Как сделать, чтобы персики дозрели
Одно дело, когда ты наслаждаешься вкусом сладкого сочного персика, и другое дело, когда вас ожидает разочаровывающий укус твердого незрелого фрукта. Если вы купили незрелые персики, не отчаивайтесь! Их легко и быстро заставить дозреть, тогда их можно будет с удовольствием съесть или использовать в приготовлении блюд.
Одно дело, когда ты наслаждаешься вкусом сладкого сочного персика, и другое дело, когда вас ожидает разочаровывающий укус твердого незрелого фрукта. Если вы купили незрелые персики, не отчаивайтесь! Их легко и быстро заставить дозреть, тогда их можно будет с удовольствием съесть или использовать в приготовлении блюд.
Как сделать варенье из нектаринов
Варенье из нектаринов на зиму — два фантастических рецепта » Сусеки
Можно бесконечно петь оды нектарину, его нежному аромату и сочной мякоти. Ведь даже само название фрукта намекает о том, что это божественный нектар, и будет просто преступлением — не сохранить частичку этого нектара на зиму в виде варенья.
Ингредиенты: амаретто, какао, нектарины, сахар Время для закладки: Лето
Спелый нектарин содержит больше сахара, чем его ближайшие сородичи — персики и абрикосы. Это значит, что для приготовления варенья, сахара можно брать поменьше и придерживаться пропорции 2:1 (на 2 кг персиков — 1 кг сахара).
- 1 Варенье из нектаринов нежное
- 2 Шоколадное варенье из нектаринов
Варенье из нектаринов нежное
Переберите плоды. Перезревшие и мягкие отложите в сторону. Они, как и переспевшие персики, пойдут на мармелад, или джем, но для варенья нужны плотные и крепкие нектарины.
Вымойте их, нарежьте на дольки и удалите косточки. Пересыпьте нектарины сахаром и оставьте на пару часов пустить сок.
Очень аккуратно перемешайте лопаткой нектарины и поставьте на слабый огонь. Не обязательно варить варенье в несколько подходов. Важно, чтобы уварился сироп, а при таком соотношении сахара и нектаринов, если не доливать воду, это произойдет достаточно быстро. Закройте варенье в пол литровые банки и укутайте их покрывалом.
Это достаточно простой рецепт, но можно его чуть усложнить и получить уникальный десерт из нектаринов.
Шоколадное варенье не делают в промышленных масштабах, ведь этот десерт едят не банками, а смакуют ложечками. Приготовьте для начала пару баночек и вы поймете, почему так.
- 1 кг нектарин;
- 0,5 кг сахара;
- 100 гр. плитка чёрного горького шоколада, или 100 гр. какао порошка;
- 100 гр. ядрышек из косточек нектарин, или миндального ореха;
- 2 ст. л. ликёра Амаретто, или коньяка;
- Ваниль, корица, лимон по желанию.
Очистите нектарины от косточек, нарежьте на дольки и пересыпьте сахаром.
Разбейте косточки нектарин и извлеките из них ядрышки. Их можно порезать, или оставить целыми.
Пока вы занимались косточками, нектарины уже пустили сок, и их можно ставить на плиту. После закипания, нужно уменьшить огонь и варить варенье около 10 минут.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью остыть.
Если вы будете использовать какао, слейте немного сиропа в отдельную миску, всыпьте какао и тщательно разотрите порошок, чтобы не было комочков, и затем, влейте шоколадную массу в варенье. Если у вас шоколадная плитка – достаточно просто поломать ее на кусочки и в таком виде засыпать в кастрюлю. Добавьте ядрышки, ликер, и снова поставьте варенье на плиту.
Теперь нужно следить, чтобы оно не пригорело, так как какао очень сильно загущает сироп.
Смотрите по состоянию сиропа, но больше 10 минут варить его не стоит. Разложите варенье по баночкам, закройте крышками и дождитесь его остывания.
Шоколадное варенье из нектарин прекрасно хранится в холодильнике, или в прохладном месте, около 6 месяцев. Такой, относительно небольшой срок хранения варенья из-за косточек/орешков. Но сколько бы вы не сварили нектаринового варенья, его всё равно не хватит до весны. Ведь оно настолько вкусное, что его съедают в первую очередь.
Смотрите видео, как приготовить варенье из нектаринов в мультиварке:
Варенье из нектаринов
- Главная
- Рецепты
- Заготовки и консервация
- Варенья и джемы
Вода | Нектарин |
Сахар | Сок лимонный Это варенье из нектаринов, пожалуй, самое красивое. Дольки буквально светятся, а сироп получается совершенно прозрачным красно-оранжевого цвета. Для того чтобы все дольки могли одинаково пропитаться сиропом, нужно не спеша нарезать нектарин на ломтики одинаковой толщины. Это касается не только нектаринов, но и других плодов — персиков, яблок, груш и т. п. Для приготовления варенья нужно взять твёрдые нектарины, сахар-песок, лимонный сок и воду. Нектарины вымыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть косточки, а мякоть нарезать дольками. Сахар смешать с водой, при помешивании довести до кипения и проварить сироп до полного растворения сахара. В готовый сироп добавить лимонный сок и размешать. Опустить дольки нектаринов в сироп, довести до кипения и прогреть на слабом огне в течение 5 минут. Посуду снять с огня и оставить на сутки. Массу периодически перемешивать. После выстойки кастрюлю снова поставить на плиту, довести содержимое до кипения, снять с плиты и снова оставить на сутки. Окончательно доварить варенье в течение 15 минут. С поверхности тщательно снять пену. Расфасовать варенье в стерилизованные банки, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. 👌 Варенье из нектаринов, рецепты с фотоДля приготовления варенья из нектарина необходимы следующие продукты: 1 кг нектаринов 2-2,5 стакана сахара Краткая версия приготовления: Помойте нектарины. Для варенья лучше использовать хорошо спелые фрукты, но не переспевшие. Порежьте их небольшими дольками. Добавьте сахарный песок и отправьте в холодильник на 2-3 дня. Сахар растворится, а нектарины станут почти прозрачными. Варите на медленном огне 15-20 минут после закипания. Кусочки должны стать совершенно прозрачными. Закатайте варенье в заранее простерилизованные банки. Нектарины лучше подходят для заготовки, нежели персики. Все дело в том, что персики достаточно мохнатые. Чтобы избавиться от этого недостатка, часто нужно обдавать их кипятком и удалять мохнатую кожицу. Нектарины в этом плане не имеют такого минуса, так как их кожица гладкая и не нуждается в удалении. Нектарины хорошенько моем. Нельзя использовать переспелые фрукты, так как варенье получится однородным (хотя на вкусе это не отразится). Режем их на небольшие кусочки. Количество сахара зависит от того насколько сладкие нектарины. Пересыпаем сахаром и отправляем их в холодильник (!) на 2-3 дня. За это время сахар превратится в сироп, а кусочки нектаринов станут почти прозрачными (сок заменит сахарный сироп). Отправляем варенье вариться на протяжении 15-20 минут после закипания. Полная прозрачность нектариновых кусочков — признак его готовности, которая зависит от степени их спелости. Варенье разливаем по банкам, которые стерилизуем. Закрываем крышками. Получается вкусная заготовка, которая очень порадует снежной зимой как детей, так и взрослых. Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest! Варенье из нектариновВаренье из нектаринов – одно из самых востребованных среди десертов, приготовляемых на зиму. При этом нектарины отлично сочетаются с лимоном, апельсином, абрикосом. Также надо заметить, что в отличие от персиков, с нектаринов нет необходимости снимать шкурку, что так удобно при консервации. Так что же это за волшебный фрукт такой (нектарин), и какими свойствами обладает варенье, изготовленное из него? Неопушенный персик Нектарин является голо-плодным (неопушенным) персиком, наделенным отменными (правда, немного с горечью) вкусовыми качествами. Но главное, в составе нектарина «собран» целый кладезь полезнейших веществ и витаминов, среди которых глюкоза, магний, сера, лимонная кислота. Опять – таки в сравнении с персиками в нектарине содержится гораздо больше фосфора, провитамина A, железа. Поэтому варенье из нектарина неоценимо при таких недугах как: – заболевания сердца; – гипертоническая болезнь; – атеросклероз; – малокровие; Также десерт из нектарина налаживает работу нервной системы, устраняет запоры и еще он существенно снижает уровень холестерина в крови. Ценная заготовка Для приготовления варенья из нектарина подойдут не только спелые, но и полежавшие, немного мятые плоды. Калорийность же данного лакомства зависит от количества используемого сахара. Десерт из нектарина – полезный, красивый, ароматный обязательно подымет настроение в дни осеннего и зимнего ненастья, а также это уникальное кушанье украсит собой любой стол. Варенье из нектаринов – одно из самых востребованных среди десертов, приготовляемых на зиму. При этом нектарины отлично сочетаются с лимоном, апельсином, абрикосом. Также надо заметить, что в отличие от персиков, с нектаринов нет необходимости снимать шкурку, что так удобно при консервации. Так что же это за волшебный фрукт такой (нектарин), и какими свойствами обладает варенье, изготовленное из него? Неопушенный персик Нектарин является голо-плодным (неопушенным) персиком, наделенным отменными (правда, немного с горечью) вкусовыми качествами. Но главное, в составе нектарина «собран» целый кладезь полезнейших веществ и витаминов, среди которых глюкоза, магний, сера, лимонная кислота. Опять – таки в сравнении с персиками в нектарине содержится гораздо больше фосфора, провитамина A, железа. Поэтому варенье из нектарина неоценимо при таких недугах как: – заболевания сердца; – гипертоническая болезнь; – атеросклероз; – малокровие; Также десерт из нектарина налаживает работу нервной системы, устраняет запоры и еще он существенно снижает уровень холестерина в крови. Ценная заготовка Для приготовления варенья из нектарина подойдут не только спелые, но и полежавшие, немного мятые плоды. Калорийность же данного лакомства зависит от количества используемого сахара. Десерт из нектарина – полезный, красивый, ароматный обязательно подымет настроение в дни осеннего и зимнего ненастья, а также это уникальное кушанье украсит собой любой стол.
Как выбирать, хранить и готовить нектарины (персики). Часть 1.Красивые зрелые нектарины с капающим с них соком сложно побить в отношении вкуса. А также они очень питательны. Прекрасная оранжево-красная шкурка нектаринов – свидетельство большого объема бета-каротина, помогающего организму самостоятельно избавляться от поврежденных клеток, вызывающих рак, и защитить здоровые клетки от окисления. В нектаринах также содержится витамин С (иммунитет и сохранение влаги в клетках). Наконец, это клетчатка для хорошего пищеварения. Персиковый сезон в нашей стране обозначен по срокам, как последние 10 дней августа — первые 10 дней сентября.
Покупка и хранение Нектарины похожи на обычные персики и на вкус, и внешне, поэтому их часто путают. Нектарины же чаще всего обладают гладкой (а не покрытой пушком) рыже-желтой шкуркой. И это самые лучшие персики во всем сезоне. Выбирая нектарины, ищите мягкие и податливые, но все еще сохраняющие форму плоды. Спелые нектарины очень хрупкие и сладко пахнут. Чтобы нектарины дозрели дома, просто положите их при комнатной температуре в пакете из коричневой бумаги. Дойти они должны в течение 1-2-х дней. И, напротив, перезрелые нектарины необходимо хранить в пластиковом пакете в холодильнике.
Готовим из нектаринов Они великолепны сами по себе, но и в различные рецепты вводить их проще простого. Плюс же нектаринов для кулинарии в том, что раз они не обладают жесткой пушистой кожицей, их не нужно и очищать. Медовый тарт с нектаринами
Приготовьте или разморозьте сдобное тесто, раскатайте его в «блин», разложите на нем по кругу более-менее тонко нарезанные дольки нектаринов, прямо сверху накапайте немного свежего меда и, наконец, по кругу загните края теста. Загнутые края смажьте маслом или взбитым с молоком (водой) и ванилью яйцом. Отправляйте в духовку примерно на 25 минут на 200 градусах.
Салат с нектарином и авокадо и имбирно-лаймовой заправкой Салаты с нектаринами – просто летняя земная амброзия. Для основы таких салатов советуем вам поэкспериментировать с самой различной экзотической зеленью, появившейся в огромном количестве на российском рынке свежих продуктов. Начните с Айсберга и Романо, продолжите с готовыми смесями из нестандартной зелени в пакетах. В дальнейшем просто попробуйте добавлять нектарины в любой(!) салат. Порвите зелень, распределите ее по двум глубоким тарелкам. И туда, и туда добавьте поровну нарезанных небольшими ломтиками нектаринов (по 1 шт.) и авокадо (одно на оба блюда), пшеничные ядрышки (приготовленные согласно инструкции на упаковке и охлажденные), тонко нарезанный красный лук (1/2 луковицы на оба блюда). Также добавьте немного маринованного тофу, нарезанного кубиками (это по желанию, можно заменить курицей, приготовленной со специями).
Заправка: смешать четверть чашки сока лайма, 2 столовые ложки меда, 2 ст. л. тамари, 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 ст. л. свежепорубленной кинзы, 2 ст. л. рубленой свежей мяты, 2 чайные ложки лаймовой цедры, 2 ч. л. рубленого имбиря + соль, перец на свой вкус. Разделите пополам между чашами с салатом, с ингредиентами последнего не перемешивайте – просто «сбрызните» сверху. Коктейль «Буравчик» с тимьяном и нектарином 1 нектарин без косточки положите в блендер и обработайте до однородной кашицы. Полученное перелейте в шейкер, добавьте 57 г джина, 14 г ликера из бузины, 14 г сока лайма, 7 г сахарного сиропа и полчайной ложки рубленых свежих листьев тимьяна. Дополните шейкер льдом, тщательно потрясите и перелейте коктейль в охлажденные бокалы.
Отличное дополнении к летнему тако или летним же салатам. А также приправа для курицы или рыбы. А уж насколько хорошо сальса с нектарином идет с куриным шашлыком или курицей гриль – просто не описать! Разрежьте нектарины (4 шт.) на толстые четвертинки (тонкие не делайте – персик потечет на гриль или в костер). Обжарьте дольки на среднем огне на гриле или аккуратно и высоко над костром на решетке: кладите мякотью вниз, готовьте до получения очевидных отметин от решетки, затем переворачивайте и снова держите аналогичное время над огнем. На одну сторону уходит где-то 1-2 минуты. Переложите обжаренные дольки в миску и дайте полностью остыть. Красный лук (треть чашки кубиками), обезжиренную фету (четверть чашки, крошеную) и базилик (2 ст. л. свежего, рубленого) смешайте в среднего размера миске. «Сбрызните» солью, перцем. Остывший нектарин нарежьте маленькими кусочками, полученное объедините с ранее приготовленной смесью, вымешайте тщательно.
А-ля парфе с нектарином Самый здоровый десерт из известных. Кусочки нектарина, мелко, но не до порошка дробленые орехи (вкуснее и полезнее всего – грецкие, но хорошо идет и комбинация из грецких орехов и миндаля) и «крем» на выбор: сметана с сахаром, йогурт, мороженое или взбитые сливки с добавлением сахара и ванили. По желанию можно ввести в «парфе» карамельный соус, ваниль и изюм по вкусу, но, поверьте, и без них будет уже ОЧЕНЬ сладко. Допустимо добавить и лимонного сока (из половинки лимона) по желанию. Также вместо описанных можно использовать настоящий лимонный крем из кешью, отлично подходящий к данному блюду. Лимонный крем: вымочите чашку кешью в холодной воде 30 мин. (или полную ночь в холодильнике), затем выньте орехи и подсушите салфетками; смешайте 120 мл чистой воды, готовые кешью, сок и цедру от одного лимона и 2 ст. л. свежего меда в блендере и обрабатывайте там на максимальной скорости до полной однородности (или подавите орехи картофелемялкой, а потом смешайте с остальными компонентами). В холодильнике крем допустимо держать до 3-х дней в герметичном контейнере.
Еще 8 рецептов с нектаринами (от смузи и замороженного йогурта до кексов и пиццы) ищите во второй части статьи «Как готовить нектарины (персики). Часть 2.»
Как сделать варенье из нектаринов. Рецепты варенья из нектаринов, простые и вкусные. Польза, вред, противопоказания – секреты употребления с умомНектарин получил свое название из-за высокого содержания сахара. Родиной этого фрукта являются Средиземноморские страны. Многие люди считают, что нектарин — это один из видов персика, но это не так. Фрукт довольно крупный и красивый, немного слаще персика. В статье представлены разные рецепты приготовления вкусного домашнего варенья из нектаринов на зиму. Нектарин очень богат на витамины, питательные вещества. В плоде содержится много клетчатки, которая полезна для работы кишечника. Нектарин можно есть не только свежим, его можно использовать при приготовлении разных фруктовых салатов, десертов, домашних компотов. А также варить ароматное варенье из нектаринов, которое напомнит вкус сладкого лета холодной зимой. Варенье готовится только из спелых плодов, когда плод впитал в себя весь тонкий аромат лета. Недозрелые плоды не имеют необходимого вкуса и аромата для варенья. Варенье очень легко готовится в домашних условиях. Сегодня в любом супермаркете вы можете приобрести варенье из нектарина, может быть в нем не будет столько витаминов, сколько в домашнем варенье, но вкус приготовленного продукта почти идентичный. Варенье из нектаринов — прекрасная начинка к тортам, душистым пирогам, оладьям, блинам, творогу или запеканки. Очень вкусный бутерброд далекого детства, душистая корочка хлеба с маслом и вареньем. Также можно добавлять в чай вместо сахара или меда и можно просто подавать к столу как десерт из нектаринов. Рецепт 1. Варенье из нектаринов с апельсинами Для приготовления домашнего варенья понадобится: 1 кг сахара, 1 кг нектаринов, а также полкилограмма лимонов для вкуса и для того чтоб сахар не кристаллизовался и 1 кг апельсинов для дополнения аромата. Режем на тоненькие одинаковые дольки нектарины, перемешиваем с сахаром в количестве 1 кг. Затем оставляем минут на 40 до появления сока. Апельсины и лимоны очищаем от кожуры и нарезаем полудольками. Добавляем в нектарины к нарезанным фруктам и ставим на огонь. После закипания убираем пенку и перемешиваем варенье. Кастрюля с вареньем на огне продолжает вариться до готовности. Готовность определяем по консистенции. Для проверки готовности на блюдце нужно налить тонкий слой варенья и наблюдать, варенье не должно растекаться. Полученное вкусное варенье складываем в баночки, обязательно стерилизованные, и закатываем на зиму. Рецепт 2. Варенье из нектаринов с ванилином Еще одним популярным рецептом приготовления варенья является с добавлением ванили. Для приготовления трех порций понадобится: 1 кг зрелых нектаринов, 3 стакана сахара, стручок ванили. Нарезаем нектарины кубиками, одного размера. Высыпаем в приготовленную посуду и добавляем три стакана сахара. Оставляем массу на 8 часов в холодном месте, пока не появится сок. Ставим варенье на огонь и варим в течение 25 минут после того, как варенье закипит. За 7 минут до конца варки высыпаем содержимое стручка ванили. Второй способ варки варенья Существует другой способ варки варенья из нектарин, который состоит из двух этапов. Сначала провариваем варенье около 7 минут и отставляем его на 5 часов, затем снова ставим на огонь и кипятить около 10 минут. Сухие стерилизованные банки наполняем сваренным вареньем и закручиваем на зиму. Рецепт 3. Варенье из нектаринов с корицей и миндалем Для истинных гурманов можно приготовить варенье с добавлением корицы и миндаля. Для этого понадобится: 500 грамм нектаринов, 1 ч. л. корицы молотой, 2,5 стакана сахара и около 150 грамм миндаля. очищаем от кожуры нектарины, режем на дольки и засыпаем сахаром, перешиваем и оставляем на два-три часа. Ставим на огонь, как только закипит, варим 15 минут, убираем пенку и снимаем с огня. Накрываем тканью варенье и оставляем на ночь. Подготавливаем миндаль, отвариваем около 7 минут, очищаем, режем на дольки. Ставим варенье на огонь, как только закипит, необходимо добавить корицу и приготовленный миндаль. Варим еще приблизительно 10 минут и закатываем на зиму. Рецепт 1. Традиционное варенье из нектариновнектарин — два кг; сахарный песок — 1000 граммов; ванильный сахар — пакетик. 1. Плоды нектаринов промойте под краном. Удалите подгнившие и переспелые плоды. Выньте из персиков косточки. Мякоть нарежьте ломтями. 2. Выложите персики в миску и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов. 3. Еще раз перемешайте, всыпьте ванильный сахар и поставьте посуду с фруктами на медленный огонь. Варенье доведите до кипения и варите четверть часа. Отставьте в сторону на несколько часов. 4. Пол-литровые баночки вымойте с моющим средством и тщательно их ополосните. Простерилизуйте стеклянную тару удобным для вас способом.5. Таз с вареньем отправьте на медленный огонь и варите еще 15 минут с момента вскипания. 6. Горячее варенье разложите по стеклянной таре и плотно укупорьте крышками. Переверните, укутайте и полностью остудите. Рецепт 2. Варенье из нектаринов с шафраномщепотка лимонной кислоты; питьевая вода — стакан; 1. Нектарин тщательно вымыть. Разделить пополам и удалить косточки. 2. В воде развести лимонную кислоту и опустить в нее на пять минут половинки нектарина. 3. Слить воду, а персики переложить в эмалированный таз. 4. Высыпать в сотейник сахар, влить стакан питьевой воды и варить сироп на слабом огне, постоянно перемешивая. 5. Залить сиропом мякоть нектаринов и оставить на сутки, чтобы фрукты пропитались сиропом. 6. Спустя отведенное время слить сироп с выделившимся соком в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить. Снова залить им персики. Настаивать нектарины еще сутки. 7. Поставить таз на средний огонь и довести до кипения, снимая пену. Затем уменьшить огонь и варить минут 15. В конце добавить шафран и лимонную кислоту. Варенье полностью охладить и разложить по стерильным сухим баночкам. Горло закрыть пергаментом и перевязать шпагатом. Хранить в холодильнике. Рецепт 3. Варенье из нектаринов с апельсинами1. Помойте под проточной водой нектарины. Выньте косточки. Мякоть нарежьте одинаковыми тонкими дольками, обрезая поврежденные участки. 2. Переложите нарезанные фрукты в таз из нержавейки. Засыпьте сахарным песком и перемешайте. Оставьте на сорок минут, пока не выделится сок. 3. Лимоны и апельсины вымойте, обдайте кипятком и снимите острым ножом кожуру. Нарежьте цитрусовые дольками и добавьте их к нектаринам. 4. Поставьте таз на слабый огонь и готовьте варенье, постоянно помешивая. Для проверки капните смесь на блюдце, если она не растекается, значит, варенье готово. 5. Банки вымойте, хорошо ополосните и поставьте в духовку на 15 минут стерилизоваться. 6. Разложите горячее варенье по баночкам и закатайте. Остудите, укутав в теплое одеяло, и отправьте на хранение в кладовую. Рецепт 4. Прозрачное варенье из нектариновпитьевая вода — стакан; сахарный песок — килограмм; лимонный сок — 60 мл. 1. Нектарины моем и нарезаем красивыми небольшими ломтиками. 2. В стакан воды добавляем два стакана сахара и ставим смесь на медленный огонь. Сироп варим, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Затем снимаем посуду с сиропом с огня, слегка охлаждаем и добавляем свежевыжатый сок лимона. 3. Погружаем в горячий сироп ломтики нектаринов и оставляем на ночь, накрыв чистой тканью. 4. Затем ставим посуду с персиками на слабый огонь и варим минуты три с момента вскипания. Снимаем с огня и оставляем до утра. 5. Снова отправляем фруктовую смесь на огонь и готовим минут десять. 6. Чистые банки стерилизуем и обсушиваем. Раскладываем по подготовленной стеклянной таре горячее варенье, и герметично закатываем. Рецепт 5. Варенье из нектаринов с миндалем и корицеймолотая корица — 5 граммов; сахар — 2,5 стакана. 1. Нектарины вымойте под краном. Обдайте фрукты кипятком и снимите тонкую кожицу. Удалите косточки, мякоть персиков нарежьте тонкими дольками и выложите в таз из нержавейки. Оставьте на пару часов, засыпав нектарины сахаром, и перемешав. 2. Поставьте на огонь и, как только закипит, варите четверть часа. Осторожно снимите пену. Отставьте в сторону, накройте чистой тканью и оставьте на ночь. 3. Снимите с миндаля кожицу и мелко его покрошите. Посуду с вареньем поставьте на огонь и, как только оно закипит, добавьте корицу и измельченный миндаль. Варите при слабом кипении минут десять. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело. 4. Разложите по баночкам горячее варенье. Плотно укупорьте, переверните, закутайте в теплое одеяло и полностью охладите. Рецепт 6. Варенье из нектаринов с кофенектарины — два килограмма; сахар-песок — два килограмма; натуральный молотый кофе — 30 г. 1. Из плотной ткани делаем небольшой мешочек. 2. Нектарины моем под струей воды. Вынимаем косточки. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками. 3. Выкладываем нарезанную мякоть персиков в эмалированный таз и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы фрукт выделил сок. 4. В мешочек высыпаем кофе и плотно его завязываем. Таз ставим на огонь и опускаем в него мешочек с кофе. Нам нужно, чтобы он отдал свой аромат, но при этом цвет варенья не изменился. Варим с момента вскипания, семь минут. Затем снимаем с огня и вынимаем мешочек с кофе. 5. Горячее варенье расфасовываем по пол-литровым баночкам и закатываем. Укутываем старой курткой и оставляем, чтобы варенье полностью остыло. Рецепт 7. Варенье из нектаринов с грецкими орехамикилограмм сахарного песка; орехи грецкие — 100 г; 1. Ядра грецких орехов замачиваем на пять минут в кипятке. Затем воду сливаем и замачиваем еще раз на десять минут. 2. Нектарины моем по краном, обсушиваем и режем дольками, удаляя косточки. 3. Персики перекладываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы нектарины пустили сок. Добавляем к персикам грецкие орехи и перемешиваем. 4. Отправляем фруктовую смесь на слабый огонь и варим до готовности, постоянно помешивая. Снимаем пену. Как только варенье начнет пузыриться, снимаем его с огня и расфасовываем по стерильной, сухой стеклянной таре. Рецепт 7. Варенье из нектаринов с желфиксомсахарный песок — 1 кг 100 г; нектарин — четыре килограмма; желфикс — две упаковки; питьевая вода — 60 мл. 1. Промываем под краном нектарины и вынимаем косточки. Обдаем фрукты кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в посуду для варки варенья. 2. В желфикс добавляем 100 г сахара и перемешиваем. Полученную смесь добавляем к персикам и перемешиваем. Оставляем на пару часов. 3. Посуду с персиками ставим на слабый огонь, вливаем кипяченую воду и перемешиваем. Вода нужна, чтобы варенье не пригорало. 4. Когда фруктовая смесь начнет кипеть, добавляем остальной сахар и перемешиваем. Варим минут семь, постоянно помешивая. 5. Горячее варенье разливаем по стерильным сухим баночкам и закупориваем. Накрываем теплой тканью и оставляем на сутки. Для варенья берите спелые нектарины с плотной мякотью. Твердые сорта бланшируйте минуты четыре в кипящей воде, после чего опустите в холодную воду. Чтобы плоды не лопнули, наколите их в нескольких местах. Косточку, вросшую в мякоть удобно вынуть с помощью ложки. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости нектаринов. Варенье издавна считается одним из самых полезных и натуральных лакомств, которое одинаково любят как дети, так и взрослые. Варенье из нектаринов на зиму начали заготавливать не так давно, потому что ещё несколько лет назад найти данный фрукт в магазинах нашей страны было довольно проблематично. Однако сейчас каждая хозяйка знает, что получающееся из него лакомство ничуть не хуже, а подчас даже вкуснее традиционных варений из ягод и яблок. Особенности варенья из нектариновСледует сразу отметить, что нектарин – это не самостоятельный фрукт, а всего лишь очень сладкая и сочная разновидность всеми известного персика. Высокое содержание углеводов и различных микроэлементов, которыми может похвастаться далеко не каждый фрукт, а также характерный очень сладкий аромат и дали, собственно, название данному плоду, вкус которого сравнивают с нежным нектаром. Варенье из нектаринов внешне похоже на варенье из корок арбуза – оно достаточно плотное, густое и слегка золотистое по цвету. Особенность данного лакомства состоит в его сроке годности, который, как правило, достигает двух-трёх лет. Так как нектарин сам по себе довольно вкусный фрукт, то варенье из него с добавлением различных специй может стать настоящим деликатесным шедевром. Приготовление варенья из нектаринов отличается своей длительностью. Требуется также строго следовать рецепту, строго соблюдать количество сахара и дополнительных ингредиентов. Так, лишняя ложка сахарного песка способна сделать данный десерт непереносимо сладким и приторным, а лишняя щепочка корицы совершенно изменить его аромат. Как и из любого другого плода, из нектаринов можно делать также и сиропы, джемы, компоты, консервы. Каждый из перечисленных способов заготовки требует довольно внимательного изучения рецептов, возможно, именно поэтому хозяйки чаще всего предпочитают просто заготавливать варенье – данный способ, по сравнению с другими, всё же, пожалуй, самый лёгкий. Различные способы варки варенья из нектариновУже давно газовая плита не единственная помощница в приготовлении пищи – на сегодняшний день в кухнях многих семей помещаются и мультиварки, и микроволновки разных марок и фирм. И так как зачастую для того, чтобы сварить варенье на плите, не хватает времени, многие хозяйки предоставляют это дело мультиваркам. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы.
Дополнительные ингредиенты для приготовления вареньяНектарин – плод, который прекрасно сочетается с различными специями, ягодами, сиропами, орехами и фруктами. Зачастую в варенье из нектаринов добавляют даже кофе и шоколад – результат получается ничуть не хуже, чем у хорошего шеф-повара. Чаще всего в качестве дополнительных ингредиентов используют корицу, гвоздику, ванилин, лимонную и апельсиновую цедру, миндаль или фундук, а также мякоть фруктов из категории цитрусовых.
Выбор нектаринов для вареньяДля того, чтобы варенье получилось правильной консистенции, кусочки плодов не должны быть слишком твёрдыми или слишком мягкими, следует выбирать спелые или слегка недозрелые нектарины. Определить их можно по однородному оранжевому или слегка красноватому оттенку. Очень важно, чтобы сам плод был достаточно твёрдым. Если от лёгкого нажатия его кожура продавливается, и на ней остаются отпечатки, то для варенья он не подойдёт.
Ещё одним показателем зрелости и качественности нектарина является такая его характеристика, как отделение косточки от мякоти. Как правило, в зрелых плодах она убирается достаточно легко и быстро. Если же косточку приходится «тянуть» или, наоборот, она отделяется от мякоти самостоятельно, это может означать, что нектарин либо не дозрел, либо находится на стадии окончания срока годности. Хитрости приготовления вкусного нектаринового вареньяСуществует много тонкостей в приготовлении данного десерта из нектаринов.
Как хранить варенье из нектариновХранить уже закатанное в банках варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок годности у варенья из нектаринов довольно высокий, поэтому за сохранность продукта можно не беспокоиться. Обычно варенье закатывают в небольшие баночки. Это удобно в случае, если банка будет открыта – так можно избежать процесса брожения. Рецепты варенья из нектариновВаренье с добавлением сахара и ванили
Видео: простой рецепт варенья из нектариновСварить вкусное, густое варенье из нектаринов можно очень простым способом.
Понадобятся лишь нектарины и сахар в соотношении 2:1, то есть на 2 килограмма нектаринов – килограмм сахара.
Варенье по этому рецепту можно сварить любой густоты, при этом дольки фруктов не разварятся, останутся целыми и красивыми. Все тонкости приготовления смотрите в видео: Варенье из нектаринов с ванилью и миндалём или грецким орехом
Как варить варенье:
Мягкий ароматный персик не нуждается в дополнительной рекламе. Его употребляют повсеместно в консервированном и свежем виде. Нередко из сладких фруктов готовят повидло, джем и, конечно, варенье. Лакомство не только идеально сочетается с выпечкой, но и тонизирует организм. Так, персик нормализует обмен веществ, снимает нервное напряжение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга. Особенности приготовления персикового варенья
Варенье из персиков: традиционный рецепт
Варенье из персиков с малиной
Персиковое варенье с апельсином в мультиварке
Варенье из персиков с нектарином
Варенье из персиков с шафраном
Оцените варенье из персиков, приготовленное по традиционному рецепту. Присмотритесь к технологиям с добавлением нектаринов, апельсинов, яблок, лимонной цедры, ароматных специй (корицы, шафрана, гвоздики). Сделайте угощение в мультиварке или микроволновке, варьируйте количество сахара. Видео: варенье из персиков долькамиПошаговые рецепты приготовления варенья из нектаринов на зиму с шоколадом, другими фруктами, куркумой и смородиной
Как варить варенье?
Как сварить вареньеОбщий принцип 1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья. 2. В чём варить варенье? 3. Хранение варенья. 4. На каком огне варить варенье? 5. Когда варенье готово? 6. Снимать ли пену с варенья? 7. Что делать, если варенье не густеет? 8. Как сварить варенье без варки? 🙂 9. Как организовать хранение варенья? Посуда для варки вареньяВаренье варят в кастрюле или тазу. Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости — варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья. Можно использовать: Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает «металлический» привкус. Нельзя использовать: Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт. Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие — вероятен риск разлить варенье. О сахаре в варенье— Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом. — При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец. — Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья «Конфитюрка», «Квиттин», «Желфикс» и им подобные. Способы варки варенья1 способ варки варенья — классический1. В посуду насыпать сахар. 2 способ варение варенья — быстрый1. Плоды помыть и обсушить. Банки для вареньяДля хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками «твист» — они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
|