Как Посолить Листовой Салат На Зиму

Как заготовить листья салата на зиму

Листовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии.

Содержание:

Чтобы включать в меню эту поливитаминную зелень круглый год, хозяйки стараются заготовить листья салата на зиму. Как же это лучше сделать? Есть несколько рецептов.

Листовой салат: польза и зимой, и летом

Греки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.

Сегодня салат не менее популярен. Из него делают различные отвары, которые избавляют от насморка и аллергических реакций. Содержание большого количества пектина помогает рубцеванию язвы желудка. Популярны и ингаляции из этих зеленых листьев. Для людей, следящих за своей фигурой, салатные листья просто находка, ведь их можно употреблять в пищу в любом количестве и в любое время суток без угрозы набора лишних килограммов и сантиметров на талии.

Наличие в салате вещества лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и помогает при бессоннице.

Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ.

Разумеется, так хочется воспользоваться этими целебными свойствами листового салата на только летом, но и в зимние морозы! Разнообразные способы заготовки салата на зиму позволяют это.

Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке

Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

  • срывайте салат с корнем и помещайте его вертикально в специальный контейнер или вентилируемый ящик;
  • осуществляйте сбор урожая рано утром, после высыхания росы, в сухой солнечную погоду;
  • собирайте только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, большие переросшие розетки салата будут горчить;
  • избавьте салат от корня и тщательно промойте каждый листик, ведь между ними может находиться слизень, от которого непременно нужно избавиться, ведь он вредит качеству продукта;
  • вымытый салат следует высушить на фланелевой ткани и использовать по назначению.

Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

Заморозка салатных листьев на зиму

Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

Сушка зеленого салата

Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.

Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Маринование листьев салата

Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

  • срывайте салат с корнем и помещайте его вертикально в специальный контейнер или вентилируемый ящик;
  • осуществляйте сбор урожая рано утром, после высыхания росы, в сухой солнечную погоду;
  • собирайте только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, большие переросшие розетки салата будут горчить;
  • избавьте салат от корня и тщательно промойте каждый листик, ведь между ними может находиться слизень, от которого непременно нужно избавиться, ведь он вредит качеству продукта;
  • вымытый салат следует высушить на фланелевой ткани и использовать по назначению.

Как сохранить листья салата на зиму: 4 моих любимых способа

Зелень применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Листья салата, например, помогают при бессоннице, успокаивают нервную систему, лечат язву желудка. В этом году у меня вырос богатый урожай листового салата. Давайте разбираться, как сохранить листья салата на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Сохранить Укроп Петрушку На Зиму

Способ 1. Заморозить

Как заморозить салат правильно, чтобы все полезные вещества и минералы сохранились:​

Вариант 1. Кубиками льда

Чтобы сохранить насыщенный цвет и запах зелени, ее нужно залить маслом:

  • взять свежие, промытые и просушенные листья;
  • корешок лучше всего оторвать руками, поскольку нож окисляет зелень;
  • листья тоже порвать руками или измельчить в блендере;
  • заполнить форму для льда;
  • сверху залить растопленным сливочным, оливковым или маслом виноградных косточек;
  • отправить в морозилку;
  • замороженный зеленый кубик поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить попадания других запахов внутрь;
  • снова отправить в морозильную камеру.

Срок хранения — около года

Вариант 2. В полиэтиленовых пакетах или фольге

При таком хранении нужно очень плотно закрывать пакеты/фольгу, и выгнать воздух. Если воздух останется внутри, зелень быстро испортится:

  • салат хорошенько вымыть;
  • высушить с помощью бумажных полотенец;
  • порвать или порезать на мелкие части;
  • разложить порционно в пакеты или фольгу — размораживать и замораживать вновь не стоит, зелень потеряет вкусовые качества и вид;
  • отправить в морозилку.

Такую зелень лучше использовать при приготовлении омлетов, супов, овощного рагу

Вариант 3. В контейнерах

Недостаток такой заморозки —контейнеры займут немало места в морозилке:

  • взять любой вид свежего салата;
  • помыть под проточной водой несколько раз;
  • высушить, разложив на полотенце;
  • выложить листья на разделочную доску, например, или на что-нибудь твердое;
  • отправить в морозилку на несколько часов;
  • достать зелень и уложить в контейнеры;
  • снова отправить в морозилку

Способ 2. Засушить

Обычно используются молодые листики салата, поскольку они не горчат.

Что делать перед сушкой:

  • собрать молодой салат;
  • перебрать — отбросить сухие, пожелтевшие листья;
  • промыть под проточной водой;
  • откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • разложить на горизонтальной поверхности бумажные или льняные полотенца;
  • сверху распределить листья — они должны хорошо просохнуть, можно каждый листик промокнуть бумажным полотенцем;
  • затем разложить зелень тонким слоем сушиться.

Как засушить листовой салат на зиму двумя способами:​

В электросушилке

Процесс сушки занимает несколько суток

На свежем воздухе

Прикрыть сверху марлей, чтобы уберечь зелень от насекомых.

Сушить в полутемном прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Сухую зелень переложить в любую емкость, которая плотно закрывается

Из сухой зелени можно приготовить отвары в профилактических целях. И тоники, которые используются как косметическое средство.

Способ 3. Замариновать

Маринование — одно из самых вкусных способов хранения салата. Здесь большое внимание уделяется маринаду, который улучшает вкус салата, подчеркивая его особенности.

Для маринада понадобится:

  • несколько литров воды;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • растительное масло.

Листья салата нужно поместить в просторную емкость, чтобы зелень полностью погрузилась в маринад. На фото — емкость недостаточно глубокая

  1. В глубокую и просторную емкость выложить слой листьев салата.
  2. Каждый слой залить приготовленным маринадом.
  3. Чтобы убрать горчинку и придать пикантность, добавьте лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  1. Листья поставить под гнет — сверху положить что-нибудь тяжелое.
  2. Поставить емкость в холодильник.

Срок хранения — 1 месяц.

Если перед маринованием обжарить салат в подсолнечном масле, залить его маринадом и закатать в банки, то срок годности такой заготовки можно продлить до полугода

Способ 4. Законсервировать

Самый долгий способ сохранить салатные листья — консервирование:​

Рецепт 1. Обжарка в масле
  • подготовить листья;
  • посолить, чтобы зелень стала сочной, и пустила сок;
  • на разогретую сковородку отправить салат;
  • жарить в масле около 5 минут;
  • переложить салатную массу в миску;
  • добавить 1 ст. л. уксуса, тщательно перемешать;
  • переложить в подготовленные стерилизованные банки;
  • закатать сверху крышками;
  • перевернуть банку крышками вниз и дать медленно остыть, укутав на сутки пледом
Рецепт 2. Консервирование со специями

Салат можно разбавить укропом сельдереем:

  • приготовьте классический маринад;
  • в емкость выложите чеснок и порубленный сельдерей;
  • наверх — салат, затем укроп, чтобы масса заполнила треть емкости;
  • залить зелень маринадом;
  • сверху поставить гнет;
  • остывшую смесь переложить в банки и закатать
Рецепт 3. Консервирование с липовыми листьями
  • к салату добавить молодые липовые листья и укроп, нарезать их соломкой;
  • приготовить маринад;
  • добавить черный перец горошком красный молотый;
  • перемешать и пересыпать в банки;
  • сверху залить маринадом;
  • хранить на нижней или боковых полках холодильника

Простые правила, которые помогут подольше сохранить салат:

  1. Хранить целый кочан салата. Нижние корешки отрезать, опустить в стакан с водой, сверху обмотать пищевой пленкой. В холодильнике может находиться около недели.
  2. Убрать все некачественные листья. Если этого не сделать зелень быстро пропадет.
  3. Перед хранением хорошо просушить. Влажные листья салата долго лежать не будут.

Заготовка на зиму зеленого салата демонстрируется в ролике

Салат можно разбавить укропом сельдереем:

Что сделать с листьями салатов, кроме как есть сырыми? Можно ли их сушить?

Имеет смысл сушить листья салатов на зиму? Их вообще на зиму сушат?

Что делать с ними, если сырыми есть не хочется ни в салатах ни в супах? Можно ли их как-то заготовить?

У меня мама так делает уже несколько лет. Мы летом тоже мало едим свежего салата, летом как то хватает витаминов и салат очень быстро приедается. Так вот мама мелко-мелко режет листья салата и сушит их на зиму. Хранит сушеные листья в баночках из под кофе. А зимой добавляет их в супы, щи и овощное рагу. Вкуса они не дают почти никакого, но зато получается хорошая витаминная добавка. Вот только в салатах использовать сушеные литья не получится, не вкусно.

Добавлять салатные листья можно в салаты из помидоров, огурцов. Салаты из перца и прочих овощей. В них они хорошо сочетаются вкусом с данными овощами. То есть добавлять листья салата в салаты из овощей наряду с зеленью: петрушкой, луком, укропом, кинзой и прочей зеленью. Хорошо при этом добавлять кроме растительного масла СОЕВЫЙ соус. Сушить? Не знаю не пробовали.. Но мы на зиму намораживаем зелени для последующей готовки(в основном для супов) Укроп, петрушку. В полиэтиленовых пакетах под морозилкой «живёт» всю зиму.Но это приправа всё таки. Если посушить листья салата думаю мало толку будет от них. Хотя можете попробовать конечно. Но что это будет? Нейтральный вкус в лучшем случае и всё.

Из салата можно приготовить консервированную закуску.Нужно взять для этого:

салат листовой – 2 кочанчика

чеснок -5 зубков

лимонная кислота – 1 чайная ложка

сахар – 2 столовые ложки

соль – 1 столовая ложка

сельдерей свежий и укроп зеленый

Салат нужно будет разобрать на листья,а затем промыть и обсушить. Укроп и сельдерей приготовить таким же образом.

На дно емкости нужно выложить очищенные зубчики чеснока и приготовленные стебли сельдерея. Затем положить салатные листья, и далее все повторять аналогичными слоями.

Для маринада всю воду вылить в кастрюльку, насыпать туда лимонную кислоту,вместе с сахаром и солью и все довести до кипения. После этого нужно залить салатные листья этим горячим маринадом,а сверху нужно положить гнет и оставить до остывания,хранить нужно в холодильнике или погребе.

Я засушила несколько пакетиков с листьями салата на зиму для пробы. Главный минус- они горчат. Можно и в салатах использовать, если немного взять, можно и в супах. Не так ароматно, как укроп или петрушка или базилик.

Листья не пожелтели. Чтобы не пожелтели, надо выбирать свежие молодые листики перед сушкой. Старые листья пожелтеют уже при сушке. Я такие выкидывала, если попадались.

Листья салатов можно заквасить вместе с капустой. Я капусту квашу без соли и всю зиму она не простоит. Такая заготовка будет ненадолго.

Можно листья помыть, обтереть, обсушить, чтобы влага испарилась, и заморозить. Можно порезать перед заморозкой. В супы замороженные листья салатов идут хорошо. Но сейчас я заморозку почти не использую, все-таки предпочитаю сушить.

На дно емкости нужно выложить очищенные зубчики чеснока и приготовленные стебли сельдерея. Затем положить салатные листья, и далее все повторять аналогичными слоями.

Как заготовить на зиму листья салата: основные способы

Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добавляя в разные блюда. О том, как заготовить на зиму листья салата, рассказано в статье.

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.

Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.

При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:

  • Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
  • Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
  • Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Подготовка

Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
  2. Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.

Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам

Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.

Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.

Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.

Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.

Маринование

Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.

Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.

Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.

Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Как заготовить листья салата на зиму

Листовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии.

Содержание:

Чтобы включать в меню эту поливитаминную зелень круглый год, хозяйки стараются заготовить листья салата на зиму. Как же это лучше сделать? Есть несколько рецептов.

Листовой салат: польза и зимой, и летом

Греки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.

Сегодня салат не менее популярен. Из него делают различные отвары, которые избавляют от насморка и аллергических реакций. Содержание большого количества пектина помогает рубцеванию язвы желудка. Популярны и ингаляции из этих зеленых листьев. Для людей, следящих за своей фигурой, салатные листья просто находка, ведь их можно употреблять в пищу в любом количестве и в любое время суток без угрозы набора лишних килограммов и сантиметров на талии.

Наличие в салате вещества лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и помогает при бессоннице.

Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ.

Разумеется, так хочется воспользоваться этими целебными свойствами листового салата на только летом, но и в зимние морозы! Разнообразные способы заготовки салата на зиму позволяют это.

Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке

Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

  • срывайте салат с корнем и помещайте его вертикально в специальный контейнер или вентилируемый ящик;
  • осуществляйте сбор урожая рано утром, после высыхания росы, в сухой солнечную погоду;
  • собирайте только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, большие переросшие розетки салата будут горчить;
  • избавьте салат от корня и тщательно промойте каждый листик, ведь между ними может находиться слизень, от которого непременно нужно избавиться, ведь он вредит качеству продукта;
  • вымытый салат следует высушить на фланелевой ткани и использовать по назначению.

Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

Заморозка салатных листьев на зиму

Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

Сушка зеленого салата

Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.

Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Маринование листьев салата

Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру