Как Маслята Сохранить До Утра

Содержание

Как хранить маслята

Желтоватые грибы с маслянистой шляпкой знакомы многим из нас. Растут маслята преимущественно в еловых и сосновых лесах и предпочитают открытые, залитые солнышком полянки. Появляются эти грибы в течение всего лета сразу после теплого дождика. Маслята относятся к съедобным грибам, а значит, их можно активно использовать в кулинарии.

А чтобы сохранить маслята на зиму, их можно сушить, мариновать или положить на хранение в морозильную камеру. Каждый способ заготовки требует соблюдения определенной технологии. Но в конечном итоге, обработанные маслята могут храниться в течение длительного времени.

Сколько хранить маслята

  • Маринованные маслята в холодильнике могут храниться в течение года, а при комнатной температуре – всего 2-3 месяца.
  • Срок годности сушеных маслят составляет 8-12 месяцев.
  • Мороженые маслята можно хранить в течение 6 месяцев.
Рекомендуем прочесть:  Какая Температура Опасна Для Спелой Грозди Винограда

Как хранить маслята

Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

Маслята нуждаются в тщательной чистке. Перед чисткой грибы нельзя мочить, иначе липкую пленку потом будет гораздо сложнее снять. Удалите с ножек остатки грибницы, и соскоблите грязь. С каждой шляпки удалите склизкую пленку.

Чтобы избавиться от червяков достаточно замочить грибы на несколько часов в соленой воде. В таком случае личинки опустятся вниз, а червячки поднимутся кверху. После этого промойте грибы еще раз в проточной воде. Теперь можно приступать к дальнейшей обработке маслят. Единственное, если вы собираетесь сушить грибы, то замачивать их перед обработкой не стоит. Достаточно почистить маслята и удалить пленку.

Важно знать

Замораживать маслята лучше в термически обработанном виде. Для этого отварите их до готовности, а затем откиньте на дуршлаг. Не подсаливайте воду. Когда грибы остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

Маринованные маслята нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых крышками или пергаментной бумагой. Хранить консервированные маслята можно и при комнатной температуре, но только в закатанных банках.

Как хранить свежие маслята

Многие начинающие грибники интересуются, можно ли хранить свежие маслята в холодильнике? Вы, конечно, можете сразу после сбора оставить грибы в холодильнике на несколько часов, но лучше сразу обработать их, заморозить, отварить или обжарить. Хранить маслята сразу после сбора дольше суток даже в условиях холодильника просто опасно. Свежие грибы быстро портятся: в них вырабатываются токсины, которые при попадании в организм могут вызывать сильнейшее отравление.

Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

Рекомендуем прочесть:  Из За Чего Может Забродить Хреновина

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Подготовка к зиме: хранение и приготовление маслят

Маслята всегда славились своими вкусовыми качествами. Они пригодны для сушки, маринования, консервации. Обработка, хранение и приготовление данных грибов требуют особого подхода.

Молодые особи имеют повышенную ценность

Рекомендуем прочесть:  После засолки когда можно есть белянки

Ценные пищевые свойства продукта

Шеф-повара любят добавлять сушеные маслята в соусы, используя их в приготовлении разнообразных салатов, изысканных жульенов и даже экзотических блюд. По своему составу они ни в чем не уступают животным белкам и даже обладают поистине чудодейственным набором полезных аминокислот. Грибы прекрасно усваиваются организмом, обогащая его всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Не так давно ученые обнаружили в составе грибов особое смолистое вещество, которое эффективно снимает головную боль. Однако это касается только грибов, собранных в экологически чистых местах, которых на самом деле осталось не так уж и много.

Для жарки или сушки можно использовать грибы с кожицей

Сразу после сбора маслята не следует держать в корзине. Они быстро греются и могут испортятся. Лучше всего разложить их на газете.

Неочищенные маслята часто вызывают расстройства работы желудочно-кишечного тракта, поэтому очень важно правильно чистить грибы.

Чистить маслята необходимо в день сбора, так как они являются прекрасным субстратом для размножения вредоносных бактерий и червей. Перед чисткой их желательно не мыть, так как и без того скользкие грибы сложно будет обрабатывать. Не забудьте про перчатки, иначе рискуете несколько дней ходить с черными руками.

Важно не только почистить грибы, удалив с них кожицу и грязь, но и хорошенько вымочить в чистой воде, а затем прокипятить несколько раз. Однозначного ответа на вопрос, сколько варятся грибы, нет. Все зависит от их возраста, места сбора и категории. Например, условно-съедобные грибы (козляк, желтые маслята) следует варить не менее пятнадцати минут, добавляя уксус или лимонную кислоту.

В маринованных продуктах многие бактерии могут долго сохранять свою жизнеспособность.

Хорошо чистить грибы необходимо и в том случае, если вы планируете консервирование маслят. Скоропортящиеся грибы нужно обрабатывать (сушить, жарить) в первую очередь. Во время приготовления ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную посуду. При термической обработке маслята обычно темнеют.

Маслята прекрасно аккумулируют вредные для человека тяжелые металлы

Хранение и приготовление

Особое внимание следует уделить хранению грибов, на которые быстро нападают черви. Хотя молодые особи можно заморозить и оставить в холодильнике не более чем на сутки. Замороженные маслята лучше хранятся и не теряют своих полезных свойств. Обработанные таким образом маслята можно использовать для приготовления самых разнообразных и вкусных блюд, а также сушить, жарить, варить или же заморозить на зиму.

Маринованные грибы можно хранить при комнатной температуре, если они были закатаны в стерильные банки. Во всех других случаях их нужно держать в холодильнике закрытыми полиэтиленовыми крышками.

Консервированные маслята лучше держать в помещении с пониженной температурой, даже если банки были закатаны металлическими крышками. В этом случае есть шанс сохранить их на протяжении всей зимы. Температуру хранения нужно поддерживать на уровне 10 – 15 градусов тепла.

Маслята, законсервированные фабричным способом, хранятся дольше из – за присутствия химических консервантов в составе маринада. Сроки хранения таких грибов указаны на этикетке. Но в любом случае не стоит употреблять в пищу такие заготовки спустя 12 месяцев после их консервации.

Сушеные маслята

Одним из распространенных способов хранить маслята является их сушка. Грибы предварительно очищают, слишком крупные разрезают на части, а затем сушат на улице, в тени, при естественном проветривании. Также их можно сушить в духовке, разогретой до температуры +50°С. При этом дверцу держат приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.

Хранят засушенные маслята в бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Также можно их держать в емкости из стекла с герметично закрывающейся крышкой. Чтобы удалить из банки воздух, в ней зажигают сухой спирт, а затем ее быстро закрывают.

Многие хозяйки нанизывают маслята на нити и развешивают в темном прохладном месте с пониженной влажностью. Если грибы станут сыреть, их снимают с нитки и просушивают в духовом шкафу.

Соленые маслята

Маслята лучше всего солить отделив ножки от шляпок, а хранят их до 3 месяцев при строго установленной температуре +5°С — +8°С.

Даже неопытные грибники могут собирать и хранить маслята. Ведь они имеют узнаваемый внешний вид и вкусовые качества. Но в любом случае стоит удостовериться в том, что собранные грибы действительно не нанесут вреда здоровью.

А сможете ли Вы узнать полезный ли перед Вами гриб? Пройдите наш тест и проверьте на сколько хорошо Вы знаете тот или иной гриб.

Как хранить маслята

Благодаря хорошим вкусовым качествам, а также простоте сбора, маслята являются одним из наиболее популярных видов, используемых для консервации и хранения. При этом, для обеспечения максимального периода пригодности в пищу таких запасов, необходимо знать, как хранить маслята.

Как правильно хранить маслята

При желании хранить маслята на зиму потребуется обеспечить максимально продолжительный период пригодности таких запасов в пищу.

Для этого, вне зависимости от выбранного способа хранить грибы маслята, потребуется проведение их предварительной подготовки.

В первую очередь свежие грибы необходимо очистить от пленки на шляпках. Если этого не сделать, после варки грибы становятся жесткими, теряют свои вкусовые свойства и начинают горчить. Перед проведением чистки не стоит мыть или замачивать грибы, это только усложнит процесс очистки от пленки.

Также стоит заметить, что по причине особенностей химического состава таких грибов, в них очень быстро размножаются различные черви, а также в общем количестве собранных достаточно большая доля червивых. Поэтому при подготовке грибов к хранению на зиму их рекомендуют замочить. В таком случае имеющиеся в грибах черви всплывают и их можно удалить с поверхности воды.

После замачивания свежих грибов их промывают под проточной водой.

Когда указанные действия будут закончены, можно приступать непосредственно к помещению грибов на хранение.

Сколько хранить маслята

Продолжительность периода, сколько можно хранить маслята после сбора, будет зависеть от типа проведенной обработки перед помещением на хранение, а также выбранным способом хранения.

Хранить маслята в холодильнике можно только если предполагается использование имеющихся грибов на протяжении ближайшего времени.

В таком случае замачивание грибов перед помещением на хранение проводить нельзя, так как это вызовет образование гнили и скорую порчу имеющихся запасов.

Подготовка грибов к хранению в данном случае будет заключаться только в очистке шляпки гриба от пленки и удалению налипшей грязи. Дальнейшая подготовка грибов будет осуществляться непосредственно перед приготовлением грибов.

В остальных случаях после указанной выше подготовки можно приступать к консервированию.

Учитывая простоту приготовления, одним из наиболее часто встречающихся способов длительного хранения таких грибов является их маринование.

Стоит заметить, что прошедшие термическую обработку грибы могут храниться на протяжении гораздо более длительного периода, чем свежие.

При нежелании предварительно отваривать грибы, после проведения указанных выше подготовительных процедур можно их заморозить. Для этого после промывания грибов их помещают на полотенце или иную ткань чтобы максимально удалить попавшую жидкость.

После этого маслята раскладывают по небольшим пакетам и помещают в морозильную камеру на хранение.

В таком случае можно быть уверенным в пригодности таких грибов в пищу на протяжении трех месяцев от момента заморозки при условии поддержания температуры в морозильной камере не выше -18 градусов.

Если перед заморозкой грибы отварить, продолжительность срока их хранения при идентичных условиях увеличивается вдвое. Согласно большинства мнений, оптимальным временем варки грибов можно считать 20 минут с момента закипания воды.

При желании обеспечить запас грибов не только на зиму, а до наступления следующего сезона сбора, после того, как грибы будут сварены, их можно замариновать.

Для приготовления маслят данным способом можно воспользоваться одним из множества рецептов, предоставляемых на профильных сайтах. Маринованные грибы в герметично закрытых банках могут храниться при комнатной температуре на протяжении трех месяцев, а при помещении в общую камеру холодильника срок пригодности увеличивается до двух лет.

Как хранить свежие маслята

Хранить маслята свежими на протяжении длительного периода не рекомендуется. Если планируется употребление имеющихся грибов в пищу на протяжении ближайшего времени, можно хранить маслята в холодильнике.

Продолжительность периода, сколько можно хранить маслята в холодильнике, зависит от интервала времени между сбором грибов их помещением в общую камеру холодильника.

В большинстве случаев, хранить свежие маслята можно на протяжении периода не более 12 часов при температуре в общей камере холодильника не более +4 градусов.

При более продолжительном хранении в грибах образовываются токсичные вещества, способные нанести вред здоровью при употреблении таких грибов в пищу.

Таким образом, учитывая что хранить свежие маслята в холодильнике на протяжении длительного времени нельзя, перед помещением грибов на хранение желательно провести их термическую обработку. В частности, маринованные маслята можно хранить в общей камере холодильника на протяжении двух лет.

Как хранить маслята в холодильнике

Наверное, нет такого человека, который бы не любил полакомиться такими изысканными и вкусными грибами как маслята. Их употребляют в пищу в совершенно разном виде. Но для того, чтобы побаловать себя блюдами из этих грибов, необходимо знать, как хранить маслята, ведь это во многом определяет, какое именно блюдо будет приготовлено из них, или в каком качестве они будут поданы на стол.

Как хранить грибы маслята

Как и любые другие грибы, вопрос, как хранить маслята, может решаться несколькими способами. Само собой разумеется, что грибы можно засушить, заморозить в свежем, отварном или жареном виде, замариновать или засолить. Здесь все зависит только от того, собираетесь ли Вы из грибов что-то приготовить или будете подавать на стол в качестве закуски.

В принципе, в вопросе, как хранить маслята, следует соблюдать несколько простейших правил. Первое: если предполагается термическая обработка грибов, после предварительной очистки их нужно промывать в двух водах. Как уже понятно, при заморозке грибам нужно дать полностью высохнуть, и только после этого заворачивать в пакеты или складывать в емкости для хранения в морозилке.

Если производится засушка маслят, в принципе, их можно только очистить от мусора. В том случае их даже мыть не нужно. Развешивать их нужно в местах без попадания прямого солнечного света. Когда грибы полностью засушатся, их можно сложить в отдельный бумажный пакет.

Если требуется разобраться, как хранить маслята в свежем виде, например, в течение суток, их можно просто почистить, промыть, а затем поместить в воду с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

Не говоря уже о маринованных или соленых грибах, которые, равно как и другие, сохраняются в таком виде достаточно долго, посмотрим, как хранить маслята в морозильной камере. Для такого способа грибы сначала нужно отварить в течение минут пяти, остудить и просушить.

Когда влага полностью испариться, их нужно небольшими порциями разложить по пакетам или специальным емкостям и убрать в морозилку.

Тут, правда, нужно помнить, что грибы не терпят повторной заморозки, так что старайтесь соизмерять каждую порцию с количеством, которое может понадобиться в будущем.

В принципе, перед заморозкой маслята можно отварить или зажарить. Время жарки, как правило, не превышает 20 минут. Жарить грибы можно, предварительно не отваривая, причем даже на обычном подсолнечном масле. После того, как они остынут, их лучше промокнуть бумажной салфеткой и убрать в морозилку.

Как хранить замороженные грибы

Лесные грибы возможно сохранять несколькими способами. Без холодильника этот период длится всего несколько часов. Не всегда хочется их перерабатывать немедленно.

Но данный продукт требует именно скорейшей обработки: обжарка, консервирование, засолка или заморозка. Последний метод не требует затрат времени и сил. Нужна лишь морозильная камера.

Сколько можно хранить замороженные грибы, расскажем далее.

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Хранить замороженными возможно следующие виды собранных грибов относительно их предварительной подготовки.

Эти растения — ценный пищевой продукт, питательный и богатый витаминами. Сейчас их заморозка является еще одним популярным методом заготовок на зиму.

Подготовительный этап

Как хранить грибы в замороженном виде?

  • Перед помещением в холод их нужно отсортировать. Отбрасываем червивые и испорченные. Если дать им полежать в соленой воде несколько часов, черви выйдут из них.
  • Частичные повреждения срезаем ножом. Оставляем плотные экземпляры, из которых самые маленькие можно заморозить целиком, а крупные разрезают на части.
  • При заморозке свежих грибов всегда необходимо их промыть и высушить. Затем рассыпают на подносе слоем, после чего размещают в морозильной камере. После примораживания можно фасовать по контейнерам или пакетам.

Бланшированными грибами называются такие, которые подверглись термической обработке. Их держали в кипящей воде на протяжении 1 минуты, после чего на такой же краткий период опускали в максимально холодную воду. Завершая процедуру нужно переместить грибную массу в дуршлаг, высушить на полотенце. Теперь можно фасовать, раскладывать, используя тару и помещать в морозильную камеру.

Сколько можно хранить замороженные грибы

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Есть несколько факторов, от которых зависит хранение грибов и его длительность. Это температура заморозки, метод предварительного приготовления и другие. Дольше всех будут лежать те, которые заморозили свежими.

Промышленные заготовки, например, держат в холоде до 1,5 лет. Причем свойства продукта будут сохранены. Можно ли дома создать аналогичные условия? К сожалению, ответ отрицательный. Температура подвержена изменениям и время безопасного нахождения в холодильнике данного продукта сокращается. Срок хранения замороженных грибов — это следующие периоды, зависящие от температуры.

  • До 4 месяцев при — 12 или — 14°С.
  • До 6 месяцев, если температура — 18°С.
  • До года при морозе от 18 до 24°C.

Сколько хранятся жареные грибы? Вне зависимости от температуры их требуется реализовать не более, чем за три месяца. Вареный и бланшированный продукт выдерживает период до 5 месяцев.

Дополнительные рекомендации

Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд. Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

Также целесообразно учесть следующие советы.

  • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
  • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
  • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
  • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
  • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.

Сохранность качеств, а также внешнего вида зависит от соответствия правилам заморозки продукта.

В заключение

Узнав, сколько хранить лесной урожай на холоде, можно смело запасать этот полезный и питательный продукт. Для этого его размещают в морозильнике.

При необходимости использовать сырые грибы за малый период, их не замораживают, а держат в холодильнике до 3 дней после сбора. Таков срок годности скоропортящегося продукта.

При его превышении могут образоваться опасные или просто вредные вещества.

Грибы в холодильнике будут годны к применению, как размороженные, так и свежие, если соблюдать правила предварительной обработки и температуру. Для зимних заготовок оптимальным значением будет — 18 градусов C.

А насколько хорошо будут лежать свежие грибы в ящике для овощей холодильника, зависит от соблюдения температуры примерно + 4 градусов C (от 0 до 7).

Заморозьте этот любимый многими деликатес, чтобы можно было разморозить в любой момент времени и «побаловаться» жареными грибочками, сохранившими все свойства.

Какой срок хранения замороженных грибов в морозильнике. Жми!

Еще в период сбора грибов практичные хозяйки пытаются заготовить их запасы на зиму.

Их можно солить, консервировать, мариновать, замораживать, сушить.

Данные растения представляют огромную ценность для организма человека, содержат множество питательных веществ и витаминов.

Но они сохраняют свои полезные свойства только в случае, если правильно подготовить условия, подходящие для их хранения.

Необходимо помнить о том, какой срок хранения замороженных грибов в морозильнике. Более подробно этот вопрос рассмотрим ниже.

Какие можно заготавливать

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 350-77-34 — Москва
8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург
Бесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Вначале грибы, которые вы собираетесь подвергнуть воздействию низких температур, чтобы сохранить, стоит собрать.

И сделать это важно правильно.

Они должны быть съедобные.

Примите к сведению: новичкам рекомендуется собирать грибы совместно с опытными грибниками, так как по неопытности достаточно легко вместо съедобных набрать тех, употребление которых в пищу может привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.

Самые популярные виды грибов:

Конечно, это отнюдь не весь список. Самые разнообразные виды можно встретить в лесах нашей страны.

Совет грибника: основное условие — грибы должны быть целыми и не иметь повреждений, а заготавливать их нужно непосредственно после их сбора. Не собирайте старые испорченные грибы.

Все собранные грибочки очень важно тщательно помыть. На них не должно быть грязи. Это можно делать как руками, так и с помощью различных подручных средств. Например, грузди удобнее всего очищать от остатков земли и травы с помощью старой зубной щетки.

Возьмите на замету: можно хранить в морозильнике как свежие, так и предварительно сваренные, прожаренные или даже маринованные грибочки.

Такая кулинарная обработка позволяет сохранить продукты дольше. При варке можно не дожидаться размораживания, а сразу можно класть их в кастрюлю.

Зачем замораживать

Прежде всего, продукты замораживаются для того, чтобы они сохранились как можно дольше, например, до новогодних праздников, когда каждая хозяйка может порадовать своих домашних и гостей различными блюдами.

Из лесных сокровищ можно приготовить различные соусы, жульены, которые можно употребить с некоторыми видами птицы, например, с курицей.

Можно приготовить пирожки, грибной суп и еще очень-очень много вкусностей.

Стоит учесть: благодаря заморозке грибов, существует возможность неплохо сэкономить. Ведь Вам не будет нужды покупать их зимой, когда их стоимость значительно увеличивается. Они будут уже лежать у вас в холодильнике, собранные совершенно бесплатно.

Есть такие виды грибов, у которых под шляпкой имеется губка, становящаяся при варке водянистой, из-за чего первоначальный их вкус теряется.

Поэтому такие грибы заготавливаются только свежими.

К ним относятся подосиновики, маслята, белые.

Совет специалиста: грибы рекомендуется хранить нарезанными, так как это позволит сэкономить значительное пространство в морозильной камере.

Опята, например, нарезать необязательно. В будущем маленькие грибочки можно будет использовать для украшения праздничных блюд. Важно, чтобы после оттаивания грибочки не утратили форму, иначе они уже не подойдут для украшения. Более того, они утратят свой вкус и форму.

Обратите внимание: срок хранения грибов в морозилке зависит от того, насколько качественно они были приготовлены.

Прежде всего, любые грибы требуется качественно помыть и почистить. Затем положить на плоскую поверхность и распределить их по ней тонким слоем. В качестве поверхности может быть использована разделочная доска, поднос или плоская тарелка.

После этого поверхность помещается в морозильник. Примерно через 15 часов рекомендуется достать поднос или разделочную доску с грибами, переложить их в чистый полиэтиленовый пакет, затем положить полный пакет в морозильник.

Этот метод подходит для:

После кулинарной обработки

Заморозка уже вареных, жареных, соленых, маринованных грибочков осуществляется, так как они не годятся для украшения различных блюд.

Знаете ли Вы что: грибы, перед тем как подвергнуть их воздействию низких температур, надо проварить или пожарить не более 5 минут.

После чего необходимо положить их в дуршлаг, промыть и оставить в нем примерно на 30 минут, чтобы жидкость лишняя стекла, а грибы остыли.

Сделав это, отварные грибы следует ещё дополнительно хорошенько отжать. Затем их надобно сложить в контейнер или специальный пакет для заморозки, который имеет повышенную прочность. После чего положить емкость с ними в морозильник.

Важно учитывать: количество приготавливаемых грибов должно быть рассчитано на одно блюдо.

Самая оптимальная температура для их хранения при этом должна составлять — 18 градусов. Не следует употреблять в пищу грибы после истечения рекомендованного срока хранения.

Размораживать грибы следует непосредственно перед добавлением их в блюдо, которое вы собираетесь готовить.

На первоначальном этапе нужно переложить пакет из морозильника в холодильник на нижнюю полку.

Подвергать грибы повторной обработке не следует, поскольку они станут безвкусными и водянистыми.

Примите во внимание: хранящиеся в морозильнике грибы, которые были заморожены свежими, сохраняют свои свойства в течение 1 года. Грибы после кулинарной обработки хранятся всего 4-6 месяцев.

Если грибы заморожены правильно, то они не потеряют своих вкусовых качеств и не испортятся. Их можно будет использовать для приготовления всевозможных блюд.

Вкус замороженных грибов ничем не будет уступать вкусу свежих. Благодаря их заморозке, вы сможете наслаждаться вкусом грибов в любое время года, ведь их срок годности достаточно велик. Кроме того, можно неплохо сэкономить.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает, как правильно заморозить грибы:

Как сохранить маслята

  • Для маринования маслят:
  • — 3 горошины душистого и 5 черного перца;
  • — 1 гвоздика;
  • — 2 лавровых листа;
  • — 1 зонтик укропа;
  • — 500 мл воды для маринада;
  • — 1 столовая ложка сахара;
  • — 1,5 кг отварных маслят;
  • — 1 неполная столовая ложка 70% уксуса;
  • — 1,5 столовые ложки соли.

Если вам повезло набрать много маслят, то заморозьте часть грибного урожая. Для этого снимите со шляпок маслят верхнюю пленку. Затем – вымойте грибы еще в двух водах.

Следующий этап – отваривание. Поместите грибы в кастрюлю с кипящей водой. Несколько раз снимите с поверхности пену. Через 25 минут кипения выключите огонь и откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг.

Когда жидкость стечет, то разложите маслята по отдельным пищевым целлофановым пакетам и поместите их в морозилку. Зимой достаньте один пакет, приготовьте из его содержимого суп, салат или поджарьте грибы на сковороде.

Хорошо хранятся в морозилке и жареные маслята. Подготовьте их, как было описано выше, но не варите, а сразу обжарьте на рафинированном подсолнечном масле. Разложите в пакеты и уберите в морозилку.

Если есть желание, то можете засушить маслята. Для этого не мойте их, а отрежьте часть ножки, если на ней осталась земля. Пленку на шляпке снимите и соскоблите с гриба мусор и грязь.

Возьмите иголку с шелковой нитью и нанижите на нее несколько грибов.

Повесьте все это в теплое место, где нет прямых солнечных лучей. Когда грибы полностью высохнут, то уберите их в бумажный пакет. Перед употреблением нужно замочить сухой продукт в воде, промыть и можно добавлять в суп, жаркое.

Любители консервированных грибов могут замариновать маслята. Почистите, хорошо промойте грибы, поместите их в горячую воду и кипятите 20 минут, откиньте на дуршлаг.

В другой кастрюле вскипятите воду со специями, добавьте отварные маслята и проварите их в течение 15 минут. Добавьте уксус, выключите огонь.

В стерилизованные банки разложите отварные дары леса при помощи шумовки. Закатайте тару крышкой.

На стол постелите одело, на него – газеты. Переверните банки на бумагу, плотно заверните в нее каждую, затем, утеплите одеялом. Когда содержимое остынет, убирайте консервы в прохладное место.

Если нужно сохранить маслята только до следующего дня, то очистите их, промойте и поместите в подкисленную лимонным соком воду. В таком виде они пролежат в холодильнике с вечера до утра.

Собранные в лесу маслята не мойте перед чисткой, иначе они станут водянистыми. Сначала снимите с них мусор, а затем промойте.

Чтобы было удобнее готовить из грибов, перед заморозкой распределите их на порции и каждую положите в отдельный пакет.

Как правильно хранить грибы зимой

Многие люди стремятся сохранить лесные грибы на зиму. Это обусловлено тем, что в них содержится большое количество белка и полезных элементов. Некоторые из них даже способны бороться с опасными болезнями. Поэтому люди и стараются сохранить грибы как можно дольше. При этом они не только сушат и солят их, но и применяют другие методы. Их мы и рассмотрим.

Чтобы получить сушеные грибы на зиму, необходимо правильно приготовить их. Для начала следует очистить их от земли и песка. Потом убираются все прилипшие листики и веточки. Важно! Мыть грибы не стоит, можно просто протереть их тряпочкой из капрона.

Как осуществляется сама сушка? Сушить белые и другие свежие грибы можно:

  • в духовом шкафу;
  • на газете;
  • на решетке, расположенной над плитой;
  • на веревочке в подвешенном состоянии;
  • в электрической сушилке.

Замораживание свежих грибов

Отличный способ сохранить лисички и другие грибы свежими – заморозить их. При этом лучше сначала отварить собранные грибы. Но если они белые, можно и не отваривать.

Перед заморозкой в холодильнике грибы очищают и несколько раз варят, меняя воду. После этого выжидают, пока отваренные грибы не просохнут в домашних условиях. Далее в морозилке выкладывают фольгу, а на ней размещают один слой грибов.

После того как они заморозятся, их можно будет переложить в пакет. Важно! Заморозку грибов рекомендуется осуществлять порциями, так как повторно замораживать продукт нельзя.

При замораживании в обычной морозилке вареные дары леса можно хранить 6 месяцев, при глубокой заморозке – до 1 года.

Как хранить жареные

Считается, что пожаренные грибы можно хранить только сутки. Но, как и отварные, их можно сохранить и в течение длительного времени. Для этого, во-первых, их необходимо правильно пожарить. Подойдут 2 способа:

  1. Отварите грибы, а потом обжарьте на сковороде до тех пор, пока из них не испарится жидкость. Добавьте растительное масло и жарьте до готовности. Приготовленные грибы можно разместить по банкам, залив маслом, в котором они жарились. Потом их закатывают крышками из металла и стерилизуют.
  2. Промойте грибы и отварите их. Потом томите их под крышкой на слабом огне в течение 1,5 часов. Когда вода выпарится, можно добавить масло и приступать к жарке. Приготовленные грибочки раскладывают по банкам и закатывают. Хранят их в прохладном месте.

Важно! Во избежание появления плесени стоит готовить только чистые и не гнилые экземпляры. Если есть повреждения, их необходимо сразу удалить с грибов. Чтобы место среза на продукте не чернело, используйте нож из стали.

Как заморозить грибы (видео)

Консервация как способ хранения

Как хранить жареные и вареные грибы до следующего дня и замороженными в течение года понятно. А как сделать соленые грибы и что говорят об их хранении? Вариантов консервирования выделяется большое множество. Какой способ выбрать, зависит от ваших личных предпочтений.

  • Соление. Солить грибы можно холодным или горячим способами. Перед этим их предстоит правильно подготовить: очистить, промыть, порезать на части. Шляпки и ножки можно солить вместе или отдельно. При сухом солении грибы достаточно почистить, пересыпать солью, накрыть тарелкой и поставить под гнет. При горячем солении их заливают горячим рассолом, при холодном – холодным.
  • Квашение. Процесс характеризуется тем, что молочнокислые бактерии взаимодействуют с солью. В итоге происходит консервация грибов. Перед тем как заквасить грибы, их нужно хорошо вымочить. Горькие экземпляры вымачивают в течение нескольких дней, обычные грибы – 12 часов. Воду необходимо заменять каждый день. Важно! Квашенные грибы более полезны, чем маринованные и соленые.
  • Маринование. Готовят маринад или вместе с грибами, или отдельно от них. Для этого берутся самые хорошие грибы и чистятся. Если они слишком большие, рекомендовано порезать их на несколько частей. Маленькие экземпляры маринуют в отдельную баночку.

Как хранят свежесрезанные

Есть несколько правил хранения свежих грибов до утра. Во-первых, их стоит положить вдали от других продуктов, так как они очень хорошо впитывают запахи. Без холодильника в домашних условиях грибы нельзя хранить даже до завтра. В непереработанном виде они выдержат всего несколько часов. В холодильнике держать дары леса можно до 3-х суток.

Как правильно хранить грибы в холодильнике?

  1. Вымойте грибы. Положите их в подсоленную воду на 6-24 часов.
  2. Выньте грибы и посмотрите на их состояние. Если на них есть повреждения, удалите их ножом.
  3. После того как продукт просохнет, положите его в тарелку и накройте другой тарелкой.
  4. Поставьте грибы в холодильник. Хранить их в таком виде можно не более 3 суток.

На нижней полке холодильника оставлять продукт разрешается на неделю. Если держать его дольше, в нем начнут образовываться вредные вещества. Да и внешний вид грибов существенно меняется. К примеру, шампиньоны начинают сохнуть.

Сроки хранения грибов в холодильнике различаются. Так в морозилке хранить их можно:

  • 3 месяца, если температура составляет около -13 градусов.
  • Полгода при температуре -16 градусов.
  • Год при температуре -22 градуса.

На нижней полке холодильника грибы хранят:

  • 15 часов при температуре 9 градусов.
  • 2 дня при температуре 3 градуса.
  • 3 дня при температуре -1 градус.

Как сохранить грибы несколько месяцев или год

Лучше всего грибы сохраняются при заморозке. Но предварительно их следует забланшировать. Это значит, что их обрабатывают при помощи горячей воды, что дает возможность сохранить им витамины и полезные элементы.

  1. Сначала следует промыть продукт и выдержать его в подсоленной воде.
  2. Крупные грибы при этом следует порезать.
  3. Когда они подсохнут, их бланшируют, опуская на пару минут в кипящую воду.
  4. Потом их опускают в холодную воду и откидывают на дуршлаг.
  5. Просушенные грибы помещают в контейнер и замораживают при температуре, равной -18 градусов.

Итак, вы видите, что хранить грибы дома очень просто. Но что делать, если вы оказались в походе? В данном случае стоит действовать несколько по-другому.

Правила хранения в походных условиях

В походных условиях лучше сразу выбросить ножки грибов – они хранятся очень плохо. Шляпки же стоит очистить от грязи и насекомых, вырезать все испорченные места ножом.

Затем дары леса раскладывают на хорошо продуваемом ветром месте так, чтобы они не соприкасались. Так они быстро лишатся лишней воды. Затем можно начинать сушку:

  • Мелко нарежьте шляпки.
  • Затем следует нанизать их на нитку и развесить над огнем.
  • Можно высушить грибы и другим способом – выкопайте ямку. Выложите ее камнями. Разведите в ней костер. Затем выгребите угли, а на камни положите грибы, нанизанные на веточки. Накройте ямку чем-нибудь плотным и оставьте на ночь. Утром проверьте, все ли грибы просушились, если есть непросушенные экземпляры, выбросите их. Высушенный продукт заверните в марлю и оставьте проветриться.

Как мариновать грибы (видео)

Приготовить грибы на хранение не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сушеный продукт можно будет держать в квартире в течение 3 лет. Но он должен находиться в закрытой посуде в сухом и темном месте. Также можно просто развешать грибы на веревках, но в этом случае они могут пропитаться посторонними запахами.

Хранить замороженными возможно следующие виды собранных грибов относительно их предварительной подготовки.

Рецепты приготовления маслят на зиму — жареные, маринованные, замороженные, солёные

Здравствуйте, дорогие читатели. Этот год выдался грибным, поэтому будет много консервированных, замороженных, сушеных и жареных грибов на зиму. Сегодня мы поговорим именно о маслятах.

Этот гриб очень полезный. Особенно он вкусный в маринованном или соленом виде. В баночке они отличаются слизистой шляпкой и рассолом. В нашей семье такие грибы очень любят. Даже если нам не удается собрать их в лесу, мы покупаем на рынке у проверенных продавцов. Ведь важно собирать их именно в экологически чистом месте.

Сегодня я подготовила для вас свои самые любимые рецепты консервирования маслят на зиму. Все они просты в исполнении. Маслята получаются очень вкусными и стоят всю зиму. Если, конечно же, не съедаются раньше!

1. Маслята жареные на зиму

Помимо разнообразных баночек с маринованными или солеными маслятами, хотелось бы запастись чем-то особенным, тоже очень вкусным. Тогда я предлагаю вам рецепт жареных маслят. Их можно сохранить на зиму. Затем удобно достать баночку и сразу использовать по назначению. Например, сварить суп, перемешать с жареной картошкой или отправить в начинку для пирожков.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма отварных маслят
  • Соль и меленый/горошковый перец на вкус
  • 400 грамм сливочного масла

Приготовление:

1. Первым делом, нужно очистить маслята от всего не нужного. Маленькие грибы можно не очищать от пленки на шляпке. Крупные лучше очистить. Старательно их промыть и отправить в кипящую воду с добавлением соли. Примерное время варки – 20-30 минут.

Если маслята слишком крупные, их можно нарезать.

2. Обязательно снимать пену при варке. Затем воду с грибами вылить в дуршлаг. Маслята хорошо промыть и дать стечь всей жидкости.

3. Сцеженные грибы выложить на сухую сковороду. Включить нагрев. Помешивая, выпарить из них всю лишнюю жидкость.

4. Теперь, когда они ужмутся, станут менее водянистыми, добавить сюда столовую ложку сливочного масла. Размешать и обжарить на невысокой мощности примерно 15 минут. При этом нужно присолить и поперчить на вкус.

5. Остальное масло отправить в миску, подходящую для микроволновки. Отправить ее в печь примерно на 3,5 минуты. Оно растает и прокипит.

6. Подготовить стерильные банки с крышками. Плотно утрамбовывая, распределить грибы. Сверху залить топленым в микроволновке маслом. Используйте только желтую часть. То, что осело вниз, нам не годится.

7. Если вы будете хранить банки в холодильнике, то можно сразу закатывать. Если хранение планируется в погребе, то банки нужно простерилизовать в кипятке 15 минут после вскипания. Только после этого закрутить крышками и поставить горлышком вниз на полотенце. Тепло укрыть и дать остыть. Затем перенести на зимовку.

2. Как мариновать маслята на зиму

Если вам повезло набрать крепких молодых маслят, то советую вам замариновать их. Именно маленькие экземпляры красивее всего смотрятся в банках. Но и крупные тоже можно замариновать. Если они слишком крупные, можно нарезать.

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • Чайная ложка семян укропа
  • 3-4 гвоздички
  • Полторы столовые ложки крупной соли
  • 2 лаврушки
  • 1,2 килограмма отварных грибов
  • Полторы чайные ложки уксусной кислоты на банку 0,5
  • Половина столовые ложки сахарного песка
  • Щепотка семян кориандра
  • Чайная ложка семян горчицы
  • 12-15 горошин перца (разного)

Получается примерно 3 банки по пол-литра.

Приготовление:

1. Очистить грибы от мусора и пленки на шляпке. Если крупные – можно нарезать. Отварить их в соленой воде, с момента вскипания около 20 минут.

2. Теперь жидкость нужно слить, а масленки промыть. Взвешивать именно в таком виде – вареном, без лишней влаги. Отставить их в сторону.

3. Теперь будем варить рассол. Вливаем в кастрюлю воду. Отправляем сюда все продукты для маринада, кроме уксуса. Дождаться вскипания и проварить 2 минуты.

4. Теперь переложить сюда наши маслята. После того, как масса вскипит, проварить ее около 20 минут на средней мощности плиты. За это время грибы не переварятся, сохранят свой вкус и аромат.

5. Банки помыть и выставить на решетку в духовке. Включить нагрев до 150-160 градусов. Закрыть дверцу и оставить на 20 минут. Они как раз будут готовы к моменту готовности маслят. Крышки можно просто залить кипятком. Но если вы используете их не в первый раз, лучше прокипятить пару минут.

6. В каждую банку, из расчета на пол-литра, добавить уксус (пропорции в списке ингредиентов). Теперь разлить горячие грибы. Специи из рассола вы можете добавлять по желанию. Если заложить их в банку, вкус будет более насыщенным. Но и без них грибы уже насытились их ароматом.

7. Закатать, перевернуть крышками вниз. Оставить «под шубой». В таком виде они должны очень медленно остывать. Поэтому, используйте вещь потеплее. Я обычно оставляю их до утра. Потом можно переносить на зимовку в подвал.

3. Замораживаем маслята на зиму

Если вам посчастливилось собрать, купить или же вас угостили лукошком маслят, а времени на переработку у вас нет, предлагаю их заморозить. Это очень просто и практично. Хранятся они в морозилке ни один год. При надобности, можно достать их и использовать по назначению. Как это сделать, разберем прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Свежие отборные маслята
  • Соль и перец на вкус
  • Лаврушка

Приготовление:

1. Главное – тщательно подготовить грибы. Они не должны быть испорченными. Помыть их и обсушить от влаги. По желанию, можно и почистить. Только делать это нужно перед мытьем. Ведь мокрые грибы очистить очень сложно.

2. Крупные экземпляры можно нарезать. А если вы замораживаете их для дальнейшей жарки, можно сразу мелко нарубить все грибы. Отправить в кастрюлю и залить водой до половины объема маслят. Довести до закипания. Посолить, всыпать горошины перца и положить лаврушку. Кладите их по вкусу. С момента вскипания проварить полчаса, убирая пену.

3. Переместить массу из кастрюли в дуршлаг. Дать стечь всей жидкости. Пусть они постоят в дуршлаге до остывания. Так стечет максимум воды. При этом нужно частенько потрясывать их.

4. Когда они полностью остынут, освободятся от лишней влаги, разложить их в пакеты. Я всегда кладу в каждый пакет понемногу, чтобы, достав, использовать сразу все, без остатка. Ведь после разморозки их уже лучше не замораживать повторно.

5. Можете использовать обычные пакеты или специальные, с zip-застежкой. Они имеют удобное крепление, защищают продукты от посторонних запахов.

6. Хранить их в морозилке, в плоском виде.

Предлагаю вам еще один способ заготовки маслят. На этот раз мы их засолим. Получается очень вкусно. С отварной картошкой – самое то!

Ингредиенты:

  • Килограмм маслят
  • 3 дольки чеснока
  • 5-8 горошин перца
  • 2 столовые ложки соли (она обязательно должна быть крупной, без каких либо ароматизаторов или добавок)
  • Пару веточек укропа
  • 4 лаврушки

Приготовление:

1. Собранные или купленные грибы зачистить от всего лишнего – сор, черные точки, пленка на шляпках. Очищают пленку не все. Те, кто любит более склизкие маслята, оставляют их. Некоторые утверждают, что это вредна и грибы при этом могут горчить. Я практически никогда их не очищаю, но горечи не чувствовала.

2. Старательно их промыть, поместить в кастрюлю. Залить в них воду. Сначала они будут на поверхности, но затем осядут. Немного присолить. После того, как масса закипит, проварить осталось 15 минут. Затем перекинуть в сито, старательно промыть. Воду слить.

3. В эмалированную посуду, на дно подсыпать слой соли, выложить грибы, обсушенные от воды, вниз шляпками. Добавить лаврушку, можно поломанную, также промытый укроп, нарезанный мелко чеснок, горошки перца. Снова посыпать солью.

4. Так продолжить слои, пока не закончатся грибы.

5. Теперь накрыть тарелкой, чтобы она покрыла все грибы, дном вверх. На нее водрузить груз. Например, банку с заготовками или водой. В таком виде оставить на 24 часа, чтобы маслята выделили сок.

6. Перед тем, как снять груз, простерилизовать банки и крышки. Делать это нужно старательно, ведь грибы не проходили термической обработки и раскладываются в банки холодными. Разложить плотно маслята, разлить рассол, а затем закрутить крышками. Можно использовать и капроновые.

Хранить в холодильнике. К употреблению будут готовы примерно через 14 недели. Но можно сохранить их и на зиму.

5. Простой рецепт маринованных маслят на зиму

Предлагаю еще один рецепт маринованных маслят. Он прост в приготовлении и готовится быстро.

Ингредиенты:

  • Килограмм отборных грибов
  • Укроп на вкус
  • 4 лаврушки
  • 4 дольки чеснока
  • 5 горошин перца
  • Уксус на вкус
  • 2 столовые ложки крупнокаменной соли

Приготовление:

1. Грибочки перебрать, по необходимости нарезать. Старательно вымыть. Отварить с добавлением соли минут 20, после чего процедить.

2. Из остальных ингредиентов сварить рассол. Когда он закипит, отправить сюда подваренные маслята. Когда все снова вскипит, варить 5 минут. Перед выключением влить уксус (примерно 2 столовые ложки 9% на литр воды).

3. Разложить равномерно по банкам и сразу закатать. После остывания переносить в прохладное помещение без доступа солнечному свету.

6. Видео – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ

Пожалуй, самый популярный способ заготовки маслят – маринование. Такие грибы, я считаю, самые вкусные и «ходовые». На столе они разлетаются быстрее любой другой, даже самой пикантной закуски. Особенно, если заправить их ароматным маслом и подкрошить лука.

Автор ролика предлагает вам свой рецепт. Приятного просмотра!

В сезон грибов, особенно остро встает вопрос об их заготовлении. Помимо жарки с картошечкой или грибного супа сразу после сбора, нужно позаботиться и о зимовке. Ведь когда наступают хмурые зимние деньки, особенно сильно хочется летних прелестей.

Маслята я стараюсь заготавливать каждый год. Особенно люблю маринованные или соленые. Но если времени мало, можно просто заморозить их впрок. Также вкусно пожарить их в масле и сохранить в баночках. Затем удобно достать их и сразу же использовать, ведь они уже готовы.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор ролика предлагает вам свой рецепт. Приятного просмотра!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру