Как Поавильно Обрезать У Лука Корешки На Хранение

Как правильно обрезать лук на хранение и сохранить его на зиму

Репчатый лук относится к тем культурам, которые легко можно сохранить до весны. Но в этом деле тоже есть свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы процесс хранения прошел без проблем. Например, очень важно верно выбрать время уборки, от которого в конечном итоге зависит качество собранного урожая и лежкость луковиц.

Также необходимо знать, как правильно обрезать лук на хранение, чтобы защитить его от заболеваний.

Как нужно собирать лук

Собирают лук-репку, когда он окончательно вызреет. Обычно этот момент наступает при благоприятных погодных условиях в середине или конце августа.

Сигналом к тому, что можно приниматься за работу, служит внешний вид луковиц. Они должны быть полностью сформированными, с сухими покровными чешуйками характерного для данного сорта, цвета. Перья должны высохнуть и наклониться к земле. Это означает, что процесс роста прекратился, и питательные вещества больше не поступают в луковицы.

Если основная масса овощей еще не успела обрести кроющих чешуй, шейки у них остаются толстыми, а ботва зеленой, убирать такой лук еще рано. При хранении он быстро загниет, так как через открытые шейки в луковицы легко проникнет инфекция, и большая часть из них пропадет.

Промедление с уборкой тоже ничего хорошего не даст, потому что у перестоявших на грядке растений лопаются и осыпаются защитные чешуйки, а также могут начать отрастать свежие корни, что повышает их восприимчивость к заразным заболеваниям. Такой лук становится мягким, поэтому для длительного хранения зимой совершенно непригоден.

В том случае, если сроки сбора урожая поджимают, а погода стоит сырая и лук не спешит сохнуть, ускорить его созревание можно такими способами:

  • вилами немного приподнять растения, чтобы оборвались корни;
  • подрезать их острой лопатой на 5 см ниже донца;
  • отгрести землю от растений, обнажив корешки.

Обычно этих мероприятий вполне достаточно, чтобы через 1-2 недели можно было начать собирать долгожданный урожай.

В сухие теплые дни, еще не совсем готовые к уборке растения вырывают из почвы вместе с корнями и раскладывают ровными рядами прямо на грядке для просушки: головками в одну сторону, а перьями — в другую.

Через 2-3 дня их переворачивают, чтобы солнечные лучи и ветер обсушили лук со всех сторон. Оставляют овощи на грядке на срок в 10-15 дней до полного высыхания.

Собирают лук в сухую безветренную погоду. Во время уборки головки очищают от остатков земли, а обрезку репки лука на хранение производят по следующей схеме:

  1. Полностью сухую ботву просто обрывают руками. Для этого луковицы берут в левую руку, а листья — в правую и резким движением тянут на себя.
  2. Или срезают их ножницами или острым ножом, оставив кусочек примерно в 3-5 см длиной.
  3. Корни также обрезают под самое донце, но не захватывают его.
  4. Листья у лука с толстыми шейками обрезают на 10 см от основания и складывают его отдельно, чтобы использовать в пищу в первую очередь.
  5. Если предполагается хранить овощи в косах или венках, тогда перья не удаляют, а оставляют как есть.

Весь собранный урожай складывают в подготовленную тару: ящики, сетки или мешки.

Как надо хранить лук

Собранный на огороде репчатый лук переносят в сараи или летние кухни. Там его тщательно перебирают, осматривают и выбраковывают головки с механическими повреждениями: резаные и битые. Убирают также луковицы с вдавленной шейкой, что указывает на поражение их шейковой гнилью. Все отобранные овощи помещают в ящик и ставят его отдельно от остальных.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, должен быть полностью здоровым и хорошо высушенным. Он твердый на ощупь, с гладкими блестящими покровными чешуйками. Определяют степень его готовности к хранению таким образом: правильно высушенные головки шелестят при ворошении, а недосушенные—нет. Но в то же время и пересушивать их нельзя, потому что наружные сухие покровные чешуи на луке легко разрываются и отделяются, а оголенные головки долго не лежат.

Хранят лук-репку в холодном, но сухом помещении при t 1-3°С. При этой температуре он не пересыхает и гораздо дольше не просыпается после физиологического периода покоя.

Лучшее место для хранения луковок—теплые добротные сараи или отапливаемые летние кухни. Влажные погреба для хранения этих овощей не подходят, так как там они быстро прорастают или загнивают.

Но если выбора нет, то в погреб ставят емкости с древесной золой, известью-пушонкой или сухими мелкими стружками для того, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Чердаки для зимнего хранения лука годятся только в том случае, если они достаточно утеплены, иначе в сильные морозы он там просто замерзнет.

Отобранные для хранения луковицы пересыпают в:

  • деревянные или фанерные ящики;
  • пластиковые евро-ящики;
  • плетеные корзины;
  • сетки для овощей;
  • полотняные мешки.

Наполненные ящики ставят один на другой по 2-3 шт. в ряд, а сетки и мешки—на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались друг с другом и хорошо проветривались. На протяжении всего периода хранения овощи как минимум 1 раз в месяц внимательно перебирают, удаляют порченные и проросшие головки. Если делать все правильно, то основная масса лука пролежит до середины весны, а некоторые особенно устойчивые экземпляры—до июня.

Лук с необрезанной ботвой заплетают в косы, используя для прочности шпагат, тонкую ленту или пучки соломы. Готовые косы развешивают под потолком на балках в холодных сухих помещениях: в тех же сараях, летних кухнях или даже в прихожих жилых домов. В последнем случае луковые косы не только помогут сохранить головки на зиму, но и послужат своеобразным украшением интерьера сельского или дачного дома.

Собранный на огороде репчатый лук переносят в сараи или летние кухни. Там его тщательно перебирают, осматривают и выбраковывают головки с механическими повреждениями: резаные и битые. Убирают также луковицы с вдавленной шейкой, что указывает на поражение их шейковой гнилью. Все отобранные овощи помещают в ящик и ставят его отдельно от остальных.

Хранение лука. Как правильно обрезать и хранить лук в домашних условиях

После сбора урожая всегда появляется вопрос, как его сохранить. Лук может прекрасно храниться как в погребе, так и в условиях квартиры, для этого важно соблюдать определенные правила.

  • Долго храниться будет вызревший с тонкими чешуйками неповрежденный лук.
  • Шейка лука должна быть тонкой и длиной не менее 4 сантиметра, в противном случае она будет склонна к прорастанию и появлению гнили.
  • Урожай должен быть хорошо просушен. Во время хранения важно несколько раз перебирать лук, изымать загнивший и просушивать его вновь.
  • При выборе места для хранения нужно учитывать, что овощ плохо хранится в теплом, с повышенной влажностью помещении.
  • Если не использовать лук в дальнейшем как посадочный материал, то, во избежание прорастания, корневые мочки лука можно обжечь или обмазать известковой пастой.
Рекомендуем прочесть:  Как Посолить Горбушу В Домашних Условиях Для Долгого Хранения

Подготовка к хранению

Собранный урожай в течение двух с половиной недель просушивают в сухую погоду, разложив тонким слоем на ровной поверхности на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Также лук можно просушить в теплой духовке. Однако он не должен быть пересушенным, о чем свидетельствуют потрескавшиеся чешуйки.

После высыхания снимают верхние чешуйки так, чтобы не повредить сами луковицы, обрезают шейки и оставляют корешки.

Лук, который рос во влажных условиях, необходимо максимально очищать от чешуек. Новые на нем появятся в процессе сушки.

Где хранить лук?

Удобный и давно проверенный временем — способ хранения в картонной коробке, достаточно лишь со всех сторон сделать вентилируемые отверстия.

Для длительного хранения лука подойдут сетки, тем более в них удобно наблюдать за состоянием луковиц и своевременно изымать подпортившиеся.

Хранение лука в ящиках позволяет сэкономить пространство.

Идеально для хранения подойдут плетеные корзины, отверстия которых позволяют отлично вентилироваться содержимому.

В кладовках и погребах уже давно хранят лук в капроновых колготках и чулках. Украшением же кухни станут косы, плетеные из лука, это довольно неплохой способ хранения собранного урожая.

Место для хранения урожая должно быть сухим и вентилируемым. В квартирах это могут быть шкафы, антресоли и кладовки. Многие хранят лук в морозилке, предварительно нарезав его для приготовления блюд.

Советы хранения

  • Зеленый лук можно хранить в холодильнике не более трех недель. Для этого необходимо смочить корешки водой, обернуть пищевой пленкой, обвязать ниткой и отправить в холодильник на нижнюю полку для хранения.
  • Лук-порей хранят в емкостях с песком при температуре 1-2 градуса выше ноля, сверху укутав одеялом. Периодически необходимо осматривать и изымать испортившиеся растения.
  • Лук для посева нежелательно хранить на балконе, в сарае, так как в этих помещениях нет постоянного микроклимата и температурного режима. Такой лук по весне не дает урожая и уходит в стрелки. Идеально для хранения лука-севка подходит холодильник.

Лук на нашем столе находится практически ежедневно, он используется для приготовления первых и вторых блюд, в домашних заготовках.

Он обязателен в нашем рационе и незаменим. Возможно, эта статья поможет подготовить и сохранить урожай с меньшими потерями.

После сбора урожая всегда появляется вопрос, как его сохранить. Лук может прекрасно храниться как в погребе, так и в условиях квартиры, для этого важно соблюдать определенные правила.

Как обрезать лук на хранение. Хранение лука в домашних условиях.

Любой урожай дачники хотят сохранить так, чтобы он пролежал как можно дольше, желательно всю зиму. Причем отлично, если это удастся осуществить в домашних условиях. Хорошо, когда есть возможность соблюдать температурный режим, поддерживать дома необходимую влажность воздуха и отсутствие света.

Особенно важным это оказывается в момент, когда начинается уборка и хранение лука репчатого. Не многим дачникам удается употребить на еду весь его урожай. И все из-за того, что были допущены некоторые ошибки. Когда выращен хороший урожай крупного лука и не сохранен на зиму, становится очень печально.

Для того чтобы хранение лука прошло хорошо потребуется сначала его убрать по всем правилам. Они не сложны, но играют весьма важную роль. Нужно лишь внимательно наблюдать за грядкой и делать все вовремя.

Перед тем, как уложить лук на зимнее хранение, нужно:

  • вовремя выкопать созревшие луковицы,
  • высушить,
  • обрезать
  • и уложить в косы или чулки на хранение.

Как правильно убирать лук на хранение?

Для начала нужно правильно определить время, когда это будет еще не рано, но и не поздно. Обычно оно приходится на первую половину августа. Именно тогда полагается начинать сбор, и хранение лука не создаст больших трудностей.

О том что время икс пришла подскажет само растение. Перо лука сначала начинает желтеть, а потом полностью ложится на грядку. Это сигнал к тому, что его нужно выдернуть из почвы и уложить прямо здесь на грядке. Причем так, как он есть. Перо обрывать не нужно. Это оказывается непременным условием того, как убирать лук на хранение. Потому что, и сейчас лежа на почве, репка лука продолжает дозревать.

Здесь важно не пропустить подходящее время, чтобы лук не начал расти повторно. Это отрицательно скажется на лежкости урожая. Его не удастся надолго сохранить. Поэтому уборка и хранение лука проводится до того, как все перо пожелтело. Оно должно просто лечь на почву. Желательно выбрать день без дождя. Еще лучше, если погода будет солнечной.

На грядке его полагается оставить на несколько дней для полного высыхания под лучами Солнца.

Как подготовить лук к хранению?

Сушка луковиц солнечным теплом позволяет добиться еще одного эффекта. Этот прием дает возможность убить болезнетворные микроорганизмы. Поэтому урожай будет хорошо продезинфицирован. Для достижения максимального результата лучше увеличить эту просушку до двух недель. Нужно будет только иногда переворачивать лук на грядке.

Чтобы понять высох лук или нет нужно уложить его в кучу и просунуть туда руку. Если она свободно проходит, то урожай можно укладывать на хранение. Иначе сушку стоит продолжить.

К тому же готовую к хранению луковицу легко определить по корням и чешуйкам. Они полностью сухие.

Теперь возникает вопрос о том, как правильно обрезать лук на хранение. Ответ на него зависит от того, в каком виде он будет храниться.

Корешки в любом случае полагается обрезать полностью. Но донце не должно быть затронуто. Если он будет высыпан в деревянный ящик, то перо нужно удалить, оставив от луковицы хвостик длиной около 5 см.

Рекомендуем прочесть:  Как Засушить Мяту На Зиму В Морозилке

Как сохранить лук в дождливое лето?

Если климат характеризуется частыми дождями, то позаботиться о хорошем урожае нужно уже при посадке лука. Для этого грядку полагается сделать очень высокой. И уже потом в нее сажать севок. Причем втыкать его в почву нужно не глубоко. Так чтобы его верхушка была на одном уровне с поверхностью земли.

Чтобы ускорить пожелтение пера и подготовка лука к хранению началась во время потребуется подкопать растения. Для этой цели потребуются вилы. Ими нарушается связь корней с почвой, потому что часть почвы с луком приподнимается, но не до конца. Растения должны остаться на своем месте.

А возможна и другая ситуация, когда осадки начались именно в период уборки лука. Как быть тогда? Как сохранить лук в дождливую погоду? Не откладывать момент уборки урожая. Только сушить под солнцем уже не получится. Придется укладывать лук под навесом на сильном сквозняке. Только так он сможет полностью высохнуть.

Как сохранить репчатый лук на зиму?

Сначала пересортировать его. С крупными и здоровыми луковицами без видимых повреждений и полностью закрытыми шейками на возникнет проблем с тем, как сохранить лук на зиму в квартире. Весь остальной отложить с целью употребить в первую очередь.

К тому же хранение лука на зиму должно осуществляться в сухом месте и воздухопроницаемой таре. В качестве последней могут выступать:

  • плетеная корзина;
  • деревянный ящик;
  • картонная коробка, в которой проделаны отверстия для вентиляции;
  • капроновый чулок;
  • тканевый мешок;
  • специальная полипропиленовая сетка для хранения овощей.

Каждый из этих способов отлично описывает хранение лука в домашних условиях. Но есть еще один вариант — плетение кос. В этом случае обрезать лук на хранение нужно так, чтобы от пера остались хвостики длиной около 12 см. Потом отсортировать луковицы по размеру. Так косы получатся ровными и крепкими.

Теперь появляется вопрос о том, как сплести косу из лука для хранения. Для начала нужно подготовить крепкую веревку. Ее длина будет указывать на размеры будущей косички. На концах необходимо сделать по маленькой петельке, диаметром около 2 см. Одна будет использоваться для закрепления нижнего лука, а вторая для того, чтобы подвесить косу на крючок.

Для удобства плетения веревку лучше сразу подвесить. Причем сделать петлю, пропустив веревку через одну из маленьких петелек. Потом взять три луковицы и закрепить их в образовавшейся петле. Теперь их нужно будет брать по две и сплетать вместе их хвостики. Вокруг веревки эту пару нужно перевить восьмеркой. И немного прижать к нижним луковицам. Продолжать до верха косы.

Это один из способов того, как плести косы из лука на хранение. Если сложить веревку вдвое, то лук нужно будет закреплять уже по одному и переплетать его перо между этими двумя веревками.

Как сохранить лук севок в домашних условиях?

Первый способ: на холоде. Температура хранения колеблется в пределах от 1 до 3°C. Это возможно на веранде, в погребе или холодильнике. Такой способ обязательно требует прогревания посадочного материала весной.

Второй способ: в тепле, то есть при комнатной температуре. Здесь тоже возможно хранение лука в косах. Только потребуется много времени и терпения для того, чтобы их сплести.

Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике?

  1. Вакуумная упаковка. Для этого его нужно тщательно вымыть и перебрать. Высушить и уложить в контейнер. Плотно закрыть и поставить в зону свежести холодильника.
  2. Влажное полотенце. Подготовленный таким же образом лук обернуть влажным полотенцем и поместить в пакет. Плотно прикрывать его не нужно и разместить при температуре до 5°C.
  3. Бумага. Повторить подготовку и завернуть в плотную бумагу, только не газету и положить в холодильник.
  4. Вода. Подготовленный лук поставить в банку с водой и обернуть перо влажным полотенцем.
  5. Сверху одеть пакет, не закручивая плотно его края. Поставить в холодильник.

Для начала нужно правильно определить время, когда это будет еще не рано, но и не поздно. Обычно оно приходится на первую половину августа. Именно тогда полагается начинать сбор, и хранение лука не создаст больших трудностей.

Как обрезать лук на хранение

  • Как обрезать лук на хранение
  • Нужно ли у посадочного лука срезать верхушку
  • Когда убирать лук с грядки на хранение: сроки и правила

Массовое полегание листьев — это первые признаки того, что лук-репка готов к уборке. В центральной части России данное явление чаще всего можно наблюдать в середине-конце августа (это зависит от погоды). Вообще, правильно выбрать срок уборки лука очень важно, ведь именно от этого зависит качество плодов и их лежкость во время хранения. Если лук убрать слишком рано, то в процессе хранения можно потерять большую часть урожая, так как кроющие чешуйки еще не успели сформироваться, да и шейка луковиц не успела закрыться, что является благоприятным фактором для проникновения в плоды вредителей. Если же лук убрать слишком поздно, то и тут лежкость лука будет минимальной, так как может произойти повторное произрастание корней, а это значительно снижает устойчивость плодов к болезням.

Итак, как только пришло время сборки урожая (полегла луковая ботва), то медлить с уборкой нельзя. Дождитесь сухой ветреной погоды и извлеките лук из земли (чаще всего на легкой земле достаточно просто взять лук за перья и вытянуть, на более тяжелой же земле без предварительной подкопки плодов не обойтись). После извлечения лука из почвы необходимо очистить его от земли. Лучше всего делать это аккуратно руками, не стоит обстукивать луковицы, так как это может привести к последующему их загниванию. Далее лук необходимо разложить рядами для просушки, причем просушка должна происходить не менее 10 дней. Сушить лук нужно в хорошо проветриваемом помещении, а по возможности выносить урожай на просушку на улицу, особенно в солнечную погоду.

Как обрезать лук после уборки

После того как лук подсохнет, можно приступить к его обрезке. Для этого нужно аккуратно снять отслоившиеся чешуйки и обрезать листья, оставив шейку длиной пять-шесть сантиметров. Что касается корешков, то срезать их лучше острым ножом под донышко, стараясь при этом не повредить сами луковицы.

Как хранить лук в домашних условиях

Примерно до ноября месяца хранить лук можно в неотапливаемом помещении (гараже, сарае, летней кухне), а с наступлением морозов – исключительно в квартире, или любом другом помещении, где температура воздуха выше 10 градусов тепла, а влажность не превышает 60%. Хранить лук в квартире можно и в деревянном ящике со множеством отверстий, и в чулке, и в плетеной корзине, и в тканевом мешке, однако большинство хозяек предпочитают вязать из лука косички и развешивают их на кухне там, где они не мешают.

Рекомендуем прочесть:  Перелила уксус в икру кабачковую что делать

Если вы желаете, чтобы ваш урожай лука хранился долго, то старайтесь хотя бы раз в месяц перебирать лук и выбрасывать испортившиеся овощи. Много времени данная процедура не займет, а вот хранение лука увеличится в разы.

После того как лук подсохнет, можно приступить к его обрезке. Для этого нужно аккуратно снять отслоившиеся чешуйки и обрезать листья, оставив шейку длиной пять-шесть сантиметров. Что касается корешков, то срезать их лучше острым ножом под донышко, стараясь при этом не повредить сами луковицы.

Как обрезать лук для длительного хранения

Обрезка лука перед отправкой на хранение – распространенная практика. Так делают почти все огородники. Но проводить эту процедуру нужно правильно, чтобы не повредить луковицу и не занести внутрь бактерии. Как обрезать лук на хранение и в чем тонкости процесса, будет подробно описано ниже в статье.

Зачем обрезать лук?

Перед тем как уложить лук на хранение почти всегда обрезают верхнюю его часть – ботву. Зачем? Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны. Они не только мешают, но и могут стать причиной развития гнилей и иных заболеваний. Вследствие этого продукт быстро пропадет и никому от этого не будет пользы.

Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны

Так как сухая ботва не представляет никакой ценности, стоит обрезать ее перед тем, как сложить лук в ящики на хранение. Ее обрезают и при условии, когда продукт идет на продажу. Но как ни странно, делать это грамотно не все умеют. Итак, как обрезать лук на хранение на зиму?

Когда обрезать лук?

Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут. После сбора его раскладывают на солнечном участке и сушат на протяжении 1-3 дней, в зависимости от того насколько он влажный от земли. Так, собранную после дождя культуру, необходимо сушить не менее 3 дней, чтобы вся его шелуха подсохла, и внутри, между слоями не осталось влаги.

Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут

После того, как лук подсох проводится обрезка корней и ботвы и одновременная сортировка его по размеру целостности и сортам. Откладывать с обрезкой ботвы нельзя, так как именно в ней и корнях могут гнездиться болезни и вредители. Со сроками обрезки все понятно, осталось разобраться в том, как обрезать лук на хранение?

Как правильно обрезать лук на хранение?

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.

Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!

Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.

  1. Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
  2. Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
  3. Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
  4. Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.

После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.

Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли. И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.

Как обрезать лук-севок?

Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.

Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек

Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.

Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.

Когда не стоит обрезать лук?

Не всегда есть смысл обрезать ботву лука. Эта процедура бессмысленна в случаях, когда он заплетается в косы, так как плести косу будет не как. Некоторые огородники заменяют ботву веревками, которые привязывают к шейке лука или пропускают сквозь нее, но это малоэффективно. Обычно веревка рвет шейку и приводит к порче верхнего слоя шелухи лука, и он начинает быстро портиться. Поэтому перед тем как обрезать лук на хранение на зиму нужно определиться с методом хранения и только затем приступать к процедуре.

Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения. Только нужно убрать все плохие, гнилые перья, чтобы не допустить распространения или заражения болезнями здоровых луковиц. В идеале перед плетением продержать лук с ботвой на солнце при температуре 40-50 градусов. Для этого его раскладывают на самом солнечном участке огорода примерно на 12 часов и только потом плетут косы.

ВИДЕО — Обрезка и хранение лука

Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру