Как Сделать Острый Перец Не Острым

как сделать острую капусту

Капусту промыть, нарезать тонкой соломкой и бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут, затем откинуть на дуршлаг и слегка отжать воду.
Горький перец промыть и нарезать очень тонкой соломкой. Сладкий перец и огурцы нарезать тонкой соломкой.
Соединить подготовленные овощи, полить разогретым до 200 °С маслом, приправить солью, сахаром, глютаматом натрия и перемешать.
Оставить для пропитки на 1 час, через час острый салат из капусты готов.

острая маринованная капуста, её обычно подают как дополнение к основным блюдам.
Особо жестких требований к нарезке нет, главное чтобы не очень мелко.
Лучше нарезать широкой соломкой.

1 небольшой кочан капусты
3 зубчика чеснока (мелконарезанных)
1/2 стакана соли
3 ч. л. красного чили (свежего, мелконарезанного)
3 ст. л. имбиря (мелконарезанного)
1 луковица
1 ст. л. сахара
2 — 3 стакана холодной воды

Как приготовить острую маринованную капусту Ким Чи:

острая маринованная капуста, её обычно подают как дополнение к основным блюдам.
Особо жестких требований к нарезке нет, главное чтобы не очень мелко.
Лучше нарезать широкой соломкой.

Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Пять полезных свойств жгучего перца

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  1. Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  2. Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  3. Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  4. Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  5. Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Виды горького перца и безопасность при его переработке

Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.

Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.

При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.

Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.

Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».

Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Суп Без Холодильника В Жару

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.

Перечная паста

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Узнать о том, как дома сделать сырую абхазскую аджику из жгучего горького перца, можно на нашем сайте Сусеки.

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Острая пища в борьбе за долголетие: даже не думал, что такое возможно… Башни.Нет

Дойдя до черты в 90 лет, ты станешь самым настоящим долгожителем! К этому стремятся многие люди, секреты долголетия пользуются огромной популярностью. Советуют разные методики: насыщение организма кислородом — постоянные прогулки; развитие мозга с помощью решения кроссвордов и напряженных шахматных партий; больше злаковых и рыбы в рационе, чтобы омега-3 жирные кислоты присутствовали в теле с избытком. Ранее считалось, что острую пищу есть вредно: она приводит к нарушениям сна, повышенной секреции потовых и сальных желез, не слишком хорошо сказывается на работе поджелудочной железы. Но ученые заподозрили, что тайна долголетия жителей Китая и Индии заключается в регулярном употреблении пряностей. Эти факты заставляют пересмотреть свое отношение к острым продуктам…

Свежий перец чили — лидер среди полезных острых специй. Ему нужно отдавать предпочтение: в свежем перчике присутствует не только капсаицин, но и витамин С. Капсаицин — алкалоид, который за счет своего мощного обжигающего действия способен разрушать злокачественные клетки. Если ты любишь приправлять привычные блюда перчиком чили, у тебя меньше шансов умереть от рака. В ходе проведенных учеными экспериментов было обнаружено, что в самом выгодном положении находятся люди, которые едят острый перец чили практически каждый день: 4–6 раз в неделю. Жителям Индии и Китая страшно повезло: острые специи для них так же привычны и незаменимы, как для нас — соль.

Рекомендуем прочесть:  Как Нейтрализовать Уксус При Варке Салата

Почти полмиллиона взрослых китайцев участвовали в исследованиях ученых. Испытуемые тщательно заполнили анкеты с показателями своего здоровья — в каком состоянии находилась их сердечно-сосудистая система, как часто они ели сладости, а также сколько раз в неделю участники эксперимента ели острую пищу. Среди тех, кто постоянно употреблял острое, риск смертности был ниже на целых 14 %!

Всё, что идет на пользу здоровью, нам подходит! Эта статья вовсе не призывает тебя большой ложкой добавлять жгучие специи в любимую гречневую кашу. Но несколько раз в неделю ты можешь лакомиться приготовленным собственноручно соусом табаско из свежего перца чили, залитого кипятком, помидоров, лука, чеснока, молотого черного перца и уксуса. Все ингредиенты смешай в блендере, и натуральный острый соус готов! Это укрепит твое здоровье и продлит жизнь.

Гены Мафусаила — самого известного библейского старца, который радовался небу над головой целых 969 лет, — есть у каждого. Покажи друзьям статью о пользе острой пищи — пожелай всем долгих лет жизни!

Дойдя до черты в 90 лет, ты станешь самым настоящим долгожителем! К этому стремятся многие люди, секреты долголетия пользуются огромной популярностью. Советуют разные методики: насыщение организма кислородом — постоянные прогулки; развитие мозга с помощью решения кроссвордов и напряженных шахматных партий; больше злаковых и рыбы в рационе, чтобы омега-3 жирные кислоты присутствовали в теле с избытком. Ранее считалось, что острую пищу есть вредно: она приводит к нарушениям сна, повышенной секреции потовых и сальных желез, не слишком хорошо сказывается на работе поджелудочной железы. Но ученые заподозрили, что тайна долголетия жителей Китая и Индии заключается в регулярном употреблении пряностей. Эти факты заставляют пересмотреть свое отношение к острым продуктам…

Что приготовить из очень острого перца?

НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ:ГОРЬКИЙ ЗЕЛЁНЫЙ, ЯРКИЙ ПЕРЕЦ-1,5КГ.
СОЛЬ- 4СТ. ЛОЖКИ, 70%-НАЯ УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ-1СТ. ЛОЖКА.
НА ДНО БАНКИ ПОЛОЖИТЬ УКРОП, 2 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА , СОЛЬ.
В БАНКУ ВЕРТИКАЛЬНО КАК МОЖНО ПЛОТНЕЕ УЛОЖИТЬ ПЕРЕЦ,
ЗАЛИТЬ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ , ДОБАВИТЬ ЭССЕНЦИЮ И ЗАКРЫТЬ КАПРОНОВОЙ КРЫШКОЙ.ОСТАВИТЬ НА 3-4 ДНЯ, РАССОЛ СЛИТЬ, ЗАЛИТЬ НОВЫМ РАССОЛОМ, ПОЛОЖИТЬ В БАНКУ 2 СТ. Л. СОЛИ,1 СТ. Л. УКСУСНОЙ ЭССЕНЦИИИ ЗАКРЫТЬ ЖЕЛЕЗНОЙ КРЫШКОЙ.

На 3х л банку: 100г соли,100г.сахара,2ч.л.уксуса 70%,укроп,чеснок,лавровый лист,гвоздика 3-4 шт.

Перец вымыть,отрезать хвостики,положить в банку,туда же положить укроп,чеснок,пряности.Залить кипятком,оставить на 5-8 мин. Слить воду в кастрюлю,добавить сахар,соль.

В банку добавить уксус.Маринад довести до кипения,залить в банку, и закатать

2кг красного болгарского перца 4-5шт.горького перца — все через мясорубку 300гр чеснока,соль Растительное масло на 2кг 0.25литра.Все это пережарить,пока сверху не появится масло,и по банкам.(pl)

ОЧЕНЬ ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ

(для закуски под спиртное)

-Перец берем горький стручковый мясистый (чаще всего он зеленого цвета). Очищаем от семян. (ВНИМАНИЕ! Все нужно делать в медицинских рукавицаХ. Иначе руки пекут от перца.) Заливаем на 1 час холодной водой, и в течение этого времени З раза меняем воду.

— Крупный репчатый лук режем на тонкие полукольца. Эти полукольца распрямляем и начиняем ими перец поплотней.

— Складываем начиненный перец в стерильные литровые банки (стоя) и заливаем кипящим рассолом и закатываем.

РАССОЛ: на 1 л.воды:

— 1,5 стакана уксуса

Получается о-о-очень остро и о-о-чень вкусно.

Рецепт для тех, кто любит острую пищу.

Перец горький красный-0,5кг.

Перец горький зеленый-0,5кг.

Соль, сахар, уксус яблочный 4%, перец горошек, лавровый лист.

Одеваю перчатки. Стручки перчика разрезаю вдоль, выбираю семена, нарезаю тонкой соломкой. Чеснок пропускаю через пресс. Перец и чеснок тщательно перемешиваю. Банка 0,5л. с закручивающейся крышкой (из-под майонеза, грибов, маслин и т.д.), на дно банки щепотку соли, щепотку сахару, 2-3 горошины перца, 1-2 листочка, 1 чайная ложка уксуса,плотно укладываю перцово-чесночную смесь до половины банки, затем опять слой специй, опять перчик и чесночек и так до верху. Но, до края банки должно оставаться 2 пальчика, потом будет выделяться сок. Банки хорошо закрутить и поставить в холодильник. Через сутки появится сок. Банки необходимо встряхивать 2-3 раза в день. Через неделю «Вкусняшка» готова.

СОБИРАЮ С ОГОРОДА ВЕСЬ ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ (ВСЕ РАВНО КАКОГО ЦВЕТА) СКЛАДЫВАЮ В ВЕДРО И ЗИЛИВАЮ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ НА ПАРУ ДНЕЙ(ЧТОБЫ УДАЛИТЬ ГОРЕЧЬ). ЗАТЕМ ДЕЛАЮ КРУТОЙ РАССОЛ ИЗ ХОЛОДНОЙ КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ И ЗАЛИВАЮ ПЕРЧИК. СВЕРХУ КЛАДУ УВЕСИСТЫЙ КАМУШЕК И ЗАБЫВАЮ ОБО ВСЕМ ЭТОМ НА НЕДЕЛЬКУ. ЗАТЕМ РАССКЛАДЫВАЮ ПЕРЕЦ ПО БАЛОНАМ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОМЫВ ПЕРЕЦ) И ДЕЛАЮ РАССОЛ ЧУТЬ СОЛОНЕЕ ЧЕМ НА ВКУС(СВОЙ ЕСТЕСТВЕННО). ЗАЛИВАЕМ, ЗАКРЫВАЕМ пОЛИЭТИЛЕНОВЫМИ КРЫШКАМИ)И УБИРАЕМ В ХОЛОДИЛЬНИК. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА(Y)

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЕРЦА:
Перец помыть, вынуть семечки, порезать средне.
Затем в соотношении 3 литра сока томатного:
— 1 стакан масла
— 1 стакан песка
— 1 стакан 9% уксуса
— 3 столовые ложки соли.
Этот рассол вскипятить, в него опустить нарезанный перец на 3 минуты, прокипятить.
Затем перец вынуть, разложить по банкам, предварительно их простерелизовав, и залить этим же кипящим рассолом.
Банки закатать, перевернуть и укутать на ночь одеялом.

. горький перец солю также как и огурцы на 1 литр воды+2 ст.л. соли кипячу рассол и заливаю им горький перец (1раз заливаю простым кипятком- прогреваю,а 2 раз-рассолом)Зимой на ура.

. горький перчик так.
Перец помыть, уложить в банку (0,5л) плотно и залить холодной кипяченой водой с уксусом (50 на 50) закатываю крышкой и убираю в погреб. Мои домашние едят его ко всем блюдам, мы все любим острое.

.
остренький!
Обжарить в растительном масле горький и сладкий (можно только сладкий или только горький)перец.Уложить плотно в банки,переслаивая петрушкой и чесноком.Залить заливкой.
Для заливки: 1 стакан 6% уксуса, 1 стакан сахара и 1 столовую ложку соли.Вскипятить.
Стерилизовать литровые банки 20 минут.
Очень всем нравится,едят даже те,кто не очень любит острое.

может,что пригодится

. горький перец солю также как и огурцы на 1 литр воды+2 ст.л. соли кипячу рассол и заливаю им горький перец (1раз заливаю простым кипятком- прогреваю,а 2 раз-рассолом)Зимой на ура.

Перец чили зеленый: сорта, польза, выращивание

Зеленый острый перец – это не что иное, как жгучий перец Чили, не достигший биологической спелости. Он еще не успел приобрести ярко-красную окраску, но уже накопил в себе полный состав полезных веществ. За счет значительного содержания в составе витамина С и капсаицина, зеленые острые перцы используются для косметических и лечебных целей. Кроме того, они активно применяются в кулинарии.

Зеленый перец не такой жгучий, как красный, но все равно способен оказать помощь при болевых симптомах различного характера, а также при воспалениях суставов. Он сможет облегчить симптомы артрита и невралгии.

В особенности жгучий зеленый плод будет полезен тем, кто борется с лишним весом. За счет своего состава острый перец повышает температуру тела, тем самым способствуя расщеплению жировых отложений.

Жгучий зеленый стручковый перец эффективно убивает инфекции ротовой полости, способствует избавлению от кишечных расстройств и отравлений. Также отмечается его положительное воздействие на пищеварительную систему.

Но все полезные свойства этого жгучего плода меркнут перед его способностью бороться с раковыми клетками. Капсаицин, входящий в его состав заставляет раковые клетки саморазрушаться, не повреждая при этом здоровые ткани.

Перец горький может принести пользу здоровью только при употреблении в умеренных количествах. При чрезмерном употреблении он способен принести лишь вред.

Характеристики сортов

Так как зеленый острый перец представляется собой недозрелый плод красного перца, то особых сортов он не имеет. Зато есть несколько сортов обычного красного острого перца, которые пользуются большей популярностью именно в незрелом виде.

Этот сорт острого перца также известен как калифорнийский Чили. Нетрудно догадаться, что его родиной стала Северная Америка. Стручок этого сорта имеет длину до 7 см и достаточно жгучий на вкус. Его вес составит не более 10 грамм. Темно-зеленые острые перцы сорта Анахайм по мере созревания приобретают ярко-красную окраску.

Жгучий перчик этого сорта может с одинаковым успехом использоваться для кулинарных и лечебных целей. Он входит в число самых высоковитаминных сортов острого перца. В нем содержится больше белка и клетчатки, чем в других сортах.

Его урожайность составит до 0,4 кг жгучих плодов с квадратного метра. Такой урожайности этого сорта можно добиться, высаживая по 8-10 растений на квадратный метр.

Это сорт жгучего перца является мексиканской разновидностью острого перца Чили. Свое название он получил благодаря горам Сьерра. Его перчики довольно маленькие – всего 4 см. Они имеют форму пули и блестящую кожицу. Как и другие сорта, в период технической зрелости плод окрашен в зеленый цвет, а в период биологической – в красный.

За счет тонких перегородок перец чили этого сорта не такой жгучий, как другие сорта. Это значительно расширяет возможность его применения в кулинарии. Он хорошо используется как приправа к блюдам и маринадам.

Это высокоурожайный сорт. Стручковый перец сорта Серрано можно собирать через 3 месяца от появления первых всходов.

Рекомендации по выращиванию

Выращивать острый стручковый перец можно двумя способами:

  1. На подоконнике.
  2. В открытом грунте или в теплице.

Рассмотрим каждый из этих способов.

Выращивание зеленого острого перца на подоконнике способно не только обеспечить необходимый запас его плодов, но и за счет своего декоративного вида украсить любой интерьер. Ведь в период плодоношения маленькие зеленые кустики, увешанные небольшими плодами способны составить достойную конкуренцию всем домашним растениям.

Для того чтобы вырастить у себя дома острый перец Чили нужно посеять семена. Лучшим временем для этого будет февраль. Вся процедура посева совсем несложна и включает в себя следующие этапы:

  1. Необходимо взять любую двухлитровую емкость и обдать ее кипятком.
  2. На ее дно укладывает дренаж – это может быть керамзит, древесный уголь или щебень.
  3. Сверху засыпается почва. Ее состав включает в себя перегной, листовую землю и песок в соотношении 5:3:2.
  4. На ее поверхности делаются лунки в 1,5 см глубиной.
  5. В лунки сажают замоченные и чуть набухшие семена. В одну лунку можно сажать по 2-3 штучки.
  6. Свежую посадку нужно накрыть полиэтиленом или стеклом.

Первые всходы острого перца появятся примерно через неделю. Когда у них вырастут первые листики, молодые растения нужно рассадить. Также можно оставить их в выбранной емкости, при этом удалив слабые и лишние всходы.

Растению для оптимального роста подойдет любое окно, лишь бы на нем было много света.

Уход за зеленым острым перцем на подоконнике заключается только в регулярном поливе. Возможно внесение удобрений. Получение первого урожая будет зависеть от выбранного сорта. Но как правило, не стоит ждать его раньше 2-х месяцев от первых всходов.

Перец Чили можно выращивать также в открытом грунте и в теплице. Острый перец, так же как и его сладкий собрат довольно требователен к свету и теплу. Поэтому в северных районах он выращивается в теплицах.

В других районах он отлично может расти и в открытом грунте. Острый перец сможет произрастать практически на всех почвах, кроме особо кислых. Богатым урожаем из жгучих плодов он порадует при высадке на супесчаных, среднесуглинистых почвах с легким составом и нейтральным уровнем кислотности.

Для того чтобы вырастить острый перец на своем участке надо подготовить рассаду. Она готовится также как рассада сладкого перца и томатов: в феврале – начале марта. Перед посадкой в грунт семена надо предварительно замочить.

После появления всходов, надо дождаться первых двух листков и перенести молодые растения в отдельные емкости или торфяные горшки. Еще не окрепшие растения этой острой культуры довольно плохо переносят пересадку, поэтому производить ее надо очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Пересаженные растения надо оградить от любого стресса: переносов, сквозняков, колебаний температурного режима. Оптимальной температурой для них будет +20 градусов. При этом ночная температура должна быть немного ниже, но не менее +15 градусов.

Для этого емкости с рассадой выносят на улицу и оставляют до вечера. Делают это только при дневной температуре выше +10 градусов.

Когда молодая рассада достигнет 15 см в высоту ее можно пересаживать на постоянное место. После завершения периода адаптации на новом месте, верхушки молодых растений надо прищипнуть. Понять, что адаптация прошла можно по свежим листикам, которые растения выпустят на новом месте.

Обязательным для острого перца является процедура пасынкования. Без нее урожай острых плодов будет довольно бедным. На каждом растении надо оставить только 5 верхних побегов, остальные нужно удалить.

Дальнейший уход за острыми перцами заключается в регулярном поливе и подкормках. Рекомендации по поливу растений:

  • Вода должны быть дождевая или отстоянная, но обязательно теплая.
  • До начала цветения растения поливают не чаще 1 раза в неделю. В жаркую погоду можно увеличить до 2-х раз в неделю. При этом рекомендуется на один квадратный метр использовать до 12 литров воды.
  • В период цветения и образования плодов – до 3-х раз в неделю с нормой до 14 литров на квадратный метр.

Подкормки зеленого острого перца производятся только в период цветения и плодоношения. Хорошие результаты показывает внесение перепревшего коровяка, золы, раствора из листьев крапивы, одуванчика и мать-и-мачехи.

Кроме того, острый перец неплохо отзывается на рыхление.

При соблюдении этих несложных рекомендаций, растения зеленого острого перца порадуют огородника богатым урожаем, в котором таится огромная польза.

Растению для оптимального роста подойдет любое окно, лишь бы на нем было много света.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру
Сообщение Автор