Как И Где Хранить Цуккини

Как хранить кабачки

Популярность кабачков в кулинарии трудно переоценить. Плохой урожайностью или чрезмерной порчей насекомыми этот овощ не страдает, поэтому у каждого человека есть возможность наесться его вдоволь летом. А тот, кто знает, как и где хранить кабачки, может полакомиться ими в любое время года. Здесь расскажем, как правильно хранить кабачки в домашних условиях.

При наличии хорошего погреба кабачки можно хранить в подвешенном состоянии практически до весны.

Чтобы сохранить очищенные кабачки свежими несколько дней, их оборачивают влажной тканью, пропитанной соленой водой.

В морозильной камере очень хорошо хранятся готовые жареные кабачки, а сырые размороженные пожарить будет довольно трудно.

Как правильно хранить кабачки

Способов, как хранить кабачки на зиму, достаточно. Все зависит от жилищных условий – если это квартира, то можно их заморозить, а если дом – подвал лучшее место для хранения овощей. Сколько можно хранить кабачки, зависит от их первоначального состояния. Поэтому, перед тем, как долго хранить кабачки, предстоит отобрать те плоды, которые пригодны для длительного хранения. Отобрать их можно по таким внешним признакам:

  • гладкая поверхность овоща;
  • отсутствие повреждений;
  • наличие плодоножек;
  • средний размер плода;
  • плоды должны быть спелые, а перезревшие хранить не стоит.

Чтобы определить степень зрелости кабачков, можно попробовать проткнуть их кожуру ногтем. Если этот овощ зрелый, то сделать это не получится. Важно, чтобы среди овощей, которые будут храниться зимой, не было гнилых или поврежденных, так как они могут испортить лежащие рядом хорошие плоды. Сколько хранить кабачки, зависит также от места и климатических условий.

Стоит сказать, что все рекомендуемые сроки для хранения кабачков весьма приблизительны. Точнее о хранении кабачков можно сказать так: хранить до тех пор, пока не испортятся.

Сохранить кабачки максимально долго можно не только перечисленными ниже способами. Любое проветриваемое помещение, где влажность 80-85% и температура воздуха 3-4°C прекрасно подойдет для хранения этого овоща.

Где бы не хранились кабачки, время от времени их нужно перебирать, чтобы убрать те, которые начали гнить.

Как хранить кабачки в квартире

На самом деле, можно найти не один способ, как хранить кабачки в квартире. Судя по тому, при какой температуре хранить кабачки, кроме холодильника ничего на ум не приходит. Но это не так. Если дома нет погреба, кабачки можно уложить под кровать на картон или деревянную доску, чтобы они не касались друг друга. Температура на полу выше рекомендуемой для кабачков, но полтора-два месяца они там сохранятся.

Как хранить кабачки в холодильнике

Несколько плодов действительно могут успешно храниться в зоне свежести холодильника в течении 3 месяцев, если правильно подготовить их. Итак, перед тем, как хранить кабачки в домашних условиях, их нельзя мыть, а достаточно протереть и упаковать в пищевые пакеты с отверстиями для воздуха.

Если кому-то необходимы заготовки в виде кубиков очищенных кабачков, то их тоже вполне допустимо в пищевом пакете отправить на хранение в холодильник. Правда, они пролежат там не дольше трех дней, поскольку очищенные кабачки быстро теряют влагу. Как хранить очищенные кабачки? Попытаться продлить жизнь очищенным кабачкам (целым или нарезанным) можно, обернув их влажной тканью и проделав отверстия в пакете или контейнере.

Как хранить кабачки в морозилке

Кабачки можно хранить в морозилке и целыми, и нарезанными, и очищенными и с кожурой. Это отличный способ, как хранить кабачки на зиму. Перед тем, как хранить кабачки в домашних условиях таким способом, следует их нарезать кружочками или кубиками и отправить в пищевой пакет. В замороженном виде кабачки могут находиться в морозилке всю зиму, главное – если размораживать их, то единожды, так как для повторной заморозки они не пригодны. Перед тем, как хранить кабачки дома в морозилке, лучше расфасовать их по небольшим порциям.

Как хранить кабачки в погребе

Погреб или подвал – это лучший способ, как хранить кабачки летом и зимой. Здесь и температура и влажность подходит для длительного хранения этих плодов. Важно при этом как можно чаще проветривать помещение. Итак, следует знать несколько способов того, как хранить кабачки в погребе или подвале:

  • можно подвесить их к планке, положив каждый кабачок в отдельную сетку;
  • кабачки можно уложить на полку, застеленную соломой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • перед тем, как хранить кабачки в подвале, можно уложить их одним слоем в картонную или деревянную коробку, оградив их друг от друга картонными перегородками.

Смотрите также:

Процесс сохранения репки совсем несложно и даже увлекательный. Узнайте все о хранении на нашем сайте

Ну кто же не любит жирную селедочку. А вот Вы уверены, что храните её правильно в холодильнике

Многие стараются сохранить свежий перец на зиму, чтобы потом лакомиться им морозными вечерами. Мы расскажем, как это сделать.

А вы уверены, что ваша кукуруза в холодильнике хранится правильно? Обязательно прочитайте нашу статью на эту тему!

У арбуза, как и у других ягод и фруктов есть свои определённые условия хранения. Узнайте все тонкости сохранения арбуза в холодильнике

Чтобы зимой лакомиться этим полезным овощем, его надо правильно заморозить, мы расскажем как.

Ну кто же не любит жирную селедочку. А вот Вы уверены, что храните её правильно в холодильнике

Как и где правильно хранить кабачки?

Одной из особенностей кабачков является длительный срок хранения. Для того чтобы плод сохранил свои вкусовые характеристики и хранился в течение всего потенциального срока, его надо предварительно осмотреть и подготовить. Перезрелые, поврежденные, подмерзшие или кабачки с первыми признаками гниения хранению не подлежат. Кроме того, не все из указанных случаев пригодны к употреблению. Например, подмерзшие плоды полностью меняют свои вкусовые свойства и портят впечатление о блюде.

Нюансы хранения кабачков:

  • дольше всего хранятся кабачки, размер которых не превышает 45 см (кожица при этом должна быть твердой и не протыкаться ногтем при попытке ее отковырнуть);
  • лучше и дольше хранятся кабачки, плодоножка которых не меньше 5 см (если плодоножка будет короче, то бактерии к мякоти кабачка проникнуть быстрее и плод испортится раньше срока);
  • перед хранением кабачки не надо мыть (это сократит срок хранения);
  • удалять загрязнения с кабачков надо максимально аккуратно (при малейших повреждениях кожицы плод будет храниться меньше);
  • не рекомендуется хранить кабачки рядом с отопительными приборами (кроме того, повышенная влажность воздуха также негативно влияет на сохранность кабачков);
  • для улучшения условий хранения кабачки рекомендуется заворачивать в бумагу или газету;
  • при хранении нескольких кабачков, плоды надо размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • для хранения небольших кабачков можно использовать капроновые чулки (если поместить плод в чулок и разместить в подвешенном состоянии, то он сохранит свежесть не один месяц);
  • кабачки хорошо хранятся в картонных коробках (между плодами должно быть расстояние или надо их разделить бумагой);
  • кабачки дозревают в домашних условиях, поэтому, чем дольше плод хранится, тем толще становится его кожица и безвкуснее мякоть;
  • кабачки с признаками заболеваний или пятнами неизвестного происхождения на кожице, хранить не рекомендуется (бактерии будут стремительно развиваться, а плод либо испортится, либо нанесет вред здоровью после его употребления в пищу);
  • в квартире кабачки хорошо хранятся в кладовках или в темных зонах (например, под кроватью);
  • если кабачок хранить неправильно, то он может стать горьким и рыхлым после приготовления.
Рекомендуем прочесть:  Синупрет таблетки просрочены можно ли их

Для длительного хранения подходят кабачки средней спелости. Если плод молодой, то сок из его мякоти будет активно расходоваться на рост семян, в результате чего кабачок потеряет значительную часть вкусовых свойств. Если кабачок будет перезрелым, то через некоторое время он либо испортится, либо станет настолько твердым, что употребить его в пищу будет крайне затруднительно.

При какой температуре и сколько хранить кабачки

Оптимальной температурой для хранения кабачков является уровень от +4 до +10 градусов. Стандартный срок сохранения свежести плодов – 3-4 месяца. При соблюдении всех правил хранения этот показатель можно увеличить еще на несколько месяцев. Если кабачок хранится при 0 градусов, то его сохранность надо периодически проверять и не допускать гниения или перезревания.

Кабачки небольшого размера или совсем молодые плоды хранятся в течение 3 недель. Условия в данном случае не играют значительной роли. Срок хранения не изменится, если размещать их в холодильнике или держать в комнатных условиях. Рекомендуется первые 2-3 дня хранить такие кабачки при комнатной температуре, а затем (если не планируется употреблять их в пищу) перекладывать в холодильник.

В холодильнике (в отсеке для овощей) кабачок может храниться не слишком долго. Максимальный срок в данном случае — недели. Хранить кабачки в холодильнике рекомендуется только в том случае, если они молодые, а их кожица тонкая. При температуре +5 градусов (обычно такой показатель является традиционным для всех моделей холодильников в отсеке для овощей) кабачки лучше хранить в полиэтиленовом пакете с предварительно проделанными отверстиями.

Кабачки можно замораживать. В морозильной камере они хранятся на протяжении нескольких месяцев, не меняя свою консистенцию и вкус. Перед замораживанием плоды очищают от кожицы, удаляют семена и нарезают небольшими кубиками. Заготовку помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер и отправляют в морозилку до употребления в пищу. Размораживать повторно кабачки нельзя. После заморозки плоды можно использовать для приготовления любых блюд и подвергать любой тепловой обработке.

Нюансы хранения кабачков:

Как правильно хранить кабачки в квартире

Кабачки по праву ценятся дачниками. Уход за растением несложный, плод вкусный, крупный, очень ценный по составу. Разнообразные витамины, органические кислоты, микроэлементы полезны не только для взрослых, но и для детей раннего возраста. Овощное пюре, рекомендованное для прикорма деток до года, без цуккини представить невозможно. Девушкам, периодически соблюдающим диету, без этого овоща тоже не обойтись. Овощ рекомендован и для похудения, и для диетического питания при различных патологиях желудочно-кишечного тракта. Однако для полного извлечения многочисленных полезностей нужно знать, как правильно хранить кабачки в разных условиях и сколько времени они могут оставаться свежими.

Если дачи у вас нет, то наверняка вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. В сезон продукт более чем доступен, а вот в зимние месяцы приобретение свежих овощей уже наносит значительный удар по бюджету. Поэтому предлагаем вам заготовить их впрок. Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму, причем не только в погребе, но и в самой обычной городской квартире.

Если дача у вас есть

Высаживая кабачки, помните, что ваши предпочтения к определенным сортам напрямую влияют на срок их хранения. Белоплодный кабачок со светлой кожурой может долго храниться, но вкусовые качества потеряет. Кожура от длительного хранения уплотнится, семечки станут крупными, мякоть – рыхлой и горьковатой на вкус. Если вы уже пытались положить на хранение белоплодные овощи, наверняка помните, как трудно и долго приходилось его чистить. С кожурой справится невероятно трудно, настолько она твердая.

Сажайте белоплодные кабачки для быстрого использования.

Для длительного хранения белоплодный овощ можно переработать. Это совсем необязательно делать методом консервации или маринования. Можно просто почистить, нарезать овощ и хранить всю зиму в морозилке.

Второй вид кабачков – цуккини. Даже достаточно длительное хранение не портит их вкусовых качеств. Можно сохранить их на даче, в погребе, если таковой у вас имеется. Для этого можете использовать вышедшие из строя капроновые колготки и чулки. Каждый овощ поместите в чулок и подвесьте к потолку погреба. Просто, удобно и надежно получится.

Если лишних чулок и колготок не имеется, выделите для хранения цуккини отдельный ящик. Укладывать их можно только в один ряд, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для большей защиты в условиях погреба можно завернуть каждый овощ в газету или упаковать в бумажный пакет с дырочками для свободного доступа воздуха.

Срезая кабачок для длительного хранения, оставляйте хвостик не короче 5-7 см. Мыть овощ перед укладкой на длительное хранение запрещено!

Именно хвостик защищает овощ от попадания болезнетворных бактерий. Постепенно он подсыхает, и ваш кабачок долго остается защищенным.

Если дачи у вас нет

Если вы и дача – понятия несовместимые, возможность запастись свежими кабачками на зиму у вас тоже имеется. В домашних условиях, в обычной городской квартире, эти бахчевые плоды способны оставаться свежими до 5 месяцев! Не думаем, что вы об этом знали. Описываем алгоритм ваших действий:

  • Отправляйтесь покупать кабачки на рынок. Причем мы бы не рекомендовали приобретать овощ у оптовиков – они наверняка травмировали цуккини при погрузке – разгрузке. Такие овощи ни в каких условиях сохранить не получится – ни в погребе, ни в холодильнике, ни в квартире, битые места вскоре начнут гнить. Купите свежие кабачки у частников, они вам и о сорте подробно расскажут, и совет дадут, да и в цене, скорее всего, уступят.
  • При покупке обратите внимание на длину овоща. Не старайтесь покупать цуккини длиннее 50 см и шире, чем 5 см в диаметре.
  • Кабачок-великан дома быстрее потеряет свои вкусовые качества.
  • Дома выберете подходящее место для хранения. Откроем секрет – в условиях городской квартиры можно сохранить цуккини лучше, чем в погребе. Ведь все кабачки – культуры бахчевые, которые лучше всего растут, развиваются и хранятся в тепле. Оптимальная температура хранения цуккини в условиях дома – 18-22 градуса.
  • Главные условия успеха при хранении бахчевых овощей – это выбор достаточно теплого и темного места. И как вы думаете, где отыскать такое место дома? Под кроватью!
  • Уложите овощи в плоский деревянный ящик, завернув каждый в бумагу. Периодически, раз в 2 недели проверяйте кабачки, если заметите гнилой или поврежденный, немедленно его удалите.
Рекомендуем прочесть:  Как Правилтно Зранить Персик В Холодильнике

Вот и все премудрости сохранения цуккини в домашних условиях. Теперь поговорим о молоденьких, так называемых молочных кабачках.

Сохраняем молодые кабачки

Безусловно, кабачки молочной спелости самые вкусные. Но ни в домашних условиях, ни в погребе такие овощи долго не хранятся. Молочно-спелые цуккини очень нежные и подвержены болезням больше, чем полностью созревшие плоды.

Хранить молоденькие цуккини можно только в холодильнике. Если вы хотите употреблять их в пищу свежими, положите в овощной ящик. Там они способны пролежать до 20 дней. Мыть такие овощи не следует.

Если вы хотите сохранить молочно-спелые овощи для малыша, размещайте их не в холодильнике, а в морозильной камере. Перед заморозкой почистите,порежьте на кусочки.

Сколько блюд можно приготовить из свежих кабачков, точно не скажет никто. Но их множество, не сомневайтесь. Кроме традиционных маринованных – консервированных – жареных можно готовить и сладкие кабачки. Это варенье с добавлением лимонов, напоминающее мед, и компот с кабачками и алычой, по вкусу напоминающий ананасы. Не верите? Попробуйте, не разочаруетесь.

Срезая кабачок для длительного хранения, оставляйте хвостик не короче 5-7 см. Мыть овощ перед укладкой на длительное хранение запрещено!

Как сохранить урожай кабачков — в погребе, дома и в холодильнике

Каждый год перед дачниками встаёт проблема хранения урожая. После сортировки овощей на те, которые вы хотите употребить сразу и на те, которые планируете убрать на несколько месяцев, вам нужно выбрать один из способов хранения. Далее, раскрою несколько секретов о том, как хранить кабачки в течение зимнего сезона.

Определение сорта

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
    • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
    • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
    • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
    • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
    • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
    • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.

Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.
Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Хранение в погребе

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.

Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Рекомендуем прочесть:  Обязательно ли варить кукурузу перед заморозкой на зиму

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Хранение цуккини

Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.

Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.

Цуккини практически всегда хорошо хранятся.

Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.

Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.

Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

Как и где хранить кабачки

Многие домохозяйки готовят разнообразные блюда из кабачков. Летом свежие плоды можно недорого купить в любом количестве, но в холодное время года их цена растет. Дачники или просто запасливые хозяйки оставляют овощи на зиму, наслаждаясь их вкусом долгое время. Кабачки можно хранить до середины весны в домашних условиях, главное – соблюдать некоторые правила. И тогда они пролежат столько, сколько нужно.

Выбор овощей

Для длительного хранения подходят только спелые плоды. Перезревшие кабачки сразу же откладывайте – они продержатся не больше месяца. Надавите ногтем на кожуру овоща. Если она плотная, смело отправляйте в запас. Не берите кабачки с поврежденной поверхностью: вмятинами, царапинами, пупырышками и другими изъянами. Отбирайте плоды, у которых сохранилась плодоножка.

Подготовка

Не мойте кабачки перед тем, как отправить их на длительное хранение на зиму. Снимите с них куски грязи, если они есть, и просушите овощи на солнце в течение нескольких часов. Это предотвратит развитие плесени. Лучше всего для хранения подходят те кабачки или цукини, которые перед сбором не поливались в течение 2 недель. Не бросайте овощи и не допускайте, чтобы они бились друг об друга.

В холодильнике

Такой способ хранения в домашних условиях подходит для небольшого количества кабачков. Протрите их сухой тряпочкой и поместите в полиэтиленовый пакет. В нем сделайте несколько отверстий для циркуляции воздуха и положите в отсек для овощей. Вместо полиэтиленового можете использовать бумажный пакет. Так кабачок пролежит 3–4 месяца.

В морозильной камере

Делайте заготовки плодов для блюд. Тщательно помойте кабачки и по желанию очистите от кожуры. Нарежьте на кружочки или кубики, после чего разложите в один слой на небольшой поддон и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем сложите кусочки в пластиковый контейнер или пакет. Раскладывайте их порционно, чтобы можно было использовать столько, сколько нужно, не пришлось длительное время отделять необходимое количество кабачка или подвергать его повторной заморозке.

В квартире

Подсушенные и очищенные от грязи плоды разместите в кладовке, нише или под кроватью. Не располагайте их близко к батарее, обогревателям или кухонной плите. Следите за влажностью воздуха, она не должна превышать 80%, иначе кабачки начнут гнить в скором времени. Чтобы овощи пролежали в квартире как можно дольше, оберните каждый из них бумагой. Выбирайте место, на которое не попадают прямые солнечные лучи.

Основные правила хранения тыквы

Как сохранить арбуз до весны?

Чем лучше мыть полы дома?

Этот способ отлично подходит, если нужно до весны сохранить большое количество кабачков. Важно, чтобы подвал хорошо и регулярно проветривался. Каждый кабачок в отдельности положите в тканевый мешочек или чулок и подвесьте к потолку. Проследите за тем, чтобы они не прикасались друг к другу. Это продлит срок хранения на несколько месяцев. Также используйте картонную коробку. Уложите кабачки в один слой и сделайте бумажные или картонные перегородки, отделяющие плоды друг от друга. Коробку не накрывайте – для длительного хранения необходима свободная циркуляция воздуха. Вместо коробки используйте обычную полку в подвале. Густо застелите ее соломой и сверху уложите кабачки.

Как видите, сохранить кабачки до весны легко, если правильно выполнять вышеуказанные рекомендации. Помните, что у овощей должна быть идеальная кожица без механических повреждений. Кабачки хранятся при температуре от –10 до –1 °C до 2 лет, при +18 … +20 °C – до 4 месяцев, при +6 … +10 °C – до полугода. Регулярно перебирайте плоды, чтобы плесень не повредила здоровые овощи.

Многие домохозяйки готовят разнообразные блюда из кабачков. Летом свежие плоды можно недорого купить в любом количестве, но в холодное время года их цена растет. Дачники или просто запасливые хозяйки оставляют овощи на зиму, наслаждаясь их вкусом долгое время. Кабачки можно хранить до середины весны в домашних условиях, главное – соблюдать некоторые правила. И тогда они пролежат столько, сколько нужно.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру