Как Продлить Срок Годности Открытого Пакета Молока Ультра Постерилизованного

Содержание

Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2021 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

  • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
  • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

Как продлить свежесть молока

Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

  • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
  • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.

Желательно сырое молоко стерилизовать , чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

Для правильного кипячения:

  1. Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  2. Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  3. Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  4. Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  5. Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.

После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

  1. Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  2. Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Букет Из Рябины На Зиму

Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

  • при высокой температуре – 4-6 часов;
  • при комнатной – 24 часа;
  • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

Другие виды молока

Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:

  1. Концентрированное – представляет собой продукт, сгущенный по особой технологии без добавления сахара. Но это не привычная нам сгущенка – концентрированное молоко обладает иной консистенции и отличается солоноватым привкусом. Обычно продается в консервных банках, поэтому и хранится очень долго.
  2. Топленое – любимый напиток детства, привлекающий не только своим нежным вкусом, но и бежевым цветом. Хранится при температуре 0-8 °С столько же, сколько обычное кипяченое.

Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Как долго можно хранить открытое молоко?

Сколько можно хранить открытое молоко в холодильнике?

Срок хранения молока будет зависеть от температуры в которой он хранится. Чем ниже температура, тем дольше сохраняется молоко.

Если Вас интересует магазинное пастеризованное молоко, что продается в полиэтиленовых пакетах, у меня в холодильнике при температуре примерно +3 такое молоко хранится после вскрытия пакета до трёх суток. Но лучше его всё же употребить за двое суток.

Молоко ультра пастеризованное, которое в картонных пакетах сохраняется дольше после вскрытия пакета.

Если же речь идёт о сыром коровьем молоке, то в некипяченом виде в обычном холодильнике (температура от +3 до +8) оно стоит в свежем виде чуть более 24-х часов. Кипяченое молоко может простоять дольше.

Когда родители держали коров, то летом опускали сырое молоко в погреб сразу же после дойки, где оно благополучно сохранялось трое суток. Температура в погребе была чуть выше 0, примерно +1 — +2 градуса.

Срок хранения молока будет зависеть от температуры в которой он хранится. Чем ниже температура, тем дольше сохраняется молоко.

Период хранения молока

Молоко в общем смысле этого слова является продуктом работы молочных желез самок млекопитающих, в том числе человека. Как объект потребления человеком, молоко определяется в качестве продукта нормального выделения молочных желез домашнего скота, в большинстве случаев коров, коз и кобылиц. С

В молоке содержится около 50 разнообразных элементов макро- и микроструктуры, при этом в качестве наиболее значимых можно выделить следующие:

  • кальций, являющий незаменимым «строительным» материалом для костей и зубов – 100 – 140 мг/100 г;
  • магний, необходимый для нормального роста и развития детей, формирования микрофлоры и устойчивости к заболеваниям кишечника, а также нормального становления иммунитета – 12 – 14 мг/100 г;
  • калий и натрий, необходимые в виде хлоридов для поддержания нормального осмотического давления крови – 135 – 170 и 30 – 77 мг/100 г соответственно;
  • витамины А, В1, В2, В12, С, D и Е содержатся в мкг/100 г;
  • содержание жиров, белков и углеводов может варьироваться от 3 до 6% напитка;
  • среди микроэлементов, содержание которых определяется в мкг/100 г продукта, выделяют железо, свинец, цинк, хром, марганец, йод, селен, молибден, алюминий, кобальт, кремний, олово, фтор, медь.

Наряду с компонентами, позитивно влияющими на здоровье человека, молоко характеризуется содержанием следующих балластных веществ:

  • холестерин, повышающийся с ростом плотности продукта;
  • токсичные элементы – кадмий, свинец, ртуть и мышьяк;
  • афлатоксин;
  • пестициды;
  • гормоны, содержащиеся только в парном молоке и способные ускорить или замедлить половое созревание девочек и мальчиков соответственно;
  • и другие элементы.

Молоко используется не только для непосредственного потребления, но и как сырьё для изготовления широкого ассортимента продуктов питания на его основе, в том числе: творога, сливок, кисломолочных напитков, сметаны, сгущенки, сыров, масла, маргарина и ряда других.

Разновидности товара

Наиболее ценным продуктом питания для человека является сырое коровье молоко, полученное непосредственной дойкой и прошедшее только очистку от примесей через механический фильтр (марлю) и охлаждение. Использование алюминиевой тары для транспортировки, а глиняной посуды для хранения позволяет сохранить природный набор элементов без существенного изменения их пропорций, которое происходит в процессе контакта с различными металлическими и прочими поверхностями в процессе промышленной переработки и последующей логистики.

Для продления сроков хранения применяют следующие методы температурной обработки, определяющие виды продукции:

  1. Пастеризация – заключается в разовом нагреве до температуры 600С и последующей часовой выдержке, продолжительность которой может быть уменьшена вдвое за счет повышения температуры до 70 – 800С. Процесс сопровождается уничтожением микроорганизмов в вегетативной форме с сохранением их спор, что обуславливает необходимость содержания при пониженной температуре в течение ограниченного времени. Данный процесс позволяет получить продукт мало отличный по свойствам от исходного, но с более продолжительным периодом сохранения свойств.
  2. Ультрапастеризация – частный случай пастеризации, заключающийся в кратковременном нагреве (1 – 2 секунды) молока до температуры в диапазоне 135 – 1500С, после чего его сразу помещают в помещение с температурой 4 – 50С. Результатом обработки становится деструкция подавляющего большинства патогенов.
  3. Мгновенная пастеризация – технология HTST – заключающаяся в контролируемом нагреве потока жидкого продукта от температуры 71,50С до 740С за ограниченное время в диапазоне от 15 до 30 секунд.
  4. Стерилизация – заключается в двухступенчатом нагреве молока:
  • встречным нагретым до 750С потоком;
  • струей сухого очищенного пара в смесителе под избыточным давлением до 1400С.

Процесс получения стерилизованного молока включает в себя также:

  • удаление избыточной влаги и части эфирных соединений в вакуум-камере;
  • дробление молочных жировых шариков под высоким давлением в гомогенизаторе.

В результате нагрева до высокой температуры происходит уничтожение не только вредоносных микроорганизмов, но и представляющих ценность, так, например, содержание витамина С сокращается минимум на 30%.

  1. Замораживание – заключается в постепенной кристаллизации молока при температуре от -100С до -180С, что позволяет сохранить бактерицидные свойства на уровне парного молока в течение длительного периода времени.
  2. Высушивание – процесс удаления влаги из нормализованного пастеризованного молока, составляющей до 80% массы, на распылительных установках при температуре 150 — 1800С для получения сухого молока. Результатом процесса является пищевое вещество, подразделяющееся в зависимости от содержания компонентов на цельное и обезжиренное сухое молоко.
  3. Восстановление – заключается в получении жидкого вещества из сухого путем смешивания с водой, цельным молоком и добавками, повышающими жирность и компенсирующими потерю вкуса. Велика вероятность использования растительных жиров.

Срок годности молока

Срок хранения молока соответствует его сроку годности, по истечении которого происходит безвозвратная утрата свойств в результате брожения жидкого или прогоркания сухого продукта. Соблюдение регламентированных параметров является необходимым условием для реализации максимального периода хранения. Сроки годности и условия необходимые для хранения определяются методом обработки молока и будут выглядеть следующим образом:

  1. Сырое молоко следует держать в холодильнике для обеспечения максимального срока сохранности, который может составить до 72 часов при температуре 1 – 20С или всего 10 часов при комнатной температуре.
  2. Пастеризованное молоко при условии целостности упаковки может сохранять свои свойства на протяжении 10 – 15 суток, при условии помещения в холодное место с температурой не более 3 – 40С.
  3. Ультра пастеризованный продукт может храниться в закрытой упаковке при комнатной температуре в течение полугода без ущерба для потребительских характеристик, изменения вкусовых или цветовых показателей.
  4. Молоко, изготовленное по технологии HTST, допускается сохранять при комнатной температуре на протяжении календарного года.
  5. Срок годности стерилизованной продукции в закрытой вакуумной упаковке составляет полгода, при этом хранение в охлажденном месте не влияет не продолжительность периода.
  6. Теоретически процесс заморозки способен продлить срок хранения любого продукта до практически бесконечного, а на практике существует подтверждение сохранности молока при его оттаивании после 500 дней нахождения в замороженном состоянии при -180С.
  7. Необходимыми условиями для сухого молока являются влажность, нормируемая на уровне не более 85%, и температура, которая должна находится в интервале от 00С до 100С. Для цельного сухого молока продолжительность хранения составляет 8 месяцев, а для обезжиренного сухого продукта может достигать трех лет. Максимальные сроки достигаются при использовании вакуумных упаковок или инертного газа, в качестве среды содержания.
  8. Восстановленное молоко храниться меньше всего и может скиснуть в течение суток, даже при его содержании при пониженных температурах.

Молоко в общем смысле этого слова является продуктом работы молочных желез самок млекопитающих, в том числе человека. Как объект потребления человеком, молоко определяется в качестве продукта нормального выделения молочных желез домашнего скота, в большинстве случаев коров, коз и кобылиц. С

Срок годности и правила хранения молока

Срок годности молока зависит от множества факторов. Так как этот продукт присутствует в рационе большинства людей постоянно, а портится очень быстро, лучше просто один раз узнать, как его правильно хранить.

Рекомендуем прочесть:  Как В Горшках Сохранить Клубнику Зимой

Диетологи и педиатры рекомендуют употреблять этот напиток регулярно. В нем содержится около 200 полезных веществ для организма, в том числе большое количество кальция, молочные кислоты, белок и целый набор витаминов.

Пить молоко можно не всем, существуют категории людей, которым следует ограничить или исключить употребление продукта – это пожилые люди и аллергики с непереносимостью лактозы.

Если нет противопоказаний, вам можно и нужно пить молоко практически без ограничений. Чтобы получить из этого продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и хранить в подходящих условиях.

В этой статье речь пойдет о том, сколько хранится различное молоко, в чем его содержать, какими способами можно увеличить срок хранения.

Общие правила хранения продукта

Хранение молока и другой молочной продукции определяется способом обработки. Самый короткий срок годности у сырого напитка – всего несколько суток в холодильнике. Разнообразные технологии производства позволяют продлить жизнь продукта на период до 6 месяцев.

Существенное значение для срока годности имеют следующие условия:

  • Метод обработки продукта (стерилизации, пастеризации и др.);
  • Упаковка (пластиковая бутылка, пакет или тетрапак);
  • Условия хранения (температура).

Чтобы молоко хранилось как можно дольше и не потеряло вкусовые качества и пользу, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Продукт нельзя держать под прямыми солнечными лучами – от этого он теряет витамины и быстрее портится;
  • Самая благоприятная температура для продукта создана на полках холодильника – не выше 3–4 градусов;
  • Содержать напиток нужно в герметичной таре, чтобы он не впитывал посторонние запахи;
  • Срок хранения молока можно увеличить, прокипятив его или пастеризовав в домашних условиях.

Все известные способы обработки молока влияют на качество продукта. При нагревании разрушается часть витаминов. Тем не менее хоть сырое и содержит больше полезных веществ – пить его опасно, в нем могут присутствовать и патогенные бактерии. Поэтому лучше выбирать то, что прошло обработку, с небольшим сроком годности и максимальной долей сохраненных витаминов.

Различие срока по видам молока

Чаще всего в рационе присутствует коровье молоко, но существуют и другие виды этого продукта, отличающиеся полезными свойствами, вкусовыми качествами и, конечно же, сроком годности. Из-за непереносимости коровьего белка или по другим причинам многим приходится искать альтернативные источники молочной продукции, поэтому об этих видах молока и особенностях их хранения следует рассказать более подробно.

Его выбирают из-за его пользы и гипоаллергенности. Чтобы не потерять витамины, продукт после покупки не рекомендуется дополнительно кипятить, если он уже прошел обработку. Хранить козье молоко лучше всего в холодильнике, упаковав в стерильную и герметичную тару. В таких условиях продукт может сохранять все свои свойства и свежесть в течение 7 дней.

При комнатной температуре хранить напиток можно не более 4–6 часов, при +15 градусах – до суток. Значительно увеличить срок годности поможет заморозка, употребить замороженное молоко желательно в течение 3–6 месяцев. Для заморозки нужно вылить напиток в стерильные контейнеры, плотно закрыть их и поместить в ящик морозильной камеры с температурой ниже -18 градусов.

Этот экзотический продукт портится очень быстро. Даже в холодильнике его длительность хранения не превышает суток. Сохранить надолго можно опять же только замораживанием.

Люди, которые по убеждениям или медицинским показаниям воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут использовать соевое молоко. Вскрытое оно хранится в холодильнике в течение 3–4 дней.

Еще один вид молока, который бывает необходимо запасти впрок – грудное. При комнатной температуре его можно содержать не более 4 часов. В холодильнике срок годности увеличивается до суток. В морозильной камере – до 3-6 месяцев.

Срок годности в зависимости от способа обработки

Важнейшая характеристика, определяющая, сколько времени можно хранить молоко, не важно упаковано оно в бутылку или пакет, – способ его обработки. На прилавках магазинов можно найти молоко, срок хранения которого составляет от нескольких суток до нескольких месяцев.

Как производителям удается настолько его увеличить? Бытует мнение, что молоко длительного хранения ненатуральное, однако, современные способы обработки позволяют сохранить обыкновенное коровье молоко на столь долгий период и при этом не потерять его полезные свойства.

Важно! Молоко длительного хранения может содержать консерванты, поэтому следует изучить состав перед покупкой, в нем не должно быть химии.

Какие существуют способы обработки и насколько они увеличивают длительность хранения:

  • Сырое. Приобрести такое можно на стихийном рынке или у фермеров. Перед употреблением в пищу его необходимо вскипятить. Качество подобной продукции отслеживать невозможно, поэтому в ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Без кипячения молока, срок годности – 2 суток, у кипяченого до 5 суток.
  • Стерилизованное. Этот продукт обрабатывают высокой температурой (свыше 100 градусов) под давлением в течение нескольких секунд. Процесс стерилизации убивает всех микробов, а вместе с ними и большую часть пользы. Длительность хранения – до 6 месяцев в закрытой заводской упаковке.
  • Пастеризованное. Напиток нагревают до температуры 70–75 градусов. За счет этого удается увеличить срок хранения до 5 суток и сохранить при этом больше полезных веществ.
  • Ультрапастеризованное молоко. Такой продукт нагревают до 137 градусов на несколько секунд и резко охлаждают до 20 градусов. Этот способ позволяет сохранить молоко в невскрытой бутылке на срок до 6 месяцев. После ультрапастеризации напиток не портится, так как все молочнокислые бактерии уничтожаются.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Укроп И Петрушку Свежей В Холодильнике

Таким образом, сегодня есть способы, как сохранить свежесть и пользу любимого многими напитка на долгий срок. При этом обработанное молоко действительно намного безопаснее сырого. Иногда производство использует для фасовки асептические пакеты, которые сводят к минимуму возможность развития патогенной микрофлоры.

На основе молока изготавливается масса других полезных повседневных продуктов, которые для хранения требуют холодильника, например, зная, сколько хранится сливочное масло в холодильнике или сметана, кефир, творог, вы сможете более рационально подходить к своим покупкам и использовать только свежие, получая из них всю заложенную природой пользу.

Вернемся к молоку. Существуют и другие методы обработки, при которых получают другой самостоятельный и очень вкусный молочный продукт. Об этом расскажем далее.

Топленое – это, по сути, концентрированное обычное молоко. В нем больше жира и кальция. В процессе не используется тепловая обработка высокими температурами, поэтому большая часть витаминов сохраняется. Напиток подвергается длительному нагреву до 85–95 градусов. Хранят его исключительно в холодильнике в закрытой ёмкости. Срок годности составляет до 7–10 суток.

В процессе приготовления сгущенки происходит длительное нагревание до высоких температур, поэтому пользы в таком продукте остается немного, его главное потребительское свойство – вкус. Длительность хранения сгущенного молока от 1 года до 2–3 лет.

Сухое молоко – это твердый остаток молока после высушивания всей влаги. Его можно хранить в шкафу при комнатной температуре в течение долгого времени. Если исходное сырье было обезжирено – срок годности сухого молока составляет 3 года со дня изготовления, цельное хранится в течение 10 месяцев – после этого времени в нем могут прогоркнуть жиры.

Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях

Существуют способы, которые позволяют на разный срок увеличить длительность хранения молока. Первый и самый эффективный – замораживание. Хранить в морозилке можно любое по виду и способу обработки молоко.

Чтобы заморозить молоко, необходимы два условия: чистые контейнеры, желательно, стерильные, и камера с режимом быстрой заморозки. Замороженное молоко должно быть использовано в течение 3–6 месяцев. Контейнеры для хранения должны быть уложены в ящик, который редко открывают. Размораживать лучше постепенно в холодильном отсеке. Повторная заморозка недопустима.

Важно! Сроки хранения молока после вскрытия упаковки меньше сроков годности в закрытой таре, и, как правило, не превышают 2-5 суток.

Чтобы немного увеличить срок хранения в открытом пакете, молоко можно предварительно прокипятить в течение 1 минуты, остудить и уже затем поместить в холодильник. Эта процедура обязательна, если вы приобрели разливное молоко. Такая обработка позволит сохранить продукт на 5-7 дней.

В домашних условиях можно также произвести пастеризацию. Для этого молоко нужно нагреть на водяной бане и подержать несколько минут, снять с плиты, остудить до комнатной температуры и содержать в холодильнике.

Можно ли использовать молоко с истекшим сроком годности

Если молоко было сырое и не проходило процедуру кипячения, после истечения срока годности оно скиснет. Из этого продукта можно сделать простоквашу, если поставить в теплое место на сутки, или домашний творог, для этого его нужно нагревать при невысокой температуре в течение нескольких часов.

Продукт, прошедший обработку пастеризацией, стерилизацией и кипячением не скисает, а приобретает неприятный вкус и запах. Если срок хранения истек не более чем сутки назад, такое молоко можно использовать для приготовления блинов и многих других горячих блюд. При изменении вкусовых качеств – выбросить.

Сухое и сгущенное молоко после истечения срока годности и при сохранении вкуса можно применить для приготовления выпечки. Если вкус изменился, продукт также необходимо выбросить.

Молочные и кисломолочные продукты — одни из важнейших в нашем рационе и их свежесть, скорее, необходимость, чем прихоть, а потому знать и проверять перед покупкой у молока, творога или сметаны срок годности — должно стать полезной привычкой при походе в магазин.

Как выбрать хорошее молоко

При покупке важно обратить внимание на некоторые особенности:

  • Как правило, более свежее молоко на полке расположено за упаковками товара, срок хранения которого уже истекает, чтобы подтолкнуть потребителей взять упаковку более старого молока;
  • В магазине и на рынке продукция должна храниться в холодильном оборудовании;
  • Бутылка молока, купленная на рынке у фермеров, должна быть хорошо упакована, крышка не вскрыта;
  • Для того чтобы удостовериться в качестве продукта, можно запросить у продавца соответствующую документацию;
  • Козье молоко необходимо приобретать у проверенных продавцов, оно дорогое и его часто разводят коровьим.

Итак, подведем итоги: для увеличения срока хранения, молоко можно замораживать, просто кипятить и пастеризовать в домашних условиях. Если продукт необходимо перелить из купленной упаковки, вам понадобится стерильная тара, выливать его обратно в магазинную упаковку нельзя. Любое молоко хранят в холодильнике.

Вам также может быть интересно узнать, сколько хранится какао порошок, ведь именно на основе молока из него делается питательный, богатый микроэлементами, бодрящий напиток, являющийся естественным антидепрессантом. Качественное молоко плюс качественный порошок какао — и у вас на столе действительно полезный для здоровья напиток, а не суррогат его вкуса.

Как приготовить топленое молоко

Если молоко было сырое и не проходило процедуру кипячения, после истечения срока годности оно скиснет. Из этого продукта можно сделать простоквашу, если поставить в теплое место на сутки, или домашний творог, для этого его нужно нагревать при невысокой температуре в течение нескольких часов.

А чем отличается ультрапастеризованное молоко от пастеризованного?

Ультрапастериза́ция (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.
Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше.
По некоторым данным, при нагревании молока до 125 — 145 градусов, в нем разрушается витамин B12, витамин С и полезные белки — альбумин и глобулин. [1]

Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин [1]. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

Ультрапастериза́ция (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.
Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше.
По некоторым данным, при нагревании молока до 125 — 145 градусов, в нем разрушается витамин B12, витамин С и полезные белки — альбумин и глобулин. [1]

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру