Как Лучше Хранить Протертую Клубнику На Зиму

Содержание

Протертую клубнику с сахаром, можно хранить без проваривания?

Можно хранить спокойно , но в морозилке. Я лично взбивал блендероми смешивал с сахаром в соотношении 1 кг клубники- 400 грамм сахара. Вообще ничего не стерилизовал и не приваривал. Разлил по поллитровым банкам и отправил в морозилку.Закрывал обычной полиэтиленовой крышкой.

Зимой и весной с удовольствием открывал и употреблял в пищу вместе со всей семьёй. Все были довольны. Возможно, что сахара даже больше чем надо, но в этом году ещё морозил по старому рецепту. В следующем попробую на 1 кг клубники 300 грамм сахара.

Ягоды протереть, можно блендером, добавить сахара в 1,5 раза больше, чем ягод, тщательно перемешать. Поместить в стерильные банки, но не до верха, а так чтобы сверху можно досыпать полстакана сахара. Можно закрыть пластиковыми крышками и в прохладное место. В холодильнике такие банки стоят до следующего урожая, точнее могут стоять, но, обычно, съедаются гораздо раньше.

Протертую клубнику или пробитую блендером я разливаю в небольшие пластиковые емкости и отправляю на хранение в морозилку. Сахару добавляю совсем немного, грамм двести на килограмм ягод. Такая заготовка прекрасно хранится, сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, да и гораздо полезней, чем сваренное варенье с большим количеством сахара.

Да, протертую ягоду с сахаром, в том числе и клубнику, можно хранить в холодильнике без предварительной проварки. Некоторые хранят даже в морозильных камерах, тогда срок хранения становится более долгим. На вкусе немного отражается. Мне лично, больше нравится, такая, которую хранили в холодильнике.

До можно. Перетираете клубнику с сахаром (миксером или в блендере).

Банки лучше стерилизовать, но можно и так.

Складываете витаминную вкусняшку и закатываете под крышки.

Крышки обязательно кипятить, как при обычной консервации.

Хранить в холодильнике.

У меня мама в протертую клубнику добавляет такой же объем сахара, перемешивает и хранит в холодильнике. Всю зиму стоит и не портится, просто, полезно и достаточно быстро, не нужно варить и пену снимать.

Да действительно протертую клубнику с сахаром можно хранить без проваривания, только не в погребе, а в холодильнике. Если добавлять такое же количество сахара, как и ягод, то сохранять в холодильнике на полочке. Если сахара меньше хотите положить, то такую заготовку уже нужно держать в морозилке. Получается очень полезное, сырое варенье, в котором сохранены все витамины. Так можно заготавливать любые ягоды, не только клубнику. Зимой достав из морозилки такую вкуснятину, дать ей чуть постоять и кушать как ягодный сорбет, или в качестве соуса к к любому десерту.

Крышки обязательно кипятить, как при обычной консервации.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Тепловая обработка фруктов и ягод лишает их части полезных свойств, поэтому некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму со свежими продуктами. Такой ход положительно сказывается и на внешнем виде консервации. Однако можно ли приготовить варенье из клубники без варки и в чем его особенности?

Рецепт клубничного варенья без варки

Вы думаете, что такое вкусное лакомство не может быть приготовлено без долгой термической обработки? Зря. Варка увеличивает срок жизни консервации, но даже при ее отсутствии варенье простоит в погребе или холодильнике целую зиму. Перед изучением разных способов заготовки клубники нужно принять во внимание некоторые правила работы с ней, незнание которых негативно скажется на результате работы. О чем нельзя забывать:

  • Клубника с сахаром на зиму без варки не получится, если текущим летом было много дождей: ягоды будут водянистыми, плохо переживающими длительное хранение.
  • Такой продукт нужно перетирать и проваривать, иначе его придется съесть за пару недель.
  • Лучше всего для данной технологии брать дачные ягоды: они хорошо выделяют сок, в отличие от лесных, которые требует большого количества сахара из-за своей сухости.
  • Если делать клубничное варенье без варки, ягода должна быть спелой: недозрелая без термической обработки опасна для организма, имеет не самый приятный вкус.
  • При дефиците сахара и желании получить интересный десерт продукт можно перетереть мясорубкой и заморозить: будет холодное диетическое лакомство на замену мороженому.
  • Некоторые хозяйки пользуются методом частичной варки: кипятят сахарный сироп пару минут и сразу заливают свежие ягоды. Если сюда добавить лимонную кислоту, можно получить быстрый клубничный компот.
  • Металлические крышки нужно кипятить, пластиковые можно просто ошпарить.
  • Все рецепты из клубники на зиму требуют стерилизации банок: ее проводят дважды. Первый этап – с целью защиты емкостей от микробов, а второй – перед тем, как закрыть консервацию.
  • Готовую клубничную массу в банке можно засыпать толстым слоем сахара – он будет сохранять лакомство в первозданном виде.

Свежая клубника на зиму без варки

Это самое вкусное средство от хандры, которое нельзя не любить и очень просто сделать даже при дефиците свободного времени. У такой клубники с сахаром на зиму без варки даже вкус не будет отличаться от вкуса свежей ягоды, поэтому хозяйки любят использовать ее для фруктовых салатов и десертов. Набор ингредиентов элементарный:

  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 1,5 кг + для консервации.
  1. Промыть и нарезать ягоды.
  2. Укладывать по стерилизованным банкам слоями, пересыпая сахаром.
  3. Затянуть капроновой тканью, оставить на пару часов.
  4. Перемешать, в каждую банку добавить ложку сахара, чтобы создать защитную пробку.
  5. Закрыть крышкой, убрать.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Интересный вариант для любителей мороженого: фруктовый лед, сделанный из ягодного пюре, лишенный всех вредных ингредиентов, содержащихся в фабричном продукте. После разморозки можно использовать для создания сиропов и соусов, как начинку для песочных пирожных или пропитку к бисквитным коржам. Пропорции главных ингредиентов берут на глаз, поскольку консервировать их будет температура в морозилке.

Примерный объем ингредиентов для такой клубники с сахаром на зиму без варки:

  • ягоды свежие – 900 г;
  • сахар-песок – 300 г.
  1. Промыть клубнику, не замачивая надолго, иначе она станет водянистой. Убрать хвостики, вырезать испорченные участки (если они есть).
  2. Выложить на решетку, периодически проходиться бумажными полотенцами, собирая влагу.
  3. Последний этап зависит от желаемого внешнего вида десерта. Проще всего ссыпать клубнику с сахарным песком в блендер, измельчить. Пюре распределить по емкостям, герметично закрыть, убрать в морозилку.
  4. Если нужны цельные ягоды, после сушки покрыть их сахаром, сложить в пакет. Выпустить из него воздух, плотно закрыть. Заморозить.
  5. Компромисс между 2-мя способами: половину объема продукта перетереть, смешать с оставшейся частью. Закрыть в банке.
  • ягоды свежие – 900 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Как Лучше Хранить Протертую Клубнику На Зиму

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Клубничку переберите, уберите все листья, испорченные ягоды и плодоножки. Переложите ее в дуршлаг, осторожно обмойте. Подсушенные плоды перекрутите на мясорубке, всыпьте 1 кг сахарка, тщательно размешайте. Полученную заготовку уложите в сухие стерильные баночки, закатайте крышками.

Клубничные ягоды подсушите, переложите в миску, потолките деревянной ступкой, всыпьте сахарный песок, хорошенько размешайте. Заготовку, которую вы получили в результате, переложите в баночки, укупорьте крышками. Можно также клубничку сложить в контейнеры и положить в морозилку. Банки для этой заготовки не нужно стерилизовать, а просто поставить в холодильник. Можно также добавить в блюдо жимолость – вы преобразите его вкус. Для того чтобы варенье хранилось в холодильнике длительное время, добавьте в него столовую ложку водки.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Баночки заполните 1 кг ягод, насыпьте сверху слой сахарного песка, чтобы сформировалась «сахарная корка». Храните такое варенье на нижней полке холодильника.

Протертая клубника с сахаром на зиму.

Приготовление подобной заготовки позволит вам сохранить максимальное количество витаминов в ягодах, поскольку вам не придется прибегать к варке. Мы предлагаем вам попробовать способ «холодного» консервирования. Итак, переберите 1 кг спелых ягод, оторвите плодоножки. Тщательно вымойте, оставьте для полного остывания. Засыпьте 1,2 кг сахарка, чтобы плоды начали пускать сок. Время будет зависеть от сочности и спелости ягод. Примерно процесс займет 3 часа. Будет просто идеально, если у вас будет возможность оставить ягодки на ночь. Можно слегка нарушить предложенную «технологию» и засыпать сахарок в уже готовое клубничное пюре. После сбора ягодки уже успеют настояться и слегка размякнуть. Как только масса пустит сок, перетрите ее, чтобы получить фруктовое пюре. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, картофелемялку, толкушку. После этого вам необходимо подготовить емкости. Первым делом вымойте их, а потом приступите к стерилизации. Для этого поставьте тару в духовку на 10 минут при температуре 120 градусов. А вот крышки можно только кипятить. Если стерилизовать их в духовке, то вы расплавите слой герметизирующей резины.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Что Бы Не Чернели Сорванные Помидоры

После полного остывания банок, разложите по ним сладкую массу, закрутите и поместите в холодильник. Хранить ее можно на протяжении полугода. Этот «живой витамин» можно подать со сладким чаем.

Свежая клубника с сахаром на зиму

Клубника с сахаром на зиму в морозилке

Если у вас совсем мало времени, то вам подойдет сухая заморозка. Этот вариант отлично подойдет жителям села, а также счастливым обладателям дачных участков. Собранные чистые плоды разложите на подносе либо пищевой пленке, а потом поместите в морозильную камеру. Замерзшие твердые ягодки пересыпьте в пакет. Постарайтесь удалить из него весь воздух, туго завязать и хранить в морозилке. Есть еще более простой вариант – разложите плоды в несколько слоев в любую тару (кроме стеклянной) хвостика кверху. Закройте контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Заморозка клубники с сахаром на зиму

Отберите красивую клубничку без хвостиков, уложите в тару, пересыпьте сахарным песком. Не стоит заботиться об идеальной сушке. Пусть сахарные кристаллики немного растворятся. Емкость плотно закройте крышечкой, поместите в морозильную камеру. Зимой полученную заготовку можно использовать для украшения мороженого либо кушать просто так. Можно также залить плоды холодным сиропом и поместить в морозилку. Этот способ позволяет получить целые и более красивые ягодки. Сироп можно приготовить по следующему рецепту:

— лимонная кислота – 5 г
— сахарный песок – 320 г
— вода – 1 литр

Замороженное клубничное пюре превосходно подойдет для начинки, крема, киселя, соуса. Измельчите в блендере мятую клубничку и мяту, размешайте с сахарком. Пюре разлейте по емкостям или пакетам, переставьте в морозильную камеру. Если вы использовали для заморозки пакеты, то пюре можно просто нарезать ножом.

Достаточно вкусной получается и свежая клубника на зиму.

Подготовка плодов для замораживания.

1. Собирайте плоды ранним утром, до появления росы. В этом случае они принесут наибольшую пользу. Если вы будете собирать их сырую погоду или в жару, то ягоды будут невкусными и рыхлыми.
2. Собранные ягоды не мойте. Если же вы приобрели их на рынке, то мыть их обязательно! В течение трех часов на плодах сохраняется защитная пленка из вещества, которые препятствует размножению вирусов и бактерий.
3. Если ягоды постоят три часа, то их также обязательно необходимо промыть. Они имеют очень нежную кожицу, поэтому сильная струя воды ее просто пробьет. За хвостики разложите ягоды на мягкую ткань либо бумажные полотенца.
4. Для сухого замораживания подойдут не всякие ягоды. Лучше отбирать сорта с темно-красной окраской. Как правило, это ремонтантные или же гибриды с садовой земляникой.
5. На вкусовые и внешние качества влияет также режим разморозки. Размораживание необходимо производить постепенно. Для этого коробку с плодами поставьте на верхнюю полку СВЧ и установите режим «Разморозки».

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Отберите 1 кг малины, смородины и клубники. Помойте плоды, удалите черенки, просушите на расстеленном полотенце, избавляясь от лишней влаги. Смородину также обязательно помойте, переберите от мусора, просушите. Малину можно не мыть. Сразу же после мытья сразу же ее используйте. Если ягодки очень крупные, предварительно разрежьте ее пополам, сложите в блендер, измельчите. У вас получится отличное ягодное пюре. Другие ягодки также измельчите.

Вам понравятся и такие варианты заготовок.

Плоды тщательно очистите от плодоножек, промойте под потоком проточной воды, оставьте для сушки. Если вы начнете перетирать еще мокрые ягодки, то ваша заготовка очень быстро испортится. Отберите часть ягодок, перетрите их, постепенно засыпьте сахарный песок, разотрите алую вкуснятину. Высыпьте вторую часть плодов, оставьте для настаивания на 15 минут. Сахарок при этом хорошо впитается и растворится. Теперь можете разложить сладкую массу по стеклянным баночкам. Их также нужно подготовить: осмотрите на наличие трещин и сколов, хорошо промойте вместе с содой, тщательно сполосните. Емкости обязательно стерилизуйте. Лучше всего делать это в духовке. Закрывать их нужно металлическими или капроновыми крышечками. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Если вы оставите ее в комнате, то она очень быстро испортится.

А для посиделок с подружками испеките пирог с клубникой.

Ягодки как следует промойте. Делайте это очень аккуратно, поскольку клубника является плодом очень нежным. Можно сделать это так: в ведро налейте воды, а потом партиями загрузите в нее клубничные плоды. Она будет плавать сверху. Весь песок и грязь опустятся на дно. Легкими движениями сполосните ягодки, переложите их на дуршлаг, оставьте для того чтобы стекла вся лишняя жидкость. Мыть лучше в прохладной или очень холодной воде, поскольку от теплой клубничка становится кислее. Очистите ее от зеленых листочков. Добавьте сахарный песок и помните. Можно сделать это толкушкой, а можно – блендером. В результате у вас получится прекрасное клубничное пюре. Подготовьте несколько целлофановых пакетов, вставьте их один в другой, разлейте в них клубничное пюре. Уберите пакеты в морозилку.

Армянское клубничное варенье.

1 кг клубничных ягод вместе с плодоножками переберите, промойте под потоком холодной воды. Каждую ягодку окуните в коньяк или водку, избавьтесь от плодоножек. Подготовленные плоды сложите в кастрюлю или тазик, засыпьте 720 г сахарного песка. Как только клубничка настоятся, залейте ее готовым сиропом, осторожно размешайте. Клубничную массу поставьте на плиту, проварите на слабом огне. При этом обязательно снимайте пену. Разложите варенье по банкам, укупорьте.

Как видите, приготовьте достойную заготовку для зимы вовсе несложно. Для этого вам понадобится только два продукта. Для усиления вкуса и разнообразия вы также можете добавить в нее черешни, смородину и т.д. Некоторые хозяйки также добавляют коньяк или водку. Алкогольные напитки не только усиливают вкус, но и позволяют блюду хранится более длительное время.

Отберите 1 кг малины, смородины и клубники. Помойте плоды, удалите черенки, просушите на расстеленном полотенце, избавляясь от лишней влаги. Смородину также обязательно помойте, переберите от мусора, просушите. Малину можно не мыть. Сразу же после мытья сразу же ее используйте. Если ягодки очень крупные, предварительно разрежьте ее пополам, сложите в блендер, измельчите. У вас получится отличное ягодное пюре. Другие ягодки также измельчите.

Готовим клубничное варенье на зиму — лучшие пошаговые рецепты варенья из клубники

Дата публикации: 27.06.2021

Начало лета – любимая пора сладкоежек. Ведь в это время начинают поспевать многие ягоды, и в первую очередь клубника. Ее еще называют королевой ягод. Кроме полезных сахаров, она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, каротин и пектиды. Так же в ее составе масса антиоксидантов, которые помогают организму справляться с неблагоприятным условиям окружающей среды. Так что не ограничивайте себя, клубника содержит массу витаминов и полезных элементов, а вкус ее любим нами с детства. Но сезон ее, к сожалению, не долог. Попробуем сохранить кусочек лета и наслаждаться клубникой в любое время года! Речь пойдет о клубничном варенье. Долгими зимними вечерами оно напомнит Вам о теплом лете и подарит запас витаминов.

Чтобы заготовки хорошо хранились, важно использовать только хорошую ягоду. Выбирайте только целые сухие плоды, без повреждений и помятостей. Переспелые или, наоборот, зеленоватые тоже не годятся.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.
Во всех рецептах используем только просушенную чистую ягоду. Сначала нужно оторвать зеленые хвостики. Затем аккуратно промыть под проточной водой, дать воде стечь и переложить на полотенце просушить.

Еще несколько слов о посуде. Готовить варенье удобно в широкой и невысокой посуде. Самой оптимальной емкостью является кастрюля из нержавеющей стали или эмалированный таз. Так же нам понадобится, деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания.

Для заготовок из ягод не подходят алюминиевая и другая окисляющаяся посуда. Самый лучший вариант, которым пользовались еще наши бабушки — это медный таз.

Ну а теперь к нашим рецептам! Будем готовить варенье на любой вкус:

  • Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
  • Клубничное варенье без варки
  • Варенье «Пятиминутка» из клубники
  • Протертая клубника с сахаром без варки на зиму
  • Клубничное варенье в мультиварке

Клубнику на зиму можно и просто заморозить, этот способ имеет свои плюсы: намного быстрее, используется меньше сахара. Но я не представляю долгую зиму без клубничного варенья! Именно варенья — в маленьких баночках, с ярким искрящимся сиропом и целыми ягодками. Я на зиму делаю оба варианта — и замораживаю и варю.

Рекомендуем прочесть:  После засолки рыжики через сколько дней можно есть холодным способом

Классический рецепт с целыми ягодами

Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.

Пропорции для клубничного варения:

Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение — 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.

Сахар берем самый обычный — песок. Следите, что бы пакет с ним хранился в сухом месте. Влажный сахар тяжелее. Лучше брать белый сахар — чем он белее, тем меньше пены.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.

Переложите подготовленную клубнику в миску, засыпьте сахаром и хорошо потрясите. Перемешивать не надо, иначе ягодки помнутся.

Оставьте на 4-10 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.

Теперь поставьте емкость на плиту на маленький огонь, дождитесь, пока закипит. Далее уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку.

Наше будущее варенье лучше часто не мешать, просто надо трясти посуду в разные стороны. Помешивайте очень аккуратно, вдоль дна, лучше силиконовой лопаткой.

Снимаем с огня и оставляем еще на 6-10 часов.

В это время готовим банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть. Я использую обычную соду. Далее выбирайте удобный для вас способ стерилизации: можно подержать 15 минут над паром; прогреть в духовке 15 минут при температуре не ниже 180 С. Крышки для банок тоже прокипятите около 5 минут, обязательно вынув резиновое колечко из крышки. Если крышки винтовые — просто кипятим.

Снова ставим нашу заготовку на огонь, доводим до кипения на быстром огне, что бы оно быстрее закипело. Уменьшаем огонь и 5 минут кипятим на маленьком огне.

При таком способе приготовления ягодки остаются целыми и ровными.

Прямо горячее варенье разливаем по стеклянным банкам и закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем кверху донышком и даем полностью остыть.

Клубничное варенье без варки

А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.

Для его приготовления нам потребуется:

Клубника – 2 кг
Сахар – 1 кг
Полстакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки:

Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.

Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).

Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.

После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.

Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.

После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.

Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.

Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.

Варенье «Пятиминутка» из клубники

Этот рецепт с одной стороны позволяет сохранить форму и аромат свежих ягод, с другой – значительно экономит время по сравнению с классическим рецептом.

Пропорции для варенья «пятиминутка»

Для его приготовления нам потребуются сахар и ягоды в равных долях. Если сахара брать меньше, варенье придется хранить в холодильнике. На 2 кг подготовленной и перебранной ягоды возьмем столько же сахарного песка.

Порядок приготовления:

Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром.

Ягоды мешать не надо, просто хорошо потрясите таз, что бы песок равномерно просыпался между ягодками.

Оставляем на пару часов, чтобы ягоды отдали сок.

Теперь ставим нашу емкость на слабый огонь. Немного помешивайте, чтобы нижний слой не прилип. Но очень аккуратно. Появившуюся пенку снимайте чистой ложкой.

А еще лучше просто потряхивать кастрюлю каждые 2 минуты, что бы ягодки переворачивались.

После того как варенье закипит, варить еще 5 минут на среднем огне.

После этого разливаем чистым простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

Преимущество этого варианта в том, что можно использовать ягоды разных размеров, и немного битые плоды, но ни в коем случае не порченные. Кроме этого при таком способе заготовки клубника сохраняет больше полезных витаминов, ведь они не разрушаются от температуры при приготовление.

Пропорции для протертой клубники:

Сахар понадобится в том же количестве, что и ягоды (соотношения 1 :1)

Пошаговый рецепт:

Сначала нужно размять клубнику. Можно это делать с помощью толкушки для пюре, мясорубки или блендера.

Последний вариант – самый быстрый, создаст равномерную консистенцию, без комочков. Но я больше люблю просто толченую ягоду, с небольшими кусочками. Попробуйте заранее на небольших порциях и сделайте по своему вкусу.

Теперь добавляем сахар и очень тщательно перемешиваем.

Теперь остается только разложить варенье по подготовленным заранее стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.

Банки лучше использовать небольшие — 500, 600 граммовые и литровые.

Хранить в холодном месте, в погребе или холодильнике.

Клубничное варенье в мультиварке

Главное достоинство этого рецепта, как и всех прочих с использованием мультиварки, в наличие свободного времени, которое хозяйка может использовать для себя, пока что-то вкусное готовится внутри. А еще в мультиварке на режиме тушение поддерживается температура чуть ниже 100 градусов. Это позволяет сохранить больше витаминов и ягодки остаются целыми.

Пропорции для варенья:

Как и для остальных клубничных сладостей сахара нужно подготовить такое же количество, как и ягод, например 1 кг на 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления варенья в мультиварке:

Как и в других рецептах сначала подготовим ягоду — переберем, оторвем листики, хорошо промоем в тазу с холодной водой и обсушим. Теперь перекладываем ягоду в чашу мультиварки, чередуя слои ягод и сахара. Начинаем с ягод.

Оставим постоять на несколько часов, что бы появился сок.

Обязательно вынуть клапан, через который выходит горячий воздух, чтобы варенье не «убежало». Можно также оставить крышку приоткрытой.

Включите в режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут нужно снять пену, тогда сироп останется прозрачным.

По прошествии 60 минут горячее варенье разложите по стерильным банкам и закрутите.

Важно отметить, что вариант подойдет для всех видов мультиварок — и типа Redmond, где время приготовления вы выставляете самостоятельно, и типа Polaris, когда программа автоматическая.

Теперь вы точно знаете, как бороться с осенней хандрой и зимней депрессией – просто откройте баночку с душистым лакомством. Как говорил любимый детский персонаж Карлсон: «Там ещё осталось немножечко варенья?»

А какой Ваш самый любимый рецепт клубничного варенья?

Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.

Перетертая клубника с сахаром на зиму

Клубника по праву считается королевой летнего сада. Ни один мало-мальски уважающий себя садовод не оставит без внимания эту замечательную ягоду. Полезные свойства клубники делают ее фактически незаменимой в реалиях нашей экологии. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах клубники, способствует быстрому выведению из организма свободных радикалов, солей тяжелых металлов. Употребление клубники является профилактикой онкологических заболеваний.

Особенности приготовления

Приготовление перетертой ягоды отличается повышенной стерильностью. Большое количество кислоты может пагубно сказаться на хранении и вкусовых качествах заготовленного варенья. Оно очень подвержено брожению.

Вкус и аромат клубники, знакомый многим с детства, хотелось бы сохранить на долгую, холодную зиму. Способов консервации и переработки клубники для хранения зимой существует невероятное множество. Начинающим хозяйкам будет полезно узнать побольше о некоторых из них.

Классический

Для приготовления этого лакомства нужно взять:

Плоды перебираются, отмываются от разных песчинок, крупинок и прочего садового мусора. Удаляются подпорченные, мятые и просто некрасивые ягоды, отрываются хвостики и плодоножки. Обработанную таким образом клубнику перетирают с сахаром посредством мясорубки или блендера. И оставляют на ночь для полного растворения сахара. Затем почти готовое варенье нужно проварить на медленном огне 30 минут, не допуская кипения.

Охладить при комнатной температуре. И еще раз проварить, не допуская кипения и снимая пенку.

Этот традиционный способ хорош для длительного хранения клубничного варенья. Хранить его можно в тепле и в пластиковой посуде. Один минус все-таки есть – при термической обработке искажается вкус и аромат свежей клубники.

Поэтому, чтобы по максимуму сохранить все полезные и вкусные свойства этой ягоды, следует рассмотреть варианты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Засахаренная клубника может быть толченная, перекрученная молотая или в сиропе.

Ингредиенты в этой заготовке традиционны – клубника и сахар. Пропорции 1: 2. Берем 1 килограмм ягоды и 2 килограмма сахарного песка. Никакой варки или другой термической обработки. Только клубника и сахар. Вкус и аромат этой летней королевы полностью сохранен в естественном виде.

Рекомендуем прочесть:  По каким признакам отличить испортилась куриная печень или она нормальная

Итак, свежесобранную клубнику сортируем, моем, перебираем. Удаляем поврежденные ягоды, а также неликвидные и с гнильцой. Для этой заготовки нужна только ровная и без природных повреждений ягода. Убираем плодоножки и чашелистики. Затем перетираем подготовленную клубнику удобным способом: блендером, толкушкой, мясорубкой или простой вилкой. Главное, тщательно перемять, перетереть ягоду в однородную массу без комочков и кусков. Сахарный песок тоже лучше перетереть в пудру блендером или кофемолкой.

Теперь можно смешать пасту из ягоды и сахарную пудру, а потом оставить на несколько часов, чтобы растворился сахар. Если был использован сахарный песок, а не пудра, то время растворения нужно увеличить. Когда сахарные крупинки перестанут ощущаться на вкус, варенье готово.

Варенье необходимо упаковать так, чтобы оно сохранялось долго. Используйте только ту стеклянную тару, которую можно стерилизовать.

Способ стерилизации можно выбрать любой – от духового шкафа до спиртовой обработки. Не забывайте стерилизовать и крышки. Теперь в стерильные банки укладывается варенье и сверху устраивается сахарная пробка. Это когда сахарный песок или пудру насыпают слоем 1-2 сантиметра и после этого закрывают крышку. Сахарная пробка станет дополнительной крышечкой. Она пропитается соком клубники и вполне может быть использована в чай или для приготовления компота.

Такое варенье хранить нужно в темном холодном месте. Идеально – в холодильнике.

Пропорции в этом рецепте традиционны. На килограмм клубники берем два килограмма сахара, а вот способ приготовления значительно усложнен перетиранием ягод через сито. Это делается для того, чтобы полностью удалить все мелкие косточки. Нужна только чистая мякоть клубники. Сито берется не слишком мелкое, в зависимости от тех ягод, что у вас есть. Ведь размер семян напрямую зависит от сорта клубники.

Перетираем и смешиваем с сахаром. Даем сахару чуть раствориться и ставим на небольшой огонь. Помешивая, варим полчаса, не допуская кипения. Даем остынуть. Такую процедуру варки нужно повторить 3-4 раза.

Затем охлажденный джем упаковываем в стерилизованные банки до самого верха и делаем небольшую сахарную пробку. Все же клубничные варенья и джемы очень подвержены брожению. А закупоренная таким образом сладость значительно дольше хранится. Джем прекрасно подойдет к блинам, кашам. Станет отличной начинкой для пирогов, пирожков и других кулинарных шедевров.

Ну а если все же вам ближе и роднее свежий летний вкус и запах клубники, то можете выбрать другой способ сохранить любимую ягоду на всю зиму. Ведь чай с вареньем из ароматной клубники ничего не может заменить. Наверное, клубника – это одна из немаловажных причин нашей всеобщей любви к лету.

Замороженная

Такая клубника, сохранив форму и вкус, вернет вам частичку лета к столу. Да и при приготовлении десертов она незаменима.

Отбираются самые спелые, ровные, красивые ягоды и тщательно промываются. Нужно стараться нисколько их не повредить. На этот раз оставляем чашелистики и плодоножки. После помывки ягоду нужно уложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить. Ягода не должна быть сырой от влаги. И будет вообще отлично, если вы соберете их днем, без росы, дождя и полива, чтобы и в самой ягоде не было лишней влаги.

Затем обсушенную ягоду выкладывают на подложку из морозильной камеры. Но делают это аккуратно: по отдельности каждую ягодку, чтобы они не соприкасались. А теперь пусть ягода замораживается в течение нескольких часов.

Упаковывать нужно уже замороженную клубнику, не допуская разморозки. Все проделывается очень быстро. Пакуйте в пакеты по порциям для однократного применения. Клубника, повторно замороженная, теряет не только полезные свойства, но и аромат, вкус и цвет.

Такую клубничку можно применять для украшения тортов, десертов.

Замораживать плоды можно не только целиком. Прекрасно чувствует себя клубника и в замороженном пюре, и в перетертом виде. С сахаром или без него, но клубника всегда прекрасно хранится в морозилке. Перетертую пасту с сахарной пудрой раскладываем по контейнерам и отправляем в морозильную камеру.

Единственное, чего не следует забывать – порции должны быть для однократного применения. Повторно ягоду замораживать не стоит, так как она потеряет цвет, вкус и полезные вещества. Её нужно сразу съесть, использовать на компот или выкинуть.

Также клубнику целиком можно заморозить, присыпав ее сахарной пудрой. Очень красивый десерт получается. Все покупали в жару фруктовый лед. Вот клубника в сахарной пудре – прекрасная альтернатива покупному лакомству. Можно нанизать каждую клубничку на зубочистку и заморозить, обмакнув в сахарную пудру.

Еще один способ – заморозка ягоды в ячейках для льда. Клубничный лёд станет прекрасным вкусовым дополнением к коктейлям и смузи. И попутно выполнит охлаждающую роль.

Эти рецепты хороши при наличии объемного холодильника с хорошей морозильной камерой. А если у вас нет такой техники или объем морозильной камеры не позволяет на длительный срок занять все ячейки фруктовыми заготовками, то и на этот случай есть варианты в рецептуре приготовления клубничных полуфабрикатов.

Клубника под капроновой крышкой

Так как эту ягоду планируется хранить без холодильника, то необходимо увеличить количество сахара. Если в предыдущих рецептам пропорции бралась из расчета 1кг клубники 2 кг сахара, то в данном рецепте сахара нужно взять на полкило больше. И лучше, если это будет сахарная пудра. Она значительно лучше растворяется и быстрее впитывается в ягоду, не позволяя проникать микроорганизмам, которые провоцируют процесс брожения.

Клубнику очищаем от хвостиков, хорошо промываем, перебираем, перемалываем блендером или мясорубкой. Смешиваем с сахарной пудрой. Сахарную пудру можно добавлять порциями в процессе перемалывания, чтобы уменьшить время контакта перемолотой ягоды с воздухом. Даем время до полного растворения сахара.

Подготавливаем стеклянные банки, промываем, стерилизуем. Крышки капроновые тоже необходимо прокипятить минут 15.

Затем перекладываем перетертую клубнику в подготовленные банки до самого верха, оставляя 1-1,5 см до горлышка. Это пространство нужно засыпать сахарной пудрой, не размешивая, чтобы образовалась сахарная пробка, которая и сохранит ягоды. Хранить полученную заготовку тоже лучше в прохладном и темном месте. А сахарная прослойка, пропитанная клубничным соком, получается плотной, похожей на карамель. Ей потом можно прекрасно сдобрить чай, или приготовить изумительный морс с ароматом клубники. Ведь сахарная пудра впитает в себя сок клубники и ароматные семечки.

Клубника в собственном соку

В этот простейший рецепт ничего, кроме ягод и вашего времени не нужно. Клубника перебирается, моется, сортируется. Удаляются плодоножки и чашелистики.

Берется огромный таз. Желательно глубокий и широкий. Такой, чтобы банки погружались в него по самые плечики.

Будем готовить клубнику в собственном соку. Этот способ называется «водяная баня». Обработанную ягоду укладываем в банки неплотно. Ставим в таз столько банок, сколько уместится. На дно таза нужно уложить решетку или полотенце, чтобы банки не потрескались. И начинаем кипятить таз с водой, в котором прогреваются банки с клубникой.

Постепенно клубника пускает сок и оседает. Ягоду аккуратно досыпаете в банки, не уплотняя сильно. Это процесс продолжается до тех пор, пока банка не наполнится соком до самого горлышка. Важно, чтобы воздуха между ягодой и крышкой не осталось вовсе.

Затем горячие банки с клубникой закатываются горячими стерилизованными крышками. Важно соблюсти в этом случае температурный режим. Горячие банки закатываются горячими крышками. Вся процедура выполняется очень быстро. Переворачиваем и закутываем тару с клубникой в тепло до полного остывания. Именно в тепле идет окончательная обработка ягод. Когда банки остынут, их можно будет убрать в любое удобное место. Приготовленной таким образом клубнике совершенно неважно, где ее будут хранить.

Многие хозяйки, увлеченные кулинарией, предпочитают украшать свои десерты именно собственноручно приготовленной клубникой. Для этого клубнику обмакивают в кипящий раствор желатина. Конечно, долгое время такая клубника не хранится, но момент подачи вашего торта к столу значительно украсит.

Многообразие способов заготовки и хранения клубники позволяет абсолютно всем запастись этим вкусным и полезным лакомством на всю зиму впрок. Каждый может выбрать удобный для себя способ. Аромат и вкус лета не покинет вас весь холодный и мрачный сезон зимы и осени.

Основным советом в процессе приготовления, как уже стало понятно из вышеописанного, является обеспечение стерильности инструментов и качественная обработка самих ягод. Тогда на вкус и срок хранения заготовок ничто не окажет пагубной роли.

Никого и никогда протертая клубника не оставляла равнодушным. Одно упоминание об этом варенье вызывает улыбку и желание почувствовать вкус лета на устах. Если варенье сделать правильно, учитывая все рекомендации, то клубника в нем заиграет новым вкусом.

Рецепт протертой клубники с сахаром на зиму смотрите в следующем видео.

Ну а если все же вам ближе и роднее свежий летний вкус и запах клубники, то можете выбрать другой способ сохранить любимую ягоду на всю зиму. Ведь чай с вареньем из ароматной клубники ничего не может заменить. Наверное, клубника – это одна из немаловажных причин нашей всеобщей любви к лету.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру