернутые в газеты тыквы отлично там лежат, но при температуре ниже -2°их необходимо будет дополнительно укрывать или вносить в основное помещение; креативный подход – одновременно использовать тыкву как украшение, располагая ее на шкафах, подоконниках между горшков с цветами, на лестницах (по одной на каждой ступеньке); но, пожалуй, чаще всего тыквы складируют под кроватями и диванами – весьма подходящее место: солнечный свет туда не проникает, на полу сухо, прохладно, но не холодно – как раз то, что требуется для успешной сохранности. При этом тыквы должны лежать в один ряд, не соприкасаясь друг с другом и плодоножкой вверх. Если они хранятся под кроватью, будьте внимательны при мытье полов, не допускайте затекания воды под тыквы. Повышенная влажность сокращает срок их хранения на 2–3 месяца.
Время от времени запасы необходимо осматривать, удаляя загнивающие экземпляры. Не смотря на то, что плоды тыквы имеют толстые покровные ткани и отличаются механической прочностью, при их перемещении следует соблюдать осторожность. В поврежденном состоянии они храниться не будут.
Ни в коем случае не бросайте тыквы и не отламывайте их плодоножки: оголённые места их соединения с плодом сильно уязвимы – это открытые ворота для проникновения инфекций. По этой же причине никогда не поднимайте тыкву за плодоножку, чтобы случайно ее не оторвать.
Неглубокие царапины на кожуре можно сразу замазать зелёнкой или залепить бактерицидным лейкопластырем.
Начавшие портиться или со сбитыми плодоножками тыквы используйте в пищу в первую очередь, удаляя поврежденные места. Разрезанная на куски и очищенная от семян тыква отлично пролежит еще:
в холодильнике – дней десять; завернутая в пищевую фольгу, – до месяца; порезанная на куски и замороженная, – пока не съедите. Излишками можно поделиться с родственниками, друзьями и соседями.
Сбор урожая тыкв для длительного хранения: когда, как, какие сорта лучше? Сроки хранения тыквы зависят не только от ее здоровья и целостности покровов. Большую роль играют время и условия ее сбора. Дольше других в квартире пролежат только полностью созревшие плоды с плотной, твердой и блестящей коркой, с четким рисунком и усохшей, ставшей похожей на пробку, плодоножкой. Срезают тыквы вместе с ней, и чем длиннее будет плодоножка, тем лучше.
Для длительного хранения плоды собирают до заморозков в сухую солнечную погоду. Подмороженная тыква быстро портится. Для «повышения иммунитета» срезанные плоды необходимо целый день выдержать на солнце, а затем еще дополнительно просушить неделю-полторы для испарения избытка влаги и повышения прочности коры. Недозрелые тыквы с легко прокалывающейся матовой коркой не хранят; их надо есть или перерабатывать сразу.
Правильно срезанная и дозревшая тыква может храниться от двух до трех лет. Однако нельзя сбрасывать со счетов и погодную составляющую во время созревания урожая: при всех прочих равных условиях в один год тыквы могут долежать до лета, в другой – начать быстро сгнивать одна за другой.
Качество лёжкости также зависит и от сорта тыкв. Во время хранения в плодах ее зимних сортов продолжается послеуборочное дозревание, увеличивается количество сухих веществ, сахаров, каротина, повышаются вкусовые и питательные качества.
Лучшими для зимнего хранения являются сорта с большим содержанием крахмала:
крупноплодные; среднеазиатские (хранятся до нового урожая); позднеспелые твердокорые. У последних со временем несколько подсыхает мякоть и сильно грубеет кора, что не отражается на остальных ее свойствах.
Совсем не пригодны для длительного хранения мускатные сорта.
Другие способы хранения тыквы Если у вас слишком стеснённые жилищные условия и совершенно нет возможности для хранения свежих тыкв в целом виде, то их можно вялить, сушить, замораживать, из них получается отличный сок, варенье, цукаты и так далее.
Где хранить тыкву в городских условиях? Конечно, лучше всего хранить тыкву в сухом проветриваемом подвале, погребе или утепленном сарае при температуре +3…+10 °С и влажности 60—85 %, разложив ее на стеллажах, выстланных соломой. В таких идеальных условиях она способна продержаться до года и больше, не теряя своих качеств. Однако если такого места у вас нет, то до весны урожай можно вполне благополучно сохранить и в самой квартире:
в чулане, прихожей, кладовке; на утепленных балконах и лоджиях; на досках, завернутые в газеты тыквы отлично там лежат, но при температуре ниже -2°их необходимо будет дополнительно укрывать или вносить в основное помещение; креативный подход – одновременно использовать тыкву как украшение, располагая ее на шкафах, подоконниках между горшков с цветами, на лестницах (по одной на каждой ступеньке); но, пожалуй, чаще всего тыквы складируют под кроватями и диванами – весьма подходящее место: солнечный свет туда не проникает, на полу сухо, прохладно, но не холодно – как раз то, что требуется для успешной сохранности. При этом тыквы должны лежать в один ряд, не соприкасаясь друг с другом и плодоножкой вверх. Если они хранятся под кроватью, будьте внимательны при мытье полов, не допускайте затекания воды под тыквы. Повышенная влажность сокращает срок их хранения на 2–3 месяца.
Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой? Такой тыкве надо еще полежать. Она, как и помидоры, через некоторое время созреет. Только не надо её резать, иначе она сгниет и придется выкинуть. Если успели разрезать, то надо срочно из неё что-нибудь приготовить. Мы обычно осенью перед заморозками собираем весь урожай вплоть до мелочи. Дома постепенно вызревают все.
Если вам в связи с понижением ночной температуры приходится убирать зеленые, недозрелые тыквы в дом, то делать это нужно правильно, стебель надо отрезать ножом оставляя тыкву с хвостиком длиной 5-6 см. У такой тыквы больше шансов сохранится и дозреть Если тыква снята совсем»зеленой», то она вряд ли дозреет. Но большинство сортов тыкв нуждаются в дозревании, тыквы быстрее дозревают при комнатной температуре, где-то около 2 месяцев
У нас, на Северо-Западе, тыква редко когда успевает созреть прямо на огороде.
Я убираю тыкву на хранение, когда ночные температуры подбираются к 2-градусам, то есть, на почве вполне могут быть заморозки.
Для дозаривания определяю место в квартире прямо под кроватью. Им там хорошо — нормальные постоянные температура и влажность.
Регулярно проверяя по внешнему виду, какие экземпляры дозрели, пускаем их в переработку. Удается таким образом сохранить до марта. Позже уже не получается — мякоть начинает портиться, но семечками можно побаловаться. Замечено, что лучше всего хранятся недозрелые тыквы с твердой кожурой.
Если вам в связи с понижением ночной температуры приходится убирать зеленые, недозрелые тыквы в дом, то делать это нужно правильно, стебель надо отрезать ножом оставляя тыкву с хвостиком длиной 5-6 см. У такой тыквы больше шансов сохранится и дозреть Если тыква снята совсем»зеленой», то она вряд ли дозреет. Но большинство сортов тыкв нуждаются в дозревании, тыквы быстрее дозревают при комнатной температуре, где-то около 2 месяцев
Как хранить тыкву?
Тыква – это по-настоящему уникальный овощ, обладающий многими свойствами целебного характера. В ее мякоти содержится большое количество ценных веществ:
витамин С — для поддержания здоровья в холодный период года; витамины группы В – помогают снять усталость, раздражительность, бессонницу, очищают лицо от прыщей, укрепляют ногти, придают блеск и шелковистость волосам; витамины А и Е препятствуют преждевременному появлению морщинок; очень редкий витамин К — способствует свертываемости крови; витамин Т тоже не часто встречается в других овощах. Он интересен тем, кто пытается сбросить лишний вес, так, как помогает усваивать тяжелую пищу и тем самым предотвращает ожирение; среди овощей тыква является чемпионом по содержанию железа. Поэтому все у кого тыква частый гость на столе, обладают хорошим цветом лица и всегда отличаются прекрасным настроением; тыквенный сок полезен для поддержания мужского здоровья и сексуальности; семечки тыквы издавна входят в состав приворотного зелья. Учитывая все вышесказанное, возникает естественный вопрос: как правильно хранить тыкву.
Рассмотрим несколько вариантов сбережения столь ценного овоща.
Как хранить тыкву зимой в собственном доме? Если вы сами вырастили тыкву на своем земельном участке, стоит позаботиться о ее сохранности до весны. Для этого ее убирают с грядок приблизительно в середине сентября, в сухую погоду, желательно перед первыми осенними заморозками. Тыкву срывают с куста вместе с небольшой плодоножкой, которая должна быть сухой и жесткой.
За плодоножку лучше не браться, особенно у крупных и тяжелых плодов, так как она может обломаться, а с обломанного места может начаться процесс гниения овоща. Тыквы, готовящиеся к хранению, подсушивают на солнышке в течение недели. Если при сборке урожая поверхность тыквы поцарапалась, то бороздки и неглубокие царапины можно залечить, наклеив на них бактерицидные пластыри. Подсушивать необходимо в сухом месте, защищенном от влаги. Когда кора тыквы отвердеет, плоды переносят в сухое и темное место хранения с желательной температурой в 15-20 градусов.
Как хранить тыкву в квартире? В условиях городской квартиры хранят как недозрелые плоды, они доходят до полной спелости за 1-2 месяца, так и полностью созревшие. На зимние месяцы для тыквы выделяют угол в темной кладовке, где нет доступа солнечных лучей.
Время от времени плоды следует осматривать. При появлении признаков гниения, пораженные места вырезают до здоровых тканей и обжигают срезы пламенем свечи. Обрезанные плоды употребляют в пищу в первую очередь.
Как хранить разрезанную тыкву? Порезанную мякоть тыквы можно на несколько недель положить в холодильник, но не больше, иначе начнется процесс гниения, и продукт придется выбросить.
Для более длительной сохранности, разрезанную на части тыкву, тщательно просушивают, упаковывают в полиэтиленовые пакеты порциями по 300-600 г и отправляют в морозильную камеру. Пакеты следует упаковать как можно плотнее без пузырьков воздуха. Вместо обычных полиэтиленовых пакетов можно в магазине приобрести специальные мешочки и лотки для заморозки.
Зимой, по мере необходимости, порезанную тыкву размораживают несколькими способами:
в холодильнике приблизительно 10-12 часов; в комнате – 4-5 часов; в микроволновой печи или в духовом шкафу; в посуде с теплой или горячей водой, при этом следует не допускать попадание воды в пакет с замороженным продуктом. Узнав простые правила о том, как хранить тыкву зимой вы сможете обеспечить себя и свою семью полезным и ценным продуктом до самого лета, приготовив тыкву в духовке или любым другим интересным способом.
Порезанную мякоть тыквы можно на несколько недель положить в холодильник, но не больше, иначе начнется процесс гниения, и продукт придется выбросить.
Тыква в квартире
Тыква – это продукт, обладающий уникальными лечебными и питательными свойствами, поэтому каждый огородник ставит перед собой задачу вырастить эту культуру. После выращивания тыквы возникает другая проблема – правильное хранение, ведь без соблюдения оптимальной температуры и влажности, овощ быстро испортиться.
Как правильно выбрать тыкву в магазине или на рынке для хранения в квартире?
Прежде чем приступить к выбору качественных плодов для хранения, необходимо разобраться с основными разновидностями тыквы и сроками их хранения:
Мускатная – по своей форме напоминает грушу или гитару. Обладает небольшими размерами, вес не превышает одного килограмма. Тыква имеет тонкую кожуру, легко режется. Мякоть сладкая. Подходит под кратковременное хранение, поскольку к зиме эти овощи теряют свою сладость и полезные свойства. Крупноплодная – обладает «классическими» формами. Окрас жёлтый, ярко-оранжевый или зеленоватый. Подходит под долговременное хранение, поскольку в составе присутствует большое количество крахмала, который постепенно трансформируется в сахар. Твердокорая – имеет овальную или круглую форму. Окрас – желтовато-зелёный. Характеризуется твёрдой кожурой, вкусными семечками. При разрезе, плодоножка по своей форме напоминает звезду. Подходит под средневременное хранение, поскольку в составе полностью отсутствует сахар. Декоративная — существуют разные формы от «классических» до похожих на гитару, гирю и звезду. Окраска может быть от светло-серой до ярко-оранжевой. Подходит для долговременного хранения. При подборе тыквы нужно убедиться, что её кожура ровная, имеет однородный цвет, не сморщенная и не мятая. Обязательным условием является отсутствие «синяков».
Присутствующие на кожуре полоски должны быть прямыми, а рисунок равномерным и чётким. Наличие волнистых линий свидетельствует о том, что в ходе выращивания растения, использовались нитраты.
После придавливания кожуры ногтями на ней не должно остаться следов. Если след присутствует, то плод недозревший.
При наличии на кожуре тыквы трещин, пятен или мягких мест от такого плода лучше отказаться. Подобные проявления свидетельствуют о порче овоща.
ВНИМАНИЕ! Кожура должна быть плотной, но не сухой. При стуке должен присутствовать глухой звук.
Хвостик-плодоножка Если хвостик-плодоножка сухой и тёмный, то это указывает на спелость овоща. Зелёных «хвостик», показатель того, что тыква была срезана ещё до полноценного созревания. Отсутствие плодоножки тоже может свидетельствовать о неокончательном созревании плода.
ВАЖНО! При отсутствии плодоножки значительно сокращается срок хранения тыквы.
Мякоть при покупке куска тыквы В большинстве случаев продажа кусков тыквы осуществляется тогда, когда плод поражен какими-то заболеваниями. Болезни могут проявляться в виде вмятин или потемнений плода. Продавцы же просто удаляют пораженную часть, но вкусовые качества здорового участка тыквы значительно страдают.
Относительно проверки спелости тыквы, продающейся кусками, то здесь нужно обратить внимание на семечки: если они созрели и хорошо развиты, это признак качества тыквы.
Как хранить тыкву в квартире зимой? Существует несколько методов хранения тыквы в домашних условиях.
Целую тыкву, рекомендуется хранить в лоджии или на застекленном балконе, при этом нужно соблюдать некоторые условия:
температурные показатели не должны опускать ниже 2 градусов; тыкву следует накрыть непрозрачной тканью для предотвращения влияния солнечных лучей; овощ нельзя хранить на напольном покрытии, под него желательно положить фанеру, толстую ткань или доски (если имеется такая возможность, то тыкву лучше всего хранить в коробках или ящиках); при наступлении заморозков тыкву рекомендуется утеплить, накрыв сверху ещё одной тканью. При отсутствии балкона или лоджии, овощи можно хранить непосредственно в квартире, но вдали от отопительных приборов и в комнате с минимальной температурой.
ВНИМАНИЕ! В случае хранения на балконе нужно следить за уровнем влажности, не допуская загнивания плодов. При хранении в квартире, требуется регулярно осуществлять проветривания помещения и если имеется такая возможность, использовать увлажнитель воздуха.
Половину или разрезанную
В таком виде тыква хранится в холодильнике, но прежде чем её туда поместить, необходимо выполнить ряд манипуляций:
тыква вымывается и разрезается; извлекаются семена и околосеменная мякоть; та часть продукта, которую не планируют сразу использовать, должна оставаться с кожурой, это поспособствует сохранению сочности; неочищенная часть тыква заворачивается в фольгу или пищевую пленку. В таком виде, тыква может храниться не более 10 дней.
Сушеную и вяленую Сушеная и вяленая тыква может храниться в кладовке или любой комнате, главное, чтобы в помещении была температура, не превышающая 23 градусов и 75% влажности. Хранение можно производить в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Замороженную Замороженная тыква хранится в морозильной камере, но прежде чем поместить её туда, нужно выполнить ряд действий:
тыква вымывается и очищается от кожуры; извлекаются семена и околосеменная мякоть; овощ нарезается или натирается на терке; тыква герметично упаковывается в пищевую пленку, контейнер или полиэтиленовый пакет; овощ убирается в морозильную камеру. ВНИМАНИЕ! При таком способе хранения, тыква сберегает все своим полезные свойства.
По месту квартиры Выделяют следующие места в квартире, где можно хранить тыкву:
холодильник – разрезанная тыквы и половина; морозильная камера – овощ хранится в замороженном виде; комната (под кроватью, в шкафу) и кладовка – вяленая, сушеная и целая тыква; балкон – целая тыква. Какую бытовую технику используют для заготовок? Для заготовок тыквы используется следующая бытовая техника:
духовой шкаф; электросушилка; холодильник и непосредственно морозильная камера. Лучший способ – как подольше сохранить тыкву в квартире на зимний период Для того чтобы увеличить срок хранения тыквы в домашних условиях, необходимо придерживаться определённых рекомендаций:
перед хранением целого плода, следует отказаться от его мытья; присутствующие комки грязи рекомендуется убирать с помощью щётки; нельзя полностью срезать плодоножку; при хранении тыквы в целом виде её рекомендуется поместить в коробку, на дно которой будет уложена бумага или солома; в помещении нужно поддерживать вентиляцию; овощи должны быть уложены друг от друга на расстоянии в 10-15 сантиметров; раз в неделю нужно осматривать урожая и удалять испортившиеся плоды. При соблюдении всех представленных правил, больше не возникнет никаких проблем с хранением тыквы в условиях квартиры.
Видео — Храним тыкву в квартире VIDEO
Для заготовок тыквы используется следующая бытовая техника: