Как Сделать Заготовки Топинамбура На Зиму

Содержание

Полезное растение — топинамбур. Хранение на зиму этого корнеплода

Топинамбур (он же — земляная груша, он же – польская репа) является очень полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками доказано, что употребление в пищу этого овоща способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти качества топинамбур называют «другом диабетиков». Поэтому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, нужно каждому человеку регулярно для профилактики заболевания сахарным диабетом. Статья, представленная вашему вниманию, раскрывает тему «Хранение топинамбура зимой». Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.

Топинамбур: хранение на зиму клубней

На сельском подворье или на даче урожай этого овоща можно сохранить в яме, подвале или снежном бурте. Поговорим об этих способах подробнее.

Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой или снегом толщиной около 10 сантиметров. Далее опять выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега или земли насыпают слой соломы, сена, опилок или торфа. Таким способом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежем виде до весны.

Хранение топинамбура в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный способ сохранения этого овоща. Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей или торфом. Далее пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до наступления сильных морозов. Потом ее опускают в погреб или перекладывают в холодильник.

Еще один эффективный метод сохранения свежего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот способ позволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в деревянном ящике или на стеллаже.

Это способы, при помощи которых можно сберечь топинамбур. Хранение на зиму овоща этими методами позволит вам кушать до самого лета свежие салаты и пить соки. Но не менее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить? Читайте об этом дальше.

Сушение корней топинамбура

Клубни очистить и порезать кружками толщиной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку оставить на балконе высыхать естественным путем, но при этом следите, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы нужно в тканевом мешочке, стеклянной или пластиковой таре.

Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале или холодильнике.

Изучив информацию, представленную в статье, вы сможете сберечь на протяжении всего холодного времени года полезный и вкусный корнеплод – топинамбур. Готовьте из него аппетитные блюда и будьте всегда здоровы!

Еще один эффективный метод сохранения свежего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот способ позволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в деревянном ящике или на стеллаже.

Заготовки топинамбура на зиму

Топинамбур, или земляная гру­ша,— прекрасная кормовая культура. Она очень урожай­на. В дело идут не только мощ­ная надземная часть, но и клуб­ни. Их лучше всего оставить до весны в земле. Выкопанные и сложенные в подполье осенью, клубни вскоре вянут, съежи­ваются и загнивают. В земле же за зиму они несколько пре­ображаются. Осенью клубни на вкус бывают горьковаты, а после перезимовки в земле они делаются сладкими, и живот­ные едят их с большой охотой.

Если же заинтересованы в том, чтобы кормить

скот топи­намбуром зимой, то клубни вы­капывают осенью. Их склады­вают в глубокую или полу­заглубленную траншею, пере­сыпают послойно песком (10— 15 см клубней, затем 6—8 см песок или сухая земля, и так до полной укладки). Незадол­го до морозов траншею хорошо укрывают соломой и слоем зем­ли 10—20 см. Клубни лучше укладывать гнездами, то есть не отрывая их от столонов.

Однако для зимнего хране­ния топинамбур все же рацио­нальнее силосовать, потому что при этом способе потерь бывает меньше. Силосуются клубни хо­рошо. При соблюдении технологии получается замечательный си­лос. Закладываю клубни вместе с их надземной частью. Добав­ляю и другие растения: кор­мовую мальву, сиду, борщевик Сосновского, листья капусты. В состав такого силоса включаю 25—30 % клубней. Свиньи луч­ше поедают силос, когда зак­ладываю в массу слегка про­варенные клубни (даю только закипеть). В таком виде они и лучше уплотняются.

  1. Сколько нужно сена скоту на зимуПора уже свезти оставленное на покосах сено к своим усадьбам, уложить его, укрыть от не­погоды. Обмерьте стога, убедитесь, что припа­сенного сена хватит до весны. А узнать, хотя бы ориентировочно, несложно: измерьте санти­метровой лентой окружность стога.
  2. Как приготовить силос дома из ботвы свеклыОсенью, когда приходит время убирать свеклу, остается очень много ботвы. Корнеплоды закладывают на хранение, а ботву, что съедят животные, что затопчется и погниет. Но можно все это заложить в силосные корма, кстати, к свекольной ботве.
  3. Кормление животных ряскойСовет как подкармливать животных и птицу ряской. Оказалось, что нынче этот вид подножного кор­ма используют довольно широко. Вот почему стоит осенью сушить ряску на зиму или зало­жить в бочку с чистой водой (потом ее надо.
  4. Зимнее кормление кроликовХочу рассказать о зимнем кормлении кроликов. Готовлюсь к этому заранее. Рано по весне скашиваю крапиву (до ее цветения), связываю в пучки и сушу в тени. Таких крапивных веников заготавливаю до 400—500 шт. в расчете на.
  5. Корма с трех сотокЯ горожанин, 38 лет, имею двух дочурок, живу и работаю в Киеве. В 50 км от города в своем доме с приусадебным участком проживают мои родители-пенсионеры. Там-то всей семьей мы и занимаемся животноводством : держим.
  6. Мини-свинофермаС особым увлечением занимаюсь выращиванием свиней. За последние годы опробовал различные варианты их откорма и разработал свою систему содержания поросят — в 3-месячном возрасте они весят 40, в 7 месяцев — 110 кг. Свинарник состоит.
  7. Кролик калифорнийской породыУвлекся кроликами калифорнийской породы. Хороши они тем, что скороспелы, мясо вкусное, сочное, мех густой, блестящий. К четырем месяцам весят 3,5—4,2 кг, но тяжелее 5 кг не бывают. Серый великан в моем хозяйстве набирал такую массу.
  8. Камыш — кормЕсть у нас такие места, где трава не родится, и приходится животноводу уповать на камыш или тростник. Ну что ж! И это какой-никакой корм для коров, овец, коз. Влаголюбивые растения в благоприятные годы дают значительный.
  9. Нетрадиционные корма для животныхСолнце заливает поля, луга, пастбища. В цвету нескошенные поляны. Там же, где недавно прошли литовки, травы уже досыхают в копнах на жесткой щетке покоса. Для многих сенокос еще не окончен. Хорошо, если досталась большая луговина.
  10. ФазаныФазан — род птиц семьи фазановых, что принадлежит к ряду куроподобных. Его масса — 750 – 1500 граммов. Любимое место гнездования — кустарники и камыши. День он проводит на земле в поисках корма, а ночует.

Если же заинтересованы в том, чтобы кормить

скот топи­намбуром зимой, то клубни вы­капывают осенью. Их склады­вают в глубокую или полу­заглубленную траншею, пере­сыпают послойно песком (10— 15 см клубней, затем 6—8 см песок или сухая земля, и так до полной укладки). Незадол­го до морозов траншею хорошо укрывают соломой и слоем зем­ли 10—20 см. Клубни лучше укладывать гнездами, то есть не отрывая их от столонов.

Рецепты приготовления топинамбура на зиму

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

Рекомендуем прочесть:  Колбаса Батон В Вакууме Температура Хранения

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Рекомендуем прочесть:  Желтые Сливы Заморозка

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Рекомендуем ознакомиться

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

Как сохранить топинамбур на зиму?

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков. Пюре, сок, салаты из этого растения помогают вылечить простуду и повысить иммунитет. Топинамбур относится к неприхотливым растениям, не требующим особого ухода. Так, достаточно только рассадить клубни и время от времени увлажнять почву. Однако, важно соблюдать сроки сбора урожая, т.е. потребуется знать когда выкапывать топинамбур. Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Когда выкапывать топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь.

Статьи для садоводов и огородников

Как правильно собирать топинамбур

Чтобы клубни были крупными, торопиться с уборкой урожая не нужно. Некоторые огородники боятся наступления дождей и выкапывают корнеплод заранее, когда он совсем еще мелкий и практически безвкусный. Лучше немного повременить со сбором урожая, и дать плодам набраться влаги и обрести вкус. Как только плоды извлечены из земли, их сразу переносят в затененное место. Солнечные лучи и жаркий воздух приведут к тому, что корнеплод начнет портиться.

Как сохранить сушеный топинамбур на зиму

Чтобы высушить корнеплод, его надо хорошо вымыть, почистить и нарезать тоненькими дольками. Сушить нужно в горячей духовке или на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. После правильно проведённой сушки топинамбур полностью сохраняет свои полезные свойства.

Как сохранить топинамбур на зиму консервация

Применяют клубни топинамбура и для консервации, предназначенной для употребления в зимний период. Топинамбур очищают от грязи и кожуры, тщательно моют и консервируют, маринад готовят тот же, что и для огурцов. Овощ кладут в банки целиком, нарезанным кружочками или толстой соломкой, обязательно добавляют чеснок и приправы по вкусу.

Делают из топинамбура и овощное ассорти, добавляют к маринованным томатам, рассол готовят по вкусу или используют те пропорции, что и при заготовке солений на зиму. Готовят из земляной груши компоты, овощную икру и вкусное варенье с непременным добавлением лимонной цедры.

Делают и квашеный топинамбур, это интересный и вкусный способ, как сохранить топинамбур на зиму. Для этого топинамбур очищают от кожуры, нарезают кружочками, плотно укладывают в стеклянную емкость, солят по вкусу и заливают сверху кипяченой жидкостью, сверху кладут надежный груз и помещают в теплое место. Через пару дней оригинальная закуска готова.

Как хранить топинамбур в холодильнике

В холодильнике топинамбур может храниться около 2-3 недель. При этом клубни необходимо поместить в герметичные пластиковые контейнеры или пищевые пакеты. Кроме того, можно обернуть их влажной тканью и отправить в зону свежести.

Как хранить топинамбур в погребе

Чтобы оставить топинамбур в погребе, кладовке или подвале ждать своего приготовления, нужно обеспечить ему максимально благоприятные условия. Для этого можно сделать с ними следующее:

  • поместить в деревянные ящики, пересыпав опилками или песком;
  • высыпать в мешки с землей;
  • обработать парафином каждый корень.

Не следует очищать от земли топинамбур, пускай на клубнях останется почва – так они будут лучше храниться. После сбора урожая, необходимо как можно скорее определиться со способом и местом хранения, и не допустить попадания клубней под прямые солнечные лучи или воздействие высокой температуры, которые способствуют скорой его порче.

Как хранить топинамбур на балконе

Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом. Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев. На длительное хранение закладывают только свежесобранный урожай, поэтому не стоит многого ожидать от магазинного топинамбура.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики в алюминиевой кастрюле

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Когда собирать листья топинамбура для чая

В конце осени все полезные вещества из побегов перетекает в клубни. Наиболее удачный момент для сбора листьев: период цветения. Кстати, соцветия обладают полезными свойствами и завариваются как вместе с листвой, так и отдельно. Для сохранности сбора, ингредиенты тщательно просушиваются. Жаркое помещение с низким уровнем влажности идеально подходит для этой цели. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают витамины, содержащиеся в растении. Электросушилка – не лучший вариант для листьев. Подсыхая, они рассыпаются, проваливаясь сквозь решетки. Получается много мусора. Когда сбор просушится, его целесообразно пересыпать в чистую посуду, плотно закрыв крышкой. Некоторые хозяйки шьют специальные сумочки из натуральной ткани. После наполнения, их туго затягивают. При таком хранении соцветия «дышат» и меньше портятся.

Можно ли заморозить топинамбур

Плюсы такого способа в том, что не нужно думать о том, что пострадает кожица плода. Недостатков в хранении топинамбура в замороженном виде нет. Перед тем, как поместить его в морозилку, следует очистить плоды. Порежьте их тем способом, как вам будет удобно употреблять его в пищу. Нарезанные плоды можно поместить в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры. Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкую температуру, оно сохранит свои полезные свойства даже при заморозке. Оттаивать топинамбур следует в холодной воде, для того, чтобы этот процесс был постепенным. Морозильная камера позволит сохранить плоды до трех месяцев.

Топинамбур в народной медицине

Как и многие другие растения он нашел применение не только в кулинарии, его целебные свойства широко используются в народной медицине.

Его применяют при:

  • Необходимости общего оздоровления — для этого рекомендуется каждый день есть по 50 грамм клубней, без добавления приправ и очистки шкурки за полчаса до основного приема пищи;
  • Для повышения обороноспособности иммунной системы можно приготовить напиток из стеблей и листков, собранных в период цветения и высушенных. 20 г зелени нужно залить одним литром кипяченной воды и дать настояться. Отфильтровать и пить в течение дня вместо чая;

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь.

Заготовки из топинамбура на зиму — варианты

Топинамбур (он же дикий подсолнух, земляная груша и иерусалимский артишок) родом с Великих американских озер. Его клубни очень популярны среди больных сахарным диабетом, так как содержат полисахарид инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови.

Земляную грушу употребляют как в сыром, так и в вареном или жареном виде; ее маринуют, из нее готовят чаи, компоты и даже варенье. Клубни топинамбура следует чистить ножом из нержавеющей стали и до употребления держать в воде, иначе они потемнеют и приобретут неаппетитный вид.

Маринованный топинамбур на зиму

«Что это такое? – с удивлением спросят вас, попробовав маринованный топинамбур. – Редька? Дайкон?». Гости могут долго гадать, но в одном сойдутся точно: это очень вкусно.

Приготовление топинамбура на зиму на кухне — 30 минут. Готовность — 1 месяц. Хранить — в тепле.

Продукты на 1 банку (1 л):

  • 900 г топинамбура;
  • 1/2 ст. л. зерен горчицы;
  • 1 кусочек стручка острого перца (3 см).
  • 1 стакан 5%-го уксуса;
  • 3/4 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 1/2 ч. л. соли;
  • 1 лимон.

Как приготовить маринованный топинамбур на зиму

  1. Клубни топинамбура хорошо промойте, используя жесткую щетку, очистите (как картошку) и нарежьте дольками толщиной 1–2 см.
  2. Дольки топинамбура уложите в стерилизованную банку, перекладывая пряностями. Если вы любите острое, то положите кусочек стручка жгучего перца длиной 5–7 см.
  3. Для маринада воду смешайте с сахаром, солью и уксусом, доведите до кипения. После закипания добавьте натертую на мелкой терке цедру промытого лимона.
  4. Залейте топинамбур кипящим маринадом и поставьте банку на стерилизацию (10 минут будет вполне достаточно). Затем закрутите крышку, переверните банку и дайте ей остыть.
  5. Через месяц дольки топинамбура будут готовы к употреблению. Можно подавать их как самостоятельную закуску.

Мы уверены, большинство ваших знакомых так и не смогут определить, каким овощем их угостили!

Варенье из топинамбура на зиму

Вы уже успели удивить своих знакомых закуской из маринованного топинамбура на зиму? Тогда на сладкое можете подать… варенье все из тех же клубней!

Приготовление варенья на кухне — 1 час. Готовность — готово сразу. Хранить — в тепле.

Продукты на 2 банки (0,5 л):

  • 1 кг топинамбура;
  • 250 г меда;
  • 2 лимона.

Как приготовить варенье из топинамбура на зиму

  1. Клубни топинамбура тщательно промойте, затем очистите, как картофель, и натрите на мелкой терке либо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Для варенья используйте свежие, твердые и сочные клубни.
  2. Положите полученную массу в кастрюлю, добавьте мед и хорошо перемешайте. Оставьте массу на 10–15 минут, чтобы она настоялась и дала сок.
  3. Тем временем промойте лимоны, на мелкой терке натрите цедру, стараясь не стереть белую часть. Разрежьте лимоны пополам и выжмите из них сок.
  4. Цедру и сок лимона добавьте в смесь топинамбура с медом, тщательно перемешайте. Варите на слабом огне примерно полчаса, помешивая.
  5. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам, накройте их крышками и закрутите.

Необычный десерт, с приятной кислинкой и медовым ароматом, готов.

  • 1 кг топинамбура;
  • 250 г меда;
  • 2 лимона.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру