Как Хранить Травы И Цветы

Как хранить лекарственные травы?

Лекарственные травы важно не только вовремя собрать, правильно высушить, но еще и соблюдать условия и сроки хранения. Целебные свойства растений быстро теряются, и будет вдвойне обидно, если вы потратили немало времени и сил, собирая травы и цветы, и не сумели их сохранить.

Одно из самых важных правил – каждый вид растений нужно хранить отдельно. Особенно это касается растений с сильным запахом, содержащих в своем составе эфирные масла и другие летучие вещества. Валериану, мяту, душицу, чабрец храните в стеклянных банках отдельно от других растений, им может передаваться сильный запах. Части одного растения тоже нельзя смешивать, за исключением цветков и листьев. Травы хранят отдельно от корней, плоды – от цветков и листьев, кору – отдельно от почек.

Место для хранения лекарственных растений должно быть сухим, чистым, хорошо проветриваться. Время от времени делайте осмотр своих запасов, плоды боярышника, шиповника могут покрываться плесенью или загнивать, в них могут завестись жучки — выбрасывайте такое сырье без сожаления – пользы в нем уже нет. Корни одуванчика, корневища ревеня легко портятся насекомыми, их желательно хранить в холщовых мешочках на сквозняке и периодически осматривать. Если есть возможность, корни лекарственных растений храните в подвале или на балконе, засыпав сухим песком.

Для хранения трав лучше всего подходят полотняные мешочки или бумажные пакеты. Подходят глиняные горшочки, картонные коробки, маленькие деревянные ящички (дно нужно застелить хлопковой тканью). Растения с сильным запахом хранить нужно в стеклянных или жестяных банках с плотно закрывающейся крышкой. Полиэтиленовые пакеты, пакеты из-под чая, кофе для хранения лекарственных трав не используют.

Сроки хранения при соблюдении всех условий:

• Травы, цветы, листья, почки – два года
• Плоды – три года
• Корни, кора, корневища – от трех до пяти лет

Встречаются исключения – плоды боярышника можно хранить до восьми лет, черемухи — до пяти лет. Траву хвоща хранят до четырех лет, корни солодки – до десяти лет, листья толокнянки – до пяти лет.

Одно из самых важных правил – каждый вид растений нужно хранить отдельно. Особенно это касается растений с сильным запахом, содержащих в своем составе эфирные масла и другие летучие вещества. Валериану, мяту, душицу, чабрец храните в стеклянных банках отдельно от других растений, им может передаваться сильный запах. Части одного растения тоже нельзя смешивать, за исключением цветков и листьев. Травы хранят отдельно от корней, плоды – от цветков и листьев, кору – отдельно от почек.

Сколько можно хранить засушенные лекартственные травы и как хранить?

Лекарственные травки, очень сложная субстанция. Их мало во время и только в определённый период времени собрать, но очень важны правила их сохранения, чтобы они действительно принесли пользу.

Высушенные травы, отдавая излишнюю влагу, при этом сохраняют свои биологически активные вещества и эфирные масла.

Рекомендуем прочесть:  Как Засушить На Зиму Калину

Хранить травы лучше целиком, не измельчая, так они больше сохраняют полезных веществ. Тарой для хранения могут служить бумажные пакеты, герметически закрываемые сосуды из керамики, тёмного стекла, дерева, особенно такие ёмкости хорошо подойдут для хранения запашистых трав, а также сырья, которое содержит эфирные масла. Подойдёт и плотный картон, матерчатые мешки.

Срок хранения засушенного сырья- до двух лет. Сушёные корни сохраняют свою пользу в течении трёх лет. Травы, которые уже подходят к сроку своей годности можно использовать для саше и лечебных ванн.

Лекарственные травки, очень сложная субстанция. Их мало во время и только в определённый период времени собрать, но очень важны правила их сохранения, чтобы они действительно принесли пользу.

Совет 1: Как хранить травы

  • Как хранить травы
  • Какие собирать травы для чая
  • Как сушить растения

Совет 2 : Как правильно высушить скошенную траву

Чтобы правильно высушить скошенную траву, необходимо последовательно провести ряд операций с ней: регулярное, частое ворошение, своевременное сгребание в валки, копнение и стогование.

Заготовку травы лучше всего производить в солнечную, жаркую погоду – сушка будет происходить в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра, что обеспечит получение сена высокого качества. Основное количество влаги в траве находится в стебле, а испарение воды идет преимущественно через листья. Поэтому чтобы не допустить преждевременного пересыхания и обламывания листьев при влажном стебле, траву необходимо немного подвялить на солнце. Для этого весь скошенный травостой рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемой площадке и выдерживают некоторое время, пока уровень влаги в растениях не снизится. Эта мера позволит избежать при ворошении обламывания листьев, цветков и верхушек стеблей – ведь именно эти части растения обладают наиболее ценными кормовыми свойствами.

В период подвяливания скошенную траву необходимо довольно часто ворошить с обязательным переворотом пластов. Первое ворошение производят непосредственно после скашивания травы, все последующие – по мере подсыхания верхних слоев. Период сушки на открытом воздухе обычно составляет около двух дней, до тех пор, пока трава не потеряет влагу наполовину или чуть больше, после чего сено собирают в небольшие валки и досушивают уже без ворошения.

Чтобы определить, насколько трава готова для укладки в валки, нужно взять небольшой пучок растений и скрутить его в руках. Если сено хрустит, шуршит, ломается и из стеблей не выступает влага, это означает, что уровень влажности не превышает 15-17% и траву можно убирать в валки на окончательное досушивание. Если же стебли остаются гибкими, не ломаются, выделяют сок, значит влажность сена превышает 23% и оно нуждается в дополнительной сушке на воздухе.

В случае если погода дождливая и не позволяет сушить сено россыпью, траву в 3-4 слоя раскладывают на длинных жердях, соединенных в виде шалаша и установленных с подветренной стороны сельскохозяйственных построек или заборов. Уложенная таким образом трава может сохнуть неделю или чуть больше, после чего собирается в валки сухими слоями внутрь и влажными – по периферии.

Для проверки, насколько сено высохло в валках и определения степени его готовности к скирдованию, нужно опустить руку внутрь травяного валка – если сено еще влажное, то рука почувствует сырое тепло. Такую траву досушивают еще в течение двух дней, после чего окончательно готовое к хранению сено собирают в стога и убирают в специальное помещение или под навес. Если по каким-либо причинам возникла необходимость убрать в стог слегка влажное сено, то для того, чтобы избежать появления плесени, слои травы равномерно пересыпают поверенной солью.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Цвет Картошки В Жару На Базаре На Сетках И Пакетах

Важно помнить, что высушенную траву нельзя хранить в стогах, плотно укрытых полиэтиленовой пленкой – на ней конденсируется влага и сено начинает плесневеть. Пленка должны укрывать стог таким образом, чтобы оставался зазор между ним и пленкой для свободной циркуляции воздуха.

Заготовку травы лучше всего производить в солнечную, жаркую погоду – сушка будет происходить в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра, что обеспечит получение сена высокого качества. Основное количество влаги в траве находится в стебле, а испарение воды идет преимущественно через листья. Поэтому чтобы не допустить преждевременного пересыхания и обламывания листьев при влажном стебле, траву необходимо немного подвялить на солнце. Для этого весь скошенный травостой рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемой площадке и выдерживают некоторое время, пока уровень влаги в растениях не снизится. Эта мера позволит избежать при ворошении обламывания листьев, цветков и верхушек стеблей – ведь именно эти части растения обладают наиболее ценными кормовыми свойствами.

Как хранить душицу

Душицей называют травянистое многолетнее растение, получившее свое название благодаря приятному запаху. Латинское наименование – орегано.

Аромат душицы и ее вкус заметно обогащают блюда. Листочки некоторых разновидностей растения применяют в производстве алкогольных напитков. Душица наполнена летучими маслами, горечами и дубильными веществами, способными возбудить аппетит.

Ее листья, стебли и цветы используют не только как приправу, но и в качестве лекарственного сырья.

Как выбрать душицу

Душица покрывается ароматными цветами в июле-августе. Именно в этот период целесообразно ее собирать. При самостоятельной заготовке травы или покупке необходимо внимательно ее осмотреть. Для хранения лучше всего выбирать душицу, у которой:

  • отсутствуют повреждения;
  • от цветов исходит резкий и специфический эфирный запах;
  • листья имеют насыщенный зеленый цвет;
  • при их раздавливании сразу ощущается аромат.

Для сушки душицы пригодны только верхушки растений с цветами. Длина их не должна превышать 30–35 см.

Хранение свежей душицы

Душица, как и большинство трав, сохраняет сочность до той минуты, пока ее не сорвали. Затем происходит быстрая потеря влаги, и растение увядает. Поэтому душицу не стоит покупать «на потом». Ее или сразу следует использовать, или обеспечить ей условия хранения.

Уберечь душицу от увядания можно на срок не более недели. Стандартный способ хранения травы – в виде букета, поставленного в емкость с водой. Не помешает душицу прикрыть сверху пластмассовым стаканом или воспользоваться современными приспособлениями для хранения зелени. Букет следует поставить в холодильник.

Оптимальная температура для содержания душицы в свежем виде составляет от 5 до 10 градусов. Поэтому букет с травой нужно поместить подальше от морозильной камеры. Дверца холодильника – идеальное место для сохранения свежей душицы. Воду следует менять каждый день.

Длительное хранение сушеной душицы

Душица пригодна к использованию в сушеном и замороженном виде. Большинство ее полезных свойств сохраняется после обработки теплом или холодом.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Обрезать И Хранить Чеснок

Как лекарственное сырье душицу лучше хранить в сушеном состоянии. В летнее время траву можно подготовить на свежем воздухе. Для сушки выбирают один из способов:

  • Собирают траву в небольшие букетики, связывают (не туго) и подвешивают цветами вниз.
  • Раскладывают стебли душицы на плоской поверхности (на доске, противне), которая покрыта плотной бумагой. Слой травы не должен быть толще 4–5 см. Периодически стебли переворачивают, чтобы сушка проходила равномерно и душица не начала плесневеть.

Использование одного из способов предполагает, что растение сушится под навесом и на него не попадают солнечные лучи. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом нежелателен сквозняк.

Душица, высушенная правильно, почти не меняет цвет. Запах и вкус травы сохраняются, а структура преобразуется: стебли становятся ломкими, листочки легко крошатся.

Высушенную и перетертую в порошок душицу следует хранить в стеклянной таре, которую можно плотно закрыть. Для содержания травы необходимо подготовить темное место с умеренной влажностью. Хранится сухая душица до трех лет. Затем она теряет лекарственные свойства, но подойдет для ароматизации ванн.

Душицу можно хранить и целиком. Условия ее содержания те же, а вот тарой должен служить холщовый мешок или бумажный пакет. Срок пригодности травы составляет не более 1,5 лет.

Хранение душицы с помощью заморозки

Обычная заморозка в целлофановом пакете не обеспечивает сохранения оригинального вкуса травы и ее полезных составляющих. Предпочтительнее использовать в процессе обработки холодом оливковое масло или сливочное топленое:

  • Листочки душицы обрывают, моют и просушивают.
  • Мелко нарезают.
  • Укладывают в емкость с пищевой пленкой на дне. Заполняют тару приблизительно на 2/3.
  • Заливают маслом так, чтобы оно полностью покрыло зелень.
  • Закрывают емкость крышкой и отправляют в морозилку на 5–6 часов.
  • Цельный кусок разделяют на небольшие части, раскладывают по целлофановым пакетам и герметично закрывают.
  • Отправляют назад в морозильную камеру.

В замороженном виде душица хранится до весны и используется как приправа.

Душица – полезное растение. Оно обладает противомикробными свойствами, успокаивает нервы и оказывает благоприятное влияние на работу органов пищеварения. Но применять душицу нужно осторожно, поскольку имеются противопоказания.

Для сушки душицы пригодны только верхушки растений с цветами. Длина их не должна превышать 30–35 см.

Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Лекарственные растения

Приветствуем Вас на сайте, посвященном лекарственным растениям – семействам и видам лечебных трав, кустарников и деревьев. Воспользовавшись алфавитным указателем в верхнем меню нашего сайта, Вы сможете быстро найти любое лечебное растение, которое интересует Вас, и ознакомиться с его биологическими и фармакологическими свойствами.

Разнообразные виды целебных растений в нашем онлайн-справочнике упорядочены по различным рубрикам, семействам и в алфавитном порядке. На данный момент на нашем сайте представлено более 250 видов лекарственных растений, относящихся к различным семействам и жизненным формам – травам, кустарникам и деревьям.

Ландыш майский — красивое цветочное растение, обладающее уникальными целебными свойствами

Клевер луговой обладает редкими и важными фармакологическими свойствами

Ниже Вы можете ознакомиться со свежими публикациями о лекарственных травах, деревьях и кустарниках:

Клевер луговой обладает редкими и важными фармакологическими свойствами

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру