Как Хранить Спелые Помидоры В Погребе

Содержание

Как хранить спелые помидоры.

Когда на кустах появляются вкусные мясистые томаты, их хочется много, так чтобы кушать всегда. По поводу всегда может и не получится, но если знать особые способы как хранить спелые помидоры, до новогодних праздников додержать весь урожай вполне реально. Как это происходит на практике?

Хранение в погребе.

Говорят, если хочешь на Новый год побаловать свежими томатами себя и родственников, именно так нужно делать. Способ как хранить спелые помидоры очень простой, но с хитростью. В ящике делают «подстилку» толщиной около 2 сантиметров из соломы или очень мелких опилок. Укладывают плоды, сверху снова солому или опилки, затем проспиртованную бумагу, опять 1 сантиметр соломы или опилок, плоды и так дальше максимум 4 слоя.

Хранение в холодильнике.

Многие даже не задумываются как хранить спелые помидоры в таком привычном для всех месте, потому что все и так вроде понятно. По классике томаты моют, засыпают в ящики для овощей или раскладывают в коробки, коробки определяют на полки. Как самый простой вариант, почему не использовать, свои 2 недели плоды отлежат без потерь, правда, 14 дней маловато. Но если каждый помидор обернуть бумагой или фольгой, время хранения увеличится до 20-25 дней. Чтобы продлить хранение до 1,5 месяцев, бумагу берут проспиртованную, а температуру в холодильнике занижают до 3º С. Вместо бумаги можно использовать опилки, но они занимают много полезного места. К сожалению, при всех своих достоинствах холодильная камера — хранилище не идеальное. Через неделю, максимум две, плоды теряют вкус и аромат, становятся «магазинными».

Хитрые способы хранения.

Теперь о самом интересном. Оказывается, решение вопроса, как хранить спелые помидоры совсем без потерь может быть самым неожиданным. Эта неожиданность в том, что для укладки томатов на длительное время используют то, что всегда имеют рукой, но в качестве «консерванта» никогда не применяют.

Желатин – способствует длительному хранению, правда, если плодов много, подготовка занимает много времени. В первую очередь растворяют желатин. Затем неповрежденные хорошо вымытые и просушенные томаты с плодоножками каждый по отдельности окунают в желатин и развешивают сушиться. Когда пленка застынет, помидоры оборачивают бумагой и укладывают в любое удобное прохладное место.

Спирт – дезинфицирует импровизированное «хранилище» в виде банки. Своеобразный способ как хранить спелые помидоры, если есть нужный «ингредиент». В банку закладывают мытые сухие плоды, туда же заливают 2 ст. л. спирта. Спирт поджигают, через 5 секунд накрывают крышкой и закатывают. «Консервы» в таком виде можно держать и в погребе, и в кладовке.

Растительное масло – здесь приблизительно то же самое, что с кипятком, только томаты остаются свежими. Первым делом стерилизуют или обдают горячей водой банку. Дальше можно пойти двумя путями. Как худший вариант, в банку набросать помидоры и залить маслом. Недостаток способа в том, что в места соприкосновения плодов масло может не затечь и «консервация» не состоится. Если сначала налить половину банки масла, а затем накладывать томаты, подливая масло по мере надобности, точно ничего не испортится.

Вот и все о том, как хранить спелые помидоры распространенными и не очень способами. Для разнообразия можно вспомнить вяленые томаты. Их содержат в растительном масле в прохладном месте. В холодильнике такая консервация не портится до полугода, но это на любителя.

Желатин – способствует длительному хранению, правда, если плодов много, подготовка занимает много времени. В первую очередь растворяют желатин. Затем неповрежденные хорошо вымытые и просушенные томаты с плодоножками каждый по отдельности окунают в желатин и развешивают сушиться. Когда пленка застынет, помидоры оборачивают бумагой и укладывают в любое удобное прохладное место.

Как и где хранить помидоры в домашних условиях

Помидоры (томаты) – сочные мясистые плоды, без которых невозможно представить себе летние салаты, насыщенные соусы и запеканки. Они очень вкусны, богаты витаминами и минеральными веществами. Тем, кто сам выращивает помидоры, известно, что созревают плоды не все сразу, а постепенно. Томаты, созревшие первыми, нужно сохранить до момента консервации, а самые поздние сорта часто собирают недозревшими, чтобы уберечь от заморозков. Именно поэтому важно знать, как обеспечить правильные условия хранения и спелых, и еще не успевших созреть помидоров.

Подготовка к хранению: общие рекомендации

Зеленые помидоры хранят для того, чтобы постепенно довести до зрелости, красные – чтобы накопить достаточный объем для консервации при постепенном сборе урожая или на максимально долгий срок сохранить их свежесть. Общие рекомендации по подготовке помидоров к длительному хранению подойдут для любого случая:

  • при сборе урожая нужно учитывать, что любые, даже незначительные повреждения плода не позволят ему храниться долго. Место, где шкурка примята или разорвана, быстро загниет, и, если томат вовремя не удалить из общей массы, он быстро испортит соседние овощи. Поэтому подготовка к длительному хранению должна начинаться с тщательного отбора самых качественных экземпляров;
  • следует отобрать сорта, имеющие толстую кожуру и мясистую мякоть. А помидоры черри, например, лучше съесть в первую очередь или законсервировать, поскольку у них очень тонкая шкурка и пролежат они совсем недолго;
  • плоды нужно рассортировать не только по сортам, но и по степени зрелости и по размеру. Спелые томаты выделяют газ, который ускорит созревание зеленых овощей, а при длительном хранении это будет совсем некстати. Необходимо также учитывать, что большие экземпляры созревают быстрее, чем маленькие;
  • при сборе урожая лучше оставить плодоножки, поскольку доказано, что в таком виде овощи хранятся дольше.

Как хранить зрелые помидоры

После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Дело в том, что особые летучие соединения, которые и делают плоды такими душистыми, распадаются при температуре ниже +15 °C.

Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток.

Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения.

Как же хранить помидоры в домашних условиях, если они уже полностью созрели, но использовать их планируется нескоро? Идеальный вариант – разложить их в деревянные или пластиковые ящики с дном и стенкам в виде решеток в один слой. Томаты будут намного меньше гнить, если обработать ящик спиртовым раствором и как следует просушить. Дно емкости нужно выложить бумагой без типографской краски. Поставить подготовленную тару лучше всего в затемненное место с температурой +8…+12 °C и вентиляцией, что позволит выветриваться выделяющемуся углекислому газу. Идеальные условия создают погреб, подвал или специальный шкаф для вина.

Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель.

Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.

Предотвращает порчу овощей водный раствор уксуса и соли; ингредиенты берут в следующем соотношении: 8 частей воды и по 1 части соли и уксуса.

Хранение недозревших помидоров

Где хранить помидоры, если они были собраны недозревшими? Чтобы томаты как можно дольше оставались в своем первоначальном состоянии (долго не спели), нужно разместить их в прохладном темном месте (подвале, погребе, подполе, гараже).

Чтобы томаты спели постепенно, тару с ними помещают в темное место с комнатной температурой, например под кровать (периодически проверяя плоды, устраняя спелые или подгнившие).

На длительное хранение помидоры закладывают в такие же ящики, как и спелые плоды. Отличие в том, что каждый плод обматывают бумагой. Сорта, собранные глубокой осенью, можно поместить на балкон, если емкости для хранения утеплить. Внутри слои томатов пересыпают пенополиуретановыми шариками, которые служат и для утепления, и для смягчения нагрузки плодов друг на друга. Температура должна быть +5…+7 °C. В таких условиях зеленые, недозревшие помидоры хранятся несколько месяцев.

Если нужно, чтобы томаты созрели как можно быстрее, емкость с ними выносят в освещенное помещение и оставляют при температуре +15…+20 °C. В ящик можно положить несколько спелых плодов, чтобы ускорить процесс созревания.

Рекомендуем прочесть:  Как Восстановить Засохшую Мастику Для Торта

Хранение переработанных томатов

Когда дома нет подходящих условий для длительного хранения свежих помидоров, лучшее решение – переработать их.

Вяленые, сушеные и консервированные овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

    1. Вяленые томаты можно хранить, как сухофрукты – в полотняных мешочках в кухонном шкафу. Главный секрет – беречь запасы от излишней влажности, насекомых и соседства ароматных продуктов. Многие хозяйки складывают вяленые помидоры в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную емкость, заливают оливковым маслом и ставят в холодильник. Можно использовать и морозильную камеру, однако нужно помнить, что после размораживания томаты потеряют насыщенный красный цвет.
    2. Сушеные помидоры можно хранить так же, как и вяленые: в мешочках или емкостях, заполненных маслом. Большие объемы удобно складывать в деревянные или пластиковые ящики и помещать на затемненные полки с температурой 0…+10 °C. Сушеные томаты хорошо переносят пребывание в холодильнике.
    3. Консервированные помидоры, закрытые герметично, можно хранить при комнатной температуре. Срок годности у консервации – не более 12 месяцев. Если емкость, в которой засолены или заквашены овощи, негерметична, срок годности сокращается до 6-8 месяцев, и хранить подобные заготовки нужно в прохладном помещении или холодильнике.

О том, как вялить томаты, читайте тут.

Конечно, погреб или винный шкаф есть далеко не в каждом доме. Поэтому при отсутствии идеальных условий для хранения свежих помидоров придется выбирать, что для вас важнее: как можно дольше уберечь плоды от гниения с ущербом для вкуса или сохранить вкус, потеряв часть урожая. Желаем, чтобы с помощью наших советов вы сохранили максимум вкусных и полезных овощей!

Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток.

Как Хранить Томаты В Погребе: Полное Руководство

Укладка помидоров для хранения

Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутствие света и открытого воздуха. На свету продукты активно дышат, в них не прекращаются биологические процессы, ускоряющие старение и ухудшающие их вкусовые качества.

При этом до трех раз сокращается период хранения. Отличное место для этих целей – холодильник, но места здесь хватит далеко не всему урожаю. Статья расскажет о правильном размещении помидоров в погребе на длительный срок.

Как подготовить погреб для хранения овощей

К зимнему содержанию овощей, фруктов, консервации и других продуктов необходимо подготовить погреб (см. Как подготовить погреб к зиме: делаем правильно).

В этом случае в начале осени:

  • Помещение интенсивно проветривается.
  • Обеззараживается.
  • В деревянном подвале из опрыскивателя обрабатываются раствором медного купороса в концентрации от 5 до 10%, все деревянные поверхности.
  • В кирпичном строении стены достаточно побелить раствором извести, с добавлением 3-5% раствора медного купороса.
  • Погреб тщательно просушивается при интенсивном проветривании.

Совет: В погребе следует отжечь серную шашку. Выделяемый ею газ способен убить всех насекомых и грызунов, затаившихся в щелях. Шашка устанавливается на металлической подложке, помещение закрывается. По истечении 24 часов погреб необходимо тщательно проветрить.

  • При промерзании подвал нужно утеплить. Для этого можно использовать пенополистирол, приклеенный на стену.
  • При повышенной в погребе влажности избавиться от нее помогает насыпанная в пластмассовый поддон соль, массой до 15 килограммов, или разложенные в помещении несколько красных кирпичей, отлично впитывающих влагу.

Особенности хранения томатов

Существует несколько способов, которые позволяют увеличить сохранность помидоров в свежем виде.

К ним относятся:

  • Хранение зеленых овощей. Эти плоды более устойчивы к вредителям, они способны лежать более длительный срок, чем спелые. В зеленых помидорах содержится фолиевая кислота, способствующая созреванию. Этот процесс происходит достаточно медленно, что позволяет оставаться помидорам неиспорченными больше двух месяцев. В этом случае температура в помещении должна быть не выше 12 градусов. При покраснении плода он может дозревать в этих же условиях, но температура должна быть на 2-4 градуса выше, чем для зеленых.
  • Спелые свежие помидоры можно размещать в холодильнике, но это не желательно. Они могут стать более кислыми.

Совет: При хранении спелых помидоров в холодильнике нельзя укладывать их в полиэтиленовую тару, отсутствие воздуха и высокая влажность внутри пакета ускорят процесс порчи спелых плодов.

  • Бурые помидоры должны располагаться в самом холодном месте холодильника, им не страшны низкие температуры, для этого существует специальный отсек для овощей.
  • Консервированные овощи. Для засолки применяются деревянные бочонки, в них укладываются лишь целые неповрежденные помидоры, залитые рассолом с разными добавками. Можно засолку выполнять в стеклянных банках по той же технологии, но банка закрывается обычной пластмассовой крышкой. Хранятся такие овощи несколько лет.
  • Больше внимания требуют маринованные помидоры, они должны герметично закатываться жестяной крышкой. Для их хранения необходимо темное, прохладное место, а сроки хранения должны не превышать одного года. При более длительном времени, внутри банок начинаются бродильные процессы, крышка просто сорвется.
  • Сушеные томаты не могут долго оставаться на открытом воздухе. Для этого они после сушки и остывания укладываются в стеклянную тару и заливаются маслом. Такая тара закрывается капроновой крышкой или банка закатывается жестяной крышкой. Сухие помидоры можно хранить и без масла: они укладываются в глиняную посуду или в пакет из бумаги. Размещается тара в холодильнике, в погребе, на лоджии или балконе.
  • Вяленые помидоры сразу нужно уложить в стеклянную тару и залить маслом. Для хранения можно выбирать холодильник или другое прохладное место. Так заготавливается масса витаминизированной продукции, применять ее можно в качестве приправы или добавок к салатам и другим блюдам.

Как хранить томаты в погребе

Осенью с наступлением холодов на многих кустах томатов можно увидеть зеленые плоды. Их можно попытаться сохранить до зимы, что приведет к постепенному дозреванию плодов.

Для этого подходят абсолютно здоровые томаты, без наличия на них вмятин и трещин, повреждений болезнями. Хранить помидоры можно в деревянных или картонных ящиках, присыпав их сухими опилками или мелкой стружкой.

  • В одной таре укладываются до пяти слоев.
  • Ящики размещаются в прохладное место, с температурой до 15°С.
  • При необходимости, для быстрого дозревания, томаты переносятся в более теплое помещение.

После сборки урожая помидоры хранятся в сухом темном месте, выкладываются плодоножками кверху в один слой.

Совет: Не успевшие вызреть зеленые помидоры следует уложить в плоские ящики из дерева и держать их на полу, в прохладном и темном помещении, при плюсовой температуре.

Такие плоды могут сохраняться до нового года, если их завернуть каждый отдельно в бумагу и аккуратно уложить в ящик, застланный соломой или мелко порванной бумагой. Плодоножки должны находиться вверху. Температура помещения поддерживается (+11°С) – (+13°C), пока помидоры не покраснеют.

Существуют и другие способы хранение помидоров. Перед закладкой на дозревание, для предохранения плодов от почернения, они прогреваются.

  • В ведро с горячей водой (60°С) опускаются по одному килограмму помидоров на две минуты.
  • Каждый плод протирается мягкой тряпочкой.
  • Подсушиваются на солнце.
  • Укладываются на дозревание.
  • Для ускорения этого процесса его нужно проводить в теплом помещении (20-25°. С).
  • Овощи укладываются в небольшие ящички до трех слоев, с несколькими красными помидорами.
  • При выделении этилена спелыми плодами ускоряется созревание зеленых помидоров.


Сохранить свежими томаты можно и таким способом:

  • В прогретую на солнце, чистую трехлитровую банку укладываются вымытые и просохшие овощи бланжевой спелости.
  • В банку вливаются две столовые ложки спирта.
  • Поджигаются.
  • Банка несколько раз встряхивается.
  • Быстро закрывается стерилизованной крышкой.

Хранение свежих томатов в банках

На протяжении месяца можно сохранить свежими в холодильнике овощи и таким образом:

  • На дно тщательно вымытой банки кладется тертый хрен, примерно 200 грамм на трехлитровую банку.
  • Сверху ложится с дырочками кружочек картона.
  • На кружочек плотно укладываются томаты, банка закрывается крышкой и ставится в холодильник. Также можно хранить свежими и огурцы, кисти винограда.

Томаты используются для приготовления самых разных блюд, даже зеленые. Правильное их хранение – залог сохранности вкусовых качеств и всех полезных элементов.

Статьи по теме

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

Подвалы для хранения овощей предназначены максимально сберегать полезные сво.

Отзывы и комментарии

Требования к лестнице для погреба

Внимание: Тут следует помнить, что чем лестница круче, тем на ней будет меньше ступеней и полезной площади она займет тоже меньше. Это особенно следует помнить в небольших помещениях.

Поворот, длина и высота подвальной лестницы

Внимание: При сооружении подвальной лестницы заранее следует сделать крепким и монолитным пол в помещении. Это подразумевает то обстоятельство, что нижняя ступенька лестницы будет сделана меньшей высотой, поскольку от этого размера нужно будет отнять толщину пола.

  • Очень часто сооружают лестницу в виде спирали – она является самой компактной. При переходе с одного этажа на другой такая лестница осуществляет только один поворот. Эта лестница круглого вида, поскольку, делая оборот 360 градусов, нужно преодолеть более двух метров. Размеры ступеней нужно делать стандартными, однако, как правило, они получаются более высокими и узкими.
  • Обратите внимание, как выше уже указывалось, что поворот лестницы может быть 90 либо 180 градусов. Это обеспечивается при помощи сооружения ступенек, имеющих трапециевидную форму. Подвальная лестница, идущая с горизонтально расположенной площадки, строиться легко, она весьма практична в эксплуатации, поскольку ее ступеньки прямые.
  • Если площади помещения не достаточно, можно применить винтовую лестницу, что позволит соорудить ее в любом месте. При этом у ступеней следует поменять форму, сделав их не прямоугольными, как обычно, а в виде трапеции, чтобы образовать постепенный поворот на 15-30 градусов при каждом шаге.

Закупка необходимого материала для лестницы из дерева

Внимание: При подсчете количества материала надо обязательно учесть и отходы, которые обязательно будут. Так же при покупке обратите внимание и на влажность дерева. Она не должна превышать 12-ти процентов. Иначе материал просто рассохнется и все будет испорчено.

Выполнение работы

Внимание! При расчете количества проступей, мы не брали во внимание толщину ступенек. Это не важный показатель для конструкции. Исключение составляет только первая ступень – не нужно увеличивать ее высоту на толщину проступи.

  • Затем нужно выпилить в косоуре проемы для ступеней. На угольнике строительном делаем отметку высоты подступени, ширину проступи, отнимая при этом 2-4 см. При помощи карандаша размечаем внутреннюю часть балки.
  • Лишнее следует отпилить. Для этого применяется пила либо электролобзик. Но можно использовать и обычную ручную пилу.
  • Потом ставим косоур на свое место, где будет располагаться лестница. Верхний край косоура должен упереться в платформу, а нижний край вплотную упирается в пол нижнего этажа. Делаем обязательную проверку горизонтальности запилов для ступеней.

Внимание: Нам понадобится два таких косоура, но учитывая нагрузки, которым будет подвергаться лестница, количество косоуров можно сделать больше. В этом случае сооружаем остальные, применяя первый как образец.

  • Необходимо старательно прошкурить все элементы. Если нужно, фрезеровать наружные края, сделать для красоты закругления.
  • Снизу и сверху косоуры соединяем между собой при помощи балки. Нужно выпилить их на четвертую часть внизу и вверху. Прикрепляем к толстой балке с помощью анкерных болтов. Если можно, закрепляем косоуры к стенам, для этого тоже применяем анкера.
  • В том случае, когда мы применяем одну тетиву, ее нужно обрезать нужной длины. Потом внутри выпилить отверстия, используя фрезу. Это будут углубления для ступенек. Тетива крепится к стене при помощи анкеров.

Внимание: Нужно проверить правильное расположение косоура и тетивы обратной стороны, они должны быть на одном уровне, чтобы не было уклона у ступеней.

Делаем подступени и ступени

Для изготовления этой части конструкции стоит применять на стыках металлические уголки. Они дадут требуемую жесткость всей конструкции и увеличат безопасность лестницы. Да и будет правильно выдержан угол крепления, здесь это крайне важно. [caption >Итак:

  • Плотно закрепив косоуры, приступаем к установке подступеней.
  • Следует распилить балку на нужное количество подступеней и необходимой длины. Затем их нужно выровнять по отношению друг к другу и потом зашкурить.
  • Крепим к косоуру с лицевой стороны при помощи саморезов. Потом их нужно зашпаклевать и спрятать под декоративными частями. Можно использовать и специальный клей.
Рекомендуем прочесть:  Масло С Плесенью Что

Установив все подступни, можно приступать к изготовлению ступеней – проступей:

  • Нам нужно распилить балку на число ступенек минус один. Потом зашкуриваем их и затем фрезеруем углом тот наружный край, что выступает.
  • Устанавливаем их наверх подступенков и крепим при помощи саморезов либо шурупов.

Внимание: Если мы применяем тетиву только с одной стороны, то нужно вставлять ступень в паз, который вырезан в тетиве, заранее обработав клеем край ступеньки и отверстие в тетиве.

  • Ставим балясины на ступеньки и крепим их при помощи шпилек, длина которых 100 мм длиной, толщина — 8 мм.

Установка лестницы

Требования к лестнице для погреба

Внимание: Тут следует помнить, что чем лестница круче, тем на ней будет меньше ступеней и полезной площади она займет тоже меньше. Это особенно следует помнить в небольших помещениях.

Поворот, длина и высота подвальной лестницы

Внимание: При сооружении подвальной лестницы заранее следует сделать крепким и монолитным пол в помещении. Это подразумевает то обстоятельство, что нижняя ступенька лестницы будет сделана меньшей высотой, поскольку от этого размера нужно будет отнять толщину пола.

  • Очень часто сооружают лестницу в виде спирали – она является самой компактной. При переходе с одного этажа на другой такая лестница осуществляет только один поворот. Эта лестница круглого вида, поскольку, делая оборот 360 градусов, нужно преодолеть более двух метров. Размеры ступеней нужно делать стандартными, однако, как правило, они получаются более высокими и узкими.
  • Обратите внимание, как выше уже указывалось, что поворот лестницы может быть 90 либо 180 градусов. Это обеспечивается при помощи сооружения ступенек, имеющих трапециевидную форму. Подвальная лестница, идущая с горизонтально расположенной площадки, строиться легко, она весьма практична в эксплуатации, поскольку ее ступеньки прямые.
  • Если площади помещения не достаточно, можно применить винтовую лестницу, что позволит соорудить ее в любом месте. При этом у ступеней следует поменять форму, сделав их не прямоугольными, как обычно, а в виде трапеции, чтобы образовать постепенный поворот на 15-30 градусов при каждом шаге.

Закупка необходимого материала для лестницы из дерева

Внимание: При подсчете количества материала надо обязательно учесть и отходы, которые обязательно будут. Так же при покупке обратите внимание и на влажность дерева. Она не должна превышать 12-ти процентов. Иначе материал просто рассохнется и все будет испорчено.

Выполнение работы

Внимание! При расчете количества проступей, мы не брали во внимание толщину ступенек. Это не важный показатель для конструкции. Исключение составляет только первая ступень – не нужно увеличивать ее высоту на толщину проступи.

  • Затем нужно выпилить в косоуре проемы для ступеней. На угольнике строительном делаем отметку высоты подступени, ширину проступи, отнимая при этом 2-4 см. При помощи карандаша размечаем внутреннюю часть балки.
  • Лишнее следует отпилить. Для этого применяется пила либо электролобзик. Но можно использовать и обычную ручную пилу.
  • Потом ставим косоур на свое место, где будет располагаться лестница. Верхний край косоура должен упереться в платформу, а нижний край вплотную упирается в пол нижнего этажа. Делаем обязательную проверку горизонтальности запилов для ступеней.

Внимание: Нам понадобится два таких косоура, но учитывая нагрузки, которым будет подвергаться лестница, количество косоуров можно сделать больше. В этом случае сооружаем остальные, применяя первый как образец.

  • Необходимо старательно прошкурить все элементы. Если нужно, фрезеровать наружные края, сделать для красоты закругления.
  • Снизу и сверху косоуры соединяем между собой при помощи балки. Нужно выпилить их на четвертую часть внизу и вверху. Прикрепляем к толстой балке с помощью анкерных болтов. Если можно, закрепляем косоуры к стенам, для этого тоже применяем анкера.
  • В том случае, когда мы применяем одну тетиву, ее нужно обрезать нужной длины. Потом внутри выпилить отверстия, используя фрезу. Это будут углубления для ступенек. Тетива крепится к стене при помощи анкеров.

Внимание: Нужно проверить правильное расположение косоура и тетивы обратной стороны, они должны быть на одном уровне, чтобы не было уклона у ступеней.

Делаем подступени и ступени

Для изготовления этой части конструкции стоит применять на стыках металлические уголки. Они дадут требуемую жесткость всей конструкции и увеличат безопасность лестницы. Да и будет правильно выдержан угол крепления, здесь это крайне важно. [caption >Итак:

  • Плотно закрепив косоуры, приступаем к установке подступеней.
  • Следует распилить балку на нужное количество подступеней и необходимой длины. Затем их нужно выровнять по отношению друг к другу и потом зашкурить.
  • Крепим к косоуру с лицевой стороны при помощи саморезов. Потом их нужно зашпаклевать и спрятать под декоративными частями. Можно использовать и специальный клей.

Установив все подступни, можно приступать к изготовлению ступеней – проступей:

  • Нам нужно распилить балку на число ступенек минус один. Потом зашкуриваем их и затем фрезеруем углом тот наружный край, что выступает.
  • Устанавливаем их наверх подступенков и крепим при помощи саморезов либо шурупов.

Внимание: Если мы применяем тетиву только с одной стороны, то нужно вставлять ступень в паз, который вырезан в тетиве, заранее обработав клеем край ступеньки и отверстие в тетиве.

Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

Как и где хранить помидоры, почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Собирая щедрый урожай с приусадебного участка, мы стараемся сохранить плоды нашего труда как можно дольше. Это касается и урожая красной ягоды – томата. И все было бы ничего, когда есть частный дом, но, к примеру, как хранить помидоры в квартире, а если они не успели созреть, то что делать с зелеными томатами? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Выбирая сорт помидоров, обращайте внимание на период его созревания: есть раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для хранения подойдут поздние сорта.

К поздним относятся ряд сортов и гибридов: Жираф, Новогодний, крупные помидоры Лонг Кипер, F1, Лежебок и Шедевр, Хуторской и гибрид Хрустик.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

На то, сохраните ли вы помидоры свежими на зиму, влияет условие их сбора.

  • Собирайте томаты для хранения до заморозков (ночная температура не должна опустится ниже +8…+5 °С).
  • Собирайте помидоры для хранения днем, когда сошла роса.
  • Возьмите только неповрежденные и плотные томаты.
  • Рассортируете по размеру.
  • Распределите по степени зрелости.
  • Удаляйте плодоножки с каждой ягоды, но не вырывайте их. Так вы можете повредить сам плод. Если плодоножка не отделяется, оставьте ее на томате.

Какие условия нужны для хранения помидоров

Помещение, где будут храниться помидоры, должно быть чистым, проветриваемым, темным. Помидоры на хранение укладывают в 2-3 слоя в ящики после предварительной сортировки. Чтобы сохранить все полезные вещества в помидорах и не дать им испортиться, необходимо соблюдать температурный режим. Для помидоров разной зрелости подходят разные температуры: 1-2 °С – для спелых, 4-6 °С – для чуть покрасневших, а для зеленых – 8-12 °С. Максимально допустимая температура не должна превышать +18 °С.

Влажностью тоже не стоит пренебрегать: обеспечьте в помещении достаточный уровень влаги, но не переувлажните его. Необходимо каждый день проводить осмотр закладки на хранение.

Как хранить спелые помидоры

Опытные агрономы всегда знали, как сохранить свежие помидоры подольше. Советуют приготовить желатиновый не концентрированный раствор или нанести на плоды восковую прослойку. После таких манипуляций плоды просушивают и отправляют на хранение. Говорят, что продлить хранение можно, использовав спирт/водку, 0,3%-ный раствор борной кислоты или светло-розовый раствор перманганата калия. Все это позволит полностью уничтожить микробы на томатах.

Температура влияет на срок хранения зрелых помидоров. Зрелые плоды томата можно сохранять до полутора месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Рекомендуем прочесть:  Зеленые Помидоры Как Им Дозреть

Спелые помидоры можно хранить в банках, засыпав плоды горчичным порошком или проведя «сухую стерилизацию» спиртом. Хранить зрелые плоды можно в бумажных пакетах, картонных ящиках, полиэтиленовых пакетах, холодильнике или в любом проветриваемом помещении.

Условия хранения зеленых помидоров

В народной практике существует много способов того, как хранить зеленые помидоры до созревания. Для того чтобы все получилось, важно соблюдение температурных условий. Чтобы помидоры оставались зелеными как можно дольше, температура должна быть в пределах 10–12 °C при влажности воздуха – 80–85 %.

Для хранения выбирайте некрупные плоды зеленого, молочно-розового цвета. Выкладываем плоды в 2-3 слоя, «попками» верх. Хранить можно в картонных коробках, пластиковых вентилируемых ящиках, на полках в подвале. Если храните помидоры в ящиках, то засыпьте плоды луковой шелухой и удерживайте температуру -2..+2 ºС – это продлит хранение.

Материалы, которые продлевают хранение:

  • сфагновый торф;
  • древесные опилки;
  • луковая шелуха;
  • вазелин и парафин (наносить нужно на каждый плод);
  • бумага (заворачивать надо каждый отдельный томат).

Советы:

Оказывается есть проверенный способ, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Не нужно никаких специальных обработок или красок. Добавьте в ящики немного красных помидоров, сена, если хотите ускорить процесс созревания. Также подойдет для этих целей и банан: спелые помидоры и спелый банан выделяют этилен, который ускоряет созревание. Выносите дозревающие помидоры на свет – это ускорит «окрашивание» плодов.

Можно хранить помидоры целым кустом. Вам нужно до заморозков здоровый куст с зелеными томатами подвесить в помещении, где сухо, тепло и достаточно света. Такое положение вверх тормашками обеспечит полезными элементами все плоды.

Если температура в помещении превышает 30 °С, краснеют совсем не зрелые помидоры, их вкус будет кислым, хотя на вид это будет красный помидор. На помидоры плохо влияет пересушенный воздух и высокая температура: плоды будут морщинистые с измененной структурой мякоти. А если при хранении помидоров будет сырой воздух и низкая температура – томаты могут и вовсе не покраснеть, будут развиваться болезни, а плоды станут непригодны к употреблению.

Выполняя столь несложные условия, будьте уверены, что помидоры сохранятся до 2,5 месяцев и дольше.

Где лучше всего хранить помидоры

Задаваясь вопросом, как хранить помидоры, мы должны задуматься и о том, где же их сохранять. Место хранения очень важно для этой ягоды. Если вы живете в частном доме, то храните помидоры в погребе, гараже (если там достаточно влаги и нет вредных веществ). В квартире многие не представляют себе, как же можно сохранить помидоры свежими на зиму. Для хранения подойдет балкон или ванная комната. В обоих вариантах необходимо поддерживать постоянную влагу, обеспечить отсутствие света (на свету помидоры созревают быстрее) и умеренную температуру. И, конечно же, не забывайте периодически осматривать плоды на предмет повреждений или проявлений возможных болезней.

Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

  • Храните только спелые ягоды.
  • Поместите плоды в отделение для овощей.
  • Можете завернуть каждый помидор в бумагу.
  • Держать в холодильнике помидоры можно до 7 дней.

Если хранить томаты свыше этого срока, то они потеряют свои вкусовые качества. Также мякоть начнет претерпевать изменения в своей структуре вплоть до того, что вы не сможете помидоры употреблять, и их придется выбросить.

Что делать, если помидоры начали гнить

Как бы вы не пытались сохранить свежие помидоры подольше, некоторые их них все же могут портиться. Поэтому важно ежедневно осматривать плоды. Самые распространенные болезни помидоров – это фитофтора и бактериальный рак. Первая проявляется в виде расплывчатых подкожных пятен, а вторая – поражает плодоножку. Пятнышки бурого цвета с белым ореолом по краям имеют черную кайму.

  1. Нагрейте воду до 60 °С.
  2. Опустите помидоры строго на 2 минуты.
  3. Просушите.
  4. Разложите в другом месте для хранения на газете или мешковине.

Теперь вопрос, как хранить помидоры в домашних условиях или как хранить помидоры в холодильнике, чтобы они оставались свежими на зиму, не поставит вас в тупик. Пользуйтесь проверенными способами, как дольше сохранить помидоры, и пусть эта ягода радует вас своим вкусом и ароматом.

Выполняя столь несложные условия, будьте уверены, что помидоры сохранятся до 2,5 месяцев и дольше.

Как хранить помидоры

Некоторые думают, что такой скоропортящийся овощ сохранить в отличном состоянии нереально. Но достаточно вспомнить, что на рынке даже зимой можно купить спелые, крепкие помидоры, чтобы понять – это возможно.

Главное, правильно подойти к выбору овощей и найти оптимальное место для их хранения.

Какие помидоры можно хранить

Сбор помидоров начинают в конце июля и продолжают вплоть до заморозков. Как только намечается первое понижение температуры ниже нуля, все томаты, независимо от степени зрелости, снимают. Потому что даже слегка подмороженные помидоры не подлежат хранению, так как в местах соприкосновения с морозным воздухом они начинают чернеть. Но даже если, на первый взгляд, помидоры не пострадали, они в хранилище начнут быстро портиться.

Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта томатов: Де-Барао, Сан Марцано, Кумато, Жанина, Жираф, Шедевр-1.

Как подготовить помидоры к хранению

  • Томаты сортируют по степени спелости и по размеру плодов, потому что красные и зелёные помидоры хранят при разной температуре. А крупные томаты во время лёжки поспевают быстрее, чем мелкие.
  • Помидоры должны быть крепкими, без вмятин, повреждений болезнями. Ведь даже маленькое пятнышко фитофторы на одном плоде может погубить остальные томаты, лежащие в этом же ящике.
  • Нужно по возможности оставлять плодоножки, потому что такие помидоры хранятся намного лучше.
  • Томаты должны быть полностью сухими.
  • Перед складыванием томатов в ящики иногда их аккуратно протирают спиртом или водкой и хорошо просушивают. С помощью такой простой манипуляции уничтожаются микробы на поверхности помидоров, что тоже продлевает время хранения.
  • Помидоры поочерёдно опускают на несколько секунд в 0,4-процентный водный раствор желатина, а затем высушивают. Тонкая желатиновая плёнка не даст помидорам портиться во время лёжки.
  • Томаты хорошо хранятся, если их обработать 0,3-процентным раствором борной кислоты или 0,1-процентным водным раствором марганцовокислого калия.

Как хранить помидоры в погребе или подвале

Погреб для этих овощей должен быть чистым, хорошо проветриваемым.

Важно установить оптимальную влажность в помещении – 80–90 %. Если в хранилище сыро, то томаты плесневеют, а из-за сухого воздуха они постепенно начинают сморщиваться, высыхать и не дозревают.

Температура в погребе должна быть не выше 12° тепла.

Как хранить красные помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Каждый ряд перекладывают мякиной или опилками.
  • Чтобы помидоры не соприкасались друг с другом, их заворачивают в мягкую бумагу.
  • Ящики покрывают тонкой плёнкой. Но нужно следить, чтобы к помидорам не прекращался доступ свежего воздуха.

Хранят красные томаты при температуре +1…+2°. Срок хранения – 1–2 месяца.

Как хранить бурые помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг.
  • Чтобы они не соприкасались друг с другом, их пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу.
  • Закрывают крышкой и хранят при температуре +4…+6°.

Как хранить молочные и зелёные помидоры

Лучше всего хранятся – до трёх месяцев – именно такие томаты, так как даже в сорванных плодах продолжается процесс созревания.

Способ 1

Зелёные помидоры хранят на стеллажах в полной темноте. В ноябре плоды заворачивают в мягкую обёрточную бумагу и укладывают в ящики, застеленные опилками, мешковиной или мякиной. Ящики убирают в помещение с низкой температурой. Хранят до января.

Способ 2

Помидоры складывают в ящики, пересыпая каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их можно заменить луковой шелухой.

Хранят при температуре от -2 до +2°.

Созревание зелёных помидоров в помещении

Чтобы зелёные томаты быстро стали красными, их переносят в тёплое помещение, где они уже через три дня дозревают.

Если зелёные помидоры в эти дни держать в темноте, покраснение будет проходить медленнее, но окраска получится более равномерной, чем у тех, которые будут находиться при свете. Но зато последние поспеют быстрее.

Созревание зелёных помидоров на грядке

Когда нет места для созревания помидоров в помещении, их можно оставить дозревать на грядке.

  • Для этого убирают подпорки, а сами кусты укладывают на расстеленную солому.
  • Сверху помидоры укрывают плёнкой, делая своеобразную тепличку.
  • Поливают аккуратно, чтобы не намочить плоды.
  • Снимают урожай по мере его дозревания.

Как хранить помидоры в квартире

Пытаясь сохранить помидоры в квартире, нужно знать, что при комнатной температуре красные томаты могут лежать не более четырёх дней, розовые – пять дней, бурые – неделю, а зелёные – около десяти дней. А потом они начнут портиться.

Но если помидоры находятся в стадии молочной спелости, то их можно разложить в прохладной кладовке или под кроватью. Без доступа света они будут храниться довольно долго. Правда, по вкусу они будут уступать томатам, которые хранятся в погребе.

Поэтому если нет погреба, а помидоры нужно сохранить как можно дольше, то их нужно убрать в холодильник или вынести на застеклённый балкон.

Как хранить помидоры в холодильнике

Томаты хранят в отсеке для овощей. Для хранения годятся крепкие помидоры без признаков порчи.

Их помещают в ящик, раскладывая в один ряд хвостиками вверх. Затем прокладывают мягкой бумагой и кладут второй ряд. Для лучшего хранения каждый плод можно завернуть в мягкую бумагу. Тогда помидоры не будут друг с другом соприкасаться. И если один плод начнёт портиться, это не отразится на качестве других томатов.

А вот о полиэтиленовых пакетах придётся забыть, так как в них помидоры без доступа свежего воздуха быстро пропадают.

Как хранить помидоры на балконе

Если балкон застеклён и температура на нём держится в пределах +5…+12°, то помидоры размещают в ящиках, застеленных мешковиной или бумагой. Каждый слой томатов отделяют друг от друга с помощью этого же прокладочного материала. Ящики ставят штабелями и закрывают тканью, не пропускающей свет, но не препятствующей потоку свежего воздуха.

Погреб для этих овощей должен быть чистым, хорошо проветриваемым.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру