Как Понять Что Гречка С Мясом И Подливой Испортилась

Содержание

Как долго не портится вареная гречка без масла?

Не опасно ли есть гречку простоявшую 5-7 дней в холодильнике

Конечно же лучше кушать свежую гречку. Если на вкус ваша гречка хороша,то кушайте и незадумывайтесь.

Я вам предлагаю по другому поступить с гречкой. Сварите и по порциям разделите ( сколько вы сможете скушать ), все разложите по пакетикам и в морозилку, а когда хотите кушать, достаньте гречку из морозилки и в микроволновке разогрейте.

В таком состоянии гречка сохраняет все витамины, а вкус остается настоящий и свежий.

Вареная гречка, если в ней нет никаких добавок, в том числе сливочного масла, на удивление, довольно долго может сохраняться в холодильнике и не испортится. Из моего опыта знаю, что можно хранить это блюдо из вареной крупы до пяти суток. А далее я уж бы не стала рисковать своим желудком и здоровьем. Лучше сварить тогда свежую гречку, тем более что крупу можно только довести до кипения, а затем оставить в кипятке, и она разбухнет и станет прекрасным гарниром, например, к котлетам, колбаскам или сосискам.

Вы знаете, лично для меня пять- семь дней для хранения гречки — это супер много и долго. Я никогда не варю много гречки. Лишь только на один- два раза покушать. Это один- два дня.

Семь дней в холодильнике вареная гречка , может, и простоит, но лично я не люблю продукты, которые долго лежат в холодильнике. Люблю свежее, как и вся моя семья.

Вы спокойно можете кушать такую отварную гречневую кашу, даже если она простояла почти неделю, но при условии,что это был холодильник и в ней не было никакой добавки,масла,грибов,мяса и так далее.

Если у вас есть микроволновая печь,то затем вы просто разогреваете ее на стопроцентной мощности,и добавляете туда сливочное или подсолнечное масло,либо вливаете в горячую кашу молоко и доводите до кипения.

Поэтому очень удобно отваривать гречку для гарнира и ставить ее в холодильник, если ваы работаете,а также нажарить котлет и их заморозить,а потом просто все разогреть и кушать к примеру на ужин,либо кашу с маслом на завтрак.

Вареная гречка, если в ней нет никаких добавок, в том числе сливочного масла, на удивление, довольно долго может сохраняться в холодильнике и не испортится. Из моего опыта знаю, что можно хранить это блюдо из вареной крупы до пяти суток. А далее я уж бы не стала рисковать своим желудком и здоровьем. Лучше сварить тогда свежую гречку, тем более что крупу можно только довести до кипения, а затем оставить в кипятке, и она разбухнет и станет прекрасным гарниром, например, к котлетам, колбаскам или сосискам.

Как приготовить подлив к гречке без мяса

Подлива без мяса

Соусы и подливки призваны обогащать блюдо концентрированным вкусом всего того, что вы решите в них положить. Так как в рамках этого рецепта мы готовим подливу без мяса, в основе блюда будут лежать овощи, травы и грибы.

Рецепт грибной подливы без мяса

Самая простая разновидность подливы – грибная. Грибы, обладающие интенсивным ароматом, не нуждаются в длительном приготовлении и прекрасно сочетаются с любыми дополнениями в виде ароматных трав.

  • репчатый лук — 75 г;
  • шампиньоны — 265 г;
  • шалфей, сушеный базилик — по щепотке;
  • рисовая мука — 35 г;
  • вода — 145 мл.
  • Кусочки репчатого лука быстро обжарьте вместе с ломтиками шампиньонов. Когда излишки влаги выйдут, добавьте травы и рисовую муку, перемешайте и влете немного воды. Дайте основе подливы загустеть, затем влейте остатки жидкости и тушите все еще 7 минут. По прошествии времени подливу охладите и взбейте.

    Подлива без мяса, как в советской столовой

    Столовые готовят по базовым рецептам, а потому любимую многими подливку осилит любой.

  • томатная паста — 45 г;
  • мука — 15 г;
  • бульон или вода — 380 мл;
  • сметана — 40 г;
  • лист лавра.

    Перед тем, как приготовить любимую подливу без мяса к макаронам и гречке, муку следует обжарить на сухой сковороде до кремового цвета. Обжаренную муку затем разбавляют бульоном, подливая последний порциями. В середине добавления жидкости кладут сметану и томат, вливают оставшуюся воду и кладут лавр. Соль по вкусу. Дождитесь закипания и загустения подливы, а затем снимайте пробу.

    Томатная подлива без мяса

    Растопив масло, используйте его для обжарки муки. Спустя минуту муку смешайте с небольшой порцией бульона, томатом и сушеными специями. Влейте соевый соус, а затем и оставшийся бульон. Как только подлива загустеет – она готова.

    Вкусная подлива без мяса

    • репчатый лук — 160 г;
    • чеснок — 3 зубка;
    • розмарин — 2 веточки;
    • морковь — 90 г;
    • овощной бульон — 430 мл;

    Крупные куски лука и моркови вместе с чесночными зубками и веточками розмарина поместите запекаться при 190 градусах на полчаса. По прошествии времени овощи посыпьте мукой, перемешайте и залейте бульоном. Проварите подливу до загустения, затем процедите и смешайте с соевым соусом.

    Как приготовить подливу без мяса к гречке

    В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.

    Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.

    Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.

    Овощная подлива

    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 6
    Ингредиенты:

    1. Все овощи помыть и очистить от кожуры.
    2. Кабачок, лук и морковку нарезать небольшими кубиками. Если используется баклажан, подливка будет острее.
    3. Налить в сковороду растительное масло и немного подогреть на среднем огне.
    4. Положить подготовленные овощи в сковороду и слегка обжарить.
    5. На этом этапе можно немного присолить овощную смесь, перемешать.
    6. Жарить овощи, пока не уйдет весь лишний сок, и они не подрумянятся.
    7. Спелый помидор положить на несколько секунд в кипяток и сразу же охладить под проточной водой. Аккуратно снимите кожицу с плодов, и нарежьте их мелкими кубиками.
    8. Чеснок очистить и накрошить мелкими брусочками, можно натереть на крупной терке.
    9. Добавить к обжаренным овощам чеснок, а еще через минуту – помидоры.
    10. Тушить подливку на медленном огне до полной готовности овощей.
    11. За 5 минут до конца приготовления добавить молоко и довести смесь до кипения. Сразу же снять подливу с огня.

    Добавлять подливу к гречке можно как в горячем, так и в холодном виде. Овощной соус для гречки отличается низкой калорийностью и отлично подойдет для диетического рациона.

    Классическая томатная подлива

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 8

    Ингредиенты:

  • Томатная паста (сок) — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) — 2 ст. л.
  • Сливки (20%) — 1 ст. л.
  • Вода —1 стакан
  • Сахар — щепотка
  • Специи — по желанию

    Приготовление:

  • Лук и морковку помыть и очистить.
  • Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
  • Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  • Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
  • Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
  • Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
  • Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.

    Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту — измельченными помидорами, сливки — сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.

    Полезные советы

    • Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
    • Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
    • Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
    • Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.

    Гречка и гречневая каша, рецепты и диета

    Подлива к гречке как приготовить подлив

    Вкусная подлива к гречке всегда разнообразит Ваш рацион, предлагаем приготовить подлив к гречке с мясом, без мяса (овощная), с колбасой, а также смотрите ниже видеорецепт приготовления подлив к гречке и макаронам.
    Дабы вкус полезной гречки был разнообразным, можно его улучшать вкусной подливкой. Готовится она быстро, да и опыта, как такового, не потребуется. Подлива к гречке, может быть мясной, а может быть, и овощной – всё зависит от вкуса.

    Смотрите также как правильно варить гречку в мультиварке.

    Как приготовить подлив к гречке без мяса (овощная подлива)

    — ОВОЩНАЯ, список компонентов:
    — Лук, крупный: пара головок;
    — Помидоры: пара штук;
    — Кабачок: один;
    — Перец, сладкий, оранжевого цвета: один плод;
    — Чеснок: три зубчика;
    — Петрушка, свежая зелень: пучок;
    — Масло, растительное: немного, для жарки;
    — Пищевая соль: щепотка;
    — Перец, чёрный, в порошке: чуть-чуть.

    Овощная подлива готовится, начиная с подготовки овощей: все овощи промываются холодной водой и обсушиваются салфеткой. Далее: овощи надо очистить от шелухи, кожицы, плодоножек, семян.

    Нарезать:
    лук – полукольцами;
    мякоть помидоров – кубиками;
    перец – тонко, полосками;
    кабачки – тонко, брусками;
    чеснок – искрошить ножом;
    зелень – мелко порубить.

    • Подготовить сотейник, поставить на плиту, влить масло. Установить, для разогрева огонёк средней мощности. Масло накалилось, огонь уменьшаем до минимума. Выложить лук, следом, кабачки. Жарить.
    • Лук стал прозрачным, добавляем перец. Мешаем, жарим, время: три минутки. Выложить помидоры. Перемешать. Тушим. Жидкость, которую выделят помидоры, должна наполовину выпариться. Присыпать солью. Посыпать перцем. Добавить пряную зелень, посыпать крошкой чеснока. Перемешать. Жарить, время: одна минута.
    • В итоге, готовая подлива имеет жидкую консистенцию. Но, если помидоры были менее сочными, то, они выделят мало жидкости. Поэтому, ситуацию можно исправить, путём добавления к подливе томатной пасты, немного разбавленной водой. Добавив её, подливу перемешивают и выдерживают на минимальном огоньке, ещё минуты три-четыре.
    • На тарелку кладём горячую гречку, сверху поливаем горячей подливой. Украшаем блюдо веточкой пряной зелени. Подаём к столу подлив к гречке без мяса.

    Как приготовить подлив к гречке, к макаронам с колбасой

    Как приготовить подлива к гречке с мясом

    — МЯСНАЯ, список компонентов:
    — Свинина: триста граммов;
    — Лук, крупный: пара головок;
    — Морковка: одна;
    — Вода: один стакан;
    — Томатная паста: три столовых ложки;
    — Масло, растительное: немного для жарки;
    — Орегано, сушеный: чуть-чуть;
    — Базилик, сушеный: чуть-чуть;
    — Лавровый листок: пара штучек;
    — Петрушка, свежая зелень: пучок;
    — Мука: пара столовых ложек;
    — Пищевая соль: щепотка;
    — Перец, чёрный, в порошке: немного.

    Совет как сделать подливу к гречке:

  • В блюда подлива к гречке лавр лучше добавлять в самом конце приготовления, и на короткое время, потом его надо вынуть и перемешать блюдо. Иначе, его ярко выраженный, специфический, слегка горьковатый вкус может подпортить продукт. Желательно, лаврушку не варить и не жарить.
  • Не поливайте охлаждённую кашу горячей подливой. И вкус испортится, и блюдо подлива к гречке может быстро скиснуть!

    вкусная подлива к гречке фото

    Оставляйте ваши отзывы и рецепты как приготовить блюдо — вкусная подлива к гречке!

    Самые вкусные подливки к гречневой каше

    Подлива к гречке может быть как мясной, так и овощной. Это зависит от вкусовых предпочтений и от набора имеющихся продуктов. Да и гречка является весьма «коммуникабельным» продуктом, который сочетается практически со всеми ингредиентами.

    Мясная подлива к гречке

    Если вы предпочитаете мясную подливу, то ее можно приготовить из любого вида мяса. Подлива из свинины готовится следующим образом. Сначала определимся с набором продуктов.

    Нам понадобятся (все пропорции приведены с учетом 4 средних порций):

  • Мясо — 300 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сметана — 500 гр.
  • Соевый соус — 2 ст. л.

    А теперь сам рецепт подливы. Берем мясо (в нашем случае — свинина), промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем его некрупной соломкой (ломтики будут 3,0 см на 0,7 см) и бросаем на сковороду тушиться. Тем временем переходим к овощам. Чистим, моем и нарезаем их тоже соломкой, но потоньше. Когда мясо начнет подрумяниваться, следует влить соевый соус и потушить еще секунд 30 под крышкой.

    После этого бросаем лук, морковь, болгарский перец по очереди и тушим с мясом минут 5. В последнюю очередь занимаемся помидорами. Необходимо снять с них кожицу (при помощи кипятка) и нарезать кубиками (не соломкой). Также выкладываем все в сковороду и тушим 5 минут.

    Финальным шагом будет добавление сметаны. Если подлива получается несколько густой, то влейте в нее кипяченую воду, но не переусердствуйте, чтоб не исчез сметанный вкус. Соль и перец добавляем по вкусу.

    Подлива для гречки с фаршем

    Фарш — это то же самое мясо, но подлива с ним получается абсолютно другая.

    Итак, для того, чтобы приготовить подливу к гречке с фаршем, нам понадобятся (на 4 порции):

  • Фарш (нежирный) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Помидор — 5 — 6 шт.
  • Белое вино — 1/4 ст.

    Лук и стебель сельдерея режем мелко, а морковь и помидоры кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем лук, морковь и сельдерей. Тушим минут 5. Затем добавляем фарш (с фаршем работать проще, его резать не надо, да и готовится он быстрее).

    Снова тушим минут 5 (окончание процесса тушения можно понять по мясу: оно должно потемнеть и распадаться на мелкие кусочки). В этот момент необходимо посолить блюдо, чтобы само мясо взяло соль.

    Затем следует уделить внимание помидорам. Добавляем их, тщательно перемешиваем и, если надо, то солим и перчим (ориентируйтесь на свой вкус). Вливаем вино и тушим около часа под крышкой (постоянно помешивая). Подлива с фаршем готова (эта подлива для гречки будет насыщеннее, если добавить лавровый лист, но это на усмотрение каждого).

    Подлива из мяса курицы

    Особо вкусная подлива к гречке получается курицы. Возьмем рецепт сливочно-чесночной подливы. Мясо получается нежным и ароматным.

    Для приготовления необходимо:

    1. Филе курицы — 500 гр.
    2. Грибы шампиньоны — 100 гр.
    3. Чеснок — 4 — 5 зуб.
    4. Сливки — 300 мл.
    5. Сливочное масло — 15 гр.

    Как сделать подлив к гречке из курицы? Берем куриное филе, промываем и просушиваем его на бумажном полотенце. Нарезаем соломкой среднего размера. В сливочном масле на сковороде слегка подрумяниваем и тушим минут 20.

    Тем временем чистим и нарезаем соломкой грибы. Как только подошло время приготовления мяса, отправляем к нему грибы. Опять-таки тушим на среднем огне. Когда грибы начнут подходить к готовности, (но не будут еще готовы) добавляем мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Помешиваем и не забываем про соль и перец. Минут 5 тушим под закрытой крышкой на более слабом огне. И в финале вливаем сливки. Помешивая, доводим до кипения, но не даем закипеть. Если по соли и перцу все подходит по вкусу, то рецепт удался.

    Подлива для гречки без мяса

    Овощная подлива будет также прекрасным дополнением к гречке. Овощной набор может быть самым непредсказуемым.

    Для нашего рецепта понадобятся:

    А теперь расскажем, как приготовить подлив к гречке без мяса. Баклажаны, лук и морковь нарезаем небольшими кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Помещаем все овощи в сковороду на разогретое растительное масло и обжариваем до румяного цвета. В этот момент можно уже посолить и добавить любимые специи (каких-то особых по рецепту не предполагается).

    Помидоры измельчаем (можно и с кожурой, но лучше без нее). Немного тушим и добавляем сливки (если овощи были большого размера, то следует взять больше сливок) и опять-таки не даем им закипеть. Пробуем на вкус, если по специям все устраивает, то овощная подлива к гречке готова.

    На самом деле, таких рецептов соберется десяток, и их можно придумать и доработать, добавляя что-то новое. Например, в сливочно-чесночную приправу из курицы можно положить сыр. А подлива для гречки без мяса может быть дополнена болгарским перцем и капустой. Дело за фантазией и вкусовыми предпочтениями. Приятного аппетита и удачной готовки!

    Подлива без мяса к любому гарниру

    Вкусная подлива без мяса сделает любой гарнир более ароматным и сытным. Это отличное дополнение к картофельному пюре, макаронным изделиям, рису, гречке и другим крупам. Чтобы приготовить подливу без мяса, можно использовать грибы и практически любые овощи, например, болгарский перец, сельдерей, лук-порей, чеснок, помидоры.

    Не жалейте различных приправ и специй. Они раскроют вкус овощей, и подлива к гречке без мяса получится очень ароматной и пикантной. Простая подлива без мяса идеально подойдет для постящихся, вегетарианцев и тех, кто хочет превратить обычный гарнир в пикантное блюдо с разными вкусовыми оттенками.

    Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г стручковой фасоли
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 300 мл воды
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • несколько веточек петрушки

    Как приготовить подливу без мяса:

    Луковицу очистим и порежем кубиком. Морковь очистим от кожуры с помощью овощечистки, порежем на кусочки.

    Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Переложим в нее порезанные овощи. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне, чтобы они стали мягкими.

    Затем добавим к овощам предварительно размороженный зеленый горошек и стручковую фасоль. Благодаря им простая подлива без мяса получится вкусной и сытной.

    Перемешаем ингредиенты и добавим к ним томатную пасту.

    Снова перемешаем и продолжим готовить подливу еще одну минуту. Потом добавим немного пшеничной муки, чтобы томатная подлива без мяса стала более густой.

    Перемешаем ее с овощами. Затем вольем на сковороду горячую воду. Ее количество зависит от того, насколько густую подливу вы хотите получить в итоге.

    Посолим, добавим специи, чтобы подлива к пюре без мяса получилась ароматной и немного острой. Зелень петрушки помоем, мелко нашинкуем и добавим к остальным ингредиентам.

    По желанию можно добавить в блюдо немного лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы придать ему пикантную кислинку.

    Будем тушить блюдо 5-7 минут до готовности овощей.

    Подавать блюдо будем сразу, пока подлива для риса без мяса не остыла.

    Снова тушим минут 5 (окончание процесса тушения можно понять по мясу: оно должно потемнеть и распадаться на мелкие кусочки). В этот момент необходимо посолить блюдо, чтобы само мясо взяло соль.

    Подлива к гречке: рецепты на все случаи жизни

    Наша сегодняшняя статья будет построена как сборник большого количества рецептов под общим названием: «Подлива к гречке». Однако, вначале хочется напомнить нашим читателям, как правильно сварить саму гречневую крупу.

    Как варить крупу

    Перед началом приготовления нужно отмерить то количество крупы, которого будет достаточно для приготовления нужного вам количества каши, учтите, что после варки ее объем увеличится примерно втрое. Кстати, от количества взятой гречки будет зависеть и количество воды для ее варки.

    Совет! Одного стакана гречневой крупы достаточно для приготовления гарнира на три порции.

    Затем нужно тщательно перебрать крупу, чтобы исключить из ее состава инородные элементы: комочки земли, камешки, семена других растений и тому подобные включения. Не стоит полагаться на надписи на пакете с гречкой, гласящие о стопроцентной чистоте продукта. Чтобы точно не сломать зубы или не испортить желудок, любую крупу следует сортировать.

    После этого так же тщательно стоит промыть крупу. В первой воде всплывает легкий мусор, который удобно слить, затем промывка ведется перетиранием зерен в ладонях. После четвертой смены воды крупу стоит признать достаточно чистой и переходить к дальнейшему ее приготовлению.

    Следующий важный момент, без которого вкусный гарнир вряд ли получится, прокаливание крупы. Для этого на раскаленную толстостенную сковороду высыпаем крупу и, постоянно помешивая, поджариваем ее до появления звуков легкого потрескивания.

    Справка! Прокаливать гречку можно с добавлением сливочного масла, от этого крупа станет нежнее и ароматнее.

    Дальше приступаем к варке каши, кстати, варить ее можно непосредственно в той же толстостенной сковороде или подобной посудине. Количество воды должно ровно в два раза превышать количество крупы.

    Когда вода закипит, следует подсолить кашу по вкусу, убавить огонь и накрыть посудину. Очень хорошо готовить кашу под стеклянной прозрачной крышкой, так будет легче следить за процессом приготовления.

    После впитывания крупой воды, а это произойдет примерно через двадцать минут, нужно выключить огонь, а посуду, в которой готовилась каша, укутать. Этим достигается эффект печки и каша станет рассыпчатой, но вместе с тем и нежной. По прошествии получаса можно раскладывать ее по тарелкам и поливать любой вкусной подливой к гречке.

    Мясные подливы и соусы

    Каша у нас готова, пришла пора рассказать о том, как сделать подливу к гречке. Дальнейший рассказ разделим на две главы, первая будет посвящена мясным соусам, вторая – овощным и грибным рецептам.

    Мясная подлива кусочками

    В этом рецепте подлива фактически является основным блюдом, так как мясо в нем присутствует в виде небольших, но ощутимых кусочков. Для его приготовления потребуется такое количество ингредиентов:

    • мясо говядина – 500 граммов;
    • лук – 1 килограмм;
    • томатная паста – 75 граммов;
    • соль и специи по вкусу.

    Внимание! Сразу оговоримся, что этот и последующие рецепты не являются догмой по составу или количеству продуктов. Например, говядину можно заменить свининой или бараниной, а количество лука можно уменьшить вдвое – важен ваш собственный вкус и взгляд на кулинарию.

    Процесс приготовления выглядит так:

    1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, кубики со стороной примерно в один-два сантиметра.
    2. Лук нарежьте полукольцами, если у вас луковицы большого размера, то нарезку делайте в четверть кольца.
    3. Обжарьте на сковородке мясо до получения коричневато-золотистого цвета.
    4. Добавьте к обжарке луковые сегменты и продолжайте готовить еще около четверти часа.
    5. Томатную пасту разведите водой и добавьте на сковороду. Количество воды зависит от густоты пасты. Томатную пасту отлично заменят свежие помидоры, только не поленитесь снять с плодов тонкую кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
    6. Примерно через час подлива будет готова. За пять минут до конца приготовления следует добавить в нее любимые вами специи.

    Гречка с подливом по этому рецепту не оставит равнодушными членов вашей семьи и станет отличным ужином.

    Соус с мясным фаршем

    Этот рецепт подливы для гречки подойдет для использования и с другими крупами, и с макаронными изделиями. В нем используется много специй и ароматических добавок. Вот примерный состав компонентов рецепта:

    • фарш мясной – 500 граммов;
    • морковь – 2штуки;
    • лук – 1 большая головка;
    • паста томатная – 50 граммов или 2-3 помидора;
    • растительное масло – 60 граммов;
    • чеснок, базилик, черный перец и соль – по вкусу.
    1. Мелконарезанный лук обжариваем до прозрачности.
    2. Добавляем тертую морковку и жарим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
    3. Выкладываем фарш и жарим под крышкой на медленном огне. Время от времени поднимаем крышку и перемешиваем содержимое.
    4. После того, как фарш поменяет цвет, блюдо солим, перчим и добавляем томатную пасту или свежие помидоры.
    5. Далее обжариваем фарш почти до готовности, за пять минут до конца приготовления нужно добавить базилик, чеснок и разбавить кипятком, если получается слишком густая подлива.

    Следующим представляем простой рецепт подливы к гречке с использованием курицы. Это практически диетическое блюдо понравится всем вашим домочадцам. Для его приготовления потребуется:

    • курица – 400-600 граммов;
    • морковь и лук по 1 штуке;
    • мука -25 граммов;
    • соль и специи.

    Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужно действовать таким образом:

    1. Обжарить куски курицы в растительном масле.
    2. Отдельно сделать поджарку из морковки и лука.
    3. Соединить курицу, поджарку и муку.
    4. Залить содержимое водой, посолить и добавить специи.
    5. Тушить до готовности курицы примерно 15-20 минут.

    Рецепты овощных соусов

    Все последующие рецепты будут описывать приготовление подливы к гречке без мяса. Впрочем, начнем мы описание с соуса, который используется вовсе не в вегетарианском меню, а в обычном – мясном.

    Соус к мясу

    Подлива к гречке, приготовленная по этому рецепту, предназначена для подачи с основным блюдом, в качестве которого может выступать отбивная, котлета или даже жареная рыба. Для приготовления этого соуса нужно взять:

    • вода – 1 стакан;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • томатная паста – 2 столовых ложки;
    • лук – 1 штука;
    • сахар – ½ чайной ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • другие специи и соль по вкусу.

    Совет! Отлично оттеняют вкус мяса такие пряности как базилик и чабрец, эти культуры нетрудно вырастить на собственном земельном участке.

    Процесс приготовления пошагово выглядит так:

    1. В жире, который образовался при жарке котлет или отбивных, пассируем лук.
    2. Добавляем к нему муку и еще слегка обжариваем.
    3. Добавляем томатную пасту и все специи кроме чеснока. Тушим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
    4. В конце приготовления добавляем в подливу мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок.

    Овощной яркий соус

    Это блюдо порадует вас не только изысканным вкусом и богатством витаминов, но и своим внешним ярким видом. Неудивительно, ведь в нем будут использованы овощи разнообразных цветов и оттенков.

    Совет! Чем больше видов и сортов овощей вы используете, тем более насыщенным по вкусу и цвету будет конечное блюдо.

    Для приготовления подливы по этому рецепту нужно взять:

    • болгарский перец – 3 штуки разных цветов.;
    • паста томатная – 2 ст. л. или свежие помидоры 3-6 штук в зависимости от размера;
    • баклажаны – 2 штуки: белый и фиолетовый;
    • зелень (луковые перья, петрушка, укроп) – 1 пучок;
    • кабачок желто плодный – 1 штука;
    • кабачок цукини – 1 штука;
    • растительное масло – 50 г;
    • лук репчатый – 1-2 штуки;
    • корнеплоды по желанию: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей;
    • соль;
    • сметана – 2 столовых ложки.

    Состав овощей может меняться, но желательно использовать всю цветовую и вкусовую гамму. Готовится это блюдо в большой сковороде, воке или казане в такой последовательности:

    1. Обжариваем лук до прозрачности.
    2. Добавляем корнеплоды, нашинкованные на крупной терке.
    3. Затем обжариваем вместе с болгарскими перцами разных цветов, нарезанными крупными кубиками.
    4. Затем добавляем остальные овощи и тушим до полуготовности.
    5. Сметану смешиваем с томатной пастой, разводим водой и добавляем в овощную смесь.
    6. Все тушим еще минут 15-20, за пару минут до готовности добавляем мелконарубленную зелень.

    Подлива из простых овощей

    В отличие от предыдущего рецепта, в этом из овощей применяется только морковка и репчатый лук. Для нежности в него вводятся молочные ингредиенты, причем в зависимости от вашего желания можно использовать как самую жирную сметану, так и обезжиренный кефир.

    • морковь и лук по 2 штуки;
    • сметана (молоко, кефир или сливки) – 1 столовая ложка;
    • томатная паста – 1 столовая ложка;
    • сахарный песок – 1 чайная ложка;
    • соль и специи по вкусу.

    Готовится это блюдо в таком порядке:

    1. Обжариваем лук до прозрачности.
    2. Добавляем морковку и жарим до готовности.
    3. Добавляем молочную компоненту и доводим смесь до кипения.
    4. Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в сковороду с овощами.
    5. Солим, перчим, добавляем специи и сахар.
    6. Убавляем огонь и тушим 10-15 минут до готовности.
    7. В конце приготовления добавляем еще немного сметаны или сливок.

    Грибная подлива

    Многие ценители русской кухни отмечали, что гречневая каша лучше всего сочетается с грибами. Причем можно поступить двумя способами для соединения этих продуктов. Первый – обжарить грибы и смешать с гречкой, второй – приготовить грибную подливу, о чем мы и хотим рассказать прямо сейчас. Грибы в рецепте можно использовать разные: белые, подосиновики, опята, вешенки, шампиньоны или любые по вашему вкусу. Причем в русской кухне использовались как свежие, так и сушеные грибы.

    Совет! Собранные лесу грибы перед жаркой желательно отварить в течение 5-10 минут, затем промыть в чистой воде. Этот простое действие поможет уберечься от нежелательного отравления.

    Для того чтобы получилось это поистине русское блюдо возьмем такие продукты:

    • грибы— 400-500 г;
    • лук репчатый — 2-3 головки;
    • растительное масло — 50 граммов;
    • масло сливочное — 30 граммов;
    • мука — 25 граммов;
    • сметана или сливки — 1 стакан;
    • соль, перец и другие приправы — по вкусу.

    Готовить грибную подливку к гречке нужно в таком порядке:

    1. Чисто вымытые грибы режем на кусочки примерно в 2-3 сантиметра.
    2. Обжариваем их на сковороде до готовности. В зависимости от сорта грибов это может занять от 10 минут до получаса. Критерием готовности послужит изменение цвета, грибные кусочки станут красивыми.
    3. Нарезанный кусочками или полукольцами лук добавляем к грибам и обжариваем вместе с ними.
    4. Когда лук также обжарится, добавляем масло с мукой и перемешиваем. Еще через пару минут вливаем сметану.
    5. В самом конце солим наши грибы и добавляем специи.

    Истинно русское кушанье будет готово, когда грибная подлива будет перемешена с рассыпчатой гречневой кашей.

    Для сладкоежек

    И напоследок, мы предлагаем рецепт, благодаря которому гречневую кашу полюбят даже маленькие дети.

    Сваренную гречневую кашу ставим снова на плиту и добавляем к ней хороший кусок сливочного масла. Когда масло разойдется, добавим в кашу 2-3 столовых ложки меда и все хорошенько перемешаем. Такая сливочно-медовая подлива делает гречку неописуемо вкусной!

    Видеорецепт расскажет том, как готовить подливу к гречке из свиного мяса. Приятного вам аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Самые вкусные и полезные варианты приготовления гречки с шампиньонами

    Гречневый кисель для очищения сосудов и избавления от лишних килограммов

    Гречка по-монастырски: готовим на плите, в мультиварке и микроволновке

    Готовим самый вкусный и ароматный рассольник с гречкой и солеными огурцами

    В этом рецепте подлива фактически является основным блюдом, так как мясо в нем присутствует в виде небольших, но ощутимых кусочков. Для его приготовления потребуется такое количество ингредиентов:

    Гречка испортилась

    Секреты приготовления блюд из гречки

    Лучшей посудой для гречки является кастрюля с толстым дном или казан, так как в ней крупа равномерно прогреется, полностью разбухнет и не подгорит. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю, чтобы обеспечить правильный температурный режим и удержать пар, необходимый для пропаривания. Пропорция для получения рассыпчатой гречки – 1:2 (крупа : вода). Многие крупы требуют предварительного замачивания, гречку же достаточно промыть в проточной воде, поместить в кастрюлю и добавить воду. Доведите до кипения на сильном огне, добавьте соль, плотно накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут на слабом огне. Гречка испортилась Открывать крышку и перемешивать в течение этого времени не надо. Через 15 минут проверьте, нет ли не дне кастрюли воды, снимите с огня и заверните в старое одеяло на пару часов.

    Перед приготовлением можно гречку обжарить на сухой сковороде минуты 3-4, непрерывно помешивая, тогда каша обязательно получится рассыпчатой. Для того, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов и полезных веществ, гречку запаривают в термосе или в кастрюле, залив кипятком (пропорция та же) и укутав на несколько часов.
    Самое популярное блюдо из гречневой крупы, конечно же, после гречневой каши, это гречка с мясом. Базовый рецепт приготовления довольно прост: к тушёному мясу добавить гречку и воду, варить до готовности. Гречка испортилась А вариантам нет числа. Можно сделать мучной соус, вводить всевозможные овощи (репчатый лук, морковь, томат, болгарский перец), использовать различные специи и пряные травы(петрушка, кориандр, базилик). Для мяса также нет жёстких рамок, поэтому берите то, которое вам нравится больше всего, так как гречка прекрасно сочетается с любым его видом. Простой на первый взгляд рецепт вы без труда можете превратить в свой «фирменный».

    Чтобы тесто не было твердым, а внутри сырым не раскаляйте духовку. Духовку лучше предварительно разогреть и выпекать тесто на медленном огне.

    Лучшей посудой для гречки является кастрюля с толстым дном или казан, так как в ней крупа равномерно прогреется, полностью разбухнет и не подгорит. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю, чтобы обеспечить правильный температурный режим и удержать пар, необходимый для пропаривания. Пропорция для получения рассыпчатой гречки – 1:2 (крупа : вода). Многие крупы требуют предварительного замачивания, гречку же достаточно промыть в проточной воде, поместить в кастрюлю и добавить воду. Доведите до кипения на сильном огне, добавьте соль, плотно накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут на слабом огне. Гречка испортилась Открывать крышку и перемешивать в течение этого времени не надо. Через 15 минут проверьте, нет ли не дне кастрюли воды, снимите с огня и заверните в старое одеяло на пару часов.

    Гречневая каша с подливкой из мяса. Соус для гречки. Варианты приготовления и рекомендации

    Гречку можно назвать не только одним из самых популярных гарниров, но и наивкуснейшей из каш. Она прекрасно насыщает, обогащая организм человека энергией. Раньше ароматную гречку готовили в печи, щедро сдабривая маслом, заправляли грибами с луком, сваренными вкрутую рублеными яйцами.

    Сегодня хозяйки несколько изменили любимое блюдо, ведь для его заправки теперь используется подлива, фирменных рецептов которой в каждой семье найдется немало. Несмотря на отступление от классической рецептуры и отсутствие печей, старинное блюдо радует неповторимым вкусом.

    Важные особенности приготовления подливы

    Заправка для любого гарнира должна стать не только вкусным, но и полезным дополнением, поскольку сваренная гречневая крупа сама по себе считается пресным блюдом. Не стоит забывать, что гречневая каша очень полезна как источник незаменимых для человека белков, аминокислот, микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья.

    Поэтому, чтобы приготовить правильную подливку к гречневой каше, нужно знать некоторые особенности продуктов:

    • если для мясного соуса выбирают говядину или курицу, то это должна быть филейная часть или грудинка
    • ароматную грибную подливку лучше готовить из свежих лесных грибов, если их нет, подойдут обычные шампиньоны
    • овощную заливку готовят с луком и морковью, заправляя томатной пастой или свежими помидорами, не забывая о пряных травах и специях
    • подлива с мукой, луком и перцем, заправленная томатной пастой, это рецепт быстрого приготовления подливки, когда в доме минимум продуктов
    • на основе молока, сметаны, сливок также можно готовить соусы для гречневой каши, но без лука, муки и приправ не обойтись

    Если решили готовить подливку, придется обзавестись необходимой посудой. Понадобится сковородка (лучше чугунная), желательно запастись сотейником, а также миской, небольшой кастрюлей. Хозяйке, конечно же, не обойтись без ножа, разделочной доски и терки.

    Для приготовления соуса мясные и овощные его компоненты следует хорошо вымыть. Мясной продукт нарезать небольшими кусками, предварительно очищенные овощи – измельчить ножом или на терке.

    Популярные подливы для гречневой каши

    Традиционным выбором заправки для гречки считаются мясо либо грибы. Мясо любых видов придает гарниру сытность и особый привкус, усиливает густоту каши. Необычно нежный вкус грибов, их неповторимый аромат и консистенция превратят гречневую кашу в настоящий деликатес.

    Мясной соус для гречневой каши

    При выборе мясного ингредиента можно остановиться на говядине, свинине, подойдет телятина, курица. Наиболее популярной считается приправа с говядиной, она отличается чудесным вкусом и отличным внешним видом. В подливке со свининой мясо может расслоиться, а каша получит дополнительную порцию жира. С мясом курицы заправка будет изумительно нежной, диетической. Как готовить подливу с говядиной? Совсем несложно.

    • вырезка говяжья – 400-500 гр.
    • репчатый лук – одна головка средних размеров
    • по три столовых ложки пшеничной муки и сливочного масла
    • вместо томатного соуса либо томатной пасты (ее разводят водой), можно воспользоваться томатным соком
    • соль, набор специй

    1. В половине столовой ложки растопленного масла на сковороде обжарить нарезанное кусочками мясо, перемешивая его
    2. Добавить туда же говяжий бульон и протушить немного, но не до полной готовности, ведь еще нужно будет добавлять овощи
    3. Пока тушится мясо, обжарить в половине ложки масла нарезанный лук с морковью, после чего соединить его с мясом
    4. В оставшихся двух столовых ложках масла подрумянивайте муку в сотейнике, добавив немного горячей воды
    5. Чтобы подлива была однородной, без комков, мучное варево следует постоянно перемешивать

    Когда мучная масса станет кремового цвета, ее добавляют к мясу, не забыв про соль и специи. Любители томатного соуса могут им сдобрить подливку и тушат ее, убавив огонь, пока не приготовится мясо. Перед подачей к столу, готовую заправку для гречневой каши посыпают мелко нарезанной зеленью укропа либо петрушки.

    Куриная подливка для гречки

    Благодаря куриному мясу заправка для каши получается особо нежного вкуса, она подойдет для диетического питания. Для гурманов можно приготовить блюдо по особому рецепту с добавлением чеснока и грибов. Этот вариант подливы смягчает куриное мясо, наделяет особым ароматом, а готовить блюдо совсем несложно.

    • 500 гр. куриного филе
    • 100 гр. грибов шампиньонов
    • средняя головка репчатого лука
    • несколько зубков чеснока
    • неполная столовая ложка сливочного масла
    • немного сливок

    1. Промыв куриное филе, его следует просушить бумажным полотенцем либо чистой тканью
    2. Мясо нарезают соломкой средней величины, подрумянивают на сливочном масле, тушат 20-30 минут
    3. К почти готовому мясу добавляют грибы, также нарезанные соломкой, с ними подлива станет ароматнее
    4. Пока грибы не приготовились, к заправке добавляют лук (мелко нарезать) и чеснок (раздавить в чесночнице)
    5. Помешивая подливу, сдабривают ее солью, при желании кладут немного перца, закрывают крышкой и тушат на маленьком огне 5-7 минут

    Главная изюминка такого варианта куриной подливы к гречке в добавлении сливок. Их вливают на финальном этапе приготовления блюда. Во время процесса готовки варево постоянно помешивают, после добавления сливок доводят до кипения, но кипятить нельзя.

    Бюджетная заправка для каши

    Случается, люди не могут себе позволить часто есть мясо по финансовым причинам либо из-за проблем со здоровьем. Но и в этом случае отказывать себе во вкусной еде не стоит, можно приготовить приправу к гречке без мяса, но с овощами и колбасой. Такому рецепту обрадуются студенты, у них часто не хватает средств на мясные продукты. Как сделать экономную подливу к гречке? Очень просто!

    • 300 гр. вареной колбасы, ее можно заменить сардельками
    • овощи – головка лука и одна морковь
    • по столовой ложке муки, а также кетчупа
    • добавки по вкусу – немного чеснока, черного перца, зелени, соль

    1. Морковку натирают на терке, но не мелкой, иначе она превратится в кашу. Лук нарезают средними кубиками
    2. На сковороде в разогретом растительном масле обжаривают лук до золотистой корочки. Добавляют тертую морковь и нарезанную колбасу
    3. Когда смесь подрумянится, подсыпают муку, подливая медленно воду. Чтобы мука не взялась комками, массу постоянно перемешивают
    4. Когда варево приобретает необходимую густоту, следует убавить огонь, чтобы не пригорела мука. Еще минуты три подливу нужно протушить
    5. Теперь можно добавлять кетчуп, измельченную зелень и чеснок. Добавьте к приправе любимые специи, не забывая постоянно помешивать. Протушить еще три минуты

    Рецепт овощной подливки

    Благодаря мясным соусам гречневая каша становится гораздо питательнее, способствует насыщению на длительное время. Однако овощные приправы, если они приготовлены правильно, ничем не хуже мясных. Набор овощей, входящих в подливу, может быть самым разнообразным, в соответствие со вкусами и доступностью овощей. Далее один из вариантов овощных заправок.

    • один баклажан, можно заменить кабачком, патиссоном, цуккини
    • головка лука и одна морковь
    • два-три средних помидора
    • полстакана сливок
    • две столовые ложки растительного масла
    • несколько зубчиков чеснока по вкусу
    1. Помытые овощи почистить, нарезать кубиками, они должны быть небольшими
    2. На разогретом в сковородке растительном масле следует подрумянить овощную смесь
    3. Теперь овощи можно посолить, заправив любимыми специями, измельченными помидорами, чесноком, влить сливки

    Важно помнить, что подливка с добавлением сливок не должна кипеть. Если овощи были крупные, сливок придется взять немного больше, чем по рецепту. Если из подливки исключить сливки, она станет незаменимым дополнениям к постным дням. Благодаря размягчению овощей во время тушения, подливка становится густой и легкой, ведь в ней отсутствует мука и животный жир.

    Вариант подливки с соевым соусом

    Такое овощное дополнение к отварной гречке подойдет для вегетарианского питания. Гречку под заправкой с соевым соусом можно включать меню для похудения, но если диета не бессолевая. Важно учесть, если подлива на основе соевого соуса, гречневую крупу варят без добавления соли.

    Что понадобится для заправки.

    Царицей всех каш является гречка. Любимая многими, сытная и невероятно полезная. Она отлично подходит в качестве гарнира ко многим блюдам: овощам, рыбе, креветкам, мясу и другим блюдам. Гречка содержит минералы и витамины, белки и углеводы. Простая крупа превращается в изысканное блюдо, если добавить к ней соус. Подлива для гречки проста в приготовлении и полностью раскрывает полезные свойства крупы.

    Как приготовить подливу к гречке с мясом

    Мясо – необходимый элемент рациона любого человека. Его исключение может вызвать некоторые расстройства пищеварения. А так же спровоцировать нехватку некоторых важных элементов: витаминов, минералов, кислот и тому подобного.

    Для приготовления подливы с мясом потребуются следующие ингредиенты:

    Мясная мякоть – лучше выбирать мягкие сорта мяса (свинина, молодая баранина) – половина килограмма.

    Две головки белого или красного репчатого лука.

    Четверть пачки сливочного масла.

    Горсть просеянной муки.

    Две очищенные моркови.

    Свежая или сушенная садовая зелень.

    1. Нарезать мясо на мелкие порционные кусочки и обжарить в масле.

    2. Нашинковать морковь и лук на кусочки среднего размера. И добавить на сковородку к мясу. Добавить половину стакана воды.

    3. В отдельной посуде растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Хорошо перемешать, добавить томатный соус и растереть все комочки в однородную массу.

    4. Смешать содержимое двух сковородок, посолить, присыпать перцем и травами. Подлива готова.

    Как приготовить подливу к гречке с колбасой

    Колбаса – бюджетный вариант подливы с мясом. Можно использовать колбасу любого сорта, сосиски, сардельки. Колбасная подлива для гречки не уступает по вкусовым качествам мясной и заметно выигрывает во времени приготовлении и в денежных затратах на нужные ингредиенты.

    300 грамм любых колбасных изделий.

    Морковь 2 штуки.

    Соус томатный – 2 ложки.

    1. Сделать зажарку из лука и моркови. Потом добавить порезанную на кусочки колбасу.

    2. Посыпать рубленным чесноком, зеленью и мукой. Смесь размешать и добавить стакан воды.

    3. Тушить до размягчения овощей и полной готовки колбасы.

    4. За 2 минуты до готовки размешать соус.

    Как приготовить подливу к гречке с грибами

    Подливу можно приготовить и из грибов. Для этого нужны любые грибы: мороженые, свежие, подойдут даже консервированные. Еще потребуется.

    Подлива без мяса может преобразить любой гарнир, сделать его более сочным, вкусным и ароматным. При этом такое блюдо может похвастаться минимальной калорийностью и простотой приготовления. Его можно позволить себе в пост или во время диеты. Способов, как приготовить подливу без мяса, придумано предостаточно для того, чтобы постоянно баловать себя и близких новыми легкими и полезными блюдами.

    Подлива без мяса может быть такой же питательной, как и с мясом. Для этого в ее состав включают грибы или бобовые, которые содержат большое количество белка. Кроме того, в качестве основы подливы без мяса можно использовать жирные молочные продукты – тогда гарнир будет очень сытным.

    Если же речь идет о легком блюде, то лучше остановить свой выбор на овощной подливе без мяса. Ее можно приготовить с помидорами, луком, морковью, болгарским перцем, кабачками и баклажанами. Все эти овощи достаточно сочные, поэтому можно даже не дополнять их соусом. Но если очень хочется, то для этих целей идеально подходят сливки, йогурт, сметана, молоко, томатная паста, кетчуп, майонез, куриные яйца и пр.

    Дополнить подливу без мяса можно твердым или плавленым сыром, свежей или сушеной зеленью, ароматными приправами, кореньями и пр. Достаточно все это потушить в одной кастрюльке, сковороде или мультиварке, а затем полить полученным соусом заранее приготовленный гарнир. Подлива без мяса может быть жидкой или густой – это зависит от выбранных ингредиентов, количества добавленной воды и муки.

    Подливу без мяса используют для риса, различных круп, макаронных изделий, отварного картофеля и пюре.

    Секреты приготовления идеальной подливы без мяса

    Подлива без мяса – это вкусно и сытно, но в то же время весьма экономично. Даже из минимального количества продуктов получится шикарный ароматный соус для любого гарнира. Особых секретов в том, как приготовить подливу без мяса , нет, но в процессе могут помочь следующие кулинарные заметки:

    Подлива к рису без мяса с томатной пастой

    Один из самых простых вариантов домашней подливы без мяса. Получается соус очень сочным и ароматным. Если томатная паста покажется вам слишком кислой, просто добавьте в подливу немного сахара вместе с остальными специями. Также подойдет любой другой томатный соус. Вместо овощного бульона можно взять обычную воду, а количество муки отрегулировать в зависимости от желаемой густоты. Она также будет зависеть от времени настаивания подливы – чем дольше она простоит под крышкой, тем гуще будет.

    • 250 мл овощного бульона;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ст. л. муки;
    • 1 луковица;
    • 2 лавровых листочка;
    • Соль, перец.
    1. Масло нагреть на сковородке и пожарить до золотистого цвета лук.
    2. К луку выложить томатную пасту, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
    3. Муку смешать с охлажденным бульоном, перелить в сковородку.
    4. Подливу посолить и поперчить по вкусу, бросить в нее лавровые листочки.
    5. Довести подливу без мяса до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

    Подлива к макаронам без мяса с мукой

    Густая сырная подлива без мяса идеально подходит к любому гарниру. Ароматные специи и молочная основа помогут превратить даже самые простые макароны в изысканную пасту. Лучше всего не просто полить их соусом, а немного потушить в подливе. Достаточно 2-3 минут. При желании можно отдельно использовать кусочки мяса или морепродуктов. Перед тем как готовить подливу без мяса для макарон, нужно достать молоко и сливочное масло из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.

    • 1 стакан молока;
    • 2 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 50 г сливочного масла;
    • 200 г твердого сыра;
    • 1 ч. л. сушеного базилика;
    • ½ ч. л. тмина;
    • Соль, перец.
    1. Смазать сковороду растительным маслом и высыпать к нему муку.
    2. Обжарить муку до золотистого цвета.
    3. Тонкой струйкой влить на сковороду молоко, постоянно помешивая подливу.
    4. Сыр натереть на терке и высыпать его к остальным ингредиентам, когда подлива закипит.
    5. Сливочное масло размягчить и положить в подливу, добавить тмин и базилик.
    6. Еще раз довести подливу без мяса до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
    7. Поливать макароны горячей подливой сразу после приготовления.

    Подлива к гречке без мяса в мультиварке

    Овощная подлива – это не только вкусно, но и очень полезно. Вместе с гречневой кашей такое блюдо можно считать эталоном правильного питания. Состав овощей можно поменять на свое усмотрение, например, добавив кабачки, цветную или белокочанную капусту, баклажаны, корень петрушки и пр. Для украшения подойдет как свежая, так и сушеная зелень. При необходимости помидоры можно заменить томатной пастой в количестве одной столовой ложки. Перед тем как добавить в подливу, ее нужно развести водой.

    • 2 помидора;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Зелень;
    • Соль, перец.
    1. Лук, морковь, болгарский перец и сельдерей почистить и нарезать небольшими кубиками.
    2. Мелко порубить ножом зелень и чеснок.
    3. Ошпарить помидоры кипятком и снять с них шкурку, также нарезать кубиками.
    4. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и хорошо его разогреть в режиме «Выпечка», выложить репчатый лук и чеснок.
    5. Жарить лук с чесноком 10 минут, затем добавить морковь и болгарский перец.
    6. Следом отправить в мультиварку сельдерей, хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.
    7. Добавить к овощам соль, перец и помидоры, закрыть крышку мультиварки и сменить режим на «Тушение».
    8. Готовить подливу без мяса в мультиварке 20 минут, при необходимости добавить немного воды в процессе тушения.
    9. Готовую подливу посыпать зеленью и подавать к столу.

    Подлива к пюре без мяса с грибами

    Грибная подлива – это густой ароматный соус, который в паре с картофелем заслужит самые лестные отзывы от домочадцев. Для его приготовления подходят и другие грибы, так что вместо шампиньонов можно взять вешенки, опята, белый гриб и пр. Очень нежной получится подлива без мяса с грибами, если сметану заменить жирными сливками, но калорийность блюда от этого заметно возрастет. После приготовления грибной подливе лучше дать немного постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй.

    1. Натереть на крупной терке морковь, а лук нарезать небольшими кубиками.
    2. Шампиньоны тщательно промыть и также измельчить кубиками.
    3. Смазать маслом сковородку, обжаривать лук с морковью 7 минут.
    4. Добавить к овощам грибы и тушить все вместе под крышкой еще 20 минут.
    5. Налить в мисочку небольшое количество холодной воды и высыпать муку, тщательно перемешать.
    6. Добавить в полученную массу оставшуюся воду и еще раз перемешать, перелить жидкость к грибам.
    7. Подливу посолить и поперчить по вкусу, затем снова закрыть крышку сковородки и тушить все вместе 10 минут.
    8. Ввести в подливу сметану, аккуратно размешать до однородности, снова закрыть крышку.
    9. Тушить подливу без мяса в сковороде еще 10 минут, затем снять с огня и использовать по назначению.

    Теперь вы знаете, как приготовить подливу без мяса по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Подливу можно приготовить и из грибов. Для этого нужны любые грибы: мороженые, свежие, подойдут даже консервированные. Еще потребуется.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Консервированную Кукурузу
  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру