Как Сделать Жгучий Перец Менее Острым

Содержание

Что делает перец острым? Виды и классификация перцев по жгучести

Приветствую вас! Давайте поговорим про виды острого перца? Все мы знаем, что перец жжёт. Но разные перцы жгут по разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Ещё бы — они острее знакомого нам «табаско» в 200 000 раз.

Шкала Сковилла

На языке науатль «чили» значит «красный». Этим словом принято называть растение Capsicum annuum, известное нам как кайенский перец. Это общее собирательное название для всех жгучих перцев, которое отличает их от слабожгучих перцев.

Важно: оно не имеет отношения к стране с одноименным названием.

Родина большинства перцев — Латинская Америка. Это кустарничковое растение было известно еще древним ацтекам и инкам задолго до открытия Америки. За остроту и жгучий вкус у растения отвечает вещество капсаицин, стимулирующее тепловые рецепторы. Чем его больше — тем острее перец.

Остроту измеряют по особой шкале — шкале жгучести Сковилла, названной по имени её создателя, американского химика, который исследовал экстракты жгучих перцев и на основе органолептических исследований выстроил шкалу, где за нулевую остроту принят болгарский сладкий перец.

Капсаицин широко применяется в медицине — в качестве обезболивающего и разогревающего средства, а также при изготовлении противошоковых средств и лекарств от нарушения кровообращения. Также его применяют для газовых смесей перцовых баллончиков. Единица, которой измеряется острота перца, названа в честь создателя шкалы — сковилль.

Carolina Reaper

Лидер списка и чемпион по жгучести. Выращенный в Южной Каролине, он в 2021 году был объявлен самым острым перцем в мире. Carolina Reaper опередил предыдущего лидера на 200 000 единиц. Этот гибридный сорт имеет бугристую поверхность и хвостик, напоминающий жало скорпиона. В пищу не употребляется.

Trinidad Scorpion Butch

В марте 2021 года был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый. Его не употребляют в пищу. Мало того, его выращивают в костюмах химзащиты, поскольку попадание частиц этого «остряка» на кожу или в дыхательные пути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

«Тринидадского скорпиона» используют для производства перцового и слезоточивого газов и краски, которая защищает днища судов от колоний моллюсков. Своё название перец получил от закрученного хвостика, напоминающего. да, жало скорпиона.

Читайте также
Постные фаршированные перцы — новый рецепт с картошкой
Если вы поститесь или относите себя к вегетарианцам, но уже не знаете, чем разнообразить свое меню, то предлагаем.

Бхут джолокия

Родина этого перца Индия, штат Ассам. В отличие от других жгучих перцев, он не гибрид, а растение, созданное природой. Его острота напрямую зависит от географического расположения — чем севернее, тем острее. Острота перца, выращенного в южных штатах, снижается приблизительно в два раза ( ок. 400.000 ЕШС).

Применяют его в Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат, а шоколадную разновидность, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса используют при приготовлении карри.

Но опять же — в пищу употребляются менее острые южные плоды. Жители северо-восточных штатов используют перцовый настой для отпугивания зверей. Им обмазывают заборы домов, чтобы животные не забредали в неположенные места.

Читайте также
Лучшая подборка рецептов аджики!
Аджика — это очень вкусная, сочная и питательная закуска, которая подойдет к любому гарниру! В этой статье — лучшие.

Naga morich

Этот перец Родом из Бангладеша. Он первым перешагнул порог в миллион единиц по шкале Сковилла. Трудно представить, но есть такие маньяки, которые рискуют его пробовать. Он обжигающе острый.

Но, тем не менее, знатоки утверждают, что у него цитрусовый вкус с нотками ананаса. На родине, в Бангладеше и на севере Индии эти плоды используют в пищу незрелыми, пока они не успели еще «войти в силу» и налиться огнём.

По сравнению с предыдущими перцами этот — ребенок, однако и он не промах — его используют при приготовлении соуса табаско, а также для ароматизации текилы Официальное его название- капсикум китайский, но никакого отношения к Китаю хабанеро не имеет.

Это название — плод ошибочного предположения ботаника Жакена, открывшего его. На самом деле родина растения — полуостров Юкатан и Южная Америка, оно встречается в Бразилии, Мексике и Колумбии. Хабанеро — гордость мексиканской кухни, в которой он используется повсеместно. Особенно хорош он в блюдах из свинины и бобовых.

Читайте также
Грузинская аджика из острого перца
Вы когда-нибудь пробовали настоящую грузинскую аджику? Нет, не из помидоров. Многие думают, что.

И еще немного про остроту

Для сравнения: знакомый нам соус табаско — это всего лишь 5000 ед, халапеньо — 8000 ед, венгерский восковой -10 000, а самый слабый- перец поблано — всего 1 500. Болгарский сладкий, как говорилось выше, имеет нулевую остроту.

Рекомендуем прочесть:  Зачем Замораживают Патисоны

Перец чили полезен в небольших количествах. Он используется в кулинарии разных стран для придания жгучего вкуса блюдам из мяса, бобовых и овощей. Острый перец благотворно действует на кровообращение и сердечную мышцу, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов.

Однако лучше не шутить с ним — некоторое суперострые сорта вызывают кратковременную слепоту, потерю слуха и онемение конечностей, а также серьезные ожоги ротовой полости и дыхательных путей.

Что же делать, если вдруг острый перец оказался Вам не по зубам? Не запивать водой! Чем больше воды — тем острее. Вода вызывает мнимое ощущение прохлады во рту, но она не смывает жгучие вещества.

Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту — молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым. Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: миндаль с тимьяном и чили.

Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту — молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым. Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит.

Соль по вкусу

Соль по вкусу

Соль по вкусу

Соль по вкусу

Готовим перец острый на зиму, рецепт

Заготовки из острого перца

Что приготовить из острого перца, рецепт с фото. Готовим острый перец на зиму. Аджика из острого перца.

В начале осени поспевает острый перец, поспевает сразу много. Перед хозяйками встает вопрос: Что делать с острым перцем?

Приведу один вкусный рецепт с острым перцем, который не требует больших усилий. По этому рецепту без труда можно переработать большое количество острого перца и на выходе получить вкусный продукт. Продукт можно назвать аджикой из острого перца, но это не совсем так. Конечно, приготовленный таким образом острый перец совершенно не напоминает арбузное варенье, но это не делает эту закуску менее вкусной или полезной.

  1. Острый перец 1 кг.
  2. Сладкий перец 1 кг.
  3. Томатная паста 1-2 столовой ложки.
  4. Уксус, винный или яблочный 2 ст. ложки.
  5. Сахар 1 чайная ложка.
  6. Соль 1 столовая ложка.
  7. Чеснок 3-4 головки.
  8. Приправа Хмели сунели пол чайной ложки.

Если острого перца больше, то пропорционально увеличиваем количество остальных ингредиентов. Дальше так, кто любит по острее, то можно оставить семена в перце.

Если очень острое не хотим, то семена из острого перца удаляем. Удаление семян лучше производить в резиновых перчатках, иначе будут после гореть пальцы рук. Чистим чеснок. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена, режем на небольшие кусочки.

Еще замечу, что после приготовления, аджика начнет терять свою остроту. И уже через пару дней хранения станет не такой жгучей.

Если перец очень острый, то замочите его на несколько часов в холодной воде.

Берем мясорубку, выходное отверстие вместе с миской лучше накрыть пакетом, иначе будет тяжело дышать и смотреть.

Перекручиваем в мясорубке перец острый, сладкий, чеснок. Получившуюся массу солим, добавляем сахар, уксус и перемешиваем.

Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

Получившуюся массу солим, добавляем сахар, уксус и перемешиваем.

Для придания блюду восточной нотки можно добавить немного хмели-сунели.

Еще раз хорошенечко перемешиваем массу блендером. Моем банки.

Раскладываем деликатес по банкам и убираем в холодильник. Есть можно с хлебом или в качестве соуса к мясу, макаронам, рису и т.д.

Пишу рецепт, а продукта заготовленного из острого перца уже не осталось — съели, хоть и экономили. До зимы не дотянули.

Еще раз хорошенечко перемешиваем массу блендером. Моем банки.

Соленый острый перец на зиму – рецепты засолки

Пикантность горького перца приходится по нраву многим. Он легко может сделать любое ваше блюдо ярким, сгладить недостатки вкуса и добавить «огня». Давайте разберемся, как легко и правильно заготавливать соленый острый перец на зиму.

Польза от употребления острого перца – счастливый овощ

В этом остром овоще содержится достаточно много полезных веществ и витаминов. Перечислим некоторые из них: холин, калий, бета-каротин, фосфор, железо и прочие необходимые для организма человека минералы. Кроме того, учеными давно доказано, что в перце содержится всем известный гормон радости и счастья – эндорфин.

Употребляя в пищу еду, содержащую этот дерзкий овощ, люди получают благодаря данному гормону заряд жизненных сил. Вдобавок к этому, эндорфин борется со стрессовым состоянием и какой-либо болью у человека. Он заметно повышает иммунитет и придает заряд энергии.

Стоит отметить, что не всем разрешено употреблять данный овощ. Так, он абсолютно противопоказан тем, у кого обнаружено какое-либо заболевание пищеварительной системы. Да и в целом, острый перец стоит есть с осторожностью каждому, употребляя его в небольших количествах. Тогда он принесет вам только пользу.

Соленый острый перец на зиму – способы приготовления

Итак, рассмотрим несколько рецептов засолки острого перца на зиму. Первым делом подготовим все необходимое, а именно:

  • 1 килограмм овощей;
  • около 3 литров воды;
  • 250 г соли;
  • 7 лавровых листочков;
  • головку чеснока;
  • 150 г зелени сельдерея.

Тщательно моем овощи и зелень. Для приготовления нам понадобится большая кастрюля, в которую нужно поместить промытые и очищенные перец, сельдерей, чеснок (зубчики) и лавровый лист. В другой емкости кипятим воду и добавляем в нее соль, хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и заливаем получившимся соленым раствором овощи.

Придавливаем нашу заготовку сверху тарелкой и каким-нибудь грузиком. Она должна простоять около 15 дней под этим гнетом.

После чего необходимо овощи вынуть из жидкости и распределить по простерилизованным банкам. Оставшийся в емкости рассол следует вновь вскипятить и залить им содержание банок, которые следует плотно закрыть крышками или же закатать.

Второй вариант соления острого перца на зиму

Можно приготовить соленый острый перец на зиму и другим способом. Для него нам понадобится следующий список ингредиентов:

  • 400 г овощей;
  • 3–4 веточки зелени перечной мяты, кинзы и укропа;
  • пара головок чеснока.
Рекомендуем прочесть:  Как Провести На Дальнее Растояние Мороженное Без Холодильника

Чтобы сварить рассол, в наличии должно быть 3 чайные ложки кориандра, 3 горошка перца душистого, по 2 чайные ложки сахарного песка и соли, пол-литра воды, 2 гвоздички, 150 мл винного уксуса. Как и положено, приготовление заготовки начинаем с мытья овощей. В перце (где находится плодоножка) нужно сделать небольшое отверстие, чтобы там не осталось воздуха. Выкладываем его в емкость и заливаем крутым кипятком. Под крышкой он должен простоять около 25 минут.

Когда указанное выше время истекло, воду выливаем. Переходим к варке рассола. Его готовить очень просто: в воду нужно добавить кориандр, горошки перца, гвоздику, соль и сахар. Рассол вскипятить и влить в него уксус. В заранее подготовленную банку выкладываем острые овощи, укроп, кинзу и мяту. Наполняем емкость маринадом до самого ее верха. Закатываем банки крышками и убираем в кладовку.

Рекомендуем ознакомиться

А вот по этому рецепту можно сделать острую закуску. Подготавливаем 1 кг перца, 50 г укропа, 50 г сельдерея и несколько зубков чеснока. В этой заготовке также есть рассол. Для того, чтобы его сварить, необходимы вода (около литра), соль и уксус.

Овощи моем в воде. Очищаем их и запекаем в духовке. Как только они стали мягкими, достаем и оставляем на противне, пока не остынут. Затем раскладываем их по банкам. Сверху помещаем зелень, чеснок. Приготовленным рассолом наполняем банки и плотно их закрываем. Если у вас после заготовки остались овощи, вы их можете применить для консервации острых баклажанов.

А вот по этому рецепту можно сделать острую закуску. Подготавливаем 1 кг перца, 50 г укропа, 50 г сельдерея и несколько зубков чеснока. В этой заготовке также есть рассол. Для того, чтобы его сварить, необходимы вода (около литра), соль и уксус.

Жгучий (острый) перец

Выращивание и Уход

  • Посадка Острого перца
  • Выращивание Острого перца
  • Сбор урожая Жгучего Перца
  • Хранение и Заморозка Острого перца
  • Вредители и болезни

Условия для Выращивание Жгучего перца: на фотографии (Перец острый)

  • Семейство : Пасленовых
  • Однолетние или многолетние? Однолетний — урожай примерно через 80 дней после прорастания семян
  • Рекомендуемые сорта: Тайский Дракон, Kung Pao, Jalapeno M
  • Морозоустойчивость : Теплолюбивое — не выживет при заморозках и его семена не прорастут в холодной почве. Высаживайте перец после средней даты последней нулевой
  • Необходимое освещение: по крайней мере 6 часов каждый день
  • Чередование в посадке : Можно чередовать с растениями , которые не принадлежат к семейству пасленовых. Не чередуйте с картофелем, помидорами или баклажаны (на небольших участках лучше всего выращивать перец в контейнерах)
  • Сопутствующие растения (см Компаньоны для получения дополнительной информации):
    • Спутники: Фасоль, морковь, календула, майоран, лук, пижма
    • Избегайте: Нет

Выращивание Жгучего Перца: Посадка семян

Жгучие перцы можно выращивать из семян, но это может занять от 10 до 12 недель, чтобы вырастить их до такой степени, чтобы куст был готов к пересадке в сад. Семенам также необходимо много тепла, пока они не прорастут. В идеале, почва должна быть не менее (27 C) до прорастания. Вам может понадобиться тепловой мат или лампа для достижения этой цели.

Вы также можете найти рассаду в питомнике, но вы не сможете получить такое количество сортов, если бы вы выращивали его самостоятельно из семян.

Если вы решили купить готовую рассады, не выбирайте острый перец, которые уже содержат завязи перца, так как они все равно опадут и адаптация растения будет происходить сложнее. Перцы также дают очень хороший урожай, когда растут в горшках, так что вы сможете вырастить перец не только у себя в саду, но и в квартире или доме.

Не высаживайте горячие перцы на место где до этого росли любые растение из семейства пасленовых (томаты, баклажаны, картофель), и выбирайте место в саду, которое будет получать много солнца.

Условия для посадки семян Острого Перца

  • Глубина посадки : для семян (0,25 см)
  • Расстояние между растениями : около 15 см
  • Температура почвы для прорастания: от 21 до 35 градусов Цельсия, но стараться держать её выше (27 C) для более быстрого прорастания.
  • Дни до прорастания семян : от 14 до 21 дней в почве с более низкими температурами; От 6 до 10 дней в почве с более высокими температурами

Выращивание Жгучего перца: от Всходов до Урожая

Жгучие перцы любят плодородную и относительно теплую почву, и чувствительны к слишком большому содержанию азота. При необходимости используйте пластиковую мульчу, чтобы гарантировать, что температура почвы остается выше (15,5 С) и обязательно покрывайте перец, если температура воздуха прогнозируется опуститься ниже (13 C).

При пересадки растения в землю, они выиграют от жидкой подкормки . Не подкармливайте перец слишком часто, так как это может привести к цветению и образованию маленьких стручков, которые быстро упадут на землю .

Острый перец подвержен «трансплантационному шоку», так что лучше, пересаживать его в вечернее время. Растения должны быть равномерно влажными, но не сырыми и, возможно, потребуется подвязать кусты перца, особенно, если в вашем регионе часто дует сильный ветер.

Условия для почвы при выращивании Острого Перца

  • Предпочтительный рН почвы (см рНпочвы для получения дополнительной информации): от 5,5 до 7,0
  • Температура почвы для роста : от от 18 до 35 градусов по Цельсию

Выращивание Жгучего Перца: Время Сбора Урожая

Вы можете собирать жгучие перцы всякий раз, когда их размер и цвет подходит вам. Чем дольше вы ждете, тем острее и ярче они будут вкус. Снятие перца до его полного созревания обеспечит более высокую урожайность.. В любом случае, ждите, пока плоды станут пухлыми и глянцевыми.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие Сорта Яблок Для Сушки В Электросушилке

Сбор урожая Острого Перца

  • Время сбора урожая : через 45 -85 дней, в зависимости от сорта

Хранение Горячие перцы и морозильные Горячие перцы

Горячие перцы следует хранить в полиэтиленовом пакете, помещенного в теплой части холодильника в течение двух недель.

Для того, чтобы заморозить острый перец, вымойте его и поместите их в печь с температурой (204 до 260 С) на 6-8 минут. Затем вытащите их из духовки и заверните в мокрое полотенце и обдайте паром в течение 15 минут. Снимите кожуру с перца и удалите семена, мембраны, плодоножку. Сплюсните стручки острого перца, чтобы удалить воздух. Теперь перец готов к заморозке

Условия Хранение и Заморозки Жгучего Перца

  • Температура хранения : от 4 до 10 градусов по Цельсию
  • Влажность : от 80 до 90% относительной влажности
  • Срок хранения : от 2 до 3 недель
  • Срок хранения (замороженные) : около 6 месяцев
  • Срок хранения семян: Около 2 -х лет

Выращивание Острого Перца: Вредители и Болезни

Следующие вредители и болезни, как известно, влияет на успех выращивания острых перцев. Для получения дополнительной информации о профилактике и борьбе с ними, см органический сад борьба с вредителями .

Жгучие перцы любят плодородную и относительно теплую почву, и чувствительны к слишком большому содержанию азота. При необходимости используйте пластиковую мульчу, чтобы гарантировать, что температура почвы остается выше (15,5 С) и обязательно покрывайте перец, если температура воздуха прогнозируется опуститься ниже (13 C).

Чили джем из острого перца

Ингредиенты

Острый перец – 8 шт.

Чеснок – 1 головка

Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)

Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно

Сахар – 450-500 г

Рисовый уксус – 125 мл

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Рыбный соус – 2-3 ст.л.

Дополнительно:

Устричный соус — 1-2 ст.л.

  • 12 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт чили джема из острого перца – сокровище моей коллекции рецептов. В сезон я заготавливаю его в пугающе больших количествах, и всё равно его всегда не хватает. Я даже стала замораживать острый перец, чтобы зимой всегда была возможность сварить новую порцию джема.

Что же в нём такого особенного, можете подумать вы?! По сути это густой и пряный остро-сладкий соус из острого перца. Такой соус — незаменимый компонент большинства блюд тайской, китайской, японской, мексиканской, индийской кухни. Я же использую его практически повсеместно, кажется, только в десерты ещё не добавляла.

Мясо, птица, рыба, овощи, соусы и супы — капелька этого насыщенного душистого соуса магическим образом улучшает вкус любого блюда.

Сахар в составе делает соус тягучим и блестящим – очень похожим на джем, отсюда и название. Ароматные восточные специи – имбирь, чеснок, цедра лайма делают вкус соуса очень ярким, насыщенным и ароматным.

Если вам доводилось пробовать качественные тайские или китайские остро-сладкие соусы, этот джем — именно такой, только лучше. Полностью натуральный, без искусственных красителей, загустителей и консервантов. Готовится считанные минуты и способен храниться месяцами. Осторожно, вызывает привыкание!

Острый перец можно использовать красный или зелёный, от этого будет зависеть цвет готового джема. Также можно сделать соус менее острым, заменив 1–2 шт. острого перца таким же количеством сладкого болгарского перца.

Цедру лайма можно заменять цедрой лимона, вкус джема будет немного отличаться, но всё равно будет очень вкусно.

Листья кафрского лайма можно использовать замороженные, свежие или сушеные. Найти этот ингредиент можно в отделах тайской и китайской кухни в супермаркетах, а также в специализированных магазинах. Ну, или просто увеличить количество цитрусовой цедры — просто используйте на 1–2 лайма больше, чем указано в основных ингредиентах.

Острый перец нарежьте небольшими кусочками вместе с семенами. Имбирь очистите от кожицы (это удобно делать чайной или столовой ложкой), измельчите. Чеснок очистите. Натрите цедру лимонов или лаймов.

Поместите компоненты в блендер и измельчите. Конечно, можно измельчить все вручную, но займёт это больше времени.

Измельчённую смесь переместить в кастрюлю для дальнейшей варки. Добавить сахар, воду и соусы, и рисовый уксус.

Рыбный и устричный соус придают дополнительную глубину вкусу готового джема. Можно использовать один из них или их смесь, по желанию.

На среднем огне, помешивая, доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь так, чтобы джем тихонько кипел. Уваривайте 10–15 минут, до появления крупных пузырей.

Готовый джем станет густым, блестящим и уварится на 1/3.

Горячий чили джем разложите по стерилизованным баночкам, заполняя их под самую крышку. Герметично закройте, переверните и укутайте до остывания.

В горячем виде чили джем из острого перца может быть умеренно жидким, но по мере охлаждения он загустеет. Я экспериментировала и разливала джем в бутылки и банки — хранится одинаково хорошо, но доставать джем из банки удобней, ведь в охлаждённом виде он практически полностью застывает.

Чили джем из острого перца готов.

Одно из самых простых и вкусных блюд с использованием чили джема – овощная тарелка. Просто нарежьте сезонные овощи небольшими ломтиками и подайте к ним джем в качестве соуса.

Смешайте порцию майонеза с чайной ложкой чили джема — полученный яркий пикантный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош такой соус к бутербродам и сэндвичам, приготовленной на гриле кукурузе.

На основе этого рецепта я готовлю 2 варианта джема. Красный — по основному рецепту, из красного острого перца с лаймом. Зелёный – из зелёного острого перца с лимоном, такой вид джема особенно хорош в сочетании с рыбой, морепродуктами.

Готовый джем можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Мясо, птица, рыба, овощи, соусы и супы — капелька этого насыщенного душистого соуса магическим образом улучшает вкус любого блюда.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру