Как Правильно Заморозить Рыбу В Холодильнике Соленую Можно Или Нет

Содержание

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Можно ли замораживать соленую рыбу? Как правильно заморозить соленую рыбу?

Можно ли замораживать соленую рыбу?

Можно ли замораживать слабосоленую рыбу?

Можно ли заморозить соленую сельдь?

Можно ли заморозить соленую семгу?

Можно ли заморозить соленую скумбрию?

Можно ли заморозить соленую форель?

Можно ли заморозить соленую горбушу?

Можно ли заморозить соленую красную рыбу?

можно ли заморозить соленый хек?

Как правильно заморозить соленую рыбу?

как правильно заморозить соленую семгу?

Как правильно заморозить соленую горбушу?

Соленую рыбу можно замораживать и длительное время хранить в морозильной камере. И не важно, вы хотите заморозить, резную, морскую или океанскую рыбу, главное условие хорошей заморозки это хорошо поддать ее зоморозке до -30°C, и чем ниже будет температура холода, тем лучше для замораживания рыбы. При заморозке крупной рыбы распологайте ее так что-бы она не соприкасалась между собой. Я замораживаю соленую рыбу целиком, голову можно оставить, но она только лишнее место занимает, а вот внутренности лучше убрать. Это касаемо крупной рыбы.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сок Из Рябины

Мелкую рыбу не обязательно потрошить, ее можно замораживать целиком, главное немного подсушить и сложить в морозильную камеру так, что бы рыбешка не приморозилась между собой.

Хранить рыбу в замороженном виде можно до 6 месяцев, при температуре не выше -18°C.

Я очень люблю соленую рыбу и, в частности, соленую селедку и часто покупаю сразу большое количество, если мне понравился какой-то вид этой рыбы.

Чтобы не занимать много места в холодильнике и продукт преждевременно не испортился, часть рыбы я замораживаю.

Но я никогда не кладу рыбу целиком сразу в морозилку, а сначала подготавливаю её к этому.

Соленую рыбу чищу от шкурки и чешуи, вынимаю внутренности, отрезаю голову и хвост, а затем стараюсь отделить филе.

Филе режу на небольшие кусочки, выкладываю их в один слой и, завернуть в пищевую пленку ставлю в морозильную камеру.

Удобнее всего это делать на лёгких подставках из Фома.

Никогда не замораживаю всю солёную рыбу целиком или всё полученное в филе одной частью, всегда это делаю порционно.

Также, если вы часто готовите традиционные любимые всеми нами салаты с селедкой (селёдка под шубой) или другие салаты с соленой рыбой, то филе сельди, сёмги или другой рыбы можно сразу же порезать на кусочки.

А вот что касается солёный мелкой рыбешки, такой например, как мойва или килька, то я её замораживаю целиком, лишь разложив порционно в полиэтиленовые пакеты.

Можно ли заморозить соленую скумбрию?

Как хранить свежую рыбу

Трудно переоценить пользу рыбы для человеческого организма, а о пользе свежей рыбы и говорить не приходится – она очевидна. Покупать свежую рыбу гораздо удобнее и безопаснее. Никогда не знаешь, в каком состоянии была рыба, соленое филе которой лежит на прилавке. И уж тем более трудно догадаться, сколько раз замораживали и в каких условиях держали замороженную рыбу. Поэтому быть уверенным в том, что на столе – полезный, свежий и качественный продукт, можно только купив свежую рыбу или поймав ее лично. К сожалению, о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике, знают не все, а ведь это чрезвычайно важно.

Самое важное о хранении свежей рыбы

Оптимально хранить свежую рыбу при температуре от 0°С до 2°С, но в холодильниках она выше.

Чтобы максимально продлить срок хранения свежей рыбы, ее необходимо положить в контейнер со льдом.

Если поблизости нет холодильника, можно обернуть рыбу в чистую ткань, щедро смоченную в соленом растворе.

Как правильно хранить рыбу

О том, как правильно хранить рыбу, знает не каждая хозяйка. И поэтому большинство, не раздумывая, отправляют этот продукт в холодильник ожидать своего часа. А ведь это большая ошибка.

Свежую рыбу нужно хранить при температуре от 0°С до 2°С, а в холодильниках она на порядок выше.

Конечно, можно выставить нужную температуру, но ведь тогда пострадает качество других продуктов, которые находятся в холодильнике.

Если в холодильнике нет отдельной зоны, где можно выставить индивидуальную температуру, то рыбу можно поместить в пластиковый контейнер и окружить кубиками льда. Так она окажется в идеальных условиях, а плотная крышка защитит от рыбного запаха продукты, лежащие по соседству.

Что делать, если нет возможности положить свежую рыбу в холодильник? На помощь придут народные способы:

  • Свежая рыба будет храниться до трех суток в хорошо проветриваемой комнате, если ее очистить, удалить внутренности, плавники и жабры. При этом важно не мыть тушку, достаточно протереть ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Остается лишь натереть свежую рыбу солью и черным молотым перцем.
  • До двух суток будет храниться свежая рыба, если завернуть ее в чистое полотенце, смоченное в смеси уксуса с 2 чайными ложками сахара. Перед тем, как хранить свежую рыбу таким способом, ее следует посыпать снаружи и изнутри крупной солью.
  • Рыбаки часто используют такой способ хранения свежей рыбы: выкапывают яму поглубже и помещают в нее ведро с рыбой. Замечательно, если яма будет располагаться в непосредственной близости к источнику (родниковая вода – это дополнительное охлаждение для рыбы). Сверху емкость со свежей рыбой накрывают зонтом, тряпкой, да чем угодно, лишь бы защитить рыбу от насекомых и солнечных лучей.
  • Зимой свежую рыбу в течении 2 суток можно хранить на балконе, если там достаточно прохладно (не более 2°С).

Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике

И все-таки, лучшее место, где хранить свежую рыбу предпочтительнее всего, это – холодильник.

При подходящей температуре (2-5°С) свежая рыба будет оставаться таковой в течении двух суток. Если речь идет о сумке-холодильнике, в таком случае срок хранения снижается до 8-12 часов, поэтому сумку-холодильник можно использовать исключительно для транспортировки рыбы.

Как и сколько хранить свежую рыбу в морозилке

В морозилке рыба может храниться до 3 месяцев. Но перед тем, как заморозить, ее необходимо очистить от чешуи, плавников, жабр, головы и внутренностей. При этом, замораживать свежую рыбу нужно сразу, а не после того, как она уже трое суток пролежала в холодильнике.

При необходимости, тушку можно разрезать на порционные куски, если не планируется готовить ее целиком.

Подготовленную тушку кладут в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и отправляют в морозилку. Разморозить свежую рыбу можно при комнатной температуре или в прохладной воде. Важно помнить, что повторной заморозке никакая рыба не подлежит.

Смотрите также:

Старайтесь съедать готовые салаты сразу. А если решили хранить сельдь под шубой в холодильнике, то сначала ознакомьтесь с нашей статьёй

Селёдка хороша за любым столом. Читайте нашу интересную статью о правильном хранении этой рыбки

Читайте нашу новую и интересную статью о правильном хранении креветок в домашних условиях!

В нашей интересной статье мы постарались раскрыть все секреты хранения свежего и отварного говяжьего языка

У живых и неживых, приготовленных устриц срок хранения значительно разнится. Подробнее в этой классной статье

Тушку гуся можно запросто сохранить до зимнего праздника, даже если вы её купили летом! Мы расскажем как.

Если поблизости нет холодильника, можно обернуть рыбу в чистую ткань, щедро смоченную в соленом растворе.

Можно ли замораживать соленую селедку в морозилке?

Соленая селедка – это любимая закуска на праздничном столе. Однако зачастую перед торжественным событием у нас не хватает времени, чтобы посолить вкусную рыбку. Остается два варианта, либо покупать в магазине и надеяться на то, что попадется удачный посол, либо приготовить заранее и положить в морозилку. Но тут встает закономерный вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку. Давайте разбираться.

Какая рыбка подойдет для длительного хранения

Селедка – это невероятно полезный продукт, который издавна употребляли люди в пищу в самых разных вариантах. Свежая, соленая, жареная, она характеризуется большим количеством полезных веществ. Ненасыщенные кислоты Омега -3, витамины группы B, A, D, E, PP. Но, как часто бывает, в тот момент, когда очень хочется полакомиться рыбкой, ее не оказывается под рукой. Поэтому сегодня мы и решили выяснить, можно ли замораживать соленую селедку. Но прежде чем перейти к этому, еще раз вспомним о том, как правильно выбрать рыбку.

Рекомендуем прочесть:  Оливковое масло первого холодного отжима осадок белые хлопья опасно ?

Хорошая селедка всегда имеет блестящую, неповрежденную кожицу серебристого цвета. А вот ржавые или желтые пятна говорят о неправильном хранении, от такой покупки лучше воздержаться. Проверьте тушку на предмет упругости. Если прижать качественную тушку, она сразу распрямится. Глаза должны быть незамутненными и немного навыкате. Очень информативными являются жабры. Если они красного цвета, то рыба свежая. Говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, необходимо отметить, что для заготовки впрок лучше всего выбирать рыбу, пойманную в зимний период. Такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными. Если у рыбок широкая спинка и округлые бока, то стоит набрать больше и наморозить впрок.

Подготавливаем к хранению

Если у вас большая морозильная камера, то можно взять партию хорошей рыбки и сделать заготовки. Причем говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, стоит отметить, что и свежая она неплохо лежит в морозилке. Для этого нужно ее промыть, вынуть внутренности, просушить и упаковать в полиэтилен или фольгу. Если планируете приготовить что-нибудь в течение двух дней, то можно поместить ее просто в холодильник. Но следите при этом, чтобы продукты, особенно сливочное масло, располагались подальше.

Если вы хотите, чтобы сельдь пролежала несколько месяцев, то нужно разместить ее в морозилке. Для этого рыбу потрошат, моют и обсушивают, упаковывают в пакеты для заморозки. Можно поступить и по-другому. Сначала выложить рыбу на поднос и включить функцию «суперзаморозка», а затем уже разложить по пакетам. Хранится она очень долго и в любой момент можно достать рыбку, готовую к приготовлению.

Предварительный посол

Часть купленной рыбы обязательно пойдет под засолку. В этом случае у многих хозяек возникнет вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку в морозилке. Кто-то будет утверждать, что при разморозке рыба потеряет вкусовые качества, но практика говорит совсем о другом. В морозилке рыба будет лежать в первозданном виде, и если к вам собираются гости, достаточно просто отварить картошки, и за 30-40 минут достать ее из морозилки. Аппетитное, вкусное и полезное блюдо готово.

Как замораживать соленую селедку

Для этого вам потребуется приготовить вкусный рассол и уложить в него на несколько дней купленную рыбку. Готовые тушки следует нарезать кусочками и поместить в пищевой пластиковый контейнер. Если вы хотите оставить часть для еды, то можно полить кусочки маслом и убрать их в отделение холодильной камеры. В таком виде она вполне простоят 2-3 дня.

Всю рыбу, которую вы не планируете съесть в ближайшее время, убирайте в морозилку. Не слушайте знакомых, которые сомневаются в том, можно ли заморозить сельдь соленую. Этот способ совсем не новый. В России часто можно встретить в продаже замороженную потрошенную слабосоленую сельдь. Ее заготавливают непосредственно на кораблях после вылова, сухим посолом, после чего замораживают сухим способом. Такая рыбка очень вкусная, но капризная в плане хранения, повторной заморозки она не переносит, поэтому если не планируете съедать сразу, убирайте немедленно в морозилку.

На что обратить внимание

Рыба при хранении набирает концентрацию соли за счет вымораживания жидкости. Чтобы этого не происходило, важно плотно упаковывать сельдь в полиэтилен. Туда же можно добавить немного рассола. Если вы переживаете, что она станет слишком соленой, то делайте посол менее концентрированным.

А вообще из-за соли она не замерзает в камень, поэтому ничего не теряет во вкусовых качествах. Если кто-то утверждает, что после разморозки рыба станет мягкой и рыхлой, значит, он не пробовал так делать ни разу, либо размораживал ее под воздействием высоких температур.

Разморозка

Мы поинтересовались у экспертов, технологов пищевой промышленности, можно ли соленую сельдь хранить в морозилке. Оказывается, что если правильно приготовить посол, тщательно очистить рыбу от внутренностей и обсушить, а потом заморозить в качественной морозильной камере, то никакого урона продукту вы не нанесете. Вы в любое время гарантировано получите вкусную и полезную закуску, нужно только правильно подать ее на стол.

А вот здесь многие совершают ошибку. Стремясь быстрее подать рыбу к столу, ее размораживают в теплой воде, ставят на батарею или пытаются отогреть в микроволновке. Этого делать нельзя. Доставая селедку из морозилки, нужно переставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы она постепенно отошла. Только потом можно уже выкладывать ее на блюдо, где она окончательно согреется. Если вы рассчитываете на ситуации, когда нужно спешно достать закуску, то замораживайте рыбу тонкими кусочками. Их можно сразу высыпать на тарелку и полить маслом. Пока вы будете готовить основное блюдо, кусочки станут пригодными к употреблению.

Только ли селедка

Еще один закономерный вопрос о том, можно ли заморозить соленую селедку и скумбрию, а также маринованную, копченую и другую рыбку. Специалисты в области общественного питания и бывалые хозяйки говорят, что таким способом можно сохранить практически любую рыбу. Однако очень желательно, чтобы ваша морозилка поддерживала функцию шоковой или быстрой заморозки, а разморозка проходила очень деликатно. Не забывайте и о том, что каждая рыбка должна быть упакована в индивидуальную полиэтиленовую упаковку. Отлично подходит для этих целей жирная и очень вкусная скумбрия. Она станет не просто закуской, а венцом вашего застолья, а потом гости долго будут спрашивать, как вы подгадали засолить скумбрию прямо к их приходу.

Вместо заключения

Хранение соленой сельди в морозилке – это отличное решение для занятого человека. В любой момент, если вам захочется приготовить вкусный салат или просто побаловать себя картошечкой с рыбкой, вы просто достанете ее из морозилки. Нет особой разницы, солить одну селедку или десяток, поэтому вы экономите время. Остается выбрать для себя любимый рецепт, опробовать его и постоянно радовать семью вкусным блюдом.

Часть купленной рыбы обязательно пойдет под засолку. В этом случае у многих хозяек возникнет вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку в морозилке. Кто-то будет утверждать, что при разморозке рыба потеряет вкусовые качества, но практика говорит совсем о другом. В морозилке рыба будет лежать в первозданном виде, и если к вам собираются гости, достаточно просто отварить картошки, и за 30-40 минут достать ее из морозилки. Аппетитное, вкусное и полезное блюдо готово.

ОХОТА и РЫБАЛКА. КРАСНОЕ-на-ВОЛГЕ

Форум охотников и рыболовов п.Красное-на-Волге. Новости, фото, вакансии.

  • Охота и Рыбалка. Красное-на-Волге*Раздел о рыбалке*Разные полезности
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Мобильный вид
  • Карта сайта
  • FAQ
  • Фотогалерея
  • Регистрация
  • Вход
  • Информация

Сколько и как можно хранить рыбу

Модератор: Аэросаня

  • Информация

Сколько и как можно хранить рыбу

Рыбак_и_охотник » 2021-12-10

В рационе человека обойтись без рыбных продуктов никак не получится.
Во-первых, они очень полезны для организма за счет разнообразных микроэлементов и минералов. А во-вторых, рыбу можно употреблять в большом количестве разнообразных видов: соленом, жареном, вареном, копченом. Так что угодить даже самому привередливому гурману не так-то сложно. Единственная загвоздка заключается в том, что срок хранения у свежей рыбы достаточно маленький, да и выбирать ее при покупке необходимо очень тщательно. Но если придерживаться советов, которые я сегодня дам, вы сможете без труда баловать своих родных вкусными и полезными блюдами из свежей рыбки сколько захотите.

Рекомендуем прочесть:  Как Переработать Калину В Домашних Условиях

Покупаем только свежую рыбку

Прежде чем разбираться, сколько и как правильно хранить рыбу, необходимо научиться выбирать качественный и свежий продукт. Прежде всего следует понимать, что продаваться рыбка может в нескольких состояниях: живом, охлажденном, замороженном и размороженном. Предпочтительно выбирать живую или охлажденную рыбу. В крайнем случае – замороженную, если она привезена издалека либо продается не в сезон. Размороженную рыбу покупать не рекомендуется, поскольку сложно определить сколько раз производилась ее заморозка и разморозка.

Однако какой бы вариант вы ни выбрали, важно научиться правильно определять свежую и качественную рыбку. Это не сложно, если следовать нескольким советам:

  • Запах рыбы должен быть легким, с нотками йода или моря, но, ни в коем случае не тяжелым, гнилостным.
  • Чешуйки качественной рыбки плотно прилегают друг к другу, гладкие и блестящие.
  • Брюшко не должно быть вздутым, это говорит о несвежести продукта.
  • Глаза свежей рыбки прозрачные и слегка выпуклые.
  • Жабры имеют розовый либо красный цвет, без бурых и желтоватых оттенков, налета и слизи.
  • На ощупь рыбинка не должна быть дряблой и чересчур мягкой, при надавливании на чешуе не остается следа.
  • При продаже рыба должна храниться в специальной витрине-холодильнике.
  • Продукт в упаковке не должен содержать пузырьков воздуха и плохо читаемого либо перебитого срока годности.
  • Замороженная рыбка не должна иметь белых пятен, участков кожицы с измененным цветом и неприятного запаха.

Храним свежую рыбку в холодильнике

Самым лучшим вариантом, конечно же, является использование рыбки сразу же после того как она была приобретена. Но иногда это не получается сделать, тогда возникает вопрос, как хранить свежую рыбу, чтобы избежать ее порчи. Следует понимать, что сохранить охлажденную рыбу в таком состоянии можно лишь три дня. Для более длительного хранения необходимо использовать какую-либо технологию обработки: заморозку, солку, вяление, копчение, консервирование.

Лучшим местом для хранения свежей рыбы недолгое время является холодильник. Но даже в этом случае следует соблюдать некоторые особенности:

  • Прежде чем убрать свежую рыбу на хранение в холодильник, необходимо ее промыть, высушить и выпотрошить. Это поможет ей оставаться свежей более долгое время.
  • Оптимальная температура для хранения охлажденной рыбы составляет -2…0 градусов Цельсия. Зачастую в холодильниках она немного выше, поэтому хранить там рыбку рекомендовано не дольше одного дня.
  • Чтобы рыбка не испортилась в холодильнике несколько дней, следует поместить ее в контейнер, наполненный кубиками льда. Кроме того, идеально подойдет секция BioFresh, в которой поддерживается нулевая температура.
  • Не стоит хранить рыбу при комнатной температуре, даже если вы собираетесь в скором времени ее приготовить. При подготовке других ингредиентов в процессе приготовления блюда, рыба должна находиться в холодильнике.

Морозильная камера – верный друг рыбки

Замораживание – один из удобных способов консервирования свежей рыбы для продления срока ее хранения в домашних условиях. Использовать для таких целей необходимо только очень свежую и качественную рыбу. Ее следует промыть, очистить и тщательно просушить от остатков воды. После этого рыбинка помещается в герметичную вакуумную упаковку либо специальные термопакеты. Обратите внимание, что замораживать рыбку рекомендуется вместе с кожицей – это убережет ее мясо от чрезмерного высушивающего действия морозилки.

Для того чтобы замораживание произошло быстрее, можно активировать в морозильной камере технологию суперзаморозки. Благодаря этой функции температура быстро снизится, а также создастся резерв холода, позволяющий сохранить температуру без повышения при размещении в камере размороженных продуктов.

Срок годности рыбки в морозильной камере зависит от ее вида и способа заморозки и составляет от 3 до 6 месяцев.

Размораживать рыбку тоже необходимо правильно. Многие хозяйки полагают, что поместив замороженное изделие в мисочку с водой, поступают правильно, но это не так. Такой способ разморозки приводит к потере питательных веществ и ухудшению структуры и вкуса рыбки.

Размораживать рыбу рекомендуется путем помещения ее на ночь в холодильник. Продукт можно разместить на тарелке, чтобы вода постепенно стекала в нее. Оттаявшую рыбу нужно извлечь из упаковки и тщательно протереть, после чего ее можно использовать для приготовления блюд.

Нет холодильника? Не беда, храним рыбу без него

Иногда бывают ситуации, что во время рыбалки был получен впечатляющий улов, но сразу же поместить его в холодильник нет возможности. На такой случай существует несколько необычных вариантов, которые помогут сохранить рыбку свежей, и продлить срок ее жизни.

В первую очередь необходимо удалить жабры, потому что именно с головы рыба начинает портиться. Эту же операцию необходимо проделать с потрохами. Если рыбу необходимо подержать без холодильника небольшое количество времени, то лучше всего переложить ее листьями крапивы. Эта хитрость поможет приостановить ее порчу.

Также можно натереть рыбинку солью и молотым перцем, после чего подвесить в затемненном, хорошо проветриваемом месте, защитив марлей или сеткой от мух.

Если в околожаберное пространство свежевыловленной рыбки поместить немножко измельченной сухой полыни или крапивы, либо кусочек хлеба, смоченный водкой, то свою свежесть она сохранит на 3-5 дней.

Еще один вариант сохранения рыбки без холодильника и морозильной камеры таков. Разрезанную вдоль хребта рыбу посыпают каменной солью и оборачивают тканью, смоченной в уксусе с добавлением нескольких граммов сахара. Такая технология дает возможность сохранить рыбку свежей 2-3 дня.

Рыбные заготовки

Если рыбки оказалось достаточно много и ни один из предложенных способов неуместен, то стоит задуматься о различных способах ее обработки. Наиболее популярными и достаточно простыми являются: засолка, копчение, вяление, сушение и консервирование.

  • Самый распространенный способ обработки свежей рыбы – посол. Соль забирает часть влаги из мяса рыбинки, поэтому оно становится менее доступным для различных бактерий. Способов засолки рыбы существует достаточно много: каждая хозяйка может выбрать наиболее удобный и подходящий. Что касается того, сколько можно хранить соленую рыбку, то это зависит от температуры хранения и концентрации соли. Если температура воздуха составляет около -2 градусов, то срок хранения достигает двух недель, комнатная температура сокращает его до нескольких дней.
  • Не менее удачный вариант – вяление и сушение рыбки. Этот вариант не требует много усилий, но позволяет сохранить продукт до полугода при подходящих условиях хранения.
  • Копчение рыбки тоже можно проделать в домашних условиях. При технологии горячего копчения срок хранения рыбки составляет три дня. Холодное копчение обеспечивает сохранность продукта до недели, а при хранении в вакуумной упаковке – несколько месяцев.
  • Максимальный срок хранения рыбки может обеспечить консервирование. В зависимости его способа, вида рыбных изделий и условий хранения, срок годности консервов составляет до трех лет, пресервов – четырех месяцев.

copy

Прежде чем разбираться, сколько и как правильно хранить рыбу, необходимо научиться выбирать качественный и свежий продукт. Прежде всего следует понимать, что продаваться рыбка может в нескольких состояниях: живом, охлажденном, замороженном и размороженном. Предпочтительно выбирать живую или охлажденную рыбу. В крайнем случае – замороженную, если она привезена издалека либо продается не в сезон. Размороженную рыбу покупать не рекомендуется, поскольку сложно определить сколько раз производилась ее заморозка и разморозка.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру