Сайт заблокирован
Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.
Почему это могло произойти?
- Владелец сайта вовремя не оплатил услуги.
- Сайт заблокирован за нарушение правил.
Если вы владелец сайта
- Владелец сайта вовремя не оплатил услуги.
- Сайт заблокирован за нарушение правил.
Засолка кеты в домашних условиях — подготовка, рецепт и советы
Любая рыба, относящаяся к семейству лососевых, очень популярна. Нежное мясо розового или красного цвета не только красиво смотрится, но и насыщенно полезными веществами, и не очень калорийно при этом.
Кета известна в первую очередь благодаря красной икре, однако и сама рыба обладает высокими вкусовыми качествами, а малосольная кета домашнего посола украсит любой стол. Для засолки подойдет как свежая, так свежемороженая рыба. В качестве примера попробуем засолить кету в домашних условиях.
Быстрая навигация по статье
Подготовка
Перед засолкой важно правильно разделать кету. Для этого нужно:
- Разморозить рыбу естественным путём, без использования микроволновки или воды;
- Размороженную рыбу обмыть, обрезать голову, плавники и хвост;
- Затем тушку надрезать вдоль хребта и, аккуратно подрезая мясо острым ножом, снять филе на шкурке.
Далее рыбу нужно порезать на максимально большие куски, которые может вместить посуда для засолки.
Засоленная сухим способом (без рассола) кета будет наиболее вкусной. Для того, чтобы засолить кету в домашних условиях, нужно:
- Смешать соль и сахар в равных пропорциях (или две-три части соли на одну часть сахара). На килограмм рыбы потребуется примерно 3-4 столовые ложки получившейся смеси;
- Кусок рыбы хорошо обвалять в засолочной смеси и уложить в ёмкость для засолки, хорошо утрамбовав;
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
В засолочную смесь можно добавить перец, смесь специй для рыбы, мускатный орех, лавровый лист, семена кориандра. Однако важно соблюдать меру – красная рыба вкусна сама по себе, и специи должны подчёркивать вкус, а не забивать его.
Дополнительные рекомендации
- Чтобы кета не была слишком сухой, можно добавить в смесь столовую ложку оливкового масла (в этом случае рыбу смесью нужно натирать);
- От сахара можно отказаться;
- Посуду для засолки можно брать эмалированную, стеклянную или пластиковую. Контакт с металлом может придать рыбе неприятный привкус;
- При засолке крупными кусками, рыба получается нежнее и из неё проще сделать красивую нарезку на праздничный стол;
- Если кета предназначена для утренних бутербродов, то можно засолить её, порезав кусочками подходящего размера (время приготовления при этом сократится примерно вдвое);
- Если при разделке кеты попадется икра, её тоже можно засолить (отдельно);
- Голова, хвост и плавники – отличная основа для рыбного супа или для бульона под заливное;
- Если нет подходящей посуды, куски рыбы можно плотно обернуть в несколько слоёв пергаментной бумаги.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:
Сайт не хранит личную информацию граждан Российской Федерации (регистрация закрыта, комментарии отключены). Некоторые опубликованные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначеную для пользователей старше 16 лет (согласно №436-ФЗ от 29.12.2021 года «О защите детей от информации причиняющей вред их здоровью и развитию»). 16+. Использование данного сайта подразумевает принятие условий пользовательского соглашения.
© Google Inc., 2021. Все права защищены. Наименование Google и логотип Google являются товарными знаками компании Google Inc.
GoogleTM, Android™, Google Maps™, Google Play™, Google Docs™, Google Picasa™, Gmail™, Google Chrome™, Google Plus™, YouTube™ и соответствующие логотипы являются товарными знаками Google, Inc. в США и других странах.
Microsoft®, Windows®, Windows XP®, Windows Vista®, Xbox®, Zune®, SharePoint®, Internet Explorer®, Hotmail®, Bing®, Office®, Word®, PowerPoint®, Excel®, Outlook® и их логотипы являются товарными знаками Microsoft Corporation в США и других странах.
Mozilla®, Mozilla Firefox® и их логотипы являются товарными знаками Mozilla Foundation в США и других странах.
Skype® и соответствующий логотип являются товарными знаками Skype в США и других странах.
В засолочную смесь можно добавить перец, смесь специй для рыбы, мускатный орех, лавровый лист, семена кориандра. Однако важно соблюдать меру – красная рыба вкусна сама по себе, и специи должны подчёркивать вкус, а не забивать его.
Как засолить замороженную (красную) икру?
Итак, я купил дешевую теннисную ракетку в Salvation Army за три доллара. Можно купить новую! Если икра мороженная, то самый быстрый способ ее разморозить – в микроволновке. Далее, берёте эту самую ракетку и кладёте ее на кастрюлю. . Да, предварительно вскипятите литр воды, положите туда одну треть (!) соли, перемешайте и поставьте охлаждать; это, разумеется, в другой кастрюле.
Икры будем делать примерно один килограмм. Это 3-6 ястыков. Берем ястык, немного выворачиваем (вы поймете, как только его увидите) и кладем вывернутой стороной на ракетку. Тут-то самое интересное и начинается. Не спеша, потихоньку начинаем елозить, так, чтобы зерна пошли сыпаться в кастрюлю – туда-сюда, сюда-туда. Не бойтесь – трите смелее. Бывают ястыки, из которых икра сыплется быстро, а бывает так, что приходится прикладывать усилия. Если вам икра досталась дешево (мороженая) , то трите, что есть дури. У меня, например, из где-то 1.200 кг мороженой выходит 1.050 – 1.100 готового продукта. Поначалу выкидывал эдак грамм двести – это пленка и совсем немного зерен, которые трудно отлепить. Если же икра свеже-купленная, то отходов практически не будет.
Что ж, самое главное и трудное позади! Можете промыть (а можно и не промывать) в дуршлаке под теплой водой. Будьте внимательны, – не обдавайте горячей. Ну, а теперь бросайте ее в кипяченую воду с раствором соли. Исходя из той пропорции, что я сказал, держать надо 12-15 минут. Пробуйте, чтобы не пересолить. Затем слейте опять-таки через дуршлак. После это рекомендуется прямо в дуршлаке (он на тарелке) оставить на пару часов, чтобы стек рассол.
Икру разморозить, ошпарить на сите кипятком и очистить от пленок пузыря, размешивая вилкой. Обсушить сначала на сите, потом на салфетке, смешать с солью, перцем, маслом и лимонным соком. Охладить и сразу подавать с рубленой зеленью.
Что ж, самое главное и трудное позади! Можете промыть (а можно и не промывать) в дуршлаке под теплой водой. Будьте внимательны, – не обдавайте горячей. Ну, а теперь бросайте ее в кипяченую воду с раствором соли. Исходя из той пропорции, что я сказал, держать надо 12-15 минут. Пробуйте, чтобы не пересолить. Затем слейте опять-таки через дуршлак. После это рекомендуется прямо в дуршлаке (он на тарелке) оставить на пару часов, чтобы стек рассол.
Как быстро и вкусно засолить кету дома
Солёная кета является отличным угощением для любого праздничного стола. К сожалению, качество солёной красной рыбы не всегда соответствует её высокой цене. Именно поэтому многие хозяйки делают деликатес дома. Как засолить кету в домашних условиях, написано во многих кулинарных книгах. Достаточно чётко следовать указаниям, чтобы получить вкусный продукт.
Правила выбора рыбы
Посолить кету быстро и вкусно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, лучше всего для этой цели использовать только что выловленную рыбку, но купить её можно только в прибрежных городах Дальнего Востока, на Камчатке или Сахалине. Во всех остальных регионах люди вынуждены довольствоваться замороженным вариантом.
Стоит помнить, что рыбу очень тёмного цвета брать не стоит. Особи меняют расцветку, когда идут на нерест. В это время их мясо становится непригодным для питания людей, хотя некоторые браконьеры и продают такую рыбу. Пятна ржавого цвета тоже должны насторожить покупателя. Они образуются только у старой рыбы.
Иногда в продаже встречается перемороженная рыба. Её можно опознать по неестественной форме тела. Если плавники прилегают к телу неплотно или же есть заломы на хвосте, то лучше отказаться от покупки. Тушка должна иметь ровный окрас по всей поверхности, чешуя свежей рыбы плотно прилегает к шкурке.
Некоторые хозяйки думают, что можно купить филе или стейки, чтобы быстро приготовить малосольную кету в домашних условиях. Однако лучше отказаться от таких продуктов. После засолки мясо может быть сухим и жёстким.
Подготовка кеты к засолу
Перед разделкой тушку нужно разморозить. Опытные кулинары никогда не размораживают рыбу под холодной водой или в СВЧ-печи. Они достают продукт из морозилки за сутки до посола. В это время рыба должна находиться на верхней полки холодильника и медленно оттаивать.
Обычно кету солят небольшими кусками. Конечно, можно приготовить и целую тушку, но это займёт много времени. На первом этапе разделки нужно отрезать голову и хвост. Их можно использовать для варки вкусного супчика. Затем необходимо аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Некоторым счастливчикам удаётся найти до 200 граммов красной икры. Затем тушку разрезают вдоль и убирают скелет. Если на нём осталось много мяса, то можно использовать его для варки ухи.
После удаления скелета необходимо вынуть мелкие кости. Для этой цели лучше всего использовать пинцет. Если есть проблемы со зрением, то нужно надеть очки, так как мелкие косточки можно не заметить. Перед посолом не нужно снимать шкуру. Лучше это сделать перед подачей деликатеса к столу.
Самые популярные рецепты
Слабосоленую кету можно приготовить разными способами. Самым простым считается сухой посол. Хозяйки используют такие ингредиенты:
- тушка рыбы весом 1 килограмм;
- 50 граммов морской соли;
- 20 граммов обычного белого сахара.
На первом этапе нужно разделать рыбку: убрать голову, хвост и внутренности. Затем рыбину разделяют на две части и удаляют кости. Каждую часть нужно промыть и обсушить бумажными салфетками.
Специи смешивают и высыпают 1/3 на марлю. Затем кладут первый пласт и посыпают 1/3 частью смеси для посола. Потом укладывают второе филе и сверху насыпают остатки соли и сахара. Рыбку нужно завернуть в марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Она должна солиться в холодильнике 75 часов. Затем её можно употреблять пищу, если изначально тушка была мороженой. После засола живой рыбы её нужно хранить в морозилке не менее 3 недель.
Кета семужного посола является отличной закуской. Приготовление занимает не так много времени, но результат всегда радует хозяек. Чтобы вкусно засолить кету в домашних условиях, используют следующие продукты:
- тушка рыбы массой от 1,5 до 2 килограммов;
- 45—50 граммов соли;
- 30—40 граммов сахара;
- 50 миллилитров водки;
- 50 граммов укропа.
Сначала разделывают рыбу, чтобы получить 2 пласта филе с кожей. Затем в отдельной миске необходимо смешать мелко нарезанный укроп, сахар, водку и соль. Если все сделать правильно, то получится кашица, которой нужно смазать пласты с двух сторон. Затем оба куска филе соединяют и кладут в эмалированную кастрюлю или керамическую посуду с крышкой. Кета должна солиться в течение 3 дней. Потом можно отрезать кусочек и насладиться его дивным вкусом.
Вкусно посолить кету в домашних условиях можно очень быстро. Такой рецепт понравится хозяйкам, которые внезапно узнали о приходе гостей. Для приготовления деликатеса нужны следующие составляющие:
- тушка кеты весом 1,5 килограмма;
- 40 граммов сахарного песка;
- 40 граммов морской соли;
- лимон;
- 10 горошин душистого перчика.
Сначала делают 2 пласта филе. Этот рецепт предполагает удаление кожи, чтобы мясо быстрее просолилось. Филе надо нарезать кусочками толщиной 2 сантиметра. В миске смешивают соль, сок ½ части лимона и сахар. В кастрюле соединяют кусочки филе и смесь для посола. Затем добавляют перец и содержимое кастрюли несколько раз встряхивают. Затем её закрывают пищевой плёнкой. Рыбка должна солиться при комнатной температуре около 40 минут. Затем её убирают в холодильник.
Для того чтобы вкусно замариновать кету, понадобятся:
- 1 тушка рыбы массой 1,5 килограмма;
- 1 большая луковица;
- 1 лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 миллилитров воды;
- 50 граммов соли крупного помола;
- 50 граммов сахара;
- кусок корня хрена массой 40 граммов;
- 60 мл рафинированного масла.
Тушку нужно вымыть, отрезать голову и хвост. Затем убрать внутренности и нарезать кету на стейки шириной 2 сантиметра. В небольшой миске смешивают лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, тёртый хрен, соль, сахар, растительное масло и воду.
В эмалированную кастрюлю кладут стейки рыбы, а затем посыпают их кольцами лука. Потом добавляют маринад. После этого на рыбу ставят небольшую доску с грузом. Проще всего использовать литровую банку с водой. Стейки должны солиться в холодильнике 48 часов. Потом их очищают от костей и кожи, чтобы подать на стол.
Вкусно посолить кету в домашних условиях можно очень быстро. Такой рецепт понравится хозяйкам, которые внезапно узнали о приходе гостей. Для приготовления деликатеса нужны следующие составляющие:
Как Лучше Разморозить Мороженную Кету 35 Килограмма
Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)
Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово
Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово
Муссовый торт, рецепт с фото пошагово
Клубничный торт со сливочным кремом
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Кета, полезные свойства, рецепты |
Рецепты — Полезные свойства |
Кета – это красная рыба, у которой нерест бывает один лишь раз за всю её жизнь. После нереста рыба обязательно умирает. Что касается размеров кеты, то она может вырастать до метра в длину, и до 15 килограмм весом. Полезных свойств у этой рыбы достаточно много, в ней есть и витамин Е, и С, а также витамин В1, В2.В ней также очень много провитамина А. немало в кете калия и кальция, фосфора и хлора, а также магния. В икре кеты огромное количество белка, приблизительно процентов 30%. Аминокислот в кете тоже достаточно много, притом, что они относятся к незаменимым. Да, в ней много омега-3 жиров, при этом кета является рыбой сугубо диетической. Калорийность кеты всегда не выше 120 калорий на 100 грам. Также стоит отметить и тот факт, что в рыбе этой содержится большое количество метионина, а это вещество самым лучшим образом влияет на оболочку кишечника, а значит, и на здоровье в целом. Кета, рецепты |