Как Обработать Плоды Грецкого Ореха

Содержание

Болезни грецкого ореха: ставим правильный диагноз

Выращивание этого вкусного и полезного плода приносит немалый доход садоводам. Тем не менее болезни грецкого ореха резко снижают его урожайность. Несмотря на свою популярность, ореховое дерево очень часто поражают разного рода грибковые споры. Зная их в лицо и понимая, как с ними бороться, земледелец сможет получить достойную прибыль со своей усадьбы.

Болезни грецкого ореха: эпикриз необычного пациента

Определить первые признаки неладного достаточно просто. Нужно только внимательно наблюдать за своей посадкой. Листья, плоды, цветки или кора дерева красноречиво свидетельствуют о наличии болезней и вредителей. Грецкий орех меняет окраску либо покрывается пятнами, язвами.

Зачастую такое происходит из-за:

  • неправильной агротехники выращивания;
  • неподходящего места посадки: дефицит света или избыток влаги (близкое залегание грунтовых вод);
  • недопустимого состава почвы.

Все перечисленные условия усугубляют проблему, и болезни грецкого ореха прогрессируют еще сильнее. Поэтому важно проверить в надлежащих ли условиях растет дерево и только потом оказывать ему необходимую помощь.

Бактериоз: когда чернеют плоды, листья и соцветия грецкого ореха

К сожалению, от такого страшного недуга не застрахована ни одна из разновидностей этого деревянистого растения. В большинстве случаев возбудители инфекционного заболевания обитают и зимуют в коре пораженных экземпляров. При наступлении весны они оживают. Особо активными бактерии становятся в дождливую погоду.

Вредоносные микроорганизмы разрушают ткани:

  1. Листьев. Пластины (вдоль жилок) покрываются темными пятнами, деформируются и опадают.
  2. Цветов. Одноклеточные развиваются быстро, уничтожая до 90% соцветий.
  3. Плодов. Бактериоз — самая распространенная причина, почему чернеют плоды грецкого ореха. Он уничтожает не только кожуру, но и сердцевину плодов.
  4. Побегов. На молодых ветках выступают удлиненные пятна коричневого оттенка. Постепенно они разрастаются, что приводит к отмиранию побегов.

Для профилактики бактериоза посадку ежегодно (ранней весной) обрабатывают бордоской смесью (3%) с добавлением раствора мочевины (0,3%). Для закрепления результата процедуру проводят повторно через 14 дней после цветения.

Прежде чем опрыскивать грецкий орех, с него удаляют пораженные части и сжигают их. Крону дерева/ствол тщательно кропят медьсодержащими препаратами (1%-ым раствором). Мероприятие проводят в период молодой завязи либо до распускания почек. Повторно планируют сделать еще 2 обработки с интервалом в 10-14 дней.

Бактериальный ожог — опасен и ужасен

С первыми лучами весеннего солнца начинают проявляться страшные симптомы невидимого вредителя грецкого ореха.

Бактерии инфицируют:

  1. Соцветия. Из-за чего те начинают увядать, приобретая коричневый оттенок.
  2. Листья/ветви. Пластины постепенно чернеют (с кончиков), и в итоге скручиваются в «свиток».
  3. Ствол. На нем выступают язвочки. В этих местах кора приобретает мягкую структуру, вдавливается внутрь, высыхает и опадает.

С течением времени листва полностью высыхает, однако остаются висеть на дереве. Позднее на коре появлялся капли экссудата (жидкости), которые являются главным отличительным признаком бактериальных ожогов. Все остальные бактериальные заболевания протекают без них.

Избавиться от бактериального ожога народными методами практически невозможно. Можно использовать раствор борной кислоты (10 г/л) для защиты посадки от болезни. Кислая среда значительно повышает иммунитет деревьев.

Химическая атака бактериального ожога

Лучший метод борьбы с микроорганизмами —химерические препараты. Поэтому необходимо узнать, чем обрабатывают орехи опытные садоводы?

В их арсенале такие препараты:

  1. «Ампициллин». В 10 л жидкости разводят 1 ампулу концентрата. Опрыскивают во все периоды вегетации.
  2. «Гентамицин». Ампулу препарата растворяют в 1 л воды. Раствором смачивают бинт и обвязывают им поврежденный участок коры.
  3. «Фитолавин». На 1 ведро жидкости вносят 20 мл концентрата. Полученной эмульсией опрыскивают крону либо поливают прикорневой круг.
  4. «Офлоксацин». Таблетки покупают в аптеке. Для примочек растворяют 1 пилюлю в литре воды, а для опрыскивания — 2 таб./10 л.

Перед использованием любого химического препарата необходимо ознакомиться с инструкцией. Производители этих защитных средств могут указывать разные пропорции, а также методы обработки.

Все же главным методом борьбы служит полное удаление пораженных участков. Кору, ветви очищают от экссудата. После чего открытую рану смачивают раствором медного купороса (1%), а затем смазывают карболинеумом. В заключение этот участок покрывают садовым варом.

Марсониоз — точечная бурая пятнистость грецких орехов

Эта болезнь чаще всего поражает ореховые насаждения. На листьях культуры появляются мелкие бурые точечки. По мере увеличения пятен они становятся серыми, однако их кайма остается по-прежнему коричневой.

Марсониоз также поражает:

  • черешки (продолговатые темные участки);
  • побеги (выступают язвы серого цвета);
  • кожуру плодов (образуются глубокие раны);
  • ядра орехов (начинают гнить).

Особо опасным периодом возникновения таких симптомов считается время цветения. Если болезнь начнет прогрессировать, то погубит до 90% всего урожая.

Для борьбы с невидимым вредителем планируют несколько обработок деревьев:

  1. Ранней весной, до распускания почек. Используют бордоскую жидкость (3%).
  2. В качестве профилактики проводят 2-3 процедуры за сезон. Для этого готовят раствор медного купороса (1%).
  3. При сильном поражении марсониозом. Применяют любой медьсодержащий фунгицид. Проводят 3 обработки подряд с интервалом в 10-15 дней.

Неизлечимой болезнью грецкого ореха является корневой рак. При посадке саженцев любые наросты/образования удаляют. Готовят раствор акустической соды (1%) и в течение 5 минут обрабатывают корни, а затем промывают их водой.

Стоит помнить, что бороться с бактериальными болезнями очень сложно. Зачастую они непобедимы. Поэтому лучше предотвратить их появление. Важно наблюдать за листьями и побегами грецкого ореха, особенно в сезон дождей. При появлении первых подозрительных пятен лучше сразу удалять пораженные части растения.

Вредители грецкого ореха: как выпроводить незваных гостей

Кроме опасных заболеваний, деревья часто страдают от назойливых вредителей. Иногда в грецких орехах заводится моль, которую очень трудно заметить из-за однородной окраски. Тем не менее личинки этого насекомого настолько прожорливы, что достаточно быстро поедают мякоть в листьях растения. В таких случаях деревья опрыскивают инсектицидными средствами.

Все же чаще всего они заводятся в собранном урожае. Для начала утилизируют пораженные орехи, тщательно пересмотрев каждый. Потом плоды расфасовывают в стеклянные или пластиковые емкости и герметично закрывают их.

В ящиках или на полках, где хранятся орехи кладут веточку лаванды или ватный тампон, смоченный эфирным маслом. Этот аромат отпугивает моль.

Очень неприятно, когда жучки селятся в грецких орехах. Бороться с ними бесполезно, поэтому лучше предотвратить их появление. Важно помнить, что, если слишком долго хранить урожай, особенно в сыром помещении, то плоды обязательно испортятся.

После рассмотрения самых популярных болезней грецкого ореха, можно отметить, что главную роль в защите посадки играет наблюдательность. Вовремя заметив первые признаки проявления заболеваний, у садоводов есть шанс спасти свои угодья.

Видео-семинар о вредителях грецкого ореха

Неизлечимой болезнью грецкого ореха является корневой рак. При посадке саженцев любые наросты/образования удаляют. Готовят раствор акустической соды (1%) и в течение 5 минут обрабатывают корни, а затем промывают их водой.

Почему чернеют грецкие орехи и другие болезни дерева, а также их лечение

Многие из тех, кто берется за выращивание грецкого ореха, попадают в замешательство, не понимая, почему грецкий орех чернеет и как это можно исправить. Однако болезни дерева грецкого ореха и борьба с ними не так сложны, как кажется, если вовремя их диагностировать и проводить профилактику.

Из этой статьи вы узнаете:

Почему грецкий орех чернеет

Грецкий орех — крепкое дерево, которое не имеет достойных конкурентов в средней полосе, сочетающих такую же завидную урожайность с долгожительством. Более того, оно достаточно устойчиво к негативным факторам среды и не слишком капризно к уходу. Тем не мене, случается, что садоводам приходится определять, почему чернеет грецкий орех на дереве, которое еще в прошлом году дало несколько мешков урожая.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Булочки Мягкими После Выпечки Несколько Дней

Чаще всего причиной того, почему чернеют плоды грецкого ореха на дереве, является заболевание бактериоз. В некоторых источниках само ухудшение вида плодов называют бактериальными ожогами. К сожалению, сегодня нет таких сортов дерева, которые имели бы абсолютный иммунитет к бактериозу. При этом бывалые садоводы говорят, что у деревьев с тонкой плодовой оболочкой чернеют плоды грецкого ореха чаще, чем у толстокожих видов.

Чернеет кожура грецкого ореха: почему такие плоды нельзя есть

Внешне определить бактериальное поражение плодов можно заметить по появлению водянистых пятнышек, постепенно окрашивающихся в черный цвет. Если инфекции удается проникнуть внутрь плода, то происходит порча ядер – они разжижаются, неприятной пахнут и, естественно, становятся несъедобными.

При поражении после затвердевания ядерной оболочки шансы на поражение питательного ярда минимальны. В таком случае кожура, как правило, чернеет, но высыхает прямо на скорлупе и очень плохо от неё отделяется. Шансы на то, что орех в таком случае сохранит пищевые качества, есть, хотя их все равно лучше не употреблять.

Болеет грецкий орех – чернеют листья

Бактериальные ожоги сказывают на здоровье не только плодов, но и листьев, веток, побегов. Прогресс заболевания идет так же: сначала появляются небольшие черные пятна, которые постепенно увеличиваются и ведут к гибели. На побегах первые ожоги появляются на верхушках, а потом распространяются на все тело. Бактериальное поражение коры ведет к её усыханию, сморщиванию в первый сезон, а через её усыпают язвы и трещины.

Плоды грецкого ореха чернеют: как спасти дерево

Для предотвращения распространения растения по культуре нужно собирать пораженную кожуру, плоды и листву. Следует также вырезать иссушенные болезнью ветки и кору, очищать штабы и основания скелетных веток. Необходимо также, чтобы земля в это время оставалась рыхлой.

Когда чернеет грецкий орех на дереве, необходимо вооружаться медьсодержащими средствами обработки и бордосской жидкостью:

  1. Деревья в стадии распускания почек опрыскиваются 3% смесью бордосской жидкости.
  2. После образования начальных листочков и до цветения женских соцветий – 1% раствором того же препарата.
  3. После того, как деревья отцвели, при дождливой погоде нужно еще пару раз с промежутком в 1,5-2 недели опрыскать их 3% раствором бордосской воды.

Для повышения эффективности антибактериальной обработки советуют разбавлять в литре воды помимо 30 мл бордосской жидкости еще 10 мл мочевины. Расчетная доза добавления мочевины к 1% бордосской смеси – 3-4 мл.

Болезни дерева грецкого ореха и их лечение

Помимо бактериоза, существует несколько других болезней, проявлением которого объясняется, почему грецкий орех чернеет, опадают листва и плоды, портятся ветви и зародыши.

Бурая пятнистость, марсония

Один из самых часто встречаемых недугов грецкого ореха-дерева – марсония или бурая пятнистость. Он известен также под названиями марсониоз и антракноз. Это заболевания имеет грибковую природу и большой спектр поражения, включающие не только побеги и плоды, но и листья.

Марсония может привести к падению урожайности на 80% или вовсе лишить растения функции плодоношения. Внешне болезнь определяется очень легко – на орехах и листве возникают увеличивающиеся буро-коричневые пятна, постепенно занимающие большую паразитированного органа. Здоровье околоплодников ухудшается не только за счет пятнистых высыпаний – в них появляются трещины некротического типа.

Бурая пятнистость листьев грецкого ореха

Ни один их современных сортов грецкого ореха не обладает полным иммунитетом к этой болезни. Борьбу с ней осложняет то, что возбудитель вполне успешно может переживать зиму в опавших плодах и листьях, а также в ранах ветвей (трещины, царапины, порезы). Основной канал заражения – трещины на штамбах и ветвях, открытые весной. Сильнее всего марсонии подвержены деревья, выращиваемые с регионах с частыми осадками и постоянной влажностью.

Борьба против марсонизма ведется теми же методами, что и лечение от бактериоза. В случае с обоими болезнями нужно прекращать распространение за счет удаления и сжигания поврежденных органов и замазывания срезов, остающихся после вырезания, садовым варом или краской. Для заполнения объемных дупл нужно внутрь всыпать щебень, а сверху замазывать штукатуркой.

Ореховый галловый (бородавчатый) клещ

Данное заболевание дерева поражает листья грецкого ореха и приводит к появлению мелких галлов-бородавок по всей его поверхности. Далее к осени может образовать ржавый налет не только на листьях, но и на плодах дерева.

Ореховый галловый бородавчатый клещ

Рак или зобоватость корней

Корневой рак – одно из самых разрушительных заболеваний, так как из-за скрытного характера оно может привести к остановке роста и лишить дерево плодоносности. Внешне болезнь проявляется в виде наплывов и наростов на корнях.

Заражение происходит через повреждения корневой системы. Возбудителем является грамотрицательная палочковидная почвенная бактерия Rhizobium radiobacter, нарушающая структуру тканей, стимулируя при этом их быстрый рост.

Рак и зобоватость корней деревьев

Считается, что корневой рак не поддается лечению, поэтому его можно только предотвратить. Прежде всего – это отказ от посадки грецкого ореха на участках, ранее занимаемых культурами, которые подвержены данной болезни. Следует также изучить саженцы перед посадкой – у них не должно быть трещин и ран, через которые может произойти заражение. Корни, на которых есть наросты, удаляются. Для профилактики корневая система должна быть обработана 1% раствором каустической соды. Обработка дезраствором длится пять минут, а потом его смывают проточной водой. Обильно пораженные саженцы с повреждением корневой шейки или главного корня, нужно сжигать.

Ни один их современных сортов грецкого ореха не обладает полным иммунитетом к этой болезни. Борьбу с ней осложняет то, что возбудитель вполне успешно может переживать зиму в опавших плодах и листьях, а также в ранах ветвей (трещины, царапины, порезы). Основной канал заражения – трещины на штамбах и ветвях, открытые весной. Сильнее всего марсонии подвержены деревья, выращиваемые с регионах с частыми осадками и постоянной влажностью.

Почему чернеют и осыпаются плоды грецкого ореха

Дата публикации: 28 августа 2021 . Категория: Болезни и вредители.

За один год дерево грецкого ореха может дать до 200-300кг чудесных питательных плодов, которые содержат много полезных веществ и которые играют большую роль в питании человека.

Но, случается так, что дерево хорошо растет, завязываются плоды, но через некоторое время плоды ореха чернеют и осыпаются.

Какая причина, что с ними происходит?

Если у вас случилась такая неприятность, или может быть случается такое каждый год, то вы должны знать, что ваш грецкий орех болен и болезнь называется бактериоз.

Это заболевание является самым распространенным среди деревьев грецкого ореха.

Сортов, устойчивых к такому заболеванию нет. Но специалисты утверждают, что тонкокожие плоды являются наиболее восприимчивыми к этому заболеванию по сравнению с толстокожими.

Болезнь поражает все наземные части: листья, его черешки, цветки (мужские и женские), одно- и двухлетние ветки, побеги, плоды в любых стадиях развития.

Перезимовывает это заболевание в коре пораженных веток. Весной инфекция проникает в листья и т. д. через механические повреждения.

Как проявляет себя бактериоз?

Сначала на листьях появляются большие черные пятна, которые распространяются вдоль жилок.

Этому способствует длительная дождевая погода, побеги искривляются и высыхают.

Как бороться с бактериозом?

Обязательно нужно собирать и сжигать опавшую листву.

Удалять поврежденные ветки и плоды.

Весной стараться не перекармливать дерево грецкого ореха, так как большие дозы удобрений, а особенно азотных, способствуют быстрому распространению заболевания.

Как лечить заболевшее дерево?

Его нужно обрабатывать препаратами, которые в своем составе содержат медь. Это может быть бордоская жидкость (100г медного купороса 150г негашеной извести на 10л воды), хлорокись меди, Абига-Пик, Оксихом и т. д.

Опрыскивать деревья нужно в начале цветения, затем в период завязывания плодов. Если это не дало желаемого результата, то можно провести еще два опрыскивания, включая осеннее.

Обработка грецкого ореха бордоской жидкостью эффективна также и при другой не менее опасной болезни — бурой пятнистости, при которой также повреждаются плоды и верхняя кожица также стает темной. На листьях появляются светлые пятна, которые со временем приобретают темно-коричневый цвет. Болезнь постепенно распространяется на все части дерева.

Осенью после листопада, но до наступления заморозков рекомендуют проводить опрыскивание грецкого ореха ДНОКом, а весной в теплый период (+15 и выше) можно проводить опрыскивание биологическим препаратом Фитоспорин (5г — 10л воды, 5-6 опрыскиваний за время вегетации , 1 раз в 2 недели)

Этому способствует длительная дождевая погода, побеги искривляются и высыхают.

Нам орешки по зубам: как правильно очистить и расколоть грецкий орех

Грецкие орехи продают в скорлупе и уже очищенные. В неочищенных плодах содержится больше полезных веществ, поэтому лучше отдать предпочтение им. Перед употреблением их, конечно же, нужно чистить — удалить зелёную кожуру, скорлупу, расколоть. Как правильно это сделать, знают не все.

Как мыть орехи

Прежде чем употребить грецкие орехи, их необходимо обработать — помыть, расколоть скорлупу и извлечь ядро, очистить от оболочки. Даже неочищенные орехи нужно тщательно промыть в тёплой проточной воде или же залить кипятком.

  1. Орехи залейте кипятком на полчаса.
  2. Промойте в проточной воде.
  3. Выложите на полотенце и подождите, пока просохнут.
  4. Извлеките ядра.
Рекомендуем прочесть:  Куда Положить Сливы Чтоб Доспели

Специалисты рекомендуют после промывания подвергнуть орехи сушке в духовой печи в течение 15 — 20 минут. Это придаст им приятный вкус и аромат, позволит удалить излишки влаги и упростит раскалывание.

Всегда следует мыть неочищенные грецкие орехи

Как очистить орехи от кожуры

Для чистки грецких орехов от скорлупы можно выбрать один из способов:

  • мешочек и молоток;
  • молоток;
  • орехокол;
  • замачивание в кипятке;
  • рассол;
  • обжаривание на сковороде;
  • запекание в духовом шкафу;
  • дверь.

Ни в коем случае не пытайтесь расколоть скорлупу зубами, это опасно и вредно для зубов.

Мешочек и молоток

Для работы понадобится:

  • молоток;
  • полотенце или тряпочка;
  • деревянная доска.

Следует аккуратно использовать молоток, чтобы не повредить пальцы. Рассчитайте правильно силу удара, чтобы скорлупа треснула, но ядро осталось невредимым.

  1. Заверните плод в полотенце или поместите в тканевый мешочек, чтобы при ударе скорлупа не разлетелась по сторонам.
  2. Положите на доску, ударьте по боковой поверхности ореха молотком. Не переусердствуйте, иначе раскрошите ядро.

Как колоть орехи с помощью молоточка

Можно расколоть орех ещё более простым способом, воспользовавшись только молотком. Однако, следует учесть, что колоть орехи молотком небезопасно. Кроме того, без мешочка скорлупа разлетится в стороны.

  1. Положите орех на твёрдую поверхность.
  2. Ударьте по ореху сбоку по местам соединения скорлупы. Рассчитайте силу удара правильно, чтобы не приплюснуть орех.
  3. Отложите молоток и руками очистите орех от оставшейся скорлупы.

Молотком можно аккуратно расколоть орех

Интересный способ убрать мягкую скорлупу — положить орех на горлышко бутылки и с помощью деревянного молоточка отсоединить кожуру. Ядро при этом не повредится.

Видео: как удалить мягкую скорлупу, не повредить ядро и разделить его на две бабочки

Как очистить плоды орехоколом

Простой и быстрый способ колки орехов — орехокол или, как его ещё называют, щелкунчик. Он представляет собой металлические щипцы, которыми удобно колоть орехи. Нужно аккуратно работать инструментом, вначале попрактиковаться, иначе можно прищемить пальцы. Орехоколом легко расколоть скорлупу, не применяя особых усилий. Если сильно не сжимать орех, то ядра достанете практически целыми. Несомненный плюс способа и в том, что скорлупа не разлетается по комнате.

Как правило, орехокол часто заменяют другими подручными инструментами:

  • пассатижами;
  • плоскогубцами;
  • газовым ключом;
  • чеснокодавилкой.

Принцип колки такой же, как с помощью орехокола. Но непредназначенные для колки инструменты намного опаснее в применении, извлечь с их помощью ядро целым намного сложнее. А давилка для чеснока, вообще, может не выдержать нагрузку и сломаться, поэтому взвесьте все за и против при выборе способа и инструмента очистки.

Орехокол быстро и просто очистит орехи от скорлупы

Как быстро и аккуратно чистить орехи — видео

Лёгкий способ расколоть орехи на две половины — замачивание в кипятке

Кипяток делает скорлупу податливой. Если подержать в нём плоды, то их можно легко расколоть вилкой или ножом.

  1. В маленькое отверстие в орехе вставить нож или наколоть вилку.
  2. Провернуть его в разные стороны.

Так можно расколоть орех и с успехом достать целые половинки — бабочки. Будьте аккуратны при работе с острыми предметами. Приятный бонус способа — орехи приобретают молочный привкус.

Замачивание в кипятке отлично помогает в очистке орехов от скорлупы

Как приготовить рассол для размягчения скорлупы

Размягчить скорлупу можно также с помощью рассола: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.

  1. Положите орехи в глубокую чашу, залейте подсоленной водой.
  2. Через полчаса выложите на салфетку и просушите.
  3. Аккуратно разделите орех пополам, используя нож или вилку.

Скорлупу грецкого ореха размягчит солёный раствор воды

Духовая печь и обжаривание на сковороде

Сушка в духовке позволит быстро избавиться от скорлупы.

  1. Положите орехи на противень или другую посуду, предназначенную для духовки.
  2. Поместите в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Не следует подвергать орехи более длительной термообработке, иначе ядра пересушатся и станут жёсткими и невкусными.
  3. Остудите плоды и несильным ударом молотка расколите податливую скорлупу.

Сушка орехов в духовке поможет расколоть орехи

Ещё один способ удалить скорлупу — подсушить орехи на разогретой сковороде. Принцип действия способа аналогичен сушке в духовке. Высокая температура сделает скорлупу податливее. Не увеличивайте рекомендованное время обработки, чтобы сохранить вкус ядра.

  1. Поместите орехи на разогретую сковороду и жарьте минут 20, постоянно помешивая, чтобы распределить температуру равномерно.
  2. Остудите и очистите от скорлупы.

Прожарив грецкие орехи на сковороде, можно легко их очистить от скорлупы

Существует ещё один, весьма спорный способ колки грецких орехов — с помощью двери.

  1. Поместите орех в щель между косяком и дверью.
  2. Закройте дверь и снова откройте.

Очищая так плоды, можете в результате получить раскрошенные ядра и разлетевшуюся по полу скорлупу. Также существует риск прижать пальцы, а поверхность двери может пострадать. Лучше всё-таки выбрать альтернативу.

Колоть орех дверью — не самый удачный способ

Три способа почистить грецкий орех: плоскогубцы, кипяток, духовка — видео

Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

Снять горькую тонкую оболочку с ореха можно по-разному:

  • подержать орехи в подсоленной воде (на 1 л — 1,5 ст. л. соли) 12 часов, а после этого промыть и просушить;
  • положить плоды в глубокую чашу и залить кипятком на 2–3 минуты, потом слить воду, переложить орехи на жёсткое полотенце и потереть руками через материал;
  • прожарить без масла на слабом огне минут 5, завернуть плоды в ткань и покатать в руках — шелуха будет отходить уже в процессе жарки.

Замачивая орехи в подсоленной воде, придётся ждать несколько часов, а вот экспресс-метод с кипятком можно взять на вооружение, особенно в экстренных случаях. Кроме того, так можно вернуть вкус даже немного залежалым плодам. Специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка предпочтительнее, так как упрощает чистку и выявляет качество орехов. Если при обработке чувствуется запах гнили или плесени, не стоит употреблять продукт в пищу. Плохие запахи говорят о нарушении правил хранения. Даже если плоды выглядят привлекательно, они опасны для здоровья.

Как обеззаразить очищенные плоды

Купленные в скорлупе орехи мыть после очистки ещё раз водой нет необходимости. А если приобрели уже очищенные плоды, то продезинфицировать их нужно одним из способов:

  1. Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипятком, просушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно с помощью шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется со дна чаши и снова окажется на орехах.
  2. Промыть и высушить в духовке.
  3. Прокалить на сковороде.

Полезные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха

Скорлупа и шелуха грецкого ореха используется для пилинга тела, от зубного камня, для приготовления народных лекарственных средств. Настои и отвары богаты витаминами, поэтому их принимают при снижении иммунитета и для регуляции гормонального фона. Популярность ореха обусловлена содержанием в его скорлупе и шелухе дубильных веществ. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • миома, фиброаденома, аденома простаты;
  • полипы в кишечнике и расстройства желудка;
  • болезни суставов.

Народные средства из скорлупы и кожицы грецкого ореха

  1. Отвар скорлупы от зубного камня: измельчите скорлупу и отмеряйте 0,5 стакана, отварите в стакане воды в течение 20 минут, поместите зубную щётку с жёсткой щетиной в отвар на 20 минут. Чистите зубы пропитанной отваром щёткой. Камень перестанет беспокоить, если чистить так зубы 3 раза в день. Отвар скорлупы убивает бактерии и заживляет ранки во рту.
  2. Несложно приготовить дома настойку из скорлупы на спирте (или водке) и принимать в случае кожных заболеваний, а ещё для очищения сосудов от холестерина: возьмите 15 орехов и залейте их 1,5 л водки, настаивайте в тёмном месте 15 суток, а потом принимайте натощак по 1 ст. л. 1 раз в день.
  3. При высоком сахаре в крови принимайте настойку на спирте по рецепту выше: разведите 10 капель в столовой ложке воды комнатной температуры, пейте натощак. Курс лечения 5–6 недель, затем обязателен перерыв. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний принимайте по-другому: разведите 7 капель настойки в столовой ложке воды и пейте натощак/голодный желудок 2 раза в день в течение месяца.
  4. Для лечения щитовидной железы: залейте 20 перегородок 100 граммами 70% спирта, через 2 недели процедите и принимайте по 10 капель на ложку воды 3 раза в день.
  5. Настойка на воде оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях кожи: измельчите скорлупу 20 орехов, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, средством пропитайте хлопковую тряпочку и прикладывайте на воспалённое место.
  6. Можно принимать водную настойку внутрь для улучшения качества кожи. Дозировка 50 мл три раза в день.
  7. Настойка из скорлупы на керосине избавляет от боли при радикулите и в суставах. Хранится смесь до 3 лет. Приготовление: пропустите через мясорубку 10–12 орехов, залейте зелёные грецкие орехи 3 стаканами очищенного керосина и поставьте в тёмное место на 12–15 дней, потом на месяц — в светлое место. Перед применением следует жидкость профильтровать. Растирайте по позвоночнику от радикулита или втирайте местно при больных суставах.
  8. Настойка зелёного грецкого ореха используется в основном при лечении заболеваний мочеполовой системы и кишечника. Ингредиенты — молочный грецкий орех 52%, календула 18%, шалфей 18%, эхинацея 12%. Все компоненты залить в стеклянную банку и добавить к ним очищенный керосин.

Рецептов, в которых используются скорлупа и шелуха грецкого ореха, очень много, их универсальные свойства поражают. Тем не менее всегда помните, что народные средства хороши при комплексном подходе к решению проблем со здоровьем.

Народные средства из скорлупы, шелухи и зелёной кожуры грецкого ореха — галерея

Видео: настойка из скорлупы грецких орехов

Всегда промывайте неочищенные грецкие орехи перед очисткой от скорлупы и шелухи. Выбрав способ колки, следуйте рекомендациям и соблюдайте технику безопасности. Помните, можно быстро и безопасно сделать это с помощью орехокола. А из скорлупы, перегородок и кожуры зелёных плодов приготовьте домашние настойки, которые помогут бороться с болезнями в комплексе с другими лекарствами.

  1. Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипятком, просушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно с помощью шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется со дна чаши и снова окажется на орехах.
  2. Промыть и высушить в духовке.
  3. Прокалить на сковороде.

Как бороться с болезнями и вредителями грецкого ореха

Грецкий орех – широко распространен на дачных участках. Его плоды калорийные и полезные. Практически все части дерева – листья, корни, кора – благодаря содержанию витаминов и минералов обладают лечебными свойствами. Используются в традиционной и народной медицине, косметологии. Орех и ореховое масло – частые гости на кухонных столах в различных блюдах. К сожалению, это растение не обладает стойким иммунитетом к разного рода болезням и паразитам, которые приводят к порче плодов, делают их непригодными для употребления. Хотя орех поражается недугами гораздо реже, чем другие плодовые деревья. Мы познакомим вас с наиболее частыми болезнями грецкого ореха, опасными вредителями и способами борьбы с ними.

Методы борьбы с болезнями грецкого ореха

Основные причины, по которым может заболеть волошский орех:

Чтобы вовремя выявить болезни грецкого ореха и начать их лечение, необходимо почаще осматривать дерево на предмет изменений во внешнем виде. Как правило, первые признаки наличия заболевания проявляются в виде разного рода пятен на листьях и побегах.

А чтобы избежать недугов, важно проводить весенние профилактические опрыскивания, санитарную обрезку, уборку опавшей листвы и плодов. Необходимо знать, чем опрыскивать орех весной для профилактики разных заболеваний.

Благоприятные условия для развития бактериоза на грецком орехе появляются при теплой и сырой весенней погоде. Проявляется заболевание темными пятнами на листьях, побегах, плодах, цветках. Наибольший вред способно нанести в ходе цветения, уничтожив большую часть цветков. Если бактериоз развивается уже после цветения, то у таких деревьев древесина становится бурой, а молодые побеги отмирают. Плоды покрываются темными пятнами.

Меры борьбы. Для предотвращения бактериоза грецкий орех следует обработать весной до цветения 3%-ной бордоской смесью. Повторное опрыскивание необходимо произвести спустя две недели после цветения.

Бактериальный ожог

Одной из наиболее серьезных болезней грецкого ореха является бактериальных ожог. Он поражает листья, цветки, побеги и плоды. Именно это заболевание является причиной того, почему чернеют листья у грецкого ореха. Сначала они покрываются водянистыми пятнами, затем становятся черными, однако, даже отмирая, не опадают с дерева, а длительное время остаются на ветках. Стебли грецкого ореха покрываются язвами. Побеги увядают, почки отмирают. Пораженные части растения укрывают капли жидкости.

Бактериальный ожог также становится причиной, почему чернеют орехи на дереве. Сначала на плодах проявляются черные пятна, а затем все ядро окрашивается в черный цвет и становится непригодным в пищу.

Факторами, которые благоприятны для развития бактериального ожога на орехе, являются длительные обильные осадки. Возбудитель заболевания разносится насекомыми и ветром.

Меры борьбы. При выявлении симптомов бактериального ожога потребуется обработка препаратами с медью в составе (бордоской жидкостью, «Цинебом» «ХОМом» и др.). Пораженные части дерева необходимо уничтожить.

Бурая пятнистость (марсониоз)

Бурая пятнистость распространяется на плоды, молодые побеги и листья дерева. Первыми симптомами являются овальные пятна неправильной формы бурого цвета на листьях. Такие листья быстро сохнут и преждевременно опадают. Особую опасность заболевание представляет в период цветения, поскольку способно нанести вред до 90% цветков. Соответственно, потеря урожая будет очень значительной.

Способствуют развитию болезни влажная погода и затяжные осадки.

Меры борьбы. С целью профилактики бурой пятнистости грецкий орех необходимо до момента почковыдвижения обработать 1%-ной бордоской смесью. Повторную обработку производят в фазе появления листьев, третью – спустя две недели после предыдущей. Пораженные листья и побеги необходимо уничтожить путем сжигания.

Корневой рак

Корневой рак поражает корни растения, а проникает в них через трещины и повреждения. В результате заболевания на корневой системе образуются наросты. В случае сильного поражения дерево может остановиться в росте и прекратить давать плоды.

Меры борьбы. При обнаружении данного заболевания наросты с корней следует удалять, затем обработать корневище 1%-ным раствором каустической соды. После обработки корни следует хорошо промыть водой.

Средства борьбы с вредителями грецкого ореха

Основными мерами борьбы с вредителями грецкого ореха будут регулярные осмотры на предмет обнаружения гусениц – чем раньше заметить их поселение, тем быстрее и легче от них можно избавиться. Также нужно своевременно обрезать и сжигать поврежденные ветви, чтобы избежать распространения вредителей на все дерево.

Американская белая бабочка

Гусеницы американской белой бабочки представляют серьезную опасность для грецкого ореха, поскольку они дают два-три поколения за сезон. По этой же причине бороться с ними очень трудно.

Первое поколение выходит на вредоносный промысел в июле – августе, второе – в августе – сентябре. А третье поедает листья в сентябре – октябре. Таким образом, нашествие этих насекомых способно уничтожить практически всю листву на дереве.

Меры борьбы. Бороться с гусеницами американской белой бабочки можно механическими способами, обнаруживая и сжигая их гнезда. Также можно применять ловчие пояса, чтобы не давать гусеницам добраться до листьев, а ловить их на стволе, затем уничтожая путем сжигания. При запущенных случаях применяют микробиологические препараты: «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Дендробациллин» или инсектициды.

Заболонник

Такого вредителя грецкого ореха, как заболонник, на начальной стадии поражения обнаружить невозможно, так как он поселяется под корой. Первое поколение жуков появляется в мае, второе – в августе. Постепенно жуки выгрызают кору, и их присутствие можно заметить по изогнутым каналам, которые расположены рядом с почками и основаниями черешков. У дерева начинается сокотечение.

Как правило, заболонники поселяются на слабых растениях.

Меры борьбы. С целью профилактики необходимо проводить своевременную санитарную обрезку ореха, которая подразумевает удаление больных, слабых, поврежденных ветвей. При поражении жуком дерево необходимо опрыскать инсектицидами.

Ореховый бородавчатый клещ

Сосущие насекомые обычно имеют миниатюрные размеры, а ущерб растению причиняют огромный. Так, ореховый бородавчатый клещ достигает размеров до 1 мм, а может значительно подпортить листья уже на стадии их образования. Признаками того, что клещ поселился на орехе, являются мелкие «бородавки» темно-коричневого цвета на листьях.

Меры борьбы. При обнаружении симптомов поражения ореховым бородавчатым клещом дерево следует обработать любым акарицидом, разрешенным для применения на орехе.

Ореховая моль

Моль в грецких орехах заметить трудно, поскольку она имеет покровительственную окраску и при закрытых крыльях практически неотличима от коры. Ее гусеницы повреждают листья, выгрызая мякоть.

Меры борьбы. Чтобы избавиться от ореховой моли, применяют системные яды, рекомендованные для плодовых растений, в той же дозировке.

Плодожорка

Ореховая плодожорка наносит серьезный вред ядрам орехов. Первое поколение ее гусениц повреждает ядра, вследствие чего они опадают с дерева. Второй выводок селится внутри плодов и выедает семядоли. Одна гусеница способна повредить несколько орехов.

Меры борьбы. Из механических способов борьбы с ореховой плодожоркой применяют феромонные ловушки. Их оборудуют с мая по сентябрь. Вещество аттрактант, которое они содержат, завлекает самцов, в результате чего их можно уничтожить и, таким образом, значительно сократить количество потомства.

Червивые плоды необходимо своевременно собирать из-под дерева и уничтожать. При сильном заражении можно использовать вирусный препарат, вызывающий у гусениц гранулез.

Тля поселяется на листьях и почках грецкого дерева. Чаще всего обитает на нижней стороне листков. Она высасывает их сок. Вот почему сохнут листья у ореха грецкого. В результате дерево заметно ослабевает. Листья быстро скрючиваются и опадают.

Меры борьбы. При массовом поражении тлей рекомендованы обработки ореха препаратами «Децис», «Каратэ». Если вредоносное насекомое обнаружено на начальной стадии поражения, то можно попробовать применить отвары и настои отпугивающих инсектицидных растений. Также такие средства применяют для профилактических обработок.

А чтобы избежать недугов, важно проводить весенние профилактические опрыскивания, санитарную обрезку, уборку опавшей листвы и плодов. Необходимо знать, чем опрыскивать орех весной для профилактики разных заболеваний.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру