Как хранить сушеные груши
Груша является очень полезным плодом, в котором много клетчатки, дубильных веществ, пектина, калия, так необходимого для нормализации работы сердца. Особенно полезны груши поздней лежки, в которых полностью аккумулировалось все полезные вещества. Правильно высушенные груши сохраняют практически все свои полезные свойства, поэтому наряду со свежими грушами, которые закладываются на зимнее хранение, можно с не меньшей пользой применять сушеные груши, которые с успехом используются для приготовления компотов, муссов, отваров и других продуктов. Но для этого нужно знать, как хранить сушеные груши.
Как правильно хранить сушеные груши в домашних условиях
Для приготовления сушеных груш (сушек) можно использовать несколько способов, которые применяются в разных регионах, в зависимости от климатических условий. В жарких районах груши нужно почистить и выложить на противинь на свежий воздух. Несколько дней под солнцем, и сушеная груша готова. В более северных районах сейчас обычно используются электродуховые шкафы или обыкновенные духовки газовых плит. Хранить сушеные груши в квартире нужно в герметически закрываемой посуде – стеклянных или жестяных банках с герметически закрываемыми крышками. Годятся также полиэтиленовые пакеты с застежками. Нужно понимать, что от того, как правильно хранить сушеные груши, зависит получение всех полезных веществ зимой.
Хранить сушеные груши в домашних условиях нужно в прохладе, желательно в темноте. Рядом не должны храниться любые пахучие продукты или специи, ведь все сушеные фрукты и груши в том числе, быстро поглощают все посторонние запахи. Будет правильным регулярная проверка состояния сушеных груш, и если на одной сушке появится плесень, то ее нужно немедленно без сожаления выбросить, а соседние сушки выкладывают на противень и хорошо прогреть в сушильном шкафу или в духовке при температуре 70-80 градусов не менее получаса.
При соблюдении условий хранения – сухое темное место, температура не более +10, сушеная груша может храниться до года. Если хранить грушу в домашних условиях, то сроки хранения не должны превышать 2-4 недель. Дело в том, что при высокой влажности и домашнем тепле в сушке начинают активно размножаться бактерии и появляется плесень, которая в сухофруктах и орехах очень опасна для здоровья.
Смотрите также:
Правильно хранить лимон совсем не сложно! Узнайте, как это сделать на нашем сайте
Компоты отлично утоляют жажду. Компоты из сухофруктов очень популярны. Узнайте всё о правильном хранении компота из сушеных фруктов и ягод
Ну кто не любит арбуз. Это всегда сочно и вкусно. Но им легко и отравиться! Мы хотим рассказать, как его правильно надо хранить
Вы ещё не знаете где правильно следует хранить дыни? У нас есть интереснейшая статья на эту тему.
На Масленицу столы ломятся от блинов, их просто невозможно съесть сразу. Мы расскажем, как из правильно хранить и освежить перед употреблением
Любите халву? Мы предлагаем узнать, как правильно следует хранить этот десерт в домашних условиях
На Масленицу столы ломятся от блинов, их просто невозможно съесть сразу. Мы расскажем, как из правильно хранить и освежить перед употреблением
Как Хранить Сушеную Грушу В Квартире
Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
- Обнинские мамочки и папочки »
- Мой дом, моя семья! »
- Увлечения и хобби »
- Дачники-огородники (Модератор: Helga) »
- Как храним сушеные яблоки/груши и т.д.
Автор Тема: Как храним сушеные яблоки/груши и т.д. (Прочитано 3222 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Как хранить груши в домашних условиях?
Наслаждаться вкусом свежих груш можно не только в период их созревания, но и зимой. Достаточно лишь научиться их правильно хранить. Именно здесь владельцев приусадебных участков и просто любителей этих сочных плодов обычно подстерегает неудача. В отличие от яблок, груши имеют иную консистенцию мякоти и при неправильном хранении могут стать совершенно безвкусными или вовсе сгнить. Учитывать следует абсолютно все – их сорт, температуру и влажность в помещении, степень зрелости и другие факторы. В нашей статье расскажем о том, как хранить груши в домашних условиях. Но для начала остановимся на создании благоприятных для этого условий.
Рекомендации по хранению
Груши, по сравнению с яблоками, являются достаточно капризным продуктом. Из-за неправильного хранения в течение короткого срока они могут превратиться в совершенно безвкусные плоды. Немаловажным фактором при этом является правильный выбор сорта. Чтобы собранный урожай как можно дольше не утратил вкусовых качеств, выращивать и собирать следует только зимние сорта груш. Срывают их еще недозрелыми, что позволяет снизить вероятность порчи плодов и их гниения.
Представим несколько рекомендаций относительно того, как правильно хранить груши:
- процесс сбора урожая должен происходить максимально аккуратно, не допуская повреждения плодов, поскольку эти места станут в дальнейшем очагами гнили и порчи;
- в процессе хранения груши обязательно перебираются и осматриваются (подгнившие и слишком спелые плоды ликвидируются);
- если урожай хранится в ящиках, необходимо обеспечить доступ воздуха к нему, поэтому в качестве крышки рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань;
- влажность воздуха не должна быть слишком низкой, в противном случае груши начнут сохнуть и станут безвкусными;
- при сборе урожая важно сохранить плодоножку, что позволит увеличить срок хранения плодов;
- чем больше света будет поступать к грушам, тем быстрее они станут переспевшими.
Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления различных десертов, груши рекомендуется заморозить. Для этого их очищают от кожуры и семенной части, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели, и складывают в специальные пакеты. В таком виде груши могут храниться до 6 месяцев.
Температурные условия
Оптимальной для хранения груш считается температура от 0 до 1° выше нуля. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, на балконе или в кладовой комнате, в подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Но прежде чем выбирать способ, как хранить груши на зиму, следует разобраться с тем, какие сорта у вас имеются в наличии. От этого непосредственно будут зависеть и сроки:
- Летние сорта груш, сбор урожая которых приходится на конец июля и начало августа, хранятся не более 3 недель. Срывать их следует примерно за 7-10 дней до полного созревания.
- Урожай средних сортов груш собирается примерно в конце сентября. Если обеспечить правильные условия, хранить его можно в течение 1-3 месяцев. Плоды срываются с деревьев недозрелыми.
- Зимние сорта собираются в начале октября. Они имеют темно-зеленую кожуру и твердую мякоть. Такие сорта специально выращиваются для хранения. До периода их полного созревания обычно проходит до 3 месяцев, прежде чем мякоть внутри станет сочной и мягкой. Храниться такие груши могут до 7 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Технология хранения груш в подвале и погребе
В темных прохладных помещениях собранный урожай может находиться без порчи и потери вкусовых качеств достаточно длительный период времени. При этом соблюдение благоприятных условий того, как хранить груши, является обязательным.
Перед тем как поместить груши в ящик, следует обернуть каждую бумагой или проложить ее между плодами. Другой способ заключается в том, чтобы засыпать груши древесными опилками. В качестве крышки для ящика рекомендуется использовать хлопчатобумажный отрез ткани.
Можно ли сохранить груши от порчи в квартире?
Собранный на участке урожай недозрелых плодов можно разместить в квартирных условиях. Для этого подойдет кладовая или утепленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не была слишком низкой, чтобы фрукты не померзли.
Теперь нужно разобраться с тем, как хранить груши на балконе. Для этого используются деревянные ящики. Непосредственно груши заворачиваются в бумагу, засыпаются древесной стружкой или сухим песком. Если же вы хотите ускорить процесс созревания фруктов, положите к ним в ящик хотя бы один спелый плод.
Особенности хранения груш в холодильнике
Поскольку далеко не во всех квартирах предусмотрены балконы и кладовые комнаты, многим людям в решении вопроса о размещении собранного урожая приходится полагаться только на холодильник. Как хранить груши в этом случае?
Оптимальная температура в холодильнике должна составлять от 1 до 4 градусов выше нуля. Сами груши упаковываются в полиэтиленовые пакеты по 1 кг в каждом. В такой таре необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Фрукты рекомендуется каждый день осматривать на предмет образования порчи и гнили.
Как хранить груши, чтобы они дозрели?
Плоды с фруктовых деревьев снимаются в стадии технической зрелости, когда они только начинают желтеть. В таком виде при обеспечении правильных условий хранения они могут пролежать до самой весны. Однако иногда требуется дать плодам быстрее дозреть, чтобы их можно было употреблять в пищу не через 3-5 месяцев, а непосредственно сейчас. Поэтому возникает вопрос о том, как хранить груши, чтобы они дозрели быстро.
Прежде всего, их нужно разместить в комнате при температуре 18-20 градусов выше нуля. В таком виде их оставляют на срок от одного до пяти дней, но при этом каждый день проверяют их состояние. Кроме того, груши можно положить в один бумажный пакет с яблоками и бананами. Вещества, которые выделяют эти плоды, будут способствовать ускорению дозревания груш.
Как хранить сушеные груши?
В таком виде в плодах удается сохранить полный набор витаминов и минералов. Но важно уметь не только правильно высушить груши, а и верно хранить заготовки. Для этого рекомендуется воспользоваться герметичной тарой, чтобы ограничить попадание воздуха к продукту.
Для хранения сушеных груш подойдут жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или специальные пакеты с надежными zip-замками. Место для хранения должно быть выбрано сухое и затемненное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
Плоды с фруктовых деревьев снимаются в стадии технической зрелости, когда они только начинают желтеть. В таком виде при обеспечении правильных условий хранения они могут пролежать до самой весны. Однако иногда требуется дать плодам быстрее дозреть, чтобы их можно было употреблять в пищу не через 3-5 месяцев, а непосредственно сейчас. Поэтому возникает вопрос о том, как хранить груши, чтобы они дозрели быстро.
Как сушить груши в духовке
Сушеные груши – вкусные и полезные сухофрукты. Этот способ заготовки позволяет сохранить все витамины. Можно сушить как на солнце, так и с использованием различных кухонных приборов.
Польза и вред сушеных груш
Зная о пользе и вреде сушеных груш для здоровья, можно восполнить недостаток витаминов, а также исключить неприятные последствия чрезмерного употребление сухофруктов.
Сушеная груша, независимо от рецепта приготовления, богата клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Калий полезен для сосудов и сердца. В народной медицине доказана польза сушеных груш при кашле.
Сухофрукты рекомендуют вводить в рацион при пневмонии и бронхите. Продукт отлично чистит печень, повышает умственную активность и работоспособность.
Несмотря на полезные свойства, сухофрукты имеют свои противопоказания. Их нельзя употреблять в пищу больным язвой желудка, а также тем, у кого есть аллергия на продукт.
Сухофрукты не рекомендуют употреблять в больших количествах. Это может вызвать запор и нанести вред фигуре. Нельзя сочетать их с молоком.
Калорийность сушеных груш
Грушевые сухофрукты – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 246 ккал, что составляет 12% от суточной нормы. Люди, придерживающиеся диеты, могут заменить сладости сушеным фруктом.
Как сушить груши в домашних условиях
Сушка состоит из 3 этапов:
- Отбор подходящих сортов фрукта.
- Подготовка плодов.
- Непосредственно приготовление сухофруктов.
Для сушки подходят плоды среднего размера, хорошо созревшие, сладкие, с твердой мякотью. Фрукт тщательно моют, разрезают пополам или на 4 части. Твердые плоды предварительно бланшируют на протяжении 5 минут. Грушу дичку сушат целиком.
Сухофрукты заготавливают в электрической или газовой духовке, на свежем воздухе, в микроволновке или электросушилке.
Какие груши можно сушить
Для сушки отбирают не переспевшие фрукты. Мякоть должна быть плотной и не слишком сочной. Груши после сбора хранят не более 2 дней, иначе они станут непригодными для сушки. Для приготовления сухофруктов подойдут сорта: «Виктория», «Ароматная», «Лимонка», «Ильинка», «Лесная красавица», «Запорожская», «Бергамот».
Температура сушки груш
Груши сушат в электросушилке при температуре не более 70 °С, периодически переворачивая их. Время приготовления может колебаться от 15 часов до суток. Сушку в домашних условиях в духовке производят при 60 °С на протяжении двух часов, после чего температуру увеличивают до 80 °С. Процесс займет примерно 12 часов. При этом каждые 2 часа фрукты переворачивают.
Как сушить груши в электрической духовке
Удобный и быстрый способ высушить груши. Заготовленные таким образом сухофрукты обладают прекрасным ароматом и вкусом, однако в процессе приготовления теряют часть полезных веществ.
- Противень застилают пекарской бумагой или фольгой.
- Груши моют, обсушивают и нарезают не слишком толстыми ломтями. Фрукты выкладывают в один слой на противень.
- Духовой шкаф разогревают до 60 °С. Через 2 часа томления нагрев увеличивают до 80 °С и сушат, пока ломтики не уменьшатся в размере. Затем температуру снижают до 55 °С и томят до готовности. При надавливании а фрукт, из него не должен выделяться сок.
- Периодически переворачивают, чтобы ломтики просушились равномерно. На сушку груш в духовке электрической уйдет приблизительно 12 часов. Противень нужно расположить на средний уровень.
Как сушить груши в газовой духовке
Достаточно быстрый способ заготовить сушеный фрукт на зиму, сохранив его вкусовые качества.
- Тщательно вымыть плоды. Они должны быть без повреждений и червоточин. Обсушить и нарезать ломтями средней толщины. Залить фрукт кипятком и оставить на четверть часа. Настой слить, а ломтики разложить на бумажное полотенце.
- Противень выстелить фольгой или пергаментом. Разложить ломти в один слой. Поместить в разогретую до 55 °С духовку. Сушить 2 часа. Затем увеличить нагрев до 80 °С. Когда ломтики уменьшатся, температуру вернуть на первоначальное значение. Сушить грушу в духовке газовой плиты до готовности.
Как сушить груши в электросушилке
Прибор позволяет заготовить большое количество сухофруктов. Благодаря оптимальной температуре, груши равномерно просушиваются.
- Вымыть и обсушить груши. Поврежденные участки вырезать. Каждый плод разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть фрукта нарезать ломтями.
- В кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее грушу и бланшировать пару минут. Откинуть на сито и остудить. Разложить ломти на поддоны электросушилки так, чтобы между ними оставалось пространство.
- Установить решетки с фруктами в прибор и включить температуру на 70 °С. Сушка груш в электросушилке займет приблизительно 15 часов. Полуфабрикат периодически следует переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Готовый продукт будет коричневым и при нажатии не ломается.
Как высушить груши в домашних условиях
Сушка этим способом займет больше времени, однако при этом фрукт сохранит максимум полезных веществ. Для этого подойдет солнечное, хорошо проветриваемое место.
- Тщательно вымыть, обсушить и порезать не слишком тонкими ломтями плоды. Разложить их на чистой ткани, бумаге или противне.
- Поместить в солнечное место. На ночь сухофрукты накрыть марлей и занести в помещение.
- Раз в сутки ломти переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Спустя 3 дня поместить сухофрукты досушиваться в тень.
Как вариант, ломтики можно нанизать на нитку и сушить в подвешенном состоянии.
Как правильно сушить груши в микроволновке
Микроволновая печь – быстрый и простой способ заготовить сушеные груши. Этот вариант подойдет для тех, кто живет в квартире и не имеет возможности высушить продукт на воздухе. Время приготовления и режим, который нужно установить, зависит от мощности микроволновки.
Из ингредиентов потребуются только спелые груши.
- Фрукты перебирают. Тщательно моют, обсушивают и нарезают не слишком тонкими ломтями.
- Широкую тарелку, пригодную для приготовления в микроволновке, застилают пергаментом. Выкладывают на него ломти на небольшом расстоянии друг от друга.
- Ставят в микроволновую печь. Включают прибор на 300 Вт. Время устанавливают на 5 минут. Если кусочки не досушились, фрукты оставляют в микроволновке еще на 90 секунд.
Как сушить груши целиком в домашних условиях
Можно заготовить на зиму путем консервирования, замораживания или засушивания. Последний способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Фрукты можно сушить, нарезав ломтями, либо целиком.
- Спелые, без повреждений и червоточин груши вымыть. Плоды должны быть небольшими. Плодоножки подрезать. Разложить на бумажном полотенце и обсушить.
- Противень с высокими бортами выстелить пергаментом. Выложить на него фрукты вплотную друг к другу.
- Разогреть духовой шкаф до 90 °С. Поместить на верхний уровень противень. Запекать приблизительно 1,5 часа. Затем нагрев выключить, оставив плоды в духовке до полного охлаждения.
- Вынести фрукты на свежий воздух и оставить под солнечными лучами до вечера. Затем вновь поставить в духовку и повторить процедуру. Высушивать груши на протяжении недели. Готовые плоды должны быть сухими, без признаков мякоти внутри.
- Готовые сухофрукты выложить в сухую чистую банку, закрыть крышкой и хранить в прохладном помещении.
Что можно приготовить из сушеных груш
Употребляют сухофрукты как самостоятельное блюдо, но чаще используют для приготовления различных блюд и напитков. Прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Их добавляют в творожную массу или йогурты.
Сушеные фрукты используют для приготовления компотов и узваров. Существует масса рецептов выпечки и десертов с добавлением сухофруктов. Они прекрасно сочетаются с ягодами и цитрусовыми.
Сухофрукты добавят пикантности соусу для мяса. Их добавляют в борщи, салаты и запекают с ними мясо.
Как хранить сушеные груши в домашних условиях
Чтобы сохранить полезные свойства и качество продукта, нужно соблюдать правила хранения. Главные враги сухофруктов – тепло и влажность. Идеальная температура для хранения – 10 °С. Готовый продукт перекладывают в сухую чистую стеклянную емкость либо бумажный или холщевый мешочек. Это позволит защитить сухофрукты от насекомых и плесени. Хранят в темном шкафу или кладовой, вдали от нагревательных приборов и солнечного света.
Не рекомендуют хранить сушеные фрукты в холодильнике. Там они быстро отсыреют. В место, где хранятся сухофрукты, рекомендуют поставить емкость с солью, которая защитит от плесени, вбирая в себя лишнюю влагу. Хранить продукт можно на протяжении года, периодически перебирая и просушивая на свежем воздухе.
Заключение
Правильно приготовив сушеные груши, зимой можно наслаждаться вкусными и ароматными фруктами. Перед использованием их рекомендуют замочить в кипятке на четверть часа, чтобы сухофрукты стали мягкими.
Грушевые сухофрукты – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 246 ккал, что составляет 12% от суточной нормы. Люди, придерживающиеся диеты, могут заменить сладости сушеным фруктом.
Как хранить топинамбур в домашних условиях
Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.
Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.
Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.
Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.
Как хранить клубни топинамбура
Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.
Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.
Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.
Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.
Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.
Как хранить клубни топинамбура
Как замораживают топинамбур
- Целыми клубнями.
- В нарезанном виде.
- В тертом виде.
Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.
Как хранить топинамбур в погребе
Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.
- Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
- Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
- Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.
Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 1кг клубней;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как засушить топинамбур
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
- Разводим лимонную кислоту в литре воды.
- Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
- Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
- Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
- Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
- Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
- Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.
Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.
Как хранить топинамбур зимой
Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).
А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.
Как заготовить топинамбур на зиму
Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.
Топинамбурный зимний салат
Ингредиенты
- Клубни земляной груши — 1 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Соль;
- Лимон – 1 шт.
Как заготовить топинамбур на зиму
Как приготовить зимний салат
- Режем морковь и клубни топинамбура.
- Трем лимон на терке.
- Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.
Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.
Варенье из земляной груши
Ингредиенты
- Тыквенная мякоть — 1 кг;
- Клубни топинамбура – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок — 250 г.
Как сварить варенье из топинамбура
- Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
- Трем на терке лимон.
- Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
- Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
- Разливаем горячее варенье по баночкам.
Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.
Земляная груша с облепиховым соком
Ингредиенты
- Вода – 2 стакана;
- Клубни топинамбура – 1 кг;
- Сок облепихи – 1 стакан;
- Сахарный песок — 200 г.
Земляная груша с облепиховым соком
Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком
- Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
- Смешиваем сок облепихи и воду.
- Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
- Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.
Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.
Топинамбур в маринаде
Ингредиенты
Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.
Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.
Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.
Как мариновать топинамбур
Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:
- Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
- Раскладываем клубни по стерильным банкам.
- Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
- Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
- Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
- Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.
Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.
Топинамбур в остром маринаде
Ингредиенты
- Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
- Клубни земляной груши — 900 г;
- Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.
Топинамбур на зиму в остром маринаде
На маринад
- Лимон;
- 5%-ый уксус – 1 стакан;
- Вода — 3/4 стакана;
- Сахарный песок — 2 ст.л.;
- Соль – 1,5 ч.л.
Как замариновать топинамбур с перцем
Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:
- Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
- Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
- Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
- Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.
Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.
Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!
Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.