Как Использовать Отходы После Соковыжималки Из Яблок

Содержание

Как использовать жмых, оставшийся после приготовления сока в соковыжималке?

Из морковного жмыха, добавляя его в тесто, пекли оладьи и готовили печеные десерты.

У меня всегда остаётся жмых после приготовления сока в соковыжималке.

Яблочный жмых мы съедаем сразу, даже никуда не использую.

Морковный и яблочный жмых перемешиваю, добавляю сметану и сахар, очень полезно.

В свекольный жмых добавляю мёд и грецкий орех, полезно для желудка и кишечника.

А можно свекольный, морковный и яблочный жмых смешать, добавить мёд, тоже вкуснятина и полезно.

Из жмыха фруктов можно сделать компот. Прокипятите и подсластите, а если еще в готовый компот добавите немного свежего сока — будет настоящий магазинный сок в коробках.

Не забудьте отцедить жмых из готового компота.

Вкусно будет если в сладкие фрукты добавить сок лимона, в яблочный — чуточку корицы.

Мне тоже все время казалось, что выкидывать жмых после того, как мы получили сок, как-то неправильно. Особенно, учитывая, что он сильно напоминает детское пюре. И буквально недавно узнал, что, к примеру, из яблочного жмыха можно сделать пастилу, в домашних условиях. Рецепт довольно прост, хотя сам процесс приготовления яблочный пастилы потребует определенных навыков.

В яблочный жмых добавляем немного воды, но можно и кефира или йогурта. Подойдет даже молоко. Затем ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем, чтобы наша будущая пастила не имела пригорелого привкуса. Сложность состоит в том, чтобы выпарить практически всю жидкость, но при этом сделать так, чтобы жмых стал мягким и пластичным, но не пригорел. Но всю воду все равно мы таким образом не выпарим, поэтому, доводить пастилу до готовности придется в духовке. При этом дверцу духовки нужно оставить открытой, чтобы влага выходила. А саму полученную массу размещают тонким слоем на пергаментной бумаге. А саму бумагу раскладываем на противень. Сочетая яблоки с другими фруктами, можно получить различные вкусовые оттенки.

У меня всегда остаётся жмых после приготовления сока в соковыжималке.

Как выбрать соковыжималку, исходя из количества яблок

С чего начать

Первое, с чем нужно определиться перед приобретением соковыжималки – для каких целей она будет использоваться. Для одной категории покупателей этот прибор необходим, чтобы ежедневно или время от времени изготавливать свежий напиток для себя или всей семьи. Дачникам с наступлением осени требуется сделать сок из урожая яблок и законсервировать его, чтобы он не пропал. Есть и те, для кого важно выполнение обеих функций, поэтому им понадобится универсальная модель.

Все представленные в магазинах соковыжималки разделяются на ручные и электрические. Приборы, относящиеся к первой разновидности, стоят дешевле, но они требуют непосредственного участия пользователя в процессе отжима сока. Устройство таких соковыжималок похоже на мясорубку: внутрь приемника закладываются яблоки, после чего пользователь крутит ручку и получает на выходе свежий сок.

Такая технология сохраняет в напитке все полезные вещества, так как не нагревает его, но для переработки большого урожая ручные устройства не подойдут в связи с необходимостью длительной физической работы. Для изготовления небольших объемов сока можно использовать ручную соковыжималку, но этот процесс тоже очень скоро станет утомительным, так как яблоки имеют твердую структуру, поэтому лучше отдать предпочтение электрическим.

Электрические устройства, в свою очередь, подразделяются на цитрусовые и универсальные. Первая разновидность подходит только для переработки лимонов, апельсинов, грейпфрутов и т. д., но для яблок она не подойдет. Для этой цели необходимо рассматривать универсальные соковыжималки, которые предназначены для любых ягод, овощей и фруктов.

Для небольшого количества яблок

Если вы не планируете изготавливать сок в больших количествах, вам могут подойти модели из средней ценовой категории, которые имеют оптимальное соотношение цены и качества. Эти устройства предназначены для того, чтобы можно было сразу употребить готовый напиток, не предпринимая дополнительных действий по обработке.

Универсальные соковыжималки подразделяются на шнековые и центрифужные, различия имеются в типе измельчающей детали. В центрифужных соковыжималках яблоки сначала попадают на дисковую терку, а затем направляются в сепаратор-центрифугу, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Процесс получения сока в этом случае проходит быстро и без дополнительных затрат сил и энергии со стороны пользователя, однако из-за высоких скоростей центрифуги напиток нагревается, вследствие чего теряются его полезные качества. Шнековые приборы стоят дороже, однако в процессе изготовления напиток не окисляется и не нагревается. Сок, выжатый с помощью центрифужной соковыжималки, необходимо выпить сразу, а полученный из шнекового аппарата можно хранить в течение двух суток.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Густую Сгущенку В Домашних Условиях Чтоб Не Засахарилась

Среди критериев отличий разных моделей можно выделить:

  1. Мощность. Для ежедневного использования будет достаточно 350-400 Вт мощности в случае с центрифужной соковыжималкой и 150 Вт для шнековой. Все значения, превышающие этот диапазон, будут бесполезными, если вы не планируете выжимать сок в больших объемах.
  2. Скорость вращения центрифуги. Этот показатель характерен только для центрифужных моделей, он показывает, сколько оборотов в минуту будет совершать сепаратор. Чтобы в процессе обработки были минимальные потери полезных веществ, необходимо выбирать модель со скоростью вращения от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту.
  3. Сетка или ситечко. Эти детали должны быть выполнены из нержавеющей стали, в них должно быть максимальное количество небольших по размеру отверстий.
  4. Материал корпуса. Если внешняя оболочка соковыжималки выполнена из металла, прибор прослужит гораздо дольше, нежели аналогичный с пластиковым корпусом. Кроме того, пластик со временем будет темнеть и окрашиваться.
  5. Комплектация. В комплекте с аппаратом может быть одна или две емкости, первая предназначена для готового напитка, вторая – для отходов. Нужно учитывать не только наличие, но и объем этих резервуаров. Если вы будете одновременно делать сок для нескольких человек, желательно, чтобы объем был больше литра.
  6. Форма сепаратора. Этот характеристика также свойственна только центрифужным моделям, сепаратор может быть цилиндрическим или коническим. В первом случае отжим сока будет происходить более качественно, но будет отсутствовать автоматический сброс отходов. Конический сепаратор уступает цилиндрическому в эффективности, но позволяет быстро избавиться от жмыха нажатием на кнопку.
  7. Материал шнека. Этот параметр важен для шнековых моделей, желательно выбирать такое устройство, у которого шнек будет полностью металлическим без пластиковых вставок.
  8. Габариты и вес. Если у вас немного свободного пространства на кухне, подойдет небольшая по размеру соковыжималка для яблок без резервуара для сока, которая будет занимать меньше места в разобранном виде.
  9. Время беспрерывной работы. Как правило, модели для переработки небольшого количества яблок, могут работать 20-30 минут, после чего необходимо сделать перерыв на 10-15 минут.

Даже после сравнения всех показателей бывает сложно выбрать подходящую модель, поэтому некоторые предпочитают ориентироваться на опыт других покупателей. Есть некоторые популярные модели, которые приобретаются чаще всего. Они хорошо подходят для изготовления сока в небольших количествах:

  1. UNIT UCJ-411. Это недорогая центрифужная модель, которая позволяет перерабатывать цельные яблоки, не разрезая их на части. Мощность прибора составляет 500 Вт, в комплекте поставляется стакан для сока объемом 0,5 л и резервуар для отходов объемом 1 л, присутствует автоматический сброс жмыха. Корпус выполнен из пластика, сетка центрифуги из нержавеющей стали, предусмотрена защита от случайного включения, если аппарат собран неправильно. Стоимость может составлять от 1000 рублей.
  2. Kitfort KT-1102. Это шнековая соковыжималка, которая не займет много места, так как шнек вертикальный. Мощность прибора составляет 150 Вт, корпус и сетка центрифуги выполнены из пластика, имеется автоматический сброс мякоти и защита от случайного включения. В комплекте поставляются резервуары для сока и отходов, в корпусе устройства есть отсек для сетевого шнура. Стоимость может составлять от 6 тысяч рублей.

Для большого количества яблок

Если вы приобретаете соковыжималку, чтобы делать заготовки на зиму, нужно обратить внимание на другие модели, которые отличаются большой производительностью и долгим сроком службы. Чтобы обработать большое количество сырья, лучше выбирать не шнековую, а центрифужную соковыжималку, так как она работает гораздо быстрее. Можно подобрать один из следующих вариантов:

  1. Россошанка. Эта соковыжималка для большого количества яблок является центрифужной, она отличается хорошим качеством сборки и умеренным уровнем шума при работе. Корпус выполнен из пластика, загрузочный отсек имеет большие объемы, что в совокупности с высокой мощностью позволяет обрабатывать до 70 кг яблок в час. Стоимость составляет от 3000 рублей.
  2. Нептун. Этот прибор отличается меньшим весом, но большей производительностью, которая позволяет обрабатывать до 120 кг яблок за час. Конструкция прибора предусматривает возможность измельчения цельных яблок, при этом косточки не затрагиваются, в результате чего сок будет чистым. Стоимость от 3500 рублей.
  3. Салют. Это простая в обращении, но надежная соковыжималка, которая позволяет производить до 60 л чистого сока за час работы. Но иногда придется останавливать работу, чтобы очистить центрифугу от жмыха. Стоимость от 4000 рублей.

Для обработки больших объемов яблок лучше всего подходят отечественные модели, так как они отличаются высокой производительностью без лишних функций.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Сохранить Зеленый Горох В Стручках

Среди критериев отличий разных моделей можно выделить:

Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыха

В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

Как сделать пастилу из яблочного жмыха

  • яблочный жмых – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 50 грамм.

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

  • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
  • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
  • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.

Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.

Смотрите видео от канала «Свободный Покупатель» — Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыха

Рецепты домашней пастилы из жмыха

Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.

Яблочно-персиковая пастила

  • яблочных жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки.

Сливовая пастила с солью

  • сливовый жмых – 1 килограмм;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.

Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.

Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • мак – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • корица – по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовых ложки.

Пастила из яблочного жмыха с корицей

  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • корица – по вкусу.

Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью

  • сливовый жмых – 300 грамм;
  • яблочный жмых – 300 грамм;
  • семена подсолнечника – 1 столовая ложка;
  • дробленые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила из жмыха вишни и персика

  • вишневый жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм.

Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашней заготовке пастилы из жмыха вишни

Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

Как приготовить яблочный сок через соковыжималку

Насколько бы дорогим и брендовым ни был магазинный сок, по своему качеству и пользе он никогда не сравнится с домашним. Вот почему готовить фреши и консервировать яблочный нектар просто необходимо. А если в доме есть такая замечательная вещь как соковыжималка, процесс максимально упрощается и нам с вами остается лишь правильно организовать работу техники.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Печеночный Паштет Домашнего Приготовления

Выбираем и подготавливаем яблоки

Чтобы получить как можно больше напитка и особо не тратиться на сахар, возьмем яблоки самых сладких, сочных сортов. Это может быть белый налив, прима, джонаголд, фуджи, гала, макинтош, шафран, пинк леди. Если таковых никак не раздобыть, сделаем сок из кисло-сладких – в этом случае продукт тоже получится вкусным и витаминным.

Совет! Отжимать сок следует из полностью поспевших плодов, когда они достаточно налиты влагой и солнцем. От момента сбора до собственно переработки должно пройти не более двух-трех недель, иначе фрукты начнут портиться и некоторая часть потенциального сока неизбежно попадет в отходы.

Для подготовки к отжиму яблоки тщательно моем в холодной воде, удаляем листья и мелкий мусор, вырезаем червивые сегменты. Далее каждый фрукт разделяем на 4 части вдоль плодоножки, а если яблоки оказались слишком крупными – на 5-6 частей.

Делаем “напиток богов”

Во-первых, разберемся с нашей кухонной помощницей. По-настоящему качественная соковыжималка для яблок должна быть:

  • конечно, электрической;
  • центробежной или шнековой (если используем центробежную, желательно иметь функцию автоматического отброса мякоти);
  • с режущими частями из нержавеющей стали;
  • с широкой воронкой для загрузки продуктов и вместительным сокоприемником.

Во-вторых, убедимся, что соковыжималка не имеет ничего против кожуры и мелких косточек.

Включаем прибор и пропускаем через него имеющиеся фрукты. Если сок планируете употреблять сразу, значит, приготовление можно считать оконченным, никаких действий больше совершать не требуется.

В случае, когда напитка получилось много, есть смысл запасти его впрок. Отжатый сок фильтруем через несколько слоев марли, избавляясь тем самым от пены и лишней мякоти. Переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, кипятим около 5 минут. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Совет! Нектар из недоспевших плодов или кисло-сладких сортов может оказаться совсем несладким. Поправить ситуацию поможет сахар: столовая ложка песка разводится в литре сока и размешивается до полного растворения кристалликов.

Хранить такую заготовку следует при комнатной температуре. Если зимой открытый сок покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой и подсластите при необходимости. Bon appetit!

Изготовление яблочного сока с помощью соковыжималки – видео

  • конечно, электрической;
  • центробежной или шнековой (если используем центробежную, желательно иметь функцию автоматического отброса мякоти);
  • с режущими частями из нержавеющей стали;
  • с широкой воронкой для загрузки продуктов и вместительным сокоприемником.

20 способов использования жмыха от сока

Один из вопросов, которым мы задаемся, когда готовим свежевыжатый сок: «Что делать с остатками?» Что точно делать не нужно – выкидывать жмых, поскольку он – чистая здоровая клетчатка. Вот вам 20 вариантов полезного использования остатков от сока!

1. Добавьте мякоть в смузи, чтобы добавить в него грубое волокно

2. Если вы выжимали сок из овощей, добавьте мякоть в суп, чтобы сделать его гуще и питательнее

3. Можно приготовить мороженое, залив мякоть соком, водой или растительным молоком;

4. Сделайте овощной бульон, залив остатки от сока водой, добавив зелень и специи

5. Приготовьте фруктовый чай, залив остатки от ягодного сока водой, добавив корицу и имбирь

6. Используйте мякоть для приготовления соуса к макаронам или в качестве слоя для лазаньи

7. Приготовьте желе или фруктовые пластинки

8. Добавьте мякоть в вегетарианские булочки. Она добавляет влагу, аромат и питательные вещества

9. Кексы, пирожные, хлеб, печенье, батончики из гранолы – во всю эту выпечку можно также добавить мякоть!

10. Приготовьте блины или оладьи. Мякоть создаст нужную текстуру

11. Сделайте «сухарики» из остатков от овощей

12. Приготовьте тесто для пиццы. Просто добавьте к мякоти немного муки, заменитель яйца (семена льна и чиа) и немного соли

13. А как насчет мармелада с агар-агаром?

14. Измельчите мякоть от фруктов, смешайте с сухофруктами, водой, овсянкой, специями, орехами и семенами – здоровый завтрак готов!

15. Приготовьте «мюсли»: высушите мякоть и добавьте к ней орехи, семена и сухофрукты

16. Отожмите мякоть овощей, высушите и используйте как панировочные сухари

17. Используйте в домашних рецептах для ухода за кожей, таких как скрабы, маски и мыло

18. Можете добавить мякоть в пищу для домашних животных. Им тоже не помешает оздоровиться

19. Заморозьте мякоть в форме для льда и используйте, когда она понадобится

20. Если вы увлекаетесь садоводством, отправьте мякоть в компост.

14. Измельчите мякоть от фруктов, смешайте с сухофруктами, водой, овсянкой, специями, орехами и семенами – здоровый завтрак готов!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру