Как Можно Использовать Вяленые Маслины

Вяленые оливки в ароматной заправке из апельсиновой корки, чеснока и цветов дикого фенхеля.

Привет, дорогой читатель блога об итальянской кухне Vkus-Italii.ru.

Чёрные оливки, или как у нас их принято называть маслины, являются национальной гордостью Италии. Им стоит посвятить отдельную статью, а сегодня я хочу Вам рассказать о том, как интересно готовят вяленые оливки в центре Италии, в провинции Витербо.

Оливковые деревья произрастают в этой области с давних времен. Поэтому употребление оливок в блюдах местной кухни является очень давней традицией. Оливковые деревья считают национальным достоянием и гордостью, они приносят один из самых почитаемых продуктов питания, на котором основана вся местная кухня, а именно – оливковое масло высочайшего качества. Благодаря этому продукту местная экономика успешно развивается, а традиции выращивания оливковых деревьев и производства оливкового масла передаются из поколения в поколение.

При сборе оливок для производства оливкового масла практически все оливки собираются с деревьев полностью. Сбор происходит либо при помощи механизированных средств, либо вручную. Вручную оливки собирают мелкие производители, обычно члены больших кооперативов, владельцы 20-30, максимум 50 деревьев.

При сборе вручную небольшое количество оливок остаётся на дереве, таким образом оливки достигают своей полной зрелости и буквально вяляться на солнце и ветре прямо на дереве. Под дерево подстилают специальные сети и вяленые оливки падают на землю, откуда и собираются каждый день.

Таким образом вяленые натуральным способом оливки входят в рацион питания местных жителей всё то время, что они медленно доходят до готовности на дереве. Если же этот процесс не затягивается на месяцы и оливки созревают практически одновременно их собирают и закатывают под вакуумом. Таким образом они долго хранятся и могут использоваться по назначению в любое удобное для хозяйки время. А уникальным способом их приготовления я поделюсь с Вами в этом рецепте.

Вяленые оливки в ароматной заправке из апельсиновой корки, чеснока и цветов дикого фенхеля.

Olive nere con aglio, arancia e fiori di finocchio selvatico.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. сушеных натуральным способом оливок
  • 1 апельсин
  • 1 зубчик чеснока
  • сушёные цветы дикого фенхеля
  • соль
  • оливковое масло оlio extravergine d’oliva

Тщательно промойте и просушите оливки. Снимите толстым слоем апельсиновую кожуру. Нарежьте её мелкими кубиками. Перемешайте с оливками.

Добавьте сушёные цветы дикого фенхеля.

Мелко измельчите зубчик чеснока, положите его в вяленые оливки, посолите всё мелкой солью и обильно заправьте оливковым маслом.

Дайте настояться несколько часов в тёплом месте. Оливки, приготовленные таким образом, можно употреблять как закуску или как дополнение к горячим блюдам.

Будьте умеренны в употреблении, они очень аппетитны и их можно много скушать дав большую нагрузку на печень. Не забывайте, это же оливки и из них делают отличное оливковое масло!

Вам понравился рецепт? Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.

Дайте настояться несколько часов в тёплом месте. Оливки, приготовленные таким образом, можно употреблять как закуску или как дополнение к горячим блюдам.

Вяленые оливки

Вяленые оливки – один из самых древних способов приготовления этого продукта. Основа процесса вяления состоит в том, что оливки обезвоживают путем естественной сушки при температурах до 40 градусов по Цельсию. Вяление не должно быть быстрым и лучше всего его производить под лучами солнца. Следует понимать, что биохимия вяленых оливок будет несколько иная, чем у маслин приготовленных иными способами. Что это значит? Если не вдаваться в подробности, а просто констатировать факты, то именно в вяленых оливках сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Если оливки приготовленные другим способом (соление или консервация) содержат в себе или соль или щелочь, то вяленые оливки, образно выражаясь, впитали в себя только солнце и морской бриз. Готовые вяленые оливки могут впоследствии дополнительно обрабатываться. Например их могут подсолить, обработать приправами, добавить маринад. На прилавках рынков и магаинов вяленые оливки чаще всего можно встретить или в вакуумной упаковке или россыпью.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Только Что Купленные Подберезовики

Купить ВЯЛЕНЫЕ ОЛИВКИ (нажмите для выбора вяленых оливок)

Если вы захотите приобрести вяленые оливки, находясь в других странах, то на прилавках магазинов, их следует искать по примерно следующим названиям:

  • cured olives – Eng
  • θεραπευτεί ελιές – На Греческом
  • aceitunas curadas – На Испанском
  • olive stagionati – На Итальянском
  • ausgehärtet Oliven – На Немецком
  • azeitonas curadas – На Португальском
  • olives guéri – На Французском

В принципе это основные языки стран Европы, которые вы можете увидеть на баночках или пакетиках с вялеными оливками, но если вдруг, вас занесет в более экзотические места, то вот еще несколько словосочетаний «вяленые оливки»:

  1. kuracis olivoj – Эсперанто (для людей мира) – крайне редко употребим
  2. kovettunut oliiveja – На Финском
  3. herdet oliven – На Норвежском

Думаем что достаточно. В принципе всегда можно уточнить у продавца или у зеваки покупателя на свою беду оказавшегося рядом с русским (где-нибудь в Лаосской деревушке) те ли это самые вяленые оливки или вы что-то неправильно поняли.

Как уже кратко писалось в самом начале заметки, вяление – это сложный и длительный биохимический процесс, связанный с активацией ферментов под воздействием солнечного света. При этом происходит естественное снижение влаги в мякоти оливковой ягоды с одновременным образованием сложно-структурированных белково-липидных комплексов, придающим вяленым оливкам свой особенный и неповторимый вкус.

Важно заметить, что не стоит путать процесс вяления с методом обыкновенной сушки. Помимо других различий вяленые оливки более устойчивы к потере масел при дальнейшей технологической обработке. Некоторые специалисты склонны сравнивать процесс вяления оливок с их созреванием (тогда как сушеная оливка не созреет уже никогда). Вкус вяленой оливки по сравнению с сушеной более гармоничный и насыщенный.

Удивителен тот факт, что не смотря на столь древнее происхождение метода вяления продуктов так до конца и не понятен механизм. Проводились научные исследования в ходе которых вроде бы выяснилось, что вяление происходит под воздействием ультрафиолетового спектра солнечного света. Однако абсолютно это утверждение никем не подтверждено, впрочем как и не опрвергнуто.

В настоящее время в промышленных масштабах процесс вяления оливок у многих производителей происходит в искусственных помещениях и в темноте. К сожалению, такой метод нельзя назвать полноценным вялением. Это скорее сушка с использованием некоторых технологических приемов. Однако это всячески умалчивается, и готовый продукт носит гордое название вяленых оливок.

Полноценные вяленые оливки готовят некоторые фермеры набольшими партиями. Что бы попробовать настоящий продукт гурманам придется ехать в места произрастания и технологической обработки оливок и там на месте разговаривая с крестьянами и мелкими фермерами понимать — готовят ли они вяленые оливки или просто сушат их. Нам представляется, что наибольшие шансы попробовать вяленые оливки – это слетать в Грецию или на Крит – страны наименее подверженные «высоким технологиям» по сравнению с Италией или Францией, например. Хотя в отдаленных уголках Испании все еще можно увидеть как люди сами выращивают зерно и оливки, сами собирают их и сами обрабатывают.

В заключение хочется напомнить, что вяленые оливки, хоть и не являются сушеными, но все же имеют несколько «усушенный» вид. Влага то все таки из них ушла. Поэтому для придания вяленым маслинам первозданной упругости их часто вымачивают в оливковом масле, маринаде или воде.

Случайный рецепт

Вяление оливки с апельсиновой цедрой и чесноком

Рецепт достаточно прост, как и сами вяленые оливки. В дополнение к классическим способам вяления оливок есть и еще один – народный. Суть его в том, что некоторая часть оливок не собирается с дерева вообще. Они висят там, созревают, а потом начинают в буквальном смысле вялиться. Как завялятся, так и отваляться. Главное не пропустить этот момент. Обычно заранее подкладывают какую-нибудь материю или сетку.

Перейдем собственно к рецепту. Берем вяленые оливки. Промываем их и тщательно вытираем. Берем апельсин и срезаем с него корку (сам апельсин потом можно съесть или надавить из него немного сока). Корку нарезаем кубиками и перемешиваем с оливками. Добавляем мелко нарубленный зубчик или два чеснока. Солим все это и обильно заправляем оливковым маслом. Особые гурманы могут добавить немного цветков фенхеля. Употреблять это блюдо не надо сразу. Необходимо дать настояться в течение нескольких часов.

Рекомендуем прочесть:  Превратите зеленые помидоры в спелые красные за один простой шаг: краткий гид по домашней переработке
Необходимые продукты:
  • Вяленые оливки
  • Апельсин
  • Чеснок
  • Фенхель
  • Оливковое масло

Новости раздела «Вяленые оливки»

Вяленые оливки – профилактика здоровья

В вяленых оливках сохраняется до двадцати процентов жира. Однако это не животный жир, который откладывается на стенках сосудов, а мононенасыщенный – наоборот способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс микроэлементов и витаминов содержащийся в оливках и оливковом масле называют даже жидким золотом. Помимо этого многие жители Средиземноморья склонны употреблять по нескольку косточек в неделю, для, как они утверждают, лучшего пищеварения. Однако мы бы не советовали вам поступать так же. Может быть свежие косточки и хороши, но в старых очень часто начинают образовываться некоторые вредные вещества.

Вяленые оливки – концентрированный вкус

Оказывается у вяленых оливок очень концентрированный вкус. В несколько раз сильнее выраженный чем, например, у консервированных. При это если консервированные оливки подвергаются жестким технологическим процессам, то в вяленые если что и есть, так только соль. Именно поэтому иногда производители вяленых оливок могут впоследствии «ослаблять» такой концентрат. Например немного вымочив вяленые оливки.

В настоящее время в промышленных масштабах процесс вяления оливок у многих производителей происходит в искусственных помещениях и в темноте. К сожалению, такой метод нельзя назвать полноценным вялением. Это скорее сушка с использованием некоторых технологических приемов. Однако это всячески умалчивается, и готовый продукт носит гордое название вяленых оливок.

Оливки и маслины

Кулинарные рецепты | Статьи | Рецепт — Оливки и маслины

Наверно каждый из нас задумывался, какая разница существует между оливками и маслинами. Многие полагали, что оливки и маслины не могут быть одним и тем же, так как разный цвет зависит от способа их приготовления или это просто разные сорта. По правде оливки и маслины являются одними плодами, просто различной степени зрелости.

Теперь всем известно, что маслины растут не только в Греции и Испании. Сейчас можно встретить вяленые маслины из Марокко, жирные маслины с горчинкой в вакуумной упаковке из Турции, маслины, фаршированные целыми анчоусами.
Оливки можно есть без особых ограничений, поэтому они идеально подходят для разных диет. К тому же оливки не надоедают, так как существует большое разнообразие сортов и способов их приготовления, а также различных блюд с ними.

Главное использование оливок – это, конечно же, получение оливкового масла. Около 93% всех оливок идет на производство масла.
Для организма польза оливок очень велика. В их составе содержатся витамины А, Е, D, К, жиры, углеводы, белки, пектины. А по количеству антиоксидантных веществ, обладающих защитными свойствами, оливки превосходят зеленый чай и красное вино.
Лучшими считаются сорта, у которых маленькая косточка и толстая мякоть, а содержание оливкового масла не ниже 50%.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Наверно каждый из нас задумывался, какая разница существует между оливками и маслинами. Многие полагали, что оливки и маслины не могут быть одним и тем же, так как разный цвет зависит от способа их приготовления или это просто разные сорта. По правде оливки и маслины являются одними плодами, просто различной степени зрелости.

Можно ли в вашем городе купить вяленые маслины?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Можно. Не просто в моем городе, а даже в фирме, где я работаю. Еще и скидочку сделаем)) . Приезжайте. Украина, Днепропетровск. Далее подскажу на мыло, если соберетесь ))))))

Вяленые маслины не очень люблю, а вот вяленые оливки зеленые и вяленые помидоры просто обожаю, можно купить, предпочитаю на рынке на развес

О, да. Живу в Греции. И они мне очень нравятся. В Греции же этот вид, ну скажем, не особо популярен среди местного населения. Тут упамянули вяленные помидоры. Всего пару лет назад их открыла для себя, и действительно, вкусная вещь. Особенно в салатах из зелени.

У нас можно купить все !

У нас все можно купить, но я их не люблю.))

Можно. И в стране, потому как их тут выращивают, и в городе, потому что их тут продают, любые, какие хочешь. Черные созревшие оливки, не снятые с олив, в декабре начинают завядать. Вяленые на солнце январские оливки — драгоценный оливковый чернослив. Естественная оливковая горечь исчезла естественным путем. После сбора оливки сохраняются в крупной морской соли с небольшим количеством оливкового масла. Большой популярности среди местного населения, как и в Греции, этот вид оливок не имеет.

Рекомендуем прочесть:  Как Закрывание Помидор На Зиму

Сложновато даже в Москве. Хорошо, недавно недалеко открылся ЕвроSPAR. Там всё есть.

У нас все можно купить, но я их не люблю.))

Вяленые оливки: необычное и полезное блюдо

В современном мире, где все острее стоят вопросы, связанные со здоровьем и правильным питанием, мы все чаще осознаем необходимость пересматривать свой рацион, убирая из него самые вредные продукты и пополняя чем-то вкусным и по-настоящему полезным. Верным «спутником» здорового питания уже давно по праву считаются оливки и продукт их обработки – оливковое масло. Маслом заправляют салаты, используют его в качестве маринада, для жарки и т. д. Что же касается самих плодов – это отличная закуска к любому столу.

Сегодня хотелось бы рассказать об одном рецепте, весьма интересном и слегка загадочном. Речь пойдет о вяленых оливках. Почему он интересен – понятно. А вот что касается загадочности… Различные фабрики имеют свои рецепты приготовления. Технологии постоянно совершенствуются и зачастую держатся в строжайшем секрете. Попробуем отследить общий смысл процесса и то, что получается в итоге.

Процесс приготовления вяленых оливок начинается со сбора урожая. Это первый и очень важный этап. Для этих целей подойдут полностью созревшие плоды. Их собирают в сентябре. Делать это нужно деликатно, чтобы не повредить их. Как правило, плоды собирают руками или же специально предусмотренными для сбора урожая граблями. Когда процесс окончен, приступают к следующему этапу – собранный продукт тщательно моют, просушивают, раскладывают на марле и хорошенько посыпают солью с крупными гранулами. Вслед за этим марлевое полотно связывают по краям и образовавшийся «мешочек» подвешивают в месте, куда проникают солнечные лучи. Кроме того, очень важно, чтобы это место хорошо проветривалось.

Что будет дальше?

В таком состоянии плоды будут находиться несколько месяцев. Как правило, хватает двух месяцев. За это время из них выделится достаточно много сока, а сами плоды существенно поменяют свой «облик» – станут мягкими и сморщенными. Однако это не самое главное. Основная цель всего мероприятия – получить невероятно насыщенный вкус, которого не дадут консервированные оливки. Более того, в консервах, пусть и в незначительной степени, но все же используются различные химические вещества и консерванты. Что же касается вяленых оливок – здесь все связано исключительно с действием соли и солнца. То есть получаемый продукт будет полностью натуральным. Его вкусовые качества ничуть не уступают оливкам, приготовленным иными способами, а даже превосходят их по вкусу. Вяленые оливки – прекрасное дополнение к свежему хлебу, сыру и сухому вину.

О пользе вяленых оливок

Эти плоды полезны в любом виде (если речь идет о натуральном растительном продукте). Они богаты витаминами. Несмотря на достаточно высокое содержание жиров, оливки успешно используют в диетологии. Так что за свою фигуру вы можете не переживать! Множество полезных веществ и компонентов способствуют тому, что оливки и изготовленное из них масло используются не только в пищу, но и для приготовления косметически средств. Благодаря набору содержащихся в масле витаминов, его принято называть «жидким золотом», эликсиром молодости и секретом долголетия. Отдельные рекомендации существуют для любителей употреблять вяленые и консервированные оливки, поступающие в продажу с косточками. Считается, что именно в косточках содержится все самое полезное для нашей пищеварительной системы. Жители средиземноморских стран не отказывают себе в удовольствии проглотить 3–5 косточек в день. Если вы отважитесь повторить их подвиг – обязательно следите за сроком годности продукта. По его окончании в плодах появляются канцерогены, вредные не только для пищеварения, но и для общего здоровья.

В таком состоянии плоды будут находиться несколько месяцев. Как правило, хватает двух месяцев. За это время из них выделится достаточно много сока, а сами плоды существенно поменяют свой «облик» – станут мягкими и сморщенными. Однако это не самое главное. Основная цель всего мероприятия – получить невероятно насыщенный вкус, которого не дадут консервированные оливки. Более того, в консервах, пусть и в незначительной степени, но все же используются различные химические вещества и консерванты. Что же касается вяленых оливок – здесь все связано исключительно с действием соли и солнца. То есть получаемый продукт будет полностью натуральным. Его вкусовые качества ничуть не уступают оливкам, приготовленным иными способами, а даже превосходят их по вкусу. Вяленые оливки – прекрасное дополнение к свежему хлебу, сыру и сухому вину.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру