Как Хранить Отрезанный Кочан Капусты В Холодильнике В Салафановом Пакете

Как хранить капусту в холодильнике

Для хранения капусты придумано немало способов, однако большинство из них неразделимо со специальными хранилищами: погребом, подвалом, кладовкой. Что же делать жителям мегаполисов, где зачастую эти помещения не предусмотрены?

Конечно, можно оборудовать и утеплить лоджию или балкон, но и здесь препятствием может стать их размер. Да и температурный режим может быть не всегда выдержан. Для многих возможным решением было и остается хранение овощей в холодильнике.

Условия хранения в холодильнике

Почти все современные холодильники оснащены разработкой фирмы «Liebherr» — зоной свежести или «нулевой зоной», предназначенной специально для хранения овощной продукции. Климатические показатели в этой части холодильника, занимающей иногда до 1/3 объема холодильной камеры, приближены к условиям наилучшей сохранности овощей и, в частности, капусты.

В самой холодильной камере температурный режим не рассчитан на длительное хранение овощей, а морозильник, сохраняя пищевую ценность, иногда не передает вкусовых качеств:

Зона холодильника Температура °C Влажность % Срок хранения
Холодильная камера +4 +8 50 — 80 3 -5 сут.
Сухая зона свежести 0 — 1 50 7 — 14 сут.
Влажная зона свежести 0 + 0,7 95 Несколько месяцев
Морозильная камера — 18 30 — 50 Несколько месяцев

Последними новинками стали модели холодильников, где зона свежести занимает весь объем холодильной камеры.

Выбор сорта капусты для хранения

Не каждый сорт пригоден для длительного хранения. С ранними все понятно, а вот со среднеспелыми иногда можно попасть впросак. Эти сорта непригодны для закладки на долгосрочное хранение из-за рыхлого кочана и излишней сочности.

Наилучшими для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые сорта, с плотным тугим кочаном:

Наименование сорта Вес, кг Сроки вызревания, сутки Сроки хранения, мес.
Амагер 3 136 — 140 5 — 6
Альбатрос F I 2,6 140 — 150 4 — 6
Зимовка 1447 2,8 — 3,5 135 — 145 6 — 8
Миникола F I 1,2 150 — 210 6 — 8
Амтрак F I 6 145 — 155 5 — 8

При выборе стоит обратить внимание на сроки созревания и хранения, на устойчивость к болезням. Гибриды обладают высокими показателями, а районированные сорта станут материалом для получения семян.

Подготовка капусты к хранению

Для хранения, даже при правильном выборе сорта, подходят не все кочаны. Перед закладкой в холодильник их следует тщательно отсортировать. К хранению подходят кочаны со следующими характеристиками:

  • Без механических повреждений;
  • С верхними здоровыми листьями, плотно прилегающими к кочану;
  • С неповрежденной кочерыжкой;
  • С плотной структурой, развитые и нерастрескавшиеся.

Кочерыжку оставляют длиной 1-2 см, в месте соединения с листьями не должно быть никаких повреждений. Недопустимы даже точечные поражения листьев, они станут началом заболевания кочана. Поэтому их лучше удалить.

Способы хранения капусты

Главный враг капусты при соблюдении температурного режима — колебания уровня влажности. Даже в камерах, где влажность поддерживается специальными приборами, возможна порча продукта, если не соблюдены определенные правила.

Кочаны перед закладкой выдерживают 4-5 дней в сухом прохладном помещении, а если они убирались в сырую погоду — просушивают.

Перед укладкой в камеру каждый кочан упаковывают для предотвращения влияния излишней влажности:

  • В пищевую пленку. Кочан плотно обматывают слоем пленки в 2-3 слоя в разных направлениях, стараясь не оставить воздуха под пленкой;
  • В бумагу и полиэтиленовый пакет. Сначала кочан заворачивают в 2-3 слоя бумаги — она поглощает выделяемую при хранении влагу. Затем помещают капусту в пакет, обжимают со сторон (можно высосать воздух пылесосом) и плотно завязывают.

Кочаны размещают на полках на небольшом (1-2 см) расстоянии друг от друга. Периодически их пересматривают, чтобы исключить возможность порчи. Если появились признаки болезни, лучше сразу удалить лист или обрезать кочан, а упаковку сменить.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Цветная капуста — более нежный овощ в сравнении с белокочанной, хранение ее даже в зоне свежести и в упакованном виде не продлится больше месяца.

А вот морозильная камера — самое подходящее место для хранения цветной капусты. Для этого нужно:

  • Разобрать капусту на соцветия;
  • Замочить на полчаса в подсоленной воде (4 ч. л. соли на 1 литр воды) для удаления насекомых;
  • Бланшировать 3 минуты в подсоленной воде;
  • Сложить по порционным пакетам и заморозить при — 10°C.

Важным нюансом в использовании капусты при данном способе хранения — недопустимость повторной заморозки, это значительно снизит пищевые и вкусовые качества продукта.

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике

Пекинская капуста имеет, в отличие от белокочанной, нежную структуру. Поэтому в хранении она более требовательна в показателям влажности и температуры.

Рекомендуем прочесть:  Простые советы: сколько времени хранить соленую рыбу в домашних условиях, чтобы она сохраняла свежесть на месяцы вперед.

Идеальным вариантом будет хранение ее в зоне свежести, завернутой в полиэтилен с отверстиями для вентиляции либо в плотную бумагу. Таким образом кочаны могут сохраняться до 3 месяцев.

Практикуется хранение и в морозильной камере — свернутые в трубочку листья помещают в порционные пакеты и складывают в морозильник, где они могут храниться до года.

Как хранить брокколи в холодильнике

Брокколи по своей пищевой ценности превосходит все разновидности капусты, и сохранить ее в свежем виде хотят многие.

Каким образом можно достичь желаемого?

Существует несколько хитростей для продления свежести брокколи:

  • Поставить соцветие в сосуд с водой, а сверху закрыть полиэтиленовым пакетом с отверстиями для лучшей регуляции влажности. Это поможет продлить срок хранения до 7 суток;
  • Слегка сбрызнуть соцветие водой и свободно завернуть в несколько слоев бумажных полотенец. Это сохранит капусту в свежем виде до 3 суток;
  • Поместить соцветие в полиэтиленовый пакет с отверстиями и положить в холодильник в зону свежести.

Как и цветная, брокколи может храниться в замороженном виде около года. При соблюдении всех правил заморозки (те же, что и у цветной) можно обеспечить присутствие в рационе этого вкусного и полезного овоща в течение всего года.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Все некондиционные кочаны белокочанной капусты после отбраковки могут быть заквашены — это самый простой способ для сохранения пищевой ценности и лечебных качеств.

После окончания процесса брожения капусту раскладывают в банки очень плотно, чтобы сверху был рассол, и закрывают ужимающими крышками. Такую капусту хранить в холодильнике можно до 8 месяцев при -1 +4°C.

Если свободное место есть морозильнике, капусту размещают там небольшими порциями, чтобы не подвергать повторной заморозке.

При укладке на хранение в холодильник капусты следует обращать внимание на:

  • Степень лёжкости сорта (позднеспелые и среднепоздние);
  • Качественные характеристики экземпляров;
  • Объем камеры — зоны свежести или морозильника;
  • Вид капусты и его характерные качества (цветная, брокколи, пекинская).

Если все факторы будут учтены, полезные овощи будут радовать Вас своим присутствием в меню круглый год.

Кочаны размещают на полках на небольшом (1-2 см) расстоянии друг от друга. Периодически их пересматривают, чтобы исключить возможность порчи. Если появились признаки болезни, лучше сразу удалить лист или обрезать кочан, а упаковку сменить.

Способы хранения капусты в холодильнике.

В нашей стране, капуста является востребованным и полезным овощем. Хорошо, когда она находится на кухне под рукой. Для этого активно используют холодильники. В целях более длительного содержания, нужно знать как хранить капусту в холодильнике.

Чтобы сохранить капусту свежей, ее нужно положить в холодильник

Где лучше разместить капусту в холодильнике

В холодильнике, капуста любит наиболее холодные места, где температура бывает 1-2 градуса мороза. Современные холодильники имеют специальную зону для хранения овощей. Если такой зоне нет, кочан помещают туда, где обычно хранятся овощи и выставляют температуру холодильника на самый низкий уровень.

Но больше месяца она не хранится в холодильнике, так как начинает портиться. Иногда она начинает гнить после нескольких дней лежания .

Чтобы этого не произошло, необходимо правильно расположить кочан в холодильнике.

При правильном размещении в холодильнике капуста будет храниться до месяца

Подготовка кочана к хранению

Как хранить капусту в холодильнике, чтобы кочан сохранился как можно дольше?

Есть много способов правильного хранения. Но все методы направлены на предохранении кочана от попадания влаги. Для этого, чаще всего, заворачивают свежую капусту в пищевую пленку. Последовательность подготовки плода такая:

  1. Выбрать овощ с тугим кочаном, где верхние листья плотно соединены с овощем.
  2. Срезать кочерыжку на уровне нижних листьев или больше на 1-2 см.
  3. При наличии повреждений, срезать их.
  4. Обкрутить пищевой пленкой в три слоя. Следить, чтобы складки были разглажены, в целях предотвращения воздуха.
  5. Положить в наиболее холодное место холодильника.

Можно кочан завернуть в бумагу и положить в целлофановый кулек, в котором сделаны отверстия. Бумагу, впитавшую в себя влагу кочана, необходимо поменять.

Как бы вы не хранили капусту в холодильнике, важно, чтобы не было влаги на ее поверхности. Кочан можно и не обвертывать, но так он сохранится несколько дней. Капусту в квашенном виде разрешается сохранять в морозилке. Если она находится рассоле, витамины не будут теряться и при 10 градусах мороза. Но хранить можно не только белокочанную, а и цветную капусту, брокколи.

Класть в холодильник можно только капусту без влаги на поверхности

Заморозка цветной капусты

Цветная капуста имеет хороший вкус и наделена ценными витаминами. Применять цветную капусту в кулинарии можно не только летом и осенью, но и зимой. Для этого цветную капусту нужно заморозить.

Процесс заморозки такой:

  • Кочан цветной капусты положить в соленую холодную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
  • На 2-3 минуты опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты.
  • Подготовить чистую кастрюлю с холодной водой, чтобы поместить туда цветную капусту после бланшировки. Это позволит сохранить ценные вещества овоща, цвет, сочность.
  • Просушить овощ.
  • Оборвать или обрезать листья, испорченные места.
  • Цветную капусту разделить на соцветия.
  • Поместить соцветия в герметические пакеты.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сохранить Подберезовики

Также можно заморозить и другие виды: брокколи, брюссельскую.

Цветная капуста замораживается в бланшированном виде

Заморозка белокочанной капусты

Для хранения в низких температурах, используют белокочанную самого высокого качества: сочная, свежая, не имеющая повреждений. В морозилку лучше класть летние сорта, зимние виды сами по себе хорошо хранятся.

Замороженная белокочанная не будет использоваться для салатов. А вот для жаренья, варки, тушения очень подойдет. Этапы заморозки такого кочана следующие:

  1. Выбрать овощ.
  2. Убрать подсохшие, вялые, поврежденные листья.
  3. Вырезать места, где есть темные пятна.
  4. Помыть кочан, просушить.
  5. Нарезать соломкой.
  6. Вскипятить воду и обдать кипятком нашинкованную капусту. Это дольше сохраняет цвет и вкусовые качества овоща.
  7. Расфасовать в пакеты небольших размеров. Лучше использовать герметические.
  8. Положить в морозилку.

Можно заморозить и целый кочан овоща. Из замороженной капусты можно приготовить голубцы, не проваривая листья в кипятке, поскольку они и так мягкие. Сделанное рагу получится не хуже чем со свежей.

Удобно тем, что не нужно размораживать. Вытянув из морозилки,сразу бросайте в кастрюлю, либо на сковородку. Но лучше всего поместить в мультиварку.

Удобнее всего замораживать капусту в нарезанном виде

Как сохранить брокколи в свежем виде

Этот овощ достаточно трудно сохранить в свежем виде. При неправильном хранении, брокколи быстро из свежего вида перейдет в неприглядный и несъедобный овощ. Для того, чтобы такой полезный овощ как можно дольше хранился в свежем виде, существует несколько способов:

  1. Сделать букет из брокколи: поставить стебель в емкость с водой, надеть полиэтиленовый пакет на соцветия, с дырочками для циркуляции воздуха. Так овощ сохранится до семи дней.
  2. Замотать брокколи во влажное бумажное полотенце. Таким методом пользуются многие овощные магазины. Можно сначала обрызгать капусту водой из пульверизатора, затем неплотно завернуть бумажным полотенцем, которые впитает избыточную жидкость и положить в герметичное место холодильника. Так, брокколи будет иметь свежий вид в течение трех дней.
  3. Взять полиэтиленовый пакет, проделать несколько дырочек, для воздух. Положить капусту в пакет и в холодильник.

Также можно заморозить и другие виды: брокколи, брюссельскую.

Как хранить пекинскую капусту

Если положить срезанный кочан пекинской капусты в холодильник, он будет свежим и пригодным к употреблению не более десяти дней. Между тем, этот вид считается чуть ли не самым полезным среди капустных. Вырастить эту капусту не сложно, собрать тоже не составляет проблем. А вот заготовить на зиму получается далеко не всегда.

Как же организовать хранение пекинской капусты, или капустного салата, чтобы она не теряла свои свойства так быстро?

Практика показывает, что лучше всего хранятся те кочаны этой культуры, которые были срезаны не ранее середины октября или даже позже – перед самыми заморозками. Но затягивать с уборкой опасно – если капуста попадет под заморозок, даже небольшой и непродолжительный – до минус 2 °C, лежкость ее резко понизится. Хранить такую продукцию можно будет только в замороженном или переработанном каким-либо образом виде.

Не подлежит длительному хранению и капустный салат с грядок, пораженных болезнями или попорченных вредителями. Любые повреждения, ранки, слизь или коричневые точки на листьях означают, что головки надо сразу употребить в пищу, поместить в морозильную камеру или подвергнуть кулинарной обработке.

Для хранения отбирают лишь хорошо сформировавшиеся, но не перезревшие кочаны. Если есть возможность надо их не срезать, а выдернуть вместе с корнями и прикопать во влажный песок где-нибудь в прохладном подвале или погребе.

Тем, у кого такого хранилища нет, можно рекомендовать поместить срезанные головки в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и уложить в ящики. Кочаны ставят в пакеты вертикально и не слишком плотно – не более четырех – пяти штук в одну упаковку.

В отличие от других видов капусты пекинская очень неустойчива к увяданию. Это объясняется тем, что листья ее лишены природной защиты и в сухом помещении быстро теряют влагу. По этой же причине в погребе, где хранятся головки капустного салата, надо постоянно поддерживать высокую влажность – на уровне 95 – 98%. Но ни в коем случае не доводить ее до 100%, чтобы не открыть дорогу развитию различных грибковых заболеваний.

Для уменьшения высыхания кочанов на них также рекомендуют оставлять несколько внешних, так называемых «защитных» листьев. Они не очень плотно прилегают к головкам, первыми желтеют и вянут, но выполняют своеобразную охранную функцию, принимая на себя неблагоприятное воздействие окружающей среды.

Оптимальной температурой для хранения пекинской капусты считается промежуток от 0 до 2 °C. Правильно упакованная, при достаточной влажности она способна пролежать до трех месяцев. Но если в помещении становится теплее 4 °C, может начаться рост цветоносных стеблей.

Рекомендуем прочесть:  Как Мариновать Грузди Есть Сразу

В домашних условиях пекинскую капусту не слишком сложно сохранить в обычном бытовом холодильнике. Даже если просто поместить ее в плотно завязанные полиэтиленовые пакеты, лежкость увеличится почти вдвое. Для более длительного срока необходимо соблюдение ряда условий. Кочаны должны быть:

– сухими;
– немытыми;
– здоровыми;
– правильно обрезанными;
– очищенными от слабо прилегающих листьев;
– не иметь повреждений.

Правильно обрезанными считаются головки, у которых срезы располагаются сразу под листьями, а центральные прожилки не повреждены.

Все неплотно прилегающие к кочанам и поврежденные листья необходимо безжалостно удалять. Прежде, чем укладывать капусту в пакеты, надо охладить ее не менее двух часов, чтобы на стенках завязанных мешков, помещенных в холодильник, не образовались капельки воды. В таком виде пекинская капуста может сохраняться в свежем виде до месяца и даже больше.

Если положить срезанный кочан пекинской капусты в холодильник, он будет свежим и пригодным к употреблению не более десяти дней. Между тем, этот вид считается чуть ли не самым полезным среди капустных. Вырастить эту капусту не сложно, собрать тоже не составляет проблем. А вот заготовить на зиму получается далеко не всегда.

Как Хранить Отрезанный Кочан Капусты В Холодильнике В Салафановом Пакете

Капуста почти всегда нужна на кухне и не имеет значения, где люди живут с современной глобализацией почти в каждом доме есть холодильник. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе. Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться. Очень часто при неправильном хранении капусты в холодильнике, она начинает портиться уже через несколько дней, после того, как ее туда положили. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике.

Особенности хранения капусты в холодильнике

Для того, чтобы капуста эффективно и долго сохранялась в холодильнике, было придумано много различных способов. Все они основываются на защите кочана капусты от попадания на него влаги. Если на листьях капусты будут конденсироваться капельки воды, то те места начнут быстро гнить. Одним из самых популярных способов хранения капусты в холодильнике — это обмотка капусты пищевой пленкой. Основные этапы такого хранения следующие:

  1. Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
  2. Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
  3. После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
  4. Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
  5. Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.

Хранить капусту в холодильнике можно и довольно успешно, только если правильно ее завернуть и уменьшить доступ влаги к ней. Поэтому при любом способе хранения важно защитить капусту от конденсации воды на ее поверхности. Капусту без всякого обертывания тоже можно хранить, но не долго, всего лишь несколько дней. Поскольку при длительном хранении она начнет портиться. Квашеную капусту в рассоле можно хранить и в морозилке. В рассоле капуста не теряет витаминов и при -10 градусов по Цельсию.

Капуста почти всегда нужна на кухне и не имеет значения, где люди живут с современной глобализацией почти в каждом доме есть холодильник. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе. Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться. Очень часто при неправильном хранении капусты в холодильнике, она начинает портиться уже через несколько дней, после того, как ее туда положили. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике.

кто знает как првильно хранят капусту в холодильнике,в какой упаковке или во что заворачивают.

Как лучше с кочерыжкой или без, в целофане или бумаге, а в газете можно и как долго?

Как понять что капусту ещё можно употребить в пищу или нет, ну с плесенью-нельзя-это понятно, а вообще?

Как лучше с кочерыжкой или без, в целофане или бумаге, а в газете можно и как долго?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру